Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км

 

 

    Вот и подошел к концу еще один Гран-тур сезона - Вуэльта Испании на пороге заключительного этапа, после которого мы узнаем имя победителя этапа и увидим награждение триумфатора Вуэльты 2012 года. Уникальная трехнедельная гонка завершится 119-км этапом по равнине со спринтерской развязкой на финише в Мадриде, где Вуэльта завершит свой бег.

 



    21-й этап начнется в небольшом городке Серседилья (Cercedilla), который впервые принимает старт этапа Вуэльты Испании. Город скорее является пригородом раскинувшегося по окрестностям Мадрида. Туристы, предпочитающие тишину и неспешный ритм, в первую очередь выбирают Серседилью, городок расположившийся на северо-востоке от Мадрида в долине Сиерра-Гуадарама (Sierrade-Guadarrama). Защищенный семью горами со всех сторон, город растет и развивается неспешным ритмом, предпочитая размеренный ритм жизни.

 



    В Серседильи родился Франсиско «Пакито» Фернандес-Очоа (Francisco Fernández Ochoa) - испанский горнолыжник, единственный в истории Испании чемпион зимней Олимпиады. В 1972 году на Олимпиаде в Саппоро малоизвестный 21-летний испанский горнолыжник сенсационно победил в слаломе, опередив более чем на секунду знаменитого итальянца Густава Тони и его двоюродного брата Роланда. После того как 9 февраля Густав Тони блистательно выиграл гигантский слалом, многие прогнозировали его победу и в слаломе, однако 13 февраля, в последний день горнолыжной программы Олимпиады, испанец перевернул все карты. Кроме олимпийской победы на счету Фернандеса Очоа бронза чемпионата мира-1974 в слаломе и 1 победа на этапе Кубка мира - 6 марта 1974 года в польском Закопане (единственная в истории победа испанских мужчин на этапах Кубка мира по горнолыжному спорту). Пакито участвовал и в следующих двух Олимпиадах - в 1976 и 1980 - но не добился там особого успеха (9-е место в слаломе в 1976 году). Фернандес-Очоа скончался от рака в возрасте 56 лет в ноябре 2006 года в Мадриде. Незадолго до  смерти Фернандеса Очоа в Мадриде в его честь был открыт памятник,а Франсиско лично присутствовал на церемонии.

 


    Более миллиона туристов в  год приезжают сюда ради горного туризма и зимних видов спорта.  В Сердесилье туристы наслаждаются гастрономией, историей, прогулками и пейзажами. Серседилья утопает в кедровых лесах, воздух здесь очень чистый и полезный. В этом месте наслаждаются все   органы чувств:  глаза –удивительными пейзажами, уши - тишиной, нос - запахами, кожа - прикосновениями лучами ласкового солнца, язык – великолепием и разнообразием блюд испанской кухни. Серседилья без всякого сомнения является уникальным местом, расположенным совсем недалеко от Мадрида.

 



      В заключительный день Вуэльты пелотону предстоит проехать  десять 11-км кругов, прежде чем гонка в 69 раз финишнет в Мадриде. В прошлом году Петер Саган пересек линию финиша первым, победителя этапа 2012 года нам еще предстоит узнать, а пока давайте отправимся на экскурсию в Мадрид.
    Мадрид - город со своей уникальной культурой и развитой коммерцией. Это современный город, динамичный и очень гостеприимный. Обилие туристических предложений делают этот город самым интересным в мире.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км


     Мадрид -  город, где очень любят спорт.  В нем есть много спортивных инфраструктур, позволяющих не только заниматься спортом, но становиться зрителем  крупнейших соревнований с участием великих спортсменов круглый год.
     Рассказывая о заключительном финишном городе на маршруте Вуэльты Испании в 2012 года, хотелось бы отойти от исторических справок, тем более, что на страницах нашего сайта мы уже знакомили наших читателей с историей и достопримечательностями Мадрида. Отступая от традиционного знакомства, хочется предложить вам прогулку по Мадриду под девизом - "В путеводителе информация отсутствует".

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км

 

 

 
    Как и любой город мира, Мадрид, таит в себе массу историй, открытий и мест, куда не ступала нога традиционного экскурсовода. Одним из таких мест является жилой комплекс под названием "Edificio Mirador" (дословный перевод: Наблюдательный пункт).  Строение располагается на севере города, в 30 минутах езды на метро от центра Мадрида. Спальный район, обычные люди, типичный пейзаж, однако архитектуру здания нельзя назвать рядовой. Жилой многоэтажный дом "Edificio Mirador" разработан  голландским архитектурным бюро MVRDV в сотрудничестве с Blanca Lle. Здание выделяется ярким необычным дизайном и огромным отверстием на фасаде в центре. Именно из-за этой «дыры» оно получило свое неофициальное имя у жителей города, которые называют дом "Здание бен Ладена".

 

 



    Здание высотой в 21 этаж (63,4 метра) имеет большое отверстие на высоте 36,8 метра над землей. Это пространство  высотой 14 метров  выделено для общественного пользования - это одновременно и смотровая площадка, и сад площадью 580 метров. Из-за этой “дыры” дом потерял почти 2000 квадратных метров жилой площади. Архитекторам очень хотелось разрушить единообразие спального района, и, как мы видим, у них это получилось. Об этом здании можно найти массу репортажей в интернете.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км


    Само здание, как в  конструкторе лего, состоит из непохожих друг на друга 9 блоков, выделенных с помощью материалов, текстур и цвета отделки. Каждый из этих блоков имеет свою планировку,  свои различные типы квартир, даже лестничные пролеты сделаны по индивидуальному проекту. Всего в доме 156 квартир.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км

 

 



     Славится Мадрид и другими необычными строениями. В 2005 году в Мадриде открылся самый необычный, невероятный, интересный и яркий в мире - отель Silken Puerta America. Это единственный в мире 19-звёздочный отель. Такое количество звёзд появилось благодаря тому, что над оформлением отеля работали 19 всемирно известных дизайнеров и архитекторов мира, включая Нормана Фостера, Жана Нувеля и Заху Хадид. Каждой дизайнерской команде был предложен целый этаж. Владелец гостиницы Silken Puerta America не ограничивал творчество архитекторов и дизайнеров ни в технологиях, ни в финансах, что позволило воплотить в интерьерах ресторанов, холлов, этажей, номеров самые смелые и необычные решения.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км


     Каждый из этажей  выполнен по собственной концепции - 12 разных этажей, 12 способов понимания архитектуры и дизайна. Все сделано из различных материалов, цветов и форм, создавая уникальное пространство, объединяющее лучшее из авангардного дизайна и архитектуры. Это творчество и свобода, смелое отступление от привычного. С момента открытия гостиницы она заполнена гостями на все сто процентов, номера забронированы на месяцы вперед.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км


     В  этом году Мадрид пополнился еще одним удивительным отелем - Hotel Dormirdcine cinema style. Для тех, кто разделяет мнение испанского режиссера Луиса Эдуаржо Аути (Luis Eduardo Aute) о том, что "сон - это кино", отель станет идеальным местом для проживания. В этом дизайнерском отеле каждый из 85-ти номеров посвящен определенному актеру, режиссеру или известному фильму мирового кинематографа от Педро Альмодовара или Одри Хепберн  до Тима Бартона или Альфреда Хичкока. Каждый номер отеля  является произведением дизайнерского искусства. Над оформлением комнат работали в общей сложности 100 авторов.

 

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км


     Стоит отметить, что в Мадриде любят экстравагантность. Например, в 2011 году на площади Пласа де Кальяо (Plazade Callao) открыли отель - Beach Garbage Hotel, построенный исключительно из мусора. Этот проект был предложен немецким архитектором Гансом-Юргеном Шульцем, а в качестве строительного материала использовали мусор, собранный на пляжах Франции, Италии, Бельгии и, конечно же, Испании. При возведении этого отеля было использовано более 12 тонн мусора!!!  Каркас небольшого двухэтажного здания сделан из дерева. Его стены увешаны разнообразными отходами, а внутри есть пять комнат. В них могут проживать 10 постояльцев, которым стоит учесть, в гостинице нет ни отопления, ни воды. Но имеется био-туалет, рассчитанный на 10 человек и холодильник набитый пустыми пивными банками. Весь интерьер также выполнен из мусора.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км

 



     Создатели проекта хотели привлечь внимание широкой общественности к проблеме загрязнения окружающей среды, и, в частности,  в знак протеста против загрязнения мирового океана. Перед отелем стоит большой плакат с надписью "Если мы ничего не предпримем, завтра твой отпуск будет таким".
     Помимо удивительных отелей в Мадриде имеются забавные скульптуры, вот некоторые из них:

 


    Мадридский аэропорт Барахас провожает пассажиров скульптурой, изображающей пассажира, ожидающего объявления о регистрации на рейс. Служащие аэропорта рассказывают, что он призван вызывать муки совести у пассажиров, которые не желают оплачивать перевес багажа и мешают другим спать на сиденьях в зале ожидания.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км


    Около станции метро «La Latina», находящейся на Площади Пайа (Plaza Paja), на каменной лавочке сидит лысоватый мужчина средних лет и читает газету. Правда, читать в ней нечего  за исключением единственной фразы: «Кроме всего прочего, восстановим Мадрид». Эта же фраза написана на мемориальной табличке, где наряду с различными министерствами и ведомствами указаны фамилии людей, принимавших финансовое участие в реконструкции площади и установке этой самой скульптуры.

 



    Девушка-студентка на улице Калье дель Пец (Calle del Pez), возле университета Мадрида, засыпает прямо на ходу. Табличка сообщает, что скульптура была установлена в апреле 2003 года силами факультета изящных искусств и одного из банков в память о старом студенческом общежитии. Кстати, студенткам в Мадриде посвящено много памятников. Например, недалеко от Пласа Майор (Plaza Mayor) есть статуя студентки-художницы; ещё одна статуя девушки находится у выхода из станции метро «Atocha».

 



    В отличие от читателя газеты, которого знают в основном местные жители, памятник на улице Калье дель Майор (Calle del Mayor) известен более широкому кругу людей - прежде всего благодаря тому, что он установлен по соседству с главными "официальными" достопримечательностями города. Бронзовая статуя изображает мужчину, созерцающего фундамент некогда расположенной там церкви. Миниатюрный памятник самой церкви расположен в двух шагах от "наблюдателя" и содержит информацию о годах её постройки, внешнем виде и архитектурном плане.

 



    На Площади Хасинто Бенавенте  (Plaza Jacinto Benavente) стоит скромный памятник грустному дворнику. Он запечатлён, как говорится, в процессе труда на благо общества. Кто его установил и почему - доподлинно не известно. Местные жители на вопросы о происхождении статуи неизменно отвечают: «Она была всегда», но существует мнение, что это один из примеров оригинальной социальной рекламы, которую так любят городские власти. Пожалуй, этот мужчина - самый известный среди странных памятников Мадрида. Возле него вечно толпятся туристы, желающие сфотографироваться в самых неожиданных ракурсах; здесь назначают свидания тем, кто не особо хорошо ориентируется в городе. Под ноги дворника  часто бросают окурки и фантики от конфет.

 



    Еще одна очень живописная скульптура под названием «Падший ангел». Ангел изображен в момент столкновения его головы...  с крышей здания. Существует две версии происхождения столь неординарной сцены. Согласно первой, статуя символизирует падшего ангела, изгнанного с небес, и является вторым, неофициальным, памятником Люциферу, который расположен в парке Ретиро (Parquedel Retiro). Вторая версия более правдоподобна и отсылает зрителей к греческой мифологии, а именно - к легенде об Икаре. В любом случае, пройти мимо такого памятники и не остановиться просто не возможно.

 

Вуэльта Испании-2012. Этап 21: Cercedilla - Madrid 115 км


    «Питьевая вода на улицах Мадрида» - так назвал свои установки художественный коллектив Luzinterruptus. Они оживили четыре давно не использующихся  общественных фонтана, возвращая их к жизни в течение нескольких часов при помощи 200 стеклянных банок. Эти каскады из стекла с синей подсветкой напоминают потоки живительной влаги в знойный день.  Сегодня на улицах Мадрида уже не действует около 50% государственных фонтанов. Своей инсталляцией художники несут идею о необходимости воды для жизни, ведь красота фонтана заключается именно в воде. На сооружение стеклянной воды, мастерам пришлось собирать в течение 4-х месяцев стеклянные флаконы из под детского питания.
     Таким образом, мы приходим к выводу:  жители Мадрида  изо всех сил стремятся к сохранению окружающей среды. Памятники, отели, привычки и традиции, всё предрасположено к тому, чтобы напомнить каждому человеку о том, как плохо мы обращаемся с окружающей нас средой.
    А мы напоминаем нашим читателям, что Вуэльта Испании подходит к концу. Испанская многодневка стала яркой, зрелищной, захватывающей, феерично завершив сезон Гран-туров. Нас ждет торжественное награждение победителя этапа, победителей в очковой и горной наминациях, и самое главное -  триумфатора Вуэльты Испании 2012 года.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Rumi

    8 сентября 2012 21:53 | Регистрация: 2.05.2010

    Супер, спасибо! :) Есть куда сходить в Мадриде.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Patriotkz
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (2)
    Patriotkz-Фото
    Астана растит талантов, скай манит баблами. Чет Ланду вспомнил.
  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    тьфу(

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (4)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (2)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE