На 12-м этапе от Сен-Жан-де-Морьен до Аннонэ Давезьё борьба за горные очки разгорится на первых 80-ти километрах этапа, а затем на протяжении 145 км пелотону встретится лишь горка 3-ей категории за 9 км до финишной черты. От Савойи до Ардеш мы будем любоваться красотами региона Рон-Альп, в то время как в пелотоне, скорее всего, этап будет отдан отрыву и гонщикам-универсалам.

  Сен-Жан-де-Морьен (Saint-Jean-de-Maurienne) всего один раз принимал старт этапа Тур де Франс в 2006 году, а вот принимать поток туристов этот городок с 9-тысячным населением привык уже давно. Сен-Жан-де-Морьен - рай для альпинистов и любителей гор, он находится в центре важного для велоспорта региона – Галибье и Маделен, Гландон, Круа-де-Фер и Телеграф, Изеран и Гландон. Но, кроме того, что Сен-Жан-де-Морьен расположен на территории национального природного парка Вануаз (Vanoise) и предлагает широкие возможности для отдыха как зимой, так и летом, этот альпийский город готов открыть вам немало интересных страниц своей истории.

 

  В 6 веке н.э., когда Фёкла Иконийская привезла из Александрии мощи Иоанна Крестителя, и селение получило название Сен-Жан-де-Морьен. По указу короля франков Гунтрамна оно стало центром епископства. В 1075 году в Сен-Жан-де-Морьен начали возводить собор Иоанна Крестителя (La cathédrale Saint-Jean-Baptiste), который в наше время является главным кафедральным собором города.Собор достраивали в 15 и 18 веке, реставрировали в 19.

 

  К 19 веку Сен-Жан-де-Морьен представлял собой маленькую альпийскую деревушку, окружённую лугами, жители которой занимались в основном разведением крупного рогатого скота. Новый виток развития городок получил в конце 19 века. Сен-Жан-де-Морьен объединяет вокруг себя несколько деревушек, в одной из которых, Альба-ле-Вьё (Albiez-le-Vieux), жила и работала семья Опинель – отец и сын изготавливали инструменты для местного населения, их топоры были известны далеко за пределами местности.

 

   Однажды по просьбе друзей они сделали пару складных ножей, которые так понравились, что посыпались новые заказы. Жозеф Опинель загорелся идеей производства ножей и начал разрабатывать совершенную модель, хотя его отец не верил, что простой карманный нож может стать основным в их производстве. Поэтому Жозефу приходилось ютиться в углу мастерской, но своей цели он добился. К 1890 году 18-летний Жозеф Опинель усовершенствовал модель и стал производить ножи 12 размеров с длиной клинка от 2 до 12 см. Рукоятки ножей он снабдил кольцом, чтобы нож можно было повесить на цепочку от часов. Через два года Жозеф смог открыть собственную фабрику, а в 1909 зарегистрировался в качестве ножовщика. В соответствии с давним законом от 1565 года, который требовал от изготовителей ножей проставлять на ножах свой товарный знак как гарантию качества, Жозеф выбрал своим знаком «благословляющую руку» в виде поднятого большого, указательного и среднего пальцев с кольцом и согнутых и безымянного пальца, которая была изображена на гербе Сен-Жан-де-Морьен.

 

  Корона над рукой напоминала о герцогстве Савойском и департаменте, в котором расположен город. Ножи Опинеля благодаря своей надёжности и характерной особенности – фиксации клинка с помощью перекрывающего ему путь замка-кольца - быстро завоевали популярность. В 1911 году ножи “Опинель” получили золотую медаль на выставке в Турине, но это был только первый шаг. С 1914 года они стали экспортироваться в Италию и Швейцарию. К началу Второй мировой было продано уже 20 миллионов его ножей.

 


   Компания Opinel удостоилась звания национального символа Франции и обеспечила себе длительное существование и всемирную славу. В 20 веке нож Опинеля фигурирует во многих литературных произведениях, а французы стали называть «опинелем» любой нож. В настоящее время компания по-прежнему принадлежит семье Опинель, а руководит ей уже внук Жозефа Опинеля. Большой чести компания “Опинель” была удостоена в 1985 году, когда ножи фирмы вошли в список 100 лучших продуктов мира и были включены в справочник “Good Design Guide” музея Виктории и Альберта. Нож, созданный Жозефом Опинелем, брали с собой известные альпинисты и путешественники, а в наши дни “Опинель” продолжает завоёвывать рынок.

     В Сен-Жан-де-Морьен можно посетить музей Опинеля, а также увидеть отреставрированную мастерскую отца Жозефа Опинеля, где была создана первая модель ножа.

  Первый отрезок 12-го этапа пройдёт по департаменту Савойя, где туризм является основой экономики. 60 горнолыжных курортов, три национальных парка, шесть спа-курортов. Добавьте к этому живописнейшие окрестности, и вы не захотите покидать этот регион.

    Но участникам гонки не приходится мечтать об отдыхе в самом начале этапа. Восхождение на перевал Гран-Кушерон (Col du Grand Cucheron) начнётся на 20-м километре от старта. В первый раз Гран-Кушерон был включён в маршрут Тура в 1972 на этапе 14b ,и первым покорителем перевала стал Эдди Меркс. В последний раз гонщики проезжали Гран-Кушерон в 1998, тогда первым на вершине был французский гонщик Française des Jeux Стефан Эло (Stéphane Heulot).

 

  На 60-м километре дистанции, после спуска с Гран-Кушерон и перед подъёмом на вторую вершину дня Гранье (Col du Granier) пелотон проедет городок Поншарра (Pontcharra). Поншарра удобно расположен в живописной долине и находится менее чем в получасе езды от Гренобля. История Поншарра связана с именем Ганнибала, который пересекал это селение во время своего знаменитого перехода в Италию через Альпы. А ещё в Поншарра родился Пьер Террайль де Баярд (Pierre Terrail, seigneur de Bayard). Возможно, вы слышали крылатую фразу «рыцарь без страха и упрёка», так называли Пьера де Баярда, превратившегося в культовую фигуру рыцарской эпохи. Он родился в Поншарра в 1476 году, в родовом замке, который можно посетить и в наши дни.

 

  Имущество последнего из рода Баярд было конфисковано и продано в 1795, а сам замок, который начал разрушаться ещё раньше, оставался в руинах, его камни даже стали использоваться окрестными жителями в качестве строительного материала. Полностью отреставрировать шато Баярд удалось в 1890 году. Сейчас там находится музей, посвящённый жизни Пьера Террайля де Баярда, хотя само здание принадлежит местному нотариусу. Интерес к музею и личности «рыцаря без страха и упрёка» поддерживает целое общество «Ассоциация друзей Баярда», с 1938 года они регулярно публикуют различные материалы, проводят встречи и мероприятия, на которых воссоздаётся историческая эпоха рыцарских времён.

 

 


  Каким же был рыцарь без страха и упрёка? Династия Террайлей была одной из самых древнейших в провинции Дофине и славилась рыцарскими подвигами. Многие предки Баярда закончили свою жизнь на полях сражений. Баярд с детства мечтал посвятить свою жизнь служению Франции в качестве воина, и поэтому с ранних лет он привыкал носить тяжелое вооружение, вскакивать на коня без стремени, преодолевать глубокие рвы и взбираться на высокие стены, стрелять из лука и сражаться мечом.

 

  Вот один из его подвигов – в 1503 году в Италии Пьер де Баярд принимал участие в военных действиях против испанцев. Отряд французов расположился на отдых на берегу речки, через которую был перекинут деревянный мост. Их противники, испанцы, решили наказать французов за такую беспечность. Отряд в двести кавалеристов двинулся к мосту, чтобы атаковать французов. Баярд заметил их первым и бросился навстречу противнику. Испанцы шли по трое. Баярд защищал мост в одиночку до тех пор, пока не подоспела помощь. Испанцы никак не могли поверить, что им противостоял всего лишь один человек, а король Франции дал в награду храброму рыцарю надпись на герб: «Один имеет силу целого войска». В 1514 году в бою при Мариньяно Баярд проявил такое бесстрашие, что сам король Франциск I, которому исполнился 21 год, пожелал быть посвященным в рыцари рукою Баярда. Тот сначала отказывался от такой чести, но король настоял. После посвящения Баярд сказал королю: «Дай Бог, чтобы вы не знали бегства». В 1524 году Баярд был снова отправлен в Италию для завоевания Милана. Французы вынуждены были отступить к Альпийским горам через реку Сезию. Баярд командовал арьергардом, когда раненый адмирал Бонниве передал ему командование над всей армией. Баярд отдал приказ удерживать мост через реку и сам бросился на испанцев, но был ранен в бок мушкетной пулей, раздробившей ему поясницу. Понимая, что скоро он умрет, Баярд приказал положить себя под дерево лицом к противнику. «Я всегда смотрел им в лицо и, умирая, не хочу показывать спину».

 

 

   На 80-м километре этапа будет пройдена вершина Гранье (Col du Granier\1 134 м), 16 раз включавшаяся в дистанцию Тур де Франс с 1947 года. Перевал, расположенный между департаментами Савойя и Изер, проявил свою грозную силу в 13 веке – тогда огромный оползень разрушил близлежащие деревни и лишил жизни тысячи человек. После этого на северном склоне Гранье появилась 700-метровая отвесная вертикальная стена. А в 20 веке Гранье удивил мир, раскрыв одну из своих тайн – в 1988 году французские спортсмены-спелеологи открыли на западном склоне горы на высоте 1 700 метров огромную пещеру, где обнаружили около 1 000 скелетов доисторических пещерных медведей, вымерших 15 000 лет назад.

 

 

  После спуска с Гранье особых трудностей рельефа больше не будет, последнее препятствие дня – подъём д’Ардуа (Côte d'Ardoix) 3-й категории ждёт за 18,5 км до финиша. Этап завершится на территории департамента Ардеш (Ardeche), единственного департамента Франции, на территории которого вы не найдёте ни одной железнодорожной станции. Но туристы не возражают, что Ардеш сохранил свой первозданный вид – зелёный туризм сейчас очень популярен. Каноисты и любители треккинга каждый год с удовольствием направляются в Ардеш, оставшийся сельскохозяйственным регионом, славящимся своими орехами, фруктами и отличным вином.

  Финишный город Аннонэ и прилегающий к нему Давезьё (Annonay Davézieux) называют городом изобретателей и первопроходцев. Это неудивительно, ведь поселение Аннонэ возникло на месте, где пилигримы делали остановку по пути к Ле-Пюи-ан-Велэ. Но позже мировую известность Аннонэ принесли братья Монгольфье, проложившие людям дорогу в небо.

  В Аннонэ в 1740 году в семье владельца бумажной фабрики Монгольфье родился мальчик Жозеф-Мишель, его с детства увлекали точные науки, он любил ставить простейшие физические опыты. Через несколько лет к его занятиям присоединился и младший брат Жак-Этьен. После смерти отца братья унаследовали успешно работающую фабрику и смогли тратить на свои опыты значительные суммы.

 

  Братья считали невозможным создание летательного аппарата на основе использования мускульной силы человека, но мечтали перемещаться по воздуху. Сначала Монгольфье сделали из холста большой шар, который наполнили паром от кипящей воды, но пар остыл и каплями осел на внутренней поверхности шара, шар потяжелел, размок и не взлетел. Другой эксперимент, когда братья пытались наполнить шар водородом, также провалился. Им не удавалось создать для шара герметичную оболочку - водород уходил сквозь ткань, а наклеивание бумаги не помогало. Однажды Жозеф, наблюдая за дымом от костра, решил наполнить шар горячим воздухом. Матерчатый куб, наполненный дымом от горящей бумаги, быстро распрямился и поднялся к потолку. Затем Монгольфье наполнили небольшой шар дымом от горящей смеси шерсти и сырых древесных опилок, однако он воспламенился сразу после взлета. Следующая попытка полностью удалась. Шар объемом около 20 куб. м поднялся на высоту примерно 300 метров. На первую официальную демонстрацию полёта воздушного шара 5 июня 1783 года собралось почти всё население Аннонэ. Воздушный шар братьев Монгольфье был изготовлен из бумаги и льняного полотна.

 

  Отдельные тканевые полотнища были сшиты и соединялись с помощью больших пуговиц. С внутренней стороны оболочка была оклеена бумагой и скреплена бечевками. Оболочка аэростата была пропитана квасцами, и к ее нижней части крепилась плетеная корзина. Высота шара достигала 15 метров, объем – 2200 кубических метров, а весил он более 200 кг. Снизу крепилась решетчатая рама, сплетенная из лозы. Она служила опорой при установке шара на подмостки, под которыми развели огонь из мокрой соломы. Горячий влажный воздух наполнил оболочку. После того как отпустили удерживавшие ее веревки, она устремилась вверх. Шар набрал высоту около 2000 м, продержался в воздухе 10 минут и плавно опустился на землю на расстоянии 2200 м от места подъема. Впоследствии день этого полета начали считать началом практического воздухоплавания, а братьев Монгольфье признали изобретателями первого аэростата.

  В наши дни в Аннонэ можно посетить дом, где родились братья Монгольфье и их бумажную фабрику, которая превращена в музей, где вы можете узнать всё об истории и технике изготовления бумаги. Памятник братьям Монгольфье установлен в центре Аноннэ, и первопроходцы воздухоплавания будут приветствовать рыцарей велоспорта. Аннонэ не в первый раз увидит на своих улицах профессиональный пелотон, но Тур де Франс ещё никогда не заглядывал в город. Аннонэ принимал финиш этапа Париж-Ницца и старт этапа Дофине. Кто из гонщиков впишет своё имя в велосипедную страницу истории Аннонэ и Большой Петли, узнаем уже скоро.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники