Организаторы Джиро д’Италия, вынужденные конкурировать со своим «старшим братом» Тур де Франс, каждый год стараются сделать маршрут итальянского Гран-тура таким, чтобы борьба за общий зачёт сохраняла остроту до последней секунды гонки. В каких-то выпусках Джиро это удавалось, в каких-то нет, часто виновником корректировки маршрута в сторону его облегчения выступала погода.

  Кроме того, организаторы всегда жаждут привлечь на гонку как можно более звёздный состав, хотя, иногда это вовсе не гарантирует острой борьбы. Так, например, в прошлом году организаторы и зрители, предвкушавшие дуэль Брэдли Уиггинса и Винченцо Нибали, её так и не дождались. Британец просто сошёл с гонки.

  Победитель Джиро д’Италия-2014 в общем зачёте получит 205 668 евро, но, конечно, престиж розовой майки и кубок победителя Гран-тура не оцениваются деньгами, победа показывает уровень гонщика и его команды, становится воплощением детской мечты и упорного труда на протяжении всей карьеры.

   На этот раз нельзя с уверенностью говорить о том, что на Джиро нас ожидает дуэль только двух сильных соперников Наиро Кинтаны и Хоакима Родригеса, которые на Тур де Франс-2013 сражались за каждую секунду, или соперников которые боролись в прошлом году на Джиро (Ригоберто Уран и Кэдел Эванс за 2-е и 3-е места), а наличие других претендентов на высокие места обещает более непредсказуемую и живую гонку.

Рассмотрим основных претендентов на победу, опираясь на их выступления на Гран-турах в прошлом году и на их результаты в этом сезоне.

    Претендентом номер 1 на победу в общем зачете 97-го выпуска Джиро д'Италия можно назвать 24-летнего колумбийского гонщика Наиро Кинтану, капитана испанской команды Movistar. В прошлом году на Тур де Франс он занял 2-е место, а также стал обладателем гороховой и белой майки, опередил Хоакима Родригеса в общем зачете, а также на всех заключительных подъемах, таких как Ax 3 Domaines, Мон Ванту, Альп д’Юэз и Annecy-Semnoz. Кинтана проводил подготовку к Джиро в своей родной стране.

  Миниатюрный горняк (рост 1.67м, вес 59кг), он способен атаковать как от подножия горы, так и участвовать в спринтерских разборках в гору на последних 500м, может завоевать, так же как и на Туре-2013, майку горного короля и лучшего молодого гонщика  Джиро д'Италия-2014 в придачу к розовой. Единственным слабым местом Кинтаны является индивидуальная разделка на 42км, которая пройдет на 12-м этапе, но, учитывая, что среди главных претендентов на розовую майку сильных раздельщиков не наблюдается, за исключением, пожалуй, Кэдела Эванса и, возможно Ригоберто Урана, то минимизировав свои потери, колумбийский гонщик может наверстать потерянное на финишах этапов в гору, в том числе на разделке в гору на 19 этапе. 

Наиро Кинтана, Photo © Prensa Movistar

 

  Претендентом номер 2 на победу в генеральной классификации Джиро д'Италия-2014 является испанский гонщик российской команды "Катюша" Хоаким Родригес. 12 мая ему исполнится 35 лет. Испанский горняк (рост 1.69м, вес 58кг) является обладателем подиумов всех трех Гран-Туров, но победа все время ускользала от него по разного рода причинам. Так что психологическое давление и пресс ответственности, который на него возлагается болельщиками и руководством команды, дают ему дополнительную нагрузку. Начав сезон с победы на Вуэльте Каталонии, на Арденнской неделе он пару раз упал и сходил с гонок с болями в груди, что, конечно, не прибавляет сил перед решающим стартом.

   На Джиро д'Италия-2014 Родригес поедет вместе со своим главным помощником, испанцем Дани Морено, который в случае чего может сам подхватить знамя лидерства в команде. На командной разделке на 1 этапе, на Тиррено-Адриатико примерно тем же составом команда не впечатлила, в отличие от Movistar, так же, как и в  индивидуальной разделке на 12 этапе. В этом году Хоаким Родригес в официальных стартах проехал всего 2 разделки, на которых не блистал, поэтому ему надо минимизировать потери, которые можно отыграть на финишах этапов в гору, где к тому же можно и заработать 10 секунд бонификации за победу.

Хоаким Родригес, Photo: © Tim de Waele/TDW Spor

 

 

  Претендент номер 3 - 37-летний австралийский гонщик Кэдел Эванс, капитан  команды BMC, подходит к своему главному старту в сезоне в оптимальной форме: начал сезон с Тура Даун Андер, где стал 2-м, не финишировал на Тиррено-Адриатико, занял 7 место на Туре Страны Басков, выиграл Джиро дель Трентино. 

  Кэдел Эванс, занявший в прошлом году на Джиро д'Италия третье место, является универсалом (рост 1.74м, вес 68кг), который способен и в горах и в разделке показывать результаты. В отличие от вышеперечисленных претендентов, Эванс является победителем Гран-Тура - Тур де Франс-2011. Если он сможет удержать свою форму до конца мая, то заехать на ступеньку пьедестала он вполне способен, а, возможно, даже и выиграть, ведь 37 лет - не преграда на пути к победе, что в прошлом году доказал Крис Хорнер, выигравший Вуэльту в свои 40 лет. 

Кэдел Эванс, фото Getty

 

 

  27-летний колумбийский гонщик Ригоберто Уран, который в прошлом году, выступая за британскую команду Sky, стал 2-м на Джиро д'Италия, в этом сезоне перешел  в бельгийскую Omega Pharma - Quick-Step, в составе которой стартует капитаном команды. Подготовка к главному старту в сезоне у него мало чем отличалась от прошлогодней: ранний пик формы в этом году на Туре Омана (в прошлом на Альгарве), те же 30-40 места на Тиррено и Каталонии, исключение в этом году - пропуск Арденнской недели и старт на Туре Романдии, где занял 14 место в общем  зачете.

  Уран  - горняк (рост 1.73м, вес 63кг), способный упереться в разделке и не проиграть там слишком много, о чем говорит 4-е место на заключительном этапе Тура Романдии и проигрыш всего 15 секунд Крису Фруму.   

Ригоберто Уран. Photo © Omega Pharma-Quick Step /Tim De Waele

 

  31-летний итальянский гонщик Доменико Поццовиво проводит второй сезон в составе французской команды Ag2r La Mondiale. И этот сезон для него еще более успешен, чем предыдущий. 6-й на Тиррено, 8-й на Каталонии, 2-й на Трентино и 5-е место на Льеж-Бастонь-Льеж свидетельствуют о наличии формы миниатюрного итальянца-горняка (рост 1.65м, вес 53кг) и его грамотной подготовке к главному старту сезона. Большинство гор ему хорошо знакомы, в отличие, например от того же Кинтаны, и чем круче и тяжелее гора, тем больше она ему подходит, например,  умопомрачительный подъем Punta Veleno. Попадание в топ-5 по итогам Джиро можно считать успешным для него результатом. 

Доменико Поццовиво, Photo © cyclismactu

 

 

   34-летний итальянский гонщик Микеле Скарпони проводит первый сезон в составе казахстанской команды Astana. В прошлом году он занял 4 место на Джиро д'Италия, выступая в команде Lampre-Merida. За последние 4 сезона на Джиро д'Италия он стабильно занимал места не ниже четвертого, а в 2011 году стал победителем гонки после дисквалификации Альберто Контадора. Начало сезона было построено для подготовки к старту на итальянском Гран-Туре: 9-ый на Тиррено, 8-ой на Трентино. При поддержке команды и умении ездить домашний Гран-тур, для горняка Скарпони (рост 1.74м, вес 62кг) попадание в топ-5 вполне по силам.  

 

 

  29-летний ирландский гонщик Николас Рош (рост 1.78м, вес 70кг) из российской команды "Tinkoff-Saxo" стартует на Джиро д'Италия впервые с 2007 года, где он занял итоговое 122 место. С тех он принимал участие только в Тур де Франс (наивысшее место 12 в 2012 году) и Вуэльте (наивысшее место - 5-й в 2013 году). Также в команде стартует 24-летний поляк Рафал Майка (рост 1.73м, вес 62кг), который в прошлом году занял на Джиро д'Италия 7-е место. На Туре Романдии Рафал обошел Николаса в общем зачете, оба заняли места во втором десятке генеральной классификации. Каким образом два лидера  поделят полномочия внутри команды,  не совсем ясно, но попадание в топ-10 обоим вполне по силам. 

 

 

   Из других претендентов на попадание в топ-10 можно выделить двухкратного победителя (2006г, 2010г) Джиро д'Италия итальянца Ивана Бассо (Cannondale). Из команды Lampre-Merida поляка Пшемыслава Немеца, ставшего 6-м в прошлом году на  Джиро д'Италия и победителя Джиро д'Италия-2004 итальянца Дамиано Кунего. Из команды Garmin-Scharp ирландца Дэна Мартина и канадца Райдера Хешедаля, победителя  Джиро д'Италия-2012, беларуса Константина Сивцова из британской команды Sky и других гонщиков.  

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Runcora

    5 мая 2014 21:00 | Регистрация: 7.08.2013

    Жду хорошего выступления от Майки bb acute

  2. volkodav71

    5 мая 2014 22:19 | Регистрация: 13.05.2013

    в голове не укладывается 58 кг веса ,ветром шатает наверно пурито ,откуда тут индивидуальному ходу взяться

  3. voodoo724

    5 мая 2014 23:28 | Регистрация: 22.04.2013

    Кинтана вперед к первой победе на Гранд Туре!!! Теперь главное, чтоб везло без падений и проколов.

  4. ungvar

    5 мая 2014 23:34 | Регистрация: 9.05.2012

    Совсем плох состав Джиро если Сивцова у список фаворитов включают

  5. velodoctor

    5 мая 2014 23:51 | Регистрация: 22.05.2013

    Да Кинтана молодец, разделку подтянул, судя по всему фаворит номер один.

  6. Nostromo

    5 мая 2014 23:59 | Регистрация: 12.06.2010

    Хешедаль не заслужил отдельного упоминания, странно.

  7. ezhachok

    6 мая 2014 01:09 | Регистрация: 24.08.2011

    Пусть по именам, может, и не самое звездное Джиро, но гонка будет интересной, жизнь в розовом цвете на две недели!

  8. YuraHist

    6 мая 2014 01:45 | Регистрация: 2.05.2014

    Хешедаль и Сивцов вперед!!!:-)

  9. Morientas

    6 мая 2014 10:45 | Регистрация: 12.05.2013

    Про Кизерловски ни слова....Думаю будет в 10 точно.

  10. Barjomet

    6 мая 2014 10:59 | Регистрация: 9.02.2010

    Спасибо за интересный обзор!

  11. belpol

    6 мая 2014 12:39 | Регистрация: 13.04.2014

    Runcora,+100500. Тоже поболею за Рафала.

    ПС. Маленькоя поправочка "Пшемыслав Немец".

  12. motte

    6 мая 2014 12:47 | Регистрация: 4.07.2011

    Цитата: Runcora
    Жду хорошего выступления от Майки

    Честно, я тоже!

    ЗЫ Рош - это уже прошлый век...не тот сегодня Рош и уже не будет им никогда....

    а Рому с ДР сегодня! 

  13. Camarada

    6 мая 2014 13:31 | Регистрация: 16.05.2010

    Такой конечно расширенный список фаворитов, однако Хешдаль вообще 2 года назад чудом попал в превью. Многие сказали тогда, что это его не то, что последняя победа на ГТ, а последний подиум. И думаю были правы)

  14. ezhachok

    6 мая 2014 15:56 | Регистрация: 24.08.2011

    Цитата: motte
    ЗЫ Рош - это уже прошлый век...не тот сегодня Рош и уже не будет им никогда....


    А когда он был прямо таки там каким-то?:)
    На прошлогодней Вуэльте был самым лучшим за всю свою карьеру, поэтому все может быть...может на Вуэльте?:)

    А вот Рафал в этом году сник как-то...

  15. Berdok

    6 мая 2014 18:46 | Регистрация: 21.01.2011

    хотелось бы Скарпу увидеть победителем...да думаю, не потянет....а там посмотрим

  16. foreiner

    7 мая 2014 05:05 | Регистрация: 22.09.2013

    Во-первых, привет, ВСЕМ, пацаны. А я таки вернулся к Вам, случайно.
    Пожалуй, пару слов скажу. Надеюсь, что впопад. Хотя, я совсем не мирный человек, но очень добрый, говорят пока.
    Теперь о главном: Джиро-впереди.
    Ждём ВСЕ МЫ, затаив дыханье и сомненье, своих, желательно, по-крови, видеть впереди, но, по-любому, впереди. И - это правильно, я сам такой, хотя, я-старый украИнец.
    Вам-Россиянам ближе и понятно - это чувство, чувство победы, любой ценой, даже растоптав ближнего. Но, впрочем песня не о том.
    Я лично ожидаю скукатищу, на Джиро. Это как перед Роллан Гарос в большом теннисе Мадрид или Рим. "Большой" шлем в велоспорте - это, все-таки, к сожалению, пока Парижский шлем.
    А на Джиро борьба будет. И фавориты известны, и правильно обозначены в статье, и нами тоже упомянуты не раз, но раньше. Особенно двое первых. Остальные... желательно, чтобы их было больше (неожиданных или не совсем ожидаемых фаворитов) с моей и большинства не фанатов ЕДИНОГО СВОЕГО неприкасаемого точки зрения.
    Во написал, аж самому дальше некуда.
    Вы знаете, как по мне, так очень жаль, что Хорнер поломался. Говорят, что, типа,
    Тур и ВуэльТур поедет. Кака херня такое сочетание для него. Но, поживем-увидим.   Я чего про Хорнера так много говорю, в основном молча. Да потому что: а кто из прошлогодней Вуэльты сделал праздник для всех нас - не фанатов одного бесконечно любимого? Извините "Катюшенцы" и " Астанинцы" чуть Вас не забыл.
    Кэдэл - это не Хор и не Нер. Хотел бы я ошибиться. Но Вы давно сами все видели. У него вся жизнь, не только велосипедная, проходит, похоже под эгидой:
    мне бы ещё день отдержаться, о семье не забыть и, в очередной раз, как это не тяжело, тряхнуть не только стариной. Он - Честный Работяга-одно слово. Активных действий от него, лично я, не ожидаю. Да простят меня его ребяты.
    Извините, пацаны-расписался старичок, расписался. Лучше бы ты (в смысле Я)...

    варианты окончания я пока обдумываю, зная, что у вас на языке и в некоторых других верхних местах тела созрело.    ВСЁ ПОКА. Резвитесь, если сможете.

  17. __DeKKeR__

    7 мая 2014 12:13 | Регистрация: 1.07.2013

    Цитата: ezhachok
    А вот Рафал в этом году сник как-то...

    А что,он что-то особенное показал в прошлом году перед Джиро?)В этом, очень даже хорошо ехал)
    Считаю претендентом на 6-ку)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

22 - 26 июля 2017

Тур Валлонии

29 июля 2017

Классика Сан-Себастьяна

29 июля - 4 августа 2017

Тур Польши

30 июля 2017

Prudential RideLondon-Surrey Classic

1 - 5 августа 2017

Вуэльта Бургоса

7 - 13 августа 2017

BinckBank Tour (Энеко Тур)


ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2017?

Комментарии

  • Cristal
    VeloLIVE на "Велодроме Оранж ... (7)
    Cristal-Фото
    Анна, какое огорчение. Но, есть стимул, повторить и покорить Тур де Франс )
  • Gorn9k
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    Gorn9k-Фото
    Конта с Кинтаной поймали тот момент, когда Фрум был после ТдФ, а его команда потеряла концентрацию, кстати первым кто встал в начало пелотона , чтобы догонять отрыв, был Фрум
  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    Znak-Фото
    А где связь Скай и бодания шлемами?
    Коль пошла такая пьянка, еще одно возражение к Вашему посту.
    Цитата: veloliveuser
    Фрум-то - не сильнейший


    А Вы в курсе:
    1.Кто занял 3-е место в разделке на Олимпиаде 2012?
    2.Кто знанял 1-ое место в разделках: Тур 2013, Тур 2016, Вуэльта 2016 и многих ITT других многодневок?
    3.Кто на прошлогодней Олимпиаде проиграл разделку только Канчелларе и Тому?
  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    veloliveuser-Фото
    составляющих победы - множество, в т.ч. и перечисленное. но позитивное, а не редисочное и пакостное.
    Вам нравятся бодания шлемами?
  • Znak
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    Znak-Фото

    Цитата: veloliveuser
    гонка - это кто быстрее

     

    Вот это да! Я люблю велоспорт совсем за другое! Даже в спринте многое решают: взаимодействие с партнерами, выбор позиции, определение времени атаки и т.д.
    А уж борьба за генерал это … Ох, боюсь ошибиться в неполноте перечня и в излишнем пафосе определений, т.к. первое что слетает "с уст" – шахматы.

  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    veloliveuser-Фото
    вообще-то весь спорт существует для зрителей, а значит, должен красивым и честным, а не "победа любой ценой". неслучайно есть наказание - проводить соревнование без зрителей.
    и спонсоры платят спортсменам большие деньги только потому, что на них смотрят потенциальные покупатели.
    так что даешь зрелищность!
    а я лично люблю смотреть честную и активную борьбу.
    кажется, в единоборствах есть даже наказание за пассив.
  • veloliveuser
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    veloliveuser-Фото

    Цитата: Camel
    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.

    я ж сразу написал - блокировками.

    я не люблю их не за их силу, а за их тактику. гонка - это кто быстрее. а они поступают наоборот - ну некрасиво и неинтересно это! к тому же чревато - Джи сам признался, что упал из-за этой самой блокировки скаем.

    что скай сильная - да, признаю. сильная своим количеством сильных гонцов. у других тоже есть не менее сильные, но их не так много. причина - в бюджете команд. 

    а терерь и о победителе.

    Фрум имеет свои слабости, но команда компенсирует это. вроде бы хорошо. но Фрум-то - не сильнейший! и бороться с ним можно вполе успешно - с его же "помощью". у него есть конкретные кондиции. они рассчитываются и распределяются по каждому этапу. поэтому он и едет по своему компьютеру. и команда создает ему рабочие условия для оптимальной езды. и только перед финишем он может выплеснуть остаток мощи. а вот если его дергать на 1-й половине (горных) этапов, - он никуда не дернется, иначе сдохнет до финиша. это и продемонстрировал Конта с Кинтаной на прошлой вуэльте - поймали момент, когда скаевцы разбрелись. Конта уж знает это.

    поэтому успех ская и Фрума вижу в количестве денег.

    про личные спорт-характеристики Фрума расписывать не буду, - не верю я, что астматик (не с предрасположенностью, а хроник) может быть профи-спортсменом с запредельными перегрузками, тем более, в горах...

  • Kitsune-taichou
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    Kitsune-taichou-Фото
    присоединюсь. у ская стоит задача - выиграть, и они это делают. если их тактика приносит результат, чего ж им ее менять? это остальным командам надо думать, что им делать со скаем.
  • Anna P.
    VeloLIVE на "Велодроме Оранж ... (7)
    Anna P.-Фото

    Браво!

    Марина, замечательные фотографии искупают ваши "страдания юных журналистов"!

    Мои поздравления, несмотря на все препятствия вы сделали замечательный репортаж. Эпизод с лифтом - кульминация препятствий :-(

    А за фото Барде многие профи дорого дали бы...

    Тихая зависть...

    В прошлом году на открытии Тура у нас был неудачный день. Возможно напишу вам в личку.

    Пишите еще, любим вас читать!

  • Camel
    Призовые команд на Тур де Фран ... (30)
    Camel-Фото

    Цитата: veloliveuser
    ...скай выхолощен ради результата, даже у-родуют гонку (пишу "у-ро-ду-ют", а отражается "редискает") - блокировками. признавать силу - да, признаю, но не уважаю и тем более не люблю.

     

    А в чем проявляется уро дли вость ведения гонки? Скай - сильнейшая на сегодня команда в пелотоне, она диктует темп и тактику и, в связи с этим, определяет своего победителя. Возможно сейчас именно Скай является эталоном командной борьбы. Нельзя, на мой взгляд, не любить команду лишь потому, что она сильнее и умнее.



    Цитата: VeloVelo
    Просто надо больше доверять себе.
    Тогда меньше будешь зависеть от мнения тех, кто на тебя влияет.

     

    В таком случае можно выключить звук. Тогда останется только свое мнение, на которое никто не повлияет. Доверяй сколько хочешь!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE