Тур де Франс-2019, превью этапов: 16 этап, Ним - Ним


   Шестнадцатый этап Тур де Франс (Tour de France)-2019 стартует и финиширует в городе Ним (Nimes), который расположен на юге Франции в бывшем регионе Лангедок-Руссиольон, ныне являющимся частью региона Окситания, всего в 40 км от Средиземного моря и в 120 км от Марселя.

 

   «Ним - французский Рим», и это не просто игра слов. По преданию, город был назван по имени одного из сыновей Геракла. История гласит: когда-то очень давно на территории Нима мирно проживало гальское племя вольков-арекомиков, а в 21 году до н. э. пришли римляне и покорили столицу галльского племени. Император Август основал новый город - Немаусус, который быстро стал одним из крупнейших торговых центров региона благодаря удачному расположению в винодельческом регионе и предоставленными императором привилегиями. Август даже сделал Ним столицей Нарбоннской Галлии - одной из первых римских колоний за пределами Аппенинского полуострова, окружил город крепостными валами длиной 6 км, укрепил 14 башнями с воротами (двое из которых сохранились до наших дней - Ворота Августа и Ворота Франции).

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 16 этап, Ним - НимТур де Франс-2019, превью этапов: 16 этап, Ним - Ним


  В V веке Ним разграбили вандалы и вестготы, за которыми в VIII веке пришли арабы (изгнаны в 737 году). С X века Ним вошёл во владения графов Тулузских, был очагом движения альбигойцев, в 1229 году присоединён к домену короля Франции. В XVI веке граждане Нима приняли протестантизм и устроили избиение католиков (так называемая «нимская резня в день Святого Михаила») - массовое убийство католических священников и монахов французскими протестантами в ночь на 30 сентября 1567 года. После отмены Нантского эдикта здесь наблюдались волнения гугенотов.

 

  История Нима удивительна и разнообразна. На протяжении веков Ним был свидетелем многих исторических событий – войн, пожаров, разрушений, взлётов монархов и падение их власти. И все же, несмотря на исключительно богатое историческое прошлое города, Ним славится огромным количеством достопримечательностей именно римской эпохи правления.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 16 этап, Ним - Ним


  Если посмотреть на город сверху, то можно увидеть настоящий Колизей, его арене 2000 лет и это одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений подобного типа в мире. Огромный памятник времён Римской Империи -  Амфитеатр (Arenes de Nimes) расположен в центральной части города. Некогда это масштабное сооружение могло разместить 24 000 зрителей, здесь проходили гладиаторские бои. Сегодня здесь проходят спортивные состязания, театральные представления, поэтические вечера, иногда проводят концерты и другие культурные мероприятия. Амфитеатр стал своеобразной визитной карточкой Нима, он действительно выглядит весьма необычно и больше походит на Колизей, нежели на старинный памятник одного из городов Франции. Амфитеатр остался практически в неприкосновенном виде.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 16 этап, Ним - Ним


   На пересечении двух главных улиц города, Кардо и Декуманум, находится «Квадратный Дом» (Maison Carree) - один из наиболее сохранившихся храмов-псевдоперитеров 19 года до н.э., предназначавшийся для Агриппы, а позднее принадлежавший Гаю и Люцию Цезарям. В средние века в нем размещалась конюшня, затем церковь, а позже, здесь разместился первый городской музей. В наши дни - это выставочный центр - филиал Национального музея с экспозицией древнеримского искусства.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 16 этап, Ним - Ним


   На улице Мадлен расположился прекрасный особняк (XII-XIII веков), дворец епископа, в котором сейчас размещается Музей старого Нима. Уникален и Кафедральный собор Нотр-Дам-э-Сен-Кастор, строение XVI века, фактически единственное средневековое здание в городе, поскольку большинство из них были разрушены в период смуты, последовавшей за «нимской резней дня Святого Михаила».


   Также заслуживает внимания расположенный к северо-западу от городского центра «Сад фонтанов» (Jardins de la Fontaine) - первый общественный сад Франции, созданный в 1750 году. Когда-то данным давно в этом месте был найден родник с чистой пресной водой. Родник стал главным источником воды в городе. Позже на этом месте был разбит прекрасный сад. В эпоху Древнего Рима на месте сада располагался не менее прекрасный дворец. Со временем дворец полностью разрушился и на его месте решено было разбить красивый городской парк со множеством фонтанов оригинальных форм, скульптур и необычных конструкций. Прогуливаясь по парку в наши дни, можно встретить многочисленные скульптуры, фонтаны, в окружении густых зелёных насаждений.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 16 этап, Ним - Ним

 

   В этом парке также расположена ещё одна древняя достопримечательность - Храм Дианы. «Храмом» он называется условно, так как изначальное предназначение этой постройки пока не определено. Возможно, это было святилище, но посвящённое не богине-охотнице, а императору Августу. Также не исключено, что здание было каким-либо публичным местом, к примеру, библиотекой или баней. Исследователям удалось установить возраст здания – I-е столетие до нашей эры. Серьёзный ущерб зданию нанесли религиозные войны, пожары и использование помещения совсем в не подходящих для этого целях, в частности, здесь брали камень, как в каменоломне.


  Из всех колоний Нарбоннской Галлии Ним больше всего сохранил старинные галльские суеверия, которыми местные жители пользуются и по сей день. Вот некоторые старинные галльские изречения-приметы, которые можно услышать не только от местных жителей, но и от французов вообще: «Пока живёшь, умирать не смей!», «У кого в саду шалфей, тому доктор не нужен».


Альтиметрия 16-го этапа Тур де Франс-2019

 Тур де Франс-2019, превью этапов: 16 этап, Ним - Ним

 

 

 

 

  Ним открывает заключительную неделю французского Гран - тура.

 

  Спринтерский этап после дня отдыха с преодолением единственного категорийного подъёма 4-й категории Кот-де-Сен-Жан-дю-Пан (Côte de Saint-Jean-du-Pin), протяжённость 1,8 км, 193-269 м, перепад 76 м, средний градиент 4,2%, максимальный градиент 8%.

 

   Заключительные 3 км -  длинная прямая, проложеннная с северо-востока на юго-запад, за 300 м до финиша расположена круговая развязка.

 

Тур де Франс-2019, превью этапов: 16 этап, Ним - Ним

 

  Маршрут этапа представляет собой кольцевую гонку, проложенную против хода часовой стрелки к северу от города. Этап пройдёт по низменности Роны (Rhone) у подножия Севенн (Cévennes) и относительно недалеко от средиземноморского побережья. Всё это может повлиять на ход развития этапа, возможно, мы увидим эшелоны.


Город в истории Тур де Франс


   Город Ним будет принимать уже 18-е издание Тур де Франс. 13 изданий Большой петли город Ним принял до 1959 года, а затем, организаторы проложили маршрут Тур де Франс через Ним спустя 28 лет, затем ещё через 18, и ещё через 10. В последний раз город Ним принимал финиш и давал старт этапу на Тур де Франс-2014.

 

  15-й этап Тур де Франс-2014 с финишем в Ниме завершал вторую неделю Тур де Франс. Этап переключил внимание с генеральщиков на спринтеров и велогонщиков отрыва. На финише 15-го этапа вторую победу праздновал норвежский велогонщик российской команды «Катюша» Александр Кристофф (Alexander Kristoff). Но спринтерской развязки могло не быть, отрыв дня, состоящий из новозеландского велогонщика команды Garmin-Sharp Джека Бауэра (Jack Bauer) и швейцарского велогонщика команды IAM Cycling Мартина Эльмигера (Martin Elmiger) едва не лишил спринтеров победы одного из немногих оставшихся для них этапов. Эльмигер был первым из атаковавших на этапе велогонщиков, вскоре к нему присоединился Бауэр и через 26 км они набрали максимальное для себя преимущество в 8 минут 50 секунд. За километр до финиша у Бауэра и Эльмигера ещё оставалось в запасе 14 секунд. Пелотон поймал отрыв лишь на последних 50 метрах дистанции 222-км этапа, спринт открыл Кристофф, и никто не смог его обойти.

 

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассниках и вКонтактеПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Тур де Франс-2019.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Oha

    22 июля 2019 12:12 | Регистрация: 22.07.2018

    Ним + 38°С. / Кого +38°С / Алес + 39°С - берёзовые веники и войлочная шапочка бесценны!!! Для всего остального есть велобачок с электролитами )))

    1. motte

      23 июля 2019 08:34 | Регистрация: 4.07.2011

      Жуть
      И, вообще,эта неделя жаркая...и температура воздуха тоже-:)

  2. RexDroid

    22 июля 2019 12:22 | Регистрация: 8.09.2016

    о тех, кто все же запарится завтра станет известно только послезавтра

  3. wintermute

    22 июля 2019 18:32 | Регистрация: 29.06.2010

    Всегда было любопытно, откуда у них на гербе крокодил?

    1. Адриен

      23 июля 2019 00:49 | Регистрация: 17.05.2015

      Все просто - изображение прикованного к пальме крокодила символизирует побежденный Египет. Ним основал император Август, который разгромил флот Клеопатры и подчинил Египет Римской империи. Ну а воины-легионеры в награду получали земли в Ниме... На гербе раньше даже красовалась отнесенная к Египту надпись - "Col Nem", т.е. "Колония Нима"...

      1. wintermute

        23 июля 2019 10:20 | Регистрация: 29.06.2010

        О, спасибо. Как-то прошла мимо меня эта информация, а когда на люке в Ниме несколько лет назад увидел изображение крокодила, озадачился.

        Должен признать, что Ваш аватар очень уместен :)

        1. Адриен

          23 июля 2019 12:35 | Регистрация: 17.05.2015

          Всегда пожалуйста. Если и в дальнейшем возникнут вопросы по крокодилам - а так же кайманам, аллигаторам, гавиалам - обращайтесь;););)

           

           

           

           

           

           

  4. Серафим

    22 июля 2019 19:39 | Регистрация: 4.08.2018

     Спринтеры решили терпеть, даже те, кто обычно не выживает в горах ( или не хочет). Так что отрыв будет, обреченный. История с эшелонами вряд ли повторится. Еще один шанс для чистых спринтеров. 

      Поболел бы за Сашу, но... не верится.

  5. Николай Н.

    22 июля 2019 19:58 | Регистрация: 15.04.2010

    Спринтерский этап, но будет отрыв, который спринтеры далеко не отпустят. Этап будет смотреться только последних 10 км.

    1. Mikael

      23 июля 2019 09:38 | Регистрация: 27.05.2017

      А кто будет догонять отрыв? Это кому-то надо перед горами кроме Санвеба?

      1. pac1ent

        23 июля 2019 11:21 | Регистрация: 10.07.2011

        Как раз Санвеб тянуть и не будет от слова вообще

      2. Серафим

        23 июля 2019 11:27 | Регистрация: 4.08.2018

        Санвебу, как раз и не очень то надо, ибо у Мэтьюза, и тем более у Бола шансы мизерные.
        Зря, что ли выживали на предыдущих этапах:
        - Грюневеген
        - Вивиани
        - Юэн
        - Кристофф
        - Грайпель
        - Колбрелли и другие спринтеры и их развозящие.
        Про Сагана и так понятно.

        1. Mikael

          23 июля 2019 12:12 | Регистрация: 27.05.2017

          У всех нормальных команд генералы высоко, ну кроме команд Колбрелли и Кристофа. Им бы отдохнуть после гор и перед горами. Лотто поди в отрыв запустит либо Велленса либо Де Гента. Саган сам в отрыв поедет))) Остальным спринтерам тоже рекомендую)

          1. VeloVelo

            23 июля 2019 13:30 | Регистрация: 4.07.2013

            Разве Велленс отказался от претензий на горох?

            1. Mikael

              23 июля 2019 13:38 | Регистрация: 27.05.2017

              Ну да, согласен, тут только 4я категория. Совсем не густо.

  6. salomon

    23 июля 2019 00:00 | Регистрация: 11.07.2012

    Цитата: Николай Н.
    Спринтерский этап, но будет отрыв, который спринтеры далеко не отпустят. Этап будет смотреться только последних 10 км.
    Исчерпывающий анализ... Теперь саму гонку можно несмотреть.

    1. litxaa

      23 июля 2019 07:58 | Регистрация: 27.05.2018

      Здравствуйте, я скажу даже больше. Будет старт, потом тыр-дын, тыр-дын,... тыр-дын, потом финиш. И так каждый этап и каждая гонка. Можно не смотреть)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 25 августа 2019

Tour de l'Avenir

24 августа - 15 сентября 2019

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Кто станет победителем Вуэльты Испании-2019?

Комментарии

  • EL-Fenomeno
    Вуэльта Испании-2019. Красная ... (30)
    EL-Fenomeno-Фото

    С учётом отпада Карапаза (очень жаль) Рогличъ неофициально каг бэ претендент №1, но до конца в Примо не верю. А вот Лопез, которому Джиро пошло со всех сторон хуже не придумаешь нацелен очень "злобно"), тем более что подиум и Мигелито уже есть почему бы не замахнуться на победу (Фульсанг ему в помощь для этого)

    С другой стороны даже при отсутствие Карапуза старый и хитрый лис Алекс Вальверде способен уже в который раз удивить всех нас) Ну и Эстебан Чавес Рубио полноценно готовился именно под эту Вуэльту, так что мой призовой подиум в Мадриде (рискну предположить): №1-Примо, №2-Алекс, №3-Эстебан

    Цитата: Arciv
    Пулс капитан???

    Ару тоже)) У Фабио неплохой (как для такого такого Ару) получился ТдФ, хотелось чтобы на этой Вуэльте итальянец поднялся выше чем на Туре-2019

  • Адриен
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (6)
    Адриен-Фото

    Информация к размышлению - "Во время квалификационного заезда на соревнованиях NHRA Northwest Nationals в США один из байкеров Бо Лэйн не справился с мотоциклом и упал на скорости 215,86 миль в час (340 км/ч.). Байкера оперативно доставили в больницу. ОН ОТДЕЛАЛСЯ ССАДИНАМИ И НЕСКОЛЬКИМИ ЛЕГКИМИ УШИБАМИ". Вдумайтесь, господа-товарищи велолюбители - 340 км/ч.!!! А все потому, что человек ЗАЩИЩЕН ! При современных технологиях можно легко создать защиту и для велогонщика - легкую, удобную, не мешающую. Но... Проблемы никто не замечает. Тот же Карапас пропускает уже второй в сезоне  ГТ из за травмы - а все воспринимают это , как неизбежное прилагательное к велоспорту... Беда с Фрумом, трагедия на туре Польше... А-а-а, ничего... Как будто  так и должно быть ...

  • Astanaforever
    Tour de l’Avenir-2019. Этап 7 (6)
    Astanaforever-Фото
    Так бы он пофеерил в Астане на следующий год в горах вместе с Лопесом.Ждем.
  • SportSpirit
    Джон Дегенкольб переходит в ко ... (3)
    SportSpirit-Фото
    Классные подписания у Lotto Soudal! Гонщики, умеющие держать удар судьбы, с именем, с опытом и все еще с желанием и амбициями гоняться. Действительно, можно вспомнить прошлый ТДФ, с эпично-трогательной победой Дененкольба. А через пару этапов полет Жильбера в кювет, последующие 60 км доезда с трещиной в коленной чашечке и быстрое вопреки прогнозам врачей восстановление. Такие истории мотивируют)
  • chel
    Кенни Элиссонд заменён Давидом ... (1)
    chel-Фото

    Ну, хоть Васю оставилиlocny

  • Astanaforever
    Вуэльта Испании-2019. Красная ... (30)
    Astanaforever-Фото
    Давай супермен. Возьми ее эту Вуэльту. Будешь в следующем сезоне зарабатывать как Ару когда то.станешь миллионером.
  • am14
    Джон Дегенкольб переходит в ко ... (3)
    am14-Фото

    Джон из тех гонщиков, которые феерят в начале карьеры. Сейчас он уже не тот. Возможно, повлияла та авария, где полегло полкоманды на тренировке, а ему практически оторвало палец. Так или иначе, его победа на мини-Рубэ на прошлом ТДФ меня заставила буквально плакать вместе с ним. Надеюсь, в Лотто он перезагрузит карьеру, ибо Трек сейчас фактически аморфное безыдейное болото.

  • Astanaforever
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Роглич или Лопес? А может Кройшвайк? Но он устал после тура.
  • Astanaforever
    Вуэльта Испании-2019. Горная к ... (1)
    Astanaforever-Фото
    Вот эта Вуэльта настоящая.Но Де Гент ее не потянет..слишком круто для него. Только генеральщики.
  • Arciv
    Ричард Карапас не выйдет на ст ... (6)
    Arciv-Фото
    Не одного ГТ не прошло без травмы претендента на победу

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE