Вуэльта – главная многодневка Испании – вот уже в 17-й раз будет стартовать не весной, а осенью, таким образом, по сути, закрывая сезон многодневок. Такое положение в календаре, к сожалению, накладывает свой отпечаток на эту, безусловно, интересную и зачастую драматичную гонку. Это связано с тем, что достаточно большая часть мирового пелотона уже закатывается (закрывает сезон), и едет здесь постольку поскольку – сил на большее уже нет. Другая же часть велогонщиков готовится к чемпионату мира, стартующему практически сразу после окончания Вуэльты. Вот и остается надеяться, что хотя бы треть из почти двухсот стартующих поедет здесь на все 100%, и доставит нам удовольствие лицезреть борьбу за всевозможные зачеты. А посмотреть тут будет на что…

   В отличие от Джиро и Тур де Франс, Вуэльта довольно редко выезжает за пределы Испании, так будет и на этот раз. Несмотря на довольно традиционный маршрут с множеством знакомых мест, опять же по обычаю и новинок здесь будет больше всего, главным образом, в Астурии. Нельзя не отметить и еще один знаменательный факт – гонка возвращается в Страну Басков, куда она не заходила целых 33 года. Особый лоск этому моменту придаст то, что именно здесь, по сути, будет развязка всей гонки - 19 и 20-й этапы, после чего останется лишь этап дружбы до Мадрида. Еще одним положительным моментом является и несколько большее число гонщиков претендующих в этом году на победу в общем зачете, а также степень их «звездности»: это и двукратный победитель гонки россиянин Денис Меньшов, в компании своего товарища Карлоса Састре (у команды Geox, к слову, это последняя возможность реабилитироваться за провальный сезон), и прошлогодний победитель, а также двукратный призер Джиро Винченцо Нибали, и его итальянский соперник не менее известный Микеле Скарпони; Хоакин Родригес из Катюши, жаждущий, наконец, взойти на подиум гран-тура (и, на мой взгляд, к этому готовый); отличный горняк и одновременно вечный неудачник Вуэльты баск Игор Антон; бельгиец Юрген ван ден Брёк, британец Брэдли Уиггинс, а также два гонщика RadioShack - Янец Брайкович и Андреас Кледен, каждый из которых из-за травм сошел с Тур де Франс, где все они причислялись в некотором роде к фаворитам гонки; обязательно кто-нибудь выстрелит из сильных команд Movistar и Rabobank, имеющих целую плеяду неплохих многодневщиков. В общем, осталось лишь чуть-чуть подождать и все увидим сами, а пока пройдемся по этапам.

 

Вуэльта Испании - 2011

 

 
 

 

Этап 1 Benidorm – Benidorm - 13,5 km (TTT)
 Вуэльта Испании-2011. Альтиметрия этапов
  Вуэльта Испании-2011. Альтиметрия этапов 
     Эта версия испанской многодневки, как и прошлогодняя (а также 2008 и 2006 годов ранее) начинается командной разделкой. Длина ее, опять же почти сходна с 2010 годом – 13,5 против 13 км, но если год назад старт был дан в Севилье, в этот раз чести будет удостоен известный курортный город побережья Коста Бланка – Бенидорм. Это будет 4-е посещение города Вуэльтой – дебютировав в далеком 1964 году, позднее он принимал гонку в 1987, когда также была гонка с раздельным стартом и в 1999. В тот год здесь был разыгран спринтерский финиш, который у Сергея Ушакова и Робби МакЮэна вырезал Бобби Хантер. Сама дистанция этапа нынешнего года слишком коротка, чтобы можно было выиграть или потерять что-то существенное в общем зачете, хотя в первой половине будет даже подъем на небольшой холмик, однако, наличие нескольких технически сложных поворотов позволит выиграть пару секунд, которые могут оказаться решающими, в чем можно было убедиться на примере командной гонки нынешнего ТДФ. Фавориты обычные – ставящие перед собой задачу победить именно на этом этапе Garmin и HTC-Columbia, а также раздосадованные результатом туровской разделки RadioShack. Возможно, сумеют вклиниться в борьбу этих команд также Leopard и Sky.

 

Этап 2 La Nucía - Playas de Orihuela - 174,0 km

  

Вуэльта Испании-2011. Альтиметрия этапов

 

Вуэльта Испании-2011. Альтиметрия этапов
    Гонка в этот раз закручена против часовой стрелки и посему второй этап движется по все той же провинции Аликанте, где накануне был дан старт, на юг. Стартовать пелотон будет в небольшом городке Нусия (La Nucia), который впервые будет принимать этап испанской многодневки, после чего, с небольшими заходами вглубь полуострова, гонщики поедут по побережью Коста Бланка. Попутно на 29-м километре маршрута будет разыграна единственная горная премия этапа Alto de Relleu 4,1 км 275-450м перепад 175м уклон 4,3%, которая получила 3-ю категорию. Таким образом, в конце дня появится первый реальный горный король. Гора как можно понять довольно простая и пелотон пройдет ее ходом. Вообще вероятность победы отрыва здесь невелика, хотя, скорее всего, он уедет почти с самого начала. Существенные коррективы здесь может внести ветровая обстановка, что особенно часто влияет на результаты именно на Вуэльте. Однако, несмотря на это, предполагается, что нас ждет финишный спринт, в котором главными претендентами будут естественно Марк Кэвендиш и Тайлер Фаррар, с которыми попытаются побороться ветераны Оскар Фрейре и Алессандро Петакки, а также, наконец-то восстановившийся, Даниэле Беннати.
Вуэльта Испании-2011. Альтиметрия этапов
  Финишный городок, а точнее, судя по названию пляж, также впервые будет принимать гостей из пелотона, хотя в самой Ориуэле, расположенной несколько вглубь – в аккурат между крупными городами Эльче и Мурсией, финиш был не далее как в прошлом году. Тогда победил Петакки, как-то будет на этот раз…

 

Этап 3 Petrer – Totana - 163,0 km

 

Вуэльта Испании-2011. Альтиметрия этапов

 
Вуэльта Испании-2011. Альтиметрия этапов
  Третий по счету этап, также помеченный организаторами, как равнинный, на самом деле не такой плоский по сравнению с предыдущим. Стартующий по-прежнему в Аликанте, но финиширующий уже в провинции Мурсия, он пройдет в обход крупных городов. И стартовый городок Петрер (Petrer) и финишный Тотана (Totana) дебютируют в этом году на испанской многодневке. Профиль этапа довольно неровный, однако, выше 700 метров гонцы не заберутся, да и всего две категорийных горы не должны составить особых сложностей никому кроме некоторых спринтеров. Благодаря наличию множества неровностей довольно быстро должен сформироваться отрыв, который, в отличие от предыдущего этапа, имеет шансы дожить до финиша. Обе горы (3-й категории) расположены во второй части этапа – первая из них будет лишь на 117-м километре - Alto del Berro 7,4 км 440-690м перепад 250м уклон 3,4%. Этот подъем как отрыв, так и пелотон, фактически не заметят, так как, по сути, это уклонистый тягун, но вот второй категорийный - Alto de la Santa 4,6 км 355-640м перепад 285м уклон 6,2% будет за 12 км до финиша. Мало того, что уклон здесь все же посерьезнее, так и до финиша рукой подать. Если до этого момента доживет отрыв, то именно здесь, скорее всего, будет основная борьба за победу на этапе. В противном случае главными претендентами на победу будут спринтеры широкого профиля вроде Петера Сагана. Возможно, кто-то сумеет отстрелить в гору в стиле Филиппа Жильбера и отдержаться потом на спуске и оставшемся куске равнины (надо сказать, что последние три километра все же будут по плоской части рельефа).

 

Вуэльта Испании-2011. Альтиметрия этапов

 

 

 

1 - 3 этапы  4 - 6 этапы  7 - 9 этапы  10 - 12 этапы  13 - 15 этапы  16 - 18 этапы  19 - 21 этапы

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. kronk

    18 августа 2011 12:30 | Регистрация: 27.02.2011

    Отличный обзор.....Спасибо...

  2. Геолог

    18 августа 2011 13:34 | Регистрация: 17.01.2010

    да, момент такой - посколько я нашел довольно много косяков у организаторов - к некоторым картинкам с оф.сайта надо относиться с определенной осторожностью, особенно это касается финишных километров

  3. dafik

    18 августа 2011 15:24 | Регистрация: 15.04.2011

    н-да.....вуэльта не ахти.....значит должна быть интересной )

  4. Bobby B

    18 августа 2011 16:28 | Регистрация: --

    А зеленым цветом, что за маршрут показан?

  5. Nostromo

    18 августа 2011 19:11 | Регистрация: 12.06.2010

    не хватает зубодробительного королевского этапа с двумя-тремя вышками и подъемами на полэтапа. но в целом интересно

  6. Sezar

    18 августа 2011 23:31 | Регистрация: 3.07.2011

    Большое спасибо и что немаловажно, вовремя! Этапы с Англиру и Пенья-Кабаргой очень даже ничего! Антошка должен взять Уэльту, если доедет до финиша..

  7. sasha-bananov

    19 августа 2011 01:54 | Регистрация: 26.06.2011

    интересная гонка будет)

  8. Геолог

    19 августа 2011 16:26 | Регистрация: 17.01.2010

    зеленым это видимо для машин сопровождения...ну караван в общем, ессно речь не идет про основные технички за пелотоном которые будут

  9. Chicot

    22 августа 2011 01:13 | Регистрация: 25.12.2009

    Одно жалко - не будет финиша в гору в Стране Басков. Я даже боюсь себе представить то море болел, которое бы там собралось...

  10. nurr

    25 августа 2011 14:36 | Регистрация: 23.01.2010

    Спасибо Геолог за обзор! Можно планировать какие этапы потенциально интересны не ища по инету и не гугля каждый раз!!!

  11. Denis Rodikov

    31 августа 2011 10:15 | Регистрация: --

    Есть существенные нестыковки между подробным профилем Cabeza de Manzaneda и тем, что виден на схеме всего 11 этапа. Не стыкуется высота финиша, высота старта, наличие небольших спусков, название вершины. Возможно там есть ещё варианты подъёма?


    Ещё раз пересмотрел профиль - правильнее, наверно, будет сказать так - после 1500м гонщики уходят на Estacion de Montana de Manzaneda, в которую и финишируют, а её профиля нет (.

    Вроде нашёл:
    http://forum.cyclingnews.com/showthread.php?t=15104

  12. Maximb123

    28 июля 2014 10:34 | Регистрация: 13.05.2014

    Невероятно горная Вуэльта получилась! И кабарга, и англиру, и манзанеда в одной гонке! Невероятно. Но печально, что в 2014 году совсем не так(((

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

23 - 29 января 2017

Vuelta Ciclista a la Provincia de San Juan

26 - 29 января 2017

Mallorca Challenge

29 января 2017

Cadel Evans Great Ocean Road Race

31 января - 4 февраля 2017

Dubai Tour

1 - 5 февраля 2017

Herald Sun Tour

1 - 5 февраля 2017

Volta a la Comunitat Valenciana


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • kwwk
    Тур Сан-Хуан-2017. Этап 1 (1)
    kwwk-Фото

    О Костю с Рамунасам куда аж занесло)))

  • Alexey
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Alexey-Фото

    Здорово! Поднимался к Mont-Ventoux в 2013 году от Bedoin в сентябре, и тогда прохладно было, а уж в ноябре это вообще подвиг! К Club des Cinglés du Mont-Ventoux с тех пор тоже присматриваюсь, ваш рассказ стимулирует переходить к активным действиям. Вот как раз после "Чуйского тракта" и подумаю :)

  • Sm1T
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Sm1T-Фото

    на семинском Максимальный градиент 11%, на ЧекиТамане 40%
    https://www.strava.com/activities/672342125

  • Sm1T
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Sm1T-Фото

    а он Чики-Таман и Семинский в связке зацепляет?
    я ездил от Семонского к Чики и обратно это примерно 200 км с большими перепадами. в прогулочном не выйдет так поездить :) тяжко. тем более 1200 км в общем

  • Pinkerton
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Pinkerton-Фото
    Спасибо вам за развернутый ответ.
  • Earl57
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Earl57-Фото

    Цитата: Pinkerton
    большая часть пелотона за 1500 м до финиша после развилки дороги выбрала неверное направление

    Любопытная ситуация, а разрыв времени между первыми двенадцатью гонцами и остальными будет учитыватся? И вообще, если подробнее разобрать ситуацию, кто виноват, организаторы или гонцы?
    З.Ы.: подскажите люди добрые, где можно смотреть эту многодневку.

    Нейтрализовали этап и все получили одно время. Только у первых трех бонусные секунды. А на деле впереди были шесть гонщиков, остальные на заметном просвете. Том Боннен развез Гавирию и отъехал в сторону. Нибали, который был пятым, начал отставать от спринтеров примерно за 100 м от финиша и по факту заехал через 3 секунды после Гавирии и Вивиани.

    Гонщики, поехавшие не по той стороне дороги, последовали за мотоциклистом, который показывал дорогу. Так что это вина организаторов, поэтому этап и нейтрализовали. Фактически от нейтрализации пострадали только Нибали и итальянец из Андрони, который был четвертым. Потому что там был ощутимый просвет между ними и пелотоном. Той частью пелотона, которая сразу поехала правильно. 

  • Kitsune-taichou
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Kitsune-taichou-Фото

    бардак на корабле! так можно было? О_о

  • Крайний
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Крайний-Фото

    Цитата: Sm1T
    Мон-вонту чем-то напоминает наш Семинский перевал, только подлиннее
     

    Ммм, а я то уж думал ехать Чуйский в прогулочном режиме.

  • Pinkerton
    Фернандо Гавирия - победитель ... (4)
    Pinkerton-Фото

    большая часть пелотона за 1500 м до финиша после развилки дороги выбрала неверное направление

    Любопытная ситуация, а разрыв времени между первыми двенадцатью гонцами и остальными будет учитыватся? И вообще, если подробнее разобрать ситуацию, кто виноват, организаторы или гонцы?

    З.Ы.: подскажите люди добрые, где можно смотреть эту многодневку.

  • Reacto
    Дмитрий Парыгин: Покорить Мон ... (8)
    Reacto-Фото

    Здорово!!!Спасибо за ваш рассказ!!!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE