И снова весна, и снова большой велосезон вступает в свои права, и снова гонщикам предстоит выйти на старт удивительной гонки, проходящей по белым дорогам итальянского региона Тоскана и носящей соответствующее имя - Montepaschi Strade Bianche. И хотя эта гонка еще не добралась до наших телеэкранов, можно попробовать представить себе ее атмосферу, подробно присмотревшись к ее маршруту, а также местности, по которой он проложен. Ведь Тоскана – это признанный рай на земле, и велоспорт – это не только соревнования от старта до финиша, но и некое культурное явление, особенно если речь идет об Италии. 

Белые дороги Тосканы

   Старт Strade Bianche, которая также зовется Эроикой («героической», что отдает дань славному прошлому велоспорта, и о чем мы уже писали ранее), по традиции состоится в городке Гайоле ин Кьянти (Gaiole in Chianti), в самом сердце легендарного винодельческого региона, охватывающего территорию в 70 тыс. гектаров и расположенного между Флоренцией и Сиеной.

Регион Кьянти

   Виноградники в этом регионе возделывались еще во времена этрусков, а упоминание о вине кьянти (chianti) впервые появилось в документах в 1404 году. В XVIII веке был издан первый декрет, очерчивающий границы зоны производства кьянти, и с тех пор мало что изменилось на радость любителям красных вин, которые стекаются в регион Кьянти Классико со всего мира.

Вино "кьянти"

    Гайоле – как раз один из винодельческих центров, городок, окруженный живописными холмами, средневековыми замками и аббатствами, которые услаждают взгляд туристов, когда те отвлекаются-таки от бокала с вином. Профессионалам, конечно же, не до всего этого винного великолепия, но вот участники любительской версии гонки получают заслуженную награду в виде бутылки отменного кьянти.

Castello di San Donato в окрестностях Гайоле

   Маршрут гонки практически неизменен – от Гайоле он уходит к Сиене и южнее, пролегая по красивейшим местам Тосканы. В этом году на дистанции гонщиков ждет восемь участков белых дорог общей протяженностью в 60 км. В прошлом году на Джиро мы видели, что творится на этих дорогах в дождь, но даже в хорошую сухую погоду они далеки от идеала – покрытием служат грунт, гравий и мел, сквозь которые тут и там пробивается трава. Прибавим к этому весьма холмистый рельеф и получим ни с чем не сравнимые характеристики гонки.

   Первый гравийный участок (участки, напомним, называются sterrati) начнется через 35 км после старта и продлится 13,5 км – это самый длинный из предстоящих гонщикам отрезков белых дорог. Второй, более простой участок (5,5 км) следует практически сразу же за первым, а по его окончании гонщиков подстерегает трудный подъем к Монтальчино (именно там в прошлом году финишировал этап Джиро) протяженностью 4 км и со средним градиентом 5%. К слову сказать, Монтальчино тоже является центром виноделия, но производится здесь уже не кьянти, а другое известное по всему миру вино – Брунелло (Brunello di Montalcino), а там недалеко до производителя «вино нобиле» (Vino nobile) – Монтепульчано.

Белые дороги в окрестностях Монтальчино
   Но не будем сильно отклоняться от дистанции и увлекаться изучением местной винной культуры, ведь следом будут идти два подряд гравийных участка, разделенных всего километром асфальта. Это третий (11,9 км) и четвертый (8 км) участки, оба крайне сложные, с крутыми поворотами и ощутимыми неровностями рельефа, помимо очевидной неровности дорожного покрытия.
Белые дороги в окрестностях Монтальчино
   Пятый сектор будет вообще самым сложным на дистанции – ему присвоено целых пять «звездочек» по аналогии с уровнями сложности на Париж-Рубэ. Именно на этом секторе должен произойти основной отбор претендентов на победу. Его протяженность – 11,5 км, и основные трудности для гонщиков должны представлять многочисленные подъемы и спуски, причем с внушительными градиентами, пусть и очень короткие. Среди них – подъемы на Monte Sante Marie и Torre a Castello. Уже сами эти названия напоминают о том, что гонка проходит в регионе, буквально пропитанном духом истории и изобилующем замковыми и религиозными сооружениями – в Тоскане иначе просто нельзя: куда ни глянь, на холме на фоне роскошных пейзажей возвышается крепость, монастырь или живописная деревенька. И среди них вьются римские белые дороги…
Тосканская крепость
   Последние три участка белых дорог находятся уже на подъезде к Сиене, куда возвращается гонка: протяженность шестого участка 3,3 км, и гонщики проедут его в основном под гору, седьмой же будет более сложным, хоть и короче (2,4 км), так как это подъем на Colle Pinzuto, где градиент достигает 15%.
На белых дорогах Тосканы
   За 13 км до финиша гонщикам предстоит преодолеть последний грунтовый участок длиной 1,1 км, который включает в себя как отрезок спуска, так и подъем к Le Tolfe с максимальным градиентом 12%. А после останется еще 12 километров до финиша на главной площади Сиены. Однако они тоже будут далеко не простыми: за 2 км до финиша будет подъем с градиентом в 9%, за километр начнется брусчатка, характерная для исторических центров итальянских городов. На улицах Сиены на последнем километре ожидается градиент в 15-16%, и лишь последние метры дистанции будут идти под горку. Ну а сам финиш на легендарной площади Piazza del Campo будет совершенно ровным.
Piazza del Campo в Сиене

   Прежде чем займемся прогнозированием результатов субботней гонки, скажем несколько слов о финишном городе Montepaschi Strade Bianche – Сиене, ибо это единственный повод в году связать его с велоспортом.

    Сиена – поистине легендарный город, и легенда эта гласит, что его основали сыновья Рема и племянники Ромула – Сений и Аский. В Средние века Сиена была извечной соперницей Флоренции, без конца воюя с могущественным соседом. И сейчас у многочисленных туристов, наводнивших улочки этого живописного провинциального города, Сиена ассоциируется именно со средневековьем: архитектура исторического центра сохранила свой исконный облик, да и живет город по-прежнему средневековыми традициями. Об этом говорит хотя бы разделение на контрады и проведение ежегодных скачек Палио, которые как раз проходят на финишной площади гонки - Piazza del Campo. Кому-то Сиена кажется каменным мешком – узкие улицы с уходящими ввысь домами как будто бы давят, не дают ощущения свободы и красоты, но многие считают Сиену едва ли не красивейшим городом в Италии: прежде всего, это, разумеется, сами сиенцы. Но главная площадь в форме морской раковины с возвышающимися над ней дворцом Palazzo Publico и башней Torre del Mangia совершенно точно является одной из самых красивых в Европе. Когда здесь не проходят гонки или скачки, здесь властвуют туристы – посидеть на охряной древней брусчатке, проникаясь городской атмосферой, - это особое удовольствие. А если подняться на вышеупомянутую башню, преодолев 503 ступеньки, то можно увидеть город и окрестности целиком, во всей их невероятной красоте: паутину переулков, море крыш, купола и башни церквей, великолепный  сиенский Дуомо, а за городскими границами – зеленые холмы Тосканы.

Вид на Дуомо. Photo by Galina Kuzmina
Вид на Сиену. Photo by Galina Kuzmina
Вид на Сиену. Photo by Galina Kuzmina
   А потом, спустившись на грешную землю, совершенно необходимо отыскать аутентичный сиенский ресторанчик и отведать местные деликатесы – колбасы, брускетты, пасту с рагу из кабана, запивая, разумеется, великолепным кьянти. И захочется возвращаться сюда снова и снова – проверено на собственном опыте…
Паста с рагу из дикого кабана. Photo by Galina Kuzmina
   Но все-таки вернемся к предстоящей гонке и прикинем, кто же завтра в Сиене будет праздновать победу. Это всего лишь пятое издание Strade Bianche, и ранее триумфаторами здесь становились Александр Колобнев (2007), Фабиан Канчеллара (2008), Томас Левквист (2009) и Максим Иглинский (2010). Как видим, среди них нет ни одного итальянца, и итальянцы уже устали ждать победы своего гонщика, так что в этом году они рассчитывают, что и на их улице будет праздник. Этот праздник им может подарить, например, Джованни Висконти, боевито начавший сезон. Но и иностранцев-претендентов, несомненно, хватит: так, о своей любви к этой гонке и о своем особом настрое заявил канадец Рюдер Хесъедаль, который не смог отказаться от старта здесь даже несмотря на то, что он заявлен в старт-листе на Париж-Ниццу. Так что его ждет трудная гонка, потом вечерний самолет во Францию – и новые баталии, уже на «Дороге к солнцу». «Я просто никак не могу пропустить Эроику. Это особенный день, которому нет равных в начале сезона», - сказал гонщик Garmin-Cervelo. В список основных фаворитов также можно внести Фабиана Канчеллару, Кэдела Эванса, Дамиано Кунего, Алессандро Баллана и Филиппа Жильбера.
Эроика-2010
  Официального старт-листа пока нет, но на гонку приглашены 14 команд: Aqua e Sapone, Androni Giocattoli, BMC, Colnago-CSF Inox, De Rosa – Ceramica Flaminia, Farnese Vini, Geox-TMC, HTC - High Road, Lampre-ISD, Liquigas, Omega Pharma-Lotto, Garmin-Cervelo. Leopard Trek и Team Type1. И мы можем быть уверены, что каждая команда выставит состав, в котором найдутся гонщики, способные бороться за победу на этой престижной и очень необычной гонке.
Эроика-2010

   Что касается погоды, то на завтра в Сиене и окрестностях синоптики обещают около 10 градусов тепла, переменную облачность, но возможен и кратковременный дождь во второй половине дня. И если этот дождь все-таки пойдет во время гонки, то гонщиков ждет нелегкое испытание.

   Strade Bianche не просто очередная гонка в календаре. Скорее всего, через несколько десятилетий мы сможем рассказывать, что своими глазами видели, как зарождалась великая классика. Именно на непохожесть на другие старты делают ставку организаторы, именно это привлекает болельщиков, именно это манит сюда гонщиков – они хотят проверить себя в необычных условиях, отметиться на неизведанной территории. И завтрашняя баталия обещает быть красивой и напряженной.  

Маршрут Montepaschi Srtrade Bianche-2011
Страде Бьянке - 2011: превью

Страде Бьянке - 2011: превью
Финиш в Сиене

         

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. marketbk

    4 марта 2011 12:11 | Регистрация: 24.12.2010

    очень жаль,что по тв нет такой гонки!

  2. damir

    4 марта 2011 13:15 | Регистрация: 18.01.2010

    В прошлом году получилась очень интересная гонка, а этап Джиро, проходивший по белым дорогам, на мой взгляд, оказался самым интересным этапом ГТ в году!

  3. Rumi

    4 марта 2011 14:00 | Регистрация: 2.05.2010

    Цитата: marketbk
    очень жаль,что по тв нет такой гонки!

    В интернет поищем. Я так смотрел в записи Эроику, которую Канча взял.

  4. Sergei

    4 марта 2011 14:18 | Регистрация: 8.06.2010

    Галя, превью просто замечательное! Спасибо огромное за такой интересный рассказ - и о гонке, и о легендарном регионе! Да, получается, что Strade Biahche - это не просто велогонка, это как живая история. Ну, и, конечно, сама местность, где гонка проходит, пейзажи Тосканы - всё потрясающе красиво :)
    И со спортивной точки зрения - это очень интересно, действительно, настоящее испытание для гонщиков. Жаль, конечно, что трансляции не будет

  5. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    4 марта 2011 17:24 | Регистрация: 12.06.2010

    Потрясающая гонка!!! Ааааа.... жаль что не посмотреть...

  6. error

    4 марта 2011 19:12 | Регистрация: 20.05.2010

    Кто найдет ссылку... запостите плиз сюда... з.ы. а ТОТ этап на Джиро был супер... 

  7. damir

    4 марта 2011 20:30 | Регистрация: 18.01.2010

    может быть здесь появятся ссылки

    http://myp2p.eu/competition.php?&competitionid=&part=sports&discipli
    ne=cycling&allowedDays=7

  8. Rumi

    4 марта 2011 22:40 | Регистрация: 2.05.2010

    Итак, что удалось накопать.

    Забавная статья была в феврале на velonation.com

    The three spring races organised by Giro d’Italia owners RCS Sport will all be broadcast on international networks, thanks to a deal brokered by Italian TV’s international division Rai Trade. These networks will include Universal Sports in the US, Eurosport in Europe and JSport in Japan.
    ...
    As well as the international TV channels, the races will also be shown live on the websites of the Gazzetta dello Sport (www.gazzetta.it) and Rai Sport (www.raisport.rai.it).

  9. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    4 марта 2011 23:10 | Регистрация: 12.06.2010

    Не понял... то есть она по Евроспорту будет транслироватся что ли?

  10. Rumi

    4 марта 2011 23:34 | Регистрация: 2.05.2010

    Цитата: Resist
    Не понял... то есть она по Евроспорту будет транслироватся что ли?

    Да не, к сожалению. Rai.tv вежливо посылает, шаманство с итальянскими прокси результатов не дало.

  11. kronk

    5 марта 2011 07:35 | Регистрация: 27.02.2011

    Остается только на буржуйскх торрентах  искать запись.

  12. mapeich

    5 марта 2011 11:28 | Регистрация: 20.03.2010

     вроде на рутрекере есть с победай кончелары 

  13. Rumi

    5 марта 2011 16:47 | Регистрация: 2.05.2010

    Текстовая трансляция в прямом эфире

    Оригинал http://www.gazzetta.it/Speciali/StradeBianche/05-03-2011/strade-bianche-via-8037
    0459953.shtml

    Можно читать через Google Translate.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • motte
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (7)
    motte-Фото

    У Тадея Погачара была долгая весна с победами и сражениями в течение многих недель подряд, в ходе которых он многого добился. В мае он начал специальную подготовку к "Тур де Франс", которая включала в себя многонедельную гонку на высоте, суровый "Критериум Дофине", а затем три недели гонок в условиях повышенного давления, которые заставили чемпиона мира быть на пределе. Учитывая это, он решил отказаться от своего долгожданного возвращения на "Вуэльту Испании".

  • Astanaforever
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (7)
    Astanaforever-Фото
    Самое смешное будет если Вини не сможет взять Вуэльту в отсутствии Поги. Это будет самый страшный удар под дых за всю его карьеру. А проигрывать есть кому. Тот же Карапас или Аюсо. В Алмейду не верю. Или фортового вуэльтиста Роглича, если он поедет. А может возьмет и выстрелит Макс Пул, темная лошадка. Всякое можно ожидать от ноунеймовской молодежи.
  • Гонщик
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Гонщик-Фото

    Цитата: vova-55
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.
    Это чем-же ? На третьей неделе вообще катался на колесе у Вини , разве что на последнем этапе решил поработать , вообще никаких шансов не дал мышонку , хотя видно было что приболел под конец , иначе никакой Арт ничего бы не выиграл .



    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.
    Там ещё с Куссовской Вуэльты что-то не то .



    Цитата: Astanaforever
    Дело не в подготовке. Все в характере , духе и авантюризме, которых нет в Вини от слова совсем в отличие от словенца. Вини и сам же это и подтверждает говоря, что стал сильнее чем раньше. Тадей победил Йонаса на ТДФ еще до начала тура своими шикарными победами на весенних классиках и недельных гонках.
    Когда прухи нет , никакой характер не поможет , не видать больше Вини ТДФ , разве что Пога решит ретироваться и повесит велик на гвоздь , с малолетства ведь на высокооктановом .

  • Kiridmg
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Kiridmg-Фото
    Если Погачар не лукавит и это хоть отчасти откровение, то видимо УЖЕ есть проблемы с мотивацией. Такое ощущение, что ему нужен равный соперник, который прогрел бы его пару раз, особенно на туре. Хоть Винегор и был в отличной форме, но все же реальной опасности в генерале видимо Пога, особенно после 2 недели, не ощущал. Плюс огромная нагрузка, ведь он ездит и побеждает во многих гонках в отличии от классических старорежимных генералов, которые ставили себе целью тдф и шли к этому, не участвуя вообще почти нигде. Я не сильный фан Пога, но как тут не раз подмечали с ним явно веселее, может зажечь любую гонку, в которой участвует. Да вообще насколько стало меньше колхоза на тдф, в том числе на прошедшем. Хоть Тадей и доминатор, но без него в пелотоне точно более скучно
  • Гонщик
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Shalam s Urala
    отличный всё-таки гонщик! океан таланта, страсти в атаках, много побед, улыбок, глупостев не произносит, всегда позитивен, не матерится! - даже когда по-другому уже ПРОСТО НЕЛЬЗЯ!!.. ну почему, ПОЧЕМУ я болею не за него?!! ))
    и видно было как устал, и в глазах печаль-тоска (хочу к Уршке и всё забыть), вполне человечный человек, ну какой ейбо киборг?
    кто-то вот недоволен - шибко доминирует. но люди ж во времена Эдика-канибалла как-то справлялись с собой? сильнее умом были? при том что Тадей пока и не сравнялся
    подозревать его в Д - по мне просто стрём. сложно уважать тех, кто не уважает чужую "презумпцию"
    а Йонас ещё выиграет Тур!
    Как вообще можно переживать -болеть за киборга ? Даже имя какой-то ушки выучил ... Всё у него в полном порядке , пока вада не возьмётся за арабов и не только, по настоящему.



    Цитата: rude_rider
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
    Соскочит примерно как манда-нойнер , была такая биатлонистка , тоже чудеса исполняла , пока лобби не иссякло .

  • василий
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (7)
    василий-Фото

    А может Карапас

  • shoooster
    Жуан Алмейда — капитан UAE Te ... (7)
    shoooster-Фото
    При живом-то Винегоре?
  • Геродот
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (16)
    Геродот-Фото

    Цитата: Александра
    Уже писала и еще раз напишу: вопросы не к Йонасу, вопросы к Висме! Что-то там бродит не то.

    К Йонасу тоже могут быть вопросы. Там похоже жена на мозги капает, а это немало вредит тренировочному процессу.

  • cmap_nep
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (3)
    cmap_nep-Фото
    Халк опять первый...
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (33)
    motte-Фото

    ТдФ 1963

    Мистер Хроно, он же Анкетиль

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники