Равнинный этап с сюрпризом в конце – так можно охарактеризовать 17-й этап Джиро д’Италия. Гонщики совершат путешествие из Караваджио в Виченцу по провинциям Бергамо, Кремона, Брешия, Мантуя, Верона и Виченца.

 

  Пелотон стартует в городке Караваджио(Caravaggio), и первым делом возникает вопрос, не связано ли название города с именем знаменитого итальянского художника 16-17 веков, основателя реализма в живописи и крупнейшего мастера барокко Караваджо. Оказывается, связь самая прямая. Нет, конечно, город не был назван в честь Микеланджело Меризи да Караваджо, он возник гораздо раньше – согласно документам, селение существовало ещё в 12 веке. Художник родился в Караваждо и добавил к своей фамилии название города, хотя редко бывал в нём.

 

 

  Также город Караваджо, в котором сегодня проживает около 16 тыс. жителей, знаменит храмом, посвящённым Санта-Марии дель Фонте (Santuario di Santa Maria del Fonte). В 1432 году крестьянке, молившейся на лугу, явилась Дева Мария.  В месте, где она появилась, забил родник. Город, в то время раздираемый войнами, мечтал о мирном времени. И Санта-Мария дель Фонте принесла городу мир, попросив жителей построить храм, что и было сделано. В тот же год епископ заложил первый камень святилища, а, как зафиксировали местные хроники, в 1516 году храм был построен и поражал своим величием.

 

  За 63 км до финиша пелотон проедет Сан-Бонифачо (San Bonifacio),коммуну, где можно посмотреть аббатство Св. Петра, основанное в 7 веке, церковь в романском стиле, собор 12 века, а также внушительную колокольню, построенную в 1131 году. В Сан-Бонифачо будет разыгрываться один из промежуточных спринтов.

 

  Знаменитая Виченца (Vicenza) будет ждать, кто появится на линии финиша, гонщики отрыва или пелотон, разыграющий предпоследний на Джиро-2013 спринт. А пока гонка в пути, у нас хватит времени, чтобы кратко познакомиться с городом.

 

  Виченцу называют городом Андреа Палладио, знаменитого архитектора 16 века, одного из самых влиятельных архитекторов в истории, основоположника классицизма. Палладио переселился в Виченцу, когда ему было 16 лет, работал в скульптурных мастерских, был подмастерьем, изготавливая капители, рельефы м фризы. А потом Андреа ди Пьетро, таким было его настоящее имя, стал основательно изучать архитектуру и позже взял псевдоним Палладио (от греч. Палладион: так называлась статуя богини Афины Паллады, которая, согласно верованиям афинян, защищала город от врагов).

 

  Первым проектом Палладио стала перестройка городской ратуши XIII века в Виченце, которая благодаря его мастерству превратилась в базилику (Basilica Palladiana), одно из наиболее известных общественных зданий города. Жители Виченцы верят, что если зайти в базилику с добрыми мыслями и попросить божественной помощи в исполнении самого сокровенного желания, то оно обязательно сбудется.

 

  Прогулка по Виченце и её окрестностям позволит увидеть большую часть творений мастера - палаццо и виллы. Недаром Виченцу называют Городом Палладио. Виллы Палладио отличают симметрия и масштабность, учёт перспективы и заимствование принципов классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима. Влияние храмов, в плане обычно имеющих форму креста, позже стало его визитной карточкой. Палладианские виллы чаще всего ограничены тремя этажами.

 

 

  Большое внимание Палладио уделял двойственному назначению своих вилл: с одной стороны они должны были быть опорными пунктами при ведении сельского хозяйства, с другой — роскошными местами отдыха аристократов. Одной из самых совершенных построек Палладио считается вилла «Ротонда», построенная в Виченце в 1551/67 годах. Это квадратное в плане здание с ионическими шестиколонными портиками на каждом фасаде. Все четыре портика ведут к круглому центральному залу, перекрытому невысоким куполом под черепичной кровлей. В отличие от многих памятников архитектуры Возрождения, которые негласно противопоставляют себя окружающему ландшафту, вилла идеально вписана в него. От парадных ворот к ней ведёт широкая аллея для экипажей.

 

 «Ротонда» стала образцом, по которому построены тысячи зданий по всему миру — от американской усадьбы Монтичелло до Софийского собора в Царском Селе. «Ротонда», или, как её ещё называют, вилла Капра (Villa Capra), находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

 

  Жемчужиной Виченцы считается ещё одно творение Палладио, также занесённое в список памятников Всемирного наследия –  театр «Олимпико», построенный за пять лет (1580/85). С постройкой театра связана интересная история. Камень, из которого Палладио планировал возводить стены, оказался слишком дорогим, проект мог так и остаться лишь в чертежах. И тогда президент Театральной академии предложил самым богатым людям Виченцы разместить на сцене театра их скульптурные портреты, за которые, конечно, предстояло платить тем, кто захотел бы увековечить свой образ. Желающих нашлось предостаточно, театр был построен, и на протяжении вот уже более четырёх веков лица меценатов обращены к зрителям «Олимпико».

 

  К сожалению, театр оказался последней работой архитектора, который скончался в 1580, через полгода после начала строительства. По чертежам и наброскам Палладио работу завершал его сын Силла и другой выдающийся архитектор Винченцо Скамоцци. Улица, на которой находится театр «Олимпико», носит имя Андреа Палладио.

 

  Виченца, основанная примерно между 11 и 7 веками до н.э., а потом ставшая частью Римской империи, город достаточно крупный и современный. В Виченце сосредоточены фабрики по производству одежды ( Diesel, Pal Zileri, Marzotto, Bottega Veneta, Marlboro Classics), в том числе и спортивной. Также город славится изготовлением ювелирных изделий.

 

  Виченца будет принимать финиш этапа Джиро в 8-й раз, и не случайно именно этот город включается в маршрут итальянского Гран-тура, ведь в Виченце находится штаб-квартира известного производителя переключателей и других компонентов велосипеда Campagnolo.

 

Классика и современность, стиль и красота – Виченца как нельзя лучше подходит для финиша этапа Джиро.

 

 Вы можете оставлять ваши комментарии в публикациях, а также писать на в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".

 

До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Наталья123

    21 мая 2013 19:54 | Регистрация: 25.09.2011

    Виченца - как много родного в этом названии. Проработала много лет в ювелирной компании, партнерами которой были как раз ювелирные заводы в Виченце.  Потому и Италию люблю, и Джиро. Надо было организоать командировку, встречала бы завтра гонщиков на финише в Виченце, а не у телевизора. smile

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

9 - 16 июня 2019

Criterium du Dauphine

12 - 16 июня 2019

Baloise Belgium Tour

15 - 23 июня 2019

Tour de Suisse

ОПРОС

Понравилась ли вам Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • VeloVelo
    Ваут Пулс – победитель 7 этапа ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Очередной шедевр от Беттини.

  • VeloVelo
    Критериум Дофине-2019. Этап 7 (13)
    VeloVelo-Фото

    Очень рад за Фульса. Луценко удивил, молодец.

  • Arciv
    Ваут Пулс – победитель 7 этапа ... (3)
    Arciv-Фото
    Пулсу надо уходить в другую команду и быть капитаном на ГТ. В Иноес его просто укатывают. Он заслужил повышения
  • hodorik
    Ваут Пулс – победитель 7 этапа ... (3)
    hodorik-Фото

    Ну и , где Новости ....

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Крис Фрум, находясь в больнице ... (6)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Здоровья
  • am14
    Том Дюмулин сошёл с Критериума ... (5)
    am14-Фото
    Говорили про маленький металлический осколок, оставшийся под кожей, - это постоянный источник воспаления. Нужно срочно вырезать его, отдохнуть пару недель и забыть о Туре. Иначе запущенная травма может загубить перспективы дальнейшей успешной карьеры. Но видимо, мудрому менеджменту команды виднее. А может и генеральному спонсору...
  • EL-Fenomeno
    Тур Швейцарии-2019. Маршрут (10)
    EL-Fenomeno-Фото

    Томас и Берналь...ну посмотрим "кто кого"))
    Из претендентов на призовой подиум выделю ещё Поццовиво и Келдермана, а также Кошту.
    Ещё будет инетересно посмотреть на Ару в горах; да и вообще сможет ли итальянец проехать полностью 9-дневный ТШ (и не сойти в горах).

    Цитата: close2you
    Пантано завязал из-за допинга ?

    да, из-за позитива ЕПО. А ведь неплохой горняк, помню его победу на горном этапе ТдФ в майке уже не существующего ИАМа

  • EL-Fenomeno
    Крис Фрум, находясь в больнице ... (6)
    EL-Fenomeno-Фото

    Не знаю, т.е. не уверен, но мне кажется при таких травмах я скорей всего бы такой боли не выдержал. Не могу даже представить что поЧуствовал Фрум в момент удара и первые минуты после краша, это ужас.

    Судя по фотке выглядит Крис довольно таки свежо, но очень сильно поломанынй внутри (в прямом смысле слова), посему здоровья и еще раз ЗДОРОВЬЯ!
    Наверное впервые в жизни будет смотреть ТдФ по ТВ на больничной койке палаты №?

  • kellys68
    Крис Фрум, находясь в больнице ... (6)
    kellys68-Фото

    Фруми, держись-ты один из лучших велогонщиков современности! Скорейшего тебе выздоровления, и новых красивых побед!!!

  • GTX
    Тур Бельгии-2019. Этап 4 (1)
    GTX-Фото
    Эвенпул завтра может стать самым молодым победителем в истории Тура Бельгии, а рекорд, внимание, установлен в 1913 году - 20 лет.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE