Проклятие радужной майки

Они пожалели, что стали чемпионами мира по велоспорту и надели «радужную майку»
Руди Даненс – чемпион мира по велоспорту 1990


Руди Даненс (Rudy Dhaenens) - ещё один представитель группы чемпионов мира по шоссейному велоспорту,  вместе с титулом сильнейшего в мире получивший «проклятие радужной майки». Карьера профессионального бельгийского велогонщика Руди Даненса началась в 1983 году в велокоманде Euroshop-Splendor. Однако первый его профессиональный сезон совсем не задался, было падение и полное отсутствие результатов.

 

Проклятие радужной майки: Руди Даненс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1990 года


  В последующие годы Даненс несколько раз входил в топ-10 на небольших велогонках. В 1985 году выиграл две велогонки, на Париж-Рубэ (Paris-Roubaix)-1985 финишировал 5-м.


  Велосезон 1986 года был одним из самых удачных в карьере Руди Даненса. 7-ой на Гент-Вевельгем (Gand-Wevelgem), 2-й на Париж-Рубэ, победитель этапа на Туре Люксембурга (Tour de Luxembourg)-1986. Пришла и первая большая победа, на Тур де Франс (Tour de France)-1986, где Руди Даненс одержал победу на 11-м этапе, проходившем между Пуатье и Бордо.


  Последующие три велосезона (1987-1989) вновь почти полный штиль. Только первая десятка на нескольких небольших велогонках: 6-й на Гент-Вевельгем-1987 и 8-й в 1988, 3-е место на Париж-Рубе-1987, 7-й на Милан - Сан-Ремо (Milan-San Remo)-1989, 9-й на Тиренно-Адриатико (Tirreno-Adriatico)-1989.

 


  Велосезон 1990 стал пиком карьеры бельгийского велогонщика. Первая десятка на классиках - Гент-Вевельгем, Париж-Рубэ, Льеж-Бастонь-Льеж (Liège-Bastogne-Liège), Тур Фландрии (Tour des Flandres) и ряд других велогонок. Венцом велосезона 1990 года стала неожиданная победа Руди Даненса в групповой гонке чемпионата мира по шоссейному велоспорту, который проходил в японском городе Уцуномия. Руди Даненс опередил на финише своего соотечественника Дирка Де Вольфа (Dirk De Wolf) и итальянца Джанни Буньо (Gianni Bugno).


  Обладателю радужной майки не суждено было подняться ни на один подиум в дальнейшей его карьере. Вскоре после начала велосезона 1991 году Руди Даненс из-за появившихся серьёзных проблем с сердцем завершил карьеру велосипедиста.


  Руди Даненс был известен своим спокойным, сдержанным характером, поэтому новость о завершении карьеры стала неприятным сюрпризом для его товарищей по велокоманде PDM, в которой, к этому времени, Даненс был уже капитаном команды.

 

Проклятие радужной майки: Руди Даненс – чемпион мира по шоссейному велоспорту 1990 года


  Весной 1998 года, спустя восемь лет после того как Руди Даненс стал чемпионом мира и облачился в заветную радужную майку, «проклятие радужной майки» дало о себе знать. Он находился в автомобиле в роли со-комментатора спортивного телеканала Eurosport, когда незадолго до финиша классической велогонки Тур Фландрии-1998 произошла автомобильная авария. Руди Даненс - чемпион мира по велоспорту 1990 года, серьёзно пострадал и скончался на следующий после аварии день, ему было 36 лет.


  Тур Фландрии-1998, на котором погиб Руди Даненс, выиграл Йохан Мюзеув (Johan Museeuw), чемпион мира по шоссейному велоспорту 1996 года.

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE