Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Руди Даненс – чемпион мира по велоспорту 1990


Руди Даненс (Rudy Dhaenens) - ещё один представитель группы чемпионов мира по шоссейному велоспорту,  вместе с титулом сильнейшего в мире получивший «проклятие радужной майки». Карьера профессионального бельгийского велогонщика Руди Даненса началась в 1983 году в велокоманде Euroshop-Splendor. Однако первый его профессиональный сезон совсем не задался, было падение и полное отсутствие результатов.

 

Проклятие радужной майки: Руди Даненс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1990 года


  В последующие годы Даненс несколько раз входил в топ-10 на небольших велогонках. В 1985 году выиграл две велогонки, на Париж-Рубэ (Paris-Roubaix)-1985 финишировал 5-м.


  Велосезон 1986 года был одним из самых удачных в карьере Руди Даненса. 7-ой на Гент-Вевельгем (Gand-Wevelgem), 2-й на Париж-Рубэ, победитель этапа на Туре Люксембурга (Tour de Luxembourg)-1986. Пришла и первая большая победа, на Тур де Франс (Tour de France)-1986, где Руди Даненс одержал победу на 11-м этапе, проходившем между Пуатье и Бордо.


  Последующие три велосезона (1987-1989) вновь почти полный штиль. Только первая десятка на нескольких небольших велогонках: 6-й на Гент-Вевельгем-1987 и 8-й в 1988, 3-е место на Париж-Рубе-1987, 7-й на Милан - Сан-Ремо (Milan-San Remo)-1989, 9-й на Тиренно-Адриатико (Tirreno-Adriatico)-1989.

 


  Велосезон 1990 стал пиком карьеры бельгийского велогонщика. Первая десятка на классиках - Гент-Вевельгем, Париж-Рубэ, Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège), Тур Фландрии (Tour des Flandres) и ряд других велогонок. Венцом велосезона 1990 года стала неожиданная победа Руди Даненса в групповой гонке чемпионата мира по шоссейному велоспорту, который проходил в японском городе Уцуномия. Руди Даненс опередил на финише своего соотечественника Дирка Де Вольфа (Dirk De Wolf) и итальянца Джанни Буньо (Gianni Bugno).


  Обладателю радужной майки не суждено было подняться ни на один подиум в дальнейшей его карьере. Вскоре после начала велосезона 1991 году Руди Даненс из-за появившихся серьёзных проблем с сердцем завершил карьеру велосипедиста.


  Руди Даненс был известен своим спокойным, сдержанным характером, поэтому новость о завершении карьеры стала неприятным сюрпризом для его товарищей по велокоманде PDM, в которой, к этому времени, Даненс был уже капитаном команды.

 

Проклятие радужной майки: Руди Даненс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1990 года


  Весной 1998 года, спустя восемь лет после того как Руди Даненс стал чемпионом мира и облачился в заветную радужную майку, «проклятие радужной майки» дало о себе знать. Он находился в автомобиле в роли со-комментатора спортивного телеканала Eurosport, когда незадолго до финиша классической велогонки Тур Фландрии-1998 произошла автомобильная авария. Руди Даненс - чемпион мира по велоспорту 1990 года, серьёзно пострадал и скончался на следующий после аварии день, ему было 36 лет.


  Тур Фландрии-1998, на котором погиб Руди Даненс, выиграл Йохан Мюзеув (Johan Museeuw), чемпион мира по шоссейному велоспорту 1996 года.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

15 - 20 января 2019

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2018?

Комментарии

  • Earl57
    Илья Кошевой объявил о заверше ... (4)
    Earl57-Фото

    Просто не смог найти команду как ни старался и вынужден завершать карьеру и искать другую работу, чтобы зарабатывать на жизнь. Не он первый, не он последний. Почти середина декабря, а около 20-ти гонщиков из протуровских команд и больше 80-ти из проконтинентальных до сих пор без контракта на следующий год. Продления не получили, новую команду не нашли. 

    Большинство команд за редким исключением сокращают количество гонщиков, несколько проконтинентальных и континентальных команд и вовсе закрываются.

    Тот же Дежман до последнего надеялся, что все-таки получит продление, не дождался. Теперь будет сидеть дома с родившейся этим летом дочкой, а зарабатывать будет его жена, у которой есть контракт с одной из женских команд.

  • VeloVelo
    Илья Кошевой объявил о заверше ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Как-то неожиданно. Перспективный гонщик был. Что пошло не так?
    Может, не стоит торопиться, а стоит еще раз подумать?
    В любом случае, желаю Илье Удачи во всех его Хороших делах. 

  • VeloVelo
    Состав команды Katusha-Alpecin ... (10)
    VeloVelo-Фото
    правильно написал )
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Команда Quick Step Floors начи ... (1)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Профессиональный подход.
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Илья Кошевой объявил о заверше ... (4)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Илья , удачи по жизни.
  • close2you
    Илья Кошевой объявил о заверше ... (4)
    close2you-Фото

    понял что не тянет, не стал себя мучать. Молодец, удачи на новых просторах....

  • 3NSN
    Герант Томас вернулся к тренир ... (2)
    3NSN-Фото

    Герант, не главная звезда сезона. По крайней мере для меня, куда более яркий был Йетс на Грандутарах и шедевральный рейд Фрума. Я конечно ждал, что Герант капнет, на Тур Де Франс, но думаю, дождусь на следующем этого Туре этого, так горы будут высокими. Если тот собрался соревноваться с Фрумом в высоких горах, когда он будет на свежачка, то не думаю, что шансы будут велики, плюс Берналь чувствую, будет поддерживать Фрума больше, как это и было на прошлом Туре. 

  • marketbk
    Состав команды Katusha-Alpecin ... (10)
    marketbk-Фото
    Цитата: Meridale
    О, Цабель "отсиделся" за признание, можно возвращатся.
     
    Да а Галимзянов нет, как и советовал Цабель. Немцу можно))
  • Meridale
    Состав команды Katusha-Alpecin ... (10)
    Meridale-Фото

    О, Цабель "отсиделся" за признание, можно возвращатся.

     

  • rude_rider
    Состав команды Katusha-Alpecin ... (10)
    rude_rider-Фото
    Кто больше платит то и заказывает музыку и пишет надписи)) Ильнур если и дальше будет деградировать то сделает выводы по ходу сезона

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE