И вот - драма в Кампильо. Эпизод, ставший историей нашего спорта. Историей грустной и горькой. Контроль крови, проведённый Международным Союзом Велосмпедистов (UCI) и призванный выявить и ограничить применение пресловутого эритропоэтина, показал, что уровень гематокрита Марко превысил уровень 50 до отметки 52. Загадка, кошмар, которые так и останутся неразгаданными.

     В команде были спортивные медики, известна техника определения этого лимита. Почему некоторые гонщики его превышают? Приводить лимит к цифре 50 – вопрос спорный, так как у некоторых естественный уровень часто находится на 52-53, всё очень субъективно и зависит от многих факторов.

     В любом случае, высокий уровень гематокрита ещё не является автоматическим доказательством применения EPO. С этой точки зрения Марко и другие «пойманные с поличным» с таким уровнем не могут и не должны рассматриваться как виновные в применении допинга. Совсем нет. Нужно просто забирать лицензию на 15 дней, потом делать повторный анализ, и если всё пришло в норму, давать разрешение на участие в гонках. Никакой дисквалификации.

     Но внимание. Медики, чтобы быть более уверенными в проверке на возможное применение ЭПО, должны выносить решение, сравнивая уровни не только гематокрита, но и гемоглобина в сезоне прошедшем и будущем. Чтобы не было сомнений.

     После Кампильо Пантани не должны были задерживать, потому что уровень гемоглобина у него был нормальным. Да, на самом деле судьба горькая, невероятная. Этот закон о лимите на уровень гематокрита до 50 был принят за два года до Кампильо, в 1997 и должен был действовать лишь несколько месяцев, в ожидании, когда учёные искали следы ЭПО в анализах урины. Почему этого не случилось?

     Полная загадка. Единственное достоверно – Марко Рантани ушёл со сцены в Кампильо. Навсегда. Возможно, он смог бы забыть всё произошедшее и пойти на Тур де Франс, чтобы побороться с Лэнсом Армстронгом (Lance Armstrong) в горах. Но Лучано Пецци уже не было в живых, а кроме него никто не мог убедить (Марко) сесть в седло. Вот ещё одна драма.

     На Тур де Франс он бы всё мог забыть, как случилось в аналогичной ситуации с тем же Эдди Меркс (Eddy Merckx) за 30 лет до Кампильо. Никто не рассказал эту историю Пантани?

     Вопросы и сомнения, которые уже ничем не помогут. Марко впрочем, несколько раз признавался: «Я столько раз поднимался после неудач и ужасных инцидентов, но в этот раз я больше не могу».

     Он чувствовал себя объектом насмешек, которого все предали и исключили из мира велоспорта.

     Вернись он на велосипед во время Тур де Франс, появилась бы возможность участия в Вуэльте Испании (Vuelta a Espana) и на Чемпионате Мира в Вероне. Но сделал наоборот. И в своей Романья (Romagna) начал с излишним усердием часто посещать то, что принято называть дурной компанией.

     Марко вернулся в гонки в Испании в начале 2000 года, хотя это оказался ложный старт. Потом исчез, потом внезапно появилась заметка, которая зажгла воодушевлением, которое снова обмануло людей. Пантани ехал Джиро д'Италия-2000. Но если и нашёл какую-то форму, то лишь частично. Отправление гонки из Рима, в Ватикане с чемпионами встретился папа Римский Иоанн Павел II – это был момент большого волнения, момент искренний. Марко был поражён этой встречей, тронут, взволнован. Кажется, появилась возможность найти новую мотивацию.

     Но велоспорт действительно жёсткий вид. Невозможно блефовать, просто имея силу. Без специальной подготовки, без постоянных тренировок никто, даже Пантани, не может сделать чуда. Если он и тренировался серьёзно, то не более двадцати дней. Как поддерживать такой ритм против соперников, которые педалировали месяцы и месяцы?

     Ну да, он феномен, хотя те же горы, что его прославили, теперь его отбрасывали, день за днём. О его феноменальности, однако, пришлось вспомнить в конце Джиро д'Италия, когда Марко там боролся среди первых за победу самом красивом этапе – в Бриансоне (Briancon), помогая другу Стефано Гардзелли (Stefano Garzelli) лишить Франческо Казагранде (Francesco Casagrande) розовой майки. Воспоминания о прошлом сезоне, когда он только крошки оставлял своим соперникам ещё слишком свежи, и для Пантани не оставили ничего. Никакой победы на этапе. Хотя для Гардзелли присутствие Пантани рядом очень важно. На последней уникальной и зрелищной разделке от Бриансона до Сестриере (Sestrieres)  Гардзелли обошёл в классификации Казагранде и выиграл Джиро д'Италия-2000.

     Даже Марко почувствовал радость и подтвердил, что идёт на Тур де Франс, где бросил вызов Армстронгу. Возвращение, желанное для всех, его ждали, как не ждали никакого другого великого горняка. Армстронг извлёк максимальную пользу из индивидуальной гонки на время, чтобы доминировать на сцене. Но были горы, и Марко Пантани вернулся на авансцену, на ту, самую классическую, легендарную и трагическую. Мон Ванту (Mont Ventoux)

 


1     2     3     4     5     6
Перевод с итальянского Натальи Матросовой

Copyright ©  VeloLIVE.com

Все права защищены 

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. red

    21 мая 2010 20:14 | Регистрация: --

    спасибо, с очень большим интересом прочитал. 

  2. Sergei

    16 июня 2010 06:31 | Регистрация: 8.06.2010

    Спасибо за перевод
    К сожалению, не довелось увидеть трансляции гонок с участием Марко 

  3. Berdok

    13 января 2012 12:33 | Регистрация: 21.01.2011

    С удовольствием перечитаю в очередной раз...

  4. ezhachok

    13 января 2012 16:30 | Регистрация: 24.08.2011

    Berdok,
    да, давно уже читал...очень красиво написано.

  5. stepanov sergey

    13 января 2012 18:36 | Регистрация: --

    ну что здесь скажешь?жаль парня,съели поганные чинуши...но и сам он ,конечно не ангел...(хотя кто знает,кто знает.........)

  6. Крайний

    15 февраля 2016 08:41 | Регистрация: 21.05.2014

    Забросит судьба ещё в Чезену, обязательно схожу в музей.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 25 августа 2019

Tour de l'Avenir

24 августа - 15 сентября 2019

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2019?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE