Проклятие радужной майки

 
Марк Кэвендиш – чемпион мира по велоспорту 2011 года


   Британский профессиональный велосипедист, уроженец острова Мэн, Марк Кэвендиш (Mark Cavendish) входит в число немногочисленных чемпионов мира по велоспорту, разгромивших «проклятие радужной майки» и доказавших своими достижениями несостоятельность этой легенды.


   Марк Кэвендиш начал свою спортивную карьеру в 2003 году, на треке в мэдисоне. В 2005 году становится чемпионом мира в мэдисоне.  В этом же году Марк Кэвендиш выигрывает и очковую гонку на чемпионате Европы по велотреку.

 

Проклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 годаПроклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 года


   В 2006 году подписывает контракт с велокомандой Team Sparkasse и начинает участвовать в велогонках на шоссе. С этих пор он становится участником соревнований как на треке, так и на шоссе, преуспевая в обеих дисциплинах к концу 2016 года у Кэвендиша в списке достижений накопилось 193 победы.


   Наиболее яркие и выдающиеся:
   Однодневные велогонки, классики и национальный чемпионат:
     Чемпионат мира по шоссейному велоспорту, групповая гонка – 2011;
     Национальный чемпионат, групповая гонка – 2013;
     Милан – Сан-Ремо (Milan-San Remo) - 2009;
     Схелдепрейс (Scheldeprijs) - 2007, 2008, 2011;
     Кюрне-Брюссель-Кюрне (Kuurne-Brussels-Kuurne) - 2012, 2015;
   Многодневные велогонки:
     ЗЛМ Тур (ZLM Tour) – 2012;
     Тур Катра (Tour of Qatar) – 2013, 2016;
     Тур Дубай (Dubai Tour) - 2015.
   Гран-туры:
     Джиро д’Италия (Giro d'Italia):
       Очковая классификация – 2013;
       15 этапов – 2008, 2009, 2011, 2012, 2013;
       2 этапа командная гонка на время – 2009, 2011.
     Тур де Франс (Tour de France):
       Очковая классификация – 2011;
       30 этапов – 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016.
     Вуэльта Испании (Vuelta a España):
       Очковая классификация – 2010;
       3 этапа – 2010;
       1 этап командная гонка на время - 2010.


  Успешному гонщику выигравшему - 20 критериумов, 132 этапа, 6 индивидуальных гонок на время, 2 пролога, 10 велогонок на шоссе и различные соревнования на треке, - хотелось стать чемпионом мира по шоссейному велоспорту и облачиться в радужную майку.

 

Проклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 годаПроклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 года

 

  Чемпионат мира по шоссейному велоспорту 2011 года проходил в Копенгагене. Марк Кэвендиш в спринте побеждает австралийского спринтера Мэттью Госса (Matthew Harley Goss) и немецкого велогонщика Андре Грайпеля (André Greipel).

  Британская сборная выступала в составе 8 человек и контролировала гонку. Кэвендиш стал вторым в истории британским чемпионом мира после Тома Симпсона, надевшего радужную майку в 1965 году.

 

  В конце года обладатель радужной майки Марк Кэвендиш объявил, что начинает усиленно тренироваться перед стартом следующего сезона, где в первой части поставит целью классики.

 

   Однако, сезон в радужной майке начался не слишком радужно. Будучи не в лучшей форме, после болезни, он отправляется на Тур Катара, где выигрывает два этапа, но падает в финальный день гонки.

  Он берёт победу на классике категории 1.1 Kuurne - Brussel – Kuurne, но на классике, которую ставил своей главной целью начала сезона

-  Милан-Сан-Ремо он выпал из пелотона на Ле-Манье, за 100 км до финиша, и сошёл с гонки.

 

  В личной жизни Марка Кэвендиша в этот год произошло счастливое и значимое событие - в апреле у него родилась дочь.

 

  В спортивной сфере он также успешно сопротивлялся влиянию "проклятия радужной майки" - взял победы в спринте на итальянском Гран-туре.

  На Джиро д’Италия он выигрывает 2-й этап, но уже на следующий день вместо победы падает, задетый в спринте агрессивно ведущим борьбу итальянским гонщиком Роберто Феррари. Отделавшись небольшими повреждениями, Кэвендиш выигрывает ещё два этапа – 5-й и 13-й. Однако, вслед за победой идёт обидное поражение – всего одно очко проиграл Кэвендиш Хоакиму Родригесу в борьбе за очковую классификацию итальянского Гран-тура.

 

  На Тур де Франс, выиграв 2-й этап, Кэвендиш попадает в завал на 4-м. Он, как и вся команда, отработал на капитана команды Sky Брэдли Уиггинса, который в тот год стал первым британским победителем Большой Петли. Кэвендиш даже задавал скорость на пиренейском подъёме, и взял победу ещё на двух этапах Большой Петли, включая престижный этап на Елисейских Полях. Но в борьбе за зелёную майку проиграл Петеру Сагану, Андре Грайпелю и Мэттью Госсу.

 

 


 

 Олимпийские Игры в Лондоне были его следующей целью, но они завершились для него провалом - лишь 29-е место в групповой гонке, победителем которой стал Александр Винокуров.
 

  Успехи и неудачи в сезоне 2012 года у Марка Кэвендиша чередовались регулярно, возможно, так на него подействовало "проклятие радужной майки".

 

  И дальнейшие результаты уже не были теми, к которым привык самый быстрый велогонщик мира.

   На Тур де Франс-2013 году Марк Кэвендиш был побеждён Марселем Киттелем.

 

Проклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 годаПроклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 года


   Первый этап Тур де Франс-2014 стал для Кэвендиша фатальным: на финише первого этапа Марк Кэвендиш, Саймон Герранс (Simon Gerrans) и Жульен Симон (Julien Simon) упали за несколько сотен метров до линии финиша. Марку Кэвендишу удалось закончить этап, после чего он отправился в больницу для медицинского осмотра, который показал, что перелома ключицы нет, но у Кэвендиша констатирован вывих в акромиально-ключичном сочленении правой руки.


  Тур де Франс-2016 принёс ему три победы на этапах и первую в его карьере жёлтую майку лидера Большой петли, пусть лишь на время, но она была на его плечах. Эти три этапа позволили Марку Кэвендишу побить рекорд Бернара Ино (Bernard Hinault) по количеству выигранных этапов Большой Петли, их у британского гонщика теперь 30.

 

Чемпионат мира-2016, проходивший в Дохе, с равнинным рельефом, полностью скроенным под спринтеров, давал Марку Кэвендишу уникальный шанс повторить свой успех. И он почти добился его, но занял 2-е место, проиграв в спринте словацкому гонщику Петеру Сагану.


  Однако, Марк Кэвендиш является действующим велогонщиком и не пока не задумывается об окончании профессиональной карьера, а значит, у него ещё есть шанс победить «проклятие радужной майки».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

3- 10 марта 2024

Paris - Nice

4- 10 марта 2024

Tirreno-Adriatico

13 марта 2024

Danilith Nokere Koerse

13 марта 2024

Milano - Torino

15 марта 2024

Bredene Koksijde Classic

16 марта 2024

Milano-Sanremo

18 -24 марта 2024

Volta Ciclista a Catalunya

19 -23 марта 2024

Settimana Internazionale Coppi e Bartali

20 марта 2024

Classic Brugge-De Panne

4 - 26 мая 2024

Маршрут Джиро д'Италия-2024

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура понравился больше?

Комментарии

  • error
    Париж-Ницца-2024. Этап 1 (12)
    error-Фото

    Коой матереет и растет. Молоток конечно.

  • nightbuster33
    Тиррено - Адриатико-2024. Марш ... (3)
    nightbuster33-Фото

     Лидер TVL пока 3-й:+07  .Уже 4-й:+22сек. Лидер Аюсо:11,24.

  • Velolife
    Strade Bianche Donne-2024. Рез ... (2)
    Velolife-Фото
    Большинство велоэкспертов предрекали победу ЧМ Lotte Kopecky. И не ошиблись. Как здесь можно ошибиться?! Ничего удивительного! SD Worx пока сильнейшая. Но 2-место Elisa Longo Borghini великолепен. Связка с Shirin Van Anrooij даёт свои плоды и Lidl – Trek преследует SD Worx по пятам. Пожалуй, приятным исключением является великолепная победа легендарной Marianne Vos на прошлой неделе. Жаль, не видно было украшения женского пелотоны Ludwig Cecilie Uttrup, неудачно упавшей на Omloop Het Nieuwsblad. А так, женская гонка была по-своему задорной. Ка всегда. И мастера велокросса выглядели очень достойно - и та же Shirin Van Anrooij, и та же Puck Pieterse. Ждём с нетерпением, когда в пелотон вольются Fem van Empel и Lucinda Brand. Надеюсь, скоро. Ведь впереди бельгийские классики и «булыга» Paris-Roubaix.
  • SVS
    Страде Бьянке-2024. Результаты (33)
    SVS-Фото
    В день праздника улицы города стали как будто шире... (С)
  • Velolife
    Страде Бьянке-2024. Результаты (33)
    Velolife-Фото
    Вот что значит слово лучшего велогонщика мирового тура: сказал – сделал. Сказал, что атакует на 5-звёздоной Monte Sante Marie за 81 км до финиша в Siena, и атаковал, да так, что его и видели! Кроме, нас, зрителей. Strade Bianche в будущем году должна обязательно войти в список «монументов» - ведь, это 1 из красивейших весениих классик: изумрудные виды и белые дороги, вьющиеся по винокрадникам Тосканы и под стать их цвету велосипеды пелотона, отличимые только по их эмблемам и, отчасти, логотипам, и лицам их седоков. И как же хочется туда, в Тоскану, присоединиться к тысячам велотиффози и на гравийном байке проехать по этим доргам и подняться по Via Santa Caterina к Piazza del Campo! Ах, как хорошо! Но через 2 недели уже настоящий итальянский «монумент» - Milan-Sanremo. А между тем, будем продолжать наслаждаться «Дорогой к солнцу» (которого нам не хватает) и «Гонкой 2-х морей». Там тоже есть, что посмотреть! Всем хорошей погоды!
  • василий
    Тиррено - Адриатико-2024. Марш ... (3)
    василий-Фото
    Фрумми едет всех порвет
  • старт-шоссе 82
    Тиррено - Адриатико-2024. Марш ... (3)
    старт-шоссе 82-Фото

    Пока на первый взгляд и по маршруту и по составу участников выглядит по привлекательней чем Париж - Ницца. Хоть и доминирование Вингегорда скорее всего будет очевидным но всё равно интересно будет взглянуть и на возвращение Карапаса и на Тео после травмы , О Коннор в этом году смотрится не плохо, интересен Данни Мартинес в новой команде... кому-то будет интересно увидить настоящее лицо Эйтдебрукса. Самый скучный и предсказуемый гонщик в этой компании Энрик Мас.

    На разделке скорее всего будет борьба Ганны и Вингегорда.

  • SVS
    Страде Бьянке-2024. Результаты (33)
    SVS-Фото

    Тадей выиграл, Пидкок, типа, "я тоже могу" и тоже уехал рано и выиграл в прошлом году. В этом Погги - "а так можешь?" и уехал ещё раньше и выиграл. Пидкок, ну? :D

  • микеле оп-оп-оп
    Париж-Ницца-2024. Этап 1 (12)
    микеле оп-оп-оп-Фото
    Лютая зависть.
    Не отпускает, зарраза.
  • Astanaforever
    Париж-Ницца-2024. Этап 1 (12)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: uran
    Что мешает условному астанафореверу хорошо пристроится в велокоманду про тура, рассекать по странам, кушать в ресторанах, получать массаж?
    1.Отсутствие знакомства с Вино. 2.Присутствие совести.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники