Проклятие радужной майки

Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»:
Раймон Пулидор (Raymond Poulidor) – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  Звезда мирового пелотона, французский шоссейный велосипедист Раймон Пулидор (Raymond Poulidor) мечтал стать обладателем радужной майки чемпиона мира по шоссейному велоспорту. Однако вместо неё ему досталось лишь влияние «проклятия радужной майки», которое проявилось в упущенных возможностях.


  В 1974 году чемпионат мира по шоссейному велоспорту впервые покинул пределы Европы и переместился на другой континент. Первенство за титул лучшего в мире велосипедиста принимал канадский Монреаль.

 

Проклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  В свои 38 лет Раймон Пулидор удивил мир велоспорта на Тур де Франс (Tour de France)-1974, закончив его вторым сразу после звёздного Эдди Меркс (Eddy Merckx), которому он доставил немало хлопот на этапах в Альпах и Пиренеях. Универсальный гонщик Эдди Меркс, который способен был задушить гонку на любой фазе велогонке, не важно на каком профиле маршрута, шёл к своей пятой жёлтой майке победителя Большой Петли, которая навсегда осталась недостижимой мечтой для Пулидора.


  И вот два непримиримых соперника встретились в Канаде. В Монреале на маршруте групповой гонки чемпионата мира по шоссейному велоспорту, который проходил по склону горы Мон-Руаяль (circuit du Mont-Royal), гонщики французской сборной команды провели очень красивую гонку с Бернаром Тевене (Bernard Thévenet) в отрыве. Ужасного подъема Бельведер (côte du Belvédère) было недостаточно для того, чтобы Эдди Меркс устал.

 

Проклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 годаПроклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  Эдди Меркс не мог себе позволить устать, ведь «Каннибал» – «пожиратель побед», также приехал в Монреаль за осуществлением своей мечты. Двукратный чемпион мира по шоссейному велоспорту (1967, 1971) хотел снова облачиться в радужную майку и войти в число великих велогонщиков, кому удалось стать трёхкратным чемпионом мира. На тот момент их было всего двое - Альфредо Бинда (Alfredo Binda) (1927, 1930, 1932) и Рик Ван Стинберген (Rik Van Steenbergen) (1949, 1956, 1957).


  На предыдущем чемпионате мира по шоссейному велоспорту (1973), который проходил в Барселоне, Фредди Мартенс (Freddy Maertens) лишил Эдди Меркса шанса на подиум.

 

Проклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  В групповой гонке монреальского чемпионата мира Эдди Меркс не собирался вновь потерпеть фиаско и приложил максимальные усилия для достижения своего третьего по счёту титула. Раймон Пулидор уступил Мерксу всего две секунды. Ему вновь достался только подиум – но в этот раз это было уже второе место. 8 лет назад, в 1966 году на чемпионате мира по велоспорту проходившем на трассе Нюрбургринга в Нюрбурге (ФРГ), Раймон Пулидор был третьим, закончив гонку в одно время с победителем Руди Альтигом (Rudi Altig) и серебряным призёром Жаком Анкетилем (Jacques Anquetil).

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 29 мая 2022

Giro d'Italia

24 - 29 мая 2022

Tour of Norway

5 - 12 июня 2022

Criterium du Dauphine

12 - 19 июня 2022

Tour de Suisse

14 июня 2022

Mont Ventoux Denivele Challenge

15 - 20 июня 2022

Baloise Belgium Tour

15 - 19 июня 2022

Tour of Slovenia

16 - 19 июня 2022

La Route d'Occitanie

1 - 24 июля 2022

Tour de France

ОПРОС

Кто выиграет Джиро д'Италия-2022?

Комментарии

  • velodoctor
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (3)
    velodoctor-Фото

    Отрыв должен на горе уезжать, дадут или не дадут, зависит от людей в нем. Перед Альпами еще будет день отдыха, так что могут и какие-то сильные гонщики поехать снова. 

  • SportSpirit
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (4)
    SportSpirit-Фото
    Он промежуточные бонусные секунды вчера взял.
  • ded_le
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (4)
    ded_le-Фото

    А когда Carapaz успел выйти на второе в генерале? Он же был четвертым.

  • Николай Н.
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (3)
    Николай Н.-Фото

    Думаю команды спринтеров всё же не дадут уехать отрыву на столько чтоб отрыв разыграл финиш. А то что-то у спринтеров нет побед.

  • MVDP
    Джиро д’Италия-2022, превью эт ... (3)
    MVDP-Фото

    Пора бы уже Гавирии выиграть, что ли.

  • Николай Н.
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (4)
    Николай Н.-Фото

    Альпесин сегодня хорошо сработали. Все в отрыве стерегли Пула, а уехал в отрыв Олдани и сразу на это не обратили внимания, ждали атаки Пула. И в итоге Альпесин взял этап. Этап сегодня получился интересным.

  • MVDP
    Джиро д'Италия-2022. Результа ... (4)
    MVDP-Фото

    Альпесины неплохо командой сработали. 

  • Cyrill
    Биньям Гирмай сошёл с Джиро д’ ... (10)
    Cyrill-Фото
    Про воскрешение Поццовиво - ещё рано говорить, к сожалению :( Про Гирмая - это не профессионализм и, по-честному, спорт.директора должны были сделать ему выговор за упущенные планируемые (по такой форме) призовые места на оставшихся этапах...

    ... Гирмаю, конечно, скорейшего выздоровления.
  • SportSpirit
    Альберто Дайнезе – победитель ... (1)
    SportSpirit-Фото

    Меня продолжает радовать эволюция Барде. Не только вернул себе отличную спортивную форму, но и как старший товарищ мотивирует, вселяет уверенность и реально помогает в гонках более молодым DSM-овцам. 

     

    В перегоровах по рации на последних 5-6 км Мэтт Уинстон постоянно повторял: "будьте максимально внимательны, фокус на GC". Потом Барде: "у нас полный поезд, мы будем пробовать с Альберто". 

     

    Потом спринт и бурная радость) Дайнезе, похоже, действительно не хватало именно психологической уверенности, которую вселил в него развоз от топового генеральщика. Ну а скорость все видели) 

     

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE