Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Стан Окерс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1955 года



  Бельгийский велосипедист Стан Окерс (Stan Ockers)  - тот, на ком действие «проклятия радужной майки» заметно больше всего.


  Впервые Стан Окерс испытал вкус победы в 21-летнем возрасте, став чемпионом провинции Антверпен. К 1955 году он одержал немало побед на этапах велогонок, включая этап на Тур де Франс (Tour de France)-1950.

 

Проклятие радужной майки: Стан Окерс – чемпионат мира по велоспорту 1955 года


  В 1952 году Окерс финишировал на Тур де Франс-1952 вторым в итоговой генеральной классификации. Победителем этого выпуска Большой Петли стал Фаусто Коппи (Fausto Coppi).


  Велосезон 1953 года принёс первую большую победу, он выиграл Флеш-Валлонь (Flèche wallonne), а также закончил групповую гонку чемпионата мира по шоссейному велоспорту-1953 с бронзовой медалью.


  В 1954 году у него была всего одна победа на небольшой велогонке и победа на этапе Тур де Франс-1954. Казалось, карьера 34-летнего велогонщика  уже не будет идти в гору.

 

Проклятие радужной майки: Стан Окерс – чемпионат мира по велоспорту 1955 года


 Но велосезон 1955 года стал для него фантастически успешным. В возрасте 35 лет Стан Окерс становится победителем двух известных однодневных классических велогонок - Флеш-Валонь-1955 (вторая по счету в его карьере) и Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège). Более того, в его коллекции оказалась зелёная майка лучшего спринтера Тур де Франс-1955.


  В конце велосезона Окерса ждала ещё одна крупная победа.


 Чемпионат мира по шоссейным велогонкам 1955 года проходил в Фраскати, Италия. Стан Окерс становится победителем и облачается в радужную майку чемпиона мира по велоспорту в групповой гонке.


  Следующий велосезон Окерс проехал в радужной майке, но самым большим его достижением стала вторая зелёная майка лучшего спринтера, которую он заработал на Тур де Франс-1956 и один этап Большой Петли. Была ещё одна небольшая победа в этом сезоне, он выиграл многодневку Рим-Неаполь-Рим (Rome-Naples-Rome).

 

Проклятие радужной майки: Стан Окерс – чемпионат мира по велоспорту 1955 года


  К сожалению, для Стана Окерса радужная майка чемпиона мира по велоспорту стала фатальной и действие «проклятия радужной майки» было неоспоримым.  

Проклятие радужной майки: Стан Окерс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1955 года

 

  Стан Окерс упал на треке велодрома в Антверпене 29 сентября 1956 года. Казалось бы, рядовое падение, обычное дело на треке. Вместе с Окерсом упали Нест Стеркс (Nest Sterckx), Рик Ван Лой (Rik Van Looy) и Геррит Вортинг (Gerrit Voorting), но, в отличие от Стана, они совершенно не пострадали. А вот для Окерса это падение оказалось смертельным - он получил серьёзную травму головы и скончался через два дня.

 

 Такого трагического финала не ожидал никто. Прощаться со Станом Окерсом пришли десятки тысяч людей, а затем в его честь в Арденнах, на склоне горы Ле Форже (Les Forges) был установлен памятник.

 

Проклятие радужной майки: Стан Окерс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1955 года

 

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE