Гонка Тиррено-Адриатико сегодня покидает пределы региона Тоскана, но, тем не менее, говорить о тосканской кухне никогда не поздно, - ведь это одна из самых знаменитых и вкусных кухонь мира. Мы уже писали про такие знаменитые блюда, как треска по-ливорнийски и печенье кантуччи, теперь же обратимся к столпам кулинарных традиций этого региона – хлебу и овощам. И сейчас, ранней весной, вкуснейший салат панцанелла и сама квинтэссенция итальянского вкуса – брускетта – могут поднять настроение и приблизить к нам итальянское солнце.

   Салат Панцанелла (Panzanella) – это, по сути, салат крестьян и бедняков, который, как и многие тосканские блюда, сейчас возведен на кулинарные вершины. В этом регионе традиционно уважительно относятся к хлебу, и если в далеком прошлом «утилизация» его остатков была необходимостью, то теперь это доказательство того, что даже самая простая кухня может быть вкусной и интересной, и при всем обилии разнообразных продуктов и при совсем других условиях жизни, современные итальянцы не отказываются от подобных блюд. Вариантов приготовления панцанелы великое множество, это зависит от провинции и ее природных условий: так, приморские жители вносят в салат рыбные ингредиенты (анчоусы, тунец, морепродукты), где-то в салат кладется огурец, где-то есть базилик, где-то его нет. То есть панцанелла, как и любой другой «народный» салат оброс множеством вариаций, но при этом сохранил свою сущность. Известный английский повар и по совместительству италоман Джейми Оливер нашел очень удачное сочетание различных рецептов, попробуйте приготовить панцанеллу по мотивам его оригинального решения – не пожалеете!

   На 6 порций вам понадобится:

- Около 500 грамм черствого белого хлеба (вчерашнего, позавчерашнего – в идеале, конечно, настоящего пресного тосканского, но если вы все-таки не в Тоскане, то подойдет покупная чиабатта или багет).

- Два больших сладких перца.

- Три-четыре средних помидора.

- Два-три стебля сельдерея (можно заменить свежим огурцом).

- Половинка красной луковицы.

- Горсть листьев зеленого базилика.

- Горсть каперсов.

- Три-четыре филе анчоуса в масле.

- Пара зубчиков чеснока.

- Оливковое масло extra virgin, бальзамический уксус, соль, перец.

   С хлеба нужно срезать корку, руками нарвать его на небольшие кусочки и оставить немного подсохнуть. Перцы либо обжарить на гриле, либо опалить на открытом огне, чтобы кожица почернела, после чего поместить их в миску под пищевую пленку и дать остыть. Помидоры нарезать крупными кусками и отправить в дуршлаг так, чтобы помидорный сок стекал в миску. Сельдерей (или огурец) нарезать, лук также нарезать тонкими ломтиками. Когда перцы остынут, очистить их от подгоревшей кожицы, а мякоть нарезать произвольными кусочками. В собравшийся в миске помидорный сок добавить каперсы и нарезанное филе анчоусов, чтобы их резких вкус немного смягчился сладковатым соком. Базилик крупно нарвать.

   Смешать салат: хлеб, сельдерей, перцы, лук, помидоры, базилик. Вынуть каперсы и анчоусы из помидорного сока и добавить в салат. Можно также добавить крупно нарезанные вяленые помидоры. Для заправки мелко порезать чеснок, смешать сок помидоров, 4-5 ложек оливкового масла, немного бальзамического уксуса, чеснок, соль и перец. Заправить салат и перемешать. Желательно сразу подавать не стол.

Салат Панцанелла
   Вы можете менять ингредиенты и технологию приготовления на свое усмотрение, главное, оставьте хлеб и помидоры, и жалеть не придется!

   Что касается брускетты (bruschetta), то это, наверное, самая традиционная и самая элементарная тосканская закуска – и в то же время это совершенно божественное блюдо. Брускетту можно заказать в любом ресторане по всей Тоскане, и скорее всего, вы не найдете двух одинаковых исполнений, несмотря на простоту рецепта. Дело, конечно, в хлебе, в качестве помидоров и базилика – настоящим итальянским продуктам подчас не требуется никаких специй и заправок, чтобы играть всеми гранями своего вкуса. Нам же о тосканских помидорах приходится только мечтать, но вечные спасители – оливковое масло, соль и перец – способны исправить ситуацию, даже если у вас не очень хорошие помидоры.

   Если говорить о хлебе, то в Тоскане он пресный, что не каждому по вкусу (каюсь, я пеку тосканский хлеб дома, но всегда добавляю щепотку соли), но если вам не хочется возиться с тестом, то тут опять же поможет любой другой качественный и вкусный хлеб – домашний или покупной. И, конечно же, редкий в наших краях зеленый базилик можно заменить фиолетовым, но все-таки постарайтесь найти зеленый – у него совсем другой, более насыщенный, вкус и аромат.

   Итак, на 10-12 брускетт (на 5-6 порций) вам понадобится:

- 10-12 кусочков хлеба

- 2-3 крупных спелых помидора

- Горсть листьев зеленого базилика

- Пара зубчиков чеснока

- Оливковое масло extra virgin, соль, перец.

Брускетта

   Хлеб нужно обжарить на гриле или на обычной сковороде до румяной корочки. Каждый кусочек затем натереть чесноком. Помидоры нарезать небольшими кубиками, добавить совсем немного оливкового масла посолить-поперчить, добавить базилик. Выложить начинку на кусочки хлеба – и можно подавать к столу. Брускетту также можно делать с другими начинками, какие только придут вам в голову. Но такой вариант – классика. Элементарно. Гениально.

   Приятного аппетита!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: велоспорт велокухня

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. andi

    11 марта 2011 19:34 | Регистрация: 17.01.2010

    Галя,я на брускету еще сыр ложу и опрыскиваю хлеб выжитым лимоным соком,разбавленный оливковым маслом ,потом это все на гриль.Вкусно и просто))

  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    12 марта 2011 12:58 | Регистрация: 24.12.2009

    Ой, вкуснотища то какая! Все таки Италия замечательная страна и велоспорт, и кулинария шедевральная !

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

3 - 7 мая 2017

Tour d’Azerbaidjan

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: tim147
    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

    Насчёт Феллине да, но ему дважды в итоге не повезло: не попав на итоговый подиум, и проиграл (не добрал в) пунктовую номинации Кюнгу.

    Фрумий явно шифруется, проехал ТР почти не заметно. Ильнура же понять можно, не хотел соперникам выкладывать свои козыри перед Джирой.
    Ти Джей конечно один из фаворитов на генеральный подиум Джиро, но ему все время что не везёт, ну и не порой не дотягивает до самы-самых. Вся ставка на хорошую (очень даже) в этом сезоне ВМС

  • EL-Fenomeno
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    EL-Fenomeno-Фото

    Кангерт (на генерал в ТОП 10), за этапы Луис-Леон, может Тира - удачи команде Винокурова, её всегда любили в Италии.

  • protur
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    protur-Фото

    Душа Микеле до конца этой Джиро будет вместе с командой и по окончании тура,  через некоторое время преодалев все "мытарства" попадет в Царствие Небесное. Да будет так!

  • Александра
    Стевен Крёйсвейк о целях на Дж ... (4)
    Александра-Фото

    Ждем, ждем!

  • Александра
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    Александра-Фото

    Помню, пару-тройку лет назад Ярослав Попович, отвечая на вопрос, какая команда на тот момент самая сильная, назвал Астану как однозначного лидера. Грустно вспоминать эти слова. Такое стечение обстоятельств... переход Нибали, состояние Ару, трагическая гибель Микеле Скарпони... Невозможно перестать об этом думать.

    Как бы ни обернулась Джиро для Астаны, симпатии многих болельщиков будут с командой. Каким бы с точки зрения поединка за общий зачет ни было это решение - стартовать в восьмером, оно по-человечески очень понятно.

    Удачи Астане во всем.

  • velodoctor
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    velodoctor-Фото

    Ну Зака все слабее едет разделки, вспоминая тур Басков и Вальверде и Конта были куда ближе к рогличу, Порт сегодня и много кто еще. Если есть прицел бороться за грандтур, надо выходить на их уровень. Тот же Фрум сделал разделки этапом, где он еще минуту кидает оппонентам. diablo

  • sashaney
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    sashaney-Фото

    Буду за Жандоса. Очень прилично выглядел в прошлом году. А тут и шансы у всех будут.

  • ktilp-12
    Команда «Астана» не будет заме ... (7)
    ktilp-12-Фото

     Не повезло Астане дважды с Джиро. Похоже команда поедет за этапами. Удачи. Хотелось бы, чтобы Джиро выиграл Нибали.

  • veloliveuser
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    veloliveuser-Фото

    Тиджей подошел в хорошей форме.

    серьезно команда настроена на победы на гт))

  • tim147
    Тур Романдии-2017. Этап 5 (7)
    tim147-Фото

    Продолжает удивлять прогресс Феллине, на наших глазах трансформирующийся в классного "оллраундера". Вчера он опередил многих записных горняков, а сегодня приехал вровень с элитными раздельщиками типа ван Гардерена и Исагирре и выше Кастровьехо, Фрума и Закарина! Похоже растет новый специалист по классикам с отменным спринтом . Ситуация же с  Фрумом продолжает настораживать - если Контадор в т.г. уже показывал готовность порядка 70-75%, то готовность Фрума больше чем на 50% не тянет. Сможет ли он за оставшийся месяц выйти на пик- главная интрига предстоящего ТдФ. Что касается Ильнура, то по-моему он главную свою задачу - вкатиться в гоночный ритм- выполнил успешно и  теперь с надеждой может смотреть вперед!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE