После второго дня отдыха на Вуэльте организаторы приготовили гонщикам формально равнинный, но фактически довольно непростой этап, который закончится восхождением на гору второй категории сложности. Начнется этап в столице Кантабрии, а в конце вернется в национальный парк Picos de Europa. И хотя на этот раз гонщиков не ждут заоблачные перевалы и невероятные градиенты, финиш может преподнести интересные сюрпризы.

 

   Город Сантандер (Santander) принимал этапы Вуэльты уже почти сорок раз, в последний раз испанский Гран тур гостил здесь в 2003-м году, тогда лидером отсюда выехал Исидоро Нозаль, а тот этап выиграл Унай Эчебаррия.

 

   Сантандер был основан еще римлянами, давшими небольшому порту на берегу Атлантического океана название Portus Victoriae Iuliobrigensium. По легенде, в III веке здесь были убиты два римских легионера, принявших христианство – Эметерий и Селедоний. По другой версии, убиты они были в Леоне, но христиане сохранили их отрубленные головы, которые в VIII веке были спрятаны от наступающих арабов в каменной лодке, которая причалила к скале, якобы расколовшейся по велению святых и образовавшей нынешний залив Сантандер. История этого топонима также связана с именем святого Эметерия – город носил множество названий: Portus Sanctorum Emeterii et Celedonii, Sancti Emetherii, Sancti Emderii, Sanct Endere, San Andero, Santendere, Santanderio, Santander.

 

   В IX веке король Астурии Альфонсо II Целомудренный повелел основать на холме Соморростро (одной из частей легендарной расколовшейся скалы) аббатство Святых Тел. В этом аббатстве он повелел разместить священные реликвии – головы святых Эметерия и Селедония. Интересно, что аббатство оказалось вынесенным за черту города, так как строгая римская планировка не предусматривала места для такой масштабной постройки. Но с появлением аббатства город стар расти и расширяться. В XII веке король Альфонсо VIII назначил аббата обители Святых Тел сеньором города, даровал Сантандеру герб, а также привилегии на торговлю и рыбную ловлю, и город оставался самостоятельным вплоть до XIV века, когда оказался под властью короля, в то время как территория аббатства сохранила свою независимость.

 

   У Сантандера очень богатая история, горожане принимали участие в битвах против мавров, в том числе отличились в битве за Севилью; местный флот участвовал в Столетней войне; шла активная морская торговля; случались эпидемии, голод и восстания. В 1755 году Сантандер официально получил статус города, переживая свой новый расцвет благодаря торговым связям с Новым Светом. В 1851 году сюда пришла железная дорога.

 

   1893 год ознаменовался для города страшной трагедией. На якоре в порту стоял грузовой корабль «Кабо Мачичако», на борту которого находилось примерно около 51 тонны динамита. 3 ноября на корабле произошло возгорание, и пожарные команды порта не смогли с ним справиться. Разразился взрыв необычайной силы. В Сантандере погибли 590 человек и более 500 получили ранения, был полностью разрушен порт Сантандера, прибрежные строения получили сильные повреждения. Рассказывали, что часть корабельного каната отлетела на расстояние 8 километров, убив человека в деревне Пеньякастильо.

 

   Однако жизнь продолжала идти своим чередом, и в начале XX века Сантандер даже стал королевской резиденцией – этот курорт облюбовал молодой король Альфонсо XIII. Благодаря этому в Сантандере в изобилии появились гостиницы, рестораны, казино и прочие заведения для увеселения аристократии.

 

   В годы Гражданской войны Сантандер оказался в эпицентре сражений, а в 1941 году случилась еще одна катастрофа – страшный пожар, продолжавшийся более двух суток, практически уничтожил всю старую часть города. Погиб всего один человек, но зданиям был нанесен непоправимый ущерб. Работы по реконструкции длились долгие годы, но первоначальный средневековый облик Сантандера был навсегда утрачен.

 

   Однако здесь по-прежнему есть на что посмотреть. В первую очередь, внимания заслуживает собор Catedral de Nuestra Señora de la Asunción de Santander, который в XII веке был построен на месте старого аббатства на холме Соморростро. В архитектуре видны и романские, и готические элементы, и в общей сложности собор строился и перестраивался на протяжении нескольких столетий. Собор также пострадал в ходе военных действий и в пожаре 1941 года, но в 1953 году был полностью реконструирован. Однако все внутреннее убранство собора бесследно сгинуло в огне, поэтому было заменено либо на новодел, либо на украшения и реликвии из других храмов.

 

   Интересен и дворец Магдалены - Palacio de la Magdalena, построенный в начале XX века в качестве королевской резиденции. Дворец построен в стиле эклектики. Здесь просматриваются как черты английской архитектуры (изобилие печных труб, форма окон), так и французской (оформление парадной лестницы, асимметричность фасада). Главный вход расположен на южном фасаде здания, фланкированным двумя башнями.

 

   В Сантандере также множество музеев, посещение которых является бесплатным для всех. В музее изобразительного искусства представлена богатая коллекция живописи и скульптуры различных европейских школ и эпох. Главным сокровищем музея считается портрет Фернандо VII кисти Франсиско де Гойя. Стоит посетить также морской и археологический музеи.

 

   И приморская зона Сантандера сама по себе является его достопримечательностью: порт, набережная, сады, пляжи, маяк – повсюду здесь чувствуется дух города и его богатейшая история.

 

   Что касается кухни, то одними из главных героев кантабрийской кухни являются моллюски. Хотя их ловят по всему побережью Бискайского залива, наилучшие образцы попадаются именно в заливе Сантандера. Это всевозможные альмехи, мидии, муэрго. Ловят здесь и другие дары моря: крабов, лангустов и омаров.

 

   В Бискайском заливе водятся кальмары, морские ерши и тунец. Из тунца здесь готовят аналог баскской мармиты – сорропотун. Фирменным рыбачьим блюдом являются жареные сардины. Традиционными морскими блюдами региона являются мерлан в зелёном соусе, кальмары в собственных чернилах, вареные альмехи.

 

   После того, как пелотон покинет Сантандер, путь его будет лежать на запад, мимо городка Сантильяна-дель-Мар ( Santillana del Mar), который известен как город трех обманов - не святой (santi), хотя по преданию здесь хранятся мощи Святой Юлианы (а может, и не хранятся), не равнинный (llana), не омываемый морем (del mar). Здесь практически нет зданий моложе XVIII века, и особенно интересны готические башни, монастырь Святой Юлианы и средневековые дворцы. Но еще интереснее то, что всего в 2 км от Сантильяны находится знаменитейшая пещера Альтамира.

 

   Сокровища пещеры были открыты в XIX веке археологом-любителем Марселино Санс де Саутуола и его дочерью Марией. Саму пещеру обнаружили за несколько лет до этого – вход туда обвалился и зарос бурьяном. При первом ее осмотре Саутуола заметил на стенах отдельные черные знаки, но не придал этому значения. Но неутолимый интерес к новым открытиям привел его в 1878 г. на Парижскую всемирную выставку, где он ознакомился с экспозицией древностей, коллекцией “портативного искусства” (мелкой пластики) и палеонтологическими находками из раскопок во французских пещерах. Уже имея за плечами опыт полевых исследований в нескольких испанских пещерах, он в 1879 г. начал раскопки в Альтамире, надеясь и здесь обнаружить что-либо подобное. внимание к росписям Альтамиры привлекла его маленькая дочь Мария: пока отец занимался раскопками, девочка бегала по подземелью, легко проникая туда, где взрослому удавалось пройти лишь наклонившись. Наконец, она задрала голову и увидела на одном из сводов красочные фигуры. На потолке небольшого низкого зала словно сгрудились, приняв разнообразные позы, бизоны.

 

   Вся страна узнала о научной сенсации, многие устремились в Сантандер, чтобы осмотреть росписи. Даже король Испании Альфонс XII посетил Альтамиру и в память об этом визите вывел свечной копотью свой автограф при входе в пещеру. Однако научное сообщество долгие годы не признавало открытия Саутолы. Часть ученых утверждали, что рисунки подлинные; но были у них и оппоненты, заявляющие, что Саутуола сам подделал эти рисунки и выдал их за творения доисторического человека, чтобы прославиться. И только спустя несколько десятилетий было установлено, что рисунки датируются 15 - 12 тысячелетием до нашей эры. Она нарисованы натуральными минеральными красками: коричневой, желтоватой и оранжево-красной охрой, - смешанной, в некоторых случаях, с животным жиром. Контурные черные линии проведены растительным углем. Краски наносились пальцами и палочками, напоминающими современные кисточки; в некоторых случаях краска наносилось путем «выдувания», наподобие современного аэрографа или баллончика с краской. Древние художники умели использовать естественный рельеф и неровности стен и потолка пещер для создания эффекта движения и объема, делающими нарисованные ими фигуры исключительно реалистичными. Залы Альтамиры тянутся на расстояние около 280 метров, и все это пространство заполнено подлинными произведениями искусства, отчего пещеру Альтамира часто называют доисторической Сикстинской капеллой.

 

   В 1977 году Альтамира была закрыта для посещений, после того, как выяснилось, что огромный туристический поток влияет на климат в пещере. В 1973 году древние рисунки осмотрели более 177 тыс. человек, что не могло не сказаться на их сохранности. Позже пещера была вновь открыта, но число посещений было ограничено, но этого показалось мало, и ученые создали пещеру-дублер, которая имитирует подлинное вместилище шедевров первобытного искусства.

 

    Следующий пункт назначения на карте этапа – курортный городок Сан-Висенте-де-ла-Баркера  (San Vicente de la Barquera) , который находится в центре заповедника Оямбре (Parque Natural de Oyambre) - огражденный от соседних областей крутыми берегами, дюнами и лесами, заповедник сохраняет особый растительный и животный мир региона. В Средние века отсюда отправлялись корабли в Новую Англию и Ньюфаундленд.

 

   Одна из главных достопримечательностей города - Святилище Баркера (Santuario de la Barquera), которое было построено в XV веке. Этот храм посвящен Деве Баркера, которая по легенде, приплыла в это место в шторм одна на маленьком судне. С тех пор она указывает морякам правильный ветер.

 

   В Сан-Висенте есть, на что посмотреть: это и остатки древних фортификационных сооружений, и церкви, и дворцы, и мост XV века - Puente de la Maza, построенный в камне на месте предыдущего деревянного. В силу того, что этот мост состоит из 32 пролетов, он долгое время считался самым большим в королевстве. Так что тем, кто приезжает сюда на пляжный отдых, есть чем обогатить свой культурный багаж, посетив интереснейшие и красивейшие места в городе и окрестностях. А с пляжей Сан-Висенте в ясную погоду видны заснеженные пики заоблачных горных перевалов.

 

   Покинув побережье Бискайского залива, гонка направится в сторону гор, а именно в стороны национального парка Picos de Europa, где уже прошли королевские этапы этой Вуэльты. На пути к конечной точке этого дня гонщиков ждет две горных премии – третьей и второй категории, а затем финальное восхождение к Fuente De. Восхождение начнется сразу после того, как пелотон проедет Потес (Potes) – крошечный средневековый городок, который очаровывает путешественников своей аутентичной архитектурой и спокойной атмосферой. Правда, для тех, кому пейзажей и духа истории недостаточно, здесь есть Музей магии, в том числе и черной, с весьма зловещими экспонатами.

 

   Ну а те, кто предпочитает более духовные путешествия, едут в монастырь Santo Toribio de Liebana, где монахи-францисканцы хранят самый большой из существующих фрагментов Святого Креста.

 

   Ну а финиш состоится в местечке Fuente De, откуда начинается самая высокогорная канатная дорога национального парка. Вагончики поднимаются от станции, расположенной у Парадора (высота 1078 м над уровнем моря), к смотровой площадке Mirador del Cable, которая находится на высоте 1834 м.

 

   С этой площадки открываются совершенно потрясающие виды на окрестные пейзажи, к тому же оттуда начинается множество пеших маршрутов по горным дорогам.

 

   Ну а на Вуэльте все дороги ведут в горы, даже если это дороги равнинного этапа.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    5 сентября 2012 16:49 | Регистрация: 8.06.2010

    Вот смотрю горные этапы Вуэльты, и отмечаю про себя, что горы испанские и те же Доломиты, всё же, сильно отличаются: если  Альпы берут свое суровым величием заоблачных пиков, то в Испании какое-то прямо благодушие этих изумрудных долин, залитых солнцем. Но, и те, и другие, безусловно, прекрасны!  smile

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 28 апреля 2024

Presidential Cycling Tour of Turkiye

23 - 28 апреля 2024

Tour de Romandie

1 мая 2024

Eschborn-Frankfurt

4 - 26 мая 2024

Giro d'Italia

4 - 26 мая 2024

Маршрут Джиро д'Италия-2024

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура понравился больше?

Комментарии

  • nightbuster33
    Тур Романдии-2024. 2 этап (4)
    nightbuster33-Фото
    Завтра разделка- 15км.
  • kwwk
    Тур Романдии-2024. 2 этап (4)
    kwwk-Фото

    Сегодня был этап в котором, кроме Платта, никто не хотел побеждать.

  • JetRevel
    Предварительные составы команд ... (16)
    JetRevel-Фото
    Жду побед и майку от Джонатана Милана,к сожалению для нас после Чензо Нибали все ожидания побед на ГТ в генерале закончились.И да я как и в прошлых годах буду на этапах с флагом Velolive пытаться влезеть в кадр, если увидите дядку в майке Лямпрэ с флагом это я)В Веннето будем на всех горках
  • Николай Н.
    Тур Романдии-2024. 2 этап (4)
    Николай Н.-Фото

    Власову нужно было атаковать чуть раньше и он бы смог догнать отрыв. Конечно сил бы не хватило для финиша, но время было бы одинаковое.

  • nightbuster33
    Тур Турции-2024. Этап 5 (2)
    nightbuster33-Фото

    6-ой этап-Королевский,последние 25км.подъем на 1000м.,после которого мало что изменится в протоколе.Для большинства из Астаны хорошая подготовка к д"Италии.

  • nightbuster33
    Тур Романдии-2024. 2 этап (4)
    nightbuster33-Фото

    У Астаны не стартовал самый молодой-Умба. Команда продолжит выступление вчетвером. Не плохо выступил сегодня ЧА, кандидат на ДИ.

  • MVDP
    Тур Турции-2024. Этап 5 (2)
    MVDP-Фото

    Финиши дуплетом вошли в моду. 

  • nightbuster33
    Тур Романдии-2024. 1 этап (5)
    nightbuster33-Фото
    Красочно,лучше не придумаешь.
  • drevgen
    Тур Романдии-2024. 1 этап (5)
    drevgen-Фото
    Аллергия, понос и золотуха
  • Pugachev
    Предварительные составы команд ... (16)
    Pugachev-Фото

    Вот пусть нерационально, но болею за: Барде, Алафилиппа, Якобсена (в своем амплуа, конечно) и Поццо. Наверное, настальгия...))))))))

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники