Проклятие радужной майки

 
Марк Кэвендиш – чемпион мира по велоспорту 2011 года


   Британский профессиональный велосипедист, уроженец острова Мэн, Марк Кэвендиш (Mark Cavendish) входит в число немногочисленных чемпионов мира по велоспорту, разгромивших «проклятие радужной майки» и доказавших своими достижениями несостоятельность этой легенды.


   Марк Кэвендиш начал свою спортивную карьеру в 2003 году, на треке в мэдисоне. В 2005 году становится чемпионом мира в мэдисоне.  В этом же году Марк Кэвендиш выигрывает и очковую гонку на чемпионате Европы по велотреку.

 

Проклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 годаПроклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 года


   В 2006 году подписывает контракт с велокомандой Team Sparkasse и начинает участвовать в велогонках на шоссе. С этих пор он становится участником соревнований как на треке, так и на шоссе, преуспевая в обеих дисциплинах к концу 2016 года у Кэвендиша в списке достижений накопилось 193 победы.


   Наиболее яркие и выдающиеся:
   Однодневные велогонки, классики и национальный чемпионат:
     Чемпионат мира по шоссейному велоспорту, групповая гонка – 2011;
     Национальный чемпионат, групповая гонка – 2013;
     Милан – Сан-Ремо (Milan-San Remo) - 2009;
     Схелдепрейс (Scheldeprijs) - 2007, 2008, 2011;
     Кюрне-Брюссель-Кюрне (Kuurne-Brussels-Kuurne) - 2012, 2015;
   Многодневные велогонки:
     ЗЛМ Тур (ZLM Tour) – 2012;
     Тур Катра (Tour of Qatar) – 2013, 2016;
     Тур Дубай (Dubai Tour) - 2015.
   Гран-туры:
     Джиро д’Италия (Giro d'Italia):
       Очковая классификация – 2013;
       15 этапов – 2008, 2009, 2011, 2012, 2013;
       2 этапа командная гонка на время – 2009, 2011.
     Тур де Франс (Tour de France):
       Очковая классификация – 2011;
       30 этапов – 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016.
     Вуэльта Испании (Vuelta a España):
       Очковая классификация – 2010;
       3 этапа – 2010;
       1 этап командная гонка на время - 2010.


  Успешному гонщику выигравшему - 20 критериумов, 132 этапа, 6 индивидуальных гонок на время, 2 пролога, 10 велогонок на шоссе и различные соревнования на треке, - хотелось стать чемпионом мира по шоссейному велоспорту и облачиться в радужную майку.

 

Проклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 годаПроклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 года

 

  Чемпионат мира по шоссейному велоспорту 2011 года проходил в Копенгагене. Марк Кэвендиш в спринте побеждает австралийского спринтера Мэттью Госса (Matthew Harley Goss) и немецкого велогонщика Андре Грайпеля (André Greipel).

  Британская сборная выступала в составе 8 человек и контролировала гонку. Кэвендиш стал вторым в истории британским чемпионом мира после Тома Симпсона, надевшего радужную майку в 1965 году.

 

  В конце года обладатель радужной майки Марк Кэвендиш объявил, что начинает усиленно тренироваться перед стартом следующего сезона, где в первой части поставит целью классики.

 

   Однако, сезон в радужной майке начался не слишком радужно. Будучи не в лучшей форме, после болезни, он отправляется на Тур Катара, где выигрывает два этапа, но падает в финальный день гонки.

  Он берёт победу на классике категории 1.1 Kuurne - Brussel – Kuurne, но на классике, которую ставил своей главной целью начала сезона

-  Милан-Сан-Ремо он выпал из пелотона на Ле-Манье, за 100 км до финиша, и сошёл с гонки.

 

  В личной жизни Марка Кэвендиша в этот год произошло счастливое и значимое событие - в апреле у него родилась дочь.

 

  В спортивной сфере он также успешно сопротивлялся влиянию "проклятия радужной майки" - взял победы в спринте на итальянском Гран-туре.

  На Джиро д’Италия он выигрывает 2-й этап, но уже на следующий день вместо победы падает, задетый в спринте агрессивно ведущим борьбу итальянским гонщиком Роберто Феррари. Отделавшись небольшими повреждениями, Кэвендиш выигрывает ещё два этапа – 5-й и 13-й. Однако, вслед за победой идёт обидное поражение – всего одно очко проиграл Кэвендиш Хоакиму Родригесу в борьбе за очковую классификацию итальянского Гран-тура.

 

  На Тур де Франс, выиграв 2-й этап, Кэвендиш попадает в завал на 4-м. Он, как и вся команда, отработал на капитана команды Sky Брэдли Уиггинса, который в тот год стал первым британским победителем Большой Петли. Кэвендиш даже задавал скорость на пиренейском подъёме, и взял победу ещё на двух этапах Большой Петли, включая престижный этап на Елисейских Полях. Но в борьбе за зелёную майку проиграл Петеру Сагану, Андре Грайпелю и Мэттью Госсу.

 

 


 

 Олимпийские Игры в Лондоне были его следующей целью, но они завершились для него провалом - лишь 29-е место в групповой гонке, победителем которой стал Александр Винокуров.
 

  Успехи и неудачи в сезоне 2012 года у Марка Кэвендиша чередовались регулярно, возможно, так на него подействовало "проклятие радужной майки".

 

  И дальнейшие результаты уже не были теми, к которым привык самый быстрый велогонщик мира.

   На Тур де Франс-2013 году Марк Кэвендиш был побеждён Марселем Киттелем.

 

Проклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 годаПроклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 года


   Первый этап Тур де Франс-2014 стал для Кэвендиша фатальным: на финише первого этапа Марк Кэвендиш, Саймон Герранс (Simon Gerrans) и Жульен Симон (Julien Simon) упали за несколько сотен метров до линии финиша. Марку Кэвендишу удалось закончить этап, после чего он отправился в больницу для медицинского осмотра, который показал, что перелома ключицы нет, но у Кэвендиша констатирован вывих в акромиально-ключичном сочленении правой руки.


  Тур де Франс-2016 принёс ему три победы на этапах и первую в его карьере жёлтую майку лидера Большой петли, пусть лишь на время, но она была на его плечах. Эти три этапа позволили Марку Кэвендишу побить рекорд Бернара Ино (Bernard Hinault) по количеству выигранных этапов Большой Петли, их у британского гонщика теперь 30.

 

Чемпионат мира-2016, проходивший в Дохе, с равнинным рельефом, полностью скроенным под спринтеров, давал Марку Кэвендишу уникальный шанс повторить свой успех. И он почти добился его, но занял 2-е место, проиграв в спринте словацкому гонщику Петеру Сагану.


  Однако, Марк Кэвендиш является действующим велогонщиком и не пока не задумывается об окончании профессиональной карьера, а значит, у него ещё есть шанс победить «проклятие радужной майки».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • ЧОРНЫЙ
    Сеп Кусс дебютирует на Тур де ... (1)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Выступит если приедет на Тур...

  • Earl57
    Виртуальный Тур де Франс-2020 ... (7)
    Earl57-Фото

    К слову у украинских болельщиков будет возможность посмотреть как Марк Падун сражается с Деннисом на Мон-Ванту.

    А вот Саймона Йейтса не будет. Хотя виртуальные гонки заходят у него заметно лучше чем у брата. Нет Саймона и в расширенном списке на августовский Тур. Похоже все-таки Джиро поедет, как и предполагалось изначально. 

  • Earl57
    Виртуальный Тур де Франс-2020 ... (7)
    Earl57-Фото

    Цитата: paziz
    Роан Денис едет?

    Состав Инеос на виртуальный ТДФ:

    TEAM INEOS
    E1: FROOME Chris (GBr), CASTROVIEJO Jonathan (Esp), KWIATKOWSKI Michal (Pol), SIVAKOV Pavel (Rus)
    E2: THOMAS Geraint (GBr), AMADOR Andrey (CRc), GEOGHEGAN-HART Tao (GBr), VAN BAARLE Dylan (Ned)
    E3: BERNAL Egan (Col), KNEES Christian (GER), HAYTER Ethan (GBr), GOLAS Michal (Pol)
    E4: LAWLESS Chris (GBr), RODRIGUEZ Carlos (Esp), WURF Cameron (Aus), DOULL Owain (GBr)
    E5: PUCCIO Salvatore (Ita), DENNIS Rohan (Aus), RODRIGUEZ Carlos (Esp), DUNBAR Eddie (Irl)
    E6: GANNA Filippo (Ita), BASSO Leonardo (Ita), WURF Cameron (Aus), SWIFT Ben (GBr)

     

    5-й этап - это Мон-Ванту стало быть.

  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    Earl57-Фото

    Цитата: uran
    Мотивация, Шурочка, мотивация.

    Ну так недостатка в мотивации у Эвенпула явно нет. Он еще не готов дарить победы. Вон Штыбару и Лампарту было велено участвовать в виртуальном Туре Фландрии. А мотивации делать это у них совсем не было. Поэтому они стартовали на фоне баннеров с названием команды и с самого начала просто лениво и неспешно перебирали педали. Эвенпул же есть, пусть он и борется за честь команды. А уж кому как не Лампарту и Штыби знать последние 20 км Тура Фландрии. Ну а фотосессия, которую устроил Штыби, вообще достойна миниатюры в Камеди Клаб.

    Вот чего действительно нет в виртуальных гонках, так это грегари, которые довозят до последних 3-5 км. И нет спортдиректора, который бы говорил, что когда и как делать. Приходится рассчитывать только на себя, на свои знания, умения и опыт. И как раз с этим у молодых гонщиков проблема. Не только у Эвенпула, но и у других молодых тоже. 

    Инеос устраивает свои вируальные гонки внутри команды. З0 гонщиков поделили на 6 команд. И Брейлсфорд зорко следит за тем, кто как едет.

    Берналю эта затея не нравится и откровенно сачкует. На его положении в Инеос это никак не отразится. Другие не могут позволить себе такой роскоши и стараются выглядеть как можно лучше. Даже Фрум старается, ему контракт нужен и лидерство на Туре.

    У Павла Сивакова все в порядке с физической формой и желанием победить. А вот опыта у Ван Барле и Квятковского явно больше, чем у Паши. Денниса они догнать не смогли, а Сивакова без проблем сделали. 

  • uran
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    uran-Фото
    Мотивация, Шурочка, мотивация.
  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    Earl57-Фото
    А чего такого? Крути педали и побеждай, если силы есть. Программа у всех участников одна и та же, дистанция тоже одинакова для всех. Все гонщики в равных условиях. А результаты у всех разные.
  • paindoc
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    paindoc-Фото
    ключевое слово - "виртуальный"
  • Earl57
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    Earl57-Фото
    Чего то этот талант не помог Ремко в виртуальных гонках, когда его сделали даже немолодые Де Гент и Нико Рош. Парнишка только вздохнул - "а они всё уезжали и уезжали..." Это не говоря о Деннисе, которого уже провозгласили королем виртуальных гонок. Никто его догнать не может.
    И на разделке чемпионата Бельгии в прошлом году Ремко талант тоже не помог, когда Ван Арт привез ему почти 40 сек на дистанции 51 км.
    Все относительно в этом мире.
  • Camel
    Виктор Кампенартс продолжает э ... (6)
    Camel-Фото

    Виктор забыл о том, что у него появился юный соперник-земляк, которому совершенно пофик, на какой высоте или в какой яме крутить педали. Он сделает всех в своём возрасте и войдёт в историю самых молодых ЧМ в разделке. Да пусть Виктор хоть на голову встанет, пусть хоть раскорячится! Эвенпула он не достанет и не остановит. У Эвенпула допинг в крови. И этот допинг называется "ТАЛАНТ"!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE