Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Руди Даненс – чемпион мира по велоспорту 1990


Руди Даненс (Rudy Dhaenens) - ещё один представитель группы чемпионов мира по шоссейному велоспорту,  вместе с титулом сильнейшего в мире получивший «проклятие радужной майки». Карьера профессионального бельгийского велогонщика Руди Даненса началась в 1983 году в велокоманде Euroshop-Splendor. Однако первый его профессиональный сезон совсем не задался, было падение и полное отсутствие результатов.

 

Проклятие радужной майки: Руди Даненс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1990 года


  В последующие годы Даненс несколько раз входил в топ-10 на небольших велогонках. В 1985 году выиграл две велогонки, на Париж-Рубэ (Paris-Roubaix)-1985 финишировал 5-м.


  Велосезон 1986 года был одним из самых удачных в карьере Руди Даненса. 7-ой на Гент-Вевельгем (Gand-Wevelgem), 2-й на Париж-Рубэ, победитель этапа на Туре Люксембурга (Tour de Luxembourg)-1986. Пришла и первая большая победа, на Тур де Франс (Tour de France)-1986, где Руди Даненс одержал победу на 11-м этапе, проходившем между Пуатье и Бордо.


  Последующие три велосезона (1987-1989) вновь почти полный штиль. Только первая десятка на нескольких небольших велогонках: 6-й на Гент-Вевельгем-1987 и 8-й в 1988, 3-е место на Париж-Рубе-1987, 7-й на Милан - Сан-Ремо (Milan-San Remo)-1989, 9-й на Тиренно-Адриатико (Tirreno-Adriatico)-1989.

 


  Велосезон 1990 стал пиком карьеры бельгийского велогонщика. Первая десятка на классиках - Гент-Вевельгем, Париж-Рубэ, Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège), Тур Фландрии (Tour des Flandres) и ряд других велогонок. Венцом велосезона 1990 года стала неожиданная победа Руди Даненса в групповой гонке чемпионата мира по шоссейному велоспорту, который проходил в японском городе Уцуномия. Руди Даненс опередил на финише своего соотечественника Дирка Де Вольфа (Dirk De Wolf) и итальянца Джанни Буньо (Gianni Bugno).


  Обладателю радужной майки не суждено было подняться ни на один подиум в дальнейшей его карьере. Вскоре после начала велосезона 1991 году Руди Даненс из-за появившихся серьёзных проблем с сердцем завершил карьеру велосипедиста.


  Руди Даненс был известен своим спокойным, сдержанным характером, поэтому новость о завершении карьеры стала неприятным сюрпризом для его товарищей по велокоманде PDM, в которой, к этому времени, Даненс был уже капитаном команды.

 

Проклятие радужной майки: Руди Даненс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1990 года


  Весной 1998 года, спустя восемь лет после того как Руди Даненс стал чемпионом мира и облачился в заветную радужную майку, «проклятие радужной майки» дало о себе знать. Он находился в автомобиле в роли со-комментатора спортивного телеканала Eurosport, когда незадолго до финиша классической велогонки Тур Фландрии-1998 произошла автомобильная авария. Руди Даненс - чемпион мира по велоспорту 1990 года, серьёзно пострадал и скончался на следующий после аварии день, ему было 36 лет.


  Тур Фландрии-1998, на котором погиб Руди Даненс, выиграл Йохан Мюзеув (Johan Museeuw), чемпион мира по шоссейному велоспорту 1996 года.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

23 января 2022

Gran Premi Valencia

26 - 30 января 2022

Challenge Ciclista Mallorca

1 - 5 февраля 2022

Saudi Tour

2 - 6 февраля 2022

Etoile de Besseges

2 - 6 февраля 2022

Volta a la Comunitat Valenciana

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • Shalam s Urala
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (11)
    Shalam s Urala-Фото
    я не про мифы и не про сорок лет назад.
    я про то что шейхам в инвестициях резко пропёрло ) и уж точно не с Мачином_)))
  • RVL
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (11)
    RVL-Фото

    Таких как тадей за всю историю с десяток

    А тут человека с прикидки и прочих хоть и перспективных сравнивают с ним

    Пока это большая теория с малой вероятностью воплощения

  • Адриен
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (11)
    Адриен-Фото

    То, что шейхи разбрасывают бабло направо и налево - миф. Подобное было, но лет сорок назад. Даже еще позже. Сейчас они хорошо умеют считать деньги, еще лучше - их вкладывать. И у Bahrain Victorious, и у UAE Team не самые великие бюджеты ...

  • Shalam s Urala
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (11)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Earl57
    Благополучие Погачара целиком и полностью зависит от Мачина, поэтому он будет терпеть молодого испанца и похваливать его.

    Цитата: Earl57
    У Тадея есть прямой выход на шейхов? Или через Мачина идет все-таки.

    а точно не всё наоборот? )))

    для шейхов купить любого менеджера - не сильно сложный вопрос. а Тур так просто не купишь. такшт скорее Мачин всяко глазки строит словенцу )

    шейхи вообще не сильно ценят деньги. а вот реальные ценности - да

  • Earl57
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (11)
    Earl57-Фото

    У Тадея есть прямой выход на шейхов? Или через Мачина идет все-таки.

     

    П.С. А сравнить Аюсо и Родригеса можно будет на Вуэльте Андалусии, которая должна стартовать 16 февраля. Там же будут Ланда и Лопес...

     

    Параллельно будет проходить Вольта Альгарве, где можно будет сравнить Ремко и Пидкока. Правда сильно сомнительно, что Томми будет дергаться на  этой гонке. Скорее всего использует ее для тихой вкатки на шоссе после велокросса.

  • motte
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (11)
    motte-Фото

    После пяти тдф тадея может быть, наверное.

  • Sezar
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (11)
    Sezar-Фото

    Возможно. Но он объективно показал хороший результат в горе и это от Мачина не зависит. Да и Погачар не раб, чтобы полностью от кого-то зависеть. Я бы сказал что его конкурентная позиция будет посильнее чем у Мачина за которым, по сути, стоят деньги и репутация человека, хорошо разбирающегося в юных талантах (что тоже немало).

  • ararat
    Алехандро Вальверде о финально ... (4)
    ararat-Фото
    Цитата: reforg34
    Полностью согласен с Вальверде. Если все пойдет по плану, без проблем может сделать покер, т.е. взять Амстел Голд Рейс, Флеш Валонь, Льеж-Бастон-Льеж и ЧМ.
    Также, без проблем может взять несколько горных этапов на ТДФ и 3 место на Вуэльте(при условии что топ3 сильнейших генеральщиков(Фрум,Кинтана и Томас)  не заявятся на Вуэльту). Ожидаем потную борьбу с Ландой.
    Комментарий из 2015+-))
  • Earl57
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (11)
    Earl57-Фото
    Да там все проще и банальнее. Генменеджер ОАЭ испанец, поэтому он молодого испанца и пиарит изо всех сил. Благополучие Погачара целиком и полностью зависит от Мачина, поэтому он будет терпеть молодого испанца и похваливать его. Все равно не конкурент, поэтому жалко нет))
    Из молодых испанцев Карлос Родригес намного интереснее. И минувший Авенир наглядно показал разницу в классе между ним и Аюсо. Но Родригес в Инеос и его там не раскручивают, предпочитая чтобы говорили его результаты.
  • Sezar
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (11)
    Sezar-Фото

    Да, это уже становится серьезным. Я думаю, Алмейда тоже поеживается.  Не ожидал от него такого быстрого прогресса.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE