Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Руди Даненс – чемпион мира по велоспорту 1990


Руди Даненс (Rudy Dhaenens) - ещё один представитель группы чемпионов мира по шоссейному велоспорту,  вместе с титулом сильнейшего в мире получивший «проклятие радужной майки». Карьера профессионального бельгийского велогонщика Руди Даненса началась в 1983 году в велокоманде Euroshop-Splendor. Однако первый его профессиональный сезон совсем не задался, было падение и полное отсутствие результатов.

 

Проклятие радужной майки: Руди Даненс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1990 года


  В последующие годы Даненс несколько раз входил в топ-10 на небольших велогонках. В 1985 году выиграл две велогонки, на Париж-Рубэ (Paris-Roubaix)-1985 финишировал 5-м.


  Велосезон 1986 года был одним из самых удачных в карьере Руди Даненса. 7-ой на Гент-Вевельгем (Gand-Wevelgem), 2-й на Париж-Рубэ, победитель этапа на Туре Люксембурга (Tour de Luxembourg)-1986. Пришла и первая большая победа, на Тур де Франс (Tour de France)-1986, где Руди Даненс одержал победу на 11-м этапе, проходившем между Пуатье и Бордо.


  Последующие три велосезона (1987-1989) вновь почти полный штиль. Только первая десятка на нескольких небольших велогонках: 6-й на Гент-Вевельгем-1987 и 8-й в 1988, 3-е место на Париж-Рубе-1987, 7-й на Милан - Сан-Ремо (Milan-San Remo)-1989, 9-й на Тиренно-Адриатико (Tirreno-Adriatico)-1989.

 


  Велосезон 1990 стал пиком карьеры бельгийского велогонщика. Первая десятка на классиках - Гент-Вевельгем, Париж-Рубэ, Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège), Тур Фландрии (Tour des Flandres) и ряд других велогонок. Венцом велосезона 1990 года стала неожиданная победа Руди Даненса в групповой гонке чемпионата мира по шоссейному велоспорту, который проходил в японском городе Уцуномия. Руди Даненс опередил на финише своего соотечественника Дирка Де Вольфа (Dirk De Wolf) и итальянца Джанни Буньо (Gianni Bugno).


  Обладателю радужной майки не суждено было подняться ни на один подиум в дальнейшей его карьере. Вскоре после начала велосезона 1991 году Руди Даненс из-за появившихся серьёзных проблем с сердцем завершил карьеру велосипедиста.


  Руди Даненс был известен своим спокойным, сдержанным характером, поэтому новость о завершении карьеры стала неприятным сюрпризом для его товарищей по велокоманде PDM, в которой, к этому времени, Даненс был уже капитаном команды.

 

Проклятие радужной майки: Руди Даненс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1990 года


  Весной 1998 года, спустя восемь лет после того как Руди Даненс стал чемпионом мира и облачился в заветную радужную майку, «проклятие радужной майки» дало о себе знать. Он находился в автомобиле в роли со-комментатора спортивного телеканала Eurosport, когда незадолго до финиша классической велогонки Тур Фландрии-1998 произошла автомобильная авария. Руди Даненс - чемпион мира по велоспорту 1990 года, серьёзно пострадал и скончался на следующий после аварии день, ему было 36 лет.


  Тур Фландрии-1998, на котором погиб Руди Даненс, выиграл Йохан Мюзеув (Johan Museeuw), чемпион мира по шоссейному велоспорту 1996 года.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

6 - 28 июля 2019

Tour de France

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • Ice
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (57)
    Ice-Фото

    Правильно сказал Курдюков в этот раз))) Алафилипп - один из немногих современных гонщиков, в которых есть ярость. Ярость, которая несовместима с ездой по компьтеру, не подходит под расчеты. Зато помогает там, где уже ни сил, ни мотивации не осталось. Стержень, который позволяет в самой тяжелой ситуации дать себе пенделя и на морально-волевых протянуть столько, что потом просто не помнишь, как ехал и удивляешься, как сознание не потерял.

    Поначалу мне сильно не нравился Жулиан, но это было поначалу, пока я не разглядел в нем то самое первобытное начало, отличающее мужика в самом лучшем смысле этого слова от современных непоймикакихлицмужскогопола))) В нем есть тот самый огонек, который может полыхнуть в нужный момент и который отличает культовую фигуру от частицы серой массы.

  • Ерлан
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (57)
    Ерлан-Фото
    Фульсанг вроде есть вроде нет его? Ау странное впечатление команда тоже вроде есть то вроде нет их.
  • hodorik
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (57)
    hodorik-Фото

    Хоть дома осмотрю концовку  ,жаль что пропустил весь тур.

  • SportSpirit
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (57)
    SportSpirit-Фото

    Снова было красиво,

    Песня Тибо не спета,

    Мeжду Sky и Ineos –

    Флаг французского цвета fra

     

     

  • SSS
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (57)
    SSS-Фото
    Зак окончательно усреднился, превратился в среднего гонщика из подающего надежды. Остальные укатались уже.
  • Zhanzhak
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (57)
    Zhanzhak-Фото
    Вы так о Винченсо красиво сказали, спасибо Вам! Я его обожаю. И мне тоже хочется, что бы он взял ещё свой ГрандТур. Очень ему желаю этого!
  • SSS
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (57)
    SSS-Фото
    Ну зачем же так портить человеку вечер?)
  • SSS
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (57)
    SSS-Фото
    Why not? Пино тоже сильный спортсмен;)
  • rude_rider
    Тур де Франс-2019. Результаты ... (57)
    rude_rider-Фото
    Цитата: DV
    Зря вы тут прете на Моv. Именно они вымотали QS. Скорость этапа сумасшедшая. Не поедь сначала Кинтана,а потом Ланда - дотерпел бы Алафилипп,как в прошлые дни.
    Бесталковый мувистар)) Что они пытались сделать то сам понял хоть? За этапом или ушатать кинтану?

    Не важно кто но гл чтоб француз выиграл Кройшвайка не охота..трус еще тот..бугалтер типа.. Инеос не охота ибо надоел уже Астана в ауте..ну не на ГТ фульсанг Мувистар в ауте Квики тоже скоро будут.Маааас ау ты где наследник контадора.конта наверное уже открестился от него. Бухмана не хватит на всю гонку

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE