От Визе через один из крупнейших городов Валлони Намюр до Турне - если вы решитесь проехать по дистанции 2-го этапа Тур де Франс-2012 в качестве туриста, то откроете для себя красоту городов франкоязычной части Бельгии. А участникам гонки этап с единственной горной премией 4-й категории, находящейся за 125 км до финиша, с большой долей вероятности сулит спринтерскую развязку. На финише в Турне мы вспомним о Воутере Вейландте, одержавшем в 2010 году в этом городе свою последнюю в жизни победу на 4-м этапе Circuit Franco-Belge.

  Пелотон отправится в путь из Визе (Vizé), расположившегося на реке Маас на самой границе с Нидерландами. В 9 веке Визе уже процветал благодаря тому, что Карл Великий предоставил городу право на проведение ярмарок. В 17 веке значимым событием в истории Визе стал визит Людовика XIV, которого сопровождал граф д’Артаньян (Шарль Ожье де Бац де Кастельмор), тот самый мушкетёр, жизнь которого легла в основу трёхтомных «Мемуаров г-на д’Артаньяна», изданных в 1700 году. Именно по ним Александр Дюма-отец создал цикл о мушкетёрах.

 


  Трагическая страница истории Визе связана с Первой мировой войной, когда германские войска разрушили около 600 жилых домов, ратушу и монастыри. Город был восстановлен, и в наши дни ратуша Визе является одной из главных достопримечательностей. В 34-метровой колокольне ратуши находится карильон (механический музыкальный инструмент, посредством часового механизма заставляющий ряд колоколов исполнять какую-либо мелодию).

 

 

  А ещё Визе известен в Бельгии как «город гусей». По легенде, в 14 веке, во время осады Визе епископ Жан де Аркель взял в плен одного из жителей, который разводил гусей. Пленному пришлось готовить для своих захватчиков, но его блюда из гусятины отличал такой изысканный вкус, что рецепт сохранился до наших дней. Старейшие семьи Визе тщательно оберегают от посторонних этот рецепт, а в 1987 году в городе с целью сохранения традиции создали «Братство изысканного гуся Визе». Члены братства получают особый знак отличия – медаль с изображением гуся, одетого поваром, и продолжают радовать гостей и жителей Визе чудесным блюдом. Они считают, что такие рецепты нуждаются в особом отношении, дабы избежать влияния современных веяний кулинарии.

 

 

  На протяжении 70 км от старта участники Большой Петли будут проезжать небольшие коммуны франкоязычной части Бельгии, в которые можно заглянуть во время путешествия, но лишь для того, чтобы лучше прочувствовать душу Валлонии, а особых достопримечательностей кроме соборов, вы там не найдёте. Но вот город, у которого будет разыграна единственная горная премия, стоит того, чтобы выделить на его посещение как минимум день. Тур де Франс заедет в Намюр (Namur), крупнейший город Бельгии со 100-тысячным населением.

 


  Интересно, как воспримут местные жители пролетающий мимо их домов пелотон, учитывая, что намюрцы не стыдятся приписываемой им склонности к лени, и поэтому выбрали символом своего города улитку. Если вы поддадитесь неспешному течению жизни Намюра и прогуляетесь по городу, то сможете познакомиться с Жозефом и Франсуа (Djoseph et Françwès). Вам не стоит беспокоиться, что незнание французского помешает общению с этими забавными жителями Намюра, потому что Жозеф и Франсуа – вымышленные персонажи, созданные художником Жаном Леграном (1906-2002). Легран рисовал карикатуры для местной газеты Vers l'Avenir, на страницах которой его героям была посвящена отдельная колонка, где Жозеф и Франсуа обсуждали всё подряд.

 

 


   В 2000 году скульптор Сюзанна Годар создала бронзовые версии знаменитых намюрских героев, и теперь встреча с ними напоминает туристам и жителям Намюра, что иногда можно и нужно замедлить свой бег, забыть о проблемах и просто наслаждаться жизнью.

 

  Можно поверить в легенду о ленивости жителей Намюра, но им не откажешь в находчивости и ловкости - ведь главным событием года в Намюре является битва на ходулях, которую проводят в третье воскресенье сентября. По легенде, в 14 веке правитель намюрского графства Джеан Фландрский решил наказать жителей Намюра за какую-то провинность, и обрёк их на голодную смерть, окружив город войсками. Глашатаи Джеана Фландрского объявили жителям, что если кто-то попытается выйти из города «на своих собственных ногах, приедет верхом или в телеге, приплывёт на лодке», то пощады ему не будет. Но намюрцы поразили графа своей находчивостью, явившись к нему на ходулях, после чего было получено прощение, осада снята, а город спасён.

 

  Хотя популярность ходулей у жителей Намюра может объясняться куда проще – город расположен у слияния рек Самбра и Маас, во время разлива которых прибрежные улицы затоплялись и кроме как на ходулях, пройти по ним было невозможно.

 

  Как бы то ни было, ходулям нашли и спортивное применение, битвы на ходулях проводятся с 15 века. В наши дни, как и 500 лет назад, раз в год жители Намюра после торжественного шествия на ходулях сходятся в бою.

 

 
  Победителем становится тот, кто сможет устоять на ходулях и ни разу не упадёт. Главная задача, сбить соперника с ног ударами своих ходуль о чужие. Раньше в ход шли подножки, тычки, пинки, захваты, а иногда схватка на ходулях завершалась всеобщим побоищем, в котором принимали участие и зрители. Несколько столетий назад победители получали в награду не только аплодисменты многочисленных зрителей, но и дары от городских властей. Сейчас схватки больше похожи на театрализованное представление, а триумфатору достаётся специальный приз – «Золотая ходуля» (l'Echasse d'Or).

 


  Можно попытаться встать на ходули, но вряд ли у вас получится обойти на них весь Намюр, который расположился на холмах. И уж точно не получится добраться на ходулях к главной достопримечательности города – цитадели, которая является главной составляющей городского пейзажа. До цитадели можно добраться либо пешком по извилистой дороге, либо на фуникулёре. Это одна из немногих сохранившихся крепостей на территории Бельгии. Цитадель тесно связана с историей Намюра, первый укреплённый пункт на вершине горы у реки Маас построили в 3 веке для защиты долины от нашествий германских племён ещё римляне.

 


  В 10 веке появилась деревянная башня, которая с течением времени стала обрастать каменными постройками. В 13 веке башен стало уже четыре, две из которых сохранились до нашего времени. Крепость перестраивалась вплоть до 19 века, но потом большая часть её была разрушена войсками Наполеона. В годы Второй мировой войны цитадель снова выполняла функции военной крепости. Последние военные покинули цитадель только в 1975 году, тогда министр обороны Бельгии торжественно вручил Намюру ключи от крепости. В наши дни на её территории расположился парк площадью в 70 гектаров, по которому проложены пешеходные маршруты.

 

 

   Можно выбрать более короткий, который займёт у вас около 45 минут, или более протяжённый, на который придётся потратить до трёх часов. Замок (Chateau de Namur) в средней части парка построен на руинах боевой крепости в 17 веке, это настоящая царская резиденция, но сейчас там располагается ресторан и музей гобеленов.

 

  А для участников Тур де Франс участок дистанции рядом с цитаделью не покажется приятной прогулкой, так как именно там их ждёт подъём на 188 м и горная премия 4-й категории.

  После прохождения единственной неровности дня гонщики проедут Темплу (Temploux), где их будет ждать пункт питания. А путешественникам лучше приехать в Тепллу в последнюю неделю августа. Именно тогда в городок с населением 2000 человек на ярмарку подержанных вещей и антиквариата стягиваются любители старины со всей Европы.

 

   На 144-м км дистанции пелотон проедет Брен-ле-Конт (Braine-le-Comte), «золотые годы» которого пришлись на 60-е годы 18 века. А с постройкой железной дороги Монс-Брюссель город получил новый толчок к развитию. Интересно, что здание вокзала Брен-ле-Конт сохранилось в неизменном виде с момента постройки в 1841 году. Этот вокзал считается одним из самых старых в мире.

 
   Наверняка жители Брен-ле-Конт будут встречать пелотон Большой Петли с особой радостью, ведь с 1999 года в городе проводится велосипедный уик-энд “24часа на велосипеде” (24 heures vélo de Braine-le-Comte), собирающий до 500 участников.

 

  У Суаньи (Soignies) за 53 км до финиша будет разыграна спринтерская премия. История этого региона началась в конце 7 века, когда придворный короля Дагоберт I Мадельгар ушёл в монахи и основал в Суаньи аббатство.

 


  Финиширует этап в старейшем городе Бельгии - Турне (Tournai), расположившемся по берегам реки Шельды (или Эско, если вы используете французское название). Турне называли «городом пяти колоколен», в средние века он был лишь небольшим провинциальным городком, на рынке которого окрестные крестьяне, разводившие скот, продавали свой товар.

 
  В конце 11 века, когда чума опустошала берега реки Шельды, в Турне начали проводить грандиозный крестный ход - около 100 тысяч человек, все слои населения, босиком шли за иконой Пресвятой Девы. С тех пор «Великая процессия» проходит каждый год во второе воскресенье сентября.

 

 
   Главный собор Турне - кафедральный собор Нотр-Дам (Cathédrale Notre-Dame de Tournai) - строительство которого было начато в 1110 году, входит в число красивейших культовых сооружений в Европе и занесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Церкви Турне отличаются оригинальностью, а не простым копированием французского стиля – копьевидные окна без крестов и трилистников, сквозные скульптурные украшения, тонкие колонны. Турэнский стиль распространился повсюду, куда доставлялись камни из каменоломен Турне.

 

   Дух средневековья можно в полной мере ощутить и в наши дни, если пройтись по мосту Пон де Тру (Pont des Trous), построенному в конце 13 – начале 14 века. Пон де Тру – один из немногих сохранившихся до наших дней образцов средневекового фортификационного искусства, он являлся частью тройной системы укрепления Турне, защищая водный путь через город. После Второй мировой войны мост пришлось реставрировать, так как бомба разрушила центральный пролёт. Пон де Тру восстановили в 1948, приподняв весь мост на 2,4 метра, чтобы облегчить речную навигацию. В наши дни Пон де Тру не нужно стоять на страже, но жители города не прочь вспомнить о славном прошлом моста, назвав в его честь один из аперитивов.

 

 

  В километре от моста, по левому берегу Шельды, вы найдёте главные достопримечательности Турне - Кафедральный собор и треугольную Большую площадь (La Grand-Place) с 72-метровой колокольней, которую выстроили в 12 веке, и потом не раз реставрировали. Большую площадь Турне окружают дома с характерными щипцами крыш, обрамлёнными сложенными лесенками. Во время Второй мировой войны все дома на площади были разрушены, в их историческом виде образца 17 века их восстановили уже после войны. В центре площади располагается бронзовая статуя принцессы Эпинуа Кристины де Лаленг, которая по легенде возглавляла оборону Турне во время его осады испанскими войсками в 1581 году.

 

 

 

  Люди во все века были главным достоянием города, одна из знаменитых уроженок Турне - Элен Дютриё (Hélène Dutrieu). Её биография достаточно интересна сама по себе, но любителям велоспорта она интересна вдвойне. Элен Дютриё, которая родилась в Турне в семье военного в 1877 году, в 14 лет оставила школу и ушла в профессиональные велогонщицы. Она выступала за команду Simpson Lever Chain и в 1895 году поставила мировой рекорд среди женщин в часовой гонке.

 



 

  В 1897 и 1898 годах Элен выиграла чемпионат мира на треке, проводившийся в бельгийском Остенде, после чего её стали называть «Живой стрелой». В 1898 году она также стала победительницей европейского Гра-при (Grand Prix d’Europe) и выиграла 12-дневную гонку в Лондоне, и за свои спортивные успехи получила украшенный бриллиантами Крест Святого Андре из рук самого короля Бельгии Леопольда II. Элен Дютриё ещё несколько лет продолжала выступать на велосипеде в различных шоу, так, в 1903 году в Марселе она на велосипеде проехала по вертикальному треку, сделав петлю. С этим же номером Дютриё выступала в знаменитом зале «Олимпия» в Лондоне.

 

Элен Дютриё



 

  Потом интересы Элен перешли на мотоциклы и автомобили, хотя на соревнованиях в Берлине она попала в автокатастрофу, после чего её пришлось лечиться шесть месяцев. Важный поворот в судьбе Элен Дютриё произошёл в 1908 году, когда руководство завода Clément Bayard попросило её стать первым пилотом нового ультра-лёгкого аэроплана типа «Демуазель».

 

Тур де Франс-2012. 2 этап: Vise –Tournai



 

  Смелости Элен было не занимать, и она согласилась, хотя ни разу до этого не имела дел с крылатыми машинами. Она поднялась в воздух, не взяв ни одного урока пилотирования, и потерпела крушение. Элен это не остановило, она решила учиться на пилота, сдала лётный экзамен в 1910, но её французскую лицензию по каким-то причинам не признали в Бельгии. Экзамен пришлось пересдать, но прежде, чем Элен получила новую бельгийскую лицензию, она успела совершить 45-километровый беспересадочный перелёт из Бланкенберга до Брюгге и обратно, чем в который раз заставила говорить о себе. Причём в этом полёте Элен везла и пассажира, которым рискнул стать её механик Бо.

 

 


   Так Элен получила ещё одно прозвище, «Живая стрела» стала «Девушкой-соколом». Интересно, что общество начала 20 века одинаково бурно отреагировало не только на то, что женщина совершила полёт на аэроплане, но и на то, что на Элен Дютриё во время полёта не был надет корсет, как требовала мода и условности того времени. На мнение публики Элен Дютриё не реагировала и продолжила летать. Зимой 1910 года она выиграла Coupe Femina, совершив беспосадочный перелёт на 167 км, длившийся 2 часа 35 минут.

 


  В 1930 году Элен Дютриё стала первой женщиной, награждённой Орденом Почётного легиона. Во время Первой мировой войны Элен спустилась с небес на землю и стала водителем санитарной машины, а затем руководила работой военного госпиталя. После войны Элен увлеклась журналистикой, а в 1922 году вышла замуж за француза Пьерра Мортье и сменила бельгийское гражданство на французское. В годы Второй мировой Элен вновь вернулась к работе в госпитале, а после войны занялась своими крылатыми машинами. В 1956 году Элен Дютриё организовала соревнование, которые назвала «Кубок Элен Дютриё-Мортье», призовой фонд составил 200 000 французских франков. Награда присуждалась женщине-пилоту из Франции или Бельгии, чей беспосадочный полёт был самым дальним. Элен Дютриё прожила 83 года, она умерла в Париже в 1961. Именем Элен Дютриё в Турне названа одна из улиц.

 

  Ну а финиш 2-го этапа пройдёт по одной из самых широких улиц Турне – бульвару Бара, словно созданному для группового спринта – последние 400 метров дистанции будут прямыми как стрела.

  Кто будет победителем первого по-настоящему спринтерского этапа,  мы узнаем уже скоро.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 апреля 2024

Liege-Bastogne-Liege

21 - 28 апреля 2024

Presidential Cycling Tour of Turkiye

23 - 28 апреля 2024

Tour de Romandie

1 мая 2024

Eschborn-Frankfurt

4 - 26 мая 2024

Giro d'Italia

4 - 26 мая 2024

Маршрут Джиро д'Италия-2024

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура понравился больше?

Комментарии

  • Pugachev
    Тадей Погачар возглавит команд ... (4)
    Pugachev-Фото
    Только бы погода! Только бы погода! Только бы погода! Только бы погода! Только бы погода! Только бы погода!
  • EL-Fenomeno
    Том Пидкок — победитель Амстел ... (3)
    EL-Fenomeno-Фото

    Цитата: Earl57

    Зачёт biggrin good А оригинал теперь можно ?)

    Цитата: VeloVelo
    Рад за Тома. Он мне нравится. Хороший парень! good

    Хоть мал, да удал, и хоть собой невзрачен, да на всё удачен (с) Как то так)
    К слову, у Тома теперь уже 3 подиума на Амстеле, причём есть 1,2,3 места.

    А вот голландское пиво ему почему то не понравилось)

  • svenfischer
    Крис Харпер избежал серьёзных ... (1)
    svenfischer-Фото

    Пазор оргонезаторам! Неатметели опастный у4ястог!!!

  • Николай Н.
    Тур Альп-2024. Этап 5 (2)
    Николай Н.-Фото

    Маленький турнир, а какой интересный был. Рад за Лопаса.

  • Pugachev
    Маттиас Скельмосе о сходе с Фл ... (1)
    Pugachev-Фото

    https://www.youtube.com/watch?v=0k9vxWf9ed4

     

    Если честно - очень страшная картина... Хорошо, что все обошлось!

  • motte
    Тур Альп-2024. Этап 5 (2)
    motte-Фото

    Упорный малый этот Лопес, воспитанник Альберто. 

    И, к слову, товарищ Курдюков, не коверкайте русский язык, у вас у всех, кто за бугром, вирус что ли такой пошёл?

  • zalex567
    На Флеш Валлонь-2024 из-за хол ... (9)
    zalex567-Фото
    Мы в молодые годы всю зиму от дома до тренировочной базы и обратно на велосипедах ездили. Даже при минус 30. Туда и обратно км 20 примерно по городу. На велотуфли одевали двое шерстяных носков с прорезями под шипы ну и одежда соответствующая. Да и по шоссе иногда в сибирский мороз тренировки были.

    Воспоминания об этом возникли после этой Флеш Валонь 2024.
  • nightbuster33
    Тадей Погачар возглавит команд ... (4)
    nightbuster33-Фото

    Астана выставляет на эту гонку самый лучший состав с начала сезона. Без пожеланий, чтобы не сглазить. После Фульсанга(2019г.) Астана особо и не блистала на этой гонке.

  • vova-55
    Тадей Погачар возглавит команд ... (4)
    vova-55-Фото
    Брьба будет интересной.
    Везет сильнейшим.
    Надеюсь организаторы не подведут,
    это субъективный фактор, который иногда путает карты.
  • SVS
    Тадей Погачар возглавит команд ... (4)
    SVS-Фото
    Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! И удачи, конечно!

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники