12-й этап Джиро д'Италия (Giro d'Italia) посвящен спринтерам. Пелотон снова устремится на юг по региону Венето, заложив теперь уже последний крюк перед самыми судьбоносными горными этапами. 134 км по равнине стали бы просто подарком для гонщиков, но, никто не собирается упрощать путь к розовой майке лидера, и поэтому, на маршруте гонщикам предстоит проехать по категорийным холмам, прежде, чем они разыграют спринт на финише.


    На старт гонщики выйдут в Лонгароне (Longarone), небольшом современном городоке, расположенном на севере Италии в Венето. На прошлом этапе мы уже начинали рассказывать о трагедии случившейся неподалеку от населенного пункта Вайонт, сегодня мы добавим, что плотина была построена именно напротив города Лонгароне. Итальянские инженеры возвели здесь самую высокую плотину в Европе, которая предназначалась для выработки электроэнергии. По совершенно дичайшему стечению обстоятельств проект был одобрен, и никто не принял во внимание, что плотина строится в местности, известной на весь мир как Доломитовые горы. Невероятная красота гор совсем не компенсирует их сейсмическую неустойчивость, и оползни здесь случаются очень часто. В год, когда произошла трагедия, была очень дождливая осень.... И вот, 9 октября 1963 года, когда  местные жители готовились ко сну, в 22:35 послышался раскат глухого шума, а буквально несколько минут спустя город накрыла 300-метровая волна, шедшая вперемешку с камнями, грязью и деревьями. С горы сошел огромный оползень, смешавшись с водой, эта масса двинулась на город со скоростью 100 км/час и со страшной силой обрушилась на засыпавший город. Шанса выжить не было ни у кого, погибло около 2500 жителей населявших и Лонгароне, и его окрестности...


    Лонгароне был отстроен заново, и теперь он готов распахнуть свои объятия для любителей горного отдыха. Очень часто туристы отправляются в поход в горы, организованными группами под руководством опытных проводников.


    Финишировать гонщикам предстоит в "Венеции в миниатюре"... нет, это не опечатка, дело в том, что именно так называют город Тревизо (Treviso), в который прибудут гонщики в конце этапа. Тревизо расположен в провинции Венето к северу от Венеции на пересечении двух рек - Силе и Каян. Центральная часть города как раз находится вместе слияния рек. Вся история города связана с водой, он окружен средневековыми стенами и крепостными сооружениями, которые создают неповторимый шарм города, уходящий корнями в глубину веков.


    Во времена римлян город назывался Тарвизиум (Tarvisium), очевидно, по имени населявшего окрестности кельтского племени. Он был одним из центров раннего христианства на севере Италии и уже в IV веке имел собственного епископа. После распада империи Тарбезия, избежав разорения варварами, город стал одним из центров остроготской и лангобардской государственности. По преданию, именно здесь родился готский правитель Тотила.


    При Карле Великом в Тревизо чеканили монету, и отсюда же осуществлялось управление Тревизской маркой. Золотой век города-государства приходится на правление семейства да Камино в начале XIV столетия. Тогда были обновлены городские укрепления, а тревизцы заселили соседние местечки вроде Кастельфранко.


    После нескольких десятилетий борьбы с веронскими Скалигерами (1329-88) Тревизо был включён в состав Венецианской республики и в дальнейшем разделял историческую судьбу Венеции. Во время Первой мировой войны город оказался в центре битвы при Витторио-Венето, во время Второй мировой войны пострадал от авианалётов союзников.


    Исторические памятники Тревизо после войны прошли кропотливую реставрацию. К их числу относится заложенный в XII веке собор Дуомо, где расположена капелла с фресками Порденоне и полотном Тициана под названием «Благовещение». Церковь Сан-Николо, частью готическая и частью романская, славится фресками на гигантских колоннах и в зале заседаний Капитула бывшего монастыря с изображением наиболее крупных представителей доминиканской славы, автор фресок - Томмазо да Модена. В церкви Сан-Франческо находятся захоронения сына Данте и дочери Петрарки - Франчески Петрарка,  упокоенной в Тревизо в 1384 году. В самом сердце города, на площади Деи Синьори, находятся средневековые дворцы, среди которых особенно выделяется Палаццо Деи Треченто, возведенный в XIII веке, в нем заседало правительство гвельфов.


    Одним из самых живописных уголков города является Виколо Молинетто, где до сих пор работает старинная городская мельница.  С нее открывается живописный вид на небольшой островок Пескерия, где расположен старинный рыбный рынок, на котором все еще кипит оживленная торговля.


    Тревизо является городом-крепостью. В восстановленных крепостных сооружениях можно увидеть башни с потайными бойницами, а городские стены - это часть крепостного сооружения, протяженность которых составляет 4 км. Из исторических ворот сохранились три - Святого Фомы (San Tomaso), Сорока Святых (Santi Quaranta) и Алтиния (Altinia).


    В церкви Святой Екатерины расположены музейные экспозиции, и в соседствующем с ней монастыре Марии,  представлен большой археологический раздел, в котором размещены найденные на территории Тревизо исторические ценности, датированные временным отрезком со II в. до н. э. до периода Средневековья. В монастыре можно увидеть цикл фресок 1300—1400 гг., включающий в себя работы различных мастеров - от Сант-Орсолы (Sant’Orsola) до Томазо да Модена (Tomaso da Modena),  а также другие значительные произведения, созданные в период до XIX века. Представлены работы Джованни Беллини, Лоренцо Лотто, Тициана и Джованни Баттиста Тьеполо.


    Оставляйте ваши комментарии, пишите в твиттере, фэйсбуке, вконтакте и гугль+, и, предлагаем живое общение с украинским велогонщиком Ярославом Поповичем, на страницах - "Дневники Giro d`Italia в исполнении Ярослава Поповича на сайте VeloLIVE".



     До встречи на следующем этапе  Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2013.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Реклама

Ближайшие старты

11 мая - 2 июня 2019

Giro d'Italia


ОПРОС

Кто станет победителем Джиро д'Италия-2019?

Комментарии

  • Оригинальный ник
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (9)
    Оригинальный ник-Фото

    генеральщики застоялись, ждем череду атак от Астаны, Мувиков и гвардии Йейтца, как главных проигравших на разделке. Сегодня, думаю у Роглича с Нибали проблем явно не возникнет, но тут надо каждый этап горный дергать, иначе генерала не видать

  • veloster
    Калеб Юэн делает дубль и сходи ... (2)
    veloster-Фото
    А что, ради майки не надо убиваться?
  • VeloVelo
    Джиро д’Италия-2019, превью эт ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Может и удержать, учитывая 3 дня отдыха для него и команды.
    Думаю, зубами грызть будет,
    ну а там, как получится. Шансы, конечно, есть.  

  • VeloVelo
    Калеб Юэн делает дубль и сходи ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Ну вот и ушли Юэн и Вивиани. Акерман тоже недолго продержится. 
    Дэмар, разве что рискнет, но, врядли доедет, зачем ему нужно убиваться?
    В итоге, Чикламена уйдет к горнякам. Когда в последний раз такое было?

  • VeloVelo
    Джиро д'Италия-2019. 11-й эта ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Неудачный, несбалансированный, неумный маршрут Джиро,
    впервые за последние четыре года.

  • VeloVelo
    Элиа Вивиани сошёл с Джиро д’И ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Да, не сложилось у Вивиани в этот раз с командой. 
    Взять сегодняшний день — сначала потеряли его
    за несколько сот метров до финиша (Элиа не потянул).
    Затем, последний развозящий, не найдя Вивиани на колесе,
    просто закончил развоз, отъехав влево.

    И это при том, что Элиа всю гонку провел в середине пелотона.
    Очевидно, что-то не так с формой чемпиона Италии.

    Такое бывает. Это бывает со всеми, даже с выдающимися.

  • Sheridan
    Джиро д'Италия-2019. 11-й эта ... (2)
    Sheridan-Фото

    Чавес наверное один из самых приятных шоссейников которых я видел.

  • uran
    Арно Демар, Элиа Вивиани о 10- ... (4)
    uran-Фото
    Ну как бы нечего ему было особо радоваться победе при падении Акеманна.
  • Gonza Golanov
    Джиро д'Италия-2019. Результа ... (5)
    Gonza Golanov-Фото
    Илюшка сошёл. Видимо будет к Туру готовиться.
  • veloster
    Патрик Лефевр надеется удержат ... (3)
    veloster-Фото

    Пойдет к французам. Им его очки как раз пригодятся для лицензии. Ну и безоговорочное лидерство и свобода действий.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE