Тур де Франс-2010: Sisteron - Bourg-lès-Valence. Этап 11

Этап 11: Sisteron - Bourg-lès-Valence, 184.5 км. Из Прованса в Дофине

   11-й этап Тур де Франс выражает собой подход организаторов, который можно сформулировать как «и нашим, и вашим». То есть это вроде бы самый банальный спринтерский равнинный этап, на котором генеральщики снова будут отдыхать, а финишеры, наоборот, смогут наконец-то порезвиться, но на первой половине дистанции также присутствует гора третьей категории сложности, и наверняка ее захочет снять кто-то, кто по зернышку собирает очки в копилку гороховой майки – тот же Жером Пино, который выпадает в высоких горах.

 

   Стартует этап в Систероне (Sisteron), городе, родном для Париж-Ниццы, но впервые принимающем этап Тур де Франс. В Средние века Систерон, возвышающийся на 485-метровой скале над рекой Дюранс и главной дорогой, соединяющей юг и север Прованса, был оборонной крепостью графства Форкалькье, входившего в состав Провансальского графства. Будучи главным укреплением северной границы графства, Систерон получил имя «ворота Прованса». Кроме того, город был центром епископства, в котором размещались резиденции многих религиозных орденов, среди которых были и знаменитые Рыцари Храма - тамплиеры. Как и остальные владения Провансальского графства, Систерон входит с состав Франции в 1483 году, во время правления Людовика XI. Город и его цитадель сильно пострадали во время религиозных войн во второй половине XVI века.

   Систерон попадает на станицы занимательной истории в начале XIX века: в 1815 году Наполеон Бонапарт, возвращаясь в Париж с изгнания на остров Эльба, останавливался в Систероне. Гарнизону цитадели было приказано остановить опального императора, однако это не удалось, потому что... в цитадели не оказалось пороха! Легенда гласит, что император пообедал в Систероне и продолжил поход на Париж.

 

   Главной достопримечательностью города является цитадель, которую Франциск I назвал самой неприступной крепостью своего королевства. Она была построена в XI веке и беспрестанно достраивалась и укреплялась до XVIII века. В ее границах располагаются часовня Нотр-Дам, построенная в XIV веке башня, в которой в XVII веке был заключен Ян-Казимир Ваза, будущий король Польши. С верхней площадки башни открывается захватывающий вид на крыши города, реку Дюранс и окружающие горы.

   В самом центре города можно увидеть еще один памятник неспокойному прошлому Систерона - четыре дозорные башни. На главной площади города - Собор Яблочной Богоматери Notre-Dame des Pommiers, построенный в романском стиле, датируется XII веком. В свое время Систерон был важным религиозным центром и резиденцией многих рыцарских орденов. В городе сохранились здания часовен и монастырей, закрытых во время Французской Революции. В бывшей часовне Визитадинок разместился Музей Земли и Времени (le Musée Terre et Temps) с замечательно-эклектичной экспозицией редких предметов, иллюстрирующих ход истории.

   На другом берегу реки Дюранс находится часть города, принадлежавшая доминиканскому ордену. Собор Святого Доминика был возведен в XIII веке по приказу Беатрис Савойской и сразу же стал одним из католических центров Прованса. Он был разрушен в XVI веке, во время жестоких религиозных войн, в ходе которых Систерон был неоднократно осажден протестантами и католиками, потом восстановлен в 1620 году и окончательно заброшен во время Французской Революции. Сейчас в соборе проводят концерты и музыкальные фестивали.

 

   Интересный факт – севернее Систерона не растут оливковые деревья, так что этот город представляет собой сразу несколько границ.

 

   Из Систерона дорога пойдет на северо-запад, и пелотону предстоит проехать по Провансу в сторону региона Рона-Альпы, где будет финиш этапа. Прованс – историческая область на юго-востоке Франции, ограниченная Альпами на востоке, рекой Рона на западе и Средиземным морем на юге, ныне входящая в состав региона Прованс – Альпы -Лазурный берег. Но это лишь сухая географическая справка, а для нас Прованс – это лавандовые поля, оливковое масло, ароматные травы, морские курорты, виноградники и старинные города.

   Прованс, несомненно, является самой гастрономической провинцией Франции, местные специи – розмарин, фенхель, тмин, дикие травы, базилик, а также разнообразные трюфеля – это то, чем по-настоящему богат Прованс. Баклажаны и томаты – составляющие компоненты, теперь уже знаменитого и в России, салата "рататуй" (ratatouille – овощное рагу, франц.). А еще Прованс родина майонеза "Провансаль", только здесь его готовят исключительно из натурального сырья.

   Основу французской кухни, особенно ярко представленной в Провансе, составляют оливковое масло, рыба и фрукты. И все блюда, конечно же, заправлены прославленными прованскими травами.

   Одним из маленьких провансальских городков, встретившимся на пути гонщиков, будет Ларань-Монтелен (Laragne-Montéglin), город с классической площадью, окруженной платанами, с террасами кафе и фонтанами. Тут тоже есть свой шато – Perrinet, построенный в XVII веке. Он интересен сводчатыми подвалами, в которых раньше располагались пекарни, и которые теперь открыты для посещений туристов. Ну и какой же французский город без собора, на этот раз в романском стиле?

   Старина и современность гармонично сосуществуют в этом городе - с 1994 года он является центром европейского дельтапланеризма, здесь регулярно проходят чемпионаты по этому виду спорта.

 

   С самого старта этапа будет постепенный набор высоты, который в итоге приведет к розыгрышу первой и единственной на этот день горной премии. Кстати, по правую сторону дороги останется легендарная гора Мон Вонту (Mont Ventuox), до которой от дистанции этапа будет примерно 40 км, - в этом году ее не будет на Тур де Франс.

 

   Покинув историческую территорию Прованса, пелотон въедет на территорию исторической провинции Дофине и продолжит свой путь по департаменту Верхние Альпы. Территория Дофине сложилась после распада Бургундского королевства в XI в.; ядром было графство Вьеннуа, к которому постепенно был присоединён ещё ряд феодальных владений. Графы вьеннские из рода д’Альбон присвоили себе титул дофинов, отчего в XIII в. на их владения было перенесено название Дофине. В 1349 граф Умберт II продал Дофине Карлу Валуа (будущему французскому королю Карлу V). Но Дофине не было присоединено к королевскому домену, а стало апанажем (с центром в Гренобле) наследников престола, принимавших титул и герб дофинов вьеннских. До начала XVII в. Дофине сохраняла свои привилегии, в том числе провинциальные штаты (1357-1628). Во 2-й половине XVI в. Дофине - арена религиозных войн. Преследования гугенотов в конце XVII - начале XVIII вв. вызвали эмиграцию около 1/4 населения. В период войн Людовика XIV провинция Дофине подвергалась нашествию савойских войск. С разделом территории Франции на департаменты (1790) провинция Дофине перестала существовать.

 

   На пути к единственной горе этапа гонщики проедут городок Сен-Пьер д’Аржансон (Saint-Pierre-d'Argencon), известный в прошлом веке своим минеральным источником Font-Vineuse, который считался одним из «7 чудес Дофине». Вода его обладала целебными свойствами, к тому же у нее был слегка бордовый, «винный» оттенок. Производство этой воды было поставлено на поток в начале XX века и закончилось в 70-е гг. А целебная вода бы совсем не помешала некоторым израненным и измученным спортсменам…

   Наконец, подъем в гору. Протяженность Col de Cabre – 5 км, средний градиент – 5,9%, высота – 1180 метров. Напомним, что горе присвоена третья категория сложности, и, скорее всего, очки на ней разыграют гонщики из уже явно сформировавшегося отрыва.


   После прохождения горного финиша последует довольно-таки длинный спуск – фактически, более 10 км, но дорога будет идти под гору вплоть до отметки 50 км до финиша, т.е. в общей сложности целых 100 км. Однако, конечно, это будет далеко не серпантин, но, наверное, от пелотона стоит ждать высоких скоростей и активных действий по поимке отрыва. На этом скоростном участке те спринтеры, которые выпали на подъеме (а такие непременно будут), должны догнать основную группу, и у них еще будет время, чтобы отдышаться перед финальным спринтом.

   На 78-м км дистанции в местечке Montlaur-en-Diois будет разыграна и летучая премия, которая опять же, скорее всего, достанется на растерзание отрыву. Далее будет пройден город Ди (Die), известный своим игристым вином Clairette de Die. Специалисты называют его «легким как перышко», и называется оно клерет, несмотря на то, что изготовлено из смеси сортов винограда – клерет и мускат, причем содержание доли винограда клерет не должно превышать 30%.

 

   Долина Роны, по который в данный момент будут держать путь гонщики, вообще с древнейших времен славилась как винодельческий регион. В первые века нашей эры местные вина уже были известны в Риме. Их экспортировали даже в Британию. В XIV-XVI веках бургундцы ввели запрет на транспортировку ронских вин через свою территорию, объявив их «недопустимо скверными». Длительное пребывание в тени не могло не сказаться на состоянии виноделия. Вплоть до совсем недавнего времени Долина Роны заметно отставала от Бордо и Бургундии. Первые признаки качественного подъема появились в 20-е годы XX века, стабильный прогресс начался со второй половины 60-х годов, однако настоящий рывок произошел лишь на рубеже 80-90-х годов XX века.

   В Долине Роны производят все традиционные типы вин: красные, розовые, белые сухие, белые натуральные сладкие, игристые, крепленные. Четкого разграничения виноградников, как в Бургундии, в большинстве ронских районов пока нет. Многие вина делают из винограда, собранного на разных участках. Это называют «выборочным сбором» (selection parcellaire).


   Долина Роны делится на Северную и Южную. Северная Рона представляет собой полосу по обеим берегам реки. Здесь царит полуконтинентальный, характеризующийся сравнительно холодной зимой, теплой весной и умеренно жарким летом, климат. Климат Южной Роны близок к средиземноморскому. Здесь очень жарко, засушливо. Из-за жары виноград набирает значительное количество сахара, поэтому для вин типично высокое содержание спирта. В отличие от Северной Роны почти все вина производят путем ассамблирования (смешивания вин разных сортов).

   Стоит отметить, что в Ди как раз будет расположен пункт питания, но вряд ли гонщикам в мюзетты положат бутылки прохладного местного вина… Придется обходиться солевыми растворами или, на худой конец, кока-колой.

 

   Через 130 км дистанции нас ждет еще один спринтерский промежуточный финиш, на этот раз в населенном пункте Мирабель-э-Блакон (Mirabel-et-Blacons), откуда открывается потрясающий вид на окрестности.

   После этого гонщиков ждет еще один небольшой подъемчик к городу Крест (Crest), который стоит на берегу реки Дром и известен своей средневековой башней, постройка ее датируется XI-м веком. А после этого почти 50 км равнины, где спринтерским командам будет дана возможность мобилизовать все свои силы, догнать отрыв и раскатить своих лидеров на финиш.

   Что касается финишного города, то Бур-ле-Валанс (Bourg-lès-Valence) также впервые принимает у себя этап Тура, но может похвастаться стартом этапа Дофине Либере 2009 – разделки, выигранной Бертом Грабшем.

 

   Если говорить об истории, то у Бур-ле-Валанс бурное прошлое, как и у многих городов этого региона, в частности, активное участие в религиозных войнах. В городе, начиная с XIX века, активно развивалась текстильная промышленность, производство хлопка и шелка. Сейчас этот город также может похвастаться развитой по многим направлениям промышленностью, налаженными рынками и современной инфраструктурой.

    Город стоит на реке Рона, поэтому многие его традиции связаны именно с ней, как, например, ежегодный июльский салют, устраиваемый на набережной и собирающий десятки тысяч людей со всего региона. Также в городе устраиваются рыцарские турниры, также популярные у публики. Конечно же, есть здесь и достопримечательности – старые мосты через Рону, церковь Сен-Пьер, отреставрированная в XIX веке, замок Валентин (château du Valentin), построенный в веке XVII-м. 

   Кроме того, Бур-ле-Валанс еще и очень велосипедный город, который, несомненно, достоин принять финиш этапа Тур де Франс. А финиш этапа Тур де Франс, в свою очередь, вполне заслуживает красивой борьбы и достойного победителя, которым должен стать кто-то из нашей резвой спринтерской братии.

 

 

  Превью этапа       Результаты этапа  

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Sergei

    14 июля 2010 22:53 | Регистрация: 8.06.2010

    Спасибо!smile
    Отличная получилась экскурсия!))
    Фотографии - классные, и очень удачно подобраны!))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    vova-55-Фото
    После Меркса были еще два пятикратных победителя ТДФ, Ино и Индурайн.
    Я Индурайна застал еще.
  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото

    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Погачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на первой  разделке сыграл негативную роль.

  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото

    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий. 

    От него ждали хороших результатов в горах и в генерале, на основании прошлых успехов.

    А по какой причине это не  произошло, это уже другое дело и другой вопрос?
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.

  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (26)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники