Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Игор Астарлоа (Igor Astarloa) - чемпион мира по велоспорту 2003


   Испанский профессиональный шоссейный велогонщик баскского происхождения Игор Астарлоа (Igor Astarloa) с титулом чемпиона мира по велоспорту получил и «проклятие радужной майки».


   В профессиональный велоспорт Игор Астарлоа пришёл в 2000 году, подписав контракт с велокомандой Mercatone Uno-Albacom, капитаном в который был известный итальянский шоссейный велогонщик Марко Пантани (Marco Pantani).


   Специализирующийся по однодневным классическим велогонкам, Астарлоа в своём списке достижений имеет гораздо больше обвинений в участии в допинговых скандалах, чем побед на велогонках.


   В 2001 году он выигрывает Классику Примавера (Klasika Primavera). В 2002 победа в многодневке Брешия-Тур (Brixia Tour), три вторых места на небольших велогонках, 4-й в Кубке мира и 7-й на Париж-Тур (Paris-Tours).

 

Проклятие радужной майки: Игор Астарлоа – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2003 года


   Велосезон 2003 года принёс только одну большую победу - Игор Астарлоа стал чемпионом мира по шоссейному велоспорту, мировое первенство проходило в Гамильтоне, Онтарио, Канада. Игор Астарлоа сумел опередить на финише испанца Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde) и бельгийца Петера Ван Петегема (Peter van Petegem).


   После чемпионата мира по велоспорту в средствах массовой информации разгорелся скандал. Игор Астарлоа утверждал, что во время групповой гонки чемпионата мира итальянский гонщик Паоло Беттини (Paolo Bettini) пытался его подкупить.


   В радужной майке чемпиона мира по велоспорту Игор Астарлоа начинает велосезон 2004 года в составе велокоманды Cofidis. Он получает роль капитана на стартах весенних классик, которые наряду с Кубком мира становятся его основной целью в велосезоне.


  Несмотря на шумиху в прессе во время межсезонья, Игору Астарлоу удаётся весьма неплохо подготовиться к первым стартам. На Туре Средиземноморья (Tour méditerranéen)-2004 он финиширует в итоговой генеральной классификации вторым, позади Паоло Беттини.

 


   На Тиренно-Адриатико (Tirreno-Adriatico)-2004 он демонстрирует великолепную физическую форму и заканчивает гонку 4-м, позади Беттини, Оскара Фрейре (Óscar Freire) и Эрика Цабеля (Erik Zabel) - все трое в прошлом победители Милан - Сан-Ремо (Milan-San Remo). Четыре дня спустя становится 6-м на Милан - Сан-Ремо.


   Незадолго до старта Критериума Интернациональ (Critérium international)-2004 Игор Астарлоа попадает в автомобильную аварию и не выходит на старт велогонки, но позже уже участвует в Туре Фландрии (Ronde van Vlaanderen) и в Туре Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco).


 В апреле 2004 года разгорелся допинговый скандал, связанный с трафиком допинговых препаратов в велокоманде Cofidis. Вся деятельность французской велокоманды была прекращена. Игор Астарлоа остался без команды и без Арденнских классик, на которые он имел виды с самого начала велосезона.


  Обладателю радужной майки чемпиона мира по велоспорту в течение нескольких недель удаётся найти новую велокоманду. Он продолжил выступать в составе итальянской велокоманды Lampre и уже на второй велогонке, в составе своей новой велокоманды, одержал победу на небольшой однодневке (Grand Prix de l'industrie et de l'artisanat de Larciano).


  Участвует Астарлоа и в Джиро д'Италия (Giro d’Italia)-2004, но без особых успехов. В июле выигрывает этап на Брешия-Туре. В августе становится 3-м на Новой Классике (HEW Cyclassics). Был фаворитом летних Олимпийских Игр-2004, однако даже не смог закончить гонку, покинув её после падения на первом круге олимпийской дистанции.

 

Проклятие радужной майки: Игор Астарлоа – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2003 года


  Карьера Игор Астарлоа вновь начала угасать. После Lampre он перешёл в Barloworld, но столкнулся с многочисленными проблемами. Завершил карьеру профессионального велосипедиста Игор Астарлоа в 2009 году, его последней велокомандой стал Milram.


  За всю профессиональную карьеру Игора Астарлоа его имя появлялось в нескольких допинговых скандалах, но никогда он не был уличён в применении допинга официально. Первые слухи о том, что он пользуется допингом, появились вскоре после того, как он облачился в радужную майку чемпиона мира по велоспорту. Затем скандал в велокоманде Cofidis. В 2008 анализ выявил, что его показатели крови не соответствовали норме, поэтому руководство велокоманды Milram расторгло с ним контракт. В 2009 году история с анормальными показателями анализа крови вновь показалась подозрительной и Международный Союз Велосипедистов (UCI) потребовал объяснений. Эти оба случая, однако, не повлекли за собой формальной дисквалификации со стороны национальной федерации велоспорта, и Игор Астарлоа спокойно ушёл из велоспорта.


   В декабре 2010 года Игор Астарлоа был приговорён UCI к двум годам дисквалификации и выплате штрафа в размере 35000 евро.


   «Проклятие радужной майки» или собственная беспечность, но чемпиону мира по велоспорту 2003 года Игору Астарлоа так и не довелось испытать яркие эмоции победителя с радужной майкой на плечах. Напротив, его имя стало сопровождаться лишь одним словом - допинг.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    14 ноября 2016 11:09 | Регистрация: 24.08.2011

    Ну что касается допинга, то Игор Астарлоа по сравнению с другими ребятами того времени просто ангельская овечка:)

     

    А вот то что, по-большому счету, весьма посредственный классик выиграл ЧМ показывает что каждый может один раз в жизни выиграть или сделать что-то очень значимое, надо просто воспользоваться своим шансом.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

31 января 2021

Grand Prix Cycliste la Marseillaise

3 - 7 февраля 2021

Volta a la Comunitat Valenciana

3 - 7 февраля 2021

Etoile de Besseges

14 февраля 2021

Clasica de Almeria

11 - 14 февраля 2021

Tour de la Provence

21 - 27 февраля 2021

UAE Tour

28 февраля 2021

Kuurne - Bruxelles - Kuurne

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2020 году понравился больше?

Комментарии

  • drevgen
    Classica Comunitat Valenciana ... (4)
    drevgen-Фото
    С почином ! Пусть будет все хорошо, три раза тьфу.
  • reforg34
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    reforg34-Фото

    Как же на фоне других, отличаются такие ЛИЧНОСТИ как Вальверде или Ребеллин. Вот что означает страсть, огонь. Можно сказать что полностью отдали себя этому делу, даже несмотря на сомнительную дисквалификацию.Именно благодаря таким ребятам держится велоспорт, а не благодаря нынешним "проффесионалам". Одни говорят этап слишком длинный, другие дождь сильный, давайте отменим этап, третий говорит мне надо отдохнуть, не знаю потом скорее всего вернусь. Невозможно даже представить что кто-то из них скажет подобное.

  • Earl57
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    Earl57-Фото

    Цитата: Josh
    Смотря сколько времени продлится пауза, может отдохнет и так понравится что махнет рукой, и решит виноград выращивать, вино делать.

    А где он будет выращивать виноград и делать вино? В Лимбурге?

  • Ернат
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    Ернат-Фото

    Я все таки думаю, как никак ему уже 30 лет, все таки уход связан с не согласием быть сокапитаном, все таки он хочет быть еденоличным лидером на ТДФ и что бы команда на него работала! это все таки не Мовистар где могут на одном гранд туре три лидера ужится)))



    было ло бы супер если его Астана перехватила бы, все равно на ТДф нету у нас лидера ((((((((((

  • close2you
    Classica Comunitat Valenciana ... (4)
    close2you-Фото
    обычно в турции вкатывались, а тут европа, уровень повыше, так что все нормально.
  • RVL
    Classica Comunitat Valenciana ... (4)
    RVL-Фото

    Вино-Астана по плану все проехали?

  • close2you
    Classica Comunitat Valenciana ... (4)
    close2you-Фото

    НУ УРА )) ПЕРВАЯ ОДНОДНЕВКА ПРОШЛА УСПЕШНО !) И ТОЛЛЕРАНТНО ))

  • Josh
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    Josh-Фото
    Смотря сколько времени продлится пауза, может отдохнет и так понравится что махнет рукой, и решит виноград выращивать, вино делать.. А может сезон начнется, он посмотрит несколько гонок по телеку и так сердце затоскует, что позвонит в штаб команды и попросится на сборы :)
  • Николай Степаныч
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    Николай Степаныч-Фото
    Ощущение, что у Тома ментальные проблемы. Возможно, депрессия или какое-то другое расстройство. Надеюсь, получится, разберётся в себе, научится с этим справляться – и вернётся. И возможно, триггером решения стало то, что команда снова ему отвела роль запасного варианта, поставив его на весенние гонки с Ван Артом, а на Тур – с Рогличем. Что бы Том ни говорил в интервью, очень может быть, что роли, помимо капитаеюнства, его очень тяготят и убивают мотивацию ездить. Жду возвращения в других цветах в 2022. Команд, в которых Том мог бы быть лидером, как минимум на Джиро и Вуэльту, полно. Не удивлюсь возвращения в Санвеб.
  • Адриен
    Том Дюмулин временно уходит из ... (31)
    Адриен-Фото

    Во многом согласен с Аликом. Все наши рассуждения о причинах ухода Дюмулена - это так, верхушка айсберга. А что там в глубине ... Помните, какое было раньше самое распространенное объяснение разводов - Не сошлись характерами - и всё. А что за этим НА ДЕЛЕ ? Насилие, бессилие, равнодушие, измена - кто знает ? Так и здесь - "Я стал несчастным". Когда такое произносит представитель индивидуального вида спорта - ещё туда-сюда, можно объяснить личными причинами, неудовлетворенностью, переосмыслением. Но ведь велоспорт - это команда, коллектив. И как спортсмен в нем себя чувствует, ОЩУЩАЕТ - во многом определяет его настроение, настрой, причины его удач и поражений, и в конечном итоге - его кардинальные решения...

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE