Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Игор Астарлоа (Igor Astarloa) - чемпион мира по велоспорту 2003


   Испанский профессиональный шоссейный велогонщик баскского происхождения Игор Астарлоа (Igor Astarloa) с титулом чемпиона мира по велоспорту получил и «проклятие радужной майки».


   В профессиональный велоспорт Игор Астарлоа пришёл в 2000 году, подписав контракт с велокомандой Mercatone Uno-Albacom, капитаном в который был известный итальянский шоссейный велогонщик Марко Пантани (Marco Pantani).


   Специализирующийся по однодневным классическим велогонкам, Астарлоа в своём списке достижений имеет гораздо больше обвинений в участии в допинговых скандалах, чем побед на велогонках.


   В 2001 году он выигрывает Классику Примавера (Klasika Primavera). В 2002 победа в многодневке Брешия-Тур (Brixia Tour), три вторых места на небольших велогонках, 4-й в Кубке мира и 7-й на Париж-Тур (Paris-Tours).

 

Проклятие радужной майки: Игор Астарлоа – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2003 года


   Велосезон 2003 года принёс только одну большую победу - Игор Астарлоа стал чемпионом мира по шоссейному велоспорту, мировое первенство проходило в Гамильтоне, Онтарио, Канада. Игор Астарлоа сумел опередить на финише испанца Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde) и бельгийца Петера Ван Петегема (Peter van Petegem).


   После чемпионата мира по велоспорту в средствах массовой информации разгорелся скандал. Игор Астарлоа утверждал, что во время групповой гонки чемпионата мира итальянский гонщик Паоло Беттини (Paolo Bettini) пытался его подкупить.


   В радужной майке чемпиона мира по велоспорту Игор Астарлоа начинает велосезон 2004 года в составе велокоманды Cofidis. Он получает роль капитана на стартах весенних классик, которые наряду с Кубком мира становятся его основной целью в велосезоне.


  Несмотря на шумиху в прессе во время межсезонья, Игору Астарлоу удаётся весьма неплохо подготовиться к первым стартам. На Туре Средиземноморья (Tour méditerranéen)-2004 он финиширует в итоговой генеральной классификации вторым, позади Паоло Беттини.

 


   На Тиренно-Адриатико (Tirreno-Adriatico)-2004 он демонстрирует великолепную физическую форму и заканчивает гонку 4-м, позади Беттини, Оскара Фрейре (Óscar Freire) и Эрика Цабеля (Erik Zabel) - все трое в прошлом победители Милан - Сан-Ремо (Milan-San Remo). Четыре дня спустя становится 6-м на Милан - Сан-Ремо.


   Незадолго до старта Критериума Интернациональ (Critérium international)-2004 Игор Астарлоа попадает в автомобильную аварию и не выходит на старт велогонки, но позже уже участвует в Туре Фландрии (Ronde van Vlaanderen) и в Туре Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco).


 В апреле 2004 года разгорелся допинговый скандал, связанный с трафиком допинговых препаратов в велокоманде Cofidis. Вся деятельность французской велокоманды была прекращена. Игор Астарлоа остался без команды и без Арденнских классик, на которые он имел виды с самого начала велосезона.


  Обладателю радужной майки чемпиона мира по велоспорту в течение нескольких недель удаётся найти новую велокоманду. Он продолжил выступать в составе итальянской велокоманды Lampre и уже на второй велогонке, в составе своей новой велокоманды, одержал победу на небольшой однодневке (Grand Prix de l'industrie et de l'artisanat de Larciano).


  Участвует Астарлоа и в Джиро д'Италия (Giro d’Italia)-2004, но без особых успехов. В июле выигрывает этап на Брешия-Туре. В августе становится 3-м на Новой Классике (HEW Cyclassics). Был фаворитом летних Олимпийских Игр-2004, однако даже не смог закончить гонку, покинув её после падения на первом круге олимпийской дистанции.

 

Проклятие радужной майки: Игор Астарлоа – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2003 года


  Карьера Игор Астарлоа вновь начала угасать. После Lampre он перешёл в Barloworld, но столкнулся с многочисленными проблемами. Завершил карьеру профессионального велосипедиста Игор Астарлоа в 2009 году, его последней велокомандой стал Milram.


  За всю профессиональную карьеру Игора Астарлоа его имя появлялось в нескольких допинговых скандалах, но никогда он не был уличён в применении допинга официально. Первые слухи о том, что он пользуется допингом, появились вскоре после того, как он облачился в радужную майку чемпиона мира по велоспорту. Затем скандал в велокоманде Cofidis. В 2008 анализ выявил, что его показатели крови не соответствовали норме, поэтому руководство велокоманды Milram расторгло с ним контракт. В 2009 году история с анормальными показателями анализа крови вновь показалась подозрительной и Международный Союз Велосипедистов (UCI) потребовал объяснений. Эти оба случая, однако, не повлекли за собой формальной дисквалификации со стороны национальной федерации велоспорта, и Игор Астарлоа спокойно ушёл из велоспорта.


   В декабре 2010 года Игор Астарлоа был приговорён UCI к двум годам дисквалификации и выплате штрафа в размере 35000 евро.


   «Проклятие радужной майки» или собственная беспечность, но чемпиону мира по велоспорту 2003 года Игору Астарлоа так и не довелось испытать яркие эмоции победителя с радужной майкой на плечах. Напротив, его имя стало сопровождаться лишь одним словом - допинг.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    14 ноября 2016 11:09 | Регистрация: 24.08.2011

    Ну что касается допинга, то Игор Астарлоа по сравнению с другими ребятами того времени просто ангельская овечка:)

     

    А вот то что, по-большому счету, весьма посредственный классик выиграл ЧМ показывает что каждый может один раз в жизни выиграть или сделать что-то очень значимое, надо просто воспользоваться своим шансом.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

28 июля - 1 августа 2020

Vuelta a Burgos

1 августа 2020

Strade Bianche

1 - 4 августа 2020

La Route d'Occitanie - La Depeche du Midi

3 августа 2020

Gran Trittico Lombardo

5- 9 августа 2020

Tour de Pologne

5- 8 августа 2020

Le Tour de Savoie Mont Blanc

5 августа 2020

Milano-Torino

6 августа 2020

Mont Ventoux Denivele Challenge

6 - 9 августа 2020

Czech Tour

7 - 9 августа 2020

Tour de l'Ain

8 августа 2020

Milano-Sanremo

12 - 16 августа 2020

Criterium du Dauphine

12 августа 2020

Gran Piemonte

14 - 19 августа 2020

Tour de l'Avenir

15 августа 2020

Il Lombardia

15 августа 2020

Dwars door het Hageland

18 - 21 августа 2020

Tour du Limousin

18 августа 2020

Giro dell'Emilia

25 августа 2020

Bretagne Classic - Ouest-France

24 - 28 августа 2020

UEC Road European Championships

28 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

7 - 14 сентября 2020

Tirreno-Adriatico

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Earl57
    Ремко Эвенепул дебютирует на к ... (5)
    Earl57-Фото
    Ладно, если вам так хочется.
    Нибали парень простой и консервативный, на величие не претендует, поэтому программа у него простая и традиционная для него. Страде Бьянке, МСР, Ломбардия, Тиррено, ЧМ и Джиро. За исключением ЧМ все гонки на территории Италии. Ну тренировочный лагерь в середине июля. Когда Нибали узнал новый календарь UCI, то очень расстроился, что Льеж совпадает с Джиро. За 15 лет своей профессиональной карьеры Винченцо простил Льеж всего один раз. В этом году будет второй, что его весьма огорчает. Льеж - это болезненная заноза, которую никак не получается вытащить. Про шансы на гонках Нибали уже много лет отказывается говорить. Когда-то сказал, что суеверный. Поэтому придерживается принципа - делай что должен и пусть будет что будет. Когда рассказывал про новую гоночную программу только упомянул, что маршрут групповой гонки ЧМ ему очень подходит.
    Что касается его текущей формы. Недавно Трек объявил, что все итальянские гонщики команды должны пройти фитнес-тест в Институте Мапей. И так как Нибали лидер команды, то с него и начнут.
    Сказали пройти - прошел. На сайте Трека написали, что тренеры и руководство команды были приятно удивлены результатом. Слонго сказал, что Винченцо находится там, где должен быть. В плане физической формы, естественно.
    сам Нибали никак не комментировал результаты теста, а просто отправился кататься на новеньком маутинбайке. Он из тех, кто "прохлаждается". Когда Слонго напишет программу подготовки, тогда и начнет тренироваться в полную силу.
    Еще Винченцо говорил про планы проехать наконец Рубэ, но с Северным Адом та же история, что и со Льежем - совпадает с последним днем Джиро. Так что будет Рубэ, но не в этом году.
    К слову, Нибали тоже идет на рекорд. Если он сможет быть в розовой майке в Милане 25 октября, то будет самым возрастным победителем Джиро за всю его историю.
    Вот как-то так.
  • Sezar
    Ремко Эвенепул дебютирует на к ... (5)
    Sezar-Фото

    А что с ней не так? Не вижу повода для такой бурной радости :)).

  • Earl57
    Ремко Эвенепул дебютирует на к ... (5)
    Earl57-Фото

    Дык я не фанат Ремко!
    А про программу Нибали напишу, когда про нее статья будет. Нее - это про программу))

  • Sezar
    Ремко Эвенепул дебютирует на к ... (5)
    Sezar-Фото

    А вы для разнообразия сделайте их сами. Кстати и для Нибали тож можно, чтобы дважды не вставать.

  • Ice
    Шон Йейтс: «Уход Криса Фрума и ... (9)
    Ice-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Успокойтесь все. Фрум понимает, что он кончился. Просто задача стоит побольше под занавес бабла заработать. Свое имя он уже вписал. Если тока как Лэнс не сооткровенит через пятерку- десятку лет. Никто ему уже не даст Тур взять, ни в Инеосе, ни в израильской Катюше. Молодежь пелотона не позволит. Вот и будут Горилла с Фруминатором вместе ездить и срывать аплодисменты от былых побед.

    Как знать, как знать... Вы такие знатоки - кончился - не кончился))) Ваш простомен и не начался, а вы ему всегда прогнозировали черт знает что. Так что вашим прогнозам верить - такое себе занятие, объективность тут и не ночевала)))

  • Earl57
    Ремко Эвенепул дебютирует на к ... (5)
    Earl57-Фото

    Все жду и жду, когда же фанаты Ремко напишут чего-нибудь. А их все нет и нет. Пошто не хотят обсудить его гоночную программу? Сделать прогнозы, рассказать кого Ремко уделывать будет. Там Нибали наверно в ужасе задрожал, узнав что сам великий Ремко нацелился на Ломбардию.

  • ЧОРНЫЙ
    Шон Йейтс: «Уход Криса Фрума и ... (9)
    ЧОРНЫЙ-Фото
    В свете последних событий, это расистское высказывание)))
  • Shega
    Альберто Контадор установил ре ... (2)
    Shega-Фото

    Как же его не хватает в пелотоне(((

  • Astanaforever
    Шон Йейтс: «Уход Криса Фрума и ... (9)
    Astanaforever-Фото
    Успокойтесь все. Фрум понимает, что он кончился. Просто задача стоит побольше под занавес бабла заработать. Свое имя он уже вписал. Если тока как Лэнс не сооткровенит через пятерку- десятку лет. Никто ему уже не даст Тур взять, ни в Инеосе, ни в израильской Катюше. Молодежь пелотона не позволит. Вот и будут Горилла с Фруминатором вместе ездить и срывать аплодисменты от былых побед.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE