Короткий этап с прохождением 7 категорийных подъёмов, последнему из которых (Col de la Croix) присвоена 1-я категория, дарит праздник любителям горных этапов, и готовит тяжёлый день для самих участников гонки. Финальный спуск за 16 км до финиша станет решающим фактором в определении победителя этапа.

  8-й этап Тур де Франс-2012 стартует в Бельфоре и пройдёт по территории региона Франш-Конте (Franche-Comté), занимающего территорию площадью 16 202 квадратных километров. Интересно, что это один из немногих французских регионов, чья современная территория практически в точности соответствует территории прежней королевской провинции.

  Бельфор (Belfort) принимал Большую Петлю 29 раз, причём чаще старты, чем финиши. Этот город, расположившийся на востоке Франции, с полным правом можно называть велосипедным – в Бельфоре и его окрестностях проложено около 70 км велодорожек, и их количество продолжает расти. Бельфор со всех сторон окружён лесами и парками, занимающими 450 гектаров, поэтому прогулка на велосипедах, которые легко взять на прокат, будет приятной и полезной. В Бельфоре вырос и начал профессиональную карьеру французский гонщик Кристоф Моро.

 

 


  Бельфор – древний город, поселения на его территории появились ещё в римские времена. Выгодное расположение в узком горном проходе между Рейном и Роной, так называемые «ворота», издавна привлекали поселенцев. В 58 году до н.э. Юлий Цезарь, расположивший свои войска на месте нынешнего Бельфора, смог отразить нападения германских племён. Само название «Бельфор» впервые упоминается в документах в 1226 году. «Бель фор» - с французского можно перевести как «хорошая крепость» - имя города говорит само за себя, его история рождалась в череде военных конфликтов.

  Название оправдало себя полностью в 17 веке, когда Бельфор открыл для себя выдающийся военный инженер, маршал Франции маркиз Себастьен де Вобан (Sébastien Le Prestre, marquis de Vauban). В 1677 году по приказу Людовика XIV Вобан был назначен руководителем всех инженерных работ Франции и за пять лет разработал систему укреплений границ, окружив королевство кольцом крепостей. Вобан построил заново 33 крепости и усовершенствовал до 300 старых, он был боевым инжереном и инженером-практиком, кроме того, он был прекрасным артиллеристом и тактиком, командовал армией и принимал участие в политике. Все выстроенные Вобаном крепости объявлены Всемирным наследием человечества. Главный инженерный талант Вобана проявился в его поразительном искусстве использовать особенности обстановки и местности, вследствие чего некоторые недостатки его фортификационной системы, указанные теоретически, на местности исчезали. В этом искусстве применения фортификационных форм к обстановке и местности соперников у Вобана не было.

   
  Цитадель Бельфора, построенная под его руководством, по периметру представляла собой правильный пятиугольник. Она выдержала множество осад, самой значимой из которых стала героическая оборона Бельфора во время франко-прусской войны 1870-1871 года. В течение 103 дней с ноября 1870 по январь 1871 гарнизон крепости под командованием полковника Данфер-Рошро выдерживал осаду германских войск, сопровождаемую артиллерийскими обстрелами. Город так и не сдался неприятелю. Однако в 1871 году начались переговоры о мире; одним из непременных условий немцев была предварительная сдача Бельфора. По указанию французского правительства крепость сдалась на почётных условиях: весь гарнизон удалился с сохранением оружия и оказанием воинских почестей. Тем не менее, по условиям заключенного вскоре мира Бельфор остался в составе Франции.


  Сейчас о тех событиях напоминает грандиозный памятник, ставший символом Бельфора – «Бельфорский лев», созданный выдающимся французским скульптором Фредериком Огюстом Бартольди (Frédéric Auguste Bartholdi). Может быть, вы никогда прежде не видели «Бельфорского льва», но уж одну из работ Бартольди вы знаете точно – это статуя Свободы.

 
 

  Но вернёмся к «Бельфорскому льву», который поражает своей монументальностью. Бартольди хотел создать больше чем просто мемориал - гигантского льва, «утомлённого, но всё ещё опасного в своей ярости», который возвышается над городом. Проект утвердили в 1873, но потом несколько раз откладывали, потому что лев должен был символизировать победу, которая в реальности была поражением. Тем не менее, работы начались, правда, пришлось преодолеть первые трудности в виде 25-кратного превышения первоначального бюджета. Вопрос решили с помощью народных пожертвований. Работы начались в 1876, и шли с перерывами из-за плохой погоды и технических проблем. Скульптура была завершёна и установлена в 1879, но из-за разногласий между Бартольди и мэрией Бельфора официальное открытие памятника не состоялось.

 

   Колосс, длина которого составляет 22, а высота 11 метров, выполненен из блоков красного песчаника и доминирует над городом, защищая его. Про льва складывались легенды: одни верили, что внутри статуи находятся какие-то механизмы, другие считали, что там есть тоннель, связывающей скульптуру с крепостью. Реставрация, проведённая в 2000-х годах, развенчала эти мифы. По первоначальному плану Бартольди взгляд лев должен был быть обращён в сторону врага, т.е. Германии, но после протеста, поданного Отто фон Бисмарком, скульптуру развернули, чтобы лев смотрел на запад. Правда, Бартольди всё-таки поместил у ног льва стрелу, направленную на границу с Германией.

 

 

  А участники Тур де Франс направятся на юг и на 10-м километре проедут городок Сошо (Sochaux), в котором любители автомобилей и велосипедов могут задержаться подольше. В 1912 году население Сошо не превышало 500 человек, но судьба города резко изменилась, когда семья Пежо (Peugeot) купила там небольшой цех, со временем превратившийся в один из самых больших в Европе заводов автомобильной компании PSA Peugeot-Citroen.

 


   В Сошо находятся как цеха, занимающие 260 гектаров, так и исследовательский центр по проектированию моделей Peugeot и Citroen. Не зря организаторы Тур де Франс-2012 включили Сошо в маршрут гонки, потому что именно в этом году завод Пежо празднует своё столетие. Завод Пежо дал Сошо новую жизнь, всего за 20 лет население города выросло в 6 раз, а сам город расширил свои границы, так как для новых работников завода были построены дома. Поначалу завод в Сошо выпускал 150 машин в месяц, теперь же - 1 500 в день.

  Интересно, что в 1810 году бизнес семьи Пежо начался в с небольшой фабрики по обработке металла, в которую была превращена семейная мельница. Сначала братья Жан-ПьерII и Жан-Фредерик Пежо занимались производством пружин и плотницких инструментов. Уже к 1824 году продукция Пежо поставлялась на экспорт в несколько стран, цеха ежедневно перерабатывали до 150 кг стали. Ассортимент продукции постепенно расширялся, известность фирме принесли ручные мельницы для соли и перца и кофемолки.

 


   Даже в наши дни завод Пежо продолжает в ограниченном количестве производить мельницы, правда, теперь это желанный сувенир для поклонников фирмы Пежо. Новая веха в истории фирмы связана с решением Армана Пежо, внука Жана-Пьера Пежо, выпускать велосипеды, которые быстро приобрели популярность. Первый велосипед с колёсами разного размера (1,86 м переднее, 0,40 м заднее) был выпущен фирмой «Пежо» в 1882 году. С помощью велосипедов Пежо упрочили свои позиции на рынке.

 

 

 
  А первый автомобиль - Serpollet-Peugeot, трехколесный самодвижущийся экипаж с паровым двигателем, появился в 1889. Несмотря на то, что к этому времени автомобили начали входить в обиход, главным видом механического транспорта оставался велосипед, и «Пежо» включилась в спортивные состязания. В 1891 году один из первых четырехколесных велосипедов «Пежо» модели «Тип-3» участвует в первой велосипедной гонке от Парижа до Бреста и проходит 2100 километров за 139 часов. В 1892 году «Пежо» производит 29 четырехколесных велосипедов марки «Тип-3».

 


  В 1982 году была создана Ассоциация истории «Пежо», целью которой является сохранение наследия украшенной львом торговой марки. Напротив завода в Сошо открылся музей Пежо (Musée de l'Aventure Peugeot), где в исторических декорациях представлены все модели автомобилей компании с момента ее основания, что дает посетителю возможность проследить развитие «Пежо» с самых первых дней до сегодняшних опытных образцов. Музей занимает территорию в 45 000 квадратных метров, из которых 10 000 открыты для посещений. На территории музея размещены 450 автомобилей, 300 велосипедов и мотоциклов. В среднем в год музей Пежо в городе Сошо посещает около 100 000 человек.

 
 Первые автомобили развивали скорость 12 км/ч, пелотон Тур де Франс мчится гораздо быстрее, и через считанные минуты пелотон уже проезжает Одинкур (Audincourt), городок, где в конце 19 века поселилась семья Пежо.

 

 
  В начале 20 века для них был выстроен замок, в котором в наши дни расположился культурный центр. Все первые километры дистанции этапа проходят по землям, принадлежащим семье Пежо. На 17-м километре будет пройден городок Селонкур (Seloncourt), где можно увидеть замок Банно (Bannot), являвшийся собственностью Жан-Пьера Пежо. В 1928 году Жан-Пьер Пежо основал в Сошо футбольный клуб, который 2000 года в замке Банно находится тренировочный центр клуба.

  Через 7 км после прохождения Одинкура, на 20-м километре дистанции гонщиков ждёт первый категорийный подъём дня Côte de Bondeval (4-я категория). Ещё через 12 км придётся преодолеть уже подъём 3-й категории Côte du Passage de la Douleur, после чего пелотон промчится по узким улицам городка Сен-Ипполит-сюр-ле-Дуб (Saint-Hippolyte-sur-le-Doubs). В 15 веке (с 1418 по 1452) в храме Сен-Ипполит-сюр-ле-Дуб хранилась плащаница, сейчас находящаяся в Турине.

 

 

  На 64-м километре дистанции пелотон приблизится к границам Швейцарии и проедет город Гумуа (Goumois), который известен любителям каноэ. В Гумуа несколько раз проводились международные соревнования по гребному слалому на каноэ-каяках. В 1780 году Гумуа был разделён на французскую и швейцарскую часть, а границей послужила река Дуб (Doubs), протекающая через селение.

 


 

  Перед прохождением подъёма 2-й категории Côte de Saignelégier, пелотон проедет столицу района Франш-Монтань (Franches Montagnes) городок Сеньележье (Saignelegier). До 1380 года территория Франш-Монтань была покрыта густыми лесами и почти не заселена.

Чтобы исправить эту ситуацию, регион объявили свободным от налогов. В наше время Франш-Монтань знаменит величественными пихтами, свободно пасущимися на лугах коровами, и типичными многочисленными фермерскими хозяйствами, занимающимися в основном разведением лошадей.

 
  Сеньележье не в первый раз встречает на своих улицах велосипедный пелотон - несколько раз городок принимал финиши Тура Романдии.Через 10 км после прохождения подъёма 2-й категории Côte de Saulcy, гонщиков будет ждать Ле-Женеве (Les Genevez), где будет разыграна единственная спринтерская премия дня. Ле-Женеве впервые упомянут в документах в 1381 году. Сейчас там можно посетить ферму-музей (Musée rural des Genevez). Ферма, одна из старейших в регионе, построенная ещё в 1514 году, знакомит посетителей с повседневной жизнью двух крестьянских семейств 17-19 веков – кухня, комнаты, конюшни, амбары – всё настоящее до мельчайших деталей.

 

 

  Последние категорийные подъёмы этапа - Côte de la Caquerelle (834 м) 2-й категории и Col de la Croix (789 м) 1-й категории будут пройдены за 27 и 16 км до финиша. А между ними расположился живописный  Сен-Урсанн (Sainte-Ursanne), вид которого почти не поменялся со средних веков. Название города связано с именем монаха, Святого Урсина. Каждый год Сен-Урсанн становится живой декорацией к средневековому празднику.

 

 

  От последнего горовосхождения до финишного города остаётся 16 км, Поррантрюи (Porrentruy) будет впервые принимать финиш Тур де Франс. Замок 13 века, многократно перестраивавшийся, но не утративший своего величия, может стать отличным наблюдательным пунктом для тех, кто захочет первым увидеть приближающийся пелотон.

 
   У Поррантрюи, как и у всякого города с богатой историей, есть свой символ и своя легенда – легенда о грозном вепре. Дикий вепрь изображён на гербе города, а в центре Поррантрюи установлена скульптура вепря, ставшая туристической достопримечательностью. Почему жители города выбрали символом Поррантрюи дикого кабана, можно объяснить весьма прозаически – в окрестных лесах кабаны водились во все времена и на них всегда охотились. Но есть и другая версия: по преданию, давным-давно в окрестностях Поррантрюи жил дикий и страшный вепрь, который однажды перепрыгнул через городскую стену так просто, как будто её и не существовало, и помчался по улицам. Один из жителей Поррантрюи прямо из окна метнул в него топором и убил зверя.

 


   Считается, что вепрь спас город, потому что напуганные жители решили срочно укрепить городскую стену и сделать её выше, что избавило Поррантрюи от возможных захватчиков. Теперь дикий кабан красуется на гербе города, и в виде скульптуры, установленной в центре Поррантрюи.

 

  Гонщики до финиша проедут по улицам Поррантрюи 4,5 километра, а победитель 8-го этапа Тур де Франс-2012 напишет новую, велосипедную страницу его истории.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

13 - 18 февраля 2018

Tour of Oman

14 - 18 февраля 2018

Vuelta a Andalucia Ruta Ciclista Del Sol

14 - 18 февраля 2018

Volta ao Algarve

17-18 февраля 2018

Tour Cycliste International du Haut Var Matin

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

24 февраля 2018

Omloop Het Nieuwsblad

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Вуэльта Андалусии-2018. Этап 4 (10)
    rude_rider-Фото
    он прокололся за 4 км до финиша
  • Astanaforever
    Вуэльта Андалусии-2018. Этап 4 (10)
    Astanaforever-Фото
    Крис Фрум- 16 место . 1м 44 сек. Видимо аэрозоль дома оставил.
  • AAA
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    AAA-Фото
    Алексей молодец!
    А у Нибали другие планы...
  • marketbk
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    marketbk-Фото

    Цитата: Юджин
    Вот сделал, даже Нибали позади на Зеленой горе.

     

    Это не аргумент, Нибали там сделали еще 13 гонцов. Тот же "горняк" Хаас из Катюши.

    Тем не менее Алексей красавчик. Так держать!

     

  • GTX
    Вольта Альгарве-2018. Этап 4 (1)
    GTX-Фото

    А два года тому кто-то здесь на форуме смеялся с Груневегена, который в интервью говорил, что команда работает над спринтерским поездом.

  • Rokka
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    Rokka-Фото
    А ещё на Джиро довольно высоко заехал. Хорошая команда в этом году у Астаны!
  • motte
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    motte-Фото

    Вы не слышали о Хирте? Присмотритесь к этому чеху, он хорошо заявил о себе нммного ранее, взял тур австрии прошлого года...третим на туре хорватиию тот еще талант и Вино прихватил его далеко не зря и именно как горняка ибо он по специализации ярко выражен как горняк.

  • Юджин
    Тур Омана. Двойной успех «Аста ... (5)
    Юджин-Фото

    Браво Астана, Браво Винокуров!

     

    Видно что в межсезонье хорошо тренеровались. 

    Вино заставлял жить на велосипедах: кушать, спать)

    Все считают накат, а он считает время которое гонщик проводит не на велосипеде biggrin 

    Только слез с велосипеда - сразу штрафное время включается:)

     

    Пришел результат.

     

    Ян Хирт - не слышал о нем раньше, но какой молодец. Грегари в этой гонке у Лопеса и Луценко, а в горе так мощно пошел, что всех фаворитов отцепил, кроме своих. 

     

    В Лопесе не сомневался, что уседит.... а вот Луценко.

     

    В прошлом году, в каком то интервью Леша говорил, что хочет переквалифицироваться в горняка. Я еще подумал, что говорить и сделать - две большие разницы. Вот сделал, даже Нибали позади на Зеленой горе.

    И завтра отпразднует победу в общем зачете.

     

     

     

     

     

  • veloster
    Вуэльта Андалусии-2018. Этап 4 (10)
    veloster-Фото
    Мне больше думается, что сольет. Там всего считанные секунды до более сильных раздельщиков (по сравнению с ним). Хотя бы тот же самый Ланда сейчас в разделке прибавил. Про Пулса (и других скаевцев) и говорить лишне.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE