Большой велосезон начался, уже вовсю идет Париж-Ницца, и на очереди еще одна значимая весенняя многодневка – итальянская Тиррено-Адриатико, стартующая 9 марта в городе Марина ди Каррара. По традиции эту гонку едут те, кто готовится к Милан-Сан-Ремо, и у кого в более долгосрочной перспективе маячит Джиро д’Италия. Организаторы обычно не включают в маршрут сложные горные этапы, однако подыскивают другие интересные подъемы – короткие и крутые, подходящие для атакующих гонщиков. И «Гонка двух морей» обычно радует нас напряженной борьбой. И нет сомнений в том, что и в этом году она будет интересной, тем более что концепция гонки слегка изменилась, - нас ждут этапы на любой вкус.

 

   Немного истории: Тиррено-Адриатико проводится с 1966 года, самым побеждающим гонщиком здесь был Роджер де Флеминк, который царствовал на «Гонке двух морей» с 1972 по 1977 годы. В числе победителей разных лет – Франческо Мозер, Джузеппе Саронни, Йоп Зутемельк, Тони Ромингер, Микеле Бартоли, Эрик Деккер, Паоло Беттини. Среди ныне действующих гонщиков на высшей ступени пьедестала Тиррено-Адриатико отмечались Филиппо Поццато (2003), Оскар Фрейре (2005), Андреас Кледен (2007), Фабиан Канчеллара (2008), Микеле Скарпони (2009) и Стефано Гардзелли (2010). Прошлогодний старт, напомним, подарил зрителям чрезвычайно напряженную борьбу между Гардзелли и Скарпони, и к тому же порадовал нас победой Михаила Игнатьева на одном из этапов.

 

   Старт на этот раз состоится в городе Марина ди Каррара – разумеется, в соответствии с названием гонки, расположенном на берегу Тирренского моря. Город имеет древнюю историю, и его название связывает его с легендарным каррарским мрамором, по сей день добываемым в Апуанских Альпах. Порт Марина ди Каррара был специально построен для вывоза этого мрамора. Теперь же это курортный город с песчаными пляжами – по сути, все тирренское побережье Тосканы – это один сплошной пляж, городки плавно перетекают друг в друга, и отдыхающие наслаждаются теплым морем и жарким солнцем Версилии. 

Порт Марина ди Каррара

   В этом году Тиррено-Адриатико откроется командной разделкой, что весьма необычно для этой гонки. Протяженность дистанции – 16,8 км при полном отсутствии рельефа. Но гонщиков ждет несколько крутых поворотов на улицах города – этап и стартует, и финиширует в центре Марины ди Каррара, плюс не будем забывать о возможном ветре с моря, который может внести свои коррективы в выступления команд.

Маршрут 1 этапа

Tirreno-Adriatico-2011. Превью

   Второй этап стартует уже в самом центре добычи мрамора – в Карраре. Мы уже писали об этой местности в прошлом году, в связи с этапом Джиро д’Италия: напомним, что основные богатства Каррары – это мрамор и… знаменитейшее каррарское сало.
Каррара
 

   Из Каррары пелотон двинется вглубь региона Тоскана, минуя красивейших город Лукка, окруженный старой крепостной стеной, на которой раскинулась широкая аллея, проезжая область Кьянти, о которой мы говорили буквально на днях в связи со стартом Strade Bianche, и направляясь в один из наиболее востребованных туристами тосканских городов – Ареццо. По дороге гонщиков ждут две горные премии: первая – это подъем к San Casciano Val di Pesa (высота 313 метров), и вторая – Poggio alla Croce (502 метра). Однако несмотря на то, что категорийных подъемов всего два и расположены они на середине дистанции, перед самым финишем гонщикам предстоит преодолеть еще несколько мелких «торчков» со средним градиентом около 4% и максимальным – 9%. Сам же финиш будет довольно плоским, так что если спринтерские команды смогут сохранить контроль над гонкой, дело может кончиться разборками финишеров.

 

Tirreno-Adriatico-2011. Превью

 

Последние километры 2 этапа

   Что касается финишного города – Ареццо, то это один из древнейших городов Тосканы, основанный еще в VI в. до н.э. и бывший одним из двенадцати городов-государств этрусков. До сих пор в городе сохранились памятники цивилизации этрусков, но в целом Ареццо – это колыбель памятников Средневековья и Возрождения. Здесь множество площадей, церквей и дворцов, ставших хранилищами уникальных произведений искусства – например, фресок Пьеро дела Франчески, которые украшают церковь Сан Франческо. 

Главная площадь Ареццо

   Третий этап стартует в Террануова Браччиолини, типичной тосканской деревушке чуть севернее вчерашнего финиша и снова возвращается в Ареццо, а оттуда уходит на юг, в сторону региона Умбрия, мимо таких городов как Кастильоне Фиорентино, Камучия, Кортона, по берегу Тразименского озера, с заездом в один из красивейших маленьких городов Италии – Кастильоне дель Лаго, после чего пелотон устремится в Перуджу, главный город Умбрии.

Перуджа

   Эта область на границе Тосканы и Умбрии вовсе не плоская, так что вряд ли маршрут этапа можно назвать полностью столообразным, хотя официально гонщиков ждет только один категорийный подъем - к Перудже. Перуджа, как и большинство древних городов, стоит на холме, поэтому пелотону предстоит покорить 7-километровый подъем на высоту 474 метра, правда, за целых 25 километров до финиша. На финишном отрезке этапа тоже будут встречаться подъемчики, но без фанатизма, так что предсказать итог дня довольно сложно – все будет зависеть от того, кто пойдет в атаку в горе, и смогут ли догнать этих беглецов на спуске и относительно ровных последних километрах.

 

Tirreno-Adriatico-2011. Превью

 

Последние километры 3 этапа

   Финишный город – Перуджа – славится не только своим средневековым обликом, но и производством шоколада, джазовым фестивалем и университетом, где тысячи иностранцев изучают итальянский язык. Город карабкается на вершину холма и состоит из нескольких уровней, которые связаны между собой как эскалаторами и наземным мини метро, так и древними туннелями и переходами внутри каменных стен. Говорят, увидеть эти переходы вечером – это нечто особенное, зрелище совершенно сюрреалистическое! 

Перуджа ночью

   Четвертый этап берет свое начало в умбрийском городе Нарни – говорят, что это тот самый город, который подарил название сказочному королевству Нарния: якобы К.С. Льюис еще с детства пленился этим названием из географического атласа и воплотил свою мечту в своих произведениях. И в римские времена реальный город так и назывался – Нарния. И сменил название только в Средние века.

   Нарни – один из обязательных городов для посещения у всех путешествующих по Умбрии: здесь, как и в любом старинном городке, множество достопримечательностей, красот, также туристов влечет местная кухня, ведь Умбрия, как и Пьемонт, славится своими трюфелями. Но когда впереди такой интересный этап, стартовый городок быстро забывается… 

Нарни

   Пятый этап будет весьма пересеченным – первая горная премия подстерегает гонщиков на 85-м километре дистанции, потом будет множество некатегорийных подъемов на пути из Умбрии в область Абруццо. На последних 50-ти километрах и вовсе будет частокол из разнообразных торчков – не зря Хоаким Родригес отметил этот этап в своем роуд-буке. Второй категорийный подъем будет за 22 км до финиша, а третий завершит собой этап, и пусть линия горного финиша будет за 1 км до конца дистанции, последние метры тоже будут идти вверх. Длина этой горки всего 1 км, но средний градиент – 12,1%, максимальный – 19%. Не Montelupone, конечно, но гора довольно зрелищная.

 

Tirreno-Adriatico-2011. Превью

 

Последние километры 4 этапа

   Финиш будет в Кьети, недалеко от Адриатического побережья и города Пескара, в окрестностях которого родился и вырос Данило Ди Лука. А сам Кьети – один из древнейших городов Италии, он гораздо старше Рима, и легенды связывают его основание с именами Ахилла и Гектора. Сейчас город состоит из двух частей – современной, центром которой является университет, и средневековой, на холме, сохранившей свой исторический облик. Город славится своими сладостями и винами. 

Кьети

   Кьети станет стартовым городом на следующий день, отсюда начнется пятый этап Тиррено-Адриатико, также обещающий быть очень интересным. Первый отрезок дистанции пройдет по побережью Адриатического моря, а потом маршрут свернет вглубь материка, и снова начнется частокол разнообразных подъемов. Категорийных горок снова будет три – в том числе, гонщиков ждет подъем на Sasso Tetto (протяженность более 10 км, высота над уровнем моря – 1455 м). Два других будут гораздо скромнее по масштабам, но третий и последний на дистанции расположен всего за 6,5 км до финиша – его средний градиент 11,4%, максимальный – 14%. После этого подъема будет резкий спуск и финиш на равнинном участке – такой расклад снова делает развитие событий в финишном створе в Кастельраймондо практически непредсказуемым.

 

Tirreno-Adriatico-2011. Превью

 

Последние километры 5 этапа

   Следующий этап стартует в городке Уссита, который в зимнее время становится отличным местом для занятия спортом, прежде всего, лыжным. И сразу же, с самого старта, начнутся бесконечные спуски и подъемы, делающие профиль этого этапа похожим на какую-нибудь из Арденнских классик. И хотя категории присвоены только двум подъемам, всего их на дистанции не меньше двадцати. И, разумеется, здесь должны будут проявлять себя фавориты генеральной классификации, тем более, что финиш также будет в гору. Причем финальный подъем будет предваряться еще одним, с максимальным градиентом в 16%. А последнее препятствие этого этапа, пусть и короткое по протяженности, угрожает максимальным градиентом 18% и средним 11,3%. Финиш в Мачерате, несомненно, будет очень захватывающим, и мы увидим схватку фаворитов.

 

Tirreno-Adriatico-2011. Превью


Последние километры 6 этапа

   Мачерата – это очередной город-крепость на холме, что, конечно, делает его идеальным финишным городом для подобного этапа. Город сохранил средневековый облик, куда не добралось даже Возрождение, - он представляет собой лабиринт бесконечных каменных улочек, с уютными площадями, соборами и церквушками. Типичный итальянский провинциальный старинный городок. 

Мачерата

   Обычно Тиррено-Адриатико завершается спринтерским этапом, финиширующем в курортном городке Сан-Бенедетто дель Тронто, но на этот раз организаторы произвели революцию и решили закрыть гонку индивидуальной разделкой на 9,3 км. Проходить она будет по совершенно плоской набережной Сан-Бенедетто дель Тронто, но учтем, что на дворе не май месяц, и ветер с моря может быть сильным и холодным. Так что не стоит считать эту разделку такой уж легкой прогулкой. В любом случае, скорее всего, именно она будет решать судьбу всей гонки в целом.

Маршрут 7 этапа

Tirreno-Adriatico-2011. Превью
Сан-Бенедетто дель Тронто
 

   Что касается претендентов на победу, то круг их весьма широк, и уже многие гонщики заявили о своих амбициях на Тиррено-Адриатико. На гонку приглашены все 18 команд Про тура и две итальянские континентальные команды – разумеется, это команда действующего победителя Стефано Гардзелли Aqua&Sapone и команда чемпиона Италии Джованни Висконти – Farnese Vini.

 

   Конечно же, Гардзелли нельзя не вписать в перечень фаворитов, несмотря на возраст и непонятные перспективы Aqua&Sapone в командной разделке. Но если Стефано будет в форме, то он, несомненно, будет бороться на пересеченных этапах, после которых не должен провалиться и на индивидуальной разделке. Очень сильно выглядит состав «Катюши», капитан которой – Хоаким Родригес уже заявлял о том, что намерен взять на Тиррено парочку этапов – а там недалеко до притязаний на общую победу. «Катюша» должна очень неплохо проявить себя в командной разделке, а там дело за малым – не провалить последний этап, но вряд ли даже Родригес сумеет много потерять на такой короткой дистанции. Помимо Родригеса отметим и Данило Ди Луку – он весьма прилично начал сезон, к тому же гонка частично будет проходить по его родным местам, да и вообще, подобные аритмичные профили этапов – это его территория, и если самочувствие ему позволит, что Киллер еще покажет нам шоу.

 

   Серьезно настроены и оба капитана Liquigas – Иван Бассо и Винченцо Нибали. Бассо обещал, что его победа на Гран При Лугано была только началом триумфального шествия по сезону, так что мы вправе ждать от него какой-то активности. Возможно, в коротких крутых горках он не конкурент тому же Родригесу, но может высоко продвинуться за счет стабильности и блестящей командной разделки, которую обычно демонстрирует команда «зеленых». Нибали же на Сардинии показал себя весьма неплохо, и он-то как раз способен гоняться за шустрыми классиками на крутых участках. За счет команды эта пара смотрится очень и очень сильной.

   Очень внушительно выглядит и дружина Lampre во главе с Дамиано Кунего и Микеле Скарпони. И, несмотря на то, что капитанский номер повезет на спине именно Кунего, Скарпони смотрится более предпочтительно в роли претендента на победу – у него есть и резкий финиш в гору, и в разделке он будет посильнее Маленького Принца. Скарпони уже был тут победителем, а в прошлом году уступил всего мгновение Гардзелли, так что, скорее всего, он будет сражаться за победу всерьез, даже несмотря на то, что гонка отчасти поменяла свой формат. На подхвате у Скарпони и Кунего будут такие заслуженные люди, как Бертаньолли и Ниемец, которые и сами кое на что способны, хотя бы на отдельных этапах.

   Капитаном голландского Rabobank едет Роберт Гесинк, уже выигравший в этом году Тур Омана, и он также смотрится реальным претендентом на победу в генеральной классификации. У него есть все, чтобы выиграть Тиррено, дело за удачей. Ринальдо Ночентини из AG2R строит свой сезон с прицелом на Джиро, а значит, вполне может показать себя и на «Гонке двух морей».

   Нельзя не упомянуть и Кэдела Эванса, да только относительно его формы есть большие сомнения – он готовится к Тур де Франс, проехал пока только две однодневные гонки (и то, в одной из них не финишировал), поэтому на что способен сейчас экс-чемпион мира – загадка.

   Отметим и двух традиционных капитанов Movistar на итальянские гонки – Давида Арройо и Марцио Брузегина. Неизвестно, в какой они сейчас форме, однако при наличии таковой оба могут заехать довольно высоко. В этой же команде отметим Василия Кириенко и Бронислава Самойлова, которые вполне могут нас удивить. Капитаном Sky будет Томас Левквист, традиционно хорошо выступающий по весне в Италии. Стоит присмотреться и к таким гонщикам, как Петер Велитц, Марко Пинотти, Дэвид Миллар, Патрик Синкевитц, Энрико Гаспаротто, Тьягу Машаду. Может сотворить маленькое чудо и Джованни Висконти, не говоря уже о том, что он наверняка будет гоняться за этапами. Есть в составе участников и Энди Шлек, но весьма маловероятно, что он поедет эту гонку на результат, скорее, это будет просто вкатка в сезон.

   Что касается отдельных этапов, то и тут есть кому блеснуть. Несмотря на неспринтерскую направленность гонки, она собирает внушительную спринтерскую компанию: тут и Алессандро Петакки, и Марк Кавендиш, и Андре Грайпель, и Даниэле Беннати, и Том Боонен, и Тор Хушовд, и Тайлер Фаррар. Приедет и множество классиков – готовиться к Милан-Сан-Ремо и апрельским гонкам и попробовать зацепить этап. Среди них необходимо выделить Филиппа Жильбера, Филиппо Поццато, Алессандро Баллана, вышеупомянутого Висконти, Фабиана Канчеллару, Эдвальда Боассона Хагена, Хуана Антонио Флечу, Александра Колобнева, Луку Паолини. Состав на гонку очень интересный, как интересен ее маршрут, так что, скорее всего, нас ожидает захватывающая итальянская неделя. 

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. error

    8 марта 2011 18:15 | Регистрация: 20.05.2010

    Да уж... именами Террено блистает ярче Ниццы))... с учетом 2-х разделок.. формы по предыдущим гонкам... Гесинк выглядит самым фоворитным фоворитом..

    з.ы. спасиб за интереснейшее превью)

  2. marketbk

    8 марта 2011 20:26 | Регистрация: 24.12.2010

    И здесь итальянцы французов переплюнули!

  3. ALBERTO CONTADOR

    9 марта 2011 00:18 | Регистрация: 11.03.2010

    Да, с этим я полностью согласен, Париж-Ницца просто "Курит в сторонке"!!)

  4. kronk

    9 марта 2011 08:42 | Регистрация: 27.02.2011

    Посмотрим  кто кого по  зрелищности  переплюнет:)))

  5. UCI

    9 марта 2011 17:38 | Регистрация: 3.09.2010

    ну на генерал гонцов не сказать что бы больше и круче чем на ницце..
    классиков да солидная компания на ницце проше с этим... 
    а вот зачем вся спринтерская элита на тиррено приехала вообще не понятно(такой состав супер спринтеров на ТУРе то не всегда собирается).. 

  6. Toscana

    9 марта 2011 17:47 | Регистрация: 25.12.2009

    Цитата: UCI
    а вот зачем вся спринтерская элита на тиррено приехала вообще не понятно(такой состав супер спринтеров на ТУРе то не всегда собирается)..

    как зачем? к Милан-Сан-Ремо готовиться!fellow

    Отдала жизнь за RusVelo :)
  7. Pugachev-2

    9 марта 2011 23:30 | Регистрация: --

    Висконти наверняка захочет себя показать - жду интересной борьбы!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE