Вуэльта Испании-2010: Этап 14: Burgos - Pena Cabarga, 178 км

 

Сегодняшний, 14 этап Вуэльты, гонщики начнут в Бургосе, который еще вчера был финишный городком.

   Бургос (Burgos) и окружающие его районы испокон веков были неразрывно связаны с историей европейской цивилизации. Первые люди появились на этих землях около 800 000 лет назад. Во времена римского завоевание здесь находилось поселение кельтиберов. Территория современного Бургоса вошла в состав провинции Ближняя Испания, затем – в состав Тарраконской Испании. В V в. н.э. вестготы вытеснили с этих земель свевов. А в VIII веке регион ненадолго оказался под властью мусульман. В середине IX века король Леона Альфонсо III освободил эти земли и построил несколько замков, предназначенных для охраны своих владений. Освобожденная территория получила название Кастилия, страна замков. Бургос, основанный в 884 году, стал форпостом расширяющихся христианских земель, а в XI веке был провозглашен столицей королевства Кастилия. В XIII-XIV веках город был излюбленной резиденцией королей Кастилии и Леона, пока в XV веке резиденцию не перенесли в Вальядолид.
    Расположеный на древней «дороге франков», Бургос примечателен своим характерным средневековым антуражем с обилием темного камня и кованых решеток. Визитной карточкой города является исключительный по красоте комплекс готического собора Бургоса, по праву считающийся одним из лучших образцов этого стиля не тольк в Испании, но и во всем мире. Строительство собора, посвящен ного Вознесению Богоматери, на чалось на месте романской церк ви в 1221 году, по приказу кастильс кого короля Фердинанда III - он сам заложил первый камень на месте романской церкви. Архитек торы, возводившие храм, ориентирова¬лись на французские образцы; прежде всего, на парижскую церковь аббатства Сен-Дени, позаим ствовав оттуда многие конструк тивные решения. Как и многие готические соборы, храм в Бургосе не был достроен в Средние века, его строительство было закончено лишь в XIX веке.
    Главный фасад храма ориентирован на запад и посвящен Богоматери; большая его часть была выстроена в XIII веке, хотя башни появились лишь в XIV веке. В центре аркады между башнями установлена статуя Девы Марии, ниже — статуи восьми кастильских королей, а под ними — огромное готическое окно-роза, в центре которого хорошо различимы очертания шестиугольной звезды Давида. Северный фасад храма посвящен апостолам. Кроме того, можно увидеть восточные апсиды, построенные совсем не в готическом стиле. Эту часть храма возвели во времена ренессанса, в XV—XVI веках. Здесь можно рассмотреть сюжеты из жизни Иоанна Крестителя, а также геральдичес киезнаки родов Веласко и Мендоса, на средства которых и строились восточные стены храма. Наиболее интересен самый древний (1230-е гг.), южный, фасад; его готические скульптуры символически изображают «Божественную литургию»: Христа в окружении евангелистов, поющих ангелов, апостолов во время святых бесед.

 

    Внутри собор поражает огромным пространством и одновременно теплотой, столь редкой для готического собора. Среди шедевров этого собора - капелла Констебля с алтарем, покрытым золотом, предназначенная для констебля Кастилии Педро Эрнандеса де Веласко, который и был там похоронен; алтарь св. Анны и ризница, где находится надгробный памятник Сиду, который похоронен вместе с женой под плитами собора. Интерьер собора не уступает по красоте и величию наружному убранству, внушающему благоговение и трепет. Часть скульптуры была выполнена скульптором эпохи Возрождения Диего де Силоэ. Среди его произведений особо выделяется Золотая лестница в форме буквы Т, выполненная из бело-кремового мрамора, с позолоченными металлическими перилами.
   Кроме того, в Бургосе стоит посмотреть арку Санта-Мария, церковь Сан-Эстебан, где располагается Музей ретабло, цистерианский монастырь Де-лас-Уэльгас (Monasterio de Santa María la Real de las Huelgas) с мавзолеем кастильских монархов, монастырь Картуха-де-Мирафлорес и еще более двух десятков церквей и базилик, восстановленный замок Кастильо-де-Бургос, где расположен Исторический музей, Музей Бургоса во дворце Каса-де-Миранда, а также множество старых дворцов в старой части города.
    А еще Бургос - родина знаменитого Сида, прославленного французским драматургом Пьером Корнелем в одной из его лучших пьес. Родриго Диас де Бивар, прозванный Сидом, родился около 1040 года в окрестностях Бургоса. Этот необыкновенный воин, который, как утверждают, не проиграл ни одного сражения, на самом деле сражался и на стороне христиан, и на стороне мавров, но прославился и вошёл в историю как христианский герой за взятие у мавров Валенсии в 1094 году. "Народная фантазия сделала из Сида идеального испанца, совершенного guerrillero, воплощение качеств, превыше всего ценимых испанцами: храбрости, достоинства, щедрости, силы духа и, конечно же, христианского благочестия. Он был первым настоящим крестоносцем, хотя проповель первого крестового похода начнется только через 50 лет" (Генри В. Мортон, "Прогулки по Испании").
    В окрестностях города также немало интересных объектов - крошечная вестготская церковь Эрмита-де-Санта-Мария-де-Лара VIII-го века с её аркой и уникальным скульптурным рядом, маленький город Коваррубиас с его живописным белым историческим центром, бенедиктинское аббатство Санто-Доминго-де-Силос (XI в.) - один из самых больших христианских памятников Испании, природный парк Ла-Йекла с его внушительным ущельем, а также множество старых городков на знаменитом пути Пути святого Иакова.
    Вместе с гонщиками мы покидаем Бургос и по дорогам Кастилии и Леона движемся в сторону финиша. Пелотон ожидают вершина третьей категории Alto de Bocos и гора второй категории Portillo de Lunada, на вершине которой пересекаются Кастилия и Леон и Кантабрия.
Наибольшая притягательность Кантабрии (Cantabria) заключается в ее контрастах. Зеленые долины, горные вершины и синяя вода. Один мир сельского хозяйства и скотоводства, другой - рыбной ловли. Гербы на воротах старинных особняков напоминают о гордом прошлом, а в долинах, спрятанных между горными массивами, жизнь проходит спокойно и мирно, как и всегда.
   Кантабрия необычайно богата археологическими памятниками, относящимися к эпохе верхнего палеолита. Первые следы древних людей на территории области датированы нижним палеолитом, однако такие археологические находки немногочисленны. Наскальные рисунки, найденные в пещере Альтамира, относятся к периоду с 16 по 9 тысячелетие до н.э. Здесь были найдены разноцветные изображения диких животных и человеческих рук. Наскальные рисунки Альтамира, святыня грота "Эль Гуйо" той же эпохи, расположенная рядом с городом Игойо, и останки "пещерного" человека в Морин (древностью около 30.000 лет) - вот три важнейших вехи в мировой истории искусства палеолита, которые расположены в Кантабрии. Впрочем, доисторический человек оставил следы своего искусства на протяжении всего кантабрийского побережья. Особенно известны пещеры Кастильо в Пуэнте Вьесго, пещеры Аса, Коваланас и Кульяльвера в Рамалес де ла Виктория.
   На территории Кантабрии находится около двадцати природоохранных зон, в том числе семь заповедников. Особую важность имеет национальный парк Пикос-де-Эуропа, расположенный на территории трех областей – Кастилии и Леона, Кантабрии и Астурии. Его посетителей окружают живописные пейзажи: высокие пики, ущелья, пастбища, быстрые реки. Горные склоны поросли лесами, а на высокогорных пастбищах растут нарциссы и более сорока видов орхидей. Тут же находятся глубочайшие пещеры Испании.
   Кроме того, приехав в Кантабрию, стоит посетить дворец Магдалены в Сантандере, особняк Эль Каприччо и старое здание Папского университета, дворец Собрельяно в муниципалитете Комильяс, соборную церковь в деревне Сантильяна-дель-Мар, церковь Святого Креста в Кастаньеде, церковь Девы Марии в Пьяске, монастырь Святого Торибио, церковь Девы Марии в Льебане, Морской музей Бискайского залива в бухте Сантандера, Этнографический музей Кантабрии, Музей изобразительных искусств, Региональный музей археологии и доисторических эпох Кантабрии, Кантабрийский музей природы, Национальный музей и исследовательский центр Альтамира.

 

 

Превью Альтиметрия Результаты

По материалам интернет изданий

Copyright © VeloLIVE.com

Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    10 сентября 2010 22:24 | Регистрация: 8.06.2010

    Спасибо! Все очень интересно))
    Отдельное спасибо - за фотографии))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    vova-55-Фото
    После Меркса были еще два пятикратных победителя ТДФ, Ино и Индурайн.
    Я Индурайна застал еще.
  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото

    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.

  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото

    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий. 

    От него ждали хороших результатов в горах и в генерале, на основании прошлых успехов.

    А по какой причине это не  произошло, это уже другое дело и другой вопрос?
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.

  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники