Равнинный этап с сюрпризом в конце – так можно охарактеризовать 17-й этап Джиро д’Италия. Гонщики совершат путешествие из Караваджио в Виченцу по провинциям Бергамо, Кремона, Брешия, Мантуя, Верона и Виченца.

 

  Пелотон стартует в городке Караваджио (Caravaggio), и первым делом возникает вопрос, не связано ли название города с именем знаменитого итальянского художника 16-17 веков, основателя реализма в живописи и крупнейшего мастера барокко Караваджо. Оказывается, связь самая прямая. Нет, конечно, город не был назван в честь Микеланджело Меризи да Караваджо, он возник гораздо раньше – согласно документам, селение существовало ещё в 12 веке. Художник родился в Караваждо и добавил к своей фамилии название города, хотя редко бывал в нём.

 

  Также город Караваджо, в котором сегодня проживает около 16 тыс. жителей, знаменит храмом, посвящённым Санта-Марии дель Фонте (Santuario di Santa Maria del Fonte). В 1432 году крестьянке, молившейся на лугу, явилась Дева Мария.  В месте, где она появилась, забил родник. Город, в то время раздираемый войнами, мечтал о мирном времени. И Санта-Мария дель Фонте принесла городу мир, попросив жителей построить храм, что и было сделано. В тот же год епископ заложил первый камень святилища, а, как зафиксировали местные хроники, в 1516 году храм был построен и поражал своим величием.

 

  За 63 км до финиша пелотон проедет Сан-Бонифачо (San Bonifacio),коммуну, где можно посмотреть аббатство Св. Петра, основанное в 7 веке, церковь в романском стиле, собор 12 века, а также внушительную колокольню, построенную в 1131 году. В Сан-Бонифачо будет разыгрываться один из промежуточных спринтов.

 

  Знаменитая Виченца (Vicenza) будет ждать, кто появится на линии финиша, гонщики отрыва или пелотон, разыграющий предпоследний на Джиро-2013 спринт. А пока гонка в пути, у нас хватит времени, чтобы кратко познакомиться с городом.

 

  Виченцу называют городом Андреа Палладио, знаменитого архитектора 16 века, одного из самых влиятельных архитекторов в истории, основоположника классицизма. Палладио переселился в Виченцу, когда ему было 16 лет, работал в скульптурных мастерских, был подмастерьем, изготавливая капители, рельефы м фризы. А потом Андреа ди Пьетро, таким было его настоящее имя, стал основательно изучать архитектуру и позже взял псевдоним Палладио (от греч. Палладион: так называлась статуя богини Афины Паллады, которая, согласно верованиям афинян, защищала город от врагов).

 

  Первым проектом Палладио стала перестройка городской ратуши XIII века в Виченце, которая благодаря его мастерству превратилась в базилику (Basilica Palladiana), одно из наиболее известных общественных зданий города. Жители Виченцы верят, что если зайти в базилику с добрыми мыслями и попросить божественной помощи в исполнении самого сокровенного желания, то оно обязательно сбудется.

 

  Прогулка по Виченце и её окрестностям позволит увидеть большую часть творений мастера - палаццо и виллы. Недаром Виченцу называют Городом Палладио. Виллы Палладио отличают симметрия и масштабность, учёт перспективы и заимствование принципов классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима. Влияние храмов, в плане обычно имеющих форму креста, позже стало его визитной карточкой. Палладианские виллы чаще всего ограничены тремя этажами.

 

 

  Большое внимание Палладио уделял двойственному назначению своих вилл: с одной стороны они должны были быть опорными пунктами при ведении сельского хозяйства, с другой — роскошными местами отдыха аристократов. Одной из самых совершенных построек Палладио считается вилла «Ротонда», построенная в Виченце в 1551/67 годах. Это квадратное в плане здание с ионическими шестиколонными портиками на каждом фасаде. Все четыре портика ведут к круглому центральному залу, перекрытому невысоким куполом под черепичной кровлей. В отличие от многих памятников архитектуры Возрождения, которые негласно противопоставляют себя окружающему ландшафту, вилла идеально вписана в него. От парадных ворот к ней ведёт широкая аллея для экипажей.

 

 «Ротонда» стала образцом, по которому построены тысячи зданий по всему миру — от американской усадьбы Монтичелло до Софийского собора в Царском Селе. «Ротонда», или, как её ещё называют, вилла Капра (Villa Capra), находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

 

  Жемчужиной Виченцы считается ещё одно творение Палладио, также занесённое в список памятников Всемирного наследия –  театр «Олимпико», построенный за пять лет (1580/85). С постройкой театра связана интересная история. Камень, из которого Палладио планировал возводить стены, оказался слишком дорогим, проект мог так и остаться лишь в чертежах. И тогда президент Театральной академии предложил самым богатым людям Виченцы разместить на сцене театра их скульптурные портреты, за которые, конечно, предстояло платить тем, кто захотел бы увековечить свой образ. Желающих нашлось предостаточно, театр был построен, и на протяжении вот уже более четырёх веков лица меценатов обращены к зрителям «Олимпико».

 

  К сожалению, театр оказался последней работой архитектора, который скончался в 1580, через полгода после начала строительства. По чертежам и наброскам Палладио работу завершал его сын Силла и другой выдающийся архитектор Винченцо Скамоцци. Улица, на которой находится театр «Олимпико», носит имя Андреа Палладио.

 

  Виченца, основанная примерно между 11 и 7 веками до н.э., а потом ставшая частью Римской империи, город достаточно крупный и современный. В Виченце сосредоточены фабрики по производству одежды ( Diesel, Pal Zileri, Marzotto, Bottega Veneta, Marlboro Classics), в том числе и спортивной. Также город славится изготовлением ювелирных изделий.

 

  Виченца будет принимать финиш этапа Джиро в 8-й раз, и не случайно именно этот город включается в маршрут итальянского Гран-тура, ведь в Виченце находится штаб-квартира известного производителя переключателей и других компонентов велосипеда Campagnolo.

 

Классика и современность, стиль и красота – Виченца как нельзя лучше подходит для финиша этапа Джиро.

 

 

До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Наталья123

    21 мая 2013 19:54 | Регистрация: 25.09.2011

    Виченца - как много родного в этом названии. Проработала много лет в ювелирной компании, партнерами которой были как раз ювелирные заводы в Виченце.  Потому и Италию люблю, и Джиро. Надо было организоать командировку, встречала бы завтра гонщиков на финише в Виченце, а не у телевизора. smile

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники