Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Руди Даненс – чемпион мира по велоспорту 1990


Руди Даненс (Rudy Dhaenens) - ещё один представитель группы чемпионов мира по шоссейному велоспорту,  вместе с титулом сильнейшего в мире получивший «проклятие радужной майки». Карьера профессионального бельгийского велогонщика Руди Даненса началась в 1983 году в велокоманде Euroshop-Splendor. Однако первый его профессиональный сезон совсем не задался, было падение и полное отсутствие результатов.

 

Проклятие радужной майки: Руди Даненс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1990 года


  В последующие годы Даненс несколько раз входил в топ-10 на небольших велогонках. В 1985 году выиграл две велогонки, на Париж-Рубэ (Paris-Roubaix)-1985 финишировал 5-м.


  Велосезон 1986 года был одним из самых удачных в карьере Руди Даненса. 7-ой на Гент-Вевельгем (Gand-Wevelgem), 2-й на Париж-Рубэ, победитель этапа на Туре Люксембурга (Tour de Luxembourg)-1986. Пришла и первая большая победа, на Тур де Франс (Tour de France)-1986, где Руди Даненс одержал победу на 11-м этапе, проходившем между Пуатье и Бордо.


  Последующие три велосезона (1987-1989) вновь почти полный штиль. Только первая десятка на нескольких небольших велогонках: 6-й на Гент-Вевельгем-1987 и 8-й в 1988, 3-е место на Париж-Рубе-1987, 7-й на Милан - Сан-Ремо (Milan-San Remo)-1989, 9-й на Тиренно-Адриатико (Tirreno-Adriatico)-1989.

 


  Велосезон 1990 стал пиком карьеры бельгийского велогонщика. Первая десятка на классиках - Гент-Вевельгем, Париж-Рубэ, Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège), Тур Фландрии (Tour des Flandres) и ряд других велогонок. Венцом велосезона 1990 года стала неожиданная победа Руди Даненса в групповой гонке чемпионата мира по шоссейному велоспорту, который проходил в японском городе Уцуномия. Руди Даненс опередил на финише своего соотечественника Дирка Де Вольфа (Dirk De Wolf) и итальянца Джанни Буньо (Gianni Bugno).


  Обладателю радужной майки не суждено было подняться ни на один подиум в дальнейшей его карьере. Вскоре после начала велосезона 1991 году Руди Даненс из-за появившихся серьёзных проблем с сердцем завершил карьеру велосипедиста.


  Руди Даненс был известен своим спокойным, сдержанным характером, поэтому новость о завершении карьеры стала неприятным сюрпризом для его товарищей по велокоманде PDM, в которой, к этому времени, Даненс был уже капитаном команды.

 

Проклятие радужной майки: Руди Даненс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1990 года


  Весной 1998 года, спустя восемь лет после того как Руди Даненс стал чемпионом мира и облачился в заветную радужную майку, «проклятие радужной майки» дало о себе знать. Он находился в автомобиле в роли со-комментатора спортивного телеканала Eurosport, когда незадолго до финиша классической велогонки Тур Фландрии-1998 произошла автомобильная авария. Руди Даненс - чемпион мира по велоспорту 1990 года, серьёзно пострадал и скончался на следующий после аварии день, ему было 36 лет.


  Тур Фландрии-1998, на котором погиб Руди Даненс, выиграл Йохан Мюзеув (Johan Museeuw), чемпион мира по шоссейному велоспорту 1996 года.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

24 - 27 сентября 2020

UCI Road World Championships

29 сентября - 3 октября 2020

BinckBank Tour

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2020?

Комментарии

  • AmLoket
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (14)
    AmLoket-Фото
    Ничего не имею против Тадея, но в его победе вижу только отрицательные моменты для болельщиков: 1) очень не нравится руководство Эмиратов, бывшая команда Джанетти и Мачина - "Соньер Дюваль" и для тех, кто смотрит гонки 13+ лет знает, чем это руководство мне не нравится; 2) а если Тадей реально мегаталант, то это просто ужас. Тогда боюсь в ближайший десяток лет мы увидим мало интриги в ГК супермногодневок. Кстати, рекорд белых маек - три штуки в одни руки. Теоретически у Тадея появился шанс выиграть четыре.
  • s75
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (14)
    s75-Фото

    Возможно, Саган ехал Тур, держа в уме Джиро, в плане распределения сил на 8 недель.

    Сегодня получилось посмотреть кусочек трансляции, сложилось впечатление, что комментатор русскоязычной версии Евроспорта (весьма осведомленный о команде-преемнике US Postal в нынешнем пелотоне) был немного шокирован, неожиданно услышав в прямом эфире от Вино, что "мы не сможем его удержать". Интересно, Бора или ИСН?


  • AmLoket
    Призовые команд на Тур де Фран ... (1)
    AmLoket-Фото
    Любопытно, что штрафы в швейцарских франках, а призовые в евро :)
  • SportSpirit
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (14)
    SportSpirit-Фото

    Сэму Беннету воздалось за его терпение сполна, DQS классно и эффективно сражались за спринтерскую майку, всю экипировку Мёркова тоже нужно озеленить)

     

    Классный Тур: сколько эмоций, сколько неожиданных победителей! Сколько открытий! Для меня одно из неочевидных Тура это открытие Тома Дюмолана, как командного игрока, даже на последних км на Champs-Elysees он развозил ван Арта.

     

     

     

     

     

     

  • Альоша Шац
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (14)
    Альоша Шац-Фото
    По Сагану понятно. Расчет,что чистые сойдут,а он в дамках. Беня вытерпел и победил

    Мовистар при убогом составе взяли командный зачет.
  • Evergreen
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (14)
    Evergreen-Фото

    Этот Тур получился самым острым и непредсказуемым за последний десяток лет. Эпохи Контадора, а затем Скай ушли, пришли новые молодые гении, которые могут в одиночку решать судьбу ГТ. Долгая планомерная работа Джамбо по завоеванию ТДФ за 55 минут пошла прахом. Все как в современном быстро изменяющемся мире - долгосрочные планы теперь не работают, это новая объективная реальность.

     

  • BaTman
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (14)
    BaTman-Фото

     Тур был прекрасен. Было очень много чудес, которые сделали обычные люди:

     Кочегар, отдельный респект, так проехать три недели в постоянных атаках и полное доминирование на разделке 20-го этапа. Я такого не видел, он уничтожил мои стереотипы о форме, на многодневку. 

     Роглич, мужик, просто крутой мужик, надеюсь он будет ещё круче и научиться добывать преимущество везде, и будет более креативен в гонке и в атаках.

     Søren Kragh, показал что можно выигрывать этапы, не являесь супер спринтером или горняком. Просто воодушевил меня, на новые подвиги, как классно он сбегал. Мечта так повторить на GranFondo.

     Ван-Арт, не поклонник его таланта, дабы нет таких природных данных, но он сломал мой стереотип о массе гонщика. (ну по крайне мере с виду). Он и на разделке хорош, и с Саганом за спринт, и в королевских горах держался, ещё и всегда мог спринт взять из группы, это просто фантастика. Реально оценил его талант.

     Порт, как и всегда, реальный пример девиза "никогда не сдавайся". 

     

     Жаль что Тур закончился, но и так много чудес. Velolive, спасибо за трансляции, прошу ещё большке коментов. Как правило не могу смотреть online,  только повторы и всегда приятно почитать трансляцию. 

     

  • levonardo
    Итоги Тур де Франс-2020 по очк ... (2)
    levonardo-Фото
    Такого думаю не скоро. А поменьше может и в этом сезоне.
  • salomon
    Итоги Тур де Франс-2020 по очк ... (2)
    salomon-Фото
    Двое из маленькой Словении лидируют ! Когда мы такое увидим в исполнении россиян ?
  • Still
    Тур де Франс-2020. Результаты ... (14)
    Still-Фото
    Заслуженная победа Сэма, лучший спринтер Тура. Поборолся, потерпел и не сошёл, о чем многие мечтали.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE