Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 14 этап, Кастеллания - Оропа (Бьелла), 131 км

 

   Джиро д’Италия (Giro d'Italia)-2017 продолжает чествовать легендарных звёзд велоспорта, оставивших своё след не только в истории итальянского Гран-тура, но и в истории мирового велоспорта. Четырнадцатый этап Джиро д’Италия-2017 будет посвящён сразу двум звёздам итальянского велоспорта.

 

   На старт четырнадцатого этапа участники итальянского Гран-тура выйдут в маленькой деревушке Кастеллания (Castellania), она расположена на севере Италии, в регионе Пьемонте (около 100 км от Турина). Именно здесь 15 сентября 1919 года родился Фаусто Коппи (Fausto Coppi). Он прожил всего 41 год (1919 - 1960), но его жизнь была настолько полна событий, что, наверное, ещё долго Коппи будет оставаться неистощимой темой для фильмов, книг, песен. Легендарный велосипедист, он также стал известен всему миру своей захватывающей историей любви к «Женщине в белом», а причина его смерти до сих пор остаётся предметом домыслов и гипотез.


   Фаусто Коппи является пятикратным победителем Джиро д'Италия (1940, 1947, 1949, 1952, 1953), выиграл в общей сложности 22 этапа, 31 день провёл в розовой майке

 

  Кастеллания занимает площадь в 7,21 кв. км., и в настоящее время в ней проживает не более 90 человек. Деревушка Кастеллания была восстановлена в 1947 году. Память о великом велосипедисте, по заслугам, прозванным «Кампьониссимо» (Campionissimo), местные жители хранят в доме-музее, где когда-то и жил Фаусто Коппи.


   Музей знакомит не только с домашним бытом семьи Коппи, но и хранит документальные материалы, фотографии, фильмы, газеты и спортивные трофеи братьев Коппи - Фаусто и Серсе (Serse Coppi).

 

 

Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 14 этап, Кастеллания - Оропа (Бьелла)

 

Альтиметрия 14 этапа Джиро д’Италия-2017: Кастеллания - Оропа (Бьелла), 131 км

Джиро д’Италия-2017, превью этапов: 14 этап, Кастеллания - Оропа (Бьелла), 131 км

 

 

  Кастеллания впервые принимает этап Джиро д'Италия. Это наименее протяженный этап на Джиро д'Италия-2017 - равнинный с финишем в подъем 1 категории, расположенный в Альпах.

 

  Пелотон отправится на северо-запад и после 20 км под спуск начнется плавный подъем протяженностью в 100 км с набором высоты в 336 м до подножия заключительного подъема Монте Оропа (Monte Oropa) Oropa (Biella), 1 категория, протяженность 11.8 км, 409-1142м, перепад 733 м, средний градиент 6.2%, максимальный градиент 13%. Первые 5 км пологие, далее до финиша гонщиков ожидает средний градиент под 8%

 

 Сакро-Монте-ди-Оропа (буквально «Священная гора Оропа») (Sacro Monte di Oropa) - римско-католический церковно-монастырский комплекс, расположенный в окрестностях Биеллы (Biella, административный центр провинции Бьелла, регион Пьемонт).

 

 


 

    Финиш этапа запланирован на подъёме Оропа, где на высоте 1159 метров в естественном амфитеатре окружающих Альп расположился римско-католический церковно-монастырский комплекс Сакро-Монте-ди-Оропа (дословный перевод "Священная гора Оропа", Sacro Monte di Oropa). Как часть Священных гор Пьемонта и Ломбардии, святая гора Оропа была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Красивейший старинный храм, посвящённый Деве Марии, так называемой Чёрной Мадонне, по преданию, был основан в IV веке святым Евсевием - первым епископом Версилии, умерший в период между 371-м и 374-м годами. В первой половине XIV века особо почитаемой стала статуя Чёрной Мадонны, которой приписывались многие чудеса.


    Комплекс "священной горы" включает в себя собор, базилику и двенадцать часовен, которые расположены на нескольких уровнях. Первая терраса окружена двухэтажными зданиями, на первом этаже находятся многочисленные сувенирные лавочки, а на втором этаже расположились монашеские келии. Так же, рядом с комплексом находится старинное мемориальное кладбище, поражающее своей красотой, где усыпальницы украшены великолепными статуями и скульптурными ансамблями. Помимо 12-ти основных часовен, поблизости расположено еще семь. Внутреннее убранство часовен состоит из картин, на которых представлены сцены жизни Девы Марии.


    В эпоху барокко монастырский комплекс Сакро-Монте-ди-Оропа претерпел значительные архитектурные изменения благодаря герцогам Савойской династии, которые пригласили сюда блестящих архитекторов того времени Филиппо Юварру и Гурино Гуарини. Вокруг древнего святилища построили новое – большее по размеру, которое смогло бы принять всех пилигримов, поток которых все увеличивался. В 1620 году была впервые проведена торжественная церемония коронования Черной Мадонны, с тех пор в стенах монастыря эта церемония повторяется каждые сто лет. Сама же святая гора Оропа давно стала важным местом паломничества.


    Каждые пять лет в Оропу верующими совершается ночное паломничество из Фонтайнеморы в Валь д’Аосте.


    От подножия монастыря Сакро-Монте-ди-Оропа высоко в горы устремляется канатная дорога. Поднявшись на фуникулере вверх, горный комплекс Оропы, включающий в себя национальный парк с чудесным горным озером Мукроне, виден как на ладони, а за ним - красивейшие ландшафты.

 

  Впервые Джиро д'Италия финишировала на подъеме Оропа в 1963 году и победу там одержал Вито Такконе (Vito Taccone), следующий финиш был через 30 лет на Джиро д'Италия-1993, победу одержал Массимо Гиротто (Massimo Ghirotto).

 

 

  Любителям велоспорта подъём Оропа хорошо известен благодаря ещё одному легендарному итальянскому велосипедисту. 30 мая 1999 года Марко Пантани (Marco Pantani)  на 15-м этап Джиро д'Италия-1999 написал одну из самых красивых страниц своей велосипедной карьеры. Соскочившая цепь не остановила итальянца, он смог догнать на подъёме Оропа 49 соперников и выиграл этап с преимуществом в 25 секунд над Лораном Жалабером (Laurent Jalabert) и 35 секунд над Джильберто Симони (Gilberto Simoni).

 

   В последний раз финиш этапа Джиро д'Италия был на Оропе в 2014 году, победу из отрыва одержал Энрико Батальин (Enrico Battaglin).

 

  Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии на нашем сайте. Присоединяйтесь к нам в Инстаграм, Твиттере, Фэйсбуке, Одноклассниках, вКонтактеТелеграм и Гугль+. Предлагаем живое общение во время этапов в текстовой трансляции Джиро д'Италия-2017.

По материалам Интернет

Copyright ©VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. ТОЛСТЫЙ МАЧО

    19 мая 2017 18:31 | Регистрация: 11.07.2015

    момент истины для Тома.

    будет бешенный подвоз и атаки Кинтаны.

    весь вопрос в том сколько,сколько он сможет выиграть у Тома.

    если сможет.

    гора,как говорит Сережа,очень даже педолябеле)

    или как там у него)))

    Тому важно показать что он непоколебим,силен,уверен)

    и никому не отдавать свои розовые тапки.

     

    пы сы.

    Газпром,вот тут надо пробовать уезжать в отрыв.

    пока Биги тапки делят.

    и отпустят отрыв завтра.

    минут на 10.

    профиль позволяет.

    "мы должны жить, как гореть. иначе не успеем. иначе, жизнь кончится"

    «Стоит человеку выделиться из массы других, как у него появляются враги. Чтобы быть всеобщим любимцем, нужно быть посредственностью».
  2. Bjoern

    19 мая 2017 18:33 | Регистрация: 12.07.2014

    Завтра нас ждет Блокхаус в миниатюре, т.к. гора в два раза короче (первые 5 километров тягун). Ожидаю высокую скорость с самого начала этапа с большим количеством желающих уехать в отрыв, который никуда не отпустят. Ставлю на Кинатану, который при лучшем раскладе привезет Демулану секунд 20-30, Нибали думаю на финише будет рядом с Кинтаной. Пино наверняка будет проявлять активность и придпримет несколько преждевременных и безплодных рывков, но на финише должен быть рядом с Кинтаной. Моллема для меня до сих пор загадка. 

    1. Имя: Андрей Аблёхин

      Андрей Аблёхин

      19 мая 2017 20:26 | Регистрация: 29.05.2015

      Моллема - загадка!!

  3. motte

    19 мая 2017 18:41 | Регистрация: 4.07.2011

    гора,как говорит Сережа,очень даже педолябеле Сергей так же сказал, что Том должен выдюжить, а вот третья неделя , то там уже очень все серьезно Посмотрим!

  4. tim147

    19 мая 2017 19:32 | Регистрация: 7.09.2014

    15 этап Джиро-99 - это одно из нескольких моих самых ярких воспоминаний. Тем, кто не видел его, настоятельно рекомендую пересмотреть хотя бы последние 45 мин - здесь есть все: бешеный подвоз к горе и , механические проблемы у розовой майки,  блестящий телепоказ этапа в стиле Копполы - попеременно в кадре то атаки капитанов Эрас, Готти, Жалабер, Симони, Савольделли, то долгая погоня сперва всей командой Меркатоне, а затем одинокий Пантани один за другим объезжающий всех соперников! Это действительно зрелищно!!!

    1. ThaGoose

      19 мая 2017 21:36 | Регистрация: 15.07.2014

      Спасибо за информацию, только в следующий раз, убедительная просьба, без спойлера)

  5. Николай Н.

    19 мая 2017 19:44 | Регистрация: 15.04.2010

    Этап короткий и будет скоростной. Вся развязка будет на этой горке.

  6. pgriffin

    19 мая 2017 20:11 | Регистрация: 17.07.2013

     

    Слишком пологая гора, чтобы Тома разобрать. Нужно либо круче, либо несколько таких подряд, на каждой из которой атаковать. И то не факт, что получится 

  7. Имя: Андрей Аблёхин

    Андрей Аблёхин

    19 мая 2017 20:25 | Регистрация: 29.05.2015

    Предсказатель из меня не ахти.. но попробую.. Отрыва не будет! Мувики будут тянуть струну.. Для Тома очень мало терпеть.. выдюжит!  Гора Ильнура... должен поправить своё положение

  8. Андрон

    19 мая 2017 20:43 | Регистрация: 4.10.2015

      Не знаю, как будет тянуть Мувистар, а  Sunweb может еще до горы хорошо раздать (при желании, конечно) и просеять хорошо. На таком пологом подъезде они будут посильнее Мувиков, мне кажется.

  9. vitali

    19 мая 2017 21:58 | Регистрация: 17.04.2011

    Конечно, день на день не приходиться, но быстрый подвоз на Блокхаусе проблему Тома для Мувиков не решил и близко.

    Завтра гора тоже финишная и тоже одна, но короче, поэтому если пойдут как на Блокхаусе, то это те-же грабли в отношении Тома (он еще не устал), разве что других генеральщиков попробовать просеять. 

    Что-то большее ожидать маловероятно, т.к. гора одна

  10. EL-Fenomeno

    19 мая 2017 23:09 | Регистрация: 4.01.2015

    Соглашусь с Денисом (Бьйрном) насчёт Блокахуса в миниатюре). А раз так, то атаки будут отъезды тоже, но разрывы маленькие и это все о генеральщиках я. А почему? А потому что гора финишная и грех не попробовать свою атаку, когда такая 3-я неделя впереди. Радует (и способствует атакам) то, что тяжелые градиенты сосредоточенны на последних 7 км. (примерно). Ну и коротковатость этапа тоже сИграет свою роль, главное что бы на этот раз без завалов и мотоциклов

    NBA+NHL & PhotoShop+комп.графика=ФОТОграф
  11. старт-шоссе 82

    20 мая 2017 00:13 | Регистрация: 8.07.2013

    На завтра задача у лидеров только одна , ликвидировать (или минимизировать) разрыв между Дюмуленом и меньше всего потратится (в предверии третьей недели) А гора будет серьезней чем Блокхаус.

  12. Khan

    20 мая 2017 02:01 | Регистрация: 17.05.2010

    Итого, имеем этап по картинке вроде Мон Вонту, Плато де Бейль, или недавнего Блокхауса.

     

    Кинтана и Пино должны дёрнуться. Нибали по идее тоже может, но какое там у него состояние - большой вопрос. Если будет у горняков больше 30 секунд над Демуленом это для них будет уже хорошо. Я думаю, что отрыв будет порядка 5-25 секунд.

     

    На месте Унсуэ я бы закинул в отрыв Горку, а может сразу и двоих (Анакона?). Блокхаус показал, что жёсткий подвоз к одинокой горе многое не даёт, можно попробовать держать отрыв со своими гонщиками на привязи, чтобы они потом уже на самом подъёме Кинтаныча подтянули, или же передавали друг другу как переходящее красное знамя + возможно атака Амадора, на которую нельзя не отвечать. Том-то без команды, только это надо разыгрывать. На одном здоровье у него не выиграешь. Особенно завтра

  13. rude_rider

    20 мая 2017 05:37 | Регистрация: 27.07.2011

    ставлю на Пино

  14. Sezar

    20 мая 2017 07:36 | Регистрация: 3.07.2011

    Этап короткий, будет весело. Гора не простая, похожая на Вербье. А результат, скорее, будет похож на Аркалис, сек. 20 привоза Тому. Кстати, Том сказал, что верит в команду, так что Санвеб будет работать не за страх, а за совесть.

  15. motte

    20 мая 2017 08:06 | Регистрация: 4.07.2011

    Том сказал в интервью, что его соперники будут его атаковать со всех сторон-:)

    А Нибали говорит что эта гора вполне подходит для Дюмолена

  16. Sezar

    20 мая 2017 09:19 | Регистрация: 3.07.2011

    Том тоже говорил, что она ему подходит:). Вообще кмк обескураживает своих соперников своей бесхитростностью и ленью:). Да, у меня все ок, команда замечательная, гора - прекрасная, жду с нетерпением, я- в порядке:).

  17. крыс хрум

    20 мая 2017 10:41 | Регистрация: 11.03.2017

    У меня только один вопрос какие ГОРНЯКИ чего привезли Тому на Блокхаузе?

  18. Berdok

    20 мая 2017 17:36 | Регистрация: 21.01.2011

    Моллема надежда

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

13 - 19 августа 2018

Binck Bank Tour

25 августа - 16 сентября 2018

Vuelta ciclista a Espana


ОПРОС

Понравился ли вам Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • Сейтмеметов сейтхалил
    Ян Тратник подписал контракт с ... (10)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Уважаемая вы думаете это такая редкость в велоспорте? Или мнение менеджера просто потому что они одной национальности? То что вы говорите что одних больше или меньше это другой разговор,ну 10 итальянцев и 7 словенцев . Значимость итальянских гонщиков против словенских не сравнить. Из итальянских кроме брата Нибса и Боаро все остальные очень авторитетные гонцы. Да можно сказать что Мохорич поехал ,который в лямпре лыка не вязал. Да так что с такими показателями я думаю он в ближайшие годы претендент на подиум мира. Он говорит что это связано с тем что он чувствует себя как дома ,и повзрослел... Конечно же я ему верю))))) Но тут больше вопросов чем ответов. Копеленд человек Мериды и все ,у них лицензия протур до 20 года , ,они настояли на том что бы он был менеджером ,Бахрейн собирал команду на скорую руку и ждать не мог ,поэтому пришлось согласится . но ему в прошлом году хотя бы четыре гонца дали подписать,а в этом году три от Мериды ,китаец ,тайванец и японец. Кроме Араширо вы кого-то из них знаете? Я нет. В прошлом был ещё чех байкер ,который ездил в их заводской команде. Но его в этом году нет и больше никто никому не дал . Серый кардинал словен ,ну вы это знаете и без меня. он друг прынса, а тот в свою очередь друг нибса, их свели вместе в бытность его в Астане . Говорили что он у себя всю команду принимал в гостях и даже казахов спонсировать хотел ,но я так понимаю не срослось.Вот нибс вместе с братьями Карера подписали своих гонцов , не только итальянцев , от кардинала плюс 7 словен. И три от фабрики.

    Почему-то когда их в Астане было 11 итальянцев и 8 казахов и куча персонала итальянцев в КАЗАХСКОЙ команде он ,не говорил что у них там маленькая Италия.))) не думаю что это к месту , мы разбираем конкретного гонца.
  • pac1ent
    Binck Bank Tour-2018. Этап 2 (1)
    pac1ent-Фото
    А кто может скинуть маршрут гонки?
  • Rokka
    Предварительные составы команд ... (3)
    Rokka-Фото
    Джамбо вроде говорили что поедет Sepp Kuss после своего триумфа в Юте
  • 3NSN
    Предварительные составы команд ... (3)
    3NSN-Фото

    Петя решил поехать, так ЧМ не под него. Будет за красную майку бороться, но получится ли 

  • Astanaforever
    Предварительные составы команд ... (3)
    Astanaforever-Фото
    Давай Фрум, еще Вуэльту зацепи для абсолютного рекорда...что тебе стоит.
  • veloster
    Трансферные новости пелотона-2 ... (21)
    veloster-Фото
    Командные гонки же вроде отменяют?
  • Сейтмеметов сейтхалил
    Ян Тратник подписал контракт с ... (10)
    Сейтмеметов сейтхалил-Фото
    Я смеюсь
  • Двс
    Трансферные новости пелотона-2 ... (21)
    Двс-Фото
    Йеспер Хансен в какую-то французскую команду. Источник датский tv2
  • Astanaforever
    Команда «Астана» подписывает к ... (8)
    Astanaforever-Фото
    Цитата: kimi
    Astanaforever
    Полностью согласен с вами. Но, я думаю Минали еще выстрелит...есть большие предпосылки к этому..Он еще молод.
  • Rokka
    Команда «Астана» подписывает к ... (8)
    Rokka-Фото
    А чем интересно плохи Виллела и Хирт, которые всю Джиро везли Лопеза? Или Минали, который уже отобрал несколько побед у старика Гуардини в Китае? Если так рассуждать то можно вообще большинство казахстанских гонцов распустить на конти уровень, ибо толку от них ещё меньше.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE