На Джиро д'Италия (Giro d'Italia) начинаются тяжелые горные этапы, которые определят победителя знаменитой итальянской многодневки. На четырнадцатом этапе участникам Джиро предстоит преодолеть 162 км, на протяжении которых гонщики проедут четыре подъема различных категорий сложности.


    Стартовать участники гонки будут в Алье (Agliè) - этот небольшой город площадью 13 кв. км располагается в регионе Пьемонт, в провинции Турин. Алье получил свое название, по одной из гипотез, от сокращения двух итальянских слов  - "Ala Dei (крыло Бога)". Город расположен на месте древнеримского города Алладиум (Alladium). Первые упоминания о деревне расположенной на холме Мадонна делле Грацие (Madonne delle Grazie) датируются 1019 годом, в то время был возведен замок Алье.


    Замок Алье, более известен под названием Герцогский замок Алье, является частью так называемых Замков Канавезе (Castelli del Canavese). Роскошный герцогский дворец стал визитной карточкой Алье. Герцогский замок Алье -  удивительно элегантное, внушительных размеров строение, состоит из разнообразных зданий и роскошных садов. В далеком 1667 году граф Филиппо Сан Мартино (Filippo San Martino), распорядился преобразовать фасад здания, выходящий в сад, часовню Святого Максимума и две галереи во внутреннем дворике. В итоге замок претерпел значительные перестройки. В 1763 году замком Алье стала владеть семья Савойя (Savoia), и король Карл Эмануэле (Carlo Emanuele), превратив замок в шикарный дворец, вскоре преподнес его в подарок своему сыну - герцогу Дел Кьяблезе.


    Во время Наполеоновского нашествия в первые годы  XIX века, Герцогский замок Алье стал приютом для бедных и обездоленных, шикарный парк был разделен на участки под сельскохозяйственные нужды, которые продали разным хозяевам. В 1825 году Замок вновь вернулся во владение Дома Савойя, его хозяином стал Карло Феличе (Carlo Felice). В Замке под руководством лучшего архитектора того времени Микеле Борда Салуццо произвели дорогостоящую перестройку внутренних помещений. Чуть позже, с 1830 по 1840 года, в парке были  проведены работы по устройству большого озера между маленькими озерами и островами.


    В 1939 году герцог Томмазо ди Савойя ди Дженова продал замок Алье итальянскому государству за 7 миллионов лир (5 590 000 €). Сейчас герцогский замок Алье находится под защитой Министерства Архитектуры и Исторических Памятников и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 
    Во дворце очень бережно хранятся предметы мебели, скульптуры и картины. Практически полностью сохранен внутренний интерьер. Ухоженный парк поражает огромными, очень старыми деревьями, роскошными изумрудными лужайками, прекрасными цветами, статуями и фонтанами. Особенно поражает глаз величественный фонтан у входа в парк: фонтан сделан из металла в форме дуги и украшен скульптурой братьев Коллино (Collina).


    Закончить четырнадцатый этап моря участникам Джиро-2014 предстоит на высоте 1142 метра над уровнем. Финиш этапа запланирован на подъеме Оропа (Oropa), где на высоте 1159 м в естественном амфитеатре окружающих Альп расположился римско-католический церковно-монастырский комплекс Сакро-Монте-ди-Оропа (дословный перевод "Священная гора Оропа", Sacro Monte di Oropa). Как часть Священных гор Пьемонта и Ломбардии, святая гора Оропа была включена в список  Всемирного наследия ЮНЕСКО. Красивейший старинный храм, посвященный Деве Марии, так называемой Черной Мадонне, по преданию, был основан в IV веке святым Евсевием - первым епископом Версилии, умерший в период между 371-м и 374-м годами. В первой половине XIV века особо почитаемой стала статуя Черной Мадонны, которой приписывались многие чудеса.


    Комплекс "священной горы" включает в себя собор, базилику и двенадцать часовен, которые расположены на нескольких уровнях. Первая терраса окружена двухэтажными зданиями, на первом этаже находятся многочисленные сувенирные лавочки, а на втором этаже расположились монашеские келии. Так же, рядом с комплексом находится старинное мемориальное кладбище, поражающее своей красотой, где усыпальницы украшены великолепными статуями и скульптурными ансамблями. Помимо 12-ти основных часовен, поблизости расположено еще семь. Внутреннее убранство часовен состоит из картин, на которых представлены сцены жизни Девы Марии.


    В эпоху барокко монастырский комплекс Сакро-Монте-ди-Оропа претерпел значительные архитектурные изменения благодаря герцогам Савойской династии, которые пригласили сюда блестящих архитекторов того времени Филиппо Юварру и Гурино Гуарини. Вокруг древнего святилища построили новое – большее по размеру, которое смогло бы принять всех пилигримов, поток которых все увеличивался. В 1620 году была впервые проведена торжественная церемония коронования Черной Мадонны, с тех пор в стенах монастыря эта церемония повторяется каждые сто лет. Сама же святая гора Оропа давно стала важным местом паломничества.


    Каждые пять лет в Оропу верующими совершается ночное паломничество из Фонтайнеморы в Валь д’Аосте.


    От подножия монастыря Сакро-Монте-ди-Оропа высоко в горы устремляется канатная дорога. Поднявшись на фуникулере вверх, горный комплекс Оропы, включающий в себя национальный парк с чудесным горным озером Мукроне, виден как на ладони, а за ним - красивейшие ландшафты.


    Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.
    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 25 августа 2019

Tour de l'Avenir

24 августа - 15 сентября 2019

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2019?

Комментарии

  • uran
    Том Дюмулин покидает Sunweb и ... (15)
    uran-Фото
    Роглич ещё растет, и кто кого будет возить вопрос интересный.
  • uran
    Филипп Жильбер переходит в ком ... (4)
    uran-Фото
    Не Фил, в Лотто не будет как у Лефевра. За всеми квиками невозможно атаки закрывать, а что в Лотто?
  • Astanaforever
    Филипп Жильбер переходит в ком ... (4)
    Astanaforever-Фото
    Получай Квик Степ тебе за Тур Де Франс. Жильбер не прощает.
  • Konstantin41
    Филипп Жильбер переходит в ком ... (4)
    Konstantin41-Фото

    В 37 лет подписать 3-летний контракт. Очень недурно

  • Гонщик
    Том Дюмулин покидает Sunweb и ... (15)
    Гонщик-Фото

    Цитата: Astanaforever
    Иногда когда в команде много звезд претендующих на лавры гран-туров это играет противоположный эффект. Много примеров команд.
    В Инеосе одни звёзды в составе и нечёшно так выступают .



    Цитата: velodoctor
    Для Дюмолена хороший варинат, для Крейсвика и Роглича определенно нет. 
    Естественно , Димуля посильнее будет обоих , спад в этом году прогнозируемый ибо в прошлом потратился с избытком .

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Филипп Жильбер переходит в ком ... (4)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Нет слов Лефевра, а это показательно, глупец Жильбер. Ещё ребёнок.
  • Yuriy 17
    Том Дюмулин покидает Sunweb и ... (15)
    Yuriy 17-Фото

    Ах, ещё бы Jumbo-Visma подписала  для полного комплекта красавца М. Киттеля!

     

    И тогда на страх и зависть Ineos и всем другим командам могла бы Jumbo-Visma брать на Тур де Франс 90% побед на этапе, и первые два места в генерале.

     

    Новая планета, 1921
    Константин Федорович Юон

     

     

  • Salamandra
    Феличе Джимонди – тот, который ... (5)
    Salamandra-Фото

    Спасибо за статью! 

  • Адриен
    Трансферные новости пелотона-2 ... (32)
    Адриен-Фото
    Если амбиции на генерал ГТ сохранились - уйдет. Впрочем, на это ответит сезон 2020 - кто там в Jumbo будет на первых ролях. И опять же - капитаны классные, а достойные лейтенанты - в дефиците...

    Если амбиции на генерал ГТ сохранились - уйдет. Впрочем, на это ответит сезон 2020 - кто там в Jumbo будет на первых ролях. И опять же - капитаны классные, а достойные лейтенанты - в дефиците...
  • Rokka
    Том Дюмулин покидает Sunweb и ... (15)
    Rokka-Фото
    Да, голландцы очень хорошо усилились. Де Плюс, Ван Арт, Беннет, Кусс, Гесинк, Груневеген, трио генеральщиков Роглич, Кройшвайк, Дюмолан, а ещё кучу молодых и амбициозных. По всем фронтам растёт команда. Осталось только вернуть Келдермана

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE