Вуэльта Испании – 2012. Этап 1: Pamplona - Pamplona (TTT), 16.5 км



    Вуэльта Испании хорошо знакома с городом Памплона (Pamplona): 20 раз в истории Вульты этапы гонки стартовали в этом испанском городке, но в 2012 году Памплона войдет в историю гонки вновь. Впервые «большой» старт гонки будет дан в Памплоне. Стоит отметить, что Вуэльта финишировала в этом городе 22 раза, хотя, на самом деле 23 (если не считать Вуэльту 1968 года, которая была аннулирована). В последний раз финиш этапа проводился в Памплоне 18 лет назад, победителем стал  Лоран Жалабер:
    Этап 13: 7 мая 1994:  Zaragoza - Pamplona, 201.60 км
    1. Jalabert Laurent 05:24:29
На следующий день, из Памплоны гонщики отправились по маршруту 14 этапа, победителем которого стал Томи Ромингер:
    Этап 14: 8 мая 1994:  Pamplona - Cruz Demanda/Valdez-caray, 174.0 км
    1. Rominger Tony 04:23:42

    И вот, спустя 18 лет Памплона вновь чествует великую испанскую многодневку. Нас ждет увлекательное зрелище - командная гонка на время, протяженностью 16,5 км. Командная разделка начнется вечером, первая команда выйдет на старт в 19:03 местного времени (в 21:03 по Москве). Этап пройдет в самом сердце этого древнего города, стартуют гонщики на площади Кастильо (Plaza del Castillo), далее маршрут проложен по знаменитой корридой дороге l’Encierro de San Fermín с финишем на арене Дворца Быков (Plaza de Toros). Этап станет в некотором роде продолжением презентации команд, на котором гонщики разыграют первый комплект маек. Разделка лишь на последнем километре доставит гонщикам неудобства, а в целом профиль вполне прост.


    Давайте знакомиться с Памплоной, ведь город не только принимает у себя первый этап, но и отправит гонщиков на дистанцию второго этапа. Памплона, один из самых старинных городов Испании, расположен на холме, на севере Испании, у подножия Западных Пиренеев, на реке Арге (притоке Арагона), является столицей автономной области Наварра.


    Памплона основана в 70-е годы до нашей эры римским полководцем Гнеем Помпеем (откуда и происходит название города); предположительно, на месте Памплоны до этого времени существовало небольшое баскское поселение (баски называли его  Ирунья), Помпей осадил и занял его, основав римскую колонию. В 446 году город был занят вестготами, затем, в середине VI века (542 году), -  франками. В VIII веке Памплона стала столицей независимого королевства Наварра. В 738 году в Памплону вторглись новые завоеватели - мавры, и правили в нем до тех пор, пока город не был завоёван франкским королём Карлом Великим, заключившим союз с басками. Карл Великий действительно помог освободить наваррскую столицу от мавров, однако он приказал снести крепостные стены, а это в ту пору считалось позором для города. В отместку 15 августа 778 года арьергард войск французского императора под командованием легендарного Роланда был разбит в Ронсевале, о чем повествуется в "Песне о Роланде" - героическом эпосе средневековья. По преданию, победу над Роландом одержали испанские войска под командованием Бернардо дель Карпио, жизнь и подвиги которого описаны в "Поэме о Бернардо дель Карпио". На самом деле у этого героя нет исторического прототипа: сюжет этой поэмы заимствован из французского героического эпоса и переосмыслен испанцами в нужном им духе. В 905 году Санчо Абарка, король Наварры, избрал своей резиденцией Памплону. Во время военных конфликтов XIV века Памплона подвергалась многочисленным нападениям, Памплона переходила из рук в руки много раз, пока в 1512 году она окончательно не вошла в состав Испанского королевства, ее присоединили к своим владениям короли Изабелла и Фердинанд. Расцвет Памплоны пришёлся на XI век, когда город принимал паломников, направлявшихся в Сантьяго-де-Компостела.


    По ходу первого этапа, проходящего по знаменитой дороге l’Encierro de San Fermín, нам, несомненно, нужно рассказать, чем же так знаменита эта дорога. Наибольшую известность в мире Памплона получила благодаря красочному и зрелищному празднику Сан-Фермин, проходящему ежегодно с 6 по 14 июля, и, прежде всего, благодаря энсьерро  -  бегу по улицам города от 12 разъяренных быков.  В 1966 году государственный департамент Испании, занимающийся вопросами развития туризма и спорта, провел опрос среди иностранцев, приехавших в Памплону на праздник Cвятого Фермина. Оказалось, что около 90% гостей узнали об этом красочном зрелище благодаря произведениям Эрнеста Хемингуэя, и, в первую очередь, роману "Фиеста" ("И восходит солнце"). Не случайно жители Памплоны назвали одну из улиц именем этого писателя, у арены, где проводится коррида, ему поставлен памятник.


    Впервые Хемингуэй приехал на праздник в 1923 году. Тогда он был корреспондентом канадского еженедельника "Торонто стар" в Париже. Многое изменилось с тех пор в столице Наварры. Безусловно, изменился и праздник Cвятого Фермина, но дух его сохранился и по сей день.


    Еще несколько веков назад этот праздник считался праздником мира и дружбы. Любой человек, даже разыскиваемый властями злостный преступник, приехавший в Памплону в эти дни, был неприкосновенен. В дни проведения корриды никто не имел права его задержать. Зато любой, даже малейший проступок, допущенный во время фиесты, наказывался строжайшим образом. Грубое слово или недобрый взгляд расценивались едва ли не как преступление.


    В праздник Сан-Фермина чествуют Святого Фермина, епископа, в ХIII веке спасшего Памплону от эпидемии чумы. В первый день, шестого июля, горожане, одетые в баскскую национальную одежду: белые брюки и рубахи, подпоясанные красными шарфами, в традиционных красных беретах и с красными платками на шее - с утра заполняют площадь перед муниципалитетом. Участники празднества приносят с собой бутылки с шампанским. К полудню площадь заполняется бело-красной толпой до отказа, а ровно в полдень, с балкона мэрии раздается выстрел сигнальной ракеты - "чупинасо", которая оповещает об официальном открытии и начинается пышное празднование.


    "Слава Святому Фермину!" - провозглашает на всю округу советник мэрии на баскском и испанском языках, ему вторят собравшиеся горожане и разом откупоривают принесенные с собой бутылки шампанского, тут же принимаются обливать друг друга разогревшимся от сорокаградусной жары шипучим напитком. С этого момента город наполняется весельем и музыкой. Повсюду проходят музыкальные концерты и уличные спектакли, выступления "пеньяс" (музыкальных групп, играющих на старинных инструментах). На этот праздник приезжает огромное количество празднующих, отели переполнены, и многие участники праздника так и остаются спать прямо под открытым небом под несмолкающий гомон праздника.


    На следующий день, 7 июля, проходит торжественное шествие со статуей Сен-Фермина и в честь него служится месса. На улицах появляются "хигантес" - символы праздника. Это восемь огромных фигур из дерева, картона и ткани, которые представляют четыре королевских пар - индейскую, арабскую, азиатскую и европейскую. Гиганты проходят по городу в сопровождении свиты из "кабесудос" - людей  с огромными головами из папье-маше, каждый из которых одет в специальный костюм. Гиганты медленно кружатся в танце под музыку оркестра и наклоняются к толпе, позволяя собравшимся детям поцеловать себя. С ними простятся 14 июля, когда в последний день праздника они еще раз исполнят свой танец на площади перед муниципалитетом и отправятся на заслуженный отдых до следующего года. Хоть все праздничные и религиозные мероприятия впечатляющи и красивы, однако самым впечатляющим зрелищем этого праздника, несомненно, является ежевечерняя коррида, которая проходит на памплонской арене, где не остается ни одного свободного места, ведь на праздничную неделю в город приезжают самые лучшие тореро.


    Однако с быками связана еще одна традиция Сан-Фермина, пожалуй, самая знаменитая. Это "энсьерро" (от слова "запертый") - так называются традиционные массовые забеги с быками, проходящие каждый день на улицах Памплоны во время Сен-Фермина. Каждый вечер в город доставляют боевых быков, которые примут участие в корриде на следующий день. Каждое утро в 06:30 горожане просыпаются под музыку оркестров. А ровно в восемь утра, по сигнальной ракете отворяются ворота загона и доставленные накануне в город разъяренные и обезумевшие от шума и мельтешения шестисот килограммовые быки, выпускаются на узкие улицы, огороженные специальными заборами, по которым они мчатся на городскую арену. Второй выстрел означает, что все животные покинули загон.


    Когда-то эта опасная забава была лишь способом перегона быков на арену для корриды, однако со временем превратилось в экстремальное развлечение для смельчаков. Они сотнями бегут перед животными, решившие таким опасным способом проверить свое мужество и физическую подготовку, а заодно и повысить содержание адреналина в крови, защищаясь только газетой. Этой газетой опытные бегуны отвлекают внимание разъяренного быка, нацелившегося на их товарищей. А когда бык развернется к ним, их товарищи оказывают им ту же услугу.


    Если вы думаете, что бегать от быка не так уже и страшно, то вы ошибаетесь - бык быку рознь, ведь в этом забеге участвуют самые настоящие боевые быки! Испанский боевой бык - это не простая корова или племенной самец. Это особая порода, выведенная за несколько столетий, обладающая невероятной агрессивностью, бросающаяся на любое раздражающее движение. Эти животные никогда не отступают и атакуют всегда, независимо от того, кого считают противником. После открытия загона быки видят перед собой хаотичную толпу, что приводит их в состояние крайнего бешенства, и всей своей огромной массой и острыми рогами они стремятся уничтожить этот раздражитель.


    За некоторое время до начала "энсьерро" зрители занимают безопасные места на крышах близлежащих домов и козырьков подъездов, и даже на фонарных столбах. Местные жители, дома которых расположены на маршруте бега быков, за определенную плату (весьма внушительную), предоставляют свои балконы желающим рассмотреть всё в деталях и при этом желающих оставаться в полной безопасности.


    Ежегодно во время "энсьерро" люди получают травмы и иногда даже гибнут, однако все равно есть те, кто, несмотря ни на что, каждый год принимает участие в гонке. Их в Испании называют "афисьонадо" - одержимый энсьерро. Это действительно очень опасная забава, в которой человеку противопоставить быку практически нечего, а если учесть, что многие туристы не только не знают улиц, по которым придется бежать, но и принимают участие в забеге в нетрезвом виде, становится понятно, почему ни один энсьерро не обходится без жертв.


    За всю историю Памплоны власти города неоднократно пытались ввести запрет на проведение этого мероприятия, но в 1867 году, под давлением общественности, вынуждены были сделать забеги с быками официальной частью празднования Сен-Фермина. Но во избежание жертв были приняты и опубликованы следующие правила участия в энсьерро, которым участники следуют и  по сей день:

    1. Участвовать в беге могут только лица, достигшие 18 лет.
    2. Доступ участников к соревнованиям заканчивается в 07:30 утра.
    3. Если вы не бежите, не блокируйте переднюю ограду корраля (загона).
    4. Не выходите за границы полицейских ограждений и выполняйте все требования полиции.
    5. Не ждите быков в дверных проемах домов, на углах или в магазинах и барах.
    6. Не принимайте участие в забеге, если вы нездоровы.
    7. Не держите ничего в руках, когда бежите. Исключение может составлять лишь газета.
    8. Помните, что пробежать всю дистанцию невозможно, максимально возможное расстояние, которое вы сможете пробежать, составляет 50 метров.
    9. Не останавливайтесь перед другими бегунами и не пересекайте их путь.
    10. Не дразните, не трогайте и никак иначе не привлекайте внимание быков.
    11. Не толкайте и не отпихивайте других бегунов.
    12. Если вы упали на бегу, постарайтесь защитить голову руками, и лежите неподвижно, пока быки не пробегут. Неподвижно лежащую преграду бык постарается перепрыгнуть, а не затоптать.
    13. Когда вы достигнете арены для боя быков, двигайтесь как можно быстрее в сторону и уходите за барьеры.
    14. Не трогайте раненых бегунов - ими займутся медики.

    К сожалению, даже соблюдение этих правил не может гарантировать безопасности бегунам. Наглядный пример этого - 1924 год, когда быками было убито 13 человек, а еще 200 получили тяжелые травмы. Но, несмотря на жестокость "энсьерро", каждый год он собирает в Памплоне не одну сотню тысяч туристов, а количество участников забегов ничуть не уменьшается.

 
    После того, как все быки, достигнут арены, их загоняют в коррали, и вечером в 18:30 эти же быки примут участие в корриде, где им предстоит сразиться уже с профессиональными тореро. Коррида продолжается несколько часов. Народные гулянья длятся до поздней ночи. Назавтра все повторяется, включая соревнование в беге с быками. И так все девять дней праздника.


    Всю неделю фиесты на городских площадях к услугам горожан и туристов многочисленные киоски с угощениями и праздничной атрибутикой, работают различные аттракционы, на открытых площадках проходят концерты, театральные представления и выступления артистов, ведь праздник Святого Фермина - это еще и традиционная ярмарка. Проводятся фольклорные фестивали, спортивные мероприятия. Парады масок и фейерверки.


    14 июля, в полночь, празднование Сен-Фермина заканчивается торжественной мессой в главном кафедральном соборе Памплоны, на которую собираются тысячи людей, все они зажигают свечи, и площадь перед соборам становится похожа на огненное море. Затем оркестр играет старинный гимн праздника - "Pobre de mi! Pobre de mi! Que ya se han acabado las fiestas de San Fermin!" (Бедный я, бедный! Ведь уже закончился праздник Святого Фермина!), памплонцы дружным хором поют простые слова этого гимна и начинают отсчитывать дни до следующего шестого июля.


    Сама же арена для боя быков (Plaza de Toros) в Памплоне является второй по размеру в Испании и вмещает около 19 529 зрителей. Бои быков здесь проводятся исключительно в дни празднования Сен-Фермина. В остальное время года  на арене проводят различные представления, рок-концерты, а также размещают рождественский рынок. Испанцы увековечили "энсьерро" в виде памятника, который установлен около арены.


    А мы продолжим знакомство с Пампоной завтра, нас ждет превью второго этапа Вуэльты Испании, и знакомство с достопримечательностями Памплоны.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Pinkerton
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (16)
    Pinkerton-Фото
    Всему виной борьба за равноправие и толерантность. Теперь победителя награждают одна девушка и один мужчина. Первая преподносит майку лидера, второй помогает гонщику ее надеть...
  • Pinkerton
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ма ... (20)
    Pinkerton-Фото
    Спасибо за просвещение. Единственное, ресурсы SteephillTV и tiz-cycling предоставляют ссылки с иностранными комментаторами. А вот LiveTV на все гонки сливает ссылки, как с русскоязычными комментаторами с Евроспорта, так и с иностранными.
  • ktilp-12
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (16)
    ktilp-12-Фото

    Думаю, т.к. Самрук-казына выставлена на продажу, наверное, из-за организационных вопросов чиновники тянут резину, а время идет, деньги для дальнейшей работы срочно нужны. Одним словом работа бюрократов-шаг вперед, а два назад  продолжается.

  • Camel
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (16)
    Camel-Фото

    Лично я от гонки не в восторге, какая-то безликая и незапоминающаяся.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (16)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Да на самом деле переживаем за Астану, но надеюсь если не чисто казахские спонсоры может кого то другого найдут. Может аргон, или ещё как то.
  • am14
    Тур Абу-Даби-2018. Этап 4 (11)
    am14-Фото
    Деннис поставил себе задачу вырасти в генеральщика за четыре года. Завтра самое время показать, чего он уже добился на этом пути.
  • Walther
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (16)
    Walther-Фото

    Сеп, однако, тихой сапой продолжает собирать подиумы на классиках...

  • Earl57
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (16)
    Earl57-Фото

    Цитата: GTX
    Нда, какая то скучная гонка вышла. Ван Авермат был немного не тот, Ванмарке получше смотрелся 

    Ван Авермат сказал в интервью: It's more difficult for me without Sagan. 

    Очень тяжело ему без Сагана.

    Кто-то из болельщиков уточнил: Peter or Peter's wheel? Петер или колесо Петера?

  • Roscomsport
    Крис Фрум об отношении к нему ... (95)
    Roscomsport-Фото

    В миокарде человека плотность капилляров 2500 – 4000 мкл,  этот фактор определяет физическую производительность. У каждого человека потенциал развития капиллярной сети различный – это и есть спортивные способности в темповых видах спорта.  Тренировка позволяет активировать развитие сети капилляров в сердечной мышце.  Но сегодня появились полипептиды, которые делают этот процесс в разы эффективнее. Их не будут «отлавливать» и не признают допингом еще лет 10 (как было с эритропоэтином)

    А принимать бесполезный препарат (а сальбутамол именно таков) значит подставлять себя и команду. Фрум не дурак и окружение его далеко не дураки. Сколько людей рядом с ним и благодаря ему зарабатывают на хлеб с маслом…  Так где логика? 

  • RVL
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (16)
    RVL-Фото
    потому, что как по нотам. +хорошая погода

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE