Гонка Тиррено-Адриатико сегодня покидает пределы региона Тоскана, но, тем не менее, говорить о тосканской кухне никогда не поздно, - ведь это одна из самых знаменитых и вкусных кухонь мира. Мы уже писали про такие знаменитые блюда, как треска по-ливорнийски и печенье кантуччи, теперь же обратимся к столпам кулинарных традиций этого региона – хлебу и овощам. И сейчас, ранней весной, вкуснейший салат панцанелла и сама квинтэссенция итальянского вкуса – брускетта – могут поднять настроение и приблизить к нам итальянское солнце.

   Салат Панцанелла (Panzanella) – это, по сути, салат крестьян и бедняков, который, как и многие тосканские блюда, сейчас возведен на кулинарные вершины. В этом регионе традиционно уважительно относятся к хлебу, и если в далеком прошлом «утилизация» его остатков была необходимостью, то теперь это доказательство того, что даже самая простая кухня может быть вкусной и интересной, и при всем обилии разнообразных продуктов и при совсем других условиях жизни, современные итальянцы не отказываются от подобных блюд. Вариантов приготовления панцанелы великое множество, это зависит от провинции и ее природных условий: так, приморские жители вносят в салат рыбные ингредиенты (анчоусы, тунец, морепродукты), где-то в салат кладется огурец, где-то есть базилик, где-то его нет. То есть панцанелла, как и любой другой «народный» салат оброс множеством вариаций, но при этом сохранил свою сущность. Известный английский повар и по совместительству италоман Джейми Оливер нашел очень удачное сочетание различных рецептов, попробуйте приготовить панцанеллу по мотивам его оригинального решения – не пожалеете!

   На 6 порций вам понадобится:

- Около 500 грамм черствого белого хлеба (вчерашнего, позавчерашнего – в идеале, конечно, настоящего пресного тосканского, но если вы все-таки не в Тоскане, то подойдет покупная чиабатта или багет).

- Два больших сладких перца.

- Три-четыре средних помидора.

- Два-три стебля сельдерея (можно заменить свежим огурцом).

- Половинка красной луковицы.

- Горсть листьев зеленого базилика.

- Горсть каперсов.

- Три-четыре филе анчоуса в масле.

- Пара зубчиков чеснока.

- Оливковое масло extra virgin, бальзамический уксус, соль, перец.

   С хлеба нужно срезать корку, руками нарвать его на небольшие кусочки и оставить немного подсохнуть. Перцы либо обжарить на гриле, либо опалить на открытом огне, чтобы кожица почернела, после чего поместить их в миску под пищевую пленку и дать остыть. Помидоры нарезать крупными кусками и отправить в дуршлаг так, чтобы помидорный сок стекал в миску. Сельдерей (или огурец) нарезать, лук также нарезать тонкими ломтиками. Когда перцы остынут, очистить их от подгоревшей кожицы, а мякоть нарезать произвольными кусочками. В собравшийся в миске помидорный сок добавить каперсы и нарезанное филе анчоусов, чтобы их резких вкус немного смягчился сладковатым соком. Базилик крупно нарвать.

   Смешать салат: хлеб, сельдерей, перцы, лук, помидоры, базилик. Вынуть каперсы и анчоусы из помидорного сока и добавить в салат. Можно также добавить крупно нарезанные вяленые помидоры. Для заправки мелко порезать чеснок, смешать сок помидоров, 4-5 ложек оливкового масла, немного бальзамического уксуса, чеснок, соль и перец. Заправить салат и перемешать. Желательно сразу подавать не стол.

Салат Панцанелла
   Вы можете менять ингредиенты и технологию приготовления на свое усмотрение, главное, оставьте хлеб и помидоры, и жалеть не придется!

   Что касается брускетты (bruschetta), то это, наверное, самая традиционная и самая элементарная тосканская закуска – и в то же время это совершенно божественное блюдо. Брускетту можно заказать в любом ресторане по всей Тоскане, и скорее всего, вы не найдете двух одинаковых исполнений, несмотря на простоту рецепта. Дело, конечно, в хлебе, в качестве помидоров и базилика – настоящим итальянским продуктам подчас не требуется никаких специй и заправок, чтобы играть всеми гранями своего вкуса. Нам же о тосканских помидорах приходится только мечтать, но вечные спасители – оливковое масло, соль и перец – способны исправить ситуацию, даже если у вас не очень хорошие помидоры.

   Если говорить о хлебе, то в Тоскане он пресный, что не каждому по вкусу (каюсь, я пеку тосканский хлеб дома, но всегда добавляю щепотку соли), но если вам не хочется возиться с тестом, то тут опять же поможет любой другой качественный и вкусный хлеб – домашний или покупной. И, конечно же, редкий в наших краях зеленый базилик можно заменить фиолетовым, но все-таки постарайтесь найти зеленый – у него совсем другой, более насыщенный, вкус и аромат.

   Итак, на 10-12 брускетт (на 5-6 порций) вам понадобится:

- 10-12 кусочков хлеба

- 2-3 крупных спелых помидора

- Горсть листьев зеленого базилика

- Пара зубчиков чеснока

- Оливковое масло extra virgin, соль, перец.

Брускетта

   Хлеб нужно обжарить на гриле или на обычной сковороде до румяной корочки. Каждый кусочек затем натереть чесноком. Помидоры нарезать небольшими кубиками, добавить совсем немного оливкового масла посолить-поперчить, добавить базилик. Выложить начинку на кусочки хлеба – и можно подавать к столу. Брускетту также можно делать с другими начинками, какие только придут вам в голову. Но такой вариант – классика. Элементарно. Гениально.

   Приятного аппетита!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: велоспорт велокухня

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. andi

    11 марта 2011 19:34 | Регистрация: 17.01.2010

    Галя,я на брускету еще сыр ложу и опрыскиваю хлеб выжитым лимоным соком,разбавленный оливковым маслом ,потом это все на гриль.Вкусно и просто))

  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    12 марта 2011 12:58 | Регистрация: 24.12.2009

    Ой, вкуснотища то какая! Все таки Италия замечательная страна и велоспорт, и кулинария шедевральная !

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 19 августа 2018

Binck Bank Tour

25 августа - 16 сентября 2018

Vuelta ciclista a Espana


ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Yuriy 17
    Патрик Лефевр продолжает искат ... (6)
    Yuriy 17-Фото

    Разве команды лишены возможности зарабывать на развитии гонщиков?

     

    Например, генеральный менеджер команды Androni Giocattoli Джанни Савио заработал неплохие деньги, продав Эгана Берналя  в команду Sky. 

    Потому что, контракт Берналя с Androni Giocattoli должен был закончиться лишь в конце следующего сезона.

     

  • Astanaforever
    Арктическая гонка Норвегии-201 ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Серега около и возле побед. Я думаю время его настало для завоевания высшей ступени подиума. Все идет к этому.Удачи ему..заслужил.
  • Rokka
    Арктическая гонка Норвегии-201 ... (2)
    Rokka-Фото
    Это было сильно! Ван дер Пул не оставил шансов никому в финише. Циклокросс доминирует в шоссе)
  • Student
    Ники Терпстра подписал контрак ... (2)
    Student-Фото
    Походу разваливаются квики... Жаль.
  • Адриен
    Патрик Лефевр продолжает искат ... (6)
    Адриен-Фото
    Они и встают. Только вся штука в том, что с ТАКОЙ КОМАНДОЙ именно ОНА выбирает спонсора, а не на оборот - как в других командах. Что толкует Лефевр - "Нужны БОЛЬШИЕ деньги", больше, чем дает Quick Step. А вот такого ПОКА еще не нашлось...
  • Earl57
    Предварительные составы команд ... (14)
    Earl57-Фото

    Цитата: rude_rider
    Близнецы будут бится против нибали

    Нибали уже сказал, что ни за что в генерале биться не будет. Не в том состоянии после травмы. Будет просто раскатываться к ЧМ. Капитанами от Бахрейна поедут братья Изагирре

  • Адриен
    Предварительные составы команд ... (14)
    Адриен-Фото

    Надеюсь, ОЧЕНЬ надеюсь , что  - проснется Ару,  перестанет "везти" Порту, и мы неконец сможем увидеть и оценить его РЕАЛЬНЫЙ потенциал, снова удивит - в хорошем смысле -  Бильбао.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Ники Терпстра подписал контрак ... (2)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Класс ,молодцы, а Бахрейн?
  • rude_rider
    Предварительные составы команд ... (14)
    rude_rider-Фото
    Близнецы будут бится против нибали
  • Михаил Морозов
    Патрик Лефевр продолжает искат ... (6)
    Михаил Морозов-Фото

    Олег Тиньков почти то же самое же говорил, когда уходил из велоспорта, только менее интеллигентно:)

     Международном союзе велоспорта сидят глупцы. Решить проблемы велоспорта совсем просто. Команды нуждаются в равноправии, чтобы могли выжить и развиваться. Надо, чтобы лицензию выдавали, по крайней мере, на 5 лет, а не на 3 года. Нам необходим рынок трансферов как в футболе, чтобы, например, я мог сейчас продать Петера Сагана и заработать деньги. К сожалению, ни у кого нет стратегии или настоящего бизнес-плана для профессионального велоспорта. Каждый планирует только на год вперёд.


    https://velolive.com/velo_news/10867-oleg-tinkov-prodaet-svoyu-velokomandu-tink
    off-v-konce-2016-goda.html


    Странно, действительно, что команды лишены возможности зарабывать на развитии гонщиков. 

     

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE