Чемпионат мира-2010: на пути из Нюрбургринга в Гилонг

 

Чемпионат мира-2010: на пути из Нюрбургринга в ГилонгОтгремели Гран туры, прошла пора многодневщиков, и настало время для завершающей стадии велосипедного сезона – впереди всего несколько стартов, и открывают их гонки Чемпионата мира. Завтра на старт выйдут первые спортсмены – женщины и молодые гонщики, чтобы разыграть медали в гонке с раздельным стартом. Ну а все болельщики в последние дни находятся в предвкушении больших элитных стартов, когда за магическую радужную майку сразятся самые яркие звезды мирового пелотона. Чемпионат мира – событие, стоящее особняком в мировом велоспорте, но это всегда настоящий лакомый кусок, вишенка на торте сезона, красный день велосипедного календаря.

 

    Не так часто нам приходится видеть профессионалов, выступающих не за свои команды, а в цветах родных флагов, не так часто вчерашние соперники становятся союзниками в рамках одной сборной и работают вместе, чтобы добыть медаль для своей страны. Лишь раз в году такие знакомые нам лица вдруг смешиваются, растворяются в разноцветном мельтешении национальных маек, и каждый из нас ищет в этой многоликой толпе тот самый номер, те самые цвета, того самого гонщика, которого надеется после финиша увидеть на пьедестале почета.

 

   Первый Чемпионат мира по велоспорту был организован еще в 1921 году, в Копенгагене, но его программа включала в себя лишь групповую гонку для любителей, и только шесть лет спустя, в 1927 году, гонщики-профессионалы смогли сразиться в немецком Нюрбургринге за мировое первенство. Первым Чемпионом мира 12 июля 1927 года стал Альфредо Бинда (Alfredo Binda), за ним финишировали остальные итальянцы – Костанте Джирарденго (Costante Girardengo), Доменико Пьемонтези (Domenico Piemontesi) и Гаэтано Беллони (Gaetano Belloni).

 

   Бинда стал первым, кто надел так называемую «радужную майку», белую майку с горизонтальными полосами на груди зеленого, желтого, черного, красного и синего цветов (цвета олимпийских колец, символизирующие континенты).

 

   Однако история Чемпионата мира по велоспорту началась за полвека до этого, в 80-е годы XIX в.: в 1883 году на велодроме в Лейчестере (Великобритания) состоялись международные соревнования, которые были организованы производителями велосипедов. Тон на них задавали местные гонщики, пока всех их не победил француз на велосипеде «пенни-фартинг».

 

Альфредо Бинда в радужной майке   В 1889 году англичане провели новую акцию, на этот раз Чемпионат мира по 100-мильной гонке на время, в которой снова победил француз Шарль Террон (Charles Terront), проехавший дистанцию за 5 часов, 58 минут и 20 секунд. Однако в те годы проходило сразу несколько параллельных чемпионатов мира в разных дисциплинах, организованных разными людьми и объединениями. И только в 20-е годы XX в. подход к этому вопросу стал более унифицированным. Во Франции проводилась гонка GP Wobler, которую считали неофициальным Чемпионатом мира среди профессионалов, любители впервые организованно сразились в Копенгагене в 1921 году. В 1923 году итальянцы провели мировую серию шоссейных гонок для любителей. Французская и итальянские гонки приобрели такую популярность, что в итоге Международный союз велосипедистов решил взять этот вопрос под свой контроль, и в 1927 году состоялся первый официальный Чемпионат мира среди профессионалов. Помимо Бинды, титул завоевал также бельгиец Жан Аэртс (Jean Aerts), ставший Чемпионом мира среди любителей.

 

   Женщины стали соревноваться на трассах мирового чемпионата в 1958 году, и только в 1994 году в программу были добавлены гонки с раздельным стартом у всех категорий участников.

 

   До 1995 года гонщики-профессионалы и гонщики-любители соревновались отдельно, а в 1996 году любительская категория была заменена категорией гонщиков до 23 лет (under-23), в то время как профессиональная гонка стала считаться сначала «открытой», а позже – «элитной».

 

   Мы привыкли к тому, что Чемпионат мира проводится осенью, после Вуэльты Испании (Vuelta a Espana), но такое расположение в календаре определилось не так уж давно – также в 1995 году, а до этого мировое первенство проводилось преимущественно в гонце августа (иногда в первую неделю сентября и лишь однажды в середине лета).

 

   Чемпионат мира никогда не имел четкой схемы, в отличие от классических однодневных гонок и Гран туров: радужную майку носили на своих плечах гонщики всех специализаций – и горняки, и спринтеры, и звезды, и скромные грегари. Чемпионат проводился по всему миру, от Норвегии до Колумбии. Правила Международного Союза Велосипедистов (UCI) гласят, что каждые семь лет Чемпионат мира должен непременно покидать Европу, и именно поэтому сейчас, спустя семь лет после того, как мировой пелотон гостил в канадском Гамильтоне, звезды велоспорта отправились в Австралию покорять трассу между Мельбурном и Гилонгом.

 

   В велоспортивной среде никогда не утихают споры о том, что же все-таки престижнее для велогонщиков – выиграть Тур де Франс (Tour de France) или получить Олимпийское «золото», и есть мнение, что Олимпиада и Чемпионат мира – соревнования, и близко не приближающиеся по своей значимости к супермногодневкам. Однако если спросить самих гонщиков о том, много ли значит для них перспектива стать Чемпионом мира, то мы получим совершенно однозначный ответ. Скорее всего, спорщикам давно пора разделить в своем сознании такие разные типы гонок, как Гран туры и мировые чемпионаты: соискателей хватает и там, и там, и гонки эти всегда драматичны не только по своей событийной составляющей, но и по накалу страстей, которые кипят вокруг них как до, так и после старта. И радужная майка – необычайно желанный трофей в мире велоспорта, даже несмотря на то, что, по мнению многих, ее сопровождает проклятие.

 

   Проклятия обычно являются  уделом сказочников и любителей мистики, однако нельзя не задуматься об этом в связи с майкой Чемпиона мира, если посмотреть на список неудач и несчастий, которые обрушились на многих ее обладателей.

 

 Том Симпсон - Чемпион мира 1965 г.  В 1965 году Том Симпсон (Tom Simpson) завоевал титул Чемпиона мира, а в межсезонье сломал ногу, катаясь на лыжах, пропустив львиную долю следующего сезона, в котором он должен был щеголять в радужной майке. Француз Жан-Пьер Монсере (Jean-Pierre Monseré), чемпион 1970 года, трагически погиб уже в марте 1971-го. В 1987 году Стивен Роч (Stephen Roche) выиграл Тройную корону велоспорта (Джиро д'Италия + Тур де Франс +Чемпионат мира), а весь следующий сезон пропустил из-за травмы колена. Чемпион мира 1990 года Руди Даененс (Rudy Dhaenens) уже в 1991 году не показал абсолютно никаких результатов и вынужден был закончить карьеру. Чемпион 1994 года Люк Лебланк (Luc Leblanc), едва надев на свои плечи радужную майку, получил серьезную травму и восстанавливался почти два года.

 

    Все мы помним, какие проблемы со здоровьем испытывал Оскар Фрейре (Oscar Freire) каждый раз, когда выигрывал чемпионский титул. Чемпион мира 2006 и 2007 гг. Паоло Беттини (Paolo Bettini) потерял родного брата сразу после завоевания первого титула, а в гонках переживал явный недобор привычных побед и явный перебор падений и поломок. Алессандро Баллан(Alessandro Ballan), выигравший в Варезе в 2008 году, большую часть прошлого сезона провел в борьбе с цитомегаловирусом, подкосившим его по весне. Чемпион мира Кэдел Эванс (Cadel Evans) снова дал повод говорить о «проклятии радужной майки», когда, лидируя на Тур де Франс-2010, сломал локоть и выбыл из борьбы за победу.

 

   А сколько было случаев, когда у новоявленных чемпионов появлялись проблемы с допингом! Однако эту причину как раз вряд ли можно списать на проклятие. И большинство гонщиков не верят в него в принципе, и не связывают свои несчастья с тем, что на их плечах красуется радужная майка. Тем более что история знает примеры, когда в майке Чемпиона мира гонщик выигрывал Тур де Франс: к таким относятся Эдди Меркс (Eddy Merckx), Бернара Ино (Bernard Hinault), Грег Лемонд (Greg Lemond). И если бы вера в проклятие была сильна среди самих гонщиков, то вряд ли они бы с такой страстью желали защитить свой титул и продлить срок действия радужной майки и ее «неприятных последствий» еще на один сезон. «Каждый знает, что это самая красивая майка в пелотоне», - сказал однажды Тор Хушовд (Thor Hushovd), которому пока еще не довелось примерить вожделенное одеяние.

 

 Сергей Гончар  На старт Чемпионата мира 2010 года выйдут пять действующих Чемпиона мира: два – в шоссейной гонке, Кэдел Эванс и Оскар Фрейре, и три – в гонке с раздельным стартом – Майкл Роджерс, (Michael Rogers), Берт Грабш (Bert Grabsch) и Фабиан Канчеллара (Fabian Cancellara). А сколько звезд в свое время носили радужную майку! Альфредо Бинда, Рик Ван Стинберген (Rik Van Steenbergen), Фаусто Коппи (Fausto Coppi), Луизон Бобе (Louison Bobet), Рик ван Лоой (Rik van Looy), Том Симпсон, Эдди Меркс, Феличе Джимонди, Франческо Мозер (Francesco Moser), Джузеппе Саронни (Giuseppe Saronni), Грег Лемонд, Йооп Зутемельк (Joop Zoetemelk), Стивен Роч, Джанни Буньо (Gianni Bugno), Лэнс Армстронг (Lance Armstrong), Абрахам Олано (Abraham Olano Manzano), Йохан Мюзеув (Johan Museeuw), Марио Чиполлини (Mario Cipollini), Оскар Фрейре, Том Боонен (Tom Boonen), Паоло Беттини!

 

   Среди тех, кого все мы, русскоязычные болельщики, называем «наши», в истории велоспорта отметились украинец Сергей Гончар (Serhiy Honchar), ставший Чемпионом мира в разделке в 2000 году, и латвиец Романс Вайнштейнс (Romans Vainsteins), в том же году первенствовавший в групповой гонке. А двукратный серебряный призер групповых гонок Александр Колобнев готов на этот раз сразиться за золото.

Зинаида Стагурская

   Настоящий золотой урожай собрали в свое время и женщины с постсоветского пространства: представительницы Литвы выиграли целых три Чемпионата мира – Диана Желюте в 1998 году, Эдита Пучинскайте в 1999 году, Раза Поликечиуте в 2001 году. Победное шествие литовок в 2000 прервала белорусская велогонщица Зинаида Стагурская, увы, ныне покойная.

 

   Рекордсменами по числу титулов среди победителей групповой гонки являются Альфредо Бинда, Эдди Меркс, Рик Ван Стиинберген и Оскар Фрейре – все они примеряли радужную майку по три раза. По три раза выигрывали мировой титул и раздельщики Фабиан Канчеллара и Майкл Роджерс (а Канчеллара и вовсе намерен стать в Австралии первым гонщиком, который выиграл и групповую гонку, и разделку, не говоря уже о его амбициях обновить рекорд по числу титулов).

 

   В 2010 году Чемпионат мира по велоспорту приехал в Австралию, таким образом, он впервые в истории проводится южном полушарии, что вполне соответствует установке руководства UCI популяризировать элитный велоспорт во всех точках Земного шара. Австралия постепенно протискивается в замкнутый на Европе мир велоспорта, как до этого это сделали Соединенные Штаты Америки: вот уже несколько лет проводится Тур Даун Андер, гонка, имеющая категорию Про тур, которая в январе собирает всех желающих начать свой сезон пораньше. Однако, если присмотреться, велоспорт тут не слишком популярен, несмотря на большое количество гонщиков самого высокого класса, т.е. непопулярен он именно на бытовом уровне. В Австралии 11 миллионов автомобилей: по одному автомобилю на 2,2 человека. Так что велолюбителям остается скрываться от плотного автомобильного потока разве что в пустыне или буше. Возможно, масштабный проект Pegasus Sport повлияет на отношение к человеку на велосипеде в этой стране, да и Чемпионат мира привлечет внимание простых обывателей к нашему любимому виду спорта. Но пока что гонщики страдают от акклиматизации, местные жители в ужасе от того, что звезды мирового велоспорта не соблюдают правила дорожного движения, а мы горюем, что гигантская разница во времени хоронит наши шансы увидеть все гонки в прямом эфире. И все же стоит – конечно же, стоит! – надеяться, что Чемпионат мира в Австралии станет незабываемым спортивным событием, а его результаты не оставят нас равнодушными, и что все неприятности, все неудобства затмит настоящее масштабное спортивное зрелище.

 

 

Кузьмина Галина

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Foxtrot

    29 сентября 2010 00:30 | Регистрация: --

    Спасибо за статью, надеюсь чемпионат мира этого года будет запоминающимся.

  2. vidas71

    29 сентября 2010 02:08 | Регистрация: 20.07.2010

    замечательная статья, спасибо, прочитал с большим интересом.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2025 года понравился больше всего?

Комментарии

  • DenisRodikov
    Чемпионат Австралии-2025, груп ... (2)
    DenisRodikov-Фото

    Судя по хайлайтам гонки Дабридж уехал в парный отрыв в самом начале, а потом остался один впереди. Отрыв был три минуты, потом минута. Его же команда закрыла все атаки. А когда пелотон надёргался, то к Дабриджу передлжился Плапп. В конце Дабридж был мёртв, но Плапп подарил ему победу. В общем-то оба вполне заслужили быть первыми тут

  • Ernat78
    Состав велокоманды Visma Lease ... (3)
    Ernat78-Фото

    мощная команда

  • vova-55
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    vova-55-Фото
    Согласен, что рельеф этапов в целом выглядит странно и неубедительно.
    Понимаю тех, кто восторгается новизной.
    Однако эта попытка придумать что-то оригинальное мне кажется даст отрицательный результат.
    Разве что появятся новые имена и зажгутся новые звезды, но это не точно.
  • Astanaforever
    Состав велокоманды Visma Lease ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Читай внимательно. ... победила на всех этапах ... этапах.! " Прошлый сезон команда завершила с 32 победами, включая победы на этапах всех трёх Гранд-туров. "..
  • Cahko
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    Cahko-Фото

    хм, по сути только с 16 этапа большие горы. ну чуть в начале. необычно.
    ну если время будет, мб поглядим

  • Геродот
    Саймон Йейтс: “Джиро д’Италия ... (4)
    Геродот-Фото

    Цитата: error
    Лично я не очень понял зачем Саймон Висме... Висма всегда славилась своей школой, а тут уже вобщем не тот Саймон и 32 года...

    В горный поезд (вместо Роглы). Вот увидите, обретет вторую молодость и полетит не хуже Кусса (а может и лучше, будет последним колесом). Это ж Висма). Ван Арт, Йоргенсен, Кусс, Йейтс - классный поезд. Братец в Эмиратах вдруг превратился в отличного горного гонщика и даже лидера на недельки... А Саймон чем хуже?))

  • Геродот
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    Геродот-Фото
    Цитата: Джамайка
    в прошлом году из-за доминирования Погачара не появилось желания смотреть ни одного этапа Джиры, к-я была раньше любимым Гран-туром aggressive.
    Громких имен не будет, Ейтс-Роглич.
    ФИниш в гору не гарантирует зрелищность и борьбу. Финиш после спуска дает разные сценарии, отъезды, позиционная борьба...заранее не стоит фыркать.
    Ван Арт впервые едет. В бельгийской прессе тут же начались спекуляции о том, что Ван дер Пул вроде тоже собрался (зачем, интересно?). Скучают по велоспорту, Хет Ниуисблат печатает столько материалов, как будто сезон в разгаре.
    Согласен. Армстонг и Вино не дадут соврать,что блестяще побеждать можно не только на финише в гору, но и на спринтерском финише на равнине,после спуска с горы. Гонку делает не рельеф, а гонщики. Гонцы могут заколхозить самый убойный рельеф и устроить шоу на равнине.
  • SVS
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    SVS-Фото
    У меня тоже Джиро был (а может и остаётся всё-таки) - любимым гранд-туром.

    Но гораздо больше ущерба желанию смотреть нанесли, ИМХО пляски с отменами, сокращениями и фрагментацией этапов из-за требований гонщиков и погодных условий.
  • SVS
    Джиро д'Италия-2025. Презента ... (23)
    SVS-Фото
    Где-то я читал, что в 2022 году Ван Арт на Витториа Корса ездил.

    Я, кстати, в этом году впервые купил шины Пирелли. И вот по сравнению с моими прежними швальбами, спешами и туфо - прямо поразился, насколько "грубо" сделаны, не аккуратно.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники