Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Игор Астарлоа (Igor Astarloa) - чемпион мира по велоспорту 2003


   Испанский профессиональный шоссейный велогонщик баскского происхождения Игор Астарлоа (Igor Astarloa) с титулом чемпиона мира по велоспорту получил и «проклятие радужной майки».


   В профессиональный велоспорт Игор Астарлоа пришёл в 2000 году, подписав контракт с велокомандой Mercatone Uno-Albacom, капитаном в который был известный итальянский шоссейный велогонщик Марко Пантани (Marco Pantani).


   Специализирующийся по однодневным классическим велогонкам, Астарлоа в своём списке достижений имеет гораздо больше обвинений в участии в допинговых скандалах, чем побед на велогонках.


   В 2001 году он выигрывает Классику Примавера (Klasika Primavera). В 2002 победа в многодневке Брешия-Тур (Brixia Tour), три вторых места на небольших велогонках, 4-й в Кубке мира и 7-й на Париж-Тур (Paris-Tours).

 

Проклятие радужной майки: Игор Астарлоа – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2003 года


   Велосезон 2003 года принёс только одну большую победу - Игор Астарлоа стал чемпионом мира по шоссейному велоспорту, мировое первенство проходило в Гамильтоне, Онтарио, Канада. Игор Астарлоа сумел опередить на финише испанца Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde) и бельгийца Петера Ван Петегема (Peter van Petegem).


   После чемпионата мира по велоспорту в средствах массовой информации разгорелся скандал. Игор Астарлоа утверждал, что во время групповой гонки чемпионата мира итальянский гонщик Паоло Беттини (Paolo Bettini) пытался его подкупить.


   В радужной майке чемпиона мира по велоспорту Игор Астарлоа начинает велосезон 2004 года в составе велокоманды Cofidis. Он получает роль капитана на стартах весенних классик, которые наряду с Кубком мира становятся его основной целью в велосезоне.


  Несмотря на шумиху в прессе во время межсезонья, Игору Астарлоу удаётся весьма неплохо подготовиться к первым стартам. На Туре Средиземноморья (Tour méditerranéen)-2004 он финиширует в итоговой генеральной классификации вторым, позади Паоло Беттини.

 


   На Тиренно-Адриатико (Tirreno-Adriatico)-2004 он демонстрирует великолепную физическую форму и заканчивает гонку 4-м, позади Беттини, Оскара Фрейре (Óscar Freire) и Эрика Цабеля (Erik Zabel) - все трое в прошлом победители Милан - Сан-Ремо (Milan-San Remo). Четыре дня спустя становится 6-м на Милан - Сан-Ремо.


   Незадолго до старта Критериума Интернациональ (Critérium international)-2004 Игор Астарлоа попадает в автомобильную аварию и не выходит на старт велогонки, но позже уже участвует в Туре Фландрии (Ronde van Vlaanderen) и в Туре Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco).


 В апреле 2004 года разгорелся допинговый скандал, связанный с трафиком допинговых препаратов в велокоманде Cofidis. Вся деятельность французской велокоманды была прекращена. Игор Астарлоа остался без команды и без Арденнских классик, на которые он имел виды с самого начала велосезона.


  Обладателю радужной майки чемпиона мира по велоспорту в течение нескольких недель удаётся найти новую велокоманду. Он продолжил выступать в составе итальянской велокоманды Lampre и уже на второй велогонке, в составе своей новой велокоманды, одержал победу на небольшой однодневке (Grand Prix de l'industrie et de l'artisanat de Larciano).


  Участвует Астарлоа и в Джиро д'Италия (Giro d’Italia)-2004, но без особых успехов. В июле выигрывает этап на Брешия-Туре. В августе становится 3-м на Новой Классике (HEW Cyclassics). Был фаворитом летних Олимпийских Игр-2004, однако даже не смог закончить гонку, покинув её после падения на первом круге олимпийской дистанции.

 

Проклятие радужной майки: Игор Астарлоа – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2003 года


  Карьера Игор Астарлоа вновь начала угасать. После Lampre он перешёл в Barloworld, но столкнулся с многочисленными проблемами. Завершил карьеру профессионального велосипедиста Игор Астарлоа в 2009 году, его последней велокомандой стал Milram.


  За всю профессиональную карьеру Игора Астарлоа его имя появлялось в нескольких допинговых скандалах, но никогда он не был уличён в применении допинга официально. Первые слухи о том, что он пользуется допингом, появились вскоре после того, как он облачился в радужную майку чемпиона мира по велоспорту. Затем скандал в велокоманде Cofidis. В 2008 анализ выявил, что его показатели крови не соответствовали норме, поэтому руководство велокоманды Milram расторгло с ним контракт. В 2009 году история с анормальными показателями анализа крови вновь показалась подозрительной и Международный Союз Велосипедистов (UCI) потребовал объяснений. Эти оба случая, однако, не повлекли за собой формальной дисквалификации со стороны национальной федерации велоспорта, и Игор Астарлоа спокойно ушёл из велоспорта.


   В декабре 2010 года Игор Астарлоа был приговорён UCI к двум годам дисквалификации и выплате штрафа в размере 35000 евро.


   «Проклятие радужной майки» или собственная беспечность, но чемпиону мира по велоспорту 2003 года Игору Астарлоа так и не довелось испытать яркие эмоции победителя с радужной майкой на плечах. Напротив, его имя стало сопровождаться лишь одним словом - допинг.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    14 ноября 2016 11:09 | Регистрация: 24.08.2011

    Ну что касается допинга, то Игор Астарлоа по сравнению с другими ребятами того времени просто ангельская овечка:)

     

    А вот то что, по-большому счету, весьма посредственный классик выиграл ЧМ показывает что каждый может один раз в жизни выиграть или сделать что-то очень значимое, надо просто воспользоваться своим шансом.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

26 января - 2 февраля 2020

Vuelta a San Juan

30 января - 2 февраля 2020

Playa de Palma Challenge Ciclista Mallorca

2 февраля 2020

Cadel Evans Great Ocean Road Race

5 - 9 февраля 2020

Volta a la Comunitat Valenciana

5 - 9 февраля 2020

Etoile de Besseges

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Student
    Итальянская профессиональная в ... (11)
    Student-Фото
    Развели дискуссию, обычный пиарход для привлечения спонсора. Ясно как 2*2.
  • alexmax42
    Итальянская профессиональная в ... (11)
    alexmax42-Фото
    И тем не менее, одну из самых запоминающихся атак последнего времени выдал тот самый "робот на велеке" (Фрум, 19 этап Джиро-2018).
  • alexmax42
    Итальянская профессиональная в ... (11)
    alexmax42-Фото
    Ага, и не просто одну скорость. На фиксы всех посадить.
  • Mima
    Итальянская профессиональная в ... (11)
    Mima-Фото
    Цитата: Александра
    Попытки остановить прогресс обречены. Мне, конечно, тоже  нравится романтика от велоспорта больше, чем сухой расчет, но мы должны быть реалистами. Интересно, как долго продержится этот запрет?
    Прогресс необходимо использовать, включая мозги. Если идёт зацикление на цифрах, и все как стадо баранов смотрят только на цифры, но не доверяют ощущениям, вот оно и робот на велике. Пусть попробуют, от этого же сил не будет.
  • Александра
    Итальянская профессиональная в ... (11)
    Александра-Фото

    Попытки остановить прогресс обречены. Мне, конечно, тоже  нравится романтика от велоспорта больше, чем сухой расчет, но мы должны быть реалистами. Интересно, как долго продержится этот запрет?

  • RVL
    Итальянская профессиональная в ... (11)
    RVL-Фото

    Вчера смотрел обзор одного пульсометра. Он говорил владельцу, что по результатам собранных данных у него сегодня плохой день. Владелец напротив, чувствовал себя отлично и рвался в бой. Но с нагрузкой не справился....

    зы. палка о двух концах

  • RVL
    Тур Даун Андер-2020. Этап 3 (8)
    RVL-Фото
    привет! не надо..я уже.
    но уверен, что и сам Фрум примерно того же мнения
  • Yuriy 17
    Итальянская профессиональная в ... (11)
    Yuriy 17-Фото

    Может, ещё ближе вернуться к корням велоспорта - оставить всего одну скорость? 

  • close2you
    Тур Даун Андер-2020. Этап 4 (3)
    close2you-Фото
    Цитата: Astanaforever
    Трудно будет в этом году Вивиани с соперниками.
    Выводы будем делать позже, хотя бы к лету :)

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE