Вуэльта – главная многодневка Испании – вот уже в 17-й раз будет стартовать не весной, а осенью, таким образом, по сути, закрывая сезон многодневок. Такое положение в календаре, к сожалению, накладывает свой отпечаток на эту, безусловно, интересную и зачастую драматичную гонку. Это связано с тем, что достаточно большая часть мирового пелотона уже закатывается (закрывает сезон), и едет здесь постольку поскольку – сил на большее уже нет. Другая же часть велогонщиков готовится к чемпионату мира, стартующему практически сразу после окончания Вуэльты. Вот и остается надеяться, что хотя бы треть из почти двухсот стартующих поедет здесь на все 100%, и доставит нам удовольствие лицезреть борьбу за всевозможные зачеты. А посмотреть тут будет на что…
В отличие от Джиро и Тур де Франс, Вуэльта довольно редко выезжает за пределы Испании, так будет и на этот раз. Несмотря на довольно традиционный маршрут с множеством знакомых мест, опять же по обычаю и новинок здесь будет больше всего, главным образом, в Астурии. Нельзя не отметить и еще один знаменательный факт – гонка возвращается в Страну Басков, куда она не заходила целых 33 года. Особый лоск этому моменту придаст то, что именно здесь, по сути, будет развязка всей гонки - 19 и 20-й этапы, после чего останется лишь этап дружбы до Мадрида. Еще одним положительным моментом является и несколько большее число гонщиков претендующих в этом году на победу в общем зачете, а также степень их «звездности»: это и двукратный победитель гонки россиянин Денис Меньшов, в компании своего товарища Карлоса Састре (у команды Geox, к слову, это последняя возможность реабилитироваться за провальный сезон), и прошлогодний победитель, а также двукратный призер Джиро Винченцо Нибали, и его итальянский соперник не менее известный Микеле Скарпони; Хоакин Родригес из Катюши, жаждущий, наконец, взойти на подиум гран-тура (и, на мой взгляд, к этому готовый); отличный горняк и одновременно вечный неудачник Вуэльты баск Игор Антон; бельгиец Юрген ван ден Брёк, британец Брэдли Уиггинс, а также два гонщика RadioShack - Янец Брайкович и Андреас Кледен, каждый из которых из-за травм сошел с Тур де Франс, где все они причислялись в некотором роде к фаворитам гонки; обязательно кто-нибудь выстрелит из сильных команд Movistar и Rabobank, имеющих целую плеяду неплохих многодневщиков. В общем, осталось лишь чуть-чуть подождать и все увидим сами, а пока пройдемся по этапам.
Этап 1 Benidorm – Benidorm - 13,5 km (TTT)
Эта версия испанской многодневки, как и прошлогодняя (а также 2008 и 2006 годов ранее) начинается командной разделкой. Длина ее, опять же почти сходна с 2010 годом – 13,5 против 13 км, но если год назад старт был дан в Севилье, в этот раз чести будет удостоен известный курортный город побережья Коста Бланка – Бенидорм. Это будет 4-е посещение города Вуэльтой – дебютировав в далеком 1964 году, позднее он принимал гонку в 1987, когда также была гонка с раздельным стартом и в 1999. В тот год здесь был разыгран спринтерский финиш, который у Сергея Ушакова и Робби МакЮэна вырезал Бобби Хантер. Сама дистанция этапа нынешнего года слишком коротка, чтобы можно было выиграть или потерять что-то существенное в общем зачете, хотя в первой половине будет даже подъем на небольшой холмик, однако, наличие нескольких технически сложных поворотов позволит выиграть пару секунд, которые могут оказаться решающими, в чем можно было убедиться на примере командной гонки нынешнего ТДФ. Фавориты обычные – ставящие перед собой задачу победить именно на этом этапе Garmin и HTC-Columbia, а также раздосадованные результатом туровской разделки RadioShack. Возможно, сумеют вклиниться в борьбу этих команд также Leopard и Sky.
Этап 2 La Nucía - Playas de Orihuela - 174,0 km
Гонка в этот раз закручена против часовой стрелки и посему второй этап движется по все той же провинции Аликанте, где накануне был дан старт, на юг. Стартовать пелотон будет в небольшом городке Нусия (La Nucia), который впервые будет принимать этап испанской многодневки, после чего, с небольшими заходами вглубь полуострова, гонщики поедут по побережью Коста Бланка. Попутно на 29-м километре маршрута будет разыграна единственная горная премия этапа Alto de Relleu 4,1 км 275-450м перепад 175м уклон 4,3%, которая получила 3-ю категорию. Таким образом, в конце дня появится первый реальный горный король. Гора как можно понять довольно простая и пелотон пройдет ее ходом. Вообще вероятность победы отрыва здесь невелика, хотя, скорее всего, он уедет почти с самого начала. Существенные коррективы здесь может внести ветровая обстановка, что особенно часто влияет на результаты именно на Вуэльте. Однако, несмотря на это, предполагается, что нас ждет финишный спринт, в котором главными претендентами будут естественно Марк Кэвендиш и Тайлер Фаррар, с которыми попытаются побороться ветераны Оскар Фрейре и Алессандро Петакки, а также, наконец-то восстановившийся, Даниэле Беннати.
Финишный городок, а точнее, судя по названию пляж, также впервые будет принимать гостей из пелотона, хотя в самой Ориуэле, расположенной несколько вглубь – в аккурат между крупными городами Эльче и Мурсией, финиш был не далее как в прошлом году. Тогда победил Петакки, как-то будет на этот раз…
Этап 3 Petrer – Totana - 163,0 km
Третий по счету этап, также помеченный организаторами, как равнинный, на самом деле не такой плоский по сравнению с предыдущим. Стартующий по-прежнему в Аликанте, но финиширующий уже в провинции Мурсия, он пройдет в обход крупных городов. И стартовый городок Петрер (Petrer) и финишный Тотана (Totana) дебютируют в этом году на испанской многодневке. Профиль этапа довольно неровный, однако, выше 700 метров гонцы не заберутся, да и всего две категорийных горы не должны составить особых сложностей никому кроме некоторых спринтеров. Благодаря наличию множества неровностей довольно быстро должен сформироваться отрыв, который, в отличие от предыдущего этапа, имеет шансы дожить до финиша. Обе горы (3-й категории) расположены во второй части этапа – первая из них будет лишь на 117-м километре - Alto del Berro 7,4 км 440-690м перепад 250м уклон 3,4%. Этот подъем как отрыв, так и пелотон, фактически не заметят, так как, по сути, это уклонистый тягун, но вот второй категорийный - Alto de la Santa 4,6 км 355-640м перепад 285м уклон 6,2% будет за 12 км до финиша. Мало того, что уклон здесь все же посерьезнее, так и до финиша рукой подать. Если до этого момента доживет отрыв, то именно здесь, скорее всего, будет основная борьба за победу на этапе. В противном случае главными претендентами на победу будут спринтеры широкого профиля вроде Петера Сагана. Возможно, кто-то сумеет отстрелить в гору в стиле Филиппа Жильбера и отдержаться потом на спуске и оставшемся куске равнины (надо сказать, что последние три километра все же будут по плоской части рельефа).
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Я в этом аспекте вообще не имею в виду ребят, которые выиграли грандтур, не являясь генеральщиками вообще. Считаю и Хорнера таким. Как и Харта, Эвенпула и подобным им. Лично я считаю недогенеральщиками тех, кто год от года считается претендентом на победу в ГК, но никогда не поднимается на верхнюю ступень. И не поднимется. Не хочу здесь приводить примеры, всем они известны. То есть мораль басни такая - может выиграть ГТ человек со стороны, условный Кусс или Хорнер. И никогда не выиграет условный Барде, Ланда и другие Закарины.
когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
В лучших традициях испанского гранд тура - второй этап и уже финиш в отборною горку (1км+). Кстати, смотрю на картинки и вижу что немного на Вуэльте изменили графический (цветовой) дизайн.
Цитата: sashaney
Чортова коммерциализация. Как объяснить нахождение Вуэльты Испании в Италии? Ещё эта вечная мечта АСО затащить Тур в Японию. Потом Марс?
Коммерциализация в чистом спортивном виде - образно говоря: Джиро начинается во Франции, Тур в Испании, Вуэльта в Италии (вот круг и замкнулся). Да что тут говорить когда на картах маршрута/этапов ГТ уже есть Венгрия, Албания, Великобритания, Португалия, Дания, а в 2026 году может добавиться и Болгария (Джиро). Хорошо хоть финишируют все гранд туры в своих городах.
Но вот на фоне всех этих разных стран куда переодически, а в последнее время очень даже часто орги ГТ завозят мировой пелотон, как то обидно за Австрию, Германию и даже Швейцарию - а ведь там тоже красивыве дороги, ну и само собой - Альпы + расположение для конструирования этапов по маршруту ТдФ или Джиро вполне бы вписалось в города этих самых 3-х стран (и не обязательно даже делать финиш на тамошних Альпийских перевалах, хотя это было бы вообще супер).
А чем вас не устраивает его победа? Майку Кусс захватил в честной борьбе, а дальше команда эту майку защищала и защитила. Ни Сепп, ни Йонас с Приможем, ни Висма в целом не виноваты в том, что не нашлось на той Вуэльте никого (кроме двоих вышеназванных), кто смог бы раздеть Кусса. Команда разыграла лучший из возможных сценариев, в том числе в медийном плане.