Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 2 этап, Алькамо - Агридженто


Второй этап Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2020 стартует в городе Алькамо (Alcamo), который расположен в западной части Сицилии, между Палермо (Palermo) и Трапани (Provincia di Trapani), у подножия гор Бонифато (Monte Bonifato). Основан в 828 году мусульманским командиром Аль-Камуком (в честь которого был назван). По другим источникам основан около 972 года. Первое христианское поселение, окончательно покинутое в XIV веке, находилось около остатков башни и водного резервуара. Первые документальные упоминания об Алькамо датируются 12-м веком, речь идет о картах, составленных арабским географом Идриси в 1154 году по приказу норманнского короля Рожера II – «группа домов расположена в арабской миле от замка Калатубо».

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 2 этап, Алькамо - Агридженто


   Ибн Джубайр, арабский странствующий поэт, служивший при дворе наместника Альмохадов в Гранаде, описывает город как белед (город с мечетью и рынком). В Средние века Алькамо был в основном населён мусульманами, но после норманнского завоевания Сицилии, начавшегося в 1060 году, их численность пошла на убыль. Серия арабских бунтов с 1221 по 1243 годы вынудила Фридриха II переселить большинство арабского населения в Лучеру на материке, а город был заселён христианами. Тогда же родился итальянский поэт Чьело д’Алькамо (Cielo d'Alcamo).


   Городом управляли вассалы Неаполитанского королевства, пока в 1618 году Витториа Колонна (Vittorio Colonna) не продал город принцу Роккафиорита Пьетро Бальсамо (Pietro Balsamo) из Роккафиорита (Roccafiorita) за 2 000 скудо.


   В 14-м веке население Алькамо составляло около 3 000 жителей. В конце 16-м века город опустел из-за чумы, но постепенно население увеличилось и в 1798 году в Алькамо проживало 13 тысяч человек. Через 4 года вассальная зависимость была отменена, и город стал владением короля. В 1829 году от эпидемии холеры и в 1918 году от «испанки» погибло много горожан. Во время революции 1860 года многие горожане выступили за объединение Италии и поддержали Гарибальди, участвовали в его экспедиции на юг Италии. Во время Второй мировой войны войска союзников вступили в Алькамо 21 июля 1943 года и без боя освободили город.

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 2 этап, Алькамо - Агридженто


   Город Алькамо похож на музей и состоит из множества достопримечательностей, которые просто невозможно описать в рамках одного превью. Перечислим лишь некоторые.


   Замок-крепость герцогов Модика (Castello dei conti di Modica) - Энрико и Федерико Кьярамонте (Enrico e Federico Chiaramonte), которые возвели его между 1340 и 1350 годами. Замок возвышается мощной громадой на городской площади. Модиканские герцоги владели замком до 1812 года. Замок-крепость является ромбическим строением с четырьмя башнями — двумя четырёхугольными и двумя цилиндрическими. В северной части многостворчатое окно со стойками в готическом стиле. Замок несколько столетий защищала город от вражеских набегов, отражая пиратские атаки. Сейчас в нем открыт маленький бесплатный музей, в котором расположена региональная энотека.


   Одним из выдающихся религиозных строения Алькамо является собор Святых Козьмы и Дамиана (Chiesa dei Santi Cosma e Damiano), построенный в 16-м веке, но нынешний вид в стиле сицилийского барокко он приобрел в 18-м веке. Проект принадлежит архитектору Джузеппе Мариани (Giuseppe Mariani). В церкви хранятся две великолепные статуи работы Джакомо Серпотта (Giacomo Serpotta) – «Справедливость» и «Пьета». В соборе также размещены фрески южнонидерландского художника эпохи барокко Гульельмо Борреманса (Guglielmo Borremans).

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 2 этап, Алькамо - Агридженто


   Внушительная базилика Святой Девы Марии (Basilica di Santa Maria Assunta) является главной церковью города. Она расположена примерно в середине улицы 6-го Апреля (corso VI Aprile). Главный фасад выполнен в неоклассическом и барочном стилях из камня цвета теплой охры. Работы над ним закончились в 1786 году, но сама церковь была основана в 14-м веке. Внутри базилики хранятся работы скульптора Доменико Гаджини (Domenico Gagini). Гаджини – сицилийский скульптор, который родился в Палермо в 1478 году. В своей мастерской он работал вместе с сыновьями, которые ему помогали во всем, а после смерти продолжили семейное дело.


   В 1519 году Гаджини выполнил триптих, изображающий Мадонну с апостолами Филиппом и Якопом из белого мрамора. В капелле, посвященной Мадонне из Трапани, хранится горельеф его работы, на котором изображена умирающая Мадонна в окружение 12 апостолов. Также в базилике находится распятие (1523 года), выполненное известным сицилийским скульптором. Причем оно сделано в технике «холстопластика», т.е. из смеси холста, гипса и клея. На Сицилии это единственный экземпляр, выполненный в подобной технике. Статуя Святого Петра (1586 года) была реализована сыном Джакомо - Антонелло Гаджини (Antonello Gagini).


   В левом нефе базилики Святой Девы Марии располагается Музей религиозного искусства, в нём содержатся картины, документы и религиозные объекты.

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 2 этап, Алькамо - Агридженто


   Ещё одной достопримечательностью Алькамо является Арабский фонтан, который снабжал водой из источника первых жителей поселения Алькамах (Alqamah). Сильнейшее землетрясения 15-го века сильно повредило его, но позже фонтан восстановили.


  Алькамо - морской курорт с прекрасным песчаным пляжем длиной около семи километров. В летний сезон Алькамо очень многолюден, и является любимым местом отдыха как у итальянцев, так и у других европейских туристов.


Альтиметрия 2-го этапа Джиро д’Италия-2020

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 2 этап, Алькамо - Агридженто

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 2 этап, Алькамо - Агридженто

 

 

   Алькамо впервые принимает старт этапа Джиро д'Италия. Этап с финишем в подъём 4-й категории. Со старта пелотон отправится на юг и преодолеет два некатегорийных подъёма и один подъём 4-й категории Санта Нинфа (Santa Ninfa, 208 – 445 м, протяжённость 5,6 км, перепад 237 м, средний градиент 4,2%, максимальный градиент 9%).

 

   После спуска с наивысшей точки 2-го этапа велогонщики снова поедут в подъём до Партанны (Partanna), где разыграют первый промежуточный спринт на Джиро д'Италия-2020.

 

  Повернув на юго-восток, последующие 90 км пелотон поедет вдоль побережья Средиземного моря. В Порто Эмпедокле (Porto Empedocle) будет разыгран второй промежуточный спринт на этапе.

 

 Достигнув самой южной точки маршрута Джиро д'Италия-2020, пелотон развернется на север и приедет в Агридженто (Agrigento, административный центр провинции Агридженто, автономный регион Сицилия).

 

 

 

   Этап финиширует на вершине подъёма 4-й категории Агридженто (Agrigento, 48 – 243 м, протяжённость 3,7 км, перепад 195 м, средний градиент 5,3%, максимальный градиент 9%).

 

  Такой ступенчатый подъём подходит многим велогощикам - в числе претендентов можно назвать Майкла Вудса, Саймона Йейтса, Якоба Фульсанга, Александра Власова, Рафаля Майку, Диего Улисси, Геранта Томаса, Винченцо Нибали, Майкла Мэттьюса, Петера Сагана и других.

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 2 этап, Алькамо - Агридженто


   Финиш второго этапа Джиро д’Италия-2020 принимает Агридженто (Agrigento), город, который был основан в 581 году до н.э. греческими переселенцами из Родоса и Крита и назывался Акрагс. На протяжении веков город менял название в зависимости от того, кто им владел: Акрагас для греков, Агригента для римлян, Керкент Гермент для арабов и Гиргенти для норманнов. Название Агридженто было официально присвоено городу в 1929 году.

 

Джиро д’Италия-2020, превью маршрута - 2 этапДжиро д’Италия-2020, превью маршрута - 2 этап


    Агридженто один из самых интересных городов Сицилии, его главной достопримечательностью является «Долина Храмов» - обширный археологический парк с греческими храмами VI и V веков до н. э., лучшими образцами дорического стиля за пределами Греции.

 

Джиро д’Италия-2020, превью маршрута - 2 этапДжиро д’Италия-2020, превью маршрута - 2 этап


   Архитектурные памятники Агридженто из зоны археологических раскопок «Долина Храмов» - десять храмов, три святилища, многочисленные некрополи, древнеримские фортификационные сооружения. Все эти исторические сокровища расположились на площади в 1300 гектаров. Именно здесь стоял величественный город Акрагас. Археологическая зона «Долина Храмов» с 1997 года вошла в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Джиро д’Италия-2020, превью маршрута - 2 этапДжиро д’Италия-2020, превью маршрута - 2 этап


    Уникальная атмосфера и историческое наследие Агридженто всегда были источником вдохновения для писателей и учёных во всём мире. Агридженто был родным городом Луиджи Пиранделло (Luigi Pirandello) (1867-1936) - драматурга, поэта и писателя, а также лауреата Нобелевской премии по литературе 1934 года. Дом, где он родился, в настоящее время является музеем.


  План нынешнего города по-прежнему напоминает древнюю средневековую структуру. Старый город расположен на западной стороне холма. Город разрастался в сторону долины. Пляжи и красивое побережье - ещё одна достопримечательность Агридженто, привлекающая туристов.

 

Город Агридженто в истории Джиро д'Италия и велоспорта


   Агридженто несколько раз принимал финиш и давал старт следующего этапа Джиро д'Италия. Впервые Агридженто распахнул двери своего древнего города для Джиро д'Италия в 1965 году. 11-й этап итальянской супермногодевки, протяжённостью 146 км, финишировал в Агриджето, победу одержал итальянский велогонщик Гуидо Карлеси (Guido Carlesi). Следующий, 12-й этап, протяжённостью 230 км стартовал здесь же.  


    Затем, спустя 17 лет, Джиро д'Италия вновь посетила Агридженто. В 1982 году на финише 8-го этапа (Таормино - Агридженто) победу празднует Морено Арджентин (Moreno Argentin). В 1993 году победителем 7-го этапа протяжённостью 240 км (Капо Орландо - Агридженто) становится датчанин Бьярне Риис (Bjarne Rijs); а в 2008 году победу на 2-м этапе до Агридженто взял Риккардо Рикко (Riccardo Ricco).


   Джиро д'Италия-1999 стартовала в Агридженто. Победителем первого этапа «Корса Роса» стал итальянский спринтер Иван Кваранта (Ivan Quaranta).


    В 1994 году Агридженто принимал чемпионат мира по шоссейным велогонкам. Маршрут соревнований проходил в том числе по дорогам «Долины Храмов». Победителем групповой велогонки протяжённостью 251,8 км стал французский велогонщик Люк Леблан (Luc Leblanc).

 

    В 2008 году в Агридженто также в подъём финишировал 2-й этап Джиро д'Италия, победу тогда одержал Риккардо Рикко (Riccardo Ricco)

 

    В последний раз Агридженто присутствовал на маршруте Розовой Гонки на 5-м этапе Джиро д’Италия-2018. Этап прошёл по типичному сценарию спринтерского этапа. Итальянский велогонщик команды LottoNL-Jumbo Энрико Баттальин одержал победу на 5-м этапе Джиро д’Италия-2018, взяв реванш за поражение на предыдущем этапе, где финишировал 3-м.


   Энрико Баттальин ответил на атаку Джованни Висконти (Giovanni Visconti) из велокоманды Bahrain-Merida за 400 м до финиша и опередил своего соотечественника, взяв третью в карьере победу на этапе итальянского Гран-тура (первые два этапа Баттальин выиграл в 2013 и 2014 годах).

 

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассникахвКонтакте и ТелеграмПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2020.

 

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. velodoctor

    4 октября 2020 00:07 | Регистрация: 22.05.2013

    Альмейда переоденется в розовое, интересно насколько его майка окрылит на Этне. 

  2. старт-шоссе 82

    4 октября 2020 10:34 | Регистрация: 8.07.2013

    ...Альмейда? Может быть, если не будет отрыва, ветров и форс мажора. 

    Второй промеж-спринт за 13 км до финиша, все может быть.

  3. Альоша Шац

    4 октября 2020 13:11 | Регистрация: 13.04.2016

    Тут явно под отрыв и в розовом можем увидеть любого ноунейма

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

5 - 27 июля 2025

Tour de France

6 - 13 июля 2025

Giro d'Italia Women

6 - 13 июля 2025

Tour of Magnificent Qinghai

9 - 13 июля 2025

Tour of Austria

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

5 - 27 июля 2025

Тур де Франс-2025. Маршрут

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • VeloVelo
    Ремко Эвенепул: «Сделал всё, ч ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Иногда лучше ничего не говорить.

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    VeloVelo-Фото

    Кстати, в том, что Ремко взял только 18 сек, ничего необычного нет.
    Ему пришлось скакать за "главными" все эти этапы, чтобы не слить еще больше. Он много сил оставил.

    Тут еще одна мысль интересная возникает. Но, об этом потом. 
    Всем Хорошего дня завтра!

  • VeloVelo
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    VeloVelo-Фото

    vova-55, Интересная мысль.

     

    ....................................................

    Пока получается, что Погачар бьёт всех своих конкурентов уже на первой "равнинной неделе".


    Но, потом будут горы. Если он и там будет так же на лихом коне, то это будет как-то... необычно, что ли )

     

    Какой-то новый формат прохождения Тура - доминирование от начала и до конца.

  • vova-55
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    vova-55-Фото

    Для Роглича и Вингегора проблема на этой разделке в том, что у Погги отлично "пошла нога". 

    Так-то ожидалось, что Погги должен был уступить Ремко порядка 50 секунд.

    Если бы это было так, тогда на таком фоне результаты остальных генеральщиков не выглядели бы столь провальными...

    Но Погги эту разделку проехал просто превосходно, а вот его соперники по генералу (за исключением Ремко) не смогли показать отличные результаты.

  • VeloVelo
    Матье ван дер Пул: «Попробую в ... (3)
    VeloVelo-Фото

    Мюр де Бретань очень жесткий финиш.
    На таких гонках рождаются легенды. Смотреть обязательно!

  • VeloVelo
    Стартовый протокол разделки 5 ... (13)
    VeloVelo-Фото

    Да, прямо в точку Карбоныч! Даже про нервы Ремко угадал )

  • Astanaforever
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    Astanaforever-Фото

    Цитата: motte

    ---
    Корефаны! 
    --
    Где то прочёл как Ремко кличут:
    Ремкомплект:)


    Реакция Йонаса Вингегора (Jonas Vingegaard):
    “Это был трудный день для меня. Так оно иногда и бывает. У меня не хватило сил. Больше сказать особо нечего. Тур, конечно, долгий, так что я по-прежнему мотивирован и верю, что все еще возможно".
    Гриша Нирманн (Visma): "До TT все было хорошо, не было никаких проблем. У меня нет объяснений”.
     
    Этот Гриша столько дифирамбов навешал перед туром Вингегору, что аж его вторым биороботом обвеличали все. Я же писал,ранее, а что они будут говорить после провала? Вооот. У них оказывается нет объяснений. Краткий, исчерпывающий ответ. Понты в современном спорте не прокатывают. Хотели взять Погачара наскоком в инфопоединке, запужать.Но вот. Не срослось. И чем дальше, тем будет еще хуже. Однозначно.

  • VeloVelo
    Стартовый протокол разделки 5 ... (13)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    "...Очень интересно, с каких пор Вини фавор в равнинной разделке ? ..."

    Вы правы.
    Переоценил я форму Йонаса. 

    Ну и просто надеялся, что он сможет дать бой )

  • VeloVelo
    Матье ван дер Пул: «Попробую в ... (3)
    VeloVelo-Фото
    На пределе уже нет мозгов, только инстинкты.
  • EL-Fenomeno
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (49)
    EL-Fenomeno-Фото

    Жёлтая для Погачара - ну это и заранее было понятно, белая в красный горох - как подарок в придачу (только не так же рано, Тадей, йо-ма-йо), но зелёная (!?) Кочегар занялся каннибализмом в стиле Эдди Мэркса...так и хочется сказать ему:

    Не знаю как будет в больших горах, но Йонас сегодня в конкретно глубоком  нокдауне и ведь есть же в будущем этапы где ему можно, надо и нужно отвечать + реабилитироваться, но сможет ли, т.е. позволят ли, вот в чём вопрос.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники