Проклятие радужной майки

Они не смогли стать чемпионами мира по велоспорту и надеть «радужную майку»:
Раймон Пулидор (Raymond Poulidor) – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  Звезда мирового пелотона, французский шоссейный велосипедист Раймон Пулидор (Raymond Poulidor) мечтал стать обладателем радужной майки чемпиона мира по шоссейному велоспорту. Однако вместо неё ему досталось лишь влияние «проклятия радужной майки», которое проявилось в упущенных возможностях.


  В 1974 году чемпионат мира по шоссейному велоспорту впервые покинул пределы Европы и переместился на другой континент. Первенство за титул лучшего в мире велосипедиста принимал канадский Монреаль.

 

Проклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  В свои 38 лет Раймон Пулидор удивил мир велоспорта на Тур де Франс (Tour de France)-1974, закончив его вторым сразу после звёздного Эдди Меркс (Eddy Merckx), которому он доставил немало хлопот на этапах в Альпах и Пиренеях. Универсальный гонщик Эдди Меркс, который способен был задушить гонку на любой фазе велогонке, не важно на каком профиле маршрута, шёл к своей пятой жёлтой майке победителя Большой Петли, которая навсегда осталась недостижимой мечтой для Пулидора.


  И вот два непримиримых соперника встретились в Канаде. В Монреале на маршруте групповой гонки чемпионата мира по шоссейному велоспорту, который проходил по склону горы Мон-Руаяль (circuit du Mont-Royal), гонщики французской сборной команды провели очень красивую гонку с Бернаром Тевене (Bernard Thévenet) в отрыве. Ужасного подъема Бельведер (côte du Belvédère) было недостаточно для того, чтобы Эдди Меркс устал.

 

Проклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 годаПроклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  Эдди Меркс не мог себе позволить устать, ведь «Каннибал» – «пожиратель побед», также приехал в Монреаль за осуществлением своей мечты. Двукратный чемпион мира по шоссейному велоспорту (1967, 1971) хотел снова облачиться в радужную майку и войти в число великих велогонщиков, кому удалось стать трёхкратным чемпионом мира. На тот момент их было всего двое - Альфредо Бинда (Alfredo Binda) (1927, 1930, 1932) и Рик Ван Стинберген (Rik Van Steenbergen) (1949, 1956, 1957).


  На предыдущем чемпионате мира по шоссейному велоспорту (1973), который проходил в Барселоне, Фредди Мартенс (Freddy Maertens) лишил Эдди Меркса шанса на подиум.

 

Проклятие радужной майки: Раймон Пулидор – чемпионат мира по шоссейному велоспорту 1974 года


  В групповой гонке монреальского чемпионата мира Эдди Меркс не собирался вновь потерпеть фиаско и приложил максимальные усилия для достижения своего третьего по счёту титула. Раймон Пулидор уступил Мерксу всего две секунды. Ему вновь достался только подиум – но в этот раз это было уже второе место. 8 лет назад, в 1966 году на чемпионате мира по велоспорту проходившем на трассе Нюрбургринга в Нюрбурге (ФРГ), Раймон Пулидор был третьим, закончив гонку в одно время с победителем Руди Альтигом (Rudi Altig) и серебряным призёром Жаком Анкетилем (Jacques Anquetil).

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

28 июля - 1 августа 2020

Vuelta a Burgos

1 августа 2020

Strade Bianche

1 - 4 августа 2020

La Route d'Occitanie - La Depeche du Midi

3 августа 2020

Gran Trittico Lombardo

5- 9 августа 2020

Tour de Pologne

5- 8 августа 2020

Le Tour de Savoie Mont Blanc

5 августа 2020

Milano-Torino

6 августа 2020

Mont Ventoux Denivele Challenge

6 - 9 августа 2020

Czech Tour

7 - 9 августа 2020

Tour de l'Ain

8 августа 2020

Milano-Sanremo

12 - 16 августа 2020

Criterium du Dauphine

12 августа 2020

Gran Piemonte

14 - 19 августа 2020

Tour de l'Avenir

15 августа 2020

Il Lombardia

15 августа 2020

Dwars door het Hageland

18 - 21 августа 2020

Tour du Limousin

18 августа 2020

Giro dell'Emilia

25 августа 2020

Bretagne Classic - Ouest-France

24 - 28 августа 2020

UEC Road European Championships

28 августа - 20 сентября 2020

Tour de France

7 - 14 сентября 2020

Tirreno-Adriatico

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • Earl57
    Ремко Эвенепул дебютирует на к ... (5)
    Earl57-Фото
    Ладно, если вам так хочется.
    Нибали парень простой и консервативный, на величие не претендует, поэтому программа у него простая и традиционная для него. Страде Бьянке, МСР, Ломбардия, Тиррено, ЧМ и Джиро. За исключением ЧМ все гонки на территории Италии. Ну тренировочный лагерь в середине июля. Когда Нибали узнал новый календарь UCI, то очень расстроился, что Льеж совпадает с Джиро. За 15 лет своей профессиональной карьеры Винченцо простил Льеж всего один раз. В этом году будет второй, что его весьма огорчает. Льеж - это болезненная заноза, которую никак не получается вытащить. Про шансы на гонках Нибали уже много лет отказывается говорить. Когда-то сказал, что суеверный. Поэтому придерживается принципа - делай что должен и пусть будет что будет. Когда рассказывал про новую гоночную программу только упомянул, что маршрут групповой гонки ЧМ ему очень подходит.
    Что касается его текущей формы. Недавно Трек объявил, что все итальянские гонщики команды должны пройти фитнес-тест в Институте Мапей. И так как Нибали лидер команды, то с него и начнут.
    Сказали пройти - прошел. На сайте Трека написали, что тренеры и руководство команды были приятно удивлены результатом. Слонго сказал, что Винченцо находится там, где должен быть. В плане физической формы, естественно.
    сам Нибали никак не комментировал результаты теста, а просто отправился кататься на новеньком маутинбайке. Он из тех, кто "прохлаждается". Когда Слонго напишет программу подготовки, тогда и начнет тренироваться в полную силу.
    Еще Винченцо говорил про планы проехать наконец Рубэ, но с Северным Адом та же история, что и со Льежем - совпадает с последним днем Джиро. Так что будет Рубэ, но не в этом году.
    К слову, Нибали тоже идет на рекорд. Если он сможет быть в розовой майке в Милане 25 октября, то будет самым возрастным победителем Джиро за всю его историю.
    Вот как-то так.
  • Sezar
    Ремко Эвенепул дебютирует на к ... (5)
    Sezar-Фото

    А что с ней не так? Не вижу повода для такой бурной радости :)).

  • Earl57
    Ремко Эвенепул дебютирует на к ... (5)
    Earl57-Фото

    Дык я не фанат Ремко!
    А про программу Нибали напишу, когда про нее статья будет. Нее - это про программу))

  • Sezar
    Ремко Эвенепул дебютирует на к ... (5)
    Sezar-Фото

    А вы для разнообразия сделайте их сами. Кстати и для Нибали тож можно, чтобы дважды не вставать.

  • Ice
    Шон Йейтс: «Уход Криса Фрума и ... (9)
    Ice-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Успокойтесь все. Фрум понимает, что он кончился. Просто задача стоит побольше под занавес бабла заработать. Свое имя он уже вписал. Если тока как Лэнс не сооткровенит через пятерку- десятку лет. Никто ему уже не даст Тур взять, ни в Инеосе, ни в израильской Катюше. Молодежь пелотона не позволит. Вот и будут Горилла с Фруминатором вместе ездить и срывать аплодисменты от былых побед.

    Как знать, как знать... Вы такие знатоки - кончился - не кончился))) Ваш простомен и не начался, а вы ему всегда прогнозировали черт знает что. Так что вашим прогнозам верить - такое себе занятие, объективность тут и не ночевала)))

  • Earl57
    Ремко Эвенепул дебютирует на к ... (5)
    Earl57-Фото

    Все жду и жду, когда же фанаты Ремко напишут чего-нибудь. А их все нет и нет. Пошто не хотят обсудить его гоночную программу? Сделать прогнозы, рассказать кого Ремко уделывать будет. Там Нибали наверно в ужасе задрожал, узнав что сам великий Ремко нацелился на Ломбардию.

  • ЧОРНЫЙ
    Шон Йейтс: «Уход Криса Фрума и ... (9)
    ЧОРНЫЙ-Фото
    В свете последних событий, это расистское высказывание)))
  • Shega
    Альберто Контадор установил ре ... (2)
    Shega-Фото

    Как же его не хватает в пелотоне(((

  • Astanaforever
    Шон Йейтс: «Уход Криса Фрума и ... (9)
    Astanaforever-Фото
    Успокойтесь все. Фрум понимает, что он кончился. Просто задача стоит побольше под занавес бабла заработать. Свое имя он уже вписал. Если тока как Лэнс не сооткровенит через пятерку- десятку лет. Никто ему уже не даст Тур взять, ни в Инеосе, ни в израильской Катюше. Молодежь пелотона не позволит. Вот и будут Горилла с Фруминатором вместе ездить и срывать аплодисменты от былых побед.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE