Равнинный этап с сюрпризом в конце – так можно охарактеризовать 17-й этап Джиро д’Италия. Гонщики совершат путешествие из Караваджио в Виченцу по провинциям Бергамо, Кремона, Брешия, Мантуя, Верона и Виченца.

 

  Пелотон стартует в городке Караваджио (Caravaggio), и первым делом возникает вопрос, не связано ли название города с именем знаменитого итальянского художника 16-17 веков, основателя реализма в живописи и крупнейшего мастера барокко Караваджо. Оказывается, связь самая прямая. Нет, конечно, город не был назван в честь Микеланджело Меризи да Караваджо, он возник гораздо раньше – согласно документам, селение существовало ещё в 12 веке. Художник родился в Караваждо и добавил к своей фамилии название города, хотя редко бывал в нём.

 

  Также город Караваджо, в котором сегодня проживает около 16 тыс. жителей, знаменит храмом, посвящённым Санта-Марии дель Фонте (Santuario di Santa Maria del Fonte). В 1432 году крестьянке, молившейся на лугу, явилась Дева Мария.  В месте, где она появилась, забил родник. Город, в то время раздираемый войнами, мечтал о мирном времени. И Санта-Мария дель Фонте принесла городу мир, попросив жителей построить храм, что и было сделано. В тот же год епископ заложил первый камень святилища, а, как зафиксировали местные хроники, в 1516 году храм был построен и поражал своим величием.

 

  За 63 км до финиша пелотон проедет Сан-Бонифачо (San Bonifacio),коммуну, где можно посмотреть аббатство Св. Петра, основанное в 7 веке, церковь в романском стиле, собор 12 века, а также внушительную колокольню, построенную в 1131 году. В Сан-Бонифачо будет разыгрываться один из промежуточных спринтов.

 

  Знаменитая Виченца (Vicenza) будет ждать, кто появится на линии финиша, гонщики отрыва или пелотон, разыграющий предпоследний на Джиро-2013 спринт. А пока гонка в пути, у нас хватит времени, чтобы кратко познакомиться с городом.

 

  Виченцу называют городом Андреа Палладио, знаменитого архитектора 16 века, одного из самых влиятельных архитекторов в истории, основоположника классицизма. Палладио переселился в Виченцу, когда ему было 16 лет, работал в скульптурных мастерских, был подмастерьем, изготавливая капители, рельефы м фризы. А потом Андреа ди Пьетро, таким было его настоящее имя, стал основательно изучать архитектуру и позже взял псевдоним Палладио (от греч. Палладион: так называлась статуя богини Афины Паллады, которая, согласно верованиям афинян, защищала город от врагов).

 

  Первым проектом Палладио стала перестройка городской ратуши XIII века в Виченце, которая благодаря его мастерству превратилась в базилику (Basilica Palladiana), одно из наиболее известных общественных зданий города. Жители Виченцы верят, что если зайти в базилику с добрыми мыслями и попросить божественной помощи в исполнении самого сокровенного желания, то оно обязательно сбудется.

 

  Прогулка по Виченце и её окрестностям позволит увидеть большую часть творений мастера - палаццо и виллы. Недаром Виченцу называют Городом Палладио. Виллы Палладио отличают симметрия и масштабность, учёт перспективы и заимствование принципов классической храмовой архитектуры Древней Греции и Рима. Влияние храмов, в плане обычно имеющих форму креста, позже стало его визитной карточкой. Палладианские виллы чаще всего ограничены тремя этажами.

 

 

  Большое внимание Палладио уделял двойственному назначению своих вилл: с одной стороны они должны были быть опорными пунктами при ведении сельского хозяйства, с другой — роскошными местами отдыха аристократов. Одной из самых совершенных построек Палладио считается вилла «Ротонда», построенная в Виченце в 1551/67 годах. Это квадратное в плане здание с ионическими шестиколонными портиками на каждом фасаде. Все четыре портика ведут к круглому центральному залу, перекрытому невысоким куполом под черепичной кровлей. В отличие от многих памятников архитектуры Возрождения, которые негласно противопоставляют себя окружающему ландшафту, вилла идеально вписана в него. От парадных ворот к ней ведёт широкая аллея для экипажей.

 

 «Ротонда» стала образцом, по которому построены тысячи зданий по всему миру — от американской усадьбы Монтичелло до Софийского собора в Царском Селе. «Ротонда», или, как её ещё называют, вилла Капра (Villa Capra), находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

 

  Жемчужиной Виченцы считается ещё одно творение Палладио, также занесённое в список памятников Всемирного наследия –  театр «Олимпико», построенный за пять лет (1580/85). С постройкой театра связана интересная история. Камень, из которого Палладио планировал возводить стены, оказался слишком дорогим, проект мог так и остаться лишь в чертежах. И тогда президент Театральной академии предложил самым богатым людям Виченцы разместить на сцене театра их скульптурные портреты, за которые, конечно, предстояло платить тем, кто захотел бы увековечить свой образ. Желающих нашлось предостаточно, театр был построен, и на протяжении вот уже более четырёх веков лица меценатов обращены к зрителям «Олимпико».

 

  К сожалению, театр оказался последней работой архитектора, который скончался в 1580, через полгода после начала строительства. По чертежам и наброскам Палладио работу завершал его сын Силла и другой выдающийся архитектор Винченцо Скамоцци. Улица, на которой находится театр «Олимпико», носит имя Андреа Палладио.

 

  Виченца, основанная примерно между 11 и 7 веками до н.э., а потом ставшая частью Римской империи, город достаточно крупный и современный. В Виченце сосредоточены фабрики по производству одежды ( Diesel, Pal Zileri, Marzotto, Bottega Veneta, Marlboro Classics), в том числе и спортивной. Также город славится изготовлением ювелирных изделий.

 

  Виченца будет принимать финиш этапа Джиро в 8-й раз, и не случайно именно этот город включается в маршрут итальянского Гран-тура, ведь в Виченце находится штаб-квартира известного производителя переключателей и других компонентов велосипеда Campagnolo.

 

Классика и современность, стиль и красота – Виченца как нельзя лучше подходит для финиша этапа Джиро.

 

 

До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Наталья123

    21 мая 2013 19:54 | Регистрация: 25.09.2011

    Виченца - как много родного в этом названии. Проработала много лет в ювелирной компании, партнерами которой были как раз ювелирные заводы в Виченце.  Потому и Италию люблю, и Джиро. Надо было организоать командировку, встречала бы завтра гонщиков на финише в Виченце, а не у телевизора. smile

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

7 -10 августа 2025

Arctic Race of Norway

17 августа 2025

Hamburg Cyclassics

20 -24 августа 2025

Renewi Tour

20 -24 августа 2025

Deutschland Tour

23 августа - 14 сентября 2025

Vuelta a Espana

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Cahko
    Предварительные составы команд ... (18)
    Cahko-Фото

    как показывает практика особенно некоторые Джиро отсутствие доминаторов не означает, что будет борьба. Часто гонщики наоборот устраивают "колхоз". Сомнительно, что кто-то будет пытаться уезжать даже км за 10 до финиша, но надеемся на лучшее.

    да и профиль надо посмотреть для начала))

  • EL-Fenomeno
    Полин Ферран-Прево — победител ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    Франция просто ликует по итогам этого женского Тур де Франс, ведь у мужчин на Туре такое наверное никогда уже не случится (столько побед на этапах, ещё и в жёлтой майке + генерал).

    Цитата: cmap_nep
    Удивили правильные прогнозы экспертов....А Деми была не в форме, как и вся команда...

    Деми падала в начале ТдФ, причём приложилась нормально, а её команда работал весьма грамотно (Лабу(с) отдельный ресект). Кстати и Невядома тоже упала на спуске горного этапа, а у Гиганте спуски вообще ахиллесова пята, так что всё сложилось в "+" для Ферран-Прево, но я думаю что у такой француженки в этом году не было шансов ни у Сары, ни Кайси, ни даже у Деми.

    Воллеринг, к слову, максималистка, на фото где призовой подиум по её кислому виду прям читается "когда уже это всё закончится", при награждении улыбку натянула, хоть и в душе жаль-жаль что снова не первая. А вот Катаржина напротив - ПОЗИТИВчик)

  • motte
    Предварительные составы команд ... (18)
    motte-Фото

    Вот сейчас я 100 пудово за винигара, ибо не вижу ему равных

  • kabachok
    Предварительные составы команд ... (18)
    kabachok-Фото

    а зачем ты пукаешь в лужу? тебе нравится? странное у тебя увлечение, хотя...

    "Кусс никогда не возьмёт Вуэльту", "Висме ничего не светит в генерале на этой Джиро", "Ганна порвёт Рэмбу", ну и по мелочи с сотню обоср@тушек, типа "Роглич отведет Аюсо в школу", от нашего юного друга Гонщика.
    угомонись, болезный, хорош жрать борбосянку - береги печень, друг.

  • Pugachev
    Тур Польши-2025. Этап 1. Резул ... (3)
    Pugachev-Фото

    Тур Польши я воспринимаю как самый опасный для здоровья спринтеров... Якобсен один чего стоит.. И тоже - на первом этапе... Тут не комментатора надо винить.

  • dyneema
    Тур Польши-2025. Этап 1. Резул ... (3)
    dyneema-Фото
    Цитата: Николай Н.
    Как всегда первый этап спринтерский, но меня удивил комментатор. Только сказал, что летят к финишу и без завала, как тут же произошёл завал. Не надо лишнего болтать.
    Завалы на Туре Польши это база.
  • Гонщик
    Предварительные составы команд ... (18)
    Гонщик-Фото

    Цитата: kabachok
    если без форс-мажора, то победитель уже понятен.
    Кому понятен , чего понятен , опять пук в лужу .

  • Николай Н.
    Тур Польши-2025. Этап 1. Резул ... (3)
    Николай Н.-Фото

    Как всегда первый этап спринтерский, но меня удивил комментатор. Только сказал, что летят к финишу и без завала, как тут же произошёл завал. Не надо лишнего болтать.

  • kabachok
    Предварительные составы команд ... (18)
    kabachok-Фото

    если без форс-мажора, то победитель уже понятен.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники