Последний этап 100-го выпуска Тур де Франс…Заключительный этап великой гонки – это всегда день особенный, но в год юбилея организаторы гонки посчитали, что завершение Большой Петли необходимо сделать совершенно необычным. Конечно, менять спортивную составляющую не стали – нас ждёт традиционный этап дружбы, который должен завершиться спринтерской борьбой на Елисейских Полях. Но вот финишировать гонщики будут…вечером, при свете фонарей и прожекторов, в «городе света», который будет сиять огнями, приветствуя участников Тур де Франс.

 

  Стартует пелотон в Версале, пригороде Парижа, где находится бывшая резиденция французских королей, а теперь дворцово-парковый ансамбль мирового значения. Если даже вы не знаете, как в точности выглядит сам дворец, то при упоминании названия «Версаль» сразу представляете нечто роскошное, уникальное, грандиозное и великолепное. Можно сказать, что с Тур де Франс ситуация похожая. Многие, особенно не вникая в тонкости велоспорта, услышав слова «Большая Петля» и «Тур де Франс» представляют грандиозное спортивное шоу, и становятся зрителями только этой гонки. Как Версальский дворец начинался со скромного охотничьего замка размером 24 на 6 метров, возведённого по желанию Людовика XIII, так и организаторы Тур де Франс в момент создания новой гонки и представить не могли, что она вырастет до уровня одной из важнейших в велоспорте. Большая Петля является гонкой, значимость побед и занятых на её этапах и в общем зачёте высоких мест несравнимо больше, чем на любой другой гонке сезона. Так и Версаль, внесённый в список объектов Всемирного наследия, является образцом роскошной королевской резиденции, в подражание Версалю европейские монархи создавали свои дворцы, например, Бельведер в Вене, Сан-Суси в Потсдаме близ Берлина, замок в Люневилле. Петергоф, в строительстве которого Версаль был взят за образец, получился, возможно, ещё более роскошным, по крайней мере, в отношении парка.

  А теперь пора познакомиться с самим Версалем. Этот огромный дворец, построенный по приказу Людовика XIV, стал символом эпохи «Короля-солнца» и абсолютной монархии. По легенде, молодой Людовик решил построить для себя новый дворец за пределами Парижа, потому что опасался оставаться в Лувре.



 

   Так скромный охотничий домик с 1661 года начал превращаться в роскошный дворец. В итоге Версаль занял территорию в 800 гектаров, а его сады раскинулись на 100 гектаров. На строительстве дворца работали около 30 000 рабочих, но их набрали с большим трудом. Крестьян соседних деревень насильно заставили стать строителями, а чтобы дворец строился быстрее. Кроме того, Людовик XIV запретил вести какие-либо стройки в окрестностях будущего дворца. Может быть, поэтому, когда дворец был готов, обнаружилось, что во многих комнатах не работают камины, а окна не закрываются. Но когда Версаль был готов, его грандиозные размеры и богатая отделка продемонстрировали миру абсолютную власть короля. Почти половина суммы, потраченной на строительство, ушло на создание внутренней отделки. Одним из самых роскошных во дворце является знаменитая Зеркальная галерея, протянувшаяся по второму этажу центрального здания дворца.

 

 

 

 

  Её окна открываются в парк, а на закате зеркала отражают лучи заходящего солнца. В позолоченные бронзовые капители галереи вмонтированы маски Аполлона-Гелиоса с расходящимися солнечными лучами — аллегория «Короля Солнце», на стене длиной 70 метров развешаны 17 огромных зеркал с золочеными скульптурами-светильниками между ними. Во времена Людовика XIV в качестве зеркал использовали тщательно отполированную латунь или металл, но специально для Зеркальной галереи Жан-Батист Кольбер, французский министр финансов, привез венецианских мастеров, чтобы сделать настоящие зеркала. Роспись Зеркальной галереи создавал первый живописец короля Шарль Лебрен (ему же принадлежит роспись плафона), заканчивал оформление Жюль Ардуэн-Мансар в 1678—1686 годах с целой армией скульпторов, резчиков, лепщиков, бронзовщиков и позолотчиков. В галерее были расставлены апельсиновые деревья, высаженные в серебряные кашпо. Также в галерее в первые годы после постройки дворца находилась серебряная мебель и трон короля из литого серебра, который в 1689 году по указу короля «Против роскоши», изданного ради покрытия военных расходов, был отправлен на переплавку. Тогда же на переплавку были отданы почти все серебряные изделия, находившиеся в галерее.

  В центральной части дворца находятся королевские покои, спальня со знаменитой балюстрадой. В южном крыле располагалась королева Мария Терезия Испанская. Фасад Большого дворца, выполненный про проекту Жюля Ардуэн-Мансара, демонстрирует сочетание элементов классицизма и барокко.

 

 

 Версаль невозможно осмотреть даже за один день. И, конечно, дворец не производил бы такого грандиозного впечатления без роскошного парка. Сады Версаля занимают площадь в 900 гектаров, большая часть благоустроена в стиле регулярного французского парка, который здесь был доведен до совершенства знаменитым ландшафтным архитектором Андре Ленотром, и в этом году отмечается 400 лет со дня его рождения. Ленотр был великим ландшафтным архитектором, который прежде всего известен как автор проекта создания и последующих реконструкций королевских садов и парка в Версале. Андре Ленотр был сыном главного садовника Тюильри, он стал придворным садоводом Людовика XIV, который называл его «наш добрейший Ленотр».

 

 

 Нужно отметить, что Ленотр был высокообразованным человеком. Всё детство он наблюдал и учился мастерству садовника у своего отца, быстро освоил основы садоводства, затем изучал математику, живопись и архитектуру и поступил в художественную мастерскую первого художника Людовика XIII Симона Вуэ. Также Андре Ленотр изучал античное искусство и теорию представления предметов на плоскости, что впоследствии помогло ему создавать потрясающие проекты садов и парков. Среди других его работ можно отметить планирование и создание парка в Фонтенбло, Шантийи, замке Сен-Клу, Сен-Жерменском дворце. Он является автором проектов Сент-Джеймсского парка в Лондоне и Гринвичского парка.

 

 

 Не будем забывать о том, что наша дорога лежит в Париж. Центральная площадь Армии, которую Ленотр разбил непосредственно перед Версальским дворцом, соединяет три расходящихся в разные стороны луча, центральный из которых – дорога на Париж. Можно сказать, что в какой-то степени и благодаря Ленотру мы имеет возможность наблюдать зрелищный финиш спринтеров на одной из самых роскошных улиц столицы Франции. Почему? Андре Ленотр помимо прочего внёс большой вклад в практику градостроительства, в 1640 году он приказал разбить новую аллею на запад от Лувра, расширив таким образом Тюильри, четко фиксируя в планировке парка центральную ось, которую продолжают Елисейские Поля. Этот проект Ленотр начал претворять в жизнь сразу после постройки Версаля, опробуя свои «версальские» заготовки. Ему удалось сделать очень много, а преемники Ленотра завершили его работу – достроили Лувр, создали площадь Согласия, воздвигли на площади Звезды (сейчас площадь Шарля де Голля) Триумфальную арку. В 1790 году Николай Карамзин писал, что Елисейские Поля похожи на лес с «маленькими цветущими лужками, с хижинками, в разных местах рассеянными, из которых в одной вы найдете кофейный дом, в другой – лавку. Тут по воскресеньям гуляет народ, играет музыка, пляшут веселые мещанки. Бедные люди, изнуренные шестидневною работою, отдыхают на свежей траве, пьют вино и поют водевили».

 

 

  В 1828 году улица стала собственностью города, и тогда она постепенно начала менять облик, превратившись, наконец, в одну из самых красивых улиц не только Парижа, но и всего мира. На Елисейских Полях можно найти множество кинотеатров, ресторанов, кафе, магазинов, это также улица офисов, а также традиционное место проведения военных парадов, проводимых 14 июля, в День взятия Бастилии и 11 ноября в день окончания первой мировой войны.

 

 Но раз в году, когда Париж превращается в столицу мирового велоспорта, Елисейские Поля становятся главной улицей Большой Петли. Финиш на освещённых фонарями и иллюминацией Елисейских Полях - уникальное зрелище, которое, возможно, мы больше никогда не увидим.

  Давайте же в полной мере насладимся последним этапом 100-го выпуска Тур де Франс, который скоро уйдёт в историю!

 

 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. VeloVelo

    21 июля 2013 00:39 | Регистрация: 4.07.2013

    цитата: "...Во времена Людовика XIV в качестве зеркал использовали тщательно отполированную латунь или металл..."
    ............
    латунь - это тоже металл. Сплав из нескольких металлов.


    Bruzeghinkа, Спасибо!

  2. Lex

    21 июля 2013 11:39 | Регистрация: 13.05.2013

    Цитата: VeloVelo
    латунь - это тоже металл. Сплав из нескольких металлов.

     
    Нифига smile  Как и здание, состоящее из кирпичей - не кирпич. Металл - это химический элемент, а сплав - это соединение химических элементов (металлов). 
     
    Такое... smile  
     

  3. Sm1T

    21 июля 2013 13:10 | Регистрация: 1.01.2012

    Металл - это химический элемент, а сплав - это соединение химических элементов (металлов). 
     
    Такое...  


    ыыыыыыыы  неучи lol

    нету химического элемента метал, есть железе (ферум). а латунь это и есть метал, так что веловело прав

  4. 2.Andrew

    21 июля 2013 14:12 | Регистрация: 7.06.2013

    Профессионалы даже на ходу могут выпить пива:
    http://atletas.info/wp-content/uploads/2013/07/beer.jpeg 

  5. Evgen88

    21 июля 2013 14:14 | Регистрация: 12.02.2012

    А почему сегодня трансляция так поздно с чем это связано ?

  6. 2.Andrew

    21 июля 2013 14:16 | Регистрация: 7.06.2013

    Цитата: Evgen88
    А почему сегодня трансляция так поздно с чем это связано ?

    Под фонари поедут, вечером, т.е. почти ночью)

  7. Lex

    21 июля 2013 19:15 | Регистрация: 13.05.2013

    Цитата: Sm1T
    нету химического элемента метал, есть железе (ферум). а латунь это и есть метал, так что веловело прав

     
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Металлы
     
    ...а также курите таблицу ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Менделеева... в ней Вы найдете не один металл (много металлов в ней найдете... так понятнее?), но не найдете латунь...
     
    smile  

  8. shiber

    21 июля 2013 19:43 | Регистрация: 9.05.2013

    Цитата: Sm1T
    нету химического элемента метал, есть железе (ферум). а латунь это и есть метал, так что веловело прав



    Цитата: Lex
    ..а также курите таблицу ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Менделеева... в ней Вы найдете не один металл (много металлов в ней найдете... так понятнее?), но не найдете латунь...


    Формально прав уважаемый Lex. Металл - это химический элемент, который обладает комплексом металлических свойств - это медь, железо, цинк и т.п. Сплав же состоит их нескольких (двух и более) химических элементов, не обязательно только металлов. Например, сталь - это сплав металла железа и неметалла углерода.

    Но мы называем металлом также и сплавы. Это, так сказать, профессиональный лингвистический трюк.
    ============

    Кстати, всех металлургов с праздником! 

  9. Lex

    21 июля 2013 21:48 | Регистрация: 13.05.2013

    Цитата: shiber
    Кстати, всех металлургов с праздником!

     
    Взаимно!
     
    Металлургом себя не считаю, хотя и имею профильное образование smile  

  10. shiber

    21 июля 2013 21:56 | Регистрация: 9.05.2013

    Lex

    Что оканчивали?

  11. Lex

    22 июля 2013 01:03 | Регистрация: 13.05.2013

    shiber,
     
    Киевский Политех...) 
     

  12. shiber

    22 июля 2013 01:07 | Регистрация: 9.05.2013

    Цитата: Lex
    Lex


    ДПИ


    Текст вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несет полезной информации.

    Угу


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники