Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Стан Окерс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1955 года



  Бельгийский велосипедист Стан Окерс (Stan Ockers)  - тот, на ком действие «проклятия радужной майки» заметно больше всего.


  Впервые Стан Окерс испытал вкус победы в 21-летнем возрасте, став чемпионом провинции Антверпен. К 1955 году он одержал немало побед на этапах велогонок, включая этап на Тур де Франс (Tour de France)-1950.

 

Проклятие радужной майки: Стан Окерс – чемпионат мира по велоспорту 1955 года


  В 1952 году Окерс финишировал на Тур де Франс-1952 вторым в итоговой генеральной классификации. Победителем этого выпуска Большой Петли стал Фаусто Коппи (Fausto Coppi).


  Велосезон 1953 года принёс первую большую победу, он выиграл Флеш-Валлонь (Flèche wallonne), а также закончил групповую гонку чемпионата мира по шоссейному велоспорту-1953 с бронзовой медалью.


  В 1954 году у него была всего одна победа на небольшой велогонке и победа на этапе Тур де Франс-1954. Казалось, карьера 34-летнего велогонщика  уже не будет идти в гору.

 

Проклятие радужной майки: Стан Окерс – чемпионат мира по велоспорту 1955 года


 Но велосезон 1955 года стал для него фантастически успешным. В возрасте 35 лет Стан Окерс становится победителем двух известных однодневных классических велогонок - Флеш-Валонь-1955 (вторая по счету в его карьере) и Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège). Более того, в его коллекции оказалась зелёная майка лучшего спринтера Тур де Франс-1955.


  В конце велосезона Окерса ждала ещё одна крупная победа.


 Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 1955 года проходил в Фраскати, Италия. Стан Окерс становится победителем и облачается в радужную майку чемпиона мира по велоспорту в групповой гонке.


  Следующий велосезон Окерс проехал в радужной майке, но самым большим его достижением стала вторая зелёная майка лучшего спринтера, которую он заработал на Тур де Франс-1956 и один этап Большой Петли. Была ещё одна небольшая победа в этом сезоне, он выиграл многодневку Рим-Неаполь-Рим (Rome-Naples-Rome).

 

Проклятие радужной майки: Стан Окерс – чемпионат мира по велоспорту 1955 года


  К сожалению, для Стана Окерса радужная майка чемпиона мира по велоспорту стала фатальной и действие «проклятия радужной майки» было неоспоримым.  

Проклятие радужной майки: Стан Окерс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1955 года

 

  Стан Окерс упал на треке велодрома в Антверпене 29 сентября 1956 года. Казалось бы, рядовое падение, обычное дело на треке. Вместе с Окерсом упали Нест Стеркс (Nest Sterckx), Рик Ван Лой (Rik Van Looy) и Геррит Вортинг (Gerrit Voorting), но, в отличие от Стана, они совершенно не пострадали. А вот для Окерса это падение оказалось смертельным - он получил серьёзную травму головы и скончался через два дня.

 

 Такого трагического финала не ожидал никто. Прощаться со Станом Окерсом пришли десятки тысяч людей, а затем в его честь в Арденнах, на склоне горы Ле Форже (Les Forges) был установлен памятник.

 

Проклятие радужной майки: Стан Окерс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1955 года

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

19 августа - 10 сентября 2017

Вуэльта Испании

26 августа 2017

GP de Plouay

27 августа 2017

Bretagne Classic


ОПРОС

Кто станет победителем Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • Leonid
    Проблемы с желудком у Альберто ... (3)
    Leonid-Фото

    дщшгщшо



    Это Тиньков им порчу навёл :-)

  • Sezar
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    Sezar-Фото

    А между тем Москон объехал в гору Мигеля Лопеса.. хорошая команда у Скай. Не по именам, зато химия чувствуется. Если б такая ехала в прошлом году, то лажи бы не было, А Фрум уже был бы героем..

  • motte
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    motte-Фото

    Цитата: AAA

     
    А вот Нибали опять выпал.

    должен ожить

  • Костя К
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    Костя К-Фото
    Подскажите ради бога, что в результатах Катюши, в этом сезоне, было хорошо. Ильнур на Джиро? Это команда Мирового тура и от неё ожидаются соответствующие результаты. Тактика в отрыве хороша, но не потянул. Так может тактика не так хороша для конкретного расклада? Честно сказать я не понимаю задачи и цели Катюши на Вуэльте. Просвятите.
  • Ярослав124
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    Ярослав124-Фото

    Красава Луценко

    Не, а мне нравится тактика Фрума, все этапы едет ровно, чтоб на победу в генерале хватило, да никогда на этапах не выигрывает. Элита.

  • alexort
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    alexort-Фото

    Поздравляю своего тёзку и поклонников Астаны с победой!

    Конта вроде ожил. Может и правда бли проблемы с желудком. Хотя на коротких, но крутых горках Альберто и на прошлой Вуэльте был неплох, а вот на длинные горы его сейчас не хватает. Чавес очень неплох, но феерии от него не жду! На подиум он, конечно, претендент.

    Нибали выступил для меня ожидаемо. По моему скромному мнению он уже едет с ярмарки, следующий год будет только хуже. В него совершенно не верю.

    Закарин - уже лучше. Может, расскатится.

    Барде - что-то слабовато! Предполагаю, что его соотечественник Баргий на этой Вуэльте будет выше и возможно поборется за подиум.

    А вообще, вся эта молодёжь (один из братьев, французы, Ару и другие из 10-15 лучших ТДФ-2017) не знает толком, как ехать два гран-тура подряд, и с ними может случиться всякое. Это Фрум и Конта ездили подряд гран-туры, первый успешнее (2 место Вуэльты-2016), второй слабо (не выше 5 места), а эти только познают свои возможности (флаг им в руки).

  • Volodia 5115
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    Volodia 5115-Фото
    Ну чем мрак то? Мамыкин не потянул или не захотел тянуть. Тактика в отрыве была хороша. К чему эти агульные обвинения. Вы ли бо не разбираетесь в велогонках, либо просто следуете общей моде на этом сайте хаять швейцарскую Катюшу. Раздражает вот это уже. Почему объективно не оценивать: это плохо, это хорошо. По конкретному случаю. Либо вообще забейте на эту команду и не высказывайтесь на ее счет,она же не российская. К чему этот пустой гон!!!
  • Brodyazhnik
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    Brodyazhnik-Фото
    Луценко с победой! А вот тактика Катюши - это какой-то полный мрак
  • protur
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    protur-Фото

    Победа Луценко - это событие!

    Стали побеждать "наследники" Kivi и Vino - тем самым, в определенном смысле можно говорить о создании школы профессионального велоспорта в республике.

    Там ведь еще "молодые" есть.

  • ktilp-12
    Вуэльта Испании-2017. Результа ... (30)
    ktilp-12-Фото

    Поздравляю Алексея и Астану красивой ПОБЕДОЙ!!!!!!!!! Ждем дальнейших побед.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE