Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку» Шон Келли – чемпионат мира по велоспорту 1987 года
Ирландский велосипедист Шон Келли (Sean Kelly) - лучший классический велогонщик 80-х, вошёл в число тех, кто не смог стать чемпионом мира по велоспорту, возможно в этом и состояло его «проклятие радужной майки».
Шон Келли сгорал от нетерпения и жаждал участвовать в чемпионате мира по шоссейному велоспорту 1987 года. На это у него было целых три причины: первая, он проиграл Вуэльту Испании (Vuelta a Espana)-1987 в самый последний момент Луису Эррера (Luis Herrera). Вторая, его земляк Стивен Роч (Stephen Roche) в этот год сделал дубль, выигравДжиро д’Италия (Giro d'Italia) и Тур де Франс (Tour de France).. Третье, его главный соперник в однодневных велогонках итальянец Морено Аржентин (Moreno Argentin) был предыдущим победителем чемпионата мира по шоссейному велоспорту, который в 1986 году проводился в Колорадо-Спрингс (Colorado Springs), США.
На старт групповой гонки чемпионата мира, который в 1987 принимал австрийский город Филлахе, Шон Келли, как и Морено Аржентин, прибыл в качестве фаворита. Эти двое неустанно следили друг за другом, чем воспользовался Стивен Роч на последнем круге дистанции. Лучший спринтер Тур де Франс-1987, Стивен Роч, возглавил лидирующую группу, чтобы пересечь линию финиша первым.
Шону Келли ничего не оставалось как поднять руки в знак солидарности со своим земляком. В этот день Шон Келли, шестикратный победитель Париж-Ниццы (Paris–Nice) (1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987), потерял свой лучший в жизни шанс стать чемпионом мира по шоссейному велоспорту и проехать будущий велосезон в радужной майке.
На чемпионате мира по шоссейному велоспорту в 1982 году, в Гудвуде, Великобритания, Шон Келли финишировал третьим. На чемпионате мира по велоспорту в 1986 году, будучи в отличной физической форме, Шон Келли выигравший в этом сезоне Милан-Сан-Ремо (Milano-Sanremo)и Париж-Рубэ (Paris-Roubaix), а также победивший на Париж-Ницца, финишировал 5-м. И в 1987 году он снова пересёк финишную черту в групповой гонке чемпионата мира 5-м.
Через пару лет Шон Келли предпринял ещё одну попытку завладеть радужной майкой чемпиона мира по велоспорту. Но ему вновь не удалось достичь мечты, на чемпионате мира по велоспорту, который в 1989 году проводился во французском Шамбери, Шон Келли завоевал лишь бронзовую медаль, проиграв Грегу Лемонду и Дмитрию Конышеву.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Ого, 18 летний Марко Бреннер нарисовался и заехал вместе с Вансевенаном. И неплохо в целом проехал.
Интересный факт Время летит и вот уже 24-х летний Берналь - "старик с больной спиной", да и Ремко - гонец не первый свежести в пелотоне)
Недавно тренер из британской академии велоспорта (которая при Бритиш Сайклинг) критиковал тенденцию участия юниоров в гонках с элитой. Говорит, выдержать такие нагрузки могут единицы, а тянутся все. Потому что бешенная конкуренция. И как следствие непомерно высокие нагрузки на растущий организм. За что приходится расплачиваться проблемами со здоровьем. У парней, которым едва за 20-ть, хронические проблемы с коленями, спиной, сердцем. Недавно видела в трансляции одной гонки, как вышеупомянутый Вансевенан разминал спину подобно тому, как это делает Лулу Санчес. Сколько лет Санчесу и сколько Вансевенану...
На днях была презентация маршрута Джиро U23, которое назначено на 3-12 июня. Маршрут составил бы честь любой многодневки для элиты велопорта. Тур Альп, например, где едут элитные гонщики, готовящиеся к "взрослому" Джиро, не только вдвое короче, но и проще, легче по рельефу. На гонке, которую в просторечии именуют Бэби-Джиро, 10 горных и холмистых этапов. Один по-настоящему спринтерский этап, но не плоский. Еще парочка этапов с заметным рельефом, но спринтерским финишем. И пять чисто горных этапов, где две горы выше 2000 метров и еще несколько подъемов выше 1800 метров, в том числе один финишный. Разделки нет вообще. И не случайно при демонстрации призовых маек первой показали горную. Ну совсем не детская будет гонка.
А Тур Турции так вообще детская песочница на фоне такого маршрута))
Боюсь даже представить, какие будут разрывы в генерале.
К слову, кроме России, которую надо полагать будет представлять Газпром, назвали еще Беларусь. "Минск" наверно.
Посмотрел повтор, у Саши есть проблеммы с прохождением спусков, часто едет мимо апексов. Саймон спускается лучше, Бильбао великолепно. За 600 метров до финиша он поймал большой просвет, еще хорошо, что сумел закрыть.
До Джиро было бы очень полезно провести пару дней на гоночном треке в седле маломощного мотоцикла/скутера, чтобы понять как проходить повороты с ранним и поздним апексом.
Плохо расчитал скорость и при торможении выехал за пределы дороги и упал на малой скорости. Его дальше не показывали, но не видно было, что он прям сразу вскочил. Дальше, я думаю или проблемы с велосипедом или перестраховка - там ещё не очень близко было ехать - Бильбао хватило отыграть около 20 сек.
Я этого ждал :). Ведь проиграл британец, а значит - что-то не так :)...
Какая разница, как там камеры поставлены, они работают одинаково для всех. И потому, победителем гонки был ВВА, а все эти "разборки" - в пользу бедных.
Хотя, не удивлюсь, если из-за "неправильно установленных камер" гонку исключат из календаря на год :), организаторов оштрафуют, а победу отдадут британцу. Серьёзно.
А кто знает почему или из-за чего пелотон в этом году на ФВ стартовал из какой то баскетбольной/волейбольной арены !? Впервые такой СТАРТ гонки увидел, но смотрелось довольно таки прикольно, когда в узеньком коридоре велогонщики выстроились змейкой)
Цитата: reforg34
Браво Вальверде! Финишировать в тройке, дорогого стоит. Напомню, у него побед в этой гонке 5(больше чем у Алафилиппа) и куча призовых мест.
Не факт, что Балаверде был бы на подиуме если б команда ОАЭ не снялась полным составом из-за КОВИДа. Не думаю что Хирши, но Погачар точно зацепил бы подиум, а может даже и победу.
Кстати, Анька ван дер Брегген выиграла в эту среду свою 8-ю (!) Флэш-Валлонь ПОДРЯД, вот кто настоящий король ФВ, т.е. королева
P.S.
Ещё раз возвращаясь к финишу АМСТЕЛА-2021.
Тут вот статья, где разбирают "бросок на линию" ВВА и ТП, ну и я так понял, что вывод они сделали следующий: из-за неправильной расстановки/установки камеры на финише Воуту Ван Арту отдали/присудили победу, под_итожили после всех разбирательств и "расследований" там (на сайте) - вот (с картинками):
Браво Вальверде! Финишировать в тройке, дорогого стоит. Напомню, у него побед в этой гонке 5(больше чем у Алафилиппа) и куча призовых мест. В своей оптимальной форме, Вальверде оставил бы далеко позади Алафилиппа.
Ну дык, а Алафилипп в идеальной форме ехал бы еще быстрее)