96-ая по счету Джиро д'Италия (Giro d'Italia) стартует 4 мая в Неаполе. Нас ждет первый Гран-тур сезона, который впервые за 10 лет стартует без пролога. Первый этап Джиро даст спринтерам возможность побороться за победу и надеть розовую майку лидера. Правда, дистанция не будет простой. Этап пройдёт по живописнейшей набережной Неаполя, 130 км дистанции будут разделены на два круга. Первый - 16,3 км протяжённостью, “Circuito Lungo” будет проходиться четырежды, и каждый раз гонщикам придётся преодолевать холм Позиллипо (Posillipo)-Via Francesco Petrarca (5.2 км, 6 - 158, перепад - 152 м, средний уклон - 5.2%, макс - 8% 4-я категория). Поэтому с первого же этапа начнётся борьба и за синию майку горного гонщика. Затем будет 8 кругов по 8 км, не отличающихся сложностями рельефа - ‘Circuito Corto’.
    Давайте совершим небольшое путешествие по Неаполю, предвкушая телевизионный репортаж с места события, и будем готовы наслаждаться праздником под названием Джиро д'Италия.
    Итак, мы начинаем наш экскурс по велосипедной Италии...


"Увидеть Неаполь и умереть"

 

Джиро д'Италия-2013: 1 этап, Неаполь - Неаполь


    Крылатая фраза «увидеть Париж и умереть» знакома всем, но это чистый плагиат! Эта фраза родилась в Италии - «увидеть Неаполь и умереть» (vedi Napoli e poi muori) служит прототипом для создания подобных фраз в отношении многих других мировых достопримечательностей. Неаполь - третий по величине город в Италии, после Рима и Милана, и, самый крупный город Южной части Италии. Главной достопримечательностью города является соседство с действующим вулканом Везувием, который находится всего в 12 км от Неаполя. Везувий - единственный действующий вулкан континентальной Европы, считается одним из наиболее опасных вулканов. Имеются сведения о более чем 80 значительных извержениях, наиболее известное из которых произошло 24 августа 79 года, когда были уничтожены древнеримские города Помпеи, Геркуланум, Оплонтис и виллы Стабий.

 

Джиро д'Италия-2013: 1 этап, Неаполь - Неаполь - "Сад пленников"


    Когда Везувий обрушил потоки лавы на Помпею, в городе находилось 16 000 жителей. Все они были погребены под потоками раскаленной лавы. Несколько веков спустя на месте, где находилась Помпея, проводились раскопки, археологи наткнулись на огромное количество окаменелых статуй, которые оказались окаменелыми останками погребенных заживо людей. Раскопки проводились на месте, где когда-то был разбит городской сад…. Теперь это место носит название "Сад пленников". Там взору посетителей открывается 13 окаменелых тел: группа людей, которая, очевидно, пыталась спастись от лавы...  Этими грустными строками, хотелось бы напомнить об одной мудрости - "Memento Mori" - "Помни о смерти", цените жизнь такой, какая она есть, радуйтесь даже маленькой мелочи, и дарите радость окружающим.

 

Джиро д'Италия-2013: 1 этап, Неаполь - Неаполь


    Но Неаполь запоминается не только своей близостью к действующему вулкану Везувию, а также своими удивительными замками. Первый этап пройдет по исторической части города. 207 участников гонки, выйдут на старт первого этапа, в одном из самых красивых мест Неаполя - Пьяцца-дель-Плебишито (Piazza del Plebiscito) - самая большая площадь в Неаполе, сердце города. Здесь в Античности стояли греческие городские стены и замок Луцилия. Площадь обрамлена грандиозным Королевским дворцом (длина фасада - 169 м) и, с противоположной стороны  неоклассическим зданием церкви Святого Франциска Паоланского.
    Королевский дворец в Неаполе (Palazzo Reale di Napoli) был главной резиденцией монархов Королевства Обеих Сицилий из династии Бурбонов и построен вокруг Пьяцца-дель-Плебисчито в Неаполе на месте дворца, выстроенного по проекту Доменико Фонтаны для Филиппа III (который никогда не бывал в Неаполе). К строительству приступили в 1600 году, и продолжалось оно более 50 лет. В 1717 г. в том здании укрывался царевич Алексей перед арестом и выдачей в Россию. Ныне существующее сооружение - плод перестройки, предпринятой в середине XVIII века под надзором Луиджи Ванвителли. Перед западным фасадом дворца установлены статуи величайших правителей в истории королевства, а по сторонам садовых ворот - конные статуи с Аничкова моста в Санкт-Петербурге.
    В настоящее время в крыльях дворца размещаются различные учреждения, но основную часть здания с 1814 года занимает Национальная библиотека, где хранятся тысячи томов книг и уникальное собрание папирусов из Геркуланума. Среди других помещений следует выделить Центральный зал, Тронный зал и Зал Геркулеса, которые наряду с многочисленными залами королевских апартаментов образуют Музей исторических апартаментов Королевского дворца. Здесь выставлены работы таких мастеров, как Тициан, Гверчино, Андреа Ваккаро, Маттиа Прети, Спаньолетто, Массимо Станционе и Лука Джордано.

 

Джиро д'Италия-2013: 1 этап, Неаполь - Неаполь


    Прежде чем, гонка начнет свой отсчет, гонщики проедут нейтральные километры, которые пройдут мимо замка Кастель-дель-Ово (Castel dell’Ovo). Этот замок ещё называют «замком яйца» или «яичным замком». Средневековая крепость расположилась на острове в Тирренском море, соединённом узкой насыпью с Неаполем. Предполагается, что именно здесь в VI в. до н. э. и был основан греческими колонистами этот город. Этот “Замок-яйцо” представляет собой комплекс башен разных эпох, составляющих, тем не менее, единый гармоничный комплекс. Издалека замок напоминает огромный, странной формы корабль. А причем тут яйцо, спросите вы? Существует версия, крепость получила свое название - Кастель-дель-Ово, благодаря волшебному яйцу, спрятанному в одной из комнат замка латинским поэтом Вергилием. Средневековая легенда гласит: Вергилий, который к тому же считался великим магом, в одной из комнат замка подвесил кувшин с яйцом, и, если, по какой либо причине, кувшин упадет и разобьется, замок и весь город превратятся в руины. В XVII веке во время правления Карла I Анжуйского и Альфонса Арагонского, замок был приспособлен под тюрьму, в казематах которой томился среди прочих узников монах-философ Томмазо Кампанелла. Стоит отметить, что крепость-замок Кастель-дель-Ово как две капли похож на замок Иф - фортификационное сооружение на острове Иф в Средиземном море, недалеко от Марселя.
    Возле самой крепости  под воротами Санта-Лючия расположились многочисленные ресторанчики, специализирующиеся на кухне из морепродуктов. Вдоль Неаполитанского залива проходит набережная, там же находится большой парк со множеством  скульптур и фонтанов. Вот здесь и начнется отсчет нулевого километра Джиро д'Италия, и гонщики отправятся в трехнедельное путешествие по Италии, но не ради туристических познаний, а в погоне за розовой майкой победителя гонки.

 

Джиро д'Италия-2013: 1 этап, Неаполь - Неаполь


    Гонщикам предстоит проехаться по побережью, которое плавно переходит в холмистый выступ Позиллипо, расположившийся в северной части Неаполитанского залива. Название образовано от греческого топонима Павсилипон, означающего «утоление боли». С вершины этого холма открывается один из лучших видов на Неаполитанский залив, город и вулкан Везувий.
     В случае Джиро Позиллипо вряд ли “утолит боль” гонщиков, скорее добавит, потому что проезжать холм придется четыре раза.

 

Джиро д'Италия-2013: 1 этап, Неаполь - Неаполь


    Жаль, что маршрут гонки нельзя проложить через весь город, ведь Неаполь так богат на исторические памятники. Взять хотя бы Кастель-Нуово (Castel Nuovo, или Маскио Анджоино (Maschio Angioino) - замок, возведённый королём Карлом Анжуйским на взморье в Неаполе в связи с переносом столицы его владений из Палермо. Строительство началось под присмотром французских военных инженеров в 1279 году и продолжалось три года. Сицилийская вечерня так и не позволила основателю вселиться в замок. Первым монархом, который разместился в Кастель-Нуово со всем своим двором, был его сын Карл II. При нём и его преемниках Кастель-Нуово оставался средоточием политической жизни Южной Италии. Здесь отрёкся от тиары Целестин V и был избран его преемником Бонифаций VIII. Кастель-Нуово больше похож на неприступное строение из трех огромных каменных башен, но изюминкой является неожиданно изящный белый фасад, встроенный между башнями. Замок находится в непосредственной близости от зоны старта, в нескольких кварталах от Пьяцца-дель-Плебишито и морского порта Неаполя.

 

Джиро д'Италия-2013: 1 этап, Неаполь - Неаполь


    Морской порт Неаполя является одним из крупнейших итальянских портов и один из крупнейших портов в средиземном море. Круизные лайнеры на протяжении всего года причаливают к берегу. Благодаря тому, что порт удобно расположен по отношению к историческому центру, туристы с круизных лайнеров имеют возможность совершить пешую прогулку, сойдя на берег.
    В Неаполе также стоит посетить: Национальный археологический музей Неаполя - музей, содержащий огромное количество находок, обнаруженных в Помпеях и Геркулануме. Оперный театр Сан-Карло. Катакомбы Сан-Гаудиозо, Сан-Дженнаро, Сан-Северо - раннехристианские подземные кладбища с многочисленными античными и раннесредневековыми мозаиками, расположенные в северной части Неаполя. Санта-Кьяра (Церковь святой Клары Асизской) - готическая церковь, усыпальница неаполитанских Бурбонов; монастырский клуатр - шедевр майолики. Собор Святого Януария - соборная церковь Неаполя, посвящена небесному покровителю города - святому Януарию. Джезу Нуово - иезуитская церковь в стиле барокко, в которой находятся мощи одного из любимых неаполитанских святых XX века Джузеппе Москати. Капелла Сан-Северо - в прошлом частная капелла и усыпальница знатной семьи Сангро, носивших титул князей Сан-Северо. Церкви Сан-Лоренцо-Маджоре и Сан-Доменико-Маджоре - шедевры анжуйской готики. Церковь Санта-Мария-ин-Пургаторио и костница Фонтанелле - любопытные образцы своеобразного культа мёртвых, сросшегося с католицизмом. В 1995 году исторический центр Неаполя был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Джиро д'Италия-2013: 1 этап, Неаполь - Неаполь


    Из новинок "нашего времени":  Центральная линия № 1 неаполитанского метро является образцом общественного подземного музея современного искусства. Художественное оформление 25 станций метро было завершено в 2005 году.
    Неаполь также известен каморрой - это загадочное слово, возможно, многим неизвестно. Зато все знают слово “мафия”. Густонаселённый город Неаполь поражён каморрой (является одним из центров, а возможно и центром мировой криминальной структуры) и коррупцией. Каморра (от неаполитанского "morra" - "шайка, банда") - неаполитанская мафия (точнее - неаполитанская организованная преступность, аналогичная сицилийской мафии), возникла в XVIII веке. Это крупная организация со своей иерархией, законами, жаргоном. В период реставрации Бурбонов каморристы пользовались покровительством монархистов: их организация поставляла властям шпионов и палачей. По словам одного из руководителей МВД Италии, масштаб преступной деятельности Каморры не имеет аналогов в Европе. 47 % итальянцев поддерживают идею ввести войска в Неаполь для борьбы с Каморрой. В 2007-2008 гг. Неаполь испытывал трудности с утилизацией мусора и переработкой отходов, из-за чего в городе разразился настоящий общественный кризис. А в  2009 году впервые прошла широкомасштабная демонстрация протеста жителей города против существования и деятельности Каморры.
    Мало кто знает, но известная на весь мир народная неаполитанская песня "O Sole Mio" вовсе не является результатом местного творчества, она была написана музыкантами русского мецената графа Поленова и премьера ее прошла в Петербурге.

 

Джиро д'Италия-2013: 1 этап, Неаполь - Неаполь


    Но есть еще кое-что, чем славится Неаполь, и вы, несомненно, знаете и даже любите это. Неаполь считается родиной пиццы. Самая старая пиццерия города существует с 1830 года и называется Антика Пиццерия Порт Альба (Antica Pizzeria Port'Alba) (адрес: виа Саверио Альтамура (Via Saverio Altamura), 21). (Примечание: над входной дверью имеется каменная табличка, датированная 1738 годом, но никаких документов, указывающих на то, что пиццерия начала существовать с этого года в летописях не сохранилось. Поэтому датой создания считается 1830 год, когда о заведении стали появляться записи, говорящие о ней как о пиццерии). В Италии впервые слово «пицца» стало употребляться около 997 года. Скорее всего, оно происходит от латинского слова «picea», которым римляне называли буханку хлеба в печи. «Пиццайоло» - это итальянское определение человека, делающего пиццу, к таким людям относятся почти как к  небожителям, в Италии они пользуются особым уважением.  А самая знаменитая пицца в Неаполе и окрестностях - «Маргарита». В 1889 году неаполитанец Рафаэле Эспозито, владелец Пиццерии ди Пьетро э Баста Кози, приготовил особую пиццу для короля Умберто I и его супруги королевы Маргариты, ставшую их любимым блюдом. В честь королевы, самая популярная в мире пицца, и стала называться «Маргарита», ее пекут на дровах: лепешку обмазывают густым томатным соусом из сливовидных помидоров с орегано и базиликом, покрыв кружочками моцареллы из буйволиного молока. Всем эта пицца хороша, но есть у нее один и очень весомый минус - после неаполитанской пиццы «Маргарита» любая другая будет казаться подделкой.

 

Джиро д'Италия-2013: 1 этап, Неаполь - Неаполь


    После финиша этапа, наверняка, гонщиков будет ждать чисто неаполитанский ужин - салат "Неаполитанская панцанелла", пицца «Маргарита» и спагетти с вонголе (петушки (vongole) - это тип одного из самых маленьких моллюсков, живущих в раковине. Их убежище - это овальная ракушка с серо-перламутровым отливом. Мясо этих моллюсков (если, конечно, его можно так назвать) очень вкусное и обладает сильным ароматом моря).
    А мы приглашаем вас к общению  - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

    До встречи на следующем этапе  Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013. 

 

Джиро-2013. Этап 1, результаты

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Marco Velo

    4 мая 2013 13:55 | Регистрация: 12.11.2012

    Онлайн трансляция ...

    http://www.onlinemix.ru/televidenie/sport/3393-eurosport-televidenie.html

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Cristal
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    Cristal-Фото

    Хотелось бы ещё получить информацию, впечатления и так далее, болельщиков, которые не пожалели времени и пришли увидеться с велокомандой в Астане



    На фото Витторио Брумотти - теперь будет выкрутасываться за Астану или только на презентации?

  • ktilp-12
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    ktilp-12-Фото

    Судя по метеосводке в этом году -8 гр., а в прошлый раз  минус 38-40гр, Астана их встретила "теплой погодой". Ждем интересную презентацию и  материалы об этом на Veloive.

  • Cristal
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    Cristal-Фото

    Баурсаки )) Конец диете ))

  • Zhanzhak
    Встреча гонщиков команды Astan ... (4)
    Zhanzhak-Фото
    И погода сегодня, как и в прошлом году. В своём репертуаре. Добро пожаловать!
  • velodoctor
    Бауке Моллема поедет Джиро д' ... (3)
    velodoctor-Фото

    Молема в порядке. Верю в его подиум на джиро. Главное без падений.

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Бауке Моллема поедет Джиро д' ... (3)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    Это значит, что гонка может быть менее контролируемой, и пять-шесть ребят из Sky не начнут раздавать. Думаю, это мне подходит».

    да Скаю ваще пофиг на Джиро)

    так что у Бауке есть все шансы на подиум.

    везения бы еще немного.

     

  • Адриен
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    Адриен-Фото

    Сначала ЗАРАНЕЕ ЧЕСТНО сказал , что завершает карьеру, затем - не менее ЧЕСТНО - заявил, что то "ЗАРАНЕЕ" отменяется и он ЗАРАНЕЕ ЧЕСТНО объявляет о ее продолжении, сейчас - так же ЧЕСТНО - передумывает, похеривает предыдущее "ЗАРАНЕЕ" и снова ЗАРАНЕЕ заявляет об отставке . Действительно, что дискутировать то ? Только не совсем понятно - когда он понял, что не потянет - во время первого " ЧЕСТНОГО ЗАРАНЕЕ" или третьего ? И как быть со вторым - наверняка таким же ЧЕСТНЫМ ? И где теперь гарантия, что не появится ЧЕТВЕРТОЕ ? До начала сезона еще есть время . Можно еще раза три-четыре ЧЕСТНО передумать - ЗАРАНЕЕ.

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (24)
    marketbk-Фото
    Кандидат на должность президента федерации велоспорта России.
  • explosiveua
    Хоаким Родригес всё-таки завер ... (12)
    explosiveua-Фото

    девочка-це... мАладец.
    сперва да, потом нет, но в конце 2016 сезона опять да, и сейчас - опять нет
    АЗПХАХАХАХА

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE