96-ая по счету Джиро д'Италия (Giro d'Italia) стартовала 4 мая в Неаполе, подарив нам эмоции большого велосипедного праздника. Традиционно VeloLIVE освещает каждый этап гонки, рассказывая об особенностях проезжаемых гонщиками городов и регионов. Вот и сегодня, в день отдыха на Джиро, хотелось бы рассказать нашим читателям в рамках рубрики ВелоКУХНЯ о самой известной пицце в мире. Велогонщик команды RadioShack-Leopard Ярослав Попович, как мы узнали со страниц его дневника - «Сказки на ночь о Джиро с Ярославом Премудрым» 9 этап - также является поклонником этого замечательного итальянского блюда. Но наш рассказ пойдет непосредственно о неаполитанской пицце известной под названием  «Маргарита», которая пользуется самой большой в мире популярностью и спросом пользуется.

   Пицца «Маргарита» была создана в 1889 году в Неаполе, и названа так неспроста -  это блюдо имеет свою историю, свою легенду... В то далекое время пицца считалась едой бедняков, для ее приготовления бедные итальянцы использовали всевозможные остатки продуктов. И вот однажды супруга итальянского короля Умберто Первого - Маргарита Савойская изъявила экстравагантное желание отведать неаполитанской пиццы. Придворный повар был французом, в совершенстве владевший приготовлением блюд французской и пьемонтской кухни, но секретами приготовления блюд южной Италии он не владел, поэтому распорядитель королевских обедов был вынужден позвать повара со стороны. Король Умберт Первый и его супруга в это время находились в своей летней резиденции Каподимонте близ Неаполя. Приглашенным поваром оказался  Рафаэло Епозито (владелец лучшей пиццерии Неаполя), он приготовил для Маргариты три различных пиццы. Две были сделаны по традиционным рецептам, а при приготовлении третьей пиццы Епозито проявил фантазию - выложил в виде цветов итальянского флага красные томаты, зеленый базилик и белый сыр Моцарелла. Королева Маргарита была в восторге от этой пиццы. Ну а Епозито после такого триумфа, конечно же, назвал пиццу «Маргарита», в честь Маргариты Савойской. Пиццу «Маргарита» королева оценила по достоинству, и даже приказала выпекать только в печах ее дворца Каподимонте. Но вскоре этот приказ, как и большинство других указов в Италии, растворился в революционном народном неподчинении. «Маргарита» стала любимым блюдом всех итальянцев - и бедняков, и знати.
    Есть и вторая версия создания пиццы «Маргарита»: знаменитую пиццу приготовил не Рафалло Епозито, а его жена Розина. Ингредиенты же для этой пиццы королева Маргарита якобы отобрала сама.
    Однако и эта версия подверглась критике. В 1974 году итальянский историк Массимо Альбертини называл эту легенду чистой выдумкой, и в связи с данным заявлением знаменитый неаполитанский гастроном и журналист Коррадо Эричелли провел своё собственное «кулинарное» расследование, результаты которого делают историю создания пиццы «Маргарита» более правдоподобной. Согласно его версии трёхцветная пицца «Маргарита» действительно впервые была приготовлена в 1889 году, известен даже день - 6 июня. Пиццу приготовили при королевском дворе в Неаполе, но мастера-пиццайоло звали Паппино Бранди. В награду за приготовленную пиццу, которой восхитилась королева Маргарита, он получил особую грамоту, которую и сегодня можно увидеть в семейной пиццерии под названием «Бранди».
    Всего же в Италии на сегодняшний день насчитывается более двух тысяч наименований различных пицц. У каждой хозяйки есть свой рецепт, подсчитать точное количество наименований пицц просто невозможно, ведь приготовление пиццы дарит нам возможность использовать свою фантазию по максимуму.  Мы вам рассказали о самой известной итальянской пицце  и в день отдыха на Джиро предлагаем вам сделать пиццу «Маргарита» по самому что ни наесть настоящему итальянскому рецепту.


Пицца «Маргарита»

 

Велокухня: Джиро д’Италия-2013 - Пицца «Маргарита»


Ингредиенты (на 1 большую или 2 средних пиццы):
Для теста:
2/3 стакана теплого молока
1 ст.л сахара
1 ст.л сухих дрожжей или 25 гр. свежих (прессованных)
1/4 ч.л. соли
3 ст.л ОМ (оливковое масло)
2 ст. муки
Для начинки:
200 гр. консервированных томатов без кожицы
2 зубчика чеснока, пропустить через мелкий пресс
2 ст. л сухого или мелко порезанного свежего базилика
1 ст. л ОМ (оливковое масло)
2 ст. л густой томатной пасты
соль и перец
1 пучок свежего базилика
2-3 спелых помидоров, не водянистых сортов
100 гр. сыра Моцарелла
2 ст. л тертого сыра Пармезан

Способ приготовления:
1. Молоко + дрожжи + сахар + четверть нормы муки = все смешать до однородной массы в миске, желательно смешивать рукой или деревянной мешалкой (металлические ложки лучше не использовать, про миксер тоже советуем забыть), приготовить опару.
2. Как только поднимется опара, аккуратно добавить соль, масло и оставшуюся муку. Вымесить тесто, накрыть чашку пленкой, дать подняться.
3. Когда тесто поднимется, вымесить его еще раз и дать снова подняться, накройте пленкой, чтобы не обветрилось.
4. Раскатайте одну или две очень тонких лепешки толщиной не более 5 мм, можно раскатать сразу на противне или на столе присыпанной мукой и перенести на противень.
5. В большой сковороде потушить: консервированные помидоры, измельченные в блендере до однородной массы, чесночную массу, базилик, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу. Тушить на среднем огне, все время помешивая 20 минут, пока соус не начнет густеть за счет выпаривания воды, затем добавить томатную пасту. Хорошо все перемешать до однородной массы и остудить, нанести ровным слоем на основу пиццы.
6. Листья свежего базилика можно измельчить или же выложить целые листья поверх соуса.
7. Помидоры порезать тонкими кружочками и выложить поверх листьев базилика, не слишком тесно друг к другу.
8. Моцареллу нарезать тонкими кружочками и выложить сверху, в места, где нет помидоров (чередуя).
9. Посыпать сверху тертым пармезаном.
10. Выпекать в разогретой до 200*С духовке до готовности. Подавать горячей, чтобы ощутить всю прелесть расплавленного сыра и восхитительного соуса.

   Приятного аппетита и приятного просмотра  Джиро д'Италия!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

В тему:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Наталья123

    13 мая 2013 20:30 | Регистрация: 25.09.2011

    Сколько ни пекла сама, сколько ни пробовала в разных странах, самая вкусная "Маргарита" все равно в Италии! Как и кофе, впрочем!

  2. Dima-Ya

    13 мая 2013 21:39 | Регистрация: 18.01.2010

    Я бы приготовил, но я не знаю, половины слов из "Способа приготовления"!:-)
    Так что пойду-ка чайку заварю!

  3. Имя: Гермашова Елена

    GERMAN

    13 мая 2013 22:27 | Регистрация: 24.12.2009

    Да, сейчас такое нелегкое время в Италии, что пицца снова становится изыском для бедняков. Эх, пройдемся "победняцки"))

    Господи, дочитала до "листья свежего базилика..." и все, сил дальше нет! Как же я люблю пиццу

    Когда журналисты спросили Фрэнка Шортера, будет ли он выступать через четыре года на Олимпийских играх в Монреале, чемпион ответил: "Буду... Если найду хорошего фармаколога"(с)
  4. vel-german

    13 мая 2013 22:46 | Регистрация: 5.05.2012

    Вкусно написан рецепт, надо попробовать)

  5. chaos

    14 мая 2013 10:35 | Регистрация: 5.07.2012

    Цитата: GERMAN
    Господи, дочитала до "листья свежего базилика..." и все, сил дальше нет! Как же я люблю пиццу
    Взошел под окном, как и руккола.))) Подождем, как подрастет. Рецепт ням-ням.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE