Проклятие радужной майки

Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»
Шон Келли – чемпионат мира по велоспорту 1987 года


  Ирландский велосипедист Шон Келли (Sean Kelly) - лучший классический велогонщик 80-х, вошёл в число тех, кто не смог стать чемпионом мира по велоспорту, возможно в этом и состояло его «проклятие радужной майки».

 

Проклятие радужной майки: Шон Келли – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1987 года


  Шон Келли сгорал от нетерпения и жаждал участвовать в чемпионате мира по шоссейному велоспорту 1987 года. На это у него было целых три причины: первая, он проиграл Вуэльту Испании (Vuelta a Espana)-1987 в самый последний момент Луису Эррера (Luis Herrera). Вторая, его земляк Стивен Роч (Stephen Roche) в этот год сделал дубль, выиграв Джиро д’Италия (Giro d'Italia) и Тур де Франс (Tour de France).. Третье, его главный соперник в однодневных велогонках итальянец Морено Аржентин (Moreno Argentin) был предыдущим победителем чемпионата мира по шоссейному велоспорту, который в 1986 году проводился в Колорадо-Спрингс (Colorado Springs), США.

 

Проклятие радужной майки: Шон Келли – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1987 года


  На старт групповой гонки чемпионата мира, который в 1987 принимал австрийский город Филлахе, Шон Келли, как и Морено Аржентин, прибыл в качестве фаворита. Эти двое неустанно следили друг за другом, чем воспользовался Стивен Роч на последнем круге дистанции. Лучший спринтер Тур де Франс-1987, Стивен Роч, возглавил лидирующую группу, чтобы пересечь линию финиша первым.


  Шону Келли ничего не оставалось как поднять руки в знак солидарности со своим земляком. В этот день Шон Келли, шестикратный победитель Париж-Ниццы (Paris–Nice) (1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987), потерял свой лучший в жизни шанс стать чемпионом мира по шоссейному велоспорту и проехать будущий велосезон в радужной майке.

 

Проклятие радужной майки: Шон Келли – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1987 года


  На чемпионате мира по шоссейному велоспорту в 1982 году, в Гудвуде, Великобритания, Шон Келли финишировал третьим. На чемпионате мира по велоспорту в 1986 году, будучи в отличной физической форме, Шон Келли выигравший в этом сезоне Милан-Сан-Ремо (Milano-Sanremo)и Париж-Рубэ (Paris-Roubaix), а также победивший на Париж-Ницца, финишировал 5-м. И в 1987 году он снова пересёк финишную черту в групповой гонке чемпионата мира 5-м.


  Через пару лет Шон Келли предпринял ещё одну попытку завладеть радужной майкой чемпиона мира по велоспорту. Но ему вновь не удалось достичь мечты, на чемпионате мира по велоспорту, который в 1989 году проводился во французском Шамбери, Шон Келли завоевал лишь бронзовую медаль, проиграв Грегу Лемонду и Дмитрию Конышеву.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE