Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Жан-Пьер Монсере (Jean-Pierre Monséré) – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


  Бельгийский велогонщик Жан-Пьер Монсере (Jean-Pierre Monséré), который не дожил до 23 лет, является самым молодым представителем группы чемпионов мира по шоссейному велоспорту, на жизни которых явно отразилось «проклятие радужной майки».


  В 1969 году Жан-Пьер Монсере выигрывает серебряную медаль чемпионата мира по велоспорту на шоссе в групповой гонке, и уже через несколько дней после этого подписывает профессиональный контракт с велокомандой Flandria. Спустя месяц, при поддержке братьев Эрика де Вламинка (Eric de Vlaeminck) и Роже де Вламинка (Roger de Vlaeminck), выигрывает монументальную классическую велогонку Джиро ди Ломбардии (Giro di Lombardia)-1969.

 

Проклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


  Свой первый профессиональный велосезон 21-летний Жан-Пьер Монсере проводит довольно успешно. В 1970 году Монсере выигрывает: трековый чемпионат Бельгии в омниуме; в паре с Патриком Серкю (Patrick Sercu) Шесть дней Гента (Six Days of Ghent); на шоссейном чемпионате Бельгии становится 3-м. Благодаря этим результатам он отобрался в состав национальной сборной и отправился на чемпионат мира по велоспорту на шоссе, который проходил в Лестере (Великобритания), где Жан-Пьер Монсере становится чемпионом мира в групповой гонке на шоссе среди профессионалов. После этого, в тот год, Монсере выиграл ещё и чемпионат Бельгии в мэдисоне.

 

Проклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


  В радужной майке чемпиона мира в групповой гонке на шоссе, в 1971 году, Монсере выигрывает Вуэльту Андалусии (Vuelta a Andalucía). 15 марта 1971 года 22-летний Жан-Пьер Монсере отправляется на Гроте Ярмарктпрейс (Grote Jaarmarktprijs), в бельгийском Рети, на старт последней в своей жизни велогонки. На трассе из-за плохой организации безопасности велогонки появился автомобиль, водитель которого начал парковаться. В этот момент к автомобилю приближался Монсере, не заметивший опасности. Молодой бельгийский гонщик врезался в автомобиль на скорости 45 км/ч. Жан-Пьер Монсере скончался на месте от болевого шока.

 

Проклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 годаПроклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


 Спустя пять лет после гибели Жан-Пьера Монсере в 1976 году его судьбу трагически повторил его 7-летний сын. На своё Первое Причастие (традиционное для Католической церкви празднество, связанное с принятием ребёнком на литургии в первый раз таинства Евхаристии, обычно дети принимают его в возрасте 7-10 лет) Джованни, сын Жан-Пьера Монсере, получил в подарок велосипед и.… радужную майку, которую ему подарил друг семьи, бельгийский велогонщик Фредди Мартенс (Freddy Maertens). Некоторое время спустя сын Жана-Пьера Монсере погиб так же, как и его отец  –   врезался в автомобиль на велосипеде и скончался на месте.


  Через полгода после гибели сына Жана-Пьера Монсере Фредди Мартенс выиграл свой первый титул чемпиона мира по велоспорту в групповой гонке.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • SportSpirit
    Тиш Беноот и велокоманда DSM д ... (4)
    SportSpirit-Фото

    Jumbo подтвердила переход Бенота, нравится им подбирать "бывших санвебовцев", видимо, могут себе позволить. Резиновый бюджет, бессрочные контракты с Cervelo) 

     

    Объективно спортсмен провел сезон слабее предыдущих. Не звездный, не молодой (на мой вкус - никакой). 

     

    По DSM/Sunweb мое имхо: в немецкой команде - жесткие правила! Однако факт: все, кто от них ушел (досрочно или планово) стали ездить хуже. Дюмолан, Хирши, Баргий, Мэтьюз.

     

    Тем интерейней для меня будет наблюдать за вторым рождением и восхождением к новым вершинам Барде. Кстати, было интересное развернутое интервью от Романа на CN и тут перевод. Основная мысль: "я многое потерял, уйдя из AG2R, но для прогресса в результатах это было необходимо". Каждый делает свой выбор, исходя из личных приоритетов. Барде для меня антикризисный красавчик пелотона!music

  • Astanaforever
    Марк Кэвендиш продлил контракт ... (1)
    Astanaforever-Фото
    А вот даст ли Патрик Марку проехаться по туру, вот в чем я сильно сомневаюсь.? Да еще и Фабио на уши ему припадет наверное тоже .
  • Earl57
    Тиш Беноот и велокоманда DSM д ... (4)
    Earl57-Фото

    Ходят слухи, что он в Джамбо пойдет. В Джамбо от комментариев отказались...

  • levonardo
    Тиш Беноот и велокоманда DSM д ... (4)
    levonardo-Фото

    Это как то не смешно уже.

  • Shalam s Urala
    Эусебио Унсуэ о успехах и неуд ... (6)
    Shalam s Urala-Фото

    есть ещё один 66-летний (как и Унсуэ) чудила. но тому хотя-б можно отдать должное - его команда будь здоров метёт..

    этого - просто жалко

  • StVano
    Эусебио Унсуэ о успехах и неуд ... (6)
    StVano-Фото

    Цитата: "он и его сеньора передали через менеджера, что у них своя дорога".

    А кто эта сеньора? Жена?

  • Astanaforever
    Эусебио Унсуэ о успехах и неуд ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Он просто не договаривает и не признает свои ошибки. А они у него есть и в не малом количестве. Гонщики, живые люди и у каждого свои тараканы и амбиции. Те же спорт. директор Арриета, гонщики Лопес, Кинтана, Солер, Карапас, Не могут в таком количестве люди, просто так уходить без причины по своей вине. Значит дело в самом Унсуэ и той политики которую проводит руководство.
  • Ice
    Ваут ван Арт выиграл этап вело ... (7)
    Ice-Фото

    Цитата: Earl57
    Выгулял Ван Арт свой новенький Сервело для велокросса.

     
    Тренер Пидкока несколько раз говорил в разных интервью, что от Тома не надо ничего ожидать. Он мол долгое время не участвовал в гонках и вообще не садился на велосипед. Лечил колени, отдыхал. Потом начал общие тренировки, но велокросс специально не тренировал. Утратил чувство гонки и будет возвращать постепенно. И вообще, ему о будущем сезоне думать надо и поэтому аккуратно распределять усилия и расставлять приоритеты.
    Намекнул что Пидкок скорее всего поедет Джиро. Ибо на Тур ему еще рано, а Вуэльта отпадает потому что совпадает с чемпионатом мира по МТБ.

    нехорошо то, что в таком возрасте уже нужно колени лечить, это однозначно беда. Если с ними что-то не так, это вряд ли можно вылечить, не та часть тела.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE