Проклятие радужной майки

 
Марк Кэвендиш – чемпион мира по велоспорту 2011 года


   Британский профессиональный велосипедист, уроженец острова Мэн, Марк Кэвендиш (Mark Cavendish) входит в число немногочисленных чемпионов мира по велоспорту, разгромивших «проклятие радужной майки» и доказавших своими достижениями несостоятельность этой легенды.


   Марк Кэвендиш начал свою спортивную карьеру в 2003 году, на треке в мэдисоне. В 2005 году становится чемпионом мира в мэдисоне.  В этом же году Марк Кэвендиш выигрывает и очковую гонку на чемпионате Европы по велотреку.

 

Проклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 годаПроклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 года


   В 2006 году подписывает контракт с велокомандой Team Sparkasse и начинает участвовать в велогонках на шоссе. С этих пор он становится участником соревнований как на треке, так и на шоссе, преуспевая в обеих дисциплинах к концу 2016 года у Кэвендиша в списке достижений накопилось 193 победы.


   Наиболее яркие и выдающиеся:
   Однодневные велогонки, классики и национальный чемпионат:
     Чемпионат мира по шоссейному велоспорту, групповая гонка – 2011;
     Национальный чемпионат, групповая гонка – 2013;
     Милан – Сан-Ремо (Milan-San Remo) - 2009;
     Схелдепрейс (Scheldeprijs) - 2007, 2008, 2011;
     Кюрне-Брюссель-Кюрне (Kuurne-Brussels-Kuurne) - 2012, 2015;
   Многодневные велогонки:
     ЗЛМ Тур (ZLM Tour) – 2012;
     Тур Катра (Tour of Qatar) – 2013, 2016;
     Тур Дубай (Dubai Tour) - 2015.
   Гран-туры:
     Джиро д’Италия (Giro d'Italia):
       Очковая классификация – 2013;
       15 этапов – 2008, 2009, 2011, 2012, 2013;
       2 этапа командная гонка на время – 2009, 2011.
     Тур де Франс (Tour de France):
       Очковая классификация – 2011;
       30 этапов – 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2015, 2016.
     Вуэльта Испании (Vuelta a España):
       Очковая классификация – 2010;
       3 этапа – 2010;
       1 этап командная гонка на время - 2010.


  Успешному гонщику выигравшему - 20 критериумов, 132 этапа, 6 индивидуальных гонок на время, 2 пролога, 10 велогонок на шоссе и различные соревнования на треке, - хотелось стать чемпионом мира по шоссейному велоспорту и облачиться в радужную майку.

 

Проклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 годаПроклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 года

 

  Чемпионат мира по шоссейному велоспорту 2011 года проходил в Копенгагене. Марк Кэвендиш в спринте побеждает австралийского спринтера Мэттью Госса (Matthew Harley Goss) и немецкого велогонщика Андре Грайпеля (André Greipel).

  Британская сборная выступала в составе 8 человек и контролировала гонку. Кэвендиш стал вторым в истории британским чемпионом мира после Тома Симпсона, надевшего радужную майку в 1965 году.

 

  В конце года обладатель радужной майки Марк Кэвендиш объявил, что начинает усиленно тренироваться перед стартом следующего сезона, где в первой части поставит целью классики.

 

   Однако, сезон в радужной майке начался не слишком радужно. Будучи не в лучшей форме, после болезни, он отправляется на Тур Катара, где выигрывает два этапа, но падает в финальный день гонки.

  Он берёт победу на классике категории 1.1 Kuurne - Brussel – Kuurne, но на классике, которую ставил своей главной целью начала сезона

-  Милан-Сан-Ремо он выпал из пелотона на Ле-Манье, за 100 км до финиша, и сошёл с гонки.

 

  В личной жизни Марка Кэвендиша в этот год произошло счастливое и значимое событие - в апреле у него родилась дочь.

 

  В спортивной сфере он также успешно сопротивлялся влиянию "проклятия радужной майки" - взял победы в спринте на итальянском Гран-туре.

  На Джиро д’Италия он выигрывает 2-й этап, но уже на следующий день вместо победы падает, задетый в спринте агрессивно ведущим борьбу итальянским гонщиком Роберто Феррари. Отделавшись небольшими повреждениями, Кэвендиш выигрывает ещё два этапа – 5-й и 13-й. Однако, вслед за победой идёт обидное поражение – всего одно очко проиграл Кэвендиш Хоакиму Родригесу в борьбе за очковую классификацию итальянского Гран-тура.

 

  На Тур де Франс, выиграв 2-й этап, Кэвендиш попадает в завал на 4-м. Он, как и вся команда, отработал на капитана команды Sky Брэдли Уиггинса, который в тот год стал первым британским победителем Большой Петли. Кэвендиш даже задавал скорость на пиренейском подъёме, и взял победу ещё на двух этапах Большой Петли, включая престижный этап на Елисейских Полях. Но в борьбе за зелёную майку проиграл Петеру Сагану, Андре Грайпелю и Мэттью Госсу.

 

 


 

 Олимпийские Игры в Лондоне были его следующей целью, но они завершились для него провалом - лишь 29-е место в групповой гонке, победителем которой стал Александр Винокуров.
 

  Успехи и неудачи в сезоне 2012 года у Марка Кэвендиша чередовались регулярно, возможно, так на него подействовало "проклятие радужной майки".

 

  И дальнейшие результаты уже не были теми, к которым привык самый быстрый велогонщик мира.

   На Тур де Франс-2013 году Марк Кэвендиш был побеждён Марселем Киттелем.

 

Проклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 годаПроклятие радужной майки: Марк Кэвендиш – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2011 года


   Первый этап Тур де Франс-2014 стал для Кэвендиша фатальным: на финише первого этапа Марк Кэвендиш, Саймон Герранс (Simon Gerrans) и Жульен Симон (Julien Simon) упали за несколько сотен метров до линии финиша. Марку Кэвендишу удалось закончить этап, после чего он отправился в больницу для медицинского осмотра, который показал, что перелома ключицы нет, но у Кэвендиша констатирован вывих в акромиально-ключичном сочленении правой руки.


  Тур де Франс-2016 принёс ему три победы на этапах и первую в его карьере жёлтую майку лидера Большой петли, пусть лишь на время, но она была на его плечах. Эти три этапа позволили Марку Кэвендишу побить рекорд Бернара Ино (Bernard Hinault) по количеству выигранных этапов Большой Петли, их у британского гонщика теперь 30.

 

Чемпионат мира-2016, проходивший в Дохе, с равнинным рельефом, полностью скроенным под спринтеров, давал Марку Кэвендишу уникальный шанс повторить свой успех. И он почти добился его, но занял 2-е место, проиграв в спринте словацкому гонщику Петеру Сагану.


  Однако, Марк Кэвендиш является действующим велогонщиком и не пока не задумывается об окончании профессиональной карьера, а значит, у него ещё есть шанс победить «проклятие радужной майки».

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Tour de France


ОПРОС

Победителем Тур де Франс-2017 станет?

Комментарии

  • shiber
    Тур де Франс-2017: Зеленая май ... (11)
    shiber-Фото
    Ну и, есесно, по-русски пишется не "по русски", а через дефис. И тэдэ.
  • Brodyazhnik
    Ну, что сказать вам про Вороне ... (15)
    Brodyazhnik-Фото

    Спасибо огромное! А за то, что будут читать не беспокойтесь - обязательно будут! Просто не всегда удается прочитать сразу же, как появился материал.

  • sixpack
    Тур де Франс-2017: Зеленая май ... (11)
    sixpack-Фото
    если кэп не тянет, то как состав не затачивай... хотя я Кристоффу симпатизирую, буду рад, если он что-то выиграет. Спринт вообще трудно предсказуем. Как сейчас помню американских комментаторов в начале ТДФ-12. Типа молодому Сагану за счастье сама атмосфера ТДФ, проехатся рядом с Тайлером Фаррой :-) И Грайпеля пеоед ТДФ-14 никто высоко не ставил, и Киттеля перед ТДФ-13, итд
  • sixpack
    Тур де Франс-2017: Зеленая май ... (11)
    sixpack-Фото

    Цитата: HastaManana
    У Пети есть зелёная майка ТДФ, взятая без единой победы на этапе.

     

    две майки (14 и 15 годы)

  • Андрон
    Тур де Франс-2017: Зеленая май ... (11)
    Андрон-Фото
    Я, вообще-то и не придираюсь. Просто хотел сказать - если уж присел на эту тему, то будь добёр - соответствуй идеалу сам. Или нефиг тут заниматься словоблудием.
  • HastaManana
    Тур де Франс-2017: Зеленая май ... (11)
    HastaManana-Фото

    Цитата: sixpack

    вообще мне думается, что зеленая Сагану в этом году совсем не гарантирована, может быть интересная борьба. Если будет доминатор в чистом спринте, а в полугорных этапах Петю будут прессовать ГВА, Меттьюз (в особенности если Санвеб поедет без ГК), Жильбер, ему придется нелегко, и шестая майка может и уплыть.

     

    Петя - сёрфер. Он всегда на гребне волны, в то время как соперники лишь на мгновение выпрыгивают выше из глубин пелотона и снова растворяются в общей массе. Именно поэтому, хоть и  без больших побед, он на втором месте в мировом рейтинге. У Пети есть зелёная майка ТДФ, взятая без единой победы на этапе. Против Пети изменяли правила (начисление очков) - не помогло:). Доминаторы в чистом спринте и рядом не стоят по количеству очков в спринтерской классификации. Их удел - борьба за второе место.

     

    Ну, и всем поклонникам Петиного таланта предлагаю ещё раз пересмотреть финиш третьего этапа Энеко Тура - 2016
    https://youtu.be/0jSQ1depQVQ

  • velodoctor
    Тур де Франс-2017: Зеленая май ... (11)
    velodoctor-Фото

    Последний год Сагана, Гавирия уже потирает руки biggrin 

     

  • RVL
    Тур де Франс-2017: Желтая майк ... (57)
    RVL-Фото

    отличный прогноз был. 2 из трех на подиуме, а победил черт из табакерки (пусть и достойный).
    печально слышать аргументы по таким "нюансам" пост фактум.
    Где был Знак и каков был его прогноз?

    зы. мне все равно, ко победит, несмотря на присрастия к атакующим горнякам. я за красивый велоспорт!

  • error
    Тур де Франс-2017: Зеленая май ... (11)
    error-Фото

    Кристофа бы выше в претендентах поставил. Апельсин в этот раз под него заточен составом. Хотя он всегда кому-то проигрывает. 

  • sixpack
    Тур де Франс-2017: Зеленая май ... (11)
    sixpack-Фото

    спринтеры на этом Туре будут выживать до конца, на последней недели спринтерских этапов больше, чем горных. вряд ли сойдут. разве что их высадят за лимит, но это уже как гонка повернется, темп на злых этапах сильно зависит от расклада в генерале.

     

    вообще мне думается, что зеленая Сагану в этом году совсем не гарантирована, может быть интересная борьба. Если будет доминатор в чистом спринте, а в полугорных этапах Петю будут прессовать ГВА, Меттьюз (в особенности если Санвеб поедет без ГК), Жильбер, ему придется нелегко, и шестая майка может и уплыть.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE