Проклятие радужной майки


Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Игор Астарлоа (Igor Astarloa) - чемпион мира по велоспорту 2003


   Испанский профессиональный шоссейный велогонщик баскского происхождения Игор Астарлоа (Igor Astarloa) с титулом чемпиона мира по велоспорту получил и «проклятие радужной майки».


   В профессиональный велоспорт Игор Астарлоа пришёл в 2000 году, подписав контракт с велокомандой Mercatone Uno-Albacom, капитаном в который был известный итальянский шоссейный велогонщик Марко Пантани (Marco Pantani).


   Специализирующийся по однодневным классическим велогонкам, Астарлоа в своём списке достижений имеет гораздо больше обвинений в участии в допинговых скандалах, чем побед на велогонках.


   В 2001 году он выигрывает Классику Примавера (Klasika Primavera). В 2002 победа в многодневке Брешия-Тур (Brixia Tour), три вторых места на небольших велогонках, 4-й в Кубке мира и 7-й на Париж-Тур (Paris-Tours).

 

Проклятие радужной майки: Игор Астарлоа – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2003 года


   Велосезон 2003 года принёс только одну большую победу - Игор Астарлоа стал чемпионом мира по шоссейному велоспорту, мировое первенство проходило в Гамильтоне, Онтарио, Канада. Игор Астарлоа сумел опередить на финише испанца Алехандро Вальверде (Alejandro Valverde) и бельгийца Петера Ван Петегема (Peter van Petegem).


   После чемпионата мира по велоспорту в средствах массовой информации разгорелся скандал. Игор Астарлоа утверждал, что во время групповой гонки чемпионата мира итальянский гонщик Паоло Беттини (Paolo Bettini) пытался его подкупить.


   В радужной майке чемпиона мира по велоспорту Игор Астарлоа начинает велосезон 2004 года в составе велокоманды Cofidis. Он получает роль капитана на стартах весенних классик, которые наряду с Кубком мира становятся его основной целью в велосезоне.


  Несмотря на шумиху в прессе во время межсезонья, Игору Астарлоу удаётся весьма неплохо подготовиться к первым стартам. На Туре Средиземноморья (Tour méditerranéen)-2004 он финиширует в итоговой генеральной классификации вторым, позади Паоло Беттини.

 


   На Тиренно-Адриатико (Tirreno-Adriatico)-2004 он демонстрирует великолепную физическую форму и заканчивает гонку 4-м, позади Беттини, Оскара Фрейре (Óscar Freire) и Эрика Цабеля (Erik Zabel) - все трое в прошлом победители Милан - Сан-Ремо (Milan-San Remo). Четыре дня спустя становится 6-м на Милан - Сан-Ремо.


   Незадолго до старта Критериума Интернациональ (Critérium international)-2004 Игор Астарлоа попадает в автомобильную аварию и не выходит на старт велогонки, но позже уже участвует в Туре Фландрии (Ronde van Vlaanderen) и в Туре Страны Басков (Vuelta Ciclista al País Vasco).


 В апреле 2004 года разгорелся допинговый скандал, связанный с трафиком допинговых препаратов в велокоманде Cofidis. Вся деятельность французской велокоманды была прекращена. Игор Астарлоа остался без команды и без Арденнских классик, на которые он имел виды с самого начала велосезона.


  Обладателю радужной майки чемпиона мира по велоспорту в течение нескольких недель удаётся найти новую велокоманду. Он продолжил выступать в составе итальянской велокоманды Lampre и уже на второй велогонке, в составе своей новой велокоманды, одержал победу на небольшой однодневке (Grand Prix de l'industrie et de l'artisanat de Larciano).


  Участвует Астарлоа и в Джиро д'Италия (Giro d’Italia)-2004, но без особых успехов. В июле выигрывает этап на Брешия-Туре. В августе становится 3-м на Новой Классике (HEW Cyclassics). Был фаворитом летних Олимпийских Игр-2004, однако даже не смог закончить гонку, покинув её после падения на первом круге олимпийской дистанции.

 

Проклятие радужной майки: Игор Астарлоа – чемпион мира по шоссейному велоспорту 2003 года


  Карьера Игор Астарлоа вновь начала угасать. После Lampre он перешёл в Barloworld, но столкнулся с многочисленными проблемами. Завершил карьеру профессионального велосипедиста Игор Астарлоа в 2009 году, его последней велокомандой стал Milram.


  За всю профессиональную карьеру Игора Астарлоа его имя появлялось в нескольких допинговых скандалах, но никогда он не был уличён в применении допинга официально. Первые слухи о том, что он пользуется допингом, появились вскоре после того, как он облачился в радужную майку чемпиона мира по велоспорту. Затем скандал в велокоманде Cofidis. В 2008 анализ выявил, что его показатели крови не соответствовали норме, поэтому руководство велокоманды Milram расторгло с ним контракт. В 2009 году история с анормальными показателями анализа крови вновь показалась подозрительной и Международный Союз Велосипедистов (UCI) потребовал объяснений. Эти оба случая, однако, не повлекли за собой формальной дисквалификации со стороны национальной федерации велоспорта, и Игор Астарлоа спокойно ушёл из велоспорта.


   В декабре 2010 года Игор Астарлоа был приговорён UCI к двум годам дисквалификации и выплате штрафа в размере 35000 евро.


   «Проклятие радужной майки» или собственная беспечность, но чемпиону мира по велоспорту 2003 года Игору Астарлоа так и не довелось испытать яркие эмоции победителя с радужной майкой на плечах. Напротив, его имя стало сопровождаться лишь одним словом - допинг.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ezhachok

    14 ноября 2016 11:09 | Регистрация: 24.08.2011

    Ну что касается допинга, то Игор Астарлоа по сравнению с другими ребятами того времени просто ангельская овечка:)

     

    А вот то что, по-большому счету, весьма посредственный классик выиграл ЧМ показывает что каждый может один раз в жизни выиграть или сделать что-то очень значимое, надо просто воспользоваться своим шансом.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE