Вуэльта Испании-2010: Этап 14: Burgos - Pena Cabarga, 178 км

 

Сегодняшний, 14 этап Вуэльты, гонщики начнут в Бургосе, который еще вчера был финишный городком.

   Бургос (Burgos) и окружающие его районы испокон веков были неразрывно связаны с историей европейской цивилизации. Первые люди появились на этих землях около 800 000 лет назад. Во времена римского завоевание здесь находилось поселение кельтиберов. Территория современного Бургоса вошла в состав провинции Ближняя Испания, затем – в состав Тарраконской Испании. В V в. н.э. вестготы вытеснили с этих земель свевов. А в VIII веке регион ненадолго оказался под властью мусульман. В середине IX века король Леона Альфонсо III освободил эти земли и построил несколько замков, предназначенных для охраны своих владений. Освобожденная территория получила название Кастилия, страна замков. Бургос, основанный в 884 году, стал форпостом расширяющихся христианских земель, а в XI веке был провозглашен столицей королевства Кастилия. В XIII-XIV веках город был излюбленной резиденцией королей Кастилии и Леона, пока в XV веке резиденцию не перенесли в Вальядолид.
    Расположеный на древней «дороге франков», Бургос примечателен своим характерным средневековым антуражем с обилием темного камня и кованых решеток. Визитной карточкой города является исключительный по красоте комплекс готического собора Бургоса, по праву считающийся одним из лучших образцов этого стиля не тольк в Испании, но и во всем мире. Строительство собора, посвящен ного Вознесению Богоматери, на чалось на месте романской церк ви в 1221 году, по приказу кастильс кого короля Фердинанда III - он сам заложил первый камень на месте романской церкви. Архитек торы, возводившие храм, ориентирова¬лись на французские образцы; прежде всего, на парижскую церковь аббатства Сен-Дени, позаим ствовав оттуда многие конструк тивные решения. Как и многие готические соборы, храм в Бургосе не был достроен в Средние века, его строительство было закончено лишь в XIX веке.
    Главный фасад храма ориентирован на запад и посвящен Богоматери; большая его часть была выстроена в XIII веке, хотя башни появились лишь в XIV веке. В центре аркады между башнями установлена статуя Девы Марии, ниже — статуи восьми кастильских королей, а под ними — огромное готическое окно-роза, в центре которого хорошо различимы очертания шестиугольной звезды Давида. Северный фасад храма посвящен апостолам. Кроме того, можно увидеть восточные апсиды, построенные совсем не в готическом стиле. Эту часть храма возвели во времена ренессанса, в XV—XVI веках. Здесь можно рассмотреть сюжеты из жизни Иоанна Крестителя, а также геральдичес киезнаки родов Веласко и Мендоса, на средства которых и строились восточные стены храма. Наиболее интересен самый древний (1230-е гг.), южный, фасад; его готические скульптуры символически изображают «Божественную литургию»: Христа в окружении евангелистов, поющих ангелов, апостолов во время святых бесед.

 

    Внутри собор поражает огромным пространством и одновременно теплотой, столь редкой для готического собора. Среди шедевров этого собора - капелла Констебля с алтарем, покрытым золотом, предназначенная для констебля Кастилии Педро Эрнандеса де Веласко, который и был там похоронен; алтарь св. Анны и ризница, где находится надгробный памятник Сиду, который похоронен вместе с женой под плитами собора. Интерьер собора не уступает по красоте и величию наружному убранству, внушающему благоговение и трепет. Часть скульптуры была выполнена скульптором эпохи Возрождения Диего де Силоэ. Среди его произведений особо выделяется Золотая лестница в форме буквы Т, выполненная из бело-кремового мрамора, с позолоченными металлическими перилами.
   Кроме того, в Бургосе стоит посмотреть арку Санта-Мария, церковь Сан-Эстебан, где располагается Музей ретабло, цистерианский монастырь Де-лас-Уэльгас (Monasterio de Santa María la Real de las Huelgas) с мавзолеем кастильских монархов, монастырь Картуха-де-Мирафлорес и еще более двух десятков церквей и базилик, восстановленный замок Кастильо-де-Бургос, где расположен Исторический музей, Музей Бургоса во дворце Каса-де-Миранда, а также множество старых дворцов в старой части города.
    А еще Бургос - родина знаменитого Сида, прославленного французским драматургом Пьером Корнелем в одной из его лучших пьес. Родриго Диас де Бивар, прозванный Сидом, родился около 1040 года в окрестностях Бургоса. Этот необыкновенный воин, который, как утверждают, не проиграл ни одного сражения, на самом деле сражался и на стороне христиан, и на стороне мавров, но прославился и вошёл в историю как христианский герой за взятие у мавров Валенсии в 1094 году. "Народная фантазия сделала из Сида идеального испанца, совершенного guerrillero, воплощение качеств, превыше всего ценимых испанцами: храбрости, достоинства, щедрости, силы духа и, конечно же, христианского благочестия. Он был первым настоящим крестоносцем, хотя проповель первого крестового похода начнется только через 50 лет" (Генри В. Мортон, "Прогулки по Испании").
    В окрестностях города также немало интересных объектов - крошечная вестготская церковь Эрмита-де-Санта-Мария-де-Лара VIII-го века с её аркой и уникальным скульптурным рядом, маленький город Коваррубиас с его живописным белым историческим центром, бенедиктинское аббатство Санто-Доминго-де-Силос (XI в.) - один из самых больших христианских памятников Испании, природный парк Ла-Йекла с его внушительным ущельем, а также множество старых городков на знаменитом пути Пути святого Иакова.
    Вместе с гонщиками мы покидаем Бургос и по дорогам Кастилии и Леона движемся в сторону финиша. Пелотон ожидают вершина третьей категории Alto de Bocos и гора второй категории Portillo de Lunada, на вершине которой пересекаются Кастилия и Леон и Кантабрия.
Наибольшая притягательность Кантабрии (Cantabria) заключается в ее контрастах. Зеленые долины, горные вершины и синяя вода. Один мир сельского хозяйства и скотоводства, другой - рыбной ловли. Гербы на воротах старинных особняков напоминают о гордом прошлом, а в долинах, спрятанных между горными массивами, жизнь проходит спокойно и мирно, как и всегда.
   Кантабрия необычайно богата археологическими памятниками, относящимися к эпохе верхнего палеолита. Первые следы древних людей на территории области датированы нижним палеолитом, однако такие археологические находки немногочисленны. Наскальные рисунки, найденные в пещере Альтамира, относятся к периоду с 16 по 9 тысячелетие до н.э. Здесь были найдены разноцветные изображения диких животных и человеческих рук. Наскальные рисунки Альтамира, святыня грота "Эль Гуйо" той же эпохи, расположенная рядом с городом Игойо, и останки "пещерного" человека в Морин (древностью около 30.000 лет) - вот три важнейших вехи в мировой истории искусства палеолита, которые расположены в Кантабрии. Впрочем, доисторический человек оставил следы своего искусства на протяжении всего кантабрийского побережья. Особенно известны пещеры Кастильо в Пуэнте Вьесго, пещеры Аса, Коваланас и Кульяльвера в Рамалес де ла Виктория.
   На территории Кантабрии находится около двадцати природоохранных зон, в том числе семь заповедников. Особую важность имеет национальный парк Пикос-де-Эуропа, расположенный на территории трех областей – Кастилии и Леона, Кантабрии и Астурии. Его посетителей окружают живописные пейзажи: высокие пики, ущелья, пастбища, быстрые реки. Горные склоны поросли лесами, а на высокогорных пастбищах растут нарциссы и более сорока видов орхидей. Тут же находятся глубочайшие пещеры Испании.
   Кроме того, приехав в Кантабрию, стоит посетить дворец Магдалены в Сантандере, особняк Эль Каприччо и старое здание Папского университета, дворец Собрельяно в муниципалитете Комильяс, соборную церковь в деревне Сантильяна-дель-Мар, церковь Святого Креста в Кастаньеде, церковь Девы Марии в Пьяске, монастырь Святого Торибио, церковь Девы Марии в Льебане, Морской музей Бискайского залива в бухте Сантандера, Этнографический музей Кантабрии, Музей изобразительных искусств, Региональный музей археологии и доисторических эпох Кантабрии, Кантабрийский музей природы, Национальный музей и исследовательский центр Альтамира.

 

 

Превью Альтиметрия Результаты

По материалам интернет изданий

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    10 сентября 2010 22:24 | Регистрация: 8.06.2010

    Спасибо! Все очень интересно))
    Отдельное спасибо - за фотографии))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 октября 2019

Gree-Tour of Guangxi

ОПРОС

Какой Гран-тур понравился больше?

Комментарии

  • Ice
    Трансферные новости пелотона-2 ... (57)
    Ice-Фото

    Цитата: levonardo
    Кириенка продлил контракт на год.

    Это хорошо, Вася заслужил нормальный контракт, путь еще подзаработает. Может, если без болячек и с нормальной предсезонкой, еще и грантур или пару проедет. 

  • SportSpirit
    Энрик Мас – победитель Тура Гу ... (3)
    SportSpirit-Фото

    Дал интервью, что сезон был так себе, потому что ничего не выиграл... и выиграл) 

     

    В общем-то, парню всего 24 года, так что рано его записывать в "неоправдавшие ожидания". Возможно, именно эти ожидания, возложенные на его хрупкие плечи после прошлогодней Вуэльты, и приостановили развитие.  

     

    Мне видится, что Movistar с его нацеленностью на ГK, испанским менталитетом и освободившимися местами лидеров и подходит Масу лучше, чем DQS.

  • levonardo
    Трансферные новости пелотона-2 ... (57)
    levonardo-Фото
    Кириенка продлил контракт на год.
  • Gonza Golanov
    Энрик Мас – победитель Тура Гу ... (3)
    Gonza Golanov-Фото
    Само главное - это красиво уйти.
  • Alexey
    Чайники наконец-то в Гизалло. ... (1)
    Alexey-Фото

    Насчет меню. В испанской Дении есть Cafe Ciclista, популярное место среди как любителей, так и профессионалов, со своими мини-музеем. И там тоже еда по такому же принципу называется.

    https://flic.kr/p/HsKhQF

    Так вот, у испанцев Мигель Индурайн - острая колбаса с яйцами, а в Италии всего лишь лепешка с сыром.

     

    Меня в этом году занесло в аельгийский Ауденарде, специально ради музея Тура Фландрии, Centrum Ronde van Vlaanderen. Думал написать про него что-нибудь, но сомневался, что смогу написать про музей больше, чем подписи к фотографиям. После вашего рассказа не сомневаюсь - я так точно не смогу :) Спасибо за рассказ!

  • Ice
    Страхов и Чернецкий пополнят р ... (7)
    Ice-Фото

    Цитата: Адриен
    Профессиональный спорт не молодит организм, а наоборот - изнашивает. Это не физкультура в свое удовольствие.

    Это генетика скорее. Контадор моложе Маса и Чернецкого выглядит, хотя у него износ в разы больше.

  • rude_rider
    Энрик Мас – победитель Тура Гу ... (3)
    rude_rider-Фото

    ну то что Наследник Контадора

  • Адриен
    Страхов и Чернецкий пополнят р ... (7)
    Адриен-Фото
    Профессиональный спорт не молодит организм, а наоборот - изнашивает. Это не физкультура в свое удовольствие.
  • s75
    Chrono des Nations-2019 (6)
    s75-Фото

    Как Ганна "вырос" за этот сезон.

  • uran
    Дилан Груневеген продлил контр ... (3)
    uran-Фото
    Ему бы стабильную парочку развозящих, которые доставят хотя бы на место пятое за метров 200 вот это был бы штамповщик побед.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE