Олимпиада-2012, Лондон, гонка на шоссе


  Сейчас Лондон, один из самых интересных и притягательных городов с тысячелетней историей, готовится к особенному наплыву туристов, не просто туристов, а спортсменов и болельщиков со всего мира. Открыть Лондон за один день невозможно, многочисленные путеводители наперебой советуют всё новые и новые маршруты, но на этот раз свой маршрут нам предлагает Олимпиада-2012. Дистанция групповой гонки на шоссе включает в себя все самые известные и красивейшие места города, а также знакомит нас с природой графства Суррей. Воспользуемся отличной возможностью побродить по Лондону и окрестностям, которые скоро станут прекрасной декорацией к главному событию спортивного сезона.

 

  Маршрут групповой гонки на шоссе пройдёт через 6 районов Лондона, четыре королевских парка, главным местом действия основной части гонки будет графство Суррей и дорога с говорящим названием Зиг-Заг (Zig Zag Road), закручивающаяся лентой вокруг холма Бокс-Хилл.

  Пелотон стартует у Букингемского дворца, на улице Мэлл (The Mall). Мэлл появилась на карте Лондона не так давно, в начале 20 века, когда перед Букингемским дворцом было решено установить памятник королеве Виктории. Эта улица стала парадным подъездом к дворцу, а 28 июля на ней решится судьба золотой медали в групповой гонке на шоссе.



  Букингемский дворец - главный дворец королевства и личная резиденция Елизаветы II. Это также главный штаб монархии, где проводятся все важные мероприятия государственного значения и официальные приемы. Букингемский дворец был построен в 1703 году, и некоторое время в нём проживал герцог Букингемский, затем король Георг III выкупил дворец, который считался одним из красивейших в Великобритании, за 28 000 фунтов, и с тех пор дворец является резиденцией монархов. Настоящим символом королевства Букингемский дворец сделала королева Виктория, правившая страной 64 года. Тогда дворец подвергся очень серьезной реконструкции, что обошлось казне в 640 000 фунтов стерлингов. В современном виде Букингемский дворец является самым большим дворцом в мире. В нём 775 комнат, он раскинулся на территории в 20 гектаров, 17 из которых отведены под сады. Во дворце собраны королевские коллекции мебели, фарфора и картин. Имеется бассейн, концертный зал, кинотеатр и почта. Самая известная во всем мире часть дворца - балкон, где королевская семья собирается в торжественных случаях перед своими подданными.

 

 

Олимпиада-2012: гонка на шоссе. London-Box Hill-London 
  С августа по сентябрь королева покидает дворец, чаще всего она переезжает в Виндзор, и тогда Букингемский дворец открыт для посещений. Самое популярное событие у туристов – смена караула королевской гвардии, охраняющей Букингемский дворец. Летом за этим красочным парадом можно наблюдать каждый день, шествие начинается в 11 утра, сама смена происходит в 11-30.

 

 


  А утром 28 июля зрители и туристы станут свидетелями другого уникального зрелища – от Букингемского дворца по Мэлл, улице, созданной специально для торжественных церемоний с участием британских монархов, пелотон отправится в путь на 250-километровую дистанцию.

 

  Прежде, чем добраться до Суррея, гонщикам предстоит дважды пересечь Темзу. Сначала дорога пройдёт через мост Патни (Putney Bridge), о переправе через который сложено много легенд.Когда-то, когда мост ещё не был построен, переправиться на другой берег помогали паромщики, первые упоминания о переправе на месте нынешнего Патни появились ещё в 1200 году. О том, как появился мост Патни, рассказывает такая история - однажды, в 1720, сэр Роберт Уолпол (Sir Robert Walpole) возвращался в Кингстон после аудиенции у Георга I, он очень торопился в парламент, но как назло, паром оказался пришвартован на противоположном берегу. В тот день паромщики загуляли в пабе у пристани, они даже не отреагировали на крики и ругань. А сэру Уолполу в тот день пришлось добираться на противоположный берег Темзы через мост, расположенный в нескольких часах езды от паромной переправы. Паромщиков сэр Уолпол не простил, упразднил своим указом паромную переправу и велел выстроить на её месте мост.

 

Олимпиада-2012: гонка на шоссе. London-Box Hill-London


Тот мост прослужил 150 лет, потом его заменили каменным. В 1845 году мост Патни был выбран стартовой точкой ежегодной престижной гонки «Оксфорд-Кэмбридж».

 

  Маршрут гонки поведёт через древнейший район Лондона Кингстон на Темзе (Kingston upon Thames), получивший своё название от средневековой рыночной площади, где в старину короновали саксонских королей на знаменитом коронационном камне, который сохранился до наших дней, и дословно оно означает «город королей». И площадь и улочки вокруг сохранили средневековый колорит. Рядом с Кингстоном на Темзе находятся три королевских парка.

 

Олимпиада-2012: гонка на шоссе. London-Box Hill-London


  Через Ричмонд-парк, самый большой королевский парк Лондона, пелотон будет проезжать дважды. Ричмонд-парк  раскинулся на территории в 1000 гектаров. Когда-то на территории парка находились любимые охотничьи угодья Генриха VIII, потом Карла I, который расширил парк, приобретя соседние земли. Дочь короля Георга II пыталась закрыть парк для посетителей, но проиграла в суде в 1758 году пивовару из Ричмонда Джону Льюису, который требовал право доступа в парк пешеходам в любое время дня.

 

 


   Ричмонд-парк 19 века был источником строительного леса, большие территории засадили дубами, буками и каштанами. Охотиться на территории парка полностью прекратили лишь в 1904. Сегодня это идеальное место отдыха, а главная достопримечательность парка – стадо благородных и пятнистых оленей. Первых оленей поселили в парке ещё 350 лет назад. Количество оленей в парке практически постоянно, в общей сложности их около 600.

 

Олимпиада-2012: гонка на шоссе. London-Box Hill-London


  Наивысшая точка парка – холм короля Генриха VIII, откуда открывается потрясающий вид на Лондон - на собор Святого Павла и на Сити.На территории парка находятся несколько зданий – Пембрук-Лодж, особняк 18 века, который королева Виктория подарила лорду Джону Расселу, тогдашнему премьер-министру в знак признания его заслуг. В Пембруг-Лодж жил внук лорда Рассела – Бертран Рассел, знаменитый философ и общественный деятель.

 

Пембрук-Лодж, Олимпиада-2012

 


  Сейчас в Пембрук-Лодж находится кафе, но залы первого этажа почти не изменились. Неподалёку расположен охотничий домик Георга II, который позже был превращён в загородный дом смотрителя королевского парка, а с 1955 года там разместилась Королевская балетная школа. Кое-где парк напоминает сад, в 50-е годы 20 века появились новые поляны, пруды и ручьи, экзотические деревья, например, вы можете найти в Ричмонд-парке тюльпанное дерево. Также парк знаменит обширными посадками рододендронов.

 



 

  Далее гонка пройдёт мимо Хэмптон-Корта, одного из красивейших в мире дворцовых комплексов, начало которому было положено в первой четверти 16 века. Первым владельцем Хэмптон-Корта был кардинал Уолси, архиепископ Йоркский, но он недолго наслаждался загородным домом, попал в опалу, и в 1529 году дворец стал собственностью Генриха VIII, который тотчас начал его расширять. Замок служил для охоты, а также он хранит истории о жёнах Генриха VIII Джейн Сеймур и Кэтрин Говард. Считается, что их призраки до сих пор бродят по залам дворца. В Хэмптон-Корте ставил свои спектакли Уильям Шекспир.

 

Олимпиада-2012: гонка на шоссе. London-Box Hill-London


  В начале 16 века в Хэмптон-Корт добирались по реке. Причудливый силуэт дворца и сегодня поражает воображение – зубцы стен, башен, причудливые каменные трубы, каждая из которых представляет собой виртуозную композицию из кирпича, положенного то ребром, то на торец, то выступающего под углом. Ни одна из них не похожа на соседнюю. В Хэмптон-Корте можно найти немало примеров на редкость живописной английской кирпичной кладки 16 века с кирпичами необычного формата — до 28 сантиметров длины при ширине почти в 23 сантиметра, а высоте — не более 5 сантиметров. Такой кирпич перестали выпускать в Англии ещё в 17 веке.

 



 

 

Олимпиада-2012: гонка на шоссе. London-Box Hill-London
  Почти два столетия отделяют друг от друга старую и новую часть Хэмптон-Корта. Отдельные работы были завершены в 18 веке. Последним королём, жившим в этом дворце, был Георг II, в 19 веке Хэмптон- Корт пришёл в запустение, но затем королева Виктория открыла его для посещений. Особой достопримечательностью Хэмптон-Корта является парк-лабиринт (Hampton Court Maze), спроектированный 1689 году Джорджем Лондоном и Генри Уайзом.

 


  Первоначально стены лабиринта состояли из грабов, но к настоящему моменту их заменили на тисовые кустарники. Высота зелёных стен 180 см, ширина – 60 см, а площадь всего лабиринта около 60 акров. Интересно, что схема лабиринта, висящая на входе, ошибочная. За долгие годы существования лабиринта мало заботились об его исторической конфигурации. Поэтому путешествие по узким дорожкам станет для вас настоящим испытанием.

 

  Однако, пелотону придётся пройти куда более сложные испытания, гонка приближается к Суррею. Графство Суррей (Surrey), где пройдёт основная часть олимпийской гонки, одно из процветающих и богатых английских графств. Название «Суррей» в переводе с древнесаксонского означает «Южный гребень».

 

Олимпиада-2012: гонка на шоссе. London-Box Hill-London


   Суррей славится изобилием роскошных особняков, стоимость жизни в графстве не уступает Лондону. Среди более крупных населенных пунктов Суррея выделяются исторический городок Годалминг (Godalming), а также Эпсом (Epsom), известный своими термальными источниками. В закрытом для посторонних поселке Сент-Джордж-Хилл (Saint George’s Hill) на севере графства всего около 240 домов. В Суррее расположены штаб-квартиры известных фирм "Nikon", "Whirlpool", "Philips", "Canon", "Samsung", "Toshiba", автомобильные "Toyota" и "KIA Motors", "Procter & Gamble", "Colgate-Palmolive", "Unilever", "Nestle", "Pfizer".

 

  Природа Суррея окружена особой заботой – на территории графства расположены несколько национальных заповедников с древними вересковыми пустошами Уитли-Коммон, загородными особняками и суррейскими садами.

 


  Территория Бокс-Хилл, где будет проходить гонка, также находится под охраной Национального фонда объектов исторического интереса либо природной красоты (National Trust for Places of Historic Interest or Natural Beauty), который обычно называют просто Национальный фонд (National Trust). Это британская некоммерческая и негосударственная организация была основана в 1894 году по инициативе знаменитого филантропа викторианской Англии Октавии Хилл. Бокс-Хилл – местность уникальная – 40 видов бабочек, редкие виды флоры и фауны, бесконечные луга, и она должна стать прекрасной смотровой площадкой.

 

Олимпиада-2012: гонка на шоссе. London-Box Hill-London


  Конечно, организаторам Олимпиады и разработчикам трассы гонки пришлось приложить немало сил, чтобы согласовать все вопросы с Национальным фондом. Именно из-за уникальности местности количество зрителей на Бокс-Хилл будет ограничено 15 тысячами, а первоначально Национальный фонд собирался допустить лишь не более 4 тысяч зрителей. Всем, кто хочет наблюдать за прохождением наиболее крутых участков Бокс-Хилл, придётся купить билеты и пройти на специально сделанные к Олимпиаде трибуны. Интересно, что поблизости находятся и более сложные подъём, но в маршрут их не включили.

 

   Бокс-Хилл и Зиг-Заг-Роуд привлекают велолюбителей с 1880 года, а теперь о Бокс-Хилл узнают велоболельщики всего мира.

После прохождения 9 кругов по холму Суррея пелотон помчится назад к Лондону, чтобы завершить эпохальную гонку на Мэлл, которая идеально подходит для группового спринта.

 

Олимпиада-2012: гонка на шоссе. London-Box Hill-London


   По меркам Лондона, это широкая улица, с двухполосной проезжей частью, широкими тротуарами по бокам и дорожкой для королевской Конной гвардии. На всём протяжении Мэлл установлены британские флаги – такой поддержки у Марка Кэвендиша, пожалуй, больше не будет ни на одной гонке. Но кто станет обладателем золотой медали, мы узнаем только в субботу, 28 июля.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены
Теги к статье: Олимпиада-2012

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Torino

    27 июля 2012 00:08 | Регистрация: 5.01.2010

    Мой любимый Лондон, моя любимая южная Англия. Жду гонку с нетерпением не только ради самой гонки, но и ради красот :)

    life is a mystery
  2. Саня

    27 июля 2012 09:08 | Регистрация: 20.04.2011

    Восхитительный обзор, спасибо!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Rokka-Фото
    Цитата: Cyrill
    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)
    Томми - просто милашка :))))))))))))
    Это слейт с алю рамой и карбоновой лефти. Один из лучших гравелов.
  • EL-Fenomeno
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (12)
    EL-Fenomeno-Фото

    Свой 800-й комент посвящаю Катюше. (хоть она уже теперь и не совсем Катя, т.е. совсем не Катя)

    Смотришь на надпись АЛЬПЕСИН - сразу же вспоминается Джаент. Смотришь на красную (бывшую) КАТЮШУ вспомниается Кофидис. ИТОГо выходит какой-то Джаент-Катюше, с елементами КОФИдиса))
    Немного меньше стало ярко-красного, немного больше стало вишневого от истинной КАТЮШИ. А хоть бы немного черного вкрапления добавили (как у тех самых Джентов было)

  • karlovich
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    karlovich-Фото
    Это Вы про конандэйловскую лефти(lefty fork)?
  • Cyrill
    Велотвиттер. 294-й выпуск (3)
    Cyrill-Фото

    Аааа???? Что-то не так с велом Майкла Вудса... или мне показалось? Если нет - я требую объяснений или произойдёт "разрыв" шаблона :)

    Томми - просто милашка :))))))))))))

  • collega2011
    Мауро Веньи о сокращении гонщи ... (1)
    collega2011-Фото

    Прошло множество собраний, где не было принято никакого решения.biggrin

    Бедняги,думают,думают и ничего не придумают.

  • hodorik
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (12)
    hodorik-Фото

    Нормальная форма , жаль что всё превращается в политику , ну или будем надеятся , что это ход нашей Родины ))) мол наше и как бы не наше , посмотрим 2018...



    Только в форме Кати и гоняю , жаль что нового комплекта ни как не найду)))как говорится , всё меньше и меньше своих Наших)) в команде (((...

  • LLL
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (12)
    LLL-Фото

    Ничего от Катюши не осталось, неприятно. В форме слишком много красного. Агрессивно. Посмотрим, какие результаты будут показывать. 

  • Bjoern
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (12)
    Bjoern-Фото
    Цитата: bettini11
    А Екимов теперь куда???

    Быстро иностранцы разобрались и турнули этого топ-менеджера
  • Александра
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (12)
    Александра-Фото

    Очень много Альпесна, очень мало Катюши.

    Лица у ребят какие-то кислые. На общем снимке только Тони сияет, видно все хорошо у него.

    Что тут говорить: был национальный проект, не стало национального проекта. И удивляться тут, думаю, нечему.

  • murgen
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (12)
    murgen-Фото
    Цитата: W3105
    На следующий год,станет альпецин-катюша
    Так уже ALPECIN K, на форме. Жаль, но закономерно

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE