Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Руди Даненс – чемпион мира по велоспорту 1990


Руди Даненс (Rudy Dhaenens) - ещё один представитель группы чемпионов мира по шоссейному велоспорту,  вместе с титулом сильнейшего в мире получивший «проклятие радужной майки». Карьера профессионального бельгийского велогонщика Руди Даненса началась в 1983 году в велокоманде Euroshop-Splendor. Однако первый его профессиональный сезон совсем не задался, было падение и полное отсутствие результатов.

 

Проклятие радужной майки: Руди Даненс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1990 года


  В последующие годы Даненс несколько раз входил в топ-10 на небольших велогонках. В 1985 году выиграл две велогонки, на Париж-Рубэ (Paris-Roubaix)-1985 финишировал 5-м.


  Велосезон 1986 года был одним из самых удачных в карьере Руди Даненса. 7-ой на Гент-Вевельгем (Gand-Wevelgem), 2-й на Париж-Рубэ, победитель этапа на Туре Люксембурга (Tour de Luxembourg)-1986. Пришла и первая большая победа, на Тур де Франс (Tour de France)-1986, где Руди Даненс одержал победу на 11-м этапе, проходившем между Пуатье и Бордо.


  Последующие три велосезона (1987-1989) вновь почти полный штиль. Только первая десятка на нескольких небольших велогонках: 6-й на Гент-Вевельгем-1987 и 8-й в 1988, 3-е место на Париж-Рубе-1987, 7-й на Милан - Сан-Ремо (Milan-San Remo)-1989, 9-й на Тиренно-Адриатико (Tirreno-Adriatico)-1989.

 


  Велосезон 1990 стал пиком карьеры бельгийского велогонщика. Первая десятка на классиках - Гент-Вевельгем, Париж-Рубэ, Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège), Тур Фландрии (Tour des Flandres) и ряд других велогонок. Венцом велосезона 1990 года стала неожиданная победа Руди Даненса в групповой гонке чемпионата мира по шоссейному велоспорту, который проходил в японском городе Уцуномия. Руди Даненс опередил на финише своего соотечественника Дирка Де Вольфа (Dirk De Wolf) и итальянца Джанни Буньо (Gianni Bugno).


  Обладателю радужной майки не суждено было подняться ни на один подиум в дальнейшей его карьере. Вскоре после начала велосезона 1991 году Руди Даненс из-за появившихся серьёзных проблем с сердцем завершил карьеру велосипедиста.


  Руди Даненс был известен своим спокойным, сдержанным характером, поэтому новость о завершении карьеры стала неприятным сюрпризом для его товарищей по велокоманде PDM, в которой, к этому времени, Даненс был уже капитаном команды.

 

Проклятие радужной майки: Руди Даненс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1990 года


  Весной 1998 года, спустя восемь лет после того как Руди Даненс стал чемпионом мира и облачился в заветную радужную майку, «проклятие радужной майки» дало о себе знать. Он находился в автомобиле в роли со-комментатора спортивного телеканала Eurosport, когда незадолго до финиша классической велогонки Тур Фландрии-1998 произошла автомобильная авария. Руди Даненс - чемпион мира по велоспорту 1990 года, серьёзно пострадал и скончался на следующий после аварии день, ему было 36 лет.


  Тур Фландрии-1998, на котором погиб Руди Даненс, выиграл Йохан Мюзеув (Johan Museeuw), чемпион мира по шоссейному велоспорту 1996 года.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 26 января 2020

Santos Tour Down Under

ОПРОС

Какой Гранд-тур понравился больше в 2019 году?

Комментарии

  • Адриен
    Петер Саган: «Впереди у меня н ... (2)
    Адриен-Фото

     "Не думаю, что у меня получится продолжать гоняться до 40 лет..." - Да блин, когда у МОЛОДОГО человека возникают подобные мысли - значит действительно СТАРЕЕТ, становится "реалистом".  В этом отношении среди действующих гонщиков МОЛОДЧИНА - Вальверде. Надо бы Сагану с него пример брать.  Показывать дулю старости - спортивной, карьерной, да и физической... Впрочем, иногда наступает МОРАЛЬНАЯ усталость от дела, которым занят уже много лет. Проще говоря - надоело, приелось, даже победы не принося былого счастья. Тогда другое дело...

  • RVL
    Петер Саган: «Впереди у меня н ... (2)
    RVL-Фото

    Кризис среднего возраста накатывает.что хотел сказать не читается ,но видно между строк. А вдруг?

  • Astanaforever
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Так Власов и поедет Джиро в Астане. Какие проблемы?
  • levonardo
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    levonardo-Фото
    "Если вдруг" Газпром пригласят, будет немного обидно что Власов ушел) Проехать ГТ эдаким андердогом, при этом имея определенный потенциал, было бы полезно.
  • Earl57
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    Earl57-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Как повышаются шансы, если итальянскую команду пригласят за место Энергетиков?

    Человек еще не понял, что теперь организаторы могут давать приглашения на грантуры только двум командам, если Директ Энерджи не отказывается. А итальянских проконтинетальных команд больше двух в наличии.

    Wanty Gobert получают автоматическое приглашение на все однодневные гонки. А там еще Corendon с Ван дер Пулом есть, у них амбиции значительно выросли...

  • Astanaforever
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    Astanaforever-Фото
    Как повышаются шансы, если итальянскую команду пригласят за место Энергетиков?
  • дрокер
    Велокоманда Total Direct Energ ... (5)
    дрокер-Фото

    Шансы Газпрома повышаются

  • Hansmer
    Команда «Астана» начинает сотр ... (23)
    Hansmer-Фото

    Жду с нетерпением хвалебные рассказы Сергея К. про гелиум про новые супер жёсткие и накатистые Wilier. biggrin

  • Gonza Golanov
    Жулиан Алафилипп собирается де ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Цитата: flugegeheimen
    Он Жу Жу))
    Нет, во Франции его именно Лулу (Loulou) называют.
  • Hammill
    Жулиан Алафилипп собирается де ... (10)
    Hammill-Фото
    После феноменального 11-го года Жильбер ушёл не в ту команду

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE