- Категория:
- VeloRACE / Tour de France |
- Дата:
- 7-07-2018, 16:39
Тур де Франс-2018, превью этапов: 2 этап, Муийрон-Сен-Жермен - Ла-Рош-сюр-Йон
Второй этап Тур де Франс (Tour de France)-2018 стартует в городе Муийрон-Сен-Жермен (Mouilleron-Saint-Germain). Он расположен в департаменте Вандея, в регионе Земли Луары. Город появился всего два года назад: 1-го января 2016 года два небольших населённых пункта - Муийрон-ан-Паре (Mouilleron-en-Pareds) и Сен-Жермэн-л'Эгийе (Saint-Germain-l’Aiguiller) - объединили и дали название новому населённому пункту - Муийрон-Сен-Жермен.
Город Муийрон-Сен-Жермен небольшой, занимает площадь не более 30 кв. км. Из достопримечательностей Муийрон-Сен-Жермен, выделяются нескольких средневековых зданий, в том числе относительно хорошо сохранившиеся старинные мельницы.
История города связана также c тремя уроженцами Муийрон-Сен-Жермен, которых знает весь мир: это французский физик и астроном Шарль-Луи Ларгето (Charles-Louis Largeteau); Жорж Бенжамен Клемансо (Georges Benjamin Clemenceau) - французский политический и государственный деятель, журналист, премьер-министр Франции. Жоржу Клемансо принадлежат крылатые фразы, получившие широкую известность: «Сегодня я по другую сторону баррикад», «Мы желаем поставить вокруг большевизма железный занавес», «Америка - единственная страна, которая от варварства перешла прямо к упадку, минуя стадию цивилизации», «Патриот любит свой народ, а националист ненавидит все остальные». А также, Жан де Латр де Тассиньи (Jean de Lattre de Tassigny) - Маршал Франции, участник Первой мировой войны, Второй мировой войны.
Альтиметрия 2-го этапа Тур де Франс-2018
2-й этап Тур де Франс-2018 - это спринтерский этап с одной вершиной 4-й категории перед командной разделкой на 3-м этапе. Муийрон-Сен-Жермен впервые принимает старт этапа Тур де Франс.
Со старта пелотон поедет на восток, далее разворот на север и дальнейшее движение против хода часовой стрелки. На 28 км расположена вершина 4-й категории - Кот-де-Пузож (Cote de Pouzauges), протяжённость 1 км, 173-202 м, перепад высот 39 м, средний градиент 3,9%, максимальный градиент 7%.
Через 132 км со старта - розыгрыш промежуточного спринта. На 168,5 км расположена "Бонусная премия" и через 14 км, проложенных на север, финиш в Ла-Рош-сюр-Йон (La Roche-sur-Yon). Заключительные 500 м этапа, проложенные на северо-запад, - в тягун с 2% градиентом.
Фавориты те же, что и на первом этапе. Пелотон будет менять свое направление движения и возможно ветер сможет организовать эшелоны на продуваемой равнине, расположенной рядом с Бискайским заливом.
Город Ла Рош-сюр-Йон расположен в департаменте Вандея, в регионе Земли Луары, на берегу реки Йон. Название города Ла Рош-сюр-Йон с французского переводится как «скала на Йоне». Этот город был основан Бонапартом Наполеоном 25-го мая 1804 года и считался административным центром департамента Вандея, который был опустошён при подавлении Вандейского мятежа в 1793 году. В те годы гражданская война (Вандейский мятеж) проходила между сторонниками и противниками революционного движения на западе Франции, преимущественно в Вандея, длившаяся с 1793 по 1796 год.
В Городе Ла Рош-сюр-Йон сохранились несколько исторических зданий. Церковь Сент-Луи (Église Saint-Louis) была построена в период с 1817 по 1829 год и является самым крупным религиозным строением в департаменте Вандея. Церковь Сен-Луи построено по образцу древних базилик, имеет неоклассическую внешнюю архитектуру. Внутренне убранство церкви скопировано с интерьера парижской церкви Сан-Филипп-дю-Руль (Église Saint-Philippe-du-Roule). Отличительные особенности выделяют церковь Сен-Луи в Ла Рош-сюр-Йон от других религиозных строений: во-первых, внутри церкви на одной из стен нарисована сцена из Первой мировой войны на которой присутствует Иисус Христос; во-вторых, с северной стороны колокольни развевается национальный флаг Франции; в-третьих, на большинстве витражей церкви Иисус Христос изображён в «сине-бело-красном» одеянии - цвета французского флага.
На окраине города Ла Рош-сюр-Йон находится монастырь Нотр-Дам Фонтенелей (Abbaye Notre-Dame des Fontenelles) основанный в 1210 году Гийомом де Моленом (Guillaume de Mauléon), лордом Талмонта и его супругой Беатрис де Мачекул (Béatrice de Machecoul). Монастырь посвящён Деве Марии и получил имя Богоматери Фонтенелей из-за присутствия на территории монастыря небольшого источника с минеральной водой, обогащённой железом.
Построенный в 1877 году, городской музей Ла Рош-сюр-Йон обладает богатой коллекцией экспонатов, состоящей из трёх экспозиций – живопись и графика девятнадцатого века, и современная фотография. В музее также представлены 175 картин с 17 по 20 век, большинство из которых относится ко второй половине 19 века и началу двадцатого века. Картины выделены также в три экспозиции - академическая живопись второй половины 19-говека, пейзажная живопись и вендейский фонд. Коллекция также включает около 3 000 произведений графики, в том числе 280 оригинальных рисунков. Остальная часть состоит из копий, датированных большей частью 19-го века.
Город Ла Рош-сюр-Йон в истории Тур де Франс и велоспорта
Впервые Ла Рош-сюр-Йон и Тур де Франс встретились 84 года назад. Этапы с финишем и стартом в Ла Рош-сюр-Йон входили в маршрут Тур де Франс пять лет подряд, а затем Большая Петля надолго позабыла этот городок.
26 июля 1934 года 21-й этап Тур де Франс состоял из двух полуэтапов. Утром участники Тур де Франс-1934 стартовали в Ла Рошель (La Rochelle), и, проехав не очень большую дистанцию протяжённостью 81 км, финишировали в Ла Рош-сюр-Йон. Победителем этапа стал Рене Ле Греве (Rene Le Greves). Второй полуэтап, стартовал в Ла Рош-сюр-Йон, это была 90-км индивидуальная гонка с раздельным стартом. Её выиграл Антонин Манье (Antonin Magne), который в итоге благодаря поддержке своей сильной велокоманды выиграл Тур де Франс второй раз подряд.
Тур де Франс 1935 года был полон драматизма и запомнился трагическими событиями. Впервые на гонке погиб велогонщик – испанец Франсиско Сепеда (Francisco Cepeda), упал на высокой скорости во время спуска с вершины Коль дю Галибье (Col du Galibier) на 7-м этапе и через несколько дней скончался в больнице.
В этот год впервые в истории маршрут Большой Петли вышел за пределы Франции – на 5-м этапе и старт, и финиш были в Женеве (Genève). Также в этом году призовая сумма впервые превысила миллион франков.
В Тур де Франс-1935 приняли участие национальные велокоманды Франции, Бельгии, Испании, Италии, Германии, в каждой из которых было по 8 человек. Кроме того, каждая страна выделила по четыре велогонщика для участия в категории «одиночники». Испания смогла представить в этой категории всего три велогонщика. Швейцария отправила состязаться в категорию «одиночники» четырёх человек, хотя полной велокоманды от страны в пелотоне не было. Таким образом, 23 велогонщика отправились на старт как «одиночники».
На Тур де Франс-1935 - 5, 13, 14, 18, 19 и 20 этапы состояли из двух частей. Этапы 5b, 14b, 18b проходили как индивидуальные гонки на время, а 13b, 19b, 20b были командной разделкой. В командных гонках в 1935 году правила отличались от сегодняшних - велогонщики одной велокоманды стартовали вместе, но засчитывалось индивидуальное время, т.е. разделка хотя и называлась командной, но выигрывалась не командой, а велогонщиком.
Ла Рош-сюр-Йон принимал финиш и старт двух полэтапов Тур де Франс-1935 в один день. Первый полуэтап - 19а, протяжённостью 81 км, как и в прошлом году выиграл Рене Ле Греве. На втором полуэтапе - 19b, проходила командная гонка на время, протяжённостью 95 км, победа досталась национальной команде Бельгии, капитан которой, Роман Маэс (Romain Maes), захвативший лидерство уже на первом этапе, сумел довезти жёлтую майку до Парижа и выиграл итоговую классификацию Тур де Франс-1935.
В 1936 году директор Тур де Франс Анри Дегранж (Henri Desgrange) впервые разделил этапы на три части. Как и в предыдущий год на Тур де Франс-1936 на 19-м этапе прошло два полуэтапа. Стартовав в Ла Рошель участники велогонки проехали 81 км и финишировали в Ла Рош-сюр-Йон. Победителем этапа стал бельгийский велогонщик Марсель Кинт (Marcel Kint). Второй полуэтап дня, командную гонку на время, протяжённостью 65 км со стартом в Ла Рош-сюр-Йон и финишем в Шоле (Cholet) вновь выиграли бельгийцы.
С 1937 года супермногодневкой Тур де Франс продолжил руководить Жак Годде (Jacques Goddet), которому Анри Дегранж передал все полномочия. И Годде начал с изменений. Он разрешил пользоваться переключателем передач, и теперь каждая велокоманда могла везти в машине дополнительные детали, которые могли понадобиться при механических поломках.
Ла Рош-сюр-Йон и на Тур де Франс-1937 принимал финиш и старт двух полуэтапов в один день. Полуэтап 18a протяжённостью 81 км выиграл Роже Лапеби (Roger Lapebie). На полуэтапе 18b в этот год участники французского Гран-тура проехали классический протяжённый 172-км этап, победителем которого стал Поль Шоке (Chocque Paul). Победителем итоговой генеральной классификации Тур де Франс-1937 стал Роже Лапеби.
На Тур де Франс-1938 командные разделки, в которых команды выходили на старт с 15-минутным перерывом, были устранены. Этот вид программы будет возвращён на Тур де Франс 1954 года уже в другой форме. Взамен в 1938 году признаком Тур де Франс стали две индивидуальные гонки на время. Этот Тур де Франс отметил конец индивидуального участия в велогонке спортсменов, которых называли по-разному «Isoles», «Touristes Routiers» или «Individuels», и за победу на Тур де Франс-1938 боролись только участники национальных велокоманд.
Участникам 4-го этапа Тур де Франс-1938 предстояло проехать три полуэтапа в один день. Полуэтап 4a протяжённостью 62 км финишировал в Ла Рош-сюр-Йон, победителем стал Элой Мёленберг (Eloi Meulenberg). На старт второго полуэтапа 4b участники вышли в Ла Рош-сюр-Йон, и проехав 83 км полуэтап завершился в Ла Рошель победой Элоя Мёленберга.
Город Ла Рош-сюр-Йон связан с именем Фелисии Балланже (Félicia Ballanger) - французской велогонщицы, трёхкратной олимпийской чемпионки, десятикратной чемпионка мира по трековым велогонкам. Фелисия родилась в Ла Рош-сюр-Йон 12-го июня 1971 года. Своё имя она получила в честь итальянского велогонщика, победителя Тур де Франс-1965 Феличе Джимонди (Felice Gimondi), а её брата Фредерика назвали в честь испанского победителя Федерико Баамонтеса (Federico Bahamontes).
В детстве Фелисия занималась одновременно велоспортом и гандболом, но в 9 лет окончательно остановилась на велоспорте. Поехав в 21 год на свои первые Олимпийские игры, Балланже считалась достаточно сильной спортсменкой, которой опасались её конкурентки. В квалификационном заезде соревнований в спринте Фелисия установила Олимпийский рекорд, который удалось побить только Ингрид Харинге (Ingrid Haring). После этого она легко прошла два раунда, но уступила сначала в полуфинале будущей чемпионке из Эстонии Эрике Салумяэ (Erika Salumäe), а затем в заезде за бронзу всё той же Ингрид Харинге.
В 1994 году 23-летняя Балланже завоевала первую награду на чемпионате мира 1994, уступив в финале российской спортсменке 35-летней Галине Енюхиной. После этой медали началась «эра Фелисии Балланже». На протяжении 6 лет Фелисия не знала поражений в спринте и гите с места ни на одном соревновании мирового уровня. Балланже завоевала по пять золотых медалей в этих двух дисциплинах за пять чемпионатов мира, побеждая их с большим отрывом от конкуренток и устанавливая новые мировые рекорды. Рекорд мира, который она показала на чемпионате 1998 года в Бордо был побит только спустя 4 года.
Олимпийские игры также не остались без внимания со стороны Балланже. Победы в спринте за явным преимуществом (1996, 2000) и в гите с места в (2000) позволили Фелисии стать самой титулованной спортсменкой на Олимпийских соревнованиях по трековым велогонкам. После Олимпийских игр в Сиднее Балланже завершила спортивную карьеру.
В 1996 году Фелисия Балланже сочеталась браком с французским трековым велогонщиком Бенуа Вэтю (Benoît Vêtu). В семье появились дочь и сын, но в 2000 году, после Олимпийских игр в Сиднее, их брак распался. В период с сентября 2012 по ноябрь 2013 Бенуа Вэтю тренировал спринтеров национальной сборной России в трековых велогонках.
Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. До встречи на следующем этапе Тур де Франс-2018!
- Комментариев
- (6)
- Просмотров
- (6 450)