Проклятие радужной майки

 
Марк Кэвендиш – чемпион мира по велоспорту 2011 года


   Британский профессиональный велосипедист, уроженец острова Мэн, Марк Кэвендиш (Mark Cavendish) входит в число немногочисленных чемпионов мира по велоспорту, разгромивших «проклятие радужной майки» и доказавших своими достижениями несостоятельность этой легенды.


   Марк Кэвендиш начал свою спортивную карьеру в 2003 году, на треке в мэдисоне. В 2005 году становится чемпионом мира в мэдисоне.  В этом же году Марк Кэвендиш выигрывает и очковую гонку на чемпионате Европы по велотреку.

 

Проклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 годаПроклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 года


   В 2006 году подписывает контракт с велокомандой Team Sparkasse и начинает участвовать в велогонках на шоссе. С этих пор он становится участником соревнований как на треке, так и на шоссе, преуспевая в обеих дисциплинах к концу 2016 года у Кэвендиша в списке достижений накопилось 193 победы.


   Наиболее яркие и выдающиеся:
   Однодневные велогонки, классики и национальный чемпионат:
     Чемпионат мира по шоссейному велоспорту, групповая гонка – 2011;
     Национальный чемпионат, групповая гонка – 2013;
     Милан – Сан-Ремо (Milan-San Remo) - 2009;
     Схелдепрейс (Scheldeprijs) - 2007, 2008, 2011;
     Кюрне-Брюссель-Кюрне (Kuurne-Brussels-Kuurne) - 2012, 2015;
   Многодневные велогонки:
     ЗЛМ Тур (ZLM Tour) – 2012;
     Тур Катра (Tour of Qatar) – 2013, 2016;
     Тур Дубай (Dubai Tour) - 2015.
   Гран-туры:
     Джиро д’Италия (Giro d'Italia):
       Очковая классификация – 2013;
       15 этапов – 2008, 2009, 2011, 2012, 2013;
       2 этапа командная гонка на время – 2009, 2011.
     Тур де Франс (Tour de France):
       Очковая классификация – 2011;
       30 этапов – 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016.
     Вуэльта Испании (Vuelta a España):
       Очковая классификация – 2010;
       3 этапа – 2010;
       1 этап командная гонка на время - 2010.


  Успешному гонщику выигравшему - 20 критериумов, 132 этапа, 6 индивидуальных гонок на время, 2 пролога, 10 велогонок на шоссе и различные соревнования на треке, - хотелось стать чемпионом мира по шоссейному велоспорту и облачиться в радужную майку.

 

Проклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 годаПроклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 года

 

  Чемпионат мира по шоссейному велоспорту 2011 года проходил в Копенгагене. Марк Кэвендиш в спринте побеждает австралийского спринтера Мэттью Госса (Matthew Harley Goss) и немецкого велогонщика Андре Грайпеля (André Greipel).

  Британская сборная выступала в составе 8 человек и контролировала гонку. Кэвендиш стал вторым в истории британским чемпионом мира после Тома Симпсона, надевшего радужную майку в 1965 году.

 

  В конце года обладатель радужной майки Марк Кэвендиш объявил, что начинает усиленно тренироваться перед стартом следующего сезона, где в первой части поставит целью классики.

 

   Однако, сезон в радужной майке начался не слишком радужно. Будучи не в лучшей форме, после болезни, он отправляется на Тур Катара, где выигрывает два этапа, но падает в финальный день гонки.

  Он берёт победу на классике категории 1.1 Kuurne - Brussel – Kuurne, но на классике, которую ставил своей главной целью начала сезона

-  Милан-Сан-Ремо он выпал из пелотона на Ле-Манье, за 100 км до финиша, и сошёл с гонки.

 

  В личной жизни Марка Кэвендиша в этот год произошло счастливое и значимое событие - в апреле у него родилась дочь.

 

  В спортивной сфере он также успешно сопротивлялся влиянию "проклятия радужной майки" - взял победы в спринте на итальянском Гран-туре.

  На Джиро д’Италия он выигрывает 2-й этап, но уже на следующий день вместо победы падает, задетый в спринте агрессивно ведущим борьбу итальянским гонщиком Роберто Феррари. Отделавшись небольшими повреждениями, Кэвендиш выигрывает ещё два этапа – 5-й и 13-й. Однако, вслед за победой идёт обидное поражение – всего одно очко проиграл Кэвендиш Хоакиму Родригесу в борьбе за очковую классификацию итальянского Гран-тура.

 

  На Тур де Франс, выиграв 2-й этап, Кэвендиш попадает в завал на 4-м. Он, как и вся команда, отработал на капитана команды Sky Брэдли Уиггинса, который в тот год стал первым британским победителем Большой Петли. Кэвендиш даже задавал скорость на пиренейском подъёме, и взял победу ещё на двух этапах Большой Петли, включая престижный этап на Елисейских Полях. Но в борьбе за зелёную майку проиграл Петеру Сагану, Андре Грайпелю и Мэттью Госсу.

 

 


 

 Олимпийские Игры в Лондоне были его следующей целью, но они завершились для него провалом - лишь 29-е место в групповой гонке, победителем которой стал Александр Винокуров.
 

  Успехи и неудачи в сезоне 2012 года у Марка Кэвендиша чередовались регулярно, возможно, так на него подействовало "проклятие радужной майки".

 

  И дальнейшие результаты уже не были теми, к которым привык самый быстрый велогонщик мира.

   На Тур де Франс-2013 году Марк Кэвендиш был побеждён Марселем Киттелем.

 

Проклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 годаПроклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 года


   Первый этап Тур де Франс-2014 стал для Кэвендиша фатальным: на финише первого этапа Марк Кэвендиш, Саймон Герранс (Simon Gerrans) и Жульен Симон (Julien Simon) упали за несколько сотен метров до линии финиша. Марку Кэвендишу удалось закончить этап, после чего он отправился в больницу для медицинского осмотра, который показал, что перелома ключицы нет, но у Кэвендиша констатирован вывих в акромиально-ключичном сочленении правой руки.


  Тур де Франс-2016 принёс ему три победы на этапах и первую в его карьере жёлтую майку лидера Большой петли, пусть лишь на время, но она была на его плечах. Эти три этапа позволили Марку Кэвендишу побить рекорд Бернара Ино (Bernard Hinault) по количеству выигранных этапов Большой Петли, их у британского гонщика теперь 30.

 

Чемпионат мира-2016, проходивший в Дохе, с равнинным рельефом, полностью скроенным под спринтеров, давал Марку Кэвендишу уникальный шанс повторить свой успех. И он почти добился его, но занял 2-е место, проиграв в спринте словацкому гонщику Петеру Сагану.


  Однако, Марк Кэвендиш является действующим велогонщиком и не пока не задумывается об окончании профессиональной карьера, а значит, у него ещё есть шанс победить «проклятие радужной майки».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой Гранд-тур понравился больше в 2019 году?

Комментарии

  • Earl57
    Карлос Родригес – новый велого ... (16)
    Earl57-Фото
    Вопрос не в том, наберут или не наберут. Конечно наберут, гонщиков на рынке более чем достаточно.
    Вопрос в том, почему все лето у них один Карапаз был, хотя в другие команды наперегонки гонщики бежали.
  • s75
    Карлос Родригес – новый велого ... (16)
    s75-Фото
    Странно - то все пишут, что у Инеос перебор звезд, то теперь отрицательный баланс. Брейлсфорд говорил, что после реформ UCI может пойти на сокращение штатов, но вместо этого пошли на омоложение и смену поколений. На время написания вашего коммента у Инеос уже было 27 гонщиков на контрактах (о соглашении с Риверой было известно давно), плюс не подтвержден Амадор, плюс они хотят (хотели) получить Денниса. Не получится? Рынок еще не закрыт - навскидку Даусетт, Боз. И если собрать всех, молодых и старых, кого звали в команду за 10 лет, и кто так и не появился в команде, то народа хватит на несколько команд во главе со звездами первой величины.
  • s75
    Брэндон Ривера – новый велогон ... (5)
    s75-Фото
    Москон, даже ничего толком не выиграв, давно имеет такое же негласное "дополнение к контракту"
  • Hammill
    Брэндон Ривера – новый велогон ... (5)
    Hammill-Фото

    И уж конечно же нельзя допускать в пелотон чернокожих, а то не дай бог выиграют этап ТдФ. Согласен?

  • Salamandra
    Стив Каммингс завершил карьеру ... (5)
    Salamandra-Фото

    Жалко. Любила его и болела за него персонально. Удачи, Стив!

  • Astanaforever
    Брэндон Ривера – новый велогон ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Скоро колумбы всех сожрут в пелотоне с потрохами. Экспансия индейцев в команды мирового тура должны настораживать европейцев, чтоб не остаться без работы. Берналь первый настоящий звоночек к сведению фанов Тур де Франс. Пашите европейцы, пашите.
  • motte
    Брэндон Ривера – новый велогон ... (5)
    motte-Фото

    Подписан старый друг эгана, как пишут в прессе, значит эган получает определенные паблисити в команде...все красиво!

  • rude_rider
    Карлос Родригес – новый велого ... (16)
    rude_rider-Фото
    Я уже и забыл когда в последний раз видел в поезде скай Розу и Энао..не тянут совсем так как чистые горняки.Элисон выжали в один сезон и выкинули..Ланда халиф на час,засветился и тоже в топку ибо тянуть не может но стабильно заезжает где то рядом.
    Берналь он по мне так универсал с уклоном в горы.но и разделки хорошо едет.
    если разложить весь скай то 90% выйдет что в основном раздельщики у них.
  • Ice
    Элиа Вивиани начинает подготов ... (1)
    Ice-Фото

    Если будут и дальше выигрывать, подтвердит свой спринтерский класс и утрет нос тем, кто говорил, что бОльшая заслуга в его победах у команды. Удачи и хорошей ноги на последних метрах дистанции. Никогда не болел именно за него, но и против не болел)))

  • Rokka
    Стив Каммингс завершил карьеру ... (5)
    Rokka-Фото
    Вечный антипод Скай, который при этом добивался хороших результатов. Тяжёлый выдался год у него

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE