Тур де Франс-2019, превью этапов: 17 этап, Пон-дю-Гар - Гап


   Семнадцатый этап Тур де Франс (Tour de France)-2019 стартует у самого высокого древнеримского моста акведука - Пон дю Гар (Pont du Gard). Название акведуку дано в честь реки, которую он пересекает — Гардон (Gardon, прежде называемую Гар). Расположен Понт дю Гар в окрестностях города Ним (Nimes) в регионе Лангедок-Русийон, в департаменте Гар.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 17 этап, Пон-дю-Гар - Гап


   Акведук Пон дю Гар — это самый высокий из всех римских акведуков, дошедших до наших дней, и один из лучших мостов и памятников античности во Франции. Пон дю Гар, свидетельство древнеримского инженерного гения, достигает в самой высокой точке высоты 48 м, его длина составляет 275 м. По верху моста проходит водовод – каменный жёлоб, где под покровом каменных плит когда-то текла вода. Это грандиозное строение построено из камней без использования извести. Акведук состоит из трёх ярусов: 6 арок в нижнем ярусе, 11 арок в среднем и 35 арок в верхнем ярусе. Чем ближе к берегу, тем уже становятся арки. Это последний из трехъярусных мостов акведуков Древнего Рима, сохранившихся до наших дней.


   Внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году, акведук Пон дю Гар был частью знаменитого 50-метрового Нимского водопровода. Долгое время учёные предпологали, что акведук Пон дю Гар был воздвигнут для снабжения водой города Ним от города Юзес (Uzes) по приказу Марка Випсания Агриппы (Marcus Vipsanius Agrippa), зятя императора Октавиана Августа (Octavianus Augustus), примерно в 50-м году нашей эры. Новейшие исследования свидетельствуют о том, что строительство велось в середине I века н. э., при правлении Клавдия или Нерона. Над постройкой акведука Понт дю Гар работало около тысячи человек в течении пяти лет.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 17 этап, Пон-дю-Гар - Гап


   В те времена акведуки строили под углом, так, чтобы вода текла в нужное место под действием гравитации. Благодаря совсем небольшому наклону, в среднем, всего 25 см на километр, Пон дю Гар обеспечивал Ниму от 30 000 до 40 000 м3 проточной воды в день, снабжая многочисленные термы, фонтаны, водопроводы в богатых домах.


   Акведуком Пон дю Гар перестали пользоваться спустя почти 500 лет после постройки, вскоре после падения Римского империи, хотя Пон дю Гар еще многие века служил просто мостом через реку Гар.


   В середине XIX века рядом был построен современный мост, а движение через Пон дю Гар постепенно закрыли. Первая реставрация моста проводилась еще по приказу Наполеона III.


   Самый высокий из древнеримских акведуков стал теперь одним из самых посещаемых во Франции памятников античности. Акведук Пон дю Гар даёт посетителям возможность узнать и понять устройство этого уникального памятника; его помещения вмещают музейные экспозиции, здесь проходят выставки и демонстрируются документальные фильмы, проводятся экскурсии и культурные мероприятия.


Альтиметрия 17-го этапа Тур де Франс-2019

 Тур де Франс-2019, превью этапов: 17 этап, Пон-дю-Гар - Гап

 

 

 

  Пон-дю-Гар  впервые принимает старт этапа Тур де Франс. 

 

  Спринтерский этап, подходящий отрыву. Тур де Франс-2019 въезжает в Альпы. Со старта пелотон отправится на северо-восток, и переехав Рону (Rhone) начнёт плавно подниматься до вершины подъёма 4 категории Кот-де-ла-Рошетт-дю-Буи (Côte de La Rochette-du-Buisпротяжённость 2,3 км, 613-756 м, перепад 143 м, средний градиент 6,2%, максимальный градиент 10%. 

 

  Преодолев вершину подъёма, велогонщики продолжат подниматься вверх до отметки 883 м над уровнем моря расположенной на 110,5 км маршрута 17 этапа Тур де Франс-2019.

 

  Далее 30 км спуска и последующие 40 км пересеченного рельефа приведут велогонщиков к подножию подъёма 3 категории Коль-де-ла-Сантинель (Col de la Sentinelleпротяжённость 5,2 км, 700-981 м, перепад 281 м, средний градиент 5,4%, максимальный градиент 8%.

 

   В 11 раз подъём будет присутствовать на Тур де Франс, в последний раз в 2006 году, тогда из отрыва первым на вершине был Сальваторе Комессо (Salvatore Commesso), а на финише в Гапе его опередил попутчик по отрыву Пьерик Федриго (Pierrick Fédrigo).  

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 17 этап, Пон-дю-Гар - Гап

 

  

  Вершина подъёма расположена за 8,5 км до финиша в Гапе (Gap), заключительный километр в тягун. На финише этапа действует нейтрализация. 


    Гап – один из основных центров региона Верхние Альпы (Hautes-Alpes). Расположенный на реке Люи (Luy) на юге от горных массивов Альп Дофине (Alpes du Dauphiné) между Провансом (Provence) и Дофине на высоте 750-ти метров над уровнем моря, пропитанный очарованием старого города и обладающий умеренным климатом, Гап притягивает туристов и зимой, и летом.


   История Гапа начинается в 14 г. до н.э., когда здесь впервые возник военный лагерь под названием Вапинкум (Vapincum). В V веке были сооружены городские стены. До XVI века управлялся католической епархией, а в 1512 году был аннексирован Францией. В XVI—XVII веках город серьезно пострадал в ходе религиозных войн. Новая эра в развитии города начинается в 1875 году с приходом железной дороги.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 17 этап, Пон-дю-Гар - Гап


  Гап – город музеев и галерей. Одной из его главных достопримечательностей является кафедральный собор Вознесения Девы Марии и Святого Арно (Cathédrale Notre-Dame-et-Saint-Arnoux) в неоготическом стиле, построенный на месте старой средневековой церкви, которая в свою очередь была возведена на месте римского храма, посвящённого Аполлону. Собор Вознесения Девы Марии и Святого Арно построили за 38 лет (1866-1904).

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 17 этап, Пон-дю-Гар - Гап


   Город Гап прославили на весь мир поющие священники. Чтобы собрать денег на реконструкцию церкви в коммуне Нотр-Дам-дю-Ло, кюрэ Гапа Жан-Мишель Барде (Jean-Pierre Bardet), который имел музыкальное образование, решил взять пример с группы ирландских священников The Priests, и сделать музыкальный альбом с песнями и церковными песнопениями. Барде собрал трио «Les Prêtres» (с французского – «Священники»), куда вошёл также викарий Шарль Трёш (Charles Tresch), руководивший церковным детским хором и семинарист вьетнамского происхождения Нгуен Динь Нгуен (Nguyễn Đinh Nguyễn). В декабре 2010 альбом Spiritus Dei, в который вошли не только традиционные церковные песнопения, но и популярные песни бельгийского поэта Жака Брэля (Jacques Brel) и канадского поэта Леонардо Коэна (Leonard Cohen), увидел свет. Более 750 000 экземпляров разошлись почти в одно мгновение. В конце года в хит-параде Франции Spiritus Dei занял 2-е место.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 17 этап, Пон-дю-Гар - Гап


   Современный Гап известен многим любителям спорта. Гап часто принимает этапы многодневной велогонки Критериум Дофине (Critérium du Dauphiné, ранее Критериум Дофине Либере - Critérium du Dauphiné Libéré) и Тур де Франс. Любителям прыжков с парашютом этот городок известен как первая европейская площадка для прыжков. Кроме того, Гап был одним из городов, выдвигавшим свою кандидатуру на проведение 23-х зимних олимпийских игр 2018 года.


Город Гап в истории Тур де Франс


   Гап - город, который неоднократно принимал и старты, и финиши Тур де Франс, любим и почитаем как велосипедистами, так и болельщиками велоспорта. Многие исторические этапы Тур де Франс связаны с этапами, проходящими через город Гап. В истории Тур де Франс город Гап встречался на этапах из Гап до Динь (Gap - Digne), затем настала эпоха этапов из Гап в Бриансон (Gap - Briançon).

 

 Так 18-й этап Тур де Франс-1953 стал образцом тактической работы велокоманды. Испанец Хесус Лороно (Jesus Lorono) атаковал на Коль де Вар (Col de Vars). Французский велосипедист Луизон Бобе (Louison Bobet) догнал его на спуске, и оторвался от испанца на пути к вершине Коль д'Изоар (Col d'Izoard). Впереди была группа велогонщиков, предпринявших попытку раннего отрыва. Там находился и француз Адольф Деледда (Adolphe Deledda), напарник Бобе по велокоманде.

 

  Деледда взял Бобе «пассажиром», а когда они прошли Коль д'Изоар, Бобе, сохранивший немало сил, уехал от всей этой группы. В итоге Бобе одержал победу на этапе и вышел на первое место в генеральной классификации с преимуществом в 12 минут над Жаном Малеаком (Jean Mallejac).


    На 14-с этапе Тур де Франс-1970 велогонщики стартовали в Гап, а финишировать им предстояло на Мон-Ванту (Mont Ventoux)Эдди Меркс (Eddy Merckx) потерявший майку лидера несколькими этапами раньше атаковал на начальном участке горы. Только Хоаким Агостиньо (Joaquim Agostinho) смог поддержать его темп. Примерно на половине подъёма отрыв бельгийца от группы преследователей, в которой были Раймон Пулидор (Raymond Poulidor), Люсьен Эмар (Lucien Aimar), Итало Дзильоли (Italo Zilioli) и Йооп Зутемельк (Joop Zoetemelk), составлял около минуты.

 

   За 10 километров до макушки горы Меркс «сбросил» Агостиньо и на самом крутом участке пошёл в одиночку. Когда Эдди проходил рядом с памятником Тому Симпсону  (Tom Simpson), он снял велокепку и, осенив себя крестным знамением, продолжил восхождение. За полкилометра до вершины Меркс едва не обессилил. Финишировав, он с трудом мог стоять на ногах.

 

   Гап в последний раз принимал финиш этапа на 16-м этапе Тур де Франс в 2015 году, тогда победу на этапе из отрыва одержал Рубен Пласа (Rubén Plaza).

 

  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассниках и вКонтактеПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2019.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Николай Н.

    23 июля 2019 19:22 | Регистрация: 15.04.2010

    На этом этапе Саган может доехать до финиша. Алафилиппо удержит майку.

  2. raspik

    23 июля 2019 20:37 | Регистрация: 6.04.2018

    Цитата: Николай Н.
    На этом этапе Саган может доехать до финиша.
    Фульсанг сегодня утром тоже наверняка не сомневался, что как минимум останется в общем зачете на своём месте.

  3. levonardo

    23 июля 2019 20:57 | Регистрация: 23.05.2017

    Должны отпустить отрыв, возможно большой и далеко. Три дня подряд в горах за 2000+ это вам не шутки. Будут "аккумулировать энергию", как говорится.

  4. 0x5F375A86

    24 июля 2019 00:51 | Регистрация: 17.08.2015

    Наверное будет большой и сильный отрыв. Многие большие команды еще ничем позитивным не отметились на этом  туре: эмираты, аж2р, астана, трек, катюша, вот им надо что-то делать, состоявшиеся генеральщики со своими комнадами предпочтут отдохнуть.

  5. DV

    24 июля 2019 11:00 | Регистрация: 28.05.2014

    Ну если Нибали сегодня не поедет,то шансов взять этап уже не будет

    1. 0x5F375A86

      24 июля 2019 12:29 | Регистрация: 17.08.2015

      нибали вполне может и в горах что-то выйграть

  6. salomon

    24 июля 2019 12:04 | Регистрация: 11.07.2012

    Цитата: Николай Н.
    На этом этапе Саган может доехать до финиша. Алафилиппо удержит майку.
    Будет сильный отрыв. И кто- то из отрыва возмёт этап. Вот например, интересный состав отрыва: Matej Mohoric (Slo) Bahrain Merida Damiano Caruso (Ita) Bahrain Merida Omar Fraile (Esp) Astana Luis Leon Sanchez (Esp) Astana Ilnur Zakarin (Rus) KATUSHA Rui Costa (Por) UAE Team Emiratеs Gorka Izagirre (Esp) Astana Vincenzo Nibali (Ita) Bahrain Merida Sergio Henao (Col) UAE Team Emirates Jesus Herrada (Esp) Cofidis Adam Yates (Gbr) Mitchelton-Scott Romain Bardet (Fra) AG2R Fabio Aru (Ita) UAE Team Emirates Roman Kreuziger (Cze) Dimension Data Daniel Martin (Irl) UAE Team Emirates

    1. almaty1991

      24 июля 2019 13:01 | Регистрация: 23.07.2016

      Лу-Лу Санчес ведь снялся с гонки, вслед за Якобом...

    2. VeloVelo

      24 июля 2019 13:20 | Регистрация: 4.07.2013

      Де Гента забыли )

    3. Серафим

      24 июля 2019 13:38 | Регистрация: 4.08.2018

      Согласовывать с составителем будут списком или по отдельности?

  7. levonardo

    24 июля 2019 12:17 | Регистрация: 23.05.2017

    Цитата: DV
    Ну если Нибали сегодня не поедет,то шансов взять этап уже не будет
    Цитата: salomon
    Цитата: Николай Н.
    На этом этапе Саган может доехать до финиша. Алафилиппо удержит майку.
    Будет сильный отрыв. И кто- то из отрыва возмёт этап.Вот например, интересный состав отрыва:Matej Mohoric (Slo) Bahrain Merida Damiano Caruso (Ita) Bahrain Merida Omar Fraile (Esp) Astana Luis Leon Sanchez (Esp) Astana Ilnur Zakarin (Rus) KATUSHARui Costa (Por) UAE Team EmiratеsGorka Izagirre (Esp) Astana Vincenzo Nibali (Ita) Bahrain MeridaSergio Henao (Col) UAE Team EmiratesJesus Herrada (Esp) Cofidis Adam Yates (Gbr) Mitchelton-ScottRomain Bardet (Fra) AG2R Fabio Aru (Ita) UAE Team Emirates Roman Kreuziger (Cze) Dimension DataDaniel Martin (Irl) UAE Team Emirates


    Господа, а вы с завтрашним этапом не путаете? сегодня бы я поставил на более мощных моторов типо Де Гента.

  8. DV

    24 июля 2019 12:31 | Регистрация: 28.05.2014

    Цитата: levonardo
    Цитата: DV
    Ну если Нибали сегодня не поедет,то шансов взять этап уже не будет
    Цитата: salomon
    Цитата: Николай Н.
    На этом этапе Саган может доехать до финиша. Алафилиппо удержит майку.
    Будет сильный отрыв. И кто- то из отрыва возмёт этап.Вот например, интересный состав отрыва:Matej Mohoric (Slo) Bahrain Merida Damiano Caruso (Ita) Bahrain Merida Omar Fraile (Esp) Astana Luis Leon Sanchez (Esp) Astana Ilnur Zakarin (Rus) KATUSHARui Costa (Por) UAE Team EmiratеsGorka Izagirre (Esp) Astana Vincenzo Nibali (Ita) Bahrain MeridaSergio Henao (Col) UAE Team EmiratesJesus Herrada (Esp) Cofidis Adam Yates (Gbr) Mitchelton-ScottRomain Bardet (Fra) AG2R Fabio Aru (Ita) UAE Team Emirates Roman Kreuziger (Cze) Dimension DataDaniel Martin (Irl) UAE Team Emirates



    Господа, а вы с завтрашним этапом не путаете? сегодня бы я поставил на более мощных моторов типо Де Гента.
    Нибали уже не тянет в серьезные горы,как впрочем и Зак

    1. levonardo

      24 июля 2019 12:48 | Регистрация: 23.05.2017

      За Нибали завтра длинный спуск

    2. pac1ent

      24 июля 2019 12:57 | Регистрация: 10.07.2011

      Никогда не был фанатом Ченцо, но, уважаемый, будьте добры - пересмотрите Джиро ЭТОГО года.

      1. DV

        24 июля 2019 14:16 | Регистрация: 28.05.2014

        Я проего текущую форму.

  9. pac1ent

    24 июля 2019 13:00 | Регистрация: 10.07.2011

    Наиболее вероятные люди в отрыве: Саган, Мэтьюс, Ван Авермат, Де Гендт, Стюйвен, Трентин, Нассен, Хаген, Импи, Политт, Луценко, Мохорич, Фрайле, Феллине, Бенут, Кларк, Кошта.. Плюс возможно у каждого еще по помощнику (читай спринтеров). 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 25 августа 2019

Tour de l'Avenir

24 августа - 15 сентября 2019

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Кто станет победителем Вуэльты Испании-2019?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2019. Красная ... (30)
    EL-Fenomeno-Фото

    С учётом отпада Карапаза (очень жаль) Рогличъ неофициально каг бэ претендент №1, но до конца в Примо не верю. А вот Лопез, которому Джиро пошло со всех сторон хуже не придумаешь нацелен очень "злобно"), тем более что подиум и Мигелито уже есть почему бы не замахнуться на победу (Фульсанг ему в помощь для этого)

    С другой стороны даже при отсутствие Карапуза старый и хитрый лис Алекс Вальверде способен уже в который раз удивить всех нас) Ну и Эстебан Чавес Рубио полноценно готовился именно под эту Вуэльту, так что мой призовой подиум в Мадриде (рискну предположить): №1-Примо, №2-Алекс, №3-Эстебан

    Цитата: Arciv
    Пулс капитан???

    Ару тоже)) У Фабио неплохой (как для такого такого Ару) получился ТдФ, хотелось чтобы на этой Вуэльте итальянец поднялся выше чем на Туре-2019

  • Адриен
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (6)
    Адриен-Фото

    Информация к размышлению - "Во время квалификационного заезда на соревнованиях NHRA Northwest Nationals в США один из байкеров Бо Лэйн не справился с мотоциклом и упал на скорости 215,86 миль в час (340 км/ч.). Байкера оперативно доставили в больницу. ОН ОТДЕЛАЛСЯ ССАДИНАМИ И НЕСКОЛЬКИМИ ЛЕГКИМИ УШИБАМИ". Вдумайтесь, господа-товарищи велолюбители - 340 км/ч.!!! А все потому, что человек ЗАЩИЩЕН ! При современных технологиях можно легко создать защиту и для велогонщика - легкую, удобную, не мешающую. Но... Проблемы никто не замечает. Тот же Карапас пропускает уже второй в сезоне  ГТ из за травмы - а все воспринимают это , как неизбежное прилагательное к велоспорту... Беда с Фрумом, трагедия на туре Польше... А-а-а, ничего... Как будто  так и должно быть ...

  • Astanaforever
    Tour de l’Avenir-2019. Этап 7 (6)
    Astanaforever-Фото
    Так бы он пофеерил в Астане на следующий год в горах вместе с Лопесом.Ждем.
  • SportSpirit
    Джон Дегенкольб переходит в ко ... (3)
    SportSpirit-Фото
    Классные подписания у Lotto Soudal! Гонщики, умеющие держать удар судьбы, с именем, с опытом и все еще с желанием и амбициями гоняться. Действительно, можно вспомнить прошлый ТДФ, с эпично-трогательной победой Дененкольба. А через пару этапов полет Жильбера в кювет, последующие 60 км доезда с трещиной в коленной чашечке и быстрое вопреки прогнозам врачей восстановление. Такие истории мотивируют)
  • chel
    Кенни Элиссонд заменён Давидом ... (1)
    chel-Фото

    Ну, хоть Васю оставилиlocny

  • Astanaforever
    Вуэльта Испании-2019. Красная ... (30)
    Astanaforever-Фото
    Давай супермен. Возьми ее эту Вуэльту. Будешь в следующем сезоне зарабатывать как Ару когда то.станешь миллионером.
  • am14
    Джон Дегенкольб переходит в ко ... (3)
    am14-Фото

    Джон из тех гонщиков, которые феерят в начале карьеры. Сейчас он уже не тот. Возможно, повлияла та авария, где полегло полкоманды на тренировке, а ему практически оторвало палец. Так или иначе, его победа на мини-Рубэ на прошлом ТДФ меня заставила буквально плакать вместе с ним. Надеюсь, в Лотто он перезагрузит карьеру, ибо Трек сейчас фактически аморфное безыдейное болото.

  • Astanaforever
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Роглич или Лопес? А может Кройшвайк? Но он устал после тура.
  • Astanaforever
    Вуэльта Испании-2019. Горная к ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Вот эта Вуэльта настоящая.Но Де Гент ее не потянет..слишком круто для него. Только генеральщики.
  • Arciv
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (6)
    Arciv-Фото
    Не одного ГТ не прошло без травмы претендента на победу

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE