Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Жан-Пьер Монсере (Jean-Pierre Monséré) – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


  Бельгийский велогонщик Жан-Пьер Монсере (Jean-Pierre Monséré), который не дожил до 23 лет, является самым молодым представителем группы чемпионов мира по шоссейному велоспорту, на жизни которых явно отразилось «проклятие радужной майки».


  В 1969 году Жан-Пьер Монсере выигрывает серебряную медаль чемпионата мира по велоспорту на шоссе в групповой гонке, и уже через несколько дней после этого подписывает профессиональный контракт с велокомандой Flandria. Спустя месяц, при поддержке братьев Эрика де Вламинка (Eric de Vlaeminck) и Роже де Вламинка (Roger de Vlaeminck), выигрывает монументальную классическую велогонку Джиро ди Ломбардии (Giro di Lombardia)-1969.

 

Проклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


  Свой первый профессиональный велосезон 21-летний Жан-Пьер Монсере проводит довольно успешно. В 1970 году Монсере выигрывает: трековый чемпионат Бельгии в омниуме; в паре с Патриком Серкю (Patrick Sercu) Шесть дней Гента (Six Days of Ghent); на шоссейном чемпионате Бельгии становится 3-м. Благодаря этим результатам он отобрался в состав национальной сборной и отправился на чемпионат мира по велоспорту на шоссе, который проходил в Лестере (Великобритания), где Жан-Пьер Монсере становится чемпионом мира в групповой гонке на шоссе среди профессионалов. После этого, в тот год, Монсере выиграл ещё и чемпионат Бельгии в мэдисоне.

 

Проклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


  В радужной майке чемпиона мира в групповой гонке на шоссе, в 1971 году, Монсере выигрывает Вуэльту Андалусии (Vuelta a Andalucía). 15 марта 1971 года 22-летний Жан-Пьер Монсере отправляется на Гроте Ярмарктпрейс (Grote Jaarmarktprijs), в бельгийском Рети, на старт последней в своей жизни велогонки. На трассе из-за плохой организации безопасности велогонки появился автомобиль, водитель которого начал парковаться. В этот момент к автомобилю приближался Монсере, не заметивший опасности. Молодой бельгийский гонщик врезался в автомобиль на скорости 45 км/ч. Жан-Пьер Монсере скончался на месте от болевого шока.

 

Проклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 годаПроклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


 Спустя пять лет после гибели Жан-Пьера Монсере в 1976 году его судьбу трагически повторил его 7-летний сын. На своё Первое Причастие (традиционное для Католической церкви празднество, связанное с принятием ребёнком на литургии в первый раз таинства Евхаристии, обычно дети принимают его в возрасте 7-10 лет) Джованни, сын Жан-Пьера Монсере, получил в подарок велосипед и.… радужную майку, которую ему подарил друг семьи, бельгийский велогонщик Фредди Мартенс (Freddy Maertens). Некоторое время спустя сын Жана-Пьера Монсере погиб так же, как и его отец  –   врезался в автомобиль на велосипеде и скончался на месте.


  Через полгода после гибели сына Жана-Пьера Монсере Фредди Мартенс выиграл свой первый титул чемпиона мира по велоспорту в групповой гонке.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

29 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • Tom_Boonen
    Спортивный директор команды Ju ... (11)
    Tom_Boonen-Фото
    Я считаю, что там размытые формулировки, и, исходя из того, что награду присуждает жюри, руководствуясь своим пониманием этих формулировок, эта награда специально создана для того, чтобы организаторы на собственной гонке могли её поощрать тех участников, которых захотят. Что-то похожее на их право приглашать команды на гонку вне Мирового тура.

    Это никак нельзя сравнивать с прямым нарушением регламента, которое скорее всего произошло со спортивным директором Jumbo-Visma.
  • Patriotkz
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (26)
    Patriotkz-Фото
    Как бы генеральщики в стиле Конты не устроили шоу. Хотя завтра ИТТ
  • 4ndrew
    Спортивный директор велокоманд ... (13)
    4ndrew-Фото
    Нет, не правильно, надо было указать на повреждения и оформить протест, штраф был бы в другую сторону, плюс рукажоп в следующий раз был бы более осторожен и консультировался бы с механиками команды. А так рукажоп ещё и жертвой остался..
  • смотрю вело давно
    Примож Роглич, Тадей Погачар, ... (6)
    смотрю вело давно-Фото

    не удивимся если Порт окажется в Джамбо

  • motte
    Примож Роглич, Тадей Погачар, ... (6)
    motte-Фото

    Цитата: GTX
    На Порта будь то бы порчу наслали

    У порта вообще крест на гт какой то

    Как лейтенант да старшОй, он класс и, видимо, как человек тоже.

     

  • rude_rider
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (26)
    rude_rider-Фото
    кто б говорила.. вы первая
  • prosto
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (44)
    prosto-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Горох хоть как то спас лицо Инеос. Хоть, что то. Да уж...Берналь так уничтожил команду..слов нет.

    Что это за комент !?  Что за злобную жрень вы вечно несете в своих писанинах.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Спортивный директор велокоманд ... (13)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Был разговор что руки распустил))) но вроде не подтвердилось. Действия менеджера правильны, если хочет быть сильной командой. Просто на будущее определил границы дозволеного. Представитель сам полез на техничку и начал снимать вел Со стойки, зееману это не понравилось он высказался, и на этом вроде все. Но судья при разборе нанес повреждение и инцидент продолжился
  • Konstantin41
    Спортивный директор велокоманд ... (13)
    Konstantin41-Фото

    Зеемана понять можно. И так все напряжены, а тут вам ещё  и ломают ведосипеды. Не сдержался, с кем не бывает

  • Серафим
    Тур де Франс-2020, превью этап ... (26)
    Серафим-Фото
    Хорошо, значит так.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE