Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»:
Жан-Пьер Монсере (Jean-Pierre Monséré) – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


  Бельгийский велогонщик Жан-Пьер Монсере (Jean-Pierre Monséré), который не дожил до 23 лет, является самым молодым представителем группы чемпионов мира по шоссейному велоспорту, на жизни которых явно отразилось «проклятие радужной майки».


  В 1969 году Жан-Пьер Монсере выигрывает серебряную медаль чемпионата мира по велоспорту на шоссе в групповой гонке, и уже через несколько дней после этого подписывает профессиональный контракт с велокомандой Flandria. Спустя месяц, при поддержке братьев Эрика де Вламинка (Eric de Vlaeminck) и Роже де Вламинка (Roger de Vlaeminck), выигрывает монументальную классическую велогонку Джиро ди Ломбардии (Giro di Lombardia)-1969.

 

Проклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


  Свой первый профессиональный велосезон 21-летний Жан-Пьер Монсере проводит довольно успешно. В 1970 году Монсере выигрывает: трековый чемпионат Бельгии в омниуме; в паре с Патриком Серкю (Patrick Sercu) Шесть дней Гента (Six Days of Ghent); на шоссейном чемпионате Бельгии становится 3-м. Благодаря этим результатам он отобрался в состав национальной сборной и отправился на чемпионат мира по велоспорту на шоссе, который проходил в Лестере (Великобритания), где Жан-Пьер Монсере становится чемпионом мира в групповой гонке на шоссе среди профессионалов. После этого, в тот год, Монсере выиграл ещё и чемпионат Бельгии в мэдисоне.

 

Проклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


  В радужной майке чемпиона мира в групповой гонке на шоссе, в 1971 году, Монсере выигрывает Вуэльту Андалусии (Vuelta a Andalucía). 15 марта 1971 года 22-летний Жан-Пьер Монсере отправляется на Гроте Ярмарктпрейс (Grote Jaarmarktprijs), в бельгийском Рети, на старт последней в своей жизни велогонки. На трассе из-за плохой организации безопасности велогонки появился автомобиль, водитель которого начал парковаться. В этот момент к автомобилю приближался Монсере, не заметивший опасности. Молодой бельгийский гонщик врезался в автомобиль на скорости 45 км/ч. Жан-Пьер Монсере скончался на месте от болевого шока.

 

Проклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 годаПроклятие радужной майки: Жан-Пьер Монсере – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1970 года


 Спустя пять лет после гибели Жан-Пьера Монсере в 1976 году его судьбу трагически повторил его 7-летний сын. На своё Первое Причастие (традиционное для Католической церкви празднество, связанное с принятием ребёнком на литургии в первый раз таинства Евхаристии, обычно дети принимают его в возрасте 7-10 лет) Джованни, сын Жан-Пьера Монсере, получил в подарок велосипед и.… радужную майку, которую ему подарил друг семьи, бельгийский велогонщик Фредди Мартенс (Freddy Maertens). Некоторое время спустя сын Жана-Пьера Монсере погиб так же, как и его отец  –   врезался в автомобиль на велосипеде и скончался на месте.


  Через полгода после гибели сына Жана-Пьера Монсере Фредди Мартенс выиграл свой первый титул чемпиона мира по велоспорту в групповой гонке.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

2 - 8 августа 2021

Olympic Track

3 - 7 августа 2021

Vuelta a Burgos

5 - 8 августа 2021

Arctic Race of Norway

9 - 15 августа 2021

Tour de Pologne

10 - 14 августа 2021

Tour of Denmark

13 - 22 августа 2021

Tour de l'Avenir

14 августа - 5 сентября 2021

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2021?

Комментарии

  • SportSpirit
    Хиндли, Игита и Халлер переход ... (9)
    SportSpirit-Фото

    На мой вкус, 3 года назад трансферная политика Боры смотрелась более стратегичной и цельной. Немецкое звено + победоносный Саган.

     

    Однако Бухман и Акерман пошли на спад. Шахман стабилен, но без иллюзий на ГТ, разве что Париж-Ниццу заговорил) 

     

    Текущие приобретения скорее стрельба по талантливым воробьям: "а вдруг") Игита интересный гонщик на горные этапы. А вот Хиндли - это скорее вариант Тао и фортуны Джиро-2020 между Туром и Вуэльтой. 

     

     

  • SportSpirit
    Вуэльта Бургоса-2021. Этап 3 (4)
    SportSpirit-Фото

    Цитата: Earl57
    Какие люди! Предыдущая победа Барде была три с половиной года назад, в феврале 2018 г. 

     

    Ольга, спасибо) 

    Увидев днем новость о победе Барде, не смогла вспомнить что-то более ранее, чем этап TDF-2017 и "общий горох" TDF-2019. Ищу, где посмотреть этап) 

     

    Рада победе Барде! Прям период возвращения после кризиса в карьере талантливых гонцов 1990 г.р. (+Дюмолан). Может и Пино еще порадует нас какой-нибудь эпичной горкой) 

  • rude_rider
    Компания Premier Tech завершит ... (4)
    rude_rider-Фото
    Распустить команду.
  • Astanaforever
    Компания Premier Tech завершит ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Урааааааааааааааааааааааааа!!!!! Эта самая приятная и радостная новость для меня и поклонников Астаны. Они были просто деструкторами команды. Но как говорится. "Мавр сделал свое дело". И еще, но.. А с кем останется Астана и кто ее будет спонсировать? Если Самрук Казына, то очень хорошо. А если команду просто поглотят, то это конец славным победам и всему постсоветскому велоспорту. На Астане в прследние годы и держался весь легендарный совковый велоспорт. Мы ждем информацию о титульном спонсоре.

    А Яне надо снова возвращаться к шесту.)))
  • shain
    Компания Premier Tech завершит ... (4)
    shain-Фото

    Если у руля звезда, значит это не езда.

  • Earl57
    Хиндли, Игита и Халлер переход ... (9)
    Earl57-Фото
    Петины миллионы спеши спонсировали. Саган уходит - миллионы уходят вслед за ним.
  • AvA
    Хиндли, Игита и Халлер переход ... (9)
    AvA-Фото

    Там быстрее всего после непродления Пето 6 тонн нераспределённых денег осталось!))

  • Astanaforever
    Олимпийские игры в Токио-2020. ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Я не знаю какого фига его держат на треке, но в Астане он ваще мертвый как и остальная братия с Груздевым, Стальновым, Вот уж пассажиры заработать бабла за счет налогоплательщиков, не доезжая даже до финиша во многих гонках. Ни амбиций, целеустремления, ни достоинства, ни чести. Просто статисты от комспорта для галочки.
  • uran
    Олимпийские игры в Токио-2020. ... (3)
    uran-Фото
    Наивные. В Беларуси до постройки трека были очень достойные результаты на треке, а когда туда влезли крепкие хазяйственники все развалилось и от былой славы белорусских трековиков лишь несколько фамилий.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE