Четвертого мая в 96-й раз возьмет старт веломногодневка Джиро д'Италия (Giro d'Italia). Тур де Франс давит статусом, а не душой. Вуэльта Испании (Vuelta a España) — блюдо для всеядных гурманов. Джиро д’Италия же, безусловно, является апофеозом всего в сугубо зрительском восприятии и  предвкушении чего-то великого. Ни один Гранд-Тур болельщики не ждут настолько и не без оснований.

   Джиро — великая гонка с великой историей. Историей  сравнительно недавнего прошлого для большинства нас. Историей, к которой нельзя быть равнодушным, которую можно потрогать руками, которую можно резать ножом как тирамису, как пармезан, как пиццу, и с превеликим удовольствием кушать теплыми майскими деньками. 

   Джиро д’Италия — круче гор не бывает. Иные горы здесь не в чести. Mortirolo и Zoncolan наводят шок и трепет; Fedaia и Pordoi рисуют невероятные пейзажи; Gavia и Stelvio пугают чарующей неприступностью. Сами названия имеют у каждого велосипедного болельщика свой совершенно особенный смысл. Богатая рельефом география и меньшая коммерциализация позволяет организаторам Джиро широко варьировать маршрут, постоянно открывать новые подъемы или, по крайней мере, включать их с куда меньшей периодичностью, чем это происходит на Туре и Вуэльте. Не явится исключением и это издание.

   В этом году Corsa Rosa берет начало в Неаполе, далее посещает остров Искья и  устремляется на юг вдоль Тирренского моря. Затем маршрут огибает оконечность «итальянского сапога», поворачивает на север и ударяется об Адриатическое побережье, у которого возьмет начало 55-километровая индивидуальная гонка с раздельным стартом. Далее маршрут предпринимает рывок на самый северо-восток Италии, где гонщиков ожидает первая проба Альпами, потом пересекает Паданскую равнину и въезжает в регион Пьемонте, где и начнется самое интересное. В течение третьей недели спортсменов ожидает 5 горных финишей. Вначале гонщики будут штурмовать Monte Jafferau. Далее наведуются во Францию, покорив Galibier. Затем проедут горную разделку до горнолыжной станции Polsa. Следом зацепят Ортлерские Альпы, финиширов на Val Martello. И, наконец, расставят все акценты на королевском этапе до мифической Tre Сime di Lavaredo в самом сердце Доломитовых Альп.

   Если какой бы то ни было баланс в проектировании маршрутов Гранд-Туров имеет место, то это как раз об этой Джиро. В этой гонке есть всё: сложнейшие частокольные горные этапы, горные этапы, типологически схожие больше с этапами Тура и Вуэльты, длиннющая холмистая разделка, горная и командная гонки на время и ряд холмистых этапов различной конфигурации, гарантирующих шевеления со стороны основных претендентов. Под стать разнообразию маршрута в этому году и разнообразие участников. Здесь и суперраздельщик и отличный горняк Брэдли Уиггинс, и великолепный аттаканте Винченцо Нибали, способный добывать время едва ли не на любых групповых этапах, и прошлогодний победитель Райдер Хешедаль, серьезно недооцениваемый многими и снова готовый удивить всех. Почтят гонку участием и гастролеры, склонные обычно фокусироваться на Тур де Франс, — Самуэль Санчес, Кэдел Эванс и Роберт Гесинк. Как бы там ни было, скучать точно не придется, и Джиро в очередной раз обречена стать ареной захватывающих поединков, полных борьбы, куража и, надеемся, непредсказуемости.

 

 Взглянем на этапы всесторонне:

 

 

Этап 1. 4 мая. Napoli-Napoli, 130 км

 



В этот раз Джиро отходит от традиций и стартует по сути с равнинного группового этапа. Впервые с 2003 года итальянский Гранд-Тур начинается не гонкой с раздельным стартом. Гонщикам предстоит проехать 130 км по замкнутым кругам Неаполя и его окрестностей. Неаполь — нередкий гость на Джиро. В том или ином виде город присутствовал на карте гонки 41 раз. За последние 20 лет Corsa Rosa была здесь в 1996 и 2009. В Неаполе стартовал 20-й этап Джиро д’Италия 2009, выигранный из  отрыва Филиппом Жильбером.

    Неофициальный старт гонщики примут на самой крупной неапольской площади Пьяцца-дель-Плебешито (Piazza del Plebiscito), после чего повернут на север и проделают 3 круга вдоль побережья Тирренского моря. На пути спортсменов четырежды повстречается первый категорийный холм  Via Francesco Petrarca (3.2 км, 38 - 158, перепад - 110 м, средний уклон - 3.8%, 4-я категория). Два из четырех прохождений ознаменованы розыгрышем горной премии, так что здесь мы узнаем первого на Джиро обладателя Maglia Azurra. Далее гонка въедет в городскую черту, проделает еще восемь 8-километровых колец и порадует нас первым спринтерским финишем. Безоговорочным фаворитом, разумеется, является Марк Кэвендиш. Бросить вызов ему попытаются Мэтт Госс, Элиа Вивиани и Джон Дегенкольб. Обыграть Кэва очень сложно, но практика показывает, что на первом спринтерском этапе это  вероятнее, нежели на последующих. Возможно, и на сей раз мы получим подтверждение этому.

 

 Этап 2. 5 мая. Ischia - Forio (ТТТ), 17.4 км

 


 

    Второй этап Джиро являет собой командную гонку с раздельным стартом и пройдет на небольшом вулканическом острове Искья (Ischia). До этого Джиро была здесь единожды (1959). Еще раз Искья присутствовала в маршруте Тиррено-Адриатико. Несмотря на то, что это лишь 17.4 км, гонка, безусловно, может внести свою лепту, если не с точки зрения основных претендентов, то, по крайней мере, в плане смены обладателя розовой майки. Гонщиков ожидает короткий, извилистый, продуваемый вояж вдоль побережья Неаполитанского залива. Немало на дистанции и силовых отрезков по 3-4% и даже 7%, что станет фактором в борьбе за этап. И все же, большими среди команд грандов разрывы быть не могут, и нас ожидают очень плотные результаты. Список фаворитов год от года не балует значительными изменениями — это Team Sky, Garmin, GreenEdge, Astana и BMC.

 

 1 - 2 этапы 3 - 5 этапы 6 - 8 этапы 9 - 11 этапы 12 - 14 этапы 15 - 17 этапы 18 - 21 этапы

Евгений Янковский

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sezar

    1 мая 2013 21:21 | Регистрация: 3.07.2011

    Спасибо! Подробно, образно, всесторонне, живым и пристрастным языком. Короче по-авторски winked .
    Мне кажется что в 1 ТТ засада будет в том что первая часть будет технической, потому, думаю Нибали, схватит на минуту меньше чем запланировано.
    Досадно, черт, что похоже 1 неделю буду оффлайн!

  2. Tom_Boonen

    2 мая 2013 00:29 | Регистрация: 23.08.2012

    Блин, ни одну картинку нельзя открыть в нормальном обьеме! Не издевайтесь так над нами. recourse

  3. ezhachok

    2 мая 2013 15:40 | Регистрация: 24.08.2011

    Спасибо за обзор, все очень подробно написано.
    Но, как по мне, сэр в описании переоценен, а разделка Нибали - наоборот. На тирено он проехал очень хорошо, да - сравниаать глупо, но 3.30 это уж черечур...посмотрим.

  4. Meilleur

    2 мая 2013 15:58 | Регистрация: 15.07.2011

    Sezar,
    колллеги по первой неделе )

    ezhachok,
    На базе всего виденного на ГТ, очень сложно как-то пододвинуть шансы Нибали к уиггинсовским. Тем более, на этом маршруте. Серьезно опасаюсь раннего конца. Хорошо, чтобы Сэра хлопнули на холмах где-то бы на минуты полторы хотя бы.

  5. DEW

    2 мая 2013 16:26 | Регистрация: 25.09.2011

    Цитата: Meilleur
    Хорошо, чтобы Сэра хлопнули на холмах где-то бы на минуты полторы хотя бы.


    Хорошо бы, тем более, Фрума с ним нет. Судя по составу Скай, там тянуть все три недели Сэра некому. Вывод: сэру нужно быть на все 100 готовым в горы, иначе его отцепят так, что на разделке он не доберет, учитывая, что после разделки ЕЩЁ горы.

  6. collega2011

    2 мая 2013 17:14 | Регистрация: 11.03.2011

    Женя!! Давай вторую завершающую часть альтиметрии.Первая--идеальная.Осталось 2 дня до Джиро.

  7. Student

    2 мая 2013 17:15 | Регистрация: 1.10.2012

    DEW,
    Не любите Вы подданых Её величества, что Кэвендиш не до спринтер, что Виггинс телега, Фрума хоть боитесь?

  8. Meilleur

    2 мая 2013 20:19 | Регистрация: 15.07.2011

    Student,
    Не-а. Ведь Фрум проиграл аж 10 минут плохо подготовленному контадору на Вуэльте. Ну куда ему... winked

  9. Xavi

    3 мая 2013 20:47 | Регистрация: 3.07.2011

    поправьте в заголовке 6 этапа слово "этап" дважды

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

21 - 25 февраля 2018

Abu Dhabi Tour

25 февраля 2018

Kuurne-Bruxelles-Kuurne

3 марта 2018

Strade Bianche

4 марта 2018

Dwars door West-Vlaanderen

4 - 11 марта 2018

Paris-Nice

7 - 13 марта 2018

Tirreno-Adriatico

17 марта 2018

Milano-Sanremo


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • FEL1X
    Тур Анталии-2018. Этап 3 (4)
    FEL1X-Фото
    Илья тоже неплохо отдержался:)
  • protur
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (2)
    protur-Фото

    А вы, любите театр?

     

    Вы приехали однажды в Страну где очень много больших величественных театров и талантливых исполнителей, мастерство которых просто восхищает.

    А живете вы в далекой прекрасной стране, но театров у вас нет! Но вы любите театр, и даже труппу создали, где в примах ходят артисты из той Страны. И каждый год ваша труппа с успехом гастролирует в театрах той Страны, и где непременно аншлаги. Все хорошо!

    Но одно угнетает. Труппу содержите вы, гонорары артистам платите вы, а вот билеты продают театры той Страны, и вся выручка остается там. У вас только одна привилегия содержать труппу и нести расходы по гонорарам артистов (в том числе дорогих, приглашенных из той Страны) и по перемещению и размещению труппы.

    И как бы вы не любили театр…. (далее тут скромно, про бюджет и деньги).

     

    До тех пор, пока велокоманды и весь велоспорт не будет организован по примеру FIFA и NHL – этому виду спорта не удастся стать массово популярным и прибыльным. Зарабатывает UCI, организаторы гонок, а у велокоманд только одни расходы, даже трансфера гонцов нет. Бюджетно не пропорциональный и финансово иррациональный вид спорта. Возможно на заре становления велоспорта (и отсутствия возможностей современного телевещания) это и было правильно, и где-то даже благородно (газета Де ла Спорт), но сегодня уже пора меняться.

    И думаю руководители госхолдинга Казахстана прекрасно «читают» ситуацию, а сделать ничего нельзя. Астана возможно станет чем-то вроде Газпром – Русвело, логично. В итоге «больших» СССР-ских команд в пелотоне не останется.

    Вот очень жаль, честное слово!

  • Адриен
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Адриен-Фото
    Прощай, Астана... Было ЧУДОМ, что проект продержался 12 лет. НЕНОРМАЛЬНО, что он спонсировлся по вышестоящему указанию, и главный спонсор был ВЫНУЖДЕН это делать. Это просто не могло продолжаться длительное время, конец ЗАКОНОМЕРЕН... Невозможно в нынешних условиях создать крепкий, непоколебимый долговременный проект, представляете скольким "деловым людям" обидно наблюдать за проходящими мимо них сравнительно большими деньгами ?.. Прощай, Астана ! Спасибо!
  • Astanaforever
    Михаэль Вальгрен выигрывает «О ... (2)
    Astanaforever-Фото
    Астана просто великолепна в этом сезоне! Ничто не тяготит в команде без явного лидера.Каждый реализовывает самого себя без укоров и нареканий . Стратегия Вино оправдывает на все сто! Все равны, все за всех!
  • EL-Fenomeno
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    EL-Fenomeno-Фото

    как Астана борзо пошла в этом сезоне good а ведь только зима, товарищи)

    Цитата: GTX
    Нда, какая то скучная гонка вышла. Ван Авермат был немного не тот, Ванмарке получше смотрелся

    Омлуп хоть и гонка WT, но для ГВА (не секрет) приоритеты это Фландрия, Гент-Вевельгем, может даже Рубэ, так что выкладиваться на все 100% ему не нужно было, каг бэ не хотелось

  • EL-Fenomeno
    Роан Деннис – победитель 4 эта ... (1)
    EL-Fenomeno-Фото

    неужели Дэниска сможет удержаться на последней финишной горе и взять ИТОГовый генерал Абу-Даби...я за (хотелось бы)

  • marketbk
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    marketbk-Фото

    Блин, до последнего надеялся, что на месте датчанина будет Луценко. Жаль.

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Смотрю сегодня датский день.по девочкам тоже датчанка выиграла, кстати из команды рийса, велоконцепт, может ,они и выкупят лицензию протура или ская или Астаны, в случае их закрытия.
  • Pinkerton
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ре ... (20)
    Pinkerton-Фото
    Всему виной борьба за равноправие и толерантность. Теперь победителя награждают одна девушка и один мужчина. Первая преподносит майку лидера, второй помогает гонщику ее надеть...
  • Pinkerton
    Omloop Het Nieuwsblad-2018. Ма ... (20)
    Pinkerton-Фото
    Спасибо за просвещение. Единственное, ресурсы SteephillTV и tiz-cycling предоставляют ссылки с иностранными комментаторами. А вот LiveTV на все гонки сливает ссылки, как с русскоязычными комментаторами с Евроспорта, так и с иностранными.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE