Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Жан-Пьер Монсере (Jean-Pierre Monséré) – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


  Бельгийский велогонщик Жан-Пьер Монсере (Jean-Pierre Monséré), который не дожил до 23 лет, является самым молодым представителем группы чемпионов мира по шоссейному велоспорту, на жизни которых явно отразилось «проклятие радужной майки».


  В 1969 году Жан-Пьер Монсере выигрывает серебряную медаль чемпионата мира по велоспорту на шоссе в групповой гонке, и уже через несколько дней после этого подписывает профессиональный контракт с велокомандой Flandria. Спустя месяц, при поддержке братьев Эрика де Вламинка (Eric de Vlaeminck) и Роже де Вламинка (Roger de Vlaeminck), выигрывает монументальную классическую велогонку Джиро ди Ломбардии (Giro di Lombardia)-1969.

 

Проклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


  Свой первый профессиональный велосезон 21-летний Жан-Пьер Монсере проводит довольно успешно. В 1970 году Монсере выигрывает: трековый чемпионат Бельгии в омниуме; в паре с Патриком Серкю (Patrick Sercu) Шесть дней Гента (Six Days of Ghent); на шоссейном чемпионате Бельгии становится 3-м. Благодаря этим результатам он отобрался в состав национальной сборной и отправился на чемпионат мира по велоспорту на шоссе, который проходил в Лестере (Великобритания), где Жан-Пьер Монсере становится чемпионом мира в групповой гонке на шоссе среди профессионалов. После этого, в тот год, Монсере выиграл ещё и чемпионат Бельгии в мэдисоне.

 

Проклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


  В радужной майке чемпиона мира в групповой гонке на шоссе, в 1971 году, Монсере выигрывает Вуэльту Андалусии (Vuelta a Andalucía). 15 марта 1971 года 22-летний Жан-Пьер Монсере отправляется на Гроте Ярмарктпрейс (Grote Jaarmarktprijs), в бельгийском Рети, на старт последней в своей жизни велогонки. На трассе из-за плохой организации безопасности велогонки появился автомобиль, водитель которого начал парковаться. В этот момент к автомобилю приближался Монсере, не заметивший опасности. Молодой бельгийский гонщик врезался в автомобиль на скорости 45 км/ч. Жан-Пьер Монсере скончался на месте от болевого шока.

 

Проклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 годаПроклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


 Спустя пять лет после гибели Жан-Пьера Монсере в 1976 году его судьбу трагически повторил его 7-летний сын. На своё Первое Причастие (традиционное для Католической церкви празднество, связанное с принятием ребёнком на литургии в первый раз таинства Евхаристии, обычно дети принимают его в возрасте 7-10 лет) Джованни, сын Жан-Пьера Монсере, получил в подарок велосипед и.… радужную майку, которую ему подарил друг семьи, бельгийский велогонщик Фредди Мартенс (Freddy Maertens). Некоторое время спустя сын Жана-Пьера Монсере погиб так же, как и его отец  –   врезался в автомобиль на велосипеде и скончался на месте.


  Через полгода после гибели сына Жана-Пьера Монсере Фредди Мартенс выиграл свой первый титул чемпиона мира по велоспорту в групповой гонке.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • serdarow
    Крис Фрум: «Меня не волнует от ... (9)
    serdarow-Фото
    Цитата: explosiveua
    Даешь двойную дуэль с Контой на ТдФ и Вуэльте :3
    Хотесь бы чтобы чтобы оба дуэлята были в максимальной форме и с удачей за пазухой.
  • Khan
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    Khan-Фото

    Какая-то роковая Джиро-2011 получилась.

     

    Прямо в гонке погиб Воутер Вейландт (за 14 лет велоболения я не видел кадров страшнее, чем там на спуске с Бокко). Также во время Джиро у себя дома погиб Чави Тондо.

     

    Тогда же на тренировке чуть не погиб Бассо (он постил расколовшийся пополам шлем с комментариями в духе "если б не шлем, меня бы не было").

     

    Теперь погиб номинальный победитель той гонки.

     

    Навсегда в памяти эпический этап до Гардеччи, где Скарпа достойно рубился с Контадором на тяжелейших подъёмах.

     

    Очень жаль, что после Джиро-10 и Джиро-11 его запрягли в командную работу. Он мог бы одержать еще целую кучу личных побед, благо талант позволял.

     

    Земля пухом, Микеле!

  • Anna P.
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    Anna P.-Фото

    Несколько раз в жизни приходилось убеждаться, что масштаб человека и степень его влияния на окружающий мир становится ясным после внезапного ухода. Да, к большому сожалению, он уже не узнает, как его любили и уважали...

     

    С точки зрения обывателя - никаких выдающихся побед... А завоевать такое отношение людей - эта победа не каждому дается!

     

    Берегите себя, берегите близких...

    И любите этот невероятный спорт...

  • sashaney
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    sashaney-Фото
    Тогда я этого не знал. Теперь/потом уже всё встало на места.
  • RVL
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (3)
    RVL-Фото

    как по мне, так колхоз...)))

    Отар так интригу накручивал...))

  • Cristal
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    Cristal-Фото

    Цитата: sashaney
    Я не знаю почему, но он так заулыбался увидев моих близнецов.
    Потому что, у Микеле тоже две сыновей близнецов

  • sashaney
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    sashaney-Фото

    Написал это не для профильного форума, но продублирую здесь.
    Наши дороги пересеклись случайно, когда в прошлом году я привёз детей (sic!) в Испанию показать им Вуэльту - один из трёх Гран Туров. Не планируя того, мы оказались на три дня в одной гостинице с Астаной. Это очень впечатляюще видеть работу всех (спортсменов, тренеров, механиков из команды, администраторов, судей и пр антураж от самой гонки) с растояния вытянутой руки. Руки эти сами тянутся, чтобы получить какой то сувенир. Самым распространённым сувениром на велогонках являются бачки для воды. Когда осмотр и фотографирование с профи закончились, мои дети тоже попросили механиков дать им бачки. Но в тот день те были не в духе или устали - шла 3-я неделя гонки, или ещё что ... Вообщем ограничились они отказом, по итальянски так. Дети уже унылые собирались впрочь, когда я заметил, что кто то ещё остался в автобусе. Обратив их внимание на это и подбодрив убедительным - "щас будет вам бидон", они были отправлены обратно на охоту. Публика рассосалась заметно к этому времени. В этот момент из автобуса вышел Микеле. Я не знаю почему, но он так заулыбался увидев моих близнецов. Он что то затараторил по итальянски и, продолжая улыбаться и понимать что мы тут ищем, открыл багажное отделение автобуса и достал из холодильника эти самые бачки. По два на каждого. Мы попытались поговорить, но ему надо было идти, администратор команды всё время его подталкивала, да и его английский и мой итальянский не позволяли сделать беседу содержательной. Фото с чемпионом, улыбки, "прего бамбини" и, довольные, все разошлись. Мы виделись еще на завтраке, и на след день. Он опять улыбался и махал нам рукой, фото ещё раз, пожелания удачи.
    Таким нам запомнился Микеле. Ничего особенного. Простой парень. Улыбчивый, приветливый, доступный (хоть и звезда вполне себе), позитивный.
    Удачи тебе не хватило, Микеле. У него тоже остались двое близнецов. Спи спокойно, Микеле.
    Чао, чемпион!!!

  • Fedorov79
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    Fedorov79-Фото

    Просто трагедия! Не могу поверить. Земля пухом!

  • vkv
    Прощание с Микеле Скарпони (16)
    vkv-Фото
    просто неверится.....земля тебе пухом Микеле......
  • Bjoern
    Тур Романдии-2017. Этап 1 (3)
    Bjoern-Фото

    Да, такое впечатление, что одному Изагирре, что-то надо было, да и то не сильно, а так звездный час для полицейских и грегори - были на первых ролях

     

    Особенно достовил этот "Элочка-люлоедка" - Мамыкин, Мамыкин, Мамыкин, если не говорил о Мамыкине то молчал.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE