И снова весна, и снова большой велосезон вступает в свои права, и снова гонщикам предстоит выйти на старт удивительной гонки, проходящей по белым дорогам итальянского региона Тоскана и носящей соответствующее имя - Montepaschi Strade Bianche. И хотя эта гонка еще не добралась до наших телеэкранов, можно попробовать представить себе ее атмосферу, подробно присмотревшись к ее маршруту, а также местности, по которой он проложен. Ведь Тоскана – это признанный рай на земле, и велоспорт – это не только соревнования от старта до финиша, но и некое культурное явление, особенно если речь идет об Италии. 

Белые дороги Тосканы

   Старт Strade Bianche, которая также зовется Эроикой («героической», что отдает дань славному прошлому велоспорта, и о чем мы уже писали ранее), по традиции состоится в городке Гайоле ин Кьянти (Gaiole in Chianti), в самом сердце легендарного винодельческого региона, охватывающего территорию в 70 тыс. гектаров и расположенного между Флоренцией и Сиеной.

Регион Кьянти

   Виноградники в этом регионе возделывались еще во времена этрусков, а упоминание о вине кьянти (chianti) впервые появилось в документах в 1404 году. В XVIII веке был издан первый декрет, очерчивающий границы зоны производства кьянти, и с тех пор мало что изменилось на радость любителям красных вин, которые стекаются в регион Кьянти Классико со всего мира.

Вино "кьянти"

    Гайоле – как раз один из винодельческих центров, городок, окруженный живописными холмами, средневековыми замками и аббатствами, которые услаждают взгляд туристов, когда те отвлекаются-таки от бокала с вином. Профессионалам, конечно же, не до всего этого винного великолепия, но вот участники любительской версии гонки получают заслуженную награду в виде бутылки отменного кьянти.

Castello di San Donato в окрестностях Гайоле

   Маршрут гонки практически неизменен – от Гайоле он уходит к Сиене и южнее, пролегая по красивейшим местам Тосканы. В этом году на дистанции гонщиков ждет восемь участков белых дорог общей протяженностью в 60 км. В прошлом году на Джиро мы видели, что творится на этих дорогах в дождь, но даже в хорошую сухую погоду они далеки от идеала – покрытием служат грунт, гравий и мел, сквозь которые тут и там пробивается трава. Прибавим к этому весьма холмистый рельеф и получим ни с чем не сравнимые характеристики гонки.

   Первый гравийный участок (участки, напомним, называются sterrati) начнется через 35 км после старта и продлится 13,5 км – это самый длинный из предстоящих гонщикам отрезков белых дорог. Второй, более простой участок (5,5 км) следует практически сразу же за первым, а по его окончании гонщиков подстерегает трудный подъем к Монтальчино (именно там в прошлом году финишировал этап Джиро) протяженностью 4 км и со средним градиентом 5%. К слову сказать, Монтальчино тоже является центром виноделия, но производится здесь уже не кьянти, а другое известное по всему миру вино – Брунелло (Brunello di Montalcino), а там недалеко до производителя «вино нобиле» (Vino nobile) – Монтепульчано.

Белые дороги в окрестностях Монтальчино
   Но не будем сильно отклоняться от дистанции и увлекаться изучением местной винной культуры, ведь следом будут идти два подряд гравийных участка, разделенных всего километром асфальта. Это третий (11,9 км) и четвертый (8 км) участки, оба крайне сложные, с крутыми поворотами и ощутимыми неровностями рельефа, помимо очевидной неровности дорожного покрытия.
Белые дороги в окрестностях Монтальчино
   Пятый сектор будет вообще самым сложным на дистанции – ему присвоено целых пять «звездочек» по аналогии с уровнями сложности на Париж-Рубэ. Именно на этом секторе должен произойти основной отбор претендентов на победу. Его протяженность – 11,5 км, и основные трудности для гонщиков должны представлять многочисленные подъемы и спуски, причем с внушительными градиентами, пусть и очень короткие. Среди них – подъемы на Monte Sante Marie и Torre a Castello. Уже сами эти названия напоминают о том, что гонка проходит в регионе, буквально пропитанном духом истории и изобилующем замковыми и религиозными сооружениями – в Тоскане иначе просто нельзя: куда ни глянь, на холме на фоне роскошных пейзажей возвышается крепость, монастырь или живописная деревенька. И среди них вьются римские белые дороги…
Тосканская крепость
   Последние три участка белых дорог находятся уже на подъезде к Сиене, куда возвращается гонка: протяженность шестого участка 3,3 км, и гонщики проедут его в основном под гору, седьмой же будет более сложным, хоть и короче (2,4 км), так как это подъем на Colle Pinzuto, где градиент достигает 15%.
На белых дорогах Тосканы
   За 13 км до финиша гонщикам предстоит преодолеть последний грунтовый участок длиной 1,1 км, который включает в себя как отрезок спуска, так и подъем к Le Tolfe с максимальным градиентом 12%. А после останется еще 12 километров до финиша на главной площади Сиены. Однако они тоже будут далеко не простыми: за 2 км до финиша будет подъем с градиентом в 9%, за километр начнется брусчатка, характерная для исторических центров итальянских городов. На улицах Сиены на последнем километре ожидается градиент в 15-16%, и лишь последние метры дистанции будут идти под горку. Ну а сам финиш на легендарной площади Piazza del Campo будет совершенно ровным.
Piazza del Campo в Сиене

   Прежде чем займемся прогнозированием результатов субботней гонки, скажем несколько слов о финишном городе Montepaschi Strade Bianche – Сиене, ибо это единственный повод в году связать его с велоспортом.

    Сиена – поистине легендарный город, и легенда эта гласит, что его основали сыновья Рема и племянники Ромула – Сений и Аский. В Средние века Сиена была извечной соперницей Флоренции, без конца воюя с могущественным соседом. И сейчас у многочисленных туристов, наводнивших улочки этого живописного провинциального города, Сиена ассоциируется именно со средневековьем: архитектура исторического центра сохранила свой исконный облик, да и живет город по-прежнему средневековыми традициями. Об этом говорит хотя бы разделение на контрады и проведение ежегодных скачек Палио, которые как раз проходят на финишной площади гонки - Piazza del Campo. Кому-то Сиена кажется каменным мешком – узкие улицы с уходящими ввысь домами как будто бы давят, не дают ощущения свободы и красоты, но многие считают Сиену едва ли не красивейшим городом в Италии: прежде всего, это, разумеется, сами сиенцы. Но главная площадь в форме морской раковины с возвышающимися над ней дворцом Palazzo Publico и башней Torre del Mangia совершенно точно является одной из самых красивых в Европе. Когда здесь не проходят гонки или скачки, здесь властвуют туристы – посидеть на охряной древней брусчатке, проникаясь городской атмосферой, - это особое удовольствие. А если подняться на вышеупомянутую башню, преодолев 503 ступеньки, то можно увидеть город и окрестности целиком, во всей их невероятной красоте: паутину переулков, море крыш, купола и башни церквей, великолепный  сиенский Дуомо, а за городскими границами – зеленые холмы Тосканы.

Вид на Дуомо. Photo by Galina Kuzmina
Вид на Сиену. Photo by Galina Kuzmina
Вид на Сиену. Photo by Galina Kuzmina
   А потом, спустившись на грешную землю, совершенно необходимо отыскать аутентичный сиенский ресторанчик и отведать местные деликатесы – колбасы, брускетты, пасту с рагу из кабана, запивая, разумеется, великолепным кьянти. И захочется возвращаться сюда снова и снова – проверено на собственном опыте…
Паста с рагу из дикого кабана. Photo by Galina Kuzmina
   Но все-таки вернемся к предстоящей гонке и прикинем, кто же завтра в Сиене будет праздновать победу. Это всего лишь пятое издание Strade Bianche, и ранее триумфаторами здесь становились Александр Колобнев (2007), Фабиан Канчеллара (2008), Томас Левквист (2009) и Максим Иглинский (2010). Как видим, среди них нет ни одного итальянца, и итальянцы уже устали ждать победы своего гонщика, так что в этом году они рассчитывают, что и на их улице будет праздник. Этот праздник им может подарить, например, Джованни Висконти, боевито начавший сезон. Но и иностранцев-претендентов, несомненно, хватит: так, о своей любви к этой гонке и о своем особом настрое заявил канадец Рюдер Хесъедаль, который не смог отказаться от старта здесь даже несмотря на то, что он заявлен в старт-листе на Париж-Ниццу. Так что его ждет трудная гонка, потом вечерний самолет во Францию – и новые баталии, уже на «Дороге к солнцу». «Я просто никак не могу пропустить Эроику. Это особенный день, которому нет равных в начале сезона», - сказал гонщик Garmin-Cervelo. В список основных фаворитов также можно внести Фабиана Канчеллару, Кэдела Эванса, Дамиано Кунего, Алессандро Баллана и Филиппа Жильбера.
Эроика-2010
  Официального старт-листа пока нет, но на гонку приглашены 14 команд: Aqua e Sapone, Androni Giocattoli, BMC, Colnago-CSF Inox, De Rosa – Ceramica Flaminia, Farnese Vini, Geox-TMC, HTC - High Road, Lampre-ISD, Liquigas, Omega Pharma-Lotto, Garmin-Cervelo. Leopard Trek и Team Type1. И мы можем быть уверены, что каждая команда выставит состав, в котором найдутся гонщики, способные бороться за победу на этой престижной и очень необычной гонке.
Эроика-2010

   Что касается погоды, то на завтра в Сиене и окрестностях синоптики обещают около 10 градусов тепла, переменную облачность, но возможен и кратковременный дождь во второй половине дня. И если этот дождь все-таки пойдет во время гонки, то гонщиков ждет нелегкое испытание.

   Strade Bianche не просто очередная гонка в календаре. Скорее всего, через несколько десятилетий мы сможем рассказывать, что своими глазами видели, как зарождалась великая классика. Именно на непохожесть на другие старты делают ставку организаторы, именно это привлекает болельщиков, именно это манит сюда гонщиков – они хотят проверить себя в необычных условиях, отметиться на неизведанной территории. И завтрашняя баталия обещает быть красивой и напряженной.  

Маршрут Montepaschi Srtrade Bianche-2011
Страде Бьянке - 2011: превью

Страде Бьянке - 2011: превью
Финиш в Сиене

         

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. marketbk

    4 марта 2011 12:11 | Регистрация: 24.12.2010

    очень жаль,что по тв нет такой гонки!

  2. damir

    4 марта 2011 13:15 | Регистрация: 18.01.2010

    В прошлом году получилась очень интересная гонка, а этап Джиро, проходивший по белым дорогам, на мой взгляд, оказался самым интересным этапом ГТ в году!

  3. Rumi

    4 марта 2011 14:00 | Регистрация: 2.05.2010

    Цитата: marketbk
    очень жаль,что по тв нет такой гонки!

    В интернет поищем. Я так смотрел в записи Эроику, которую Канча взял.

  4. Sergei

    4 марта 2011 14:18 | Регистрация: 8.06.2010

    Галя, превью просто замечательное! Спасибо огромное за такой интересный рассказ - и о гонке, и о легендарном регионе! Да, получается, что Strade Biahche - это не просто велогонка, это как живая история. Ну, и, конечно, сама местность, где гонка проходит, пейзажи Тосканы - всё потрясающе красиво :)
    И со спортивной точки зрения - это очень интересно, действительно, настоящее испытание для гонщиков. Жаль, конечно, что трансляции не будет

  5. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    4 марта 2011 17:24 | Регистрация: 12.06.2010

    Потрясающая гонка!!! Ааааа.... жаль что не посмотреть...

  6. error

    4 марта 2011 19:12 | Регистрация: 20.05.2010

    Кто найдет ссылку... запостите плиз сюда... з.ы. а ТОТ этап на Джиро был супер... 

  7. damir

    4 марта 2011 20:30 | Регистрация: 18.01.2010

    может быть здесь появятся ссылки

    http://myp2p.eu/competition.php?&competitionid=&part=sports&discipli
    ne=cycling&allowedDays=7

  8. Rumi

    4 марта 2011 22:40 | Регистрация: 2.05.2010

    Итак, что удалось накопать.

    Забавная статья была в феврале на velonation.com

    The three spring races organised by Giro d’Italia owners RCS Sport will all be broadcast on international networks, thanks to a deal brokered by Italian TV’s international division Rai Trade. These networks will include Universal Sports in the US, Eurosport in Europe and JSport in Japan.
    ...
    As well as the international TV channels, the races will also be shown live on the websites of the Gazzetta dello Sport (www.gazzetta.it) and Rai Sport (www.raisport.rai.it).

  9. Имя: Михаил Горохов

    Resist

    4 марта 2011 23:10 | Регистрация: 12.06.2010

    Не понял... то есть она по Евроспорту будет транслироватся что ли?

  10. Rumi

    4 марта 2011 23:34 | Регистрация: 2.05.2010

    Цитата: Resist
    Не понял... то есть она по Евроспорту будет транслироватся что ли?

    Да не, к сожалению. Rai.tv вежливо посылает, шаманство с итальянскими прокси результатов не дало.

  11. kronk

    5 марта 2011 07:35 | Регистрация: 27.02.2011

    Остается только на буржуйскх торрентах  искать запись.

  12. mapeich

    5 марта 2011 11:28 | Регистрация: 20.03.2010

     вроде на рутрекере есть с победай кончелары 

  13. Rumi

    5 марта 2011 16:47 | Регистрация: 2.05.2010

    Текстовая трансляция в прямом эфире

    Оригинал http://www.gazzetta.it/Speciali/StradeBianche/05-03-2011/strade-bianche-via-8037
    0459953.shtml

    Можно читать через Google Translate.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Юбилей

Ближайшие старты

8 - 15 марта 2020

Paris - Nice

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура 2020 года кажется наиболее интересным?

Комментарии

  • RWB
    Велогонщики команды Lotto Soud ... (1)
    RWB-Фото

    Всетаки на сколько менталитет спортсменов отличается от менталитета футболистов.

  • Shalam s Urala
    Директор Вуэльты Испании: «Мой ... (1)
    Shalam s Urala-Фото

    краткий пересказ - весенним и летним гонкам не пропёрло, но мы - нипричём!

    после слов "В мире идей нет ничего невозможного. Но есть реальность." дальше можно не читать

    и без Хавьера всем понятно, как трудно переподелить уже давно поделенные деньги. вот именно это и есть его "реальность"
    всё остальное - блабла

    честный редиска на зарплате

  • Meridale
    Ремко Эвенепул ставит целью че ... (2)
    Meridale-Фото

    Пацану бы спортивного психолога нашли.

     

  • Shega
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Shega-Фото

    Единственная поправка. Эта присказка была про насморк, а не про грипп. Большая разница.

  • Sezar
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Sezar-Фото

    Нет, Ольга, во Франции, думаю, мы видим начало конца эпидемии. Ну может еще неделю и все пойдет вниз. Апогей в Италии был неделю назад, сейчвс все пошло на спад, причем ВОЗ, которая пудрила всем мозги о необходимости карантина, самоизоляции и т.п. из-за которых туризм, малый бизнес и смежные отрасли терпят такой удар, сейчас сама признается, что они неэффективны. Помните присказку про грипп, что если его лечить, то он пройдет за неделю. А если не лечить- то за 7 дней? Вот здесь с небольшими поправками то же самое. Вирус адаптируется к популяции, растворяется в ней, падает его поражающая сила. В Швеции сейчас ровно это и происходит, там народ запер группу риска по домам и живет практически обычной жизнью. И показатели не хуже чем в соседней Норвегии, притом что экономического кошмара пока удается избегать. Я недели наверно 2 назад примерно о целесообразности такого и писал. Здравомыслящие северные люди, думающие своей головой, не склонные к стадному мышлению и не паникующие при виде кадров из больницы в Бергамо (можно подумать в обычное время там можно увидеть позитифф). Так можно репортаж из морга провести с еще большим поражающим здравый смысл эффектом!

    Насчет пожилой дамы- вообще-то она находится в группе риска и зря ее принудительно не изолировали. Можно ли назвать свободой свободу заражать других? Ну и те, кто с ней общались тоже хороши..

    Ну и да, у нас завтра тоже вводят по сути те же меры. Обстановка нормальная, паники нет, группа риска которую неделю сидит под арестом по домам. Ждем шторма..

    Во Франции скоро эпидемия пойдет на спад, но начнутся экономические проблемы, которые по масштабам превзойдут потери от самого коронавируса. Это последствия решений, принятых под влиянием паники, когда власти пошли на поводу якобы гуманных общечеловеков, готовых пожертвовать всем ради пресловутой "слезы ребенка".

    Но это наша жизнь и каждый сам за нее в ответе.

  • Sezar
    Ремко Эвенепул ставит целью че ... (2)
    Sezar-Фото

    Интересно, Попович говорил, что Анди обладал таким же талантом впрыгивать в форму после 2 недель тренировок. Ценное качество для дубля.

  • Earl57
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Earl57-Фото
    Я живу в городе, закрытом на карантин. На днях правила карантина ужесточили. Выходить из дома можно только в близлежащий магазин и в аптеку. И на работу, если таковая имеется в городе, где разрешено работать только продуктовым магазинам, аптекам и службам жизнеобеспечения. Гулять запрещено, за это наказание от штрафа до ареста. Закрыты все парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки. Полицейские имеют право остановить любого человека и спросить почему он вышел на улицу. И проконвоировать до магазина. Людям старше 65 лет выходить из дома запрещено совсем. Продукты и медикаменты им будут доставлять на дом. Кролик? Да, я кролик.
    Пару дней назад у нас в стране от короновируса умерла 64-летняя женщина. Поселок, где она жила, не относился к карантинной зоне. За границу она никогда не ездила, поэтому считала себя в безопасности. И решила навестить родственников и знакомых в других городах и селах. Не кролик же, свободный взрослый человек. Во время поездки где-то подцепила короновирус. И кого-то заразила сама того не ведая. У нее был сахарный диабет, на этом фоне из-за короновируса двусторонняя пневмония и сепсис. Теперь усиленно ищут всех людей, с которыми она контактировала во время поездки.
    Для Франции, где на данный момент 30 000 зараженных короновирусом, все только начинается. Это я вам точно скажу. В том числе и в экономике, как и в других странах, завязанных на туризме. Потому что именно туризм и взаимосвязанные с ним отрасли вроде гостиничного бизнеса обрушиваются самыми первыми. И Тур де Франс им не поможет...
  • Ice
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Ice-Фото

    Цитата: Earl57
    Цитата: Sezar
    Лучше что-то чем ничего. Лучше поздно чем не пойми когда. Конструктив лучше чем нытье о том что ничего не возможно и все умрут. Холодный разум лучше затуманенного эмоциями. Молодцы, французы.

    Отец Тибо Пино, у которого положительный тест на короновирус, так не считает. Он обвиняет правительство Франции в том, что меры против короновируса были приняты слишком поздно, несмотря на предупреждения медиков. 

    Давайте на год по домам засядем тогда? А кушать что будем? Жить за что? Группа риска хорошо известна, пускай берегут здоровье. И так мировая экономика миллиарды убытков понесла, нужно принимать решения, а не сидеть по норам, как кролики.

  • SportSpirit
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    SportSpirit-Фото
    Я плюсую вашему здравому смыслу. Есть адекватные риски, а есть придуманные.

    Если всех закрыть по домам без хлеба и зрелищ, без возможности нормально тренироваться, последствия могут быть гораздо более печальными.
  • Earl57
    Министр спорта Франции: «Тур д ... (10)
    Earl57-Фото

    Цитата: Sezar
    Лучше что-то чем ничего. Лучше поздно чем не пойми когда. Конструктив лучше чем нытье о том что ничего не возможно и все умрут. Холодный разум лучше затуманенного эмоциями. Молодцы, французы.

    Отец Тибо Пино, у которого положительный тест на короновирус, так не считает. Он обвиняет правительство Франции в том, что меры против короновируса были приняты слишком поздно, несмотря на предупреждения медиков. 

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE