Огромные силуэты чёрных быков – щиты, расставленные возле дорог, являются символом Испании, и уже давно стали неотъемлемой частью Вуэльты, их можно увидеть почти на каждом этапе. Идея силуэтов быков возникла в  в 1956 году у художника Маноло Прието  (Manolo Prieto), которому поручили придумать рекламу бренди «Veterano» для торгового дома «Osborne».

 

Вуэльта Испании-2010: жара, силуэт быка…
   Первые щиты появились в 1958 году, и были расставлены вдоль самых популярных дорог Испании. Эти быки сначала были деревянными, и достигали  4м. Затем посчитали, что ремонтировать щиты будет легче, если сделать их из металлических листов, после чего их высота дошла до 7 м. Из-за участившихся аварий, причиной которых становились водители, постоянно отвлекающиеся на разглядывание дорожных щитов, в 1962 году был принят закон, по которому любой рекламный щит должен находиться не ближе, чем в 125 м от дороги. В этом случае быки стали бы выглядеть со стороны дороги совсем маленькими, и владельцы «Osborne» попросили увеличить размер щитов-быков вдвое.

 В 1994 году  быки вновь подверглись опасности после вступления в силу регламента автомобильных дорог, согласно которому необходимо было убрать вдоль дорог абсолютно все рекламные щиты. Тогда правительство Андалусии потребовало признать щиты чёрных быков культурной ценностью и национальным достоянием. Испанские депутаты в том же году приняли закон, признающий  силуэт щита-быка «культурным и художественным элементом испанского пейзажа». В 1997 году многолетняя борьба со щитами  была завершена, Верховный суд Испании признал их частью культурного наследия, в настоящее время на дорогах страны расставлено около 90 таких щитов. Сейчас они по-прежнему достигают в высоту 14 м, а за их состоянием следит семья Félix Tejada.

Силуэт быка на Вуэльте
   Вуэльта в этом году стартует в Андалусии, и можно не сомневаться, что знакомый силуэт появится на экранах уже скоро, ведь в этом регионе расположено наибольшее количество щитов-быков – 23.

 

 

 

 

Матросова Наталья

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

 

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Ігор

    27 августа 2010 21:51 | Регистрация: 18.01.2010

    Прикольно!!!!! wink wink 

  2. Имя: Марина Викторовна

    Cristal

    27 августа 2010 22:14 | Регистрация: 24.12.2009

    Я вообще не знала откуда  пошли эти картинки с таким быком, думала это связанно исключительно с корридой!  Спасибо, Наташа!

    Only God can judge me ;)

    Никогда не спорьте с дураками. Они опустят вас до своего уровня и задавят опытом
  3. Rumi

    27 августа 2010 23:16 | Регистрация: 2.05.2010

    Быки доставляют без вопросов! Хорошо, что их отстояли.

  4. Otterkopf

    27 августа 2010 23:25 | Регистрация: 10.03.2010

    Cтатья хорошая, спасибо.:))

    Что интересно, видел 5 уэльт и ни одного быка. Вообще 3-е событие сезона у меня ассоциируется с 3-мя вещами: победа Меньшова на Аркалис, Ефимкина на Кавадонге и Контадором на Англиру. BOOOOOOOOOOOOOOOOOO. :D

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE