Все когда-нибудь заканчивается, и настало время Тур де Франс-2012 уйти в историю. Три недели борьбы, три недели изматывающих отрывов, погонь, три недели выживания, три недели накала страстей, побед и поражений – все это позади. Гонщикам осталось лишь без приключений проехать этап дружбы и финишировать в Париже на Елисейских Полях, чтобы поставить точку в летописи этой гонки, чтобы уже начать думать о следующем Туре. Ну а Париж… Париж любит победителей!

   120-километровый 20-й этап стартует в Рамбуйе (Rambouillet), что в 45 км к юго-западу от Парижа. Город этот известен своим замком (Château de Rambouillet), построенном в XIV веке. Замок имеет пятиугольную планировку, и каждый угол увенчан башенкой, - в одной из них в 1547 году умер король Франции Франциск I, который приехал в местные леса на охоту. Это было первое значимое событие, прославившее замой Рамбуйе.

 

Замок Рамбуйе

 

   В XVII веке замком владела маркиза де Рамбуйе, видная дама при дворе короля Людовика XIV, которая создала в Париже свой собственный литературный салон. Завсегдатаями этого салона были все видные писатели, поэты, философы, политики того времени – Ларошфуко, Скюдери, Корнель, мадам де Севинье, мадам де Лафайет, герцогиня де Лонгвиль и прочие. Салон оказал большое влияние на развитие французского литературного языка и эпистолярного жанра.

 

Маркиза де Рамбуйе

 

   Но во время правления Короля-Солнце перемены и обновления свершались не только в умах, но и в архитектуре. Так, замок Рамбуйе был перестроен в 50-60 гг. XVII века: была разобрана старая крепостная стена, возведенная в период религиозных войн, был построен канал, в парке появились декоративные пруды.

   В 1705 году замок приобрел сам король Людовик XIV, в свою очередь затеявший реконструкцию его внутренних покоев. В 1783 году Рамбуйе перешел во владения короля Людовика XVI и его жены Марии-Антуанетты, которая поначалу буквально ненавидела этот «жабий дом», но со временем освоилась там. Королева обожала деревенскую жизнь, и специально для нее в Рамбуйе была построена ферма – разумеется, больше для декоративных, чем для практических целей. К ферме прилагался греческий храм и грот нимф, а молоко от коров собирали в севрский фарфор – какое уж тут сельское хозяйство?

 

Чаша для молока из Рамбуйе

 

   В годы Великой Французской Революции замок был разорен, и к жизни вернулся только в начале следующего столетия, когда Наполеон Бонапарт сделал его своей резиденцией. До сих пор в интерьерах замка сохранились элементы наполеоновской эпохи, переплетаясь с тем, что оставили от себя предыдущие и последующие владельцы Рамбуйе. Аллея, ведущая к замку, была обсажена кипарисами. В последний раз Наполеон приезжал сюда в июне 1815 года, как раз перед своей высылкой на остров Святой Елены.

 

Замок Рамбуйе

 

   В неспокойный XIX век владельцы Рамбуйе постоянно сменяли друг друга, как сменяли друг друга правительства во Франции. С 1896 года Рамбуйе стал резиденцией французских президентов, первым из них приезжал сюда Феликс Фор. В Рамбуйе регулярно проводятся различные встречи и совещания на высшем уровне, но если в замке нет ни президента, ни его гостей, он открыт для посещения.

   Рамбуйе по-прежнему окружает вековой лес, пусть он представляет собой только часть тех роскошных охотничьих угодий, в которые любили наведываться короли и знать. И в лесу притаилось старинное аббатство - Vaux de Cernay, основанное в XII веке цистерианским орденом. Аббатство знавало взлеты и падения, периоды расцвета и упадка, а после революции и вовсе превратилось в каменоломню.

 

Vaux de Cernay

 

   От полного разрушения аббатство спас барон Натаниэль Ротшильд, купивший его в 1873 году. От прекрасного готического храма остались только живописные руины, зато остальные помещения были восстановлены в первоначальном блеске. После Второй мировой войны в его помещении располагалось авиационное конструкторское бюро.

 

Руины собора

 

   В 1988 году, в очередной раз сменив владельца, аббатство Vaux de Cernay переоборудовано в роскошный отель с потрясающими воображение интерьерами.

 

Vaux de Cernay

 

   Следующий пункт на маршруте этапа – город Шеврез (Chevreuse), чья история началась еще в эпоху каролингов. Изначально это была деревня, где разводили коз – chevres, а позже здесь выросли сначала замок - château de la Madeleine (XI век), а потом кожевенный завод (XVI век).

 

Замок Мадлен

 

   В 1661 году в Шеврёзе побывал драматург Жан Расин, который инспектировал строительные работы в донжоне замка, поэтому одна из центральных улиц Шеврёза носит его имя.

   В настоящее время на территории замка располагается административный центр регионального природного парка долины Шеврёз, который занимает помещения современного здания. Там можно получить подробную информацию о парке, который простирается на 240000 гектаров и входит в состав лесного массива Рамбуйе. Через парк проложены различные пешеходные маршруты.

   В предместье Парижа Saint-Remy-les-Chevreuse находится еще один замок, купленный несколько столетий назад одним из представителей рода де Кубертен – да-да, этот некто был предком того самого Пьера де Кубертена, который дал вторую жизнь Олимпийским играм. Сейчас здесь собрана коллекция бронзовой скульптуры и работает фонд ремесел и искусства.

 

Замок Кубертен

 

   Еще один интересный объект по пути – аббатство Пор-Рояль (Port-Royal des Champs – («королевское пристанище в полях»), женский бернардинский монастырь. Расцвет монастыря пришелся на XVII столетие: с приходом настоятельницы Марии-Анжелики Арно начались реформы, со временем возведшие его в статус духовного и образовательного центра. У монастыря появился столичный «филиал», которому оказывали покровительство многие видные люди того времени, а провинциальный Пор-Рояль стал оплотом янсенизма – духовного течения, пропагандирующего простой образ жизни, посвященный служению Богу, что резко контрастировало с вольными нравами и увеселениями той эпохи и в то же время с иезуитским учением.

 

Монахини Пор-Рояль

 

   При Пор-Рояле жили как женщины, так и мужчины (в отдельном доме), никто из них не давал строгих монашеских обетов. Они занимались физическим трудом, вели нравственную жизнь, преподавали. Однако так продолжалось недолго: Ватикан выступал категорически против янсенизма и, воспользовавшись поддержкой Людовика XIV, издал буллу, осуждающую деятельность янсенистов. В 1709 году Пор-Рояль был закрыт по приказу короля, монахини и настоятельница были разогнаны, а сам монастырь был разрушен. В настоящий момент на месте бывшего монастыря остались кое-какие постройки, например, голубятня и мельницы. В XIX веке здесь был построен неоготический ораторий, а также музей, а на самих руинах, оставшихся от Пор-Рояля, проводятся различные мероприятия, концерты и фестивали.

 

Руины монастыря

 

   В местечке Chateaufort, на пересечении дорог под номерами 36 и 938, на самой вершине холма, когда-то стоял памятник пятикратному победителю Тур де Франс Жаку Анкетилю, однако она была похищена и в настоящее время ее заменяет мемориальная доска. Подъем этот входил в маршрут гонки Grand Prix des Nations, которую Анкетиль выигрывал девять раз.

 

Мемориальная доска Жака Анкетиля

 

   В этом году маршрут последнего этапа Тура проложен через Версаль, и по пути гонщикам и нам встретится огромное количество памятников и достопримечательностей, относящихся непосредственно к этому огромному дворцовому комплексу. Это и акведук, построенный в 1686 году для поставки воды в Версаль, и ворота в бывшие королевские охотничьи угодья, и окрестные замки, которыми владели члены королевской семьи и богатые придворные.

   Городок Версаль находится в 17 км от Парижа и знаменит прежде всего своим дворцом, который целое столетие являлся оплотом королевской власти во Франции. Раньше на его месте был охотничий домик Людовика XIII, но его сын, Король-Солнце, Людовик XIV задумал постройку резиденции, поражающей своей грандиозностью. Воплощение этого проекта заняло более тридцати лет, королевский двор переехал в новый дворец только в 1682 году. В нем одновременно могли поместиться 20 тысяч человек, это был самый большой дворец в Европе! В нем было более 700 комнат, 350 каминов, 70 лестниц, 2000 окон. Интерьеры Версаля были роскошны, парки и фонтаны поражали воображение.

 

Версальский дворец

 

   В 1684 году, через два года после переезда двора, шумные пиры происходили по соседству с грандиозным строительством. На нем работали 20 тысяч рабочих и 6 тысяч лошадей, а в мирные времена к строительству дополнительно привлекали и военных. Вокруг дворца вырос городок, в котором поселялись ремесленники. За это время население Версаля и его окрестностей увеличилось до 100 тысяч человек.

   Призвание любого дворянина, по замыслу Людовика XIV — не заговоры или борьба за независимость, а военная служба, летом и придворная — зимой. Поэтому «Король-солнце» то развлекал аристократов пышными баллами, осыпал достойных наградами, то требовал уплаты долга чести — кровью, пролитой на поле боя за Францию и короля. Повседневная жизнь Версаля протекала в строгом соответствии с правилами, установленными королем и придворным этикетом. Утреннее пробуждение, отход ко сну, ужин и прогулки его величества, — все было поводом для церемоний.

 

Версаль в 1722 году. Жан-Батист Мартен

 

   Одна из наиболее впечатляющих частей дворца — Зеркальная галерея. В одной стороне — Салон войны, в противоположной — Салон мира. Вдоль галереи расположены 17 окон, напротив каждого — зеркало. Поэтому, кажется, что стены куда-то исчезают. Взгляд снова и снова «перескакивает» с гигантских окон на зеркала, в которых отображается водная гладь бассейнов, разнообразные краски цветов и голубизна неба. Благодаря реставрации, которая затянулась на три года, Зеркальная галерея снова обрела свой сказочный вид.

 

Зеркальная галерея Версаля

 

   Преемники Короля-Солнце продолжали расширять и совершенствовать Версаль. Так, в время правления Людовика XV на землях Версаля появился небольшой дворец – Малый Трианон, построенный для фаворитки короля мадам де Помпадур, которая, однако, так и не увидела его достроенным. После ее смерти он перешел следующей фаворитке – графине Дюбарри, а в 1774 году новый король Людовик XVI подарил его своей жене Марии-Антуанетте.

 

Малый Трианон

 

   Дворец стал любимой игрушкой королевы, она обустроила там свой собственный мирок, в который могли попасть только ее самые близкие люди. Несмотря на близость к Версалю и Парижу, Малый Трианон казался оторванным от цивилизации, и все там располагало к отдыху, дружескому общению и наслаждению природой. В парке при дворце по приказу королевы была построена «Мельничная деревушка», где Мария-Антуанетта поселила крестьян, и куда она сама часто наведывалась в простом платье, без помпезных украшений и причесок.

 

Мария-Антуанетта в Малом Трианоне

 

   Деревня эта, как и ферма в Рамбуйе, была скорее фантазией – крестьянские девушки полоскали белье в ручье и пели, коров каждый день мыли и повязывали им цветные ленты, королева сама доила коров и угощала своих гостей свежим молоком – сельская идиллия, имевшая мало общего с реальностью.

 

Мельничная деревушка

 

   Сейчас Малый Трианон открыт для посетителей и являет собой едва ли не лучший пример неоклассической архитектуры того времени. Архитектура его проста и благородна, а интерьеры самого дворца и его павильонов не оставляют равнодушными никого.

   Что касается истории Версаля в целом, то в 1789 году он потерял статус королевского дворца, так как королевской власти более не существовало. В 1801 году Версаль стал музеем, с 1830 года в музей превратился весь архитектурный ансамбль Версаля. Залы Версаля помнят множество исторических событий мирового значения: именно здесь в 1783 году был подписан договор, завершивший Войну за независимость США, в 1789 году здесь была принята Декларация прав человека и гражданина, в 1871 году здесь провозгласили создание Германской империи, тем самым поставив точку во Франко-прусской войне. И именно здесь в 1919 году был подписан Версальский мирный договор, положивший конец Первой мировой войне.

   Ну а сегодня сотни тысяч туристов стекаются в Версаль, чтобы увидеть и грандиозный дворец, и поразительной красоты парки, полюбоваться фонтанами и вообразить, как жила французская знать в зените своего богатства и славы.

   А так как мы все же на Тур де Франс, то стоит упомянуть, что Версаль принимал целых пятнадцать этапов Большой Петли, в основном разделки, победителями которых становились такие гранды как Анкетиль, Джимонди, Пулидор, Меркс, Оканья, Тевене и ЛеМонд.

 

Первый финиш на Елисейских полях

 

   И вот, наконец, Париж и Елисейские Поля. Место, неотделимое от восприятия Тур де Франс, хотя финиш этого Гран тура впервые был организован здесь лишь в 1975 году. Первым победителем этапа на Елисейских полях стал бельгиец Вальтер Годефроот, а Тур в том году выиграл Бернар Тевене. С тех пор гонка получила свой ориентир, и уже сложно представить, что финиш будет где-то в другом месте.

 

 

   Стартовать Тур может где угодно, но все его дороги всегда приведут гонщиков в Париж, на самую знаменитую его улицу, и награждение победителей и призеров непременно состоится на фоне Триумфальной арки, что весьма символично.Так будет и на этот раз. Прощай, Тур-2012!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Наталья123

    21 июля 2012 22:03 | Регистрация: 25.09.2011

    Как быстро пролетели эти три  недели... Какие были надежды...Тур завершается...Много разочарований, но для кого-то радость и восторг! Спасибо всем, кто работал для нас, болельщиков: за превью, репортажи, он-лайн трансляции. Пусть всегда будет VeloLive!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Eufemiano Fuentes
    Жозе Азеведу о своём назначени ... (2)
    Eufemiano Fuentes-Фото
    Да уж...жаль у нас вся надежда на Газпром...и вайлдкард))
  • velodoctor
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (2)
    velodoctor-Фото

    У Кати никогда еще не было желтой майки

  • Александра
    Тони Мартин: "Классики и жёлт ... (2)
    Александра-Фото

    Заголовок статьи меня чуть не выключил! Все же есть разница между желтой майкой Тур де Франс-2017 и желтой майкой после пролога.))

  • DIM
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    DIM-Фото

    Доктору уже сейчас надо найти адвоката, что бы отвечать на вопросы, которые  возникнут в случае внезапной смерти одного из гонщиков!

  • 0x5F375A86
    Команда Aqua Blue Sport предст ... (6)
    0x5F375A86-Фото
    Расскажите об этом Фруму и Кинтане.
    Хотя, возможно они неспроста так спешат переодеться в желтое и белое соответственно. :)
  • Cyrill
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    Cyrill-Фото

    Пусть поставит сначала эксперимент над собой, а потом доложиться. А то личико-то ВЕСЬМА не обезвоженное ... Кстати, а почему бывший врач команд BMC и Sky? biggrin Фотка спины в Sky-евской майке, конечно, зачётная - ЖЕСТЬ...

  • protur
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    protur-Фото

       А как же сахар (сахариды - глюкоза, фруктоза..., полисахариды - крахмал. гликоген и проч.). Углеводы - это энергия. Так, что как сказал товарищ выше, без воды - ... и не судим будешь)). Не представляю как можно съесть батончик или гель, и не запить водой.

    При большой потери сахара в крови, мышцы просто встанут или человек погибнет если будет дальше выкладываться.

    С водой шутки плохи, если вспонить из чего состоит человек. Рискованная однако процедурка, и весьма дорогостоящая на первый и на второй и т.д. взгляды тоже. Одни биоанализы (должны быть очень точными) наверняка поятнут на стоимость хорошего автомобиля.

    При такой тенденции, скоро велоспорт станет очень дорогостоящей "игрушкой" и не всякий "Тинькоффф" захочет с ней поиграться.

  • R1
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    R1-Фото

    А вот это очень правдоподобная штука. В том, что это работает будут сомневаться — это естественно, поскольку противоречит общепризнанной парадигме заливаться большим количеством воды.

  • vitali
    Крис Фрум начнёт сезон 2017 го ... (1)
    vitali-Фото

    Фрум - молодчага, так держать!

    Посмотрел фильм "Болезни высших достижений" по ОРТ и был приятно удивлен, что и Фрум, и сэр Уиггинс, оказывается, в свою программу подготовки включают запрещенные препараты (посредством терапевтических исключений, или разрешений). 

    Очень занимательно, однако...

  • Adriano
    Повышение мощности велогонщика ... (10)
    Adriano-Фото

    Это работает-проверенно. Есть еще пару стратегий находяшихся на грани разрешенных,которые не афишируются,но используются профессионалами.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE