После первого дня отдыха на Тур де Франс (Tour de France), борьба продолжается. Одиннадцатый этап по холмистой местности протяженностью 187,5 км с четырьмя категорийными подъемами возьмет свой старт в городе Безансон  (Besançon). Большая петля уже в двадцатый раз за всю историю гонки заезжает в Безансон.

 

 


     Город Безансон расположен на востоке Франции, в излучине реки Ду (бассейн Роны), у подножия Юры, административный центр департамента Ду и региона Франш-Конте. Город находится в 70 км от границы со Швейцарией и в 160 км от границы с Германией; между Парижем и Миланом с одной стороны и Страсбургом и Лионом  - c другой. Безансон с 1986 года носит титул "Города Искусства и Истории" и в 2008 году внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
    Безансон известен с древне-галльских времен, упоминается в первом веке до н. э. как поселение кельтского племени секванов Vesontio или Besontio (от кельтского ves - "гора"), что легло в основу современного названия.

 


    Впервые город Безансон (Везантион) упоминается в записях Юлия Цезаря. В 58 году до н. э. здесь Цезарь одержал победу над Ариовистом. Во время конфликта с одним из галльских племен, секваны попросили помощи у германцев во главе с их вождем Ариовистом. Ариовист помог секванам, но затем сам оккупировал их земли. Тогда, чтобы освободить свои земли от германцев, секваны обратились за помощью к Риму. Но, и Юлий Цезарь, после оказанной помощи, оккупировал земли, и Секвания с Безансоном отошла к римлянам. В римские времена Безансон становится одним из важнейших стратегических пунктов римлян, и в эпоху империи был главным городом провинции Maxima-Sequanorum, что, в результате, привело к постройке одной из самых красивый и мощных цитаделей Франции. Благодаря римлянам Безансон стал одним из самых богатых и крупных городов Галии. В городе появилось много новых зданий. Например, амфитеатр, который стали называть "Безансонской ареной". Он вмещал 24 000 зрителей, и насчитывал 130 метров в длину, 106 метров в ширину и 21 метр в высоту. До наших дней дошли лишь остатки этой постройки.

 

 


    В пятом веке город перешел к бургундам, в 1032 году скончался арелатский король Рудольф III, престол перешел к императору Римской империи - Конраду, и Безансон был присоединен вместе с Франш-Конте к Священной Римской империи. Между императором и графом возник конфликт. Архиепископ Безансона поддержал императора и получил от него право на управление городом. В 1043 году Безансон стал свободным имперским городом, независимым от власти бургундских графов.
    В 1184 году Безансон получил от императора Фридриха I права вольного имперского города, немецкое название - Бизанц (Bisanz). В 1648 перешел к Испании и потерял все свои вольности, а в 1679 - к Франции.

 


    Такое богатое историческое наследие города оставило свой след, в наши дни многие улицы и площади Безансона сохранили свои древнеримские названия и средневековую планировку: он расположен по обеим сторонам реки Ду, разделяющей его на две части, нижнюю и верхнюю. Из построек и сооружений римского времени лучше всего сохранились триумфальная арка императора Аврелиана (Porta nigra), акведук, фрагменты античного моста. Возле Безансона были обнаружены остатки грандиозного римского театра.
    Давайте познакомимся ближе с некоторыми достопримечательностями Безансона. К украшениям города относятся древнеримская триумфальная арка Черные Ворота (Porta nigra), располагается рядом с цитаделью и кафедральным собором Безансона. Это триумфальная арка галло-римского времени, была построена в честь успеха Марка Аврелия в войне с Парфией в 165-166 годах. Арка имеет вытянутые пропорции (опоры ее 2 метра в ширину и больше 16 метров в высоту). Поверхность ее изображала сцены из античной мифологии. Из-за коррозии камня и многочисленных пожаров сохранилась лишь часть изображений. Реставрационные работы этого памятника начались лишь в конце 19 века.

 

 


    Жемчужина Безансона - "Безансонская крепость", спроектированная выдающимся военным инженером, маршалом Франции, писателем, придворным архитектором Людовика XIV, Себастьеном Ле Претр маркизом де Вобаном (Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban). По приказу Людовика XIV под руководством маркиза Вобана были значительно расширены и усилены старые укрепления Безансона, крепость, помещающаяся на полуострове с весьма крутым, почти отвесным, скалистым берегом. Крепость с 16 фортами (17 века) окружена значительными возвышенностями; на юге она соединена перешейком с горой Трошатей, на вершине которой (381 м) возведены два шанца. Река Ду отделяет цитадель на востоке - от горы Брежил (442 м) и примыкающей к ней Борегар (316 м) и на западе - от горы Шодань (410 м), из которых каждая увенчана сильным фортом. Во время франко-прусской войны 1870-1871 годы укрепления Безансона были еще более усилены: построены новые форты, позднее были возведены еще многие другие укрепления, законченные к 1882 году. В 2008 году эти укрепления были объявлены ЮНЕСКО памятниками Всемирного наследия в числе 12 укреплений Вобана.

 

 


    Богат Безансон и на музеи. В километре к северу-западу от кафедрального собора святого Иоанна Богослова (Cathédrale Saint-Jean de Besançon) находится Музей изящных искусств и археологии (Le musée des beaux-arts et d'archéologie). Это самый старый музей Франции. Музей находится в здании бывшего зернохранилища. В самом начале музей считался библиотекой: в 17 веке свои манускрипты и печатные ордены, аббат Жан-Батист Буазо, завещал ордену бенедикцев при условии, что все желающие смогут получать доступ к ним хотя бы два раза в неделю. Затем, в 1819 году по завещанию уроженца Безансона художника, архитектора и коллекционера Пьера-Адриана Парисо (Pierre-Adrien Pâris), музей получил 38 картин и 183 рисунка, среди которых были эскизы французского живописца и гравёра Жана Оноре Фрагонара (Jean-Honoré Fragonard). В конце 19 века французский живописец Жан Франсуа Жигу (Jean François Gigoux) завещал свою большую коллекцию живописи. И последним крупным вкладом в развитии коллекции музея стало завещание французского художественного критика Жоржа Бессона (George Besson) в 1960 году. Все экспонаты музея поделены на три коллекции: археологическую коллекцию, коллекцию графики и изящных искусств. Каждый год в музее устраиваются тематические выставки.

 

 


    Еще один удивительный музей Безансона, о котором бы нам хотелось вам сегодня рассказать, - Музей времени (Музей часового дела) (Le musée du Temps). Не случайно Безансон является крупнейшим во Франции городом производителем часов. Музей времени, который появился в июле 2002 года вместо городского исторического музея, является уникальным в Европе. В музее представлены большие коллекции часов - солнечные часы, песочные часы, любые средства по которым можно определить время....
    Цитадель считается одним из самых посещаемых мест Безансона. В настоящее время в цитадели находится несколько музеев. Это музей Сопротивления, в нем собраны фотографии, документы, важные предметы, рассказывающие о Второй Мировой Войне. И музей этнографии региона Франш-Конте. Цитадель включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 


    Безансон - город, получивший титул "самого зеленого города Франции", - родина французского писателя (поэта, прозаика и драматурга), главы и теоретика французского романтизма Виктора Гюго (Victor Hugo); французского политика, публициста, экономиста, философа-мютюэлиста и социолога Пьера-Жозефа Прудона (Pierre-Joseph Proudhon); и Франсуа Мари Шарля Фурье (François Marie Charles Fourier) - французского философа, социолога, одного из представителей утопического социализма, основателя системы фурьеризма, автора термина "феминизм".

 


    На финиш 11-го этапа участники гонки прибудут в город Ойонна (Oyonnax), который раскинулся в долине реки Анж, на высоте 540 м над уровнем моря, в 85 км северо-западнее Лиона и в 40 км западнее Женевы, в горах Юры. Ойонна впервые принимает Тур де Франс.
    Из исторических справок об Ойонне известно, что в XI веке могущественному роду местных феодалов из родов Боже, Туар и Виллар, принадлежал монастырь в городе Арбан. Владения монастыря в долине реки Анж и стали позже Ойонной. В 1402 году она перешла графам Савойским, а по Лионскому договору 1601 года отошла во владение Франции.

 

 


    В средние века местные жители занималось сельским хозяйством, а также кустарным производством. Так в XVII веке в Ойонне началось первое массовое производство гребней, сначала деревянных, а затем из рога. Также открылись механические мастерские, и наладилось производство шёлка. Во второй половине XIX века производство многих товаров стало настолько массовым, что привело к открытию первых фабрик.

 

 


    Открытие целлулоида (пластмасса на основе нитрата целлюлозы (коллоксилина), начиная с 1880 года, произвело в промышленности Ойонны переворот. Фабрики занялись изготовлением украшений, пуговиц, очков и прочих изделий из искусственных материалов. В 40-е годы XX века Ойонна превратилась в ведущий центр производства искусственных материалов, получив прозвище "Пластиковой долины", специализирующейся на производстве гребней, заколок и других аксессуаров для ухода за волосами.
    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите на форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+, а также присоединяйтесь к текстовой трансляции в нашем чат-онлайне.
     До встречи на следующем этапе Тур де Франс (Tour de France)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники