Вуэльта Испании-2021, превью этапов: 21 этап, Падрон - Сантьяго-де-Компостела


   Двадцать первый этап Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-2021 стартует в городке Падрон (Padrón), который входит в провинцию Ла-Корунья в составе автономного сообщества Галисия. Падрон известен тем, что, согласно легенде, к каменному валуну («pedrón», что дало название деревушке) в продолговатой бухте, носящей на галисийском побережье название «риа», был в свое время пришвартован корабль, доставивший останки апостола Сантьяго, или Якова.

 

Прославившийся этим историческим событием камень в настоящее время находится под алтарем церкви, носящей имя апостола. По преданию, две тысячи лет назад Святой Яков был послан проповедником на Пиренейский полуостров.

 

Вуэльта Испании-2021, превью этапов: 21 этап, Падрон - Сантьяго-де-Компостела

 

   По возвращению в Иерусалим он был казнен, после чего почитатели увезли его останки в Галисию и захоронили их вблизи Падрона. После долгого забвения останки апостола были обнаружены и дали повод для строительства в IX веке кафедрального собора Святого Якова в Сантьяго-де-Компостеле, который стал объектом и конечной целью паломнического маршрута, известного как Путь Святого Якова. Собор быстро стал третьим по значению после Иерусалима и Рима историческим центром христианской веры, привлекая паломников со всего мира.


   Жизнь апостола Якова неразрывно связана с деревушкой Падрон, который находится в 25 км от Сантьяго-де-Компостелы и является первым пунктом на пути паломников, прибывающих в Галисию морем. Недалеко от поселка на холме Сантьягиньо расположена часовня, куда по легенде апостол удалялся для молитв. Апостол Сантьяго является покровителем и Падрона, и всей Испании, а его чествование проходит ежегодно 25 июля. В 1126 году Папа Римский Калисто II установил, что год, когда 25 июля выпадает на воскресенье, является Юбилейным или Яковинским, когда паломникам отпускаются все грехи. Именно в такие годы наблюдаются наиболее массовые паломничества по Пути Святого Якова. Юбилейным годом является и 2021 год. В 2004 году около 12 миллионов паломников посетили захоронение апостола. История прибытия тела Святого Якова запечатлена на гербе Падрона: мифическое каменное судно с мощами святого в сопровождении ангелов, указывающих путь.


   Падрон расположен в живописной долине между реками Сар и Улья. Городок окружен невысокими холмами, среди которых самые высокие – Меда (451 м), Лапидо (432 м) и Сан-Грегорио (200 м). Панорамный вид на долину открывается с «мирадора» монастыря Дель-Кармен. Монастырь был построен в первой трети XVIII века на деньги, пожертвованные епископом Кито (Эквадор) и уроженцем Падрона Алонсо де ла Пенья-и-Монтенегро. У подножия монастыря находится фонтан Дель-Кармен с барельефами, отражающими сцены, посвященные апостолу Сантьяго и паломникам. Архитектурный комплекс дополняет мост, построенный в середине XIX века на месте старого, который был разрушен сильным наводнением. По каменной лестнице, расположенной в нескольких метрах от моста, можно подняться на гору с часовней апостола Сантьяго.


   Помимо религиозных достопримечательностей тут есть и вполне мирские. Поэтесса Росалия де Кастро (1837-1885) жила в Падроне и активно пропагандировала галисийский язык. Ее бывший дом стал музеем. В котором выставлена экспозиция из текстов и фотографий поэтессы, комнаты с низкими потолками и старинной мебелью хранят дух и очарование той эпохи.

 

Вуэльта Испании-2021, превью этапов: 21 этап, Падрон - Сантьяго-де-Компостела


    Славится Падрон особым перцем. Зеленый перец из Падрона знаменит своим восхитительным вкусом и удивительной особенностью: среди десяти сладких перчиков попадается один горький. При этом до того горький, что не считается плохой манерой достать его изо рта и положить на тарелку или выбросить. Некоторые «эксперты» хвастают тем, что способны визуально отличить горький экземпляр от сладкого, но это всего лишь бравада: отличить их невозможно. Среди особенностей падронского перца и то, что на более поздней стадии созревания доля горьких плодов растёт. При пересадке же саженцев перца из Падрона в другие регионы он теряет свой обычный вкус и начинает сильно горчить.


   В первую субботу августа в Падроне проводят Праздник Перца, имеющий официальный статус туристической достопримечательности с 2001 года. Поджаренный перец в Падроне подают в качестве аперитива, гарнира для рыбных или мясных блюд, также его используют для приготовления разного рода «эмпанад» - пирогов с начинкой.

 

Вуэльта Испании-2021, превью этапов: 21 этап, Падрон - Сантьяго-де-Компостела

 

 Завершающий этап Вуэльты Испании (Vuelta a Espana)-20121 не станет традиционным этапом дружбы - предстоит борьба до последней секунды гонки. В меню 21-го этапа индивидуальная гонка на время по улицам Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela). Город является столицей испанского автономного сообщества Галисия, находится в составе района (комарки) Сантьяго. Город возник вокруг Сантьягского собора — крупнейшего центра паломничества. В 1985 году старая часть города вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


    Мощи Святого Иакова были обретены в Галисии отшельником Пелайо в 814 году, в правление астурийского короля Альфонса II. На месте открытия была воздвигнута временная часовня, которую в IX веке сменили друг за другом два каменных собора. В 997 году храм сжёг хаджиб Аль-Мансур. Ворота и колокола церкви он увёз с собой в Кордову и передал в Мескиту. Ныне существующий собор заложил в 1075 году кастильский король Альфонсо VI. Он строился из гранита по образу и подобию тулузской базилики Святого Сернина. В 1895 году была опубликована найденная в соборе рукопись — кодекс Каликста, приписываемая перу одноимённого понтифика. Она содержит ценные сведения о строительстве храма. В 1128 году романский собор — один из самых вместительных в Европе — был освящён.

 

Вуэльта Испании-2021, превью этапов: 21 этап, Падрон - Сантьяго-де-Компостела


    Сантьяго-де-Компостела очень символичен для верующих и католической церкви в целом. Ценность и важность ему придают в первую очередь захороненные здесь останки святого Иакова. Со времен раннего средневековья город является третьей католической святыней после Рима и Иерусалима. Знаменитый Путь святого Иакова, пролегавший по всей Европе закончился именно в Сантьяго-де-Компостела. Верующие со всего мира по сей день посещают город и Сантьягский собор. Более сотни тысяч паломников проходят каждый год путь святого Иакова и достигают конечной его точки – Сантьяго-де-Компостела, где покоятся останки святого.


    Кроме Кафедрального собора Сантьяго-де-Компостела обладает множеством других исторических архитектурных ценностей. Среди них монастырь и церковь Санто Доминго де Бонаваль, основанные в 13-м веке. В церкви покоятся останки испанской поэтессы Росалии де Кастро, а в здании монастыря разместился музей этнографии Побо Галего, где можно ознакомится с жизнью и историей и традициями галисийского народа.


    Архитектурное достояние Сантьяго-де-Компостела, накопленное в течение веков, приумножается сегодня постройками современного городского дизайна лучших авторов мира. Альваро Сиса, Джорджио Грасси, Альберто Ногероль, Жан Ноувэль,– некоторые из имен, которые сделали город более авангардным.


Альтиметрия 21-го этапа Вуэльта Испании-2021

 

Вуэльта Испании-2021, превью этапов: 21 этап, Падрон - Сантьяго-де-Компостела

Вуэльта Испании-2021, превью этапов: 21 этап, Падрон - Сантьяго-де-Компостела

 

  

   Падрон  впервые принимает старт этапа Вуэльты Испании. Вуэльта Испании завершится индивидуальной гонкой с раздельным стартом.

 

   Со старта велогонщики поедут на северо-запад в тягун протяжённостью 15 км с набором высоты 300 м. На отдельных участках градиент будет доходить до 15%.

 

   На 13-м км маршрута расположена первая промежуточная отсечка времени. Далее разворот на северо-восток и 5 км спуска. Затем участок равнины и некатегорийный подъём, на вершине которого, на 24,8 км маршрута, расположена вторая промежуточная отсечка времени. И снова равнина, на этот раз около 4 км. Заключительная часть дистанции тягун протяжённостью 5 км с набором высоты в 130 м.

 

   Финишировать велогонщики будут у стен Кафедрального собора в Сантьяго-де-Компостела (Santiago de Compostela, провинция Ла-Корунья, административный центр автономного сообщества Галисия) как и в 2014 году

 

Вуэльта Испании-2021, превью этапов: 21 этап, Падрон - Сантьяго-де-Компостела

 

   Организаторы приготовили маршрут протяженностью 33,8 км, с преимущественно длинными прямыми участками в тягун. На заключительном этапе Вуэльты Испании-2021 мы узнаем имя обладателя красной майкой победителя Гран-тура и окончательную расстановку в генеральной классификации. Разрывы между генеральщиками на этом этапе могут достигать до 3 минут.

 

   Повлияют на выступление и погодные условия, которые могут меняться на маршруте этапа, а также и во времени. Обладатель красной майки стартует в 19:49 (CET). Лимит времени 35%. Фаворитами можно назвать олимпийского чемпиона Приможа Роглича и других.

 

       Приятного просмотра последнего этапа Вуэльты Испании-2021! Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь в  Инстаграм,   Твиттере,   Фэйсбуке,   Одноклассниках,  вКонтакте и Телеграм. Предлагаем живое общение во время этапа в текстовой трансляции Вуэльты Испании-2021.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    4 сентября 2021 19:07 | Регистрация: 15.04.2010

    Эта разделка поставит окончательную точку на этой Вуэльте.

    1. Серафим

      4 сентября 2021 21:17 | Регистрация: 4.08.2018

      Это что, больше этапов не будет?

  2. Ice

    4 сентября 2021 21:23 | Регистрация: 20.06.2019

    Цитата: Серафим
    Это что, больше этапов не будет?
    biggrinbiggrinbiggrin

  3. Адриен

    4 сентября 2021 21:37 | Регистрация: 17.05.2015

    Только не падать !!!

  4. Arciv

    4 сентября 2021 21:47 | Регистрация: 15.04.2018

    Блин,за этот этап переживаю больше всего! Надеюсь никто не упадёт,никаких форс мажоров не будет,и Роглич заберёт красную майку

  5. salomon

    5 сентября 2021 09:02 | Регистрация: 11.07.2012

    А 2 дня назад некоторые не верили, когда я отдавал Хейгу генеральный бронзовый подиум !

    1. Mike790

      5 сентября 2021 09:29 | Регистрация: 23.04.2017

      Рано еще отдавать. Адам может удивить на разделке, пару ошибок Хейга и минута слетит.

  6. salomon

    5 сентября 2021 09:58 | Регистрация: 11.07.2012

    Цитата: Mike790
    Рано еще отдавать. Адам может удивить на разделке, пару ошибок Хейга и минута слетит.
    Не слетит !

  7. EL-Fenomeno

    5 сентября 2021 12:50 | Регистрация: 4.01.2015

    Возьмёт ли Роглич и эту разделку или же перестрахуется и просто пройдёт на своем уровне дистанцию, но с оглядкой...на красную майку (чтобы не упасть и не потерять). Орги Вуэльты всегда ставили поздно по времени последний этап, но тут мне кажется переборщили.
    Цитата: Ice
    Цитата: Серафим
    Это что, больше этапов не будет?
    biggrinbiggrinbiggrin
    В понедельник по просьбе велогонщиков - этап дружбы #22...никто не хочет расставаться с Вуэльтой)))

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

23 января 2022

Gran Premi Valencia

26 - 30 января 2022

Challenge Ciclista Mallorca

1 - 5 февраля 2022

Saudi Tour

2 - 6 февраля 2022

Etoile de Besseges

2 - 6 февраля 2022

Volta a la Comunitat Valenciana

20 - 26 февраля 2022

UAE Tour

ОПРОС

Какой из Гранд-туров в 2021 году понравился больше?

Комментарии

  • SportSpirit
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (14)
    SportSpirit-Фото
    Когда можешь купить все, ценишь то, что купить нельзя - уникальность Погачара.
  • Astanaforever
    Иван Соса о новом старте в ком ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Отношения между колумбами тоже непорядок. Берналь выжил Сосу однозначно.
  • RVL
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (14)
    RVL-Фото
    Так ремко ж есть
  • rude_rider
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (14)
    rude_rider-Фото
    Пусть будет .. А то тандем словенцов поднадоел.
  • nightbuster33
    Иван Соса о новом старте в ком ... (2)
    nightbuster33-Фото

     Скромняга.Все будет хорошо.Главное-цель.

  • Shalam s Urala
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (14)
    Shalam s Urala-Фото
    я не про мифы и не про сорок лет назад.
    я про то что шейхам в инвестициях резко пропёрло ) и уж точно не с Мачином_)))
  • RVL
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (14)
    RVL-Фото

    Таких как тадей за всю историю с десяток

    А тут человека с прикидки и прочих хоть и перспективных сравнивают с ним

    Пока это большая теория с малой вероятностью воплощения

  • Адриен
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (14)
    Адриен-Фото

    То, что шейхи разбрасывают бабло направо и налево - миф. Подобное было, но лет сорок назад. Даже еще позже. Сейчас они хорошо умеют считать деньги, еще лучше - их вкладывать. И у Bahrain Victorious, и у UAE Team не самые великие бюджеты ...

  • Shalam s Urala
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (14)
    Shalam s Urala-Фото

    Цитата: Earl57
    Благополучие Погачара целиком и полностью зависит от Мачина, поэтому он будет терпеть молодого испанца и похваливать его.

    Цитата: Earl57
    У Тадея есть прямой выход на шейхов? Или через Мачина идет все-таки.

    а точно не всё наоборот? )))

    для шейхов купить любого менеджера - не сильно сложный вопрос. а Тур так просто не купишь. такшт скорее Мачин всяко глазки строит словенцу )

    шейхи вообще не сильно ценят деньги. а вот реальные ценности - да

  • Earl57
    Тренер команды UAE Team Emirat ... (14)
    Earl57-Фото

    У Тадея есть прямой выход на шейхов? Или через Мачина идет все-таки.

     

    П.С. А сравнить Аюсо и Родригеса можно будет на Вуэльте Андалусии, которая должна стартовать 16 февраля. Там же будут Ланда и Лопес...

     

    Параллельно будет проходить Вольта Альгарве, где можно будет сравнить Ремко и Пидкока. Правда сильно сомнительно, что Томми будет дергаться на  этой гонке. Скорее всего использует ее для тихой вкатки на шоссе после велокросса.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE