- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 20-07-2013, 19:33
Последний этап 100-го выпуска Тур де Франс…Заключительный этап великой гонки – это всегда день особенный, но в год юбилея организаторы гонки посчитали, что завершение Большой Петли необходимо сделать совершенно необычным. Конечно, менять спортивную составляющую не стали – нас ждёт традиционный этап дружбы, который должен завершиться спринтерской борьбой на Елисейских Полях. Но вот финишировать гонщики будут…вечером, при свете фонарей и прожекторов, в «городе света», который будет сиять огнями, приветствуя участников Тур де Франс.
Стартует пелотон в Версале, пригороде Парижа, где находится бывшая резиденция французских королей, а теперь дворцово-парковый ансамбль мирового значения. Если даже вы не знаете, как в точности выглядит сам дворец, то при упоминании названия «Версаль» сразу представляете нечто роскошное, уникальное, грандиозное и великолепное. Можно сказать, что с Тур де Франс ситуация похожая. Многие, особенно не вникая в тонкости велоспорта, услышав слова «Большая Петля» и «Тур де Франс» представляют грандиозное спортивное шоу, и становятся зрителями только этой гонки. Как Версальский дворец начинался со скромного охотничьего замка размером 24 на 6 метров, возведённого по желанию Людовика XIII, так и организаторы Тур де Франс в момент создания новой гонки и представить не могли, что она вырастет до уровня одной из важнейших в велоспорте. Большая Петля является гонкой, значимость побед и занятых на её этапах и в общем зачёте высоких мест несравнимо больше, чем на любой другой гонке сезона. Так и Версаль, внесённый в список объектов Всемирного наследия, является образцом роскошной королевской резиденции, в подражание Версалю европейские монархи создавали свои дворцы, например, Бельведер в Вене, Сан-Суси в Потсдаме близ Берлина, замок в Люневилле. Петергоф, в строительстве которого Версаль был взят за образец, получился, возможно, ещё более роскошным, по крайней мере, в отношении парка.
А теперь пора познакомиться с самим Версалем. Этот огромный дворец, построенный по приказу Людовика XIV, стал символом эпохи «Короля-солнца» и абсолютной монархии. По легенде, молодой Людовик решил построить для себя новый дворец за пределами Парижа, потому что опасался оставаться в Лувре.
Так скромный охотничий домик с 1661 года начал превращаться в роскошный дворец. В итоге Версаль занял территорию в 800 гектаров, а его сады раскинулись на 100 гектаров. На строительстве дворца работали около 30 000 рабочих, но их набрали с большим трудом. Крестьян соседних деревень насильно заставили стать строителями, а чтобы дворец строился быстрее. Кроме того, Людовик XIV запретил вести какие-либо стройки в окрестностях будущего дворца. Может быть, поэтому, когда дворец был готов, обнаружилось, что во многих комнатах не работают камины, а окна не закрываются. Но когда Версаль был готов, его грандиозные размеры и богатая отделка продемонстрировали миру абсолютную власть короля. Почти половина суммы, потраченной на строительство, ушло на создание внутренней отделки. Одним из самых роскошных во дворце является знаменитая Зеркальная галерея, протянувшаяся по второму этажу центрального здания дворца.
Её окна открываются в парк, а на закате зеркала отражают лучи заходящего солнца. В позолоченные бронзовые капители галереи вмонтированы маски Аполлона-Гелиоса с расходящимися солнечными лучами — аллегория «Короля Солнце», на стене длиной 70 метров развешаны 17 огромных зеркал с золочеными скульптурами-светильниками между ними. Во времена Людовика XIV в качестве зеркал использовали тщательно отполированную латунь или металл, но специально для Зеркальной галереи Жан-Батист Кольбер, французский министр финансов, привез венецианских мастеров, чтобы сделать настоящие зеркала. Роспись Зеркальной галереи создавал первый живописец короля Шарль Лебрен (ему же принадлежит роспись плафона), заканчивал оформление Жюль Ардуэн-Мансар в 1678—1686 годах с целой армией скульпторов, резчиков, лепщиков, бронзовщиков и позолотчиков. В галерее были расставлены апельсиновые деревья, высаженные в серебряные кашпо. Также в галерее в первые годы после постройки дворца находилась серебряная мебель и трон короля из литого серебра, который в 1689 году по указу короля «Против роскоши», изданного ради покрытия военных расходов, был отправлен на переплавку. Тогда же на переплавку были отданы почти все серебряные изделия, находившиеся в галерее.
В центральной части дворца находятся королевские покои, спальня со знаменитой балюстрадой. В южном крыле располагалась королева Мария Терезия Испанская. Фасад Большого дворца, выполненный про проекту Жюля Ардуэн-Мансара, демонстрирует сочетание элементов классицизма и барокко.
Версаль невозможно осмотреть даже за один день. И, конечно, дворец не производил бы такого грандиозного впечатления без роскошного парка. Сады Версаля занимают площадь в 900 гектаров, большая часть благоустроена в стиле регулярного французского парка, который здесь был доведен до совершенства знаменитым ландшафтным архитектором Андре Ленотром, и в этом году отмечается 400 лет со дня его рождения. Ленотр был великим ландшафтным архитектором, который прежде всего известен как автор проекта создания и последующих реконструкций королевских садов и парка в Версале. Андре Ленотр был сыном главного садовника Тюильри, он стал придворным садоводом Людовика XIV, который называл его «наш добрейший Ленотр».
Нужно отметить, что Ленотр был высокообразованным человеком. Всё детство он наблюдал и учился мастерству садовника у своего отца, быстро освоил основы садоводства, затем изучал математику, живопись и архитектуру и поступил в художественную мастерскую первого художника Людовика XIII Симона Вуэ. Также Андре Ленотр изучал античное искусство и теорию представления предметов на плоскости, что впоследствии помогло ему создавать потрясающие проекты садов и парков. Среди других его работ можно отметить планирование и создание парка в Фонтенбло, Шантийи, замке Сен-Клу, Сен-Жерменском дворце. Он является автором проектов Сент-Джеймсского парка в Лондоне и Гринвичского парка.
Не будем забывать о том, что наша дорога лежит в Париж. Центральная площадь Армии, которую Ленотр разбил непосредственно перед Версальским дворцом, соединяет три расходящихся в разные стороны луча, центральный из которых – дорога на Париж. Можно сказать, что в какой-то степени и благодаря Ленотру мы имеет возможность наблюдать зрелищный финиш спринтеров на одной из самых роскошных улиц столицы Франции. Почему? Андре Ленотр помимо прочего внёс большой вклад в практику градостроительства, в 1640 году он приказал разбить новую аллею на запад от Лувра, расширив таким образом Тюильри, четко фиксируя в планировке парка центральную ось, которую продолжают Елисейские Поля. Этот проект Ленотр начал претворять в жизнь сразу после постройки Версаля, опробуя свои «версальские» заготовки. Ему удалось сделать очень много, а преемники Ленотра завершили его работу – достроили Лувр, создали площадь Согласия, воздвигли на площади Звезды (сейчас площадь Шарля де Голля) Триумфальную арку. В 1790 году Николай Карамзин писал, что Елисейские Поля похожи на лес с «маленькими цветущими лужками, с хижинками, в разных местах рассеянными, из которых в одной вы найдете кофейный дом, в другой – лавку. Тут по воскресеньям гуляет народ, играет музыка, пляшут веселые мещанки. Бедные люди, изнуренные шестидневною работою, отдыхают на свежей траве, пьют вино и поют водевили».
В 1828 году улица стала собственностью города, и тогда она постепенно начала менять облик, превратившись, наконец, в одну из самых красивых улиц не только Парижа, но и всего мира. На Елисейских Полях можно найти множество кинотеатров, ресторанов, кафе, магазинов, это также улица офисов, а также традиционное место проведения военных парадов, проводимых 14 июля, в День взятия Бастилии и 11 ноября в день окончания первой мировой войны.
Но раз в году, когда Париж превращается в столицу мирового велоспорта, Елисейские Поля становятся главной улицей Большой Петли. Финиш на освещённых фонарями и иллюминацией Елисейских Полях - уникальное зрелище, которое, возможно, мы больше никогда не увидим.
Давайте же в полной мере насладимся последним этапом 100-го выпуска Тур де Франс, который скоро уйдёт в историю!
- Комментариев
- (12)
- Просмотров
- (9 221)