Джиро д’Италия-2010: Каррара – Монтальчино: этап, утыканный подъемами

7 этап: Carrara – Montalcino, 220 km

 
   Это не горный этап, но, тем не менее, предупреждаем обладателя розовой майки – сегодня вы можете проиграть Джиро. Нужно будет быть начеку на последних 25 километрах этапа, которые пройдут по сиенским  «белым дорогам», забытыми маршрутами, которые теперь пробуждают воспоминания о самых первых Джиро, когда для победы требовалось особое мужество и удача. На подъезде к Монтальчино опасность гравийных дорог объединяется с подъемами, особенно теми из них, что расположены на последнем отрезке этапа: там будет практически невозможно компенсировать любую потерю времени, потому что финиш будет уже в одном обороте педали отсюда.
  Джиро д’Италия вступила в свое второе столетие, но, с нетерпением вглядываясь вперед (на горизонте заокеанский старт), не забывает и о своем прошлом. Это выражается не только в присутствии на дистанции известных подъемов (в этом году  увидим исторические Мортироло, Терминило, Гавию и Тонале), -  гравийные дороги также возвращают нас в эпоху, когда асфальт был миражом. У участников гонки этого года будет две возможности пережить страницы истории, в поту и в пыли, два этапа, которые могут провести отбор на гонке ввиду неизбежных проколов: горная разделка на  Plan de Corones на третьей неделе и этап, проложенный по грунтовым меловым дорогам вокруг Сиены, к юго-востоку от родного города Палио, где холмы с хорошим покрытием чередуются с оврагами и гравийными участками. Эти дороги стали известны в мире профессионального спорта не так давно, когда в 2007 году RCS Sport организовала гонку Montepaschi-Strade Bianche, которая взяла свое начало из гонки Гран Фондо – Eroica, характеризовавшейся наличием большого количества гравийных участков (112 км из общих 205). Организаторы также предлагали участникам выходить на старт на исторических велосипедах, пропагандируя «героические» соревнования. Сейчас участники Джиро имеют в своем распоряжении самые современные велосипеды, но этого может оказаться недостаточно, чтобы преодолеть этот этап невредимым, потому что опасность заключается в самом покрытии дорог (мелкие камешки, которые выскакивают под колеса и вонзаются в них даже на ровной дороге, если же пойдет дождь, то грязь будет хуже, чем на Рубэ, где хотя бы гладкие камни, а не острый гравий), плюс значительный уклон на подъемах. Последний из трех запланированных подъемов предложит совсем уж головокружительный уклон, и останется совсем немного километров до финиша, так что его можно рассматривать как финишную гору, - до Монтальчино от последнего подъема всего три километра. Нас вообще ждут интересные выходные, потому что следующий этап будет горным, с финишем в Терминилло. На этапе до Монтальчино же будет очень мало возможностей ликвидировать отставание, которое неизбежно поймает кто-то из претендентов на общую победу, и кто-то непременно будет доведен до слез, отброшенный назад древним чудищем пыльных дорог.
 
   Но перед этим захватывающим финалом этап не сможет предложить ничего интересного: равнинная прелюдия, которая будет длиться почти половину этапа, затем первые трудности в виде пизанских и сиенских холмов, которые будут предшествовать наиболее ожидаемым секторам. Этап начнется в Карраре – и это исключение из правил, потому что на последних Джиро – в эпоху правления Дзоменьяна – редкость, когда гонка стартует из того же города, где финишировала накануне (в этом году такое повторится еще дважды – в Порто Реканати и Брешии). Первые 25 км будут проходить по побережью Версилии, через известные курорты – через Массу и Пьетрасанту, Форте деи Марми, Камайоро и Виареджио, после чего гонка на сегодня окончательно покинет морской берег и устремится к Пизе. Пелотон проедет по самым живописным участкам консульской дороги, идущей между озером Массачуколли (Massaciuccoli) слева и  Маккья ди Мильарино (Macchia di Migliarino) справа. Это последняя зеленая территория, включенная в 1979 году в  национальный парк Сан Россоре (San Rossore), названный так от наименования поместья, рядом с которым также находится древний императорский лес, который первоначально принадлежал главе каноников Пизы, а потом переходил из рук в руки восемь раз – сначала к Медичи, потом к Лотарингской династии, позже к Элизе Бонапарт, снова к Лотарингскому роду, потом к Савоям, а позже к Президенту Республики. В последний раз собственник у этих земель поменялся в 1999 году, когда парк был передан Тоскане и стал региональным парком.
   Мы приближаемся к Пизе, где проедем совсем недалеко от Площади чудес (Piazza dei Miracoli), на которой во всем своем блеске красуются Дуомо, баптистерий и знаменитая падающая Пизанская башня – Мортироло итальянского искусства. Далее гонка приблизится к Вольтерре, где участников Джиро ожидает первое серьезное испытание этого дня.
   Однако перед штурмом этого подъема предстоит проехать еще немало километров. На пути возникнет Понсакко (Ponsacco), город с развитой мебельной промышленностью, где родился Джиосуе Ломбарди, который принимал участие в четырех Джиро д’Италия, заняв восьмое место, став лучшим в категории  isolati (гонщики без команды) в 1919 году, когда Джирарденго выиграл свою первую Джиро. Гонка пройдет через Капанноли (Capannoli), мимо горы, на которой стоит маленький городишко Печчиоли  (Peccioli) с населением менее 5 тыс. человек, известный тем, что там проходит гонка Coppa Sabatini (в этом году она стартует в 58-й раз).
 
   Через 106 км от Каррары темп сменится – гонщиков ожидает восхождение к Вольтерре протяженностью 10 км, со средним градиентом 4,3%. Пейзаж по мере восхождения также будет меняться – от «открыточного» к суровому, скалистому. Недалеко отсюда, в небольшой деревушке Лайятико  родился Андреа Бочелли – великий тенор.
 
   Ближе к вершине гонщики столкнутся с несколькими более сложными участками (здесь на дороге встречаются «выступы» с градиентом 8-9%) и следом окажутся в старинном городе, который вдохновлял многих писателей - Д’Аннуцио, Карло Кассолу, Валерио Массимо Манфреди, и американскую писательницу Стефани Мейер, которая поместила в этот тосканский город одну из сцен своей саги «Сумерки».
 
   С безумным спуском, который представляет собой настоящую кардиограмму, с многочисленными поворотами, пелотон спустится в верхнюю долину реки Эльза, проедет у подножия Монтаньола Сенезе (Montagnola Senese), очень высокого холма (671 м), с огромным количеством пещер и водными источниками, которые всегда вносили огромный вклад в водоснабжение близлежащей Сиены. Район горы Монтаньола также знаменит несколькими все еще действующими карьерами, где добывают цветной мрамор, используемый с XIII века, особенно для строительства церквей, таких как собор в Орвьето и главный собор Флоренции – Санта-Мария дель Фьоре.
   Далее маршрут снова проходит по равнине, переходя из долины реки Эльза в долину реки Мерсе, разделенных естественным мостом между сиенским водохранилищем и Мареммой, районом, в котором множество всевозможных маршрутов для маунтин-байка, и где туристы могут осмотреть развалины Аббатства Сан-Гальгано или остановиться в одном из многочисленных агро-хозяйств (agriturismi) региона, например,  на Mulino delle Pile, ферме, построенной монахами в XIII веке.
 
   Мы на пороге самых интересных событий этапа, но прежде нужно преодолеть подъем Passo del Rospatoio. Его высота – 467 м, средний градиент – 5,1%, максимальный – 9%. После спуска мы оказываемся в красивейшем краю… Первые три гравийных сектора не особенно сложны, и, наверное, должны напомнить спортсменам первые участки брусчатки на Пари-Рубэ. Опасность здесь не так велика, но на фоне уже пройденных километров лидерам все же стоит быть начеку. Единственный подъем на этом отрезке также не слишком крут и труден.
   Потом следуют два километра по асфальту, но в  подъем, после чего – снова гравий, один из ключевых моментов этого этапа. В первых изданиях гонки Montepaschi-Strade Bianche подъем к Монтальчино всегда проходил по более легкой, асфальтированной дороге, но на Джиро 2010 маршрут проложили по дорогам, на которых раньше катались исключительно любители, и сразу же после поворота у Пьеве ди Пьяна (Pieve di Piana) начнется подъем Поджио Чивителла (Poggio Civitella). Это последнее существенное препятствие на сегодня включает два гравийных участка дороги  - в общем 9,2 км – которые, разделенные узкой полоской асфальта, на самом деле являют собой единый отрезок, градиент на котором достигает 17%.
 
   Подъем также можно разделить на две части. Он начинается примерно через километр после въезда на гравий, после более легкого старта, и многочисленные повороты приводят к Кастильоне дель Боско  (Castiglione del Bosco), где в средневековье располагалась крепость, охраняющая дороги от Монтальчино к Буонковенто, а сегодня трансформировавшаяся в ферму. Через 3,4 км после начала восхождения, идет участок с градиентом 11,5%. Потом идет почти двухкилометровый участок с чуть более мягким градиентом в 8%. К вершине горы градиент будет 8,5%, после чего гравийное покрытие сменится асфальтом.
   Когда до финиша останется всего 2,7 км, гонщикам встретится последняя, маленькая, ловушка: тягунок на высоту 300 метров, где асфальт снова передаст эстафетную палочку, т.к.  центр Монтальчино выложен плиткой, что типично для исторических районов тосканских городов.

   Мощеные и гравийные дороги: возможно, два этих компонента дурманят зрителей Джиро даже больше, чем местное вино Брунелло (Brunello).
 
По материалам Мауро Факольтози, Ilciclismo.it
Перевод Кузьминой Галины



Copyright ©  VeloLIVE.com
Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. doktor

    14 мая 2010 23:50 | Регистрация: 7.04.2010

    nu i marshrut etapa! slishkom dlya grandtura

  2. Болела

    15 мая 2010 12:56 | Регистрация: --

    Весьма детально и подробно - как про маршрут, так и про исторические особенности.
    Здорово. И не надо было указывать, что по материалам :)

  3. lexlaw

    15 мая 2010 14:49 | Регистрация: --

    Галина, как всегда подготовила интереснейший материал. Огромное спасибо ей, за то что (будто) побывал там.
     Всем гонцам удачного выступления на этом этапе.

  4. APXEOLOG

    15 мая 2010 19:07 | Регистрация: 14.03.2010

    вот это этап!!! супер! такие испытания только для по настоящему сильных!!!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • Astanaforever
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    Astanaforever-Фото
    Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
  • Гонщик
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: vova-55
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.
    Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .



    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
    Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .



    Цитата: Astanaforever
    Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
    Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .

  • Kiridmg
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Kiridmg-Фото
    Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
  • Гонщик
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! ))
    и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг?
    кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся
    подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию"
    а Йонас ещё выиграет Тур!
    Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.



    Цитата: rude_rider
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
    Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .

  • василий
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    василий-Фото

    А может Карапас

  • shoooster
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (6)
    shoooster-Фото
    При живом-то Винегоре?
  • Геродот
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Геродот-Фото

    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.

    К Йонасу тоже могут быть вопросы. Там похоже жена на мозги капает, а это немало вредит тренировочному процессу.

  • cmap_nep
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    cmap_nep-Фото
    Халк опять первый...
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    motte-Фото

    ТдФ 1963

    Мистер Хроно, он же Анкетиль

  • Shalam s Urala
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    Shalam s Urala-Фото

    Деми продолжила

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники