Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 1 этап, Монреале - Палермо


   Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2020 стартует в южном пригороде Палермо (Palermo), в городе Монреале (Monreale). Город находится всего в пяти км от Палермо, в живописной нагорной местности. Когда-то на этом месте располагалась арабская деревня, расположенная на невысокой горе. В 11-м веке Монреале стал норманнским поселением. Монреале впервые приобрело значение после того, как в нём нашёл пристанище изгнанный в 831 году арабами из Палермо сицилийский епископ. Король Вильгельм II Добрый, питая особую привязанность к Монреале, начал в 1170 году строительство собора, призванного стать кафедральным храмом новообразованной архиепископии. С этого времени важность Монреале стала расти: здесь отдыхали норманнские короли после воинских трудов.

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 1 этап, Монреале - Палермо


   По позднейшей легенде, молодому королю Вильгельму II Доброму во сне явилась Богородица и указала место, где его отец Вильгельм I Злой скрыл значительные сокровища. Этим местом было поселение на возвышающейся над Палермо в семи километрах от города горе Монте-Капуто, любимым местом охоты арабских эмиров и сменивших их норманнских королей.


   Построенный всего за пятнадцать лет, архиепископский кафедральный Монреалеский собор (Duomo di Monreale или Santa Maria Nuova) представляет собой самую замысловатую смесь стилей, которую можно было сыскать в средневековой Европе: здесь причудливо перемешаны норманнские, византийские, сарацинские и итальянские архитектурные особенности. При строительстве широко использовались колонны, выломанные из античных храмов. Находящиеся в соборе надгробия основателя собора и его отца, Вильгельма I, были повреждены при пожаре 1811 года и отреставрированы.

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 1 этап, Монреале - Палермо


   Всю внутреннюю часть собора покрывают мозаичные картины византийской работы, созданные на протяжении десяти лет сицилийцами, прошедшими выучку в Константинополе. Это самый большой по площади комплекс средневековых мозаик во всей Италии, если не в мире. Среди изображённых сюжетов — ключевые сцены Ветхого завета, жизнь и чудеса Христа, деяния Петра и Павла. 3 июля 2015 года Монреалеский собор внесен ЮНЕСКО в список объектов всемирного культурного наследия.


   Помимо собора, в Монреале особого внимания заслуживают современный ему бенедиктинский монастырь и находящееся в соседней деревушке аббатство Святого Мартина, основанное папой Григорием Великим в VI веке и в последний раз перестраивавшееся в XVIII веке.


   Жемчужиной бенедитского монастырского ансамбля является квадратный внутренний дворик, окруженный редкой красоты крестовой галереи из и 216 мраморных колонн. Колонны с изящными резными капителями отделаны мозаиками и скульптурами, в чем сказывается явное влияние романского стиля. В углу дворика находится чудесный небольшой фонтан в арабском стиле - точная копия фонтана в Альгамбре.

 

Альтиметрия 1-го этапа Джиро д'Италия-2020

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 1 этап, Монреале - Палермо

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 1 этап, Монреале - Палермо

 

   Монреале впервые принимает старт этапа и всей Джиро д'Италия. Со старта велогонщики начнут подъём с несколькими поворотами до вершины 4 категории Собор Монреале (Monreale-Cattedrale, 250 – 312 м, протяжённость 1,1 км, перепад 62 м, средний градиент 5,6%, максимальный градиент 18%).

 

  Подъём начинается плавно, после небольшого спуска участников ударит по ногам 300 метровая стенка с градиентами от 12 до 18%, где будет разыграна первая горная премия и первая 4-й категории на Джиро д'Италия-2020.

 

  Первый по времени на вершине подъёма, где расположена промежуточная отсечка времени, станет первым обладателем синей майки лучшего горного гонщика Джиро д'Италия-2020. 

 

 

 

  Пройдя наивысшую точку 1-го этапа, придётся преодолеть скоростной спуск протяжённостью 2,7 км до Корсо Калатафими (Corso Calatafimi) с двумя опасными поворотами и пологим 5,6-километровым участком спуска по длинной прямой дороге. 

 

  На 9,4 км маршрута расположена вторая промежуточная отсечка времени. 3,8 км относительной равнины на север с шестью поворотами и разворотом на 180 градусов на юг приведут к заключительным 1,9 км прямой дороги до финиша в Палермо (Palermo, административный центр провинции Палермо и автономного региона Сицилия).

 

  Таким образом, велогонщики, стартовав в глубине острова, спустятся практически к побережью Тирренского моря. Разделка скоростная -  под спуск с длинными прямыми и с небольшой стенкой с градиентами до 18% в начале дистанции. Повлияют на выступление и погодные условия, которые могут меняться на маршруте этапа, а также и во времени.

 

  Ориентировочное время, которое велогонщики потратят на прохождение дистанции, по расчётам организаторов, составит от 16 минут до 18 минут. 30% лимит времени. Первый участник стартует в 13:15 (CET). Фаворитами можно назвать действующего чемпиона мира в гонке с раздельным стартом Филиппо Ганну, Роана Денниса, Геранта Томаса, Виктора Кампенартса, Винченцо Нибали, Майкла Мэттьюса и других. 

 

  Разрывы по времени могут достигать до одной минуты между генеральщиками. Победитель этапа наденет розовую майку лидера генеральной классификации и цикламеновую майку лидера классификации по очкам, а, возможно, и белую майку лидера молодежной классификации. 

 

   Финиш 1-го этапа Джиро д’Италия-2020 принимает Палермо (Palermo) - главный город и столица Сицилии, то место, где в полной мере можно ощутить дыхание истории и многообразие культуры острова. Свой след в истории Палермо оставили практически все народности, населявшие средиземноморское побережье – финикийцы, греки, римляне, сарацины, византийцы, норманны, испанцы и другие. Смешение этносов, культур и стилей сказалось и на внешнем облике города: его архитектура полна неожиданных контрастов. А жаркий южный климат, привычки темпераментных сицилийцев и оживленная портовая жизнь вносят в атмосферу Палермо особый колорит.

 

Джиро д’Италия-2020, превью этапов: 1 этап, Монреале - Палермо


   Основные достопримечательности Палермо: Театр Политеама Гарибальди (Teatro Politeama Garibaldi), расположенный на площади Руджера Сеттимо (Piazza Ruggero Settimo), является примером неоклассической архитектуры. Главный вход в театр находится под монументальной аркой, верхнюю часть которой украшает застывший в бронзе фрагмент из Олимпийских игр. А в центре площади можно видеть памятник самому Руджера Сеттимо.


   Кафедральный Собор Палермо (Cattedrale di Palermo), именуемый также собором Успения Пресвятой Девы Марии - главная церковь Палермо, великолепный храм, грандиозный памятник арабо-норманнского стиля, являющийся главной достопримечательностью сицилийской столицы. Изначально собор был воздвигнут ещё в средние века, а в результате неоднократных перестроек и реконструкций приобрел многоликий внешний вид, в котором отпечаталось влияние разных эпох и архитектурных стилей, так гармонично сочетающихся и накладывающихся друг на друга. Однако, даже спустя время, во внешнем виде собора можно заметить ярко выраженные арабо-норманнские, готические и неоклассические черты. Перед собором раскинулся сад, который украшают статуи и фонтаны.


   Театр Массимо (Teatro Massimo) - Большой оперный театр, расположенный на площади Джузеппе Верди (Piazza Giuseppe Verdi), является самым знаменитым и крупным театром не только Сицилии, но и всей Италии. В архитектуре здания отчетливо просматривается неоклассический стиль, с элементами древнегреческих храмов. К входу в театр ведут ступени, по бокам которых находятся большие скульптуры львов. В Театре Массимо снимались финальные сцены «Крестного отца–3».


   Главная, и, пожалуй, самая красивая площадь Палермо - Площадь Претория (Piazza Pretoria). По её периметру сконцентрировано немало достопримечательностей, в скопе представляющих собой живописный барочный ансамбль. Центр площади украшает знаменитый одноименный фонтан Претория (Fontana Pretoria), представляющий собой композицию из ряда бассейнов разных размеров, установленных на различной высоте и окруженных статуями мифологических персонажей и животных. Многие человеческие фигуры, украшающие фонтан, изображены обнаженными. Некогда факт обнаженных скульптурных тел поверг в шок жителей Палермо, отчего данный фонтан в народе стали именовать «фонтаном стыда».


   Примечательны в Палермо и роскошные дворцы – Норманнский дворец с капеллой Палатина, Орлеанский дворец, служащий резиденцией президента Сицилии, и другие. Рядом с ними разбиты богатые парки с пальмами, беседками и скульптурами. Нельзя не заглянуть в Международный музей марионеток, отель-дворец Grand Hotel Des Palmes, где останавливались Вагнер, Ренуар, Ги де Мопассан и другие выдающиеся личности, или на 35-метровую башню у церкви Сан-Николо-аль-Албергерия, откуда открываются потрясающие виды на Палермо.


Город Палермо в истории Джиро д’Италия


   В 11 изданиях Джиро д’Италия фигурировал город Палермо. Четыре раза Джиро д’Италия стартовала в Палермо - 1949, 1954, 1986, 2008. Десять стартов и девять финишей этапов. В первый Палермо появился на маршруте Джиро д’Италия в 1930 году. Второй этап Джиро д'Италия-1930 стартовал в Катании (Catania) и через 280 км финишировал в Палермо. Победу на этом этапе одержал итальянский велогонщик Леонида Фраскарелли (Leonida Frascarelli).


   В последний раз Палермо появился на маршруте Розовой гонки на Джиро д’Италия-2008 - принимал 1-й этап, командную гонку на время протяженностью 23,6 км. На этапе в Палермо победителем стала велокоманда Slipstream-Chipotle.

 

   Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в ИнстаграмТвиттереФэйсбукеОдноклассникахвКонтакте и ТелеграмПредлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2020.

По материалам Интернета

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены. Частичное копирование публикаций разрешено при размещении активной ссылки https://velolive.com на продолжение, указание автора обязательно.

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Astanaforever

    2 октября 2020 13:01 | Регистрация: 30.06.2017

    В любом случае майку оденет кто то из Инеос.

    Я имел ввиду розовую.

    Вся жизнь это гонка.
  2. Имя: Глеб Терентьев

    Giant72

    2 октября 2020 13:07 | Регистрация: 29.09.2014

    Разве что Кампенартс может борьбу навязать, но по сравнению с ганной и Томасом слабоват

  3. velodoctor

    2 октября 2020 13:31 | Регистрация: 22.05.2013

    Ганна возьмет 90%, а горную премию может метьюз взять. 

  4. старт-шоссе 82

    2 октября 2020 14:59 | Регистрация: 8.07.2013

    Если посмотреть по первой отсечке на ЧМ :

    1 Filippo Ganna (Ita) 18:05.69
    2 Rohan Dennis (Aus) 20.43
    3 Geraint Thomas (Gbr) 35.42

    Это довольно примитивно ,но вполне реально, хотя и столько счастья для одной команды многовато. Список фаворитов я считаю гораздо больше.Обратите внимание что из генеральщиков Кройсвайк и Майка стартуют последними . Барта и Ванэмден вполне могут проснуться после блеклой разделки на ЧМ. Из молодых мне кажется самый высокий шанс у Макналти...

    Буду болеть за Власова, Фульсанга и Нибали.

  5. Серафим

    2 октября 2020 18:42 | Регистрация: 4.08.2018

      Пора бы и Аффини что-нибудь стоящее показать.

  6. Arciv

    2 октября 2020 18:52 | Регистрация: 15.04.2018

    Ну да,кто-то из инеос возьмёт розовую майку,надеюсь не до конца Джиро уже)) я за Крейсвика,должен не больше 30сек проиграть Томасу,и что-то накинуть Йетсу

  7. rude_rider

    2 октября 2020 19:00 | Регистрация: 27.07.2011

    Как бы томас не был силен но джиро решится в горах.

  8. EL-Fenomeno

    3 октября 2020 12:02 | Регистрация: 4.01.2015

    Ну вот и дождались Грандэ Партенцы. Хотелось чтобы спортсмены поехали в обратную сторону и место старта было финишем, но и так пойдет) Лидерство со старта Джиро это очень мотивирует и манит, но майка одна, а претендентов много. С другой стороны Ганна чемпион ему, как говориться и флаг, т.е. розовая майка в руки. Не понимаю почему 2 отсечки на такой короткой ITT, может из-за того торчка, но это мне кажется никак не повлияет на итоговый ризелт этапа. Жаль что первая неделя Джиро вся LIVE на 2-м Евроспорте из-за РГ_тенниса((

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  9. motte

    3 октября 2020 12:07 | Регистрация: 4.07.2011

    Из интервью Кангерта

    "Что же до моих целей в этой гонке, то было бы здорово побороться за один из этапов и быть активным и полезным команде", - говорит Кангерт.

    выход команды EF на сцену во время церемонии стал настоящей сенсацией. Всё из-за формы, на которой помимо спонсорских логотипов появился герой диснеевского мультфильма "Утиные истории" .

     

    "Честно говоря, сам мультик я не смотрел, - признается Кангерт в интервью.- Но наша форма - это как глоток свежего воздуха. На форме такое количество деталей, которые видны только при ближайшем рассмотрении, фигур, цветов, изображений, что я бы ее назвал поп-артом, который можно носить".

    С богом,

  10. velodoctor

    3 октября 2020 13:48 | Регистрация: 22.05.2013

    Ганна сегодня использует более большую переднюю звезду, чтобы развить более высокую скорость со спуска. 



    Интересно у всех команд есть такие возможности?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Юбилей

Ближайшие старты

3 - 25 октября 2020

Giro d'Italia

20 октября - 8 ноября 2020

La Vuelta ciclista a Espana

ОПРОС

Кто станет победителем Вуэльты Испании-2020?

Комментарии

  • uran
    Джиро д'Италия-2020. Результа ... (13)
    uran-Фото
    Логично предположить что следом поехал бы и Демар, по сути отрыв был бы обречен.
  • uran
    Джиро д'Италия-2020. Результа ... (13)
    uran-Фото

    Чтобы так заявлять нужно хотя бы представить гонщиков после сверх.тяжелых перевалов. Может там действительно большинству было плохенько, этап под  дождем в 250км никак не поспособствует восстановлению и отдыху. Завтра опять вверх. 

     

  • uran
    Джиро д’Италия-2020, превью эт ... (4)
    uran-Фото
    Цитата: VeloVelo
    Цитата: старт-шоссе 82
    Последнее испытание.

    Вы забыли разделку с финишем в Милане.
    После трехкратного Сестриере на этой разделке может произойти "всё что угодно".
    В пределах минуты может. Дистанция короткая для больших разрывов.
  • AmLoket
    Мауро Веньи о сокращении 19-го ... (17)
    AmLoket-Фото
    А мне жалко велогонщиков, вчера в снег лезли на вершины, сегодня дождь. Пусть лучше посидят в тепле и безопасности. Будет ещё время погоняться и покать шоу. Сегодня они бы все равно этап засушили и отдали отрыву.
  • VeloVelo
    Джиро д’Италия-2020, превью эт ... (4)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: старт-шоссе 82
    Последнее испытание.

    Вы забыли разделку с финишем в Милане.
    После трехкратного Сестриере на этой разделке может произойти "всё что угодно".

  • SportSpirit
    Джиро д'Италия-2020. Результа ... (13)
    SportSpirit-Фото

    Поддержу тех, кто не поддержал протест гонщиков!

     

    Я, когда узнала о протяженности транзитного этапа между двумя горными в конце третьей недели, подумала типа "вау-вау, отличное испытание на прочность". Все-таки супермногодневщики - это люди со "сверхвозможностями". На предыдущем этапе С.Курдюков рассказывал про Хиндли, что тому по приколу всякие гоночные преодоления себя, в том числе и в новых погодных условиях.

     

    Нормальная промозглая дождливая погода. Без урагана и камнепада) 103-й выпуск великой гонки! У меня от самой этой цифры трепет - еще есть в этом мире, меняющемся на космических скоростях, что-то настолько исконное. 

     

    В общем, считаю, что нужно было ехать as is, проявляя уважение к организаторам и телезрителям. А гонцы разнылись, как дети на новогоднем утреннике, которым дед мороз вместо айфона подарил печатную азбуку. 

        

  • flugegeheimen
    Мауро Веньи о сокращении 19-го ... (17)
    flugegeheimen-Фото
    Веоогонщики попросили сократить этап из-за дождя... Простите, но это какая-то дичь:(
  • BaTman
    Мауро Веньи о сокращении 19-го ... (17)
    BaTman-Фото

    Сначало дождь, дальше жара, потом высокогорье уберут :-)) Ну а потом просто скажут, 21 день это долго, предлагаем 10 максимум, что бы не навредить имунной системе. И два дня отдыха с пивом и телеком, всё как у всех должно быть  :-)

     

     

  • opaque
    Джиро д’Италия-2020, превью эт ... (4)
    opaque-Фото
    Ругают Келдермана. Значит в плюсах будет Видео.

    Цитата: opaque
    Ругают Келдермана. Значит в плюсах будет Вилко.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE