Проклятие радужной майки

Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»:
Раймон Пулидор (Raymond Poulidor) – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  Звезда мирового пелотона, французский шоссейный велосипедист Раймон Пулидор (Raymond Poulidor) мечтал стать обладателем радужной майки чемпиона мира по шоссейному велоспорту. Однако вместо неё ему досталось лишь влияние «проклятия радужной майки», которое проявилось в упущенных возможностях.


  В 1974 году чемпионат мира по шоссейному велоспорту впервые покинул пределы Европы и переместился на другой континент. Первенство за титул лучшего в мире велосипедиста принимал канадский Монреаль.

 

Проклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  В свои 38 лет Раймон Пулидор удивил мир велоспорта на Тур де Франс (Tour de France)-1974, закончив его вторым сразу после звёздного Эдди Меркс (Eddy Merckx), которому он доставил немало хлопот на этапах в Альпах и Пиренеях. Универсальный гонщик Эдди Меркс, который способен был задушить гонку на любой фазе велогонке, не важно на каком профиле маршрута, шёл к своей пятой жёлтой майке победителя Большой Петли, которая навсегда осталась недостижимой мечтой для Пулидора.


  И вот два непримиримых соперника встретились в Канаде. В Монреале на маршруте групповой гонки чемпионата мира по шоссейному велоспорту, который проходил по склону горы Мон-Руаяль (circuit du Mont-Royal), гонщики французской сборной команды провели очень красивую гонку с Бернаром Тевене (Bernard Thévenet) в отрыве. Ужасного подъема Бельведер (côte du Belvédère) было недостаточно для того, чтобы Эдди Меркс устал.

 

Проклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 годаПроклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  Эдди Меркс не мог себе позволить устать, ведь «Каннибал» – «пожиратель побед», также приехал в Монреаль за осуществлением своей мечты. Двукратный чемпион мира по шоссейному велоспорту (1967, 1971) хотел снова облачиться в радужную майку и войти в число великих велогонщиков, кому удалось стать трёхкратным чемпионом мира. На тот момент их было всего двое - Альфредо Бинда (Alfredo Binda) (1927, 1930, 1932) и Рик Ван Стинберген (Rik Van Steenbergen) (1949, 1956, 1957).


  На предыдущем чемпионате мира по шоссейному велоспорту (1973), который проходил в Барселоне, Фредди Мартенс (Freddy Maertens) лишил Эдди Меркса шанса на подиум.

 

Проклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  В групповой гонке монреальского чемпионата мира Эдди Меркс не собирался вновь потерпеть фиаско и приложил максимальные усилия для достижения своего третьего по счёту титула. Раймон Пулидор уступил Мерксу всего две секунды. Ему вновь достался только подиум – но в этот раз это было уже второе место. 8 лет назад, в 1966 году на чемпионате мира по велоспорту проходившем на трассе Нюрбургринга в Нюрбурге (ФРГ), Раймон Пулидор был третьим, закончив гонку в одно время с победителем Руди Альтигом (Rudi Altig) и серебряным призёром Жаком Анкетилем (Jacques Anquetil).

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • Адриен
    По завершении 2018 года команд ... (12)
    Адриен-Фото
    Все правильно. Уход из команды того или иного спортсмена надо рассматривать с одной точки зрения - команда что-то теряет или нет. Думаю, от ухода Чернецкого, Грифко, Тлеубаева, Минали или Мозера - ровным счетом ничего, погоды они не портили,но и не делали... А вот Кангерта и Вальгрена явно терять не хотели, но - "насильно мил не будешь"...
  • Earl57
    По завершении 2018 года команд ... (12)
    Earl57-Фото

    Цитата: ktilp-12
     Из данной десятки можно было оставить Вальгрена и Кангерта

    А желания самих гонщиков значения не имеют? Если человек считает, что в другой команде ему будет лучше, то что делать в таком случае?

    Вон в бельгийской Verandas Willems пытались оставить лучшего гонщика команды - и уговоривали, и улучшенный контакт предлагали, а он все равно ушел, громко хлопнув дверью. Теперь руководство команды судится с гонщиком и требует с него компенсацию за разрыв контракта, потому что из-за его ухода потеряли несколько спонсоров. И судиться они будут долго, почти год...

    Думаете Лефевр с легким сердцем Гавирию отпустил в другую команду? Насильно мил не будешь.

     

  • ROSt
    По завершении 2018 года команд ... (12)
    ROSt-Фото

    Моё пожелание Грифу - быть таким же спокойным и планомерно идущим по-жизни спортсменом !!! Направления открыты и их много,начиная от новой команды (гонщиком или меценатом) или в федерации велоспорта Украины ukr

    пс.. Дякую за все !!!

    drinks

  • byvshiy
    Роман Майкин ищет профессионал ... (2)
    byvshiy-Фото

    нескончаемый поток русских ребят ищущих команды .....

  • ktilp-12
    По завершении 2018 года команд ... (12)
    ktilp-12-Фото

     Из данной десятки можно было оставить Вальгрена и Кангерта, Гривко видимо будет заниматься созданием украинской команды и его развитием, тем более является замом Башенко, думаю без работы не останется. В его возрасте надо думать о дальнейшей карьере.  На ГТ будут выступать испано-колумбийско-датская разбавленная итальянцами и казахстанцами команды, а в Каха Рояль Чернецкий возможно будет капитанить, в Астане не оправдал надежды. Наскоки на Вилеллу необоснованные на Вуэльте хорошо работал, Де Фрессе на весенних классиках хорош, как командный гонщик, очень много помогал Корту и Вальгрену. Короче, менеджменту и тренерам виднее, не нам судить.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    По завершении 2018 года команд ... (12)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Редкий талант потраченый на чужие амбиции это Попович ,вот о ком мир говорил будет выигрывать все подряд, но он выбрал другую дорогу. А Андрей на своём месте даже супер на своём . и сделал удачную карьеру.
  • Серафим
    По завершении 2018 года команд ... (12)
    Серафим-Фото

      Гриф - по моему, это нереализовавший себя в полной мере способнейший велогонщик. Все могло бы быть по другому. А не - "спасибо, Андрiй, досвидос."

    Я не украинец, но и не националист.Мне жаль редкий талант,потраченный на чужие амбиции.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Роман Майкин ищет профессионал ... (2)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Ещё один .
  • Сейтмеметов сейтхалил
    По завершении 2018 года команд ... (12)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Гривку удачи по жизни ,надеюсь ещё увижу его как спортсмена, по ТВ)))) Надеюсь он сможет открыть команду свою . Минали как я и говорил очередной флоп, аля Вилелла
  • Двс
    Команда Bahrain-Merida не буде ... (1)
    Двс-Фото

    Вес Роана около 72 кг, столько он весил в этом году на Джиро д’Италия. Если он сбросит несколько  килограмм, но сможет удержать свои характеристики, то приблизится к Геранту Томасу, Тому Дюмулину или Крису Фруму».

     Только за, буду топить за него, в отличии от вышеназванных, и не спрашивайте почему)



    Хотя шансов крайне мало. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE