Все когда-нибудь заканчивается, и настало время Тур де Франс-2012 уйти в историю. Три недели борьбы, три недели изматывающих отрывов, погонь, три недели выживания, три недели накала страстей, побед и поражений – все это позади. Гонщикам осталось лишь без приключений проехать этап дружбы и финишировать в Париже на Елисейских Полях, чтобы поставить точку в летописи этой гонки, чтобы уже начать думать о следующем Туре. Ну а Париж… Париж любит победителей!

   120-километровый 20-й этап стартует в Рамбуйе (Rambouillet), что в 45 км к юго-западу от Парижа. Город этот известен своим замком (Château de Rambouillet), построенном в XIV веке. Замок имеет пятиугольную планировку, и каждый угол увенчан башенкой, - в одной из них в 1547 году умер король Франции Франциск I, который приехал в местные леса на охоту. Это было первое значимое событие, прославившее замой Рамбуйе.

 

 

   В XVII веке замком владела маркиза де Рамбуйе, видная дама при дворе короля Людовика XIV, которая создала в Париже свой собственный литературный салон. Завсегдатаями этого салона были все видные писатели, поэты, философы, политики того времени – Ларошфуко, Скюдери, Корнель, мадам де Севинье, мадам де Лафайет, герцогиня де Лонгвиль и прочие. Салон оказал большое влияние на развитие французского литературного языка и эпистолярного жанра.

 

 

   Но во время правления Короля-Солнце перемены и обновления свершались не только в умах, но и в архитектуре. Так, замок Рамбуйе был перестроен в 50-60 гг. XVII века: была разобрана старая крепостная стена, возведенная в период религиозных войн, был построен канал, в парке появились декоративные пруды.

   В 1705 году замок приобрел сам король Людовик XIV, в свою очередь затеявший реконструкцию его внутренних покоев. В 1783 году Рамбуйе перешел во владения короля Людовика XVI и его жены Марии-Антуанетты, которая поначалу буквально ненавидела этот «жабий дом», но со временем освоилась там. Королева обожала деревенскую жизнь, и специально для нее в Рамбуйе была построена ферма – разумеется, больше для декоративных, чем для практических целей. К ферме прилагался греческий храм и грот нимф, а молоко от коров собирали в севрский фарфор – какое уж тут сельское хозяйство?

 

 

   В годы Великой Французской Революции замок был разорен, и к жизни вернулся только в начале следующего столетия, когда Наполеон Бонапарт сделал его своей резиденцией. До сих пор в интерьерах замка сохранились элементы наполеоновской эпохи, переплетаясь с тем, что оставили от себя предыдущие и последующие владельцы Рамбуйе. Аллея, ведущая к замку, была обсажена кипарисами. В последний раз Наполеон приезжал сюда в июне 1815 года, как раз перед своей высылкой на остров Святой Елены.

 

 

   В неспокойный XIX век владельцы Рамбуйе постоянно сменяли друг друга, как сменяли друг друга правительства во Франции. С 1896 года Рамбуйе стал резиденцией французских президентов, первым из них приезжал сюда Феликс Фор. В Рамбуйе регулярно проводятся различные встречи и совещания на высшем уровне, но если в замке нет ни президента, ни его гостей, он открыт для посещения.

   Рамбуйе по-прежнему окружает вековой лес, пусть он представляет собой только часть тех роскошных охотничьих угодий, в которые любили наведываться короли и знать. И в лесу притаилось старинное аббатство - Vaux de Cernay, основанное в XII веке цистерианским орденом. Аббатство знавало взлеты и падения, периоды расцвета и упадка, а после революции и вовсе превратилось в каменоломню.

 

 

   От полного разрушения аббатство спас барон Натаниэль Ротшильд, купивший его в 1873 году. От прекрасного готического храма остались только живописные руины, зато остальные помещения были восстановлены в первоначальном блеске. После Второй мировой войны в его помещении располагалось авиационное конструкторское бюро.

 

 

   В 1988 году, в очередной раз сменив владельца, аббатство Vaux de Cernay переоборудовано в роскошный отель с потрясающими воображение интерьерами.

 

 

   Следующий пункт на маршруте этапа – город Шеврез (Chevreuse), чья история началась еще в эпоху каролингов. Изначально это была деревня, где разводили коз – chevres, а позже здесь выросли сначала замок - château de la Madeleine (XI век), а потом кожевенный завод (XVI век).

 

 

   В 1661 году в Шеврёзе побывал драматург Жан Расин, который инспектировал строительные работы в донжоне замка, поэтому одна из центральных улиц Шеврёза носит его имя.

   В настоящее время на территории замка располагается административный центр регионального природного парка долины Шеврёз, который занимает помещения современного здания. Там можно получить подробную информацию о парке, который простирается на 240000 гектаров и входит в состав лесного массива Рамбуйе. Через парк проложены различные пешеходные маршруты.

   В предместье Парижа Saint-Remy-les-Chevreuse находится еще один замок, купленный несколько столетий назад одним из представителей рода де Кубертен – да-да, этот некто был предком того самого Пьера де Кубертена, который дал вторую жизнь Олимпийским играм. Сейчас здесь собрана коллекция бронзовой скульптуры и работает фонд ремесел и искусства.

 

 

   Еще один интересный объект по пути – аббатство Пор-Рояль (Port-Royal des Champs – («королевское пристанище в полях»), женский бернардинский монастырь. Расцвет монастыря пришелся на XVII столетие: с приходом настоятельницы Марии-Анжелики Арно начались реформы, со временем возведшие его в статус духовного и образовательного центра. У монастыря появился столичный «филиал», которому оказывали покровительство многие видные люди того времени, а провинциальный Пор-Рояль стал оплотом янсенизма – духовного течения, пропагандирующего простой образ жизни, посвященный служению Богу, что резко контрастировало с вольными нравами и увеселениями той эпохи и в то же время с иезуитским учением.

 

 

   При Пор-Рояле жили как женщины, так и мужчины (в отдельном доме), никто из них не давал строгих монашеских обетов. Они занимались физическим трудом, вели нравственную жизнь, преподавали. Однако так продолжалось недолго: Ватикан выступал категорически против янсенизма и, воспользовавшись поддержкой Людовика XIV, издал буллу, осуждающую деятельность янсенистов. В 1709 году Пор-Рояль был закрыт по приказу короля, монахини и настоятельница были разогнаны, а сам монастырь был разрушен. В настоящий момент на месте бывшего монастыря остались кое-какие постройки, например, голубятня и мельницы. В XIX веке здесь был построен неоготический ораторий, а также музей, а на самих руинах, оставшихся от Пор-Рояля, проводятся различные мероприятия, концерты и фестивали.

 

 

   В местечке Chateaufort, на пересечении дорог под номерами 36 и 938, на самой вершине холма, когда-то стоял памятник пятикратному победителю Тур де Франс Жаку Анкетилю, однако она была похищена и в настоящее время ее заменяет мемориальная доска. Подъем этот входил в маршрут гонки Grand Prix des Nations, которую Анкетиль выигрывал девять раз.

 

 

   В этом году маршрут последнего этапа Тура проложен через Версаль, и по пути гонщикам и нам встретится огромное количество памятников и достопримечательностей, относящихся непосредственно к этому огромному дворцовому комплексу. Это и акведук, построенный в 1686 году для поставки воды в Версаль, и ворота в бывшие королевские охотничьи угодья, и окрестные замки, которыми владели члены королевской семьи и богатые придворные.

   Городок Версаль находится в 17 км от Парижа и знаменит прежде всего своим дворцом, который целое столетие являлся оплотом королевской власти во Франции. Раньше на его месте был охотничий домик Людовика XIII, но его сын, Король-Солнце, Людовик XIV задумал постройку резиденции, поражающей своей грандиозностью. Воплощение этого проекта заняло более тридцати лет, королевский двор переехал в новый дворец только в 1682 году. В нем одновременно могли поместиться 20 тысяч человек, это был самый большой дворец в Европе! В нем было более 700 комнат, 350 каминов, 70 лестниц, 2000 окон. Интерьеры Версаля были роскошны, парки и фонтаны поражали воображение.

 

 

   В 1684 году, через два года после переезда двора, шумные пиры происходили по соседству с грандиозным строительством. На нем работали 20 тысяч рабочих и 6 тысяч лошадей, а в мирные времена к строительству дополнительно привлекали и военных. Вокруг дворца вырос городок, в котором поселялись ремесленники. За это время население Версаля и его окрестностей увеличилось до 100 тысяч человек.

   Призвание любого дворянина, по замыслу Людовика XIV — не заговоры или борьба за независимость, а военная служба, летом и придворная — зимой. Поэтому «Король-солнце» то развлекал аристократов пышными баллами, осыпал достойных наградами, то требовал уплаты долга чести — кровью, пролитой на поле боя за Францию и короля. Повседневная жизнь Версаля протекала в строгом соответствии с правилами, установленными королем и придворным этикетом. Утреннее пробуждение, отход ко сну, ужин и прогулки его величества, — все было поводом для церемоний.

 

 

   Одна из наиболее впечатляющих частей дворца — Зеркальная галерея. В одной стороне — Салон войны, в противоположной — Салон мира. Вдоль галереи расположены 17 окон, напротив каждого — зеркало. Поэтому, кажется, что стены куда-то исчезают. Взгляд снова и снова «перескакивает» с гигантских окон на зеркала, в которых отображается водная гладь бассейнов, разнообразные краски цветов и голубизна неба. Благодаря реставрации, которая затянулась на три года, Зеркальная галерея снова обрела свой сказочный вид.

 

 

   Преемники Короля-Солнце продолжали расширять и совершенствовать Версаль. Так, в время правления Людовика XV на землях Версаля появился небольшой дворец – Малый Трианон, построенный для фаворитки короля мадам де Помпадур, которая, однако, так и не увидела его достроенным. После ее смерти он перешел следующей фаворитке – графине Дюбарри, а в 1774 году новый король Людовик XVI подарил его своей жене Марии-Антуанетте.

 

 

   Дворец стал любимой игрушкой королевы, она обустроила там свой собственный мирок, в который могли попасть только ее самые близкие люди. Несмотря на близость к Версалю и Парижу, Малый Трианон казался оторванным от цивилизации, и все там располагало к отдыху, дружескому общению и наслаждению природой. В парке при дворце по приказу королевы была построена «Мельничная деревушка», где Мария-Антуанетта поселила крестьян, и куда она сама часто наведывалась в простом платье, без помпезных украшений и причесок.

 

 

   Деревня эта, как и ферма в Рамбуйе, была скорее фантазией – крестьянские девушки полоскали белье в ручье и пели, коров каждый день мыли и повязывали им цветные ленты, королева сама доила коров и угощала своих гостей свежим молоком – сельская идиллия, имевшая мало общего с реальностью.

 

 

   Сейчас Малый Трианон открыт для посетителей и являет собой едва ли не лучший пример неоклассической архитектуры того времени. Архитектура его проста и благородна, а интерьеры самого дворца и его павильонов не оставляют равнодушными никого.

   Что касается истории Версаля в целом, то в 1789 году он потерял статус королевского дворца, так как королевской власти более не существовало. В 1801 году Версаль стал музеем, с 1830 года в музей превратился весь архитектурный ансамбль Версаля. Залы Версаля помнят множество исторических событий мирового значения: именно здесь в 1783 году был подписан договор, завершивший Войну за независимость США, в 1789 году здесь была принята Декларация прав человека и гражданина, в 1871 году здесь провозгласили создание Германской империи, тем самым поставив точку во Франко-прусской войне. И именно здесь в 1919 году был подписан Версальский мирный договор, положивший конец Первой мировой войне.

   Ну а сегодня сотни тысяч туристов стекаются в Версаль, чтобы увидеть и грандиозный дворец, и поразительной красоты парки, полюбоваться фонтанами и вообразить, как жила французская знать в зените своего богатства и славы.

   А так как мы все же на Тур де Франс, то стоит упомянуть, что Версаль принимал целых пятнадцать этапов Большой Петли, в основном разделки, победителями которых становились такие гранды как Анкетиль, Джимонди, Пулидор, Меркс, Оканья, Тевене и ЛеМонд.

 

 

   И вот, наконец, Париж и Елисейские Поля. Место, неотделимое от восприятия Тур де Франс, хотя финиш этого Гран тура впервые был организован здесь лишь в 1975 году. Первым победителем этапа на Елисейских полях стал бельгиец Вальтер Годефроот, а Тур в том году выиграл Бернар Тевене. С тех пор гонка получила свой ориентир, и уже сложно представить, что финиш будет где-то в другом месте.

 

 

   Стартовать Тур может где угодно, но все его дороги всегда приведут гонщиков в Париж, на самую знаменитую его улицу, и награждение победителей и призеров непременно состоится на фоне Триумфальной арки, что весьма символично.Так будет и на этот раз. Прощай, Тур-2012!

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Наталья123

    21 июля 2012 22:03 | Регистрация: 25.09.2011

    Как быстро пролетели эти три  недели... Какие были надежды...Тур завершается...Много разочарований, но для кого-то радость и восторг! Спасибо всем, кто работал для нас, болельщиков: за превью, репортажи, он-лайн трансляции. Пусть всегда будет VeloLive!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

  • Гонщик
    Тадей Погачар остался в одной ... (8)
    Гонщик-Фото

    Цитата: motte
    Mathiue van der Pole, Ламборджини я купил не себе, а своей девушке Роксане. Она такая большая поддержка для меня Прошу моих поклонников поздравить ее от моего имени и.........

    Живёт не по средствам , а спортивный век короток , в общем если это правда , то лошара .

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники