Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Жан-Пьер Монсере (Jean-Pierre Monséré) – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


  Бельгийский велогонщик Жан-Пьер Монсере (Jean-Pierre Monséré), который не дожил до 23 лет, является самым молодым представителем группы чемпионов мира по шоссейному велоспорту, на жизни которых явно отразилось «проклятие радужной майки».


  В 1969 году Жан-Пьер Монсере выигрывает серебряную медаль чемпионата мира по велоспорту на шоссе в групповой гонке, и уже через несколько дней после этого подписывает профессиональный контракт с велокомандой Flandria. Спустя месяц, при поддержке братьев Эрика де Вламинка (Eric de Vlaeminck) и Роже де Вламинка (Roger de Vlaeminck), выигрывает монументальную классическую велогонку Джиро ди Ломбардии (Giro di Lombardia)-1969.

 

Проклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


  Свой первый профессиональный велосезон 21-летний Жан-Пьер Монсере проводит довольно успешно. В 1970 году Монсере выигрывает: трековый чемпионат Бельгии в омниуме; в паре с Патриком Серкю (Patrick Sercu) Шесть дней Гента (Six Days of Ghent); на шоссейном чемпионате Бельгии становится 3-м. Благодаря этим результатам он отобрался в состав национальной сборной и отправился на чемпионат мира по велоспорту на шоссе, который проходил в Лестере (Великобритания), где Жан-Пьер Монсере становится чемпионом мира в групповой гонке на шоссе среди профессионалов. После этого, в тот год, Монсере выиграл ещё и чемпионат Бельгии в мэдисоне.

 

Проклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


  В радужной майке чемпиона мира в групповой гонке на шоссе, в 1971 году, Монсере выигрывает Вуэльту Андалусии (Vuelta a Andalucía). 15 марта 1971 года 22-летний Жан-Пьер Монсере отправляется на Гроте Ярмарктпрейс (Grote Jaarmarktprijs), в бельгийском Рети, на старт последней в своей жизни велогонки. На трассе из-за плохой организации безопасности велогонки появился автомобиль, водитель которого начал парковаться. В этот момент к автомобилю приближался Монсере, не заметивший опасности. Молодой бельгийский гонщик врезался в автомобиль на скорости 45 км/ч. Жан-Пьер Монсере скончался на месте от болевого шока.

 

Проклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 годаПроклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


 Спустя пять лет после гибели Жан-Пьера Монсере в 1976 году его судьбу трагически повторил его 7-летний сын. На своё Первое Причастие (традиционное для Католической церкви празднество, связанное с принятием ребёнком на литургии в первый раз таинства Евхаристии, обычно дети принимают его в возрасте 7-10 лет) Джованни, сын Жан-Пьера Монсере, получил в подарок велосипед и.… радужную майку, которую ему подарил друг семьи, бельгийский велогонщик Фредди Мартенс (Freddy Maertens). Некоторое время спустя сын Жана-Пьера Монсере погиб так же, как и его отец  –   врезался в автомобиль на велосипеде и скончался на месте.


  Через полгода после гибели сына Жана-Пьера Монсере Фредди Мартенс выиграл свой первый титул чемпиона мира по велоспорту в групповой гонке.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • M-07
    Саймон Йейтс – победитель Вуэл ... (14)
    M-07-Фото

    Опять про допинг запели, да все употребляют, мне Йейтс не нравится, но у него по карьере ничего такого нет, в отличие от Фрума, который из лузера, ничего и нигде не выигрываюзего даже на второсортных гонках, даже на подиум нигде не попадавший к 26 годам, вдруг чуть не выиграл Вуэльту и дальше начал всех деклассировать, что продолжается до сих пор. Вот к этому очень много вопросов, что ему такое дали. Если бы это длилось недолго, после Вуэльты той исчез бы, как Кобо, то вопросов бы не было, у любого может быть гонка всей жизни. К Томасу и Уиггинсу тоже особо вопросов нет, у них наблюдалось постепенное развитие по ходу карьеры, у Фрума такого нет.

  • Александра
    Мэттью Хейман объявил о заверш ... (6)
    Александра-Фото

    Это была прекрасная гонка - Рубе 2016!

    Есть гонщики разных классов и разных специализаций, но бывает так, что кто-то из них стоит в стронке, чьи победы просто не хочется сравнивать и сопоставлять с другими. Таков для меня Метью Хейман. Гонщик и чемпион.

  • Sm1T
    Мэттью Хейман объявил о заверш ... (6)
    Sm1T-Фото

    Фан Зуммерен И ХЭЙМАН! красавчики. я до сих пор на плеере слушаю запись видеоролика, который Орика сделала после его победы.
    лушчий



    давайте еще раз вспомним как это было:

    https://www.youtube.com/watch?v=8zxnA4asj44

  • Hammill
    Мэттью Хейман объявил о заверш ... (6)
    Hammill-Фото

    Надо признать, что велоспорт отнюдь не часто награждает трудолюбивых и целеустремлённых просто обычных парней. Гораздо больше примеров, когда за долю секунды рушится вся подготовка, весь сезон. В этом плане вело - настоящий Ад в мире спорта.

     

    Но то Рубэ будет навсегда отпечатано в моей памяти, и как бы я ни болел за Бонена, победа Мэттью - круче.

  • Серафим
    Ваут ван Арт разорвал контракт ... (3)
    Серафим-Фото

      С такими способностями нечего ему делать в отстойной конюшне. Просто заездят, ему надо себя показывать, а где? Нужны перспективы.

  • Серафим
    Мэттью Хейман объявил о заверш ... (6)
    Серафим-Фото

      Настоящий профессионал, с большой буквы. С таким отношением к своему делу он найдет себя в любой деятельности, какую-бы для себя ни выбрал в будущем. Удачи ему во всем.

  • kimi
    Трульс Корсет завершает профес ... (1)
    kimi-Фото

    в целом хорошее было впечателение от него

    трудно сказать жаль что его не будет в команде. немного жаль что и правда очень еще молодой парень заканчивает карьеру едва ее начав. немного тревожно это потому что уходит из шоссе от астаны. как бы завтра что-нибудь не прилетело, хотя с виду все чинно и благородно

  • Anna P.
    Мэттью Хейман объявил о заверш ... (6)
    Anna P.-Фото

    Замечательно написал. Просто и душевно - хотя вероятно, кто-то и редактировал.

    Один из тех, на ком это вот все держится. 

  • 0x5F375A86
    Мэттью Хейман объявил о заверш ... (6)
    0x5F375A86-Фото

    Меттью Хейман - удивительный пример того, как велоспорт умеет награждать трудолюбивых, целеустремленных и по-настоящему увлеченных им, а не только тех, кому от рождения даны подходящие физические данные.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE