Проклятие радужной майки

Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»:
Раймон Пулидор (Raymond Poulidor) – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  Звезда мирового пелотона, французский шоссейный велосипедист Раймон Пулидор (Raymond Poulidor) мечтал стать обладателем радужной майки чемпиона мира по шоссейному велоспорту. Однако вместо неё ему досталось лишь влияние «проклятия радужной майки», которое проявилось в упущенных возможностях.


  В 1974 году чемпионат мира по шоссейному велоспорту впервые покинул пределы Европы и переместился на другой континент. Первенство за титул лучшего в мире велосипедиста принимал канадский Монреаль.

 

Проклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  В свои 38 лет Раймон Пулидор удивил мир велоспорта на Тур де Франс (Tour de France)-1974, закончив его вторым сразу после звёздного Эдди Меркс (Eddy Merckx), которому он доставил немало хлопот на этапах в Альпах и Пиренеях. Универсальный гонщик Эдди Меркс, который способен был задушить гонку на любой фазе велогонке, не важно на каком профиле маршрута, шёл к своей пятой жёлтой майке победителя Большой Петли, которая навсегда осталась недостижимой мечтой для Пулидора.


  И вот два непримиримых соперника встретились в Канаде. В Монреале на маршруте групповой гонки чемпионата мира по шоссейному велоспорту, который проходил по склону горы Мон-Руаяль (circuit du Mont-Royal), гонщики французской сборной команды провели очень красивую гонку с Бернаром Тевене (Bernard Thévenet) в отрыве. Ужасного подъема Бельведер (côte du Belvédère) было недостаточно для того, чтобы Эдди Меркс устал.

 

Проклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 годаПроклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  Эдди Меркс не мог себе позволить устать, ведь «Каннибал» – «пожиратель побед», также приехал в Монреаль за осуществлением своей мечты. Двукратный чемпион мира по шоссейному велоспорту (1967, 1971) хотел снова облачиться в радужную майку и войти в число великих велогонщиков, кому удалось стать трёхкратным чемпионом мира. На тот момент их было всего двое - Альфредо Бинда (Alfredo Binda) (1927, 1930, 1932) и Рик Ван Стинберген (Rik Van Steenbergen) (1949, 1956, 1957).


  На предыдущем чемпионате мира по шоссейному велоспорту (1973), который проходил в Барселоне, Фредди Мартенс (Freddy Maertens) лишил Эдди Меркса шанса на подиум.

 

Проклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  В групповой гонке монреальского чемпионата мира Эдди Меркс не собирался вновь потерпеть фиаско и приложил максимальные усилия для достижения своего третьего по счёту титула. Раймон Пулидор уступил Мерксу всего две секунды. Ему вновь достался только подиум – но в этот раз это было уже второе место. 8 лет назад, в 1966 году на чемпионате мира по велоспорту проходившем на трассе Нюрбургринга в Нюрбурге (ФРГ), Раймон Пулидор был третьим, закончив гонку в одно время с победителем Руди Альтигом (Rudi Altig) и серебряным призёром Жаком Анкетилем (Jacques Anquetil).

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

1 - 23 июля 2017

Tour de France


ОПРОС

Победителем Тур де Франс-2017 станет?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE