- Категория:
- VeloRACE |
- Дата:
- 6-03-2012, 20:19

Первым этапом Тиррено-Адриатико будет командная разделка - гонщикам предстоит преодолеть 16,9 км от Сан-Винченцо до Доноратико. Местность эта хорошо известна всем участникам гонки: именно здесь проходят зимние итальянские соревнования, а в Сан-Винченцо и вовсе находится база команды Lampre-ISD, так что здешние дорогие многими изъезжены вдоль и поперек. Никаких особых трудностей рельефа не планируется, сложности может создать разве что ветер с моря на первой половине дистанции. В целом же этот этап не должен преподнести сюрпризов, но он может дать преимущество представителям сильных в этой дисциплине команд, таких как RadioShack-Nissan, BMC, Garmin-Barracuda, Liquigas и прочих.

Но так как мы в Италии, тем более что гонка проходит по ее красивейшим регионам – Тоскане, Умбрии, Абруццо, и Марке, сложно сосредоточиться только на соревновательном аспекте. Гонщикам, конечно, будет не до окружающих их красивостей, но зрителей всегда так и тянет оглянуться по сторонам. Стартовый городок Сан-Винченцо находится южнее Ливорно на отрезке побережья, который называют Берегом этрусков. Это очень древнее поселение, история которого изобилует событиями, тесно переплетенными с историей всей Тосканы. Но сейчас Сан-Винченцо – это популярный морской курорт, тихое место, настоящий рай для любителей спокойного пляжного отдыха, и в то же время здесь нельзя обойти стороной памятники культурного и исторического наследия. Что касается велоспорта, то, помимо того, что здесь постоянно проходят сборы гонщиков Lampre-ISD, Сан-Винченцо часто принимает у себя соревнования самого разного уровня: от любительских гонок до этапов Гран туров. Так, в 1971 году Феличе Джимонди выиграл этап Джиро от Орвието до Сан-Винченцо, а в 2008 году победителем этапа с финишем в Сан-Винченцо стал Даниэле Беннати.

Финиширует этап в Доноратико – живописной итальянской деревне, сохранившей средневековый облик, которая при этом находится всего в 2,5 км от моря, что добавляет к архитектурным красотам отличные пляжи и атмосферу курорта. Из самого города открываются прекрасные виды на море и находящийся на берегу форт. Он был построен в 1785 году и состоит из двух частей – оборонительной и жилой. В данный момент форт заброшен и просто украшает собой пляж. Обычно победу в Доноратико праздную спринтеры – пять раз на финиширующем там GP Costa degli Etruschi побеждал Алессандро Петакки, а победителем гонки в нынешнем году стал Элиа Вивиани. Однако на этот раз право подняться по подиум будет отдано самой скатанной и быстрой команде.

Второй этап гонки также берет свое начало в Сан-Винченцо: пелотон отправится в сторону Ареццо по красивейшим местам Тосканы, мимо таких городов как Вольтерра, Колле ди Валь д’Эльза, Сан-Джиминьяно, Поджибонси, по региону Кьянти… Любой, кто путешествовал по этой местности, увидев названия этих городков, обязательно ощутит, как учащается его пульс. Один из древнейших итальянских городов Италии – Вольтерра, до сих пор спокойно живет под защитой стен, построенных еще этрусками, и приезжие входят в город через этрусские ворота. Здесь множество памятников римской эпохи, средневековья и Возрождения, что привлекает сюда туристов со всего мира. Вольтерра также знаменита своим алебастровым производством. И, кстати, здесь будет разыграна первая горная премия (532 метра) Тиррено-Адриатико-2012.

Далее дистанция этапа проложена практически по границе провинций Флоренция и Сиена, и вряд ли стоит говорить о том, какая богатая история у этих мест. Практически на каждом холме, к которому ведет усаженная стройными кипарисами дорога, можно увидеть средневековую деревню, замок или живописные развалины. Сан-Джиминьяно – один из туристических центов Тосканы, мало кто не видел хотя бы фотографию его знаменитых «небоскребов» - средневековых башен, которых в пору расцвета города было целых 72, а сейчас осталось лишь 15.

Колле ди Валь д’Эльза и Поджибонси не так популярны у путешественников и используются скорее как пересадочные пункты на пути в более раскрученные городки, однако в них есть свое очарование, свои шедевры архитектуры, живописи, кулинарии.
Ну а что касается области Кьянти, то одно это название всегда вызывает ассоциацию с отличным вином, однако у настоящего велоболельщика должна возникать и другая ассоциация – с гонкой Strade Bianche, которую в минувшую субботу выиграл Фабиан Канчеллара, и которая стартует в сердце Кьянти – в Греве. Однако на этот раз «белых дорог» на дистанции не предусмотрено, и пелотон должен без лишних трудностей прибыть в Ареццо, преодолев еще одну горную премию в Кастеллина ин Кьянти (574 метра).

Финиш этапа повторяет финиш второго этапа Тиррено-Адриатико-2011: финишная черта будет проложена в 8 км от центра Ареццо, крупного туристического центра, родного города Петрарки, изобретателя нот Гвидо, Джорджо Вазари и Пьерро делла Франчески. Среди знаменитых уроженцев Ареццо значится и Даниэле Беннати – сможет ли он на этот раз побороться за победу с другими топ-спринтерами, например, Марком Кэвендишем, Алессандро Петакки, Андре Грайпелем и Тайлером Фарраром, который выиграл здесь в прошлом году?
Третий этап также станет ареной состязания спринтеров. Гонщики стартуют все в том же пригороде Ареццо и отправятся на юг, мимо Кортоны и Тразименского озера в Умбрию.

О Тразименском озере можно рассказать немного подробнее, тем более что итальянские гонки в последние годы стали часто прокладываться по его берегам. Это одно из самых больших озер Италии, и, благодаря оптимальному расположению на границе Тосканы и Умбрии, оно постепенно становится очень популярным у туристов. По берегам озера раскинулись живописные городки и деревушки, такие, как, например, Кастильоне дель Лаго с его крепостью, откуда на катере можно отправиться на острова, которых на озере три – Isola Polvese, Isola Minore и Isola Maggiore. Там до сих пор живут люди, среди местных промыслов – кружевоплетение, и эти крошечные острова с их красивой природой и древними храмами – действительно последние островки какой-то совсем другой, малоизвестной, Италии.

Тразименское озеро также оставило свой след в истории: именно на его берегах в 217 г. до н.э. в ходе второй Пунической войны состоялась битва между войсками Ганнибала и римлянами, и римляне потерпели сокрушительное поражение. Еще один интересный факт – спустя почти две тысячи лет Наполеон Бонапарт планировал и вовсе осушить Тразименское озеро. К счастью, этот план не осуществился.
Оставив озеро позади, пелотон промчится к финишу среди умбрийских холмов. Умбрия по красоте природы и городов практически не уступает своей соседке Тоскане, и все больше путешественников с каждым годом стремится оценить ее сокровища. На дистанции этапа гонщики проедут один из самых красивых умбрийских городков – Тоди. Как и большинство древних городов, он стоит на холме, и с этим даже связана легенда о белой орлице, которая перенесла скатерть отдыхающих основателей города (еще во времена этрусков), изначально строивших его у подножия холма, на вершину. Люди восприняли это как знамение и поменяли свой замысел. Тоди полностью сохранил средневековый облик и может похвастаться одной из самых красивых площадей в Италии – Piazza del Popolo, а также самыми красивыми витражами местного Дуомо. В Тоди, на высоте 328 метров, будет разыграна единственная горная премия этапа.

Финиш состоится в Терни, который также является одной из жемчужин Умбрии. Здесь можно увидеть древнеримский амфитеатр на 10 тысяч зрителей, который до сих пор используется как площадка для концертов и представлений, а также красивейшие средневековые церкви. Именно в Терни хранятся мощи Святого Валентина, покровителя всех влюбленных: базилика ди Сан Валентино была построена на месте, где святой был замучен римскими легионерами. Но при обилии исторический сокровищ, Терни – современный город, промышленный центр, устремленный в будущее.

Недалеко от Терни находится одно из самых посещаемых мест в Умбрии – водопад Марморе. Водопад этот не природный, он был создан римлянами, направивших воды реки Велино с трех ступеней 165-метрового обрыва.

А победу на этапе, скорее всего, разыграют те же самые претенденты, что и днем ранее: Кэвендиш, Петакки, Грайпель, Фаррар, Беннати, Модоло, Гатто и прочие спринтеры.
На следующий день спринтерам придется отойти в сторону и предоставить слово тем, кто будет бороться за победу в генеральной классификации гонки. Четвертый этап побалует нас тремя горными премиями, - и финишем в гору. В прошлом году мы уже видели финиш в Кьети, и тогда впереди были именно фавориты: Скарпони, Кунего, Эванс, Бассо, и нет никаких сомнений, что и на этот раз борьбы будет самой острой, тем более для этого есть все условия.

Но начнем с начала: старт будет дан в городке Амелия, очень древнем и интересном с точки зрения архитектуры. Амелия окружена стеной с шестью входами, и часть кладки и остатки одних ворот были построены как минимум 2,5 тыс. лет назад. Внутри же стен остались сооружения, которые, по крайней мере, на два века старше.

Если говорить о не столь древних, но не менее удивительных постройках, то Амелия также знаменита деревянным зданием театра, которое было построено еще в конце XVIII века и функционирует до сих пор, - разумеется, после проведения реставрационных работ.

Выехав из Амелии, пестрый пелотон Тиррено-Адриатико, отправится на восток, в область Абруццо, к ее столице Л’Акуиле. В последние годы Л’Акуила постоянно была на слуху, особенно в связи с разрушительным землетрясением 2009 года, которое привело к многочисленным жертвам. А если говорить о велоспорте, то все мы помним блестящую победу Евгения Петрова на этапе Джиро-2010, который запомнился ужасающими погодными условиями и гигантским отрывом беглецов от основной группы, что перекроило всю генеральную классификацию гонки.
Что касается альтиметрии этапа, то он будет очень пересеченным, и высоты будут уже совсем другими: первая горная премия будет разыграна в Селла ди Корно на высоте 990 метров, вторая и вовсе придется на Passo Lanciano, а этот подъем заслуживает отдельного упоминания. Помните первый горный этап Джиро-2006 и первую атаку, предпринятую Дамиано Кунего, которую смог подхватить лишь Иван Бассо? Однако к концу подъема Кунего остался позади, и Бассо выиграл этап, начав свой победный марш на пути в Милан. В следующий раз мы увидели Passo Lanciano на Джиро-2009, когда этот подъем был частью другого – на Blockhaus. Тогда победителем стал Франко Пеллицотти. Характеристики подъема таковы – протяженность 17,5 км, градиент – 8-9%, высота – 1310 метров на уровнем моря. Однако, скорее всего, мы не увидим схватки фаворитов на этой знаменитой горе, так как до финиша останется еще более полусотни километров, причем весьма пересеченных, и Тиррено-Адриатико – это все же не Джиро, чтобы гранды радовали нас ранними горными атаками.

Финиш же этапа будет в точности повторять финиш 2011 года: та же короткая и крутая гора в Кьети – протяженность ее всего 1 км, но градиент ужасающий – средний 12%, максимальный – 19%, и такие гонщики, как Хоаким Родригес, Даниэль Морено, Микеле Скарпони могут проявить себя здесь во всей своей красе. Зрелище нам будет обеспечено!

Дистанция 5-го этапа не только извилиста, но и гориста, что не может не радовать любителей зрелищных горных баталий. На этот раз нас ждет настоящий горный финиш: протяженность последней горы 14 км, и «генеральщикам» будет, где развернуться.
Стартовым городом станет Мартинсикуро, морской курорт, который ничем особенным не отметился на исторической карте, но у которого, как и любого другого итальянского города, все же есть, чем похвастаться. Однако на этом этапе даже зрителям, скорее всего, будет не до природных и исторических сокровищ, так как нас ждут интересные события. Первый отрезок этапа пройдет по побережью Адриатического моря, а позже кривая маршрута завернет на запад, в сторону гор. Первая горная премия будет чисто символической – 424 метра в Атри вряд ли напугают кого-то в пелотоне, однако сразу после этой горки начнется частокол некатегорийных подъемов, который должен растрясти группу еще перед двумя последними горами. Серьезным испытанием станет Piano Roseto – протяженность подъема 20,8 км, средний градиент – 4,7%, после чего гонщиков ждет затяжной спуск, и почти сразу – финальное горовосхождение на Prati di Tivo.

Prati di Tivo – один из самых популярных горнолыжных курортов в области Абруццо, в горном массиве Гран Сассо. Вообще удивительно, как близко соседствуют в Италии море и заснеженные вершины, особенно если вспомнить о скромных масштабах и региона, и всей страны в целом. Вот и гонщикам, для того, чтобы попасть с пляжа в горы, понадобится 196 затейливо закрученных по местным дорогам километров. Сам подъем имеет протяженность 14,5 км, средний градиент – 7%, максимальный – 12%. Однажды здесь финишировал этап Джиро д’Италия – в 1975 году победу на этой горе праздновал Джованни Баттальин. И, думается, на этот раз претенденты на высокие места в генеральной классификации должны раскрыть все свои карты.

За 6 км до финиша гонщики проедут крошечную деревушку Пьетракамела, основанную еще в XIV веке как военное укрепление. Долгое время она была полностью изолирована от внешнего мира, и попасть туда можно было, только передвигаясь на муле по горным тропам. Однако это не помешало отстроить там внушительные каменные сооружения и храмы. Сейчас там проживает всего 300 человек: интересно, свидетелями чьей победы станут эти суровые горцы?

Однако горные баталии не поставят окончательную точку в ответе на вопрос, кто же выиграет Тиррено-Адриатико-2012, так как после гор гонщиков ждут еще два непростых этапа. 6-й этап имеет довольно интересный маршрут: и старт, и финиш будет принимать город Оффида.

После 84-километрового отрезка по дорогам региона Марке, пелотон вернется в Оффиду, чтобы проехать 6 кругов по дистанции Чемпионата Европы среди андеров и юниоров 2011 года. Напомним, что на этом Чемпионате сборная России завоевала четыре медали силами Ларисы Панковой, Алексея Рыбалкина и Светланы Кашириной, а сборная Беларуси – три медали силами Алены Омелюсик, Сергея Новикова и Константина Клименкова. Кольцо вокруг Оффиды пересеченное, и на последних километрах встретятся ощутимые градиенты, так что предсказать, чем закончится этап, довольно сложно: даже если будет спринт, то группа явно растеряет часть своих бойцов по дороге к финишу.

Оффида – небольшой городок, сохранивший свой исторический облик. Достойно внимания здание ратуши, церковь Сант’Агостино, храм Санта Мария делла Рокка, построенный в XIV веке на развалинах лангобардского замка. Оффида известна своими кружевом и вышивкой. В городе даже можно увидеть памятник кружевнице, не говоря уже о музее кружева и бесчисленных сувенирных лавочках, торгующих кружевными сувенирами.

И точно так же, как и в прошлом году, Тиррено-Адриатико завершится индивидуальной разделкой на 9,3 км в Сан-Бенедетто дель Тронто. Профиль разделки совершенно плоский, но свою лепту в результаты может внести ветер с моря. В сезоне-2011 победителем этапа стал Фабиан Канчеллара, и, учитывая ту форму, которую он продемонстрировал на Strade Bianche, конкурентов у него, судя по всему, не найдется и на этот раз. Ну а претенденты на общую победу окончательно разберутся, в каком порядке им стоять на призовом подиуме.

Финишный город гонки – типичный курортный город Адриатического побережья, с широким променадом (по которому, собственно, и пройдет этап), пальмами, белыми отелями и золотыми пляжами. Не самое плохое место, чтобы отпраздновать окончание первой крупной итальянской гонки в сезоне.

Обзор маршрута показал, что организаторы Тиррено-Адриатико в который раз постарались, чтобы удовлетворить самые взыскательные вкусы и подарить зрителям борьбу между гонщиками всех специализаций. За неделю мы получим возможность увидеть командную и индивидуальную разделку, спринтерские этапы, пересеченные этапы с короткими крутыми подъемами и настоящие горы. Показать себя смогут самые разные гонщики, ведь старт-лист изобилует громкими именами: здесь и такие многодневщики как Кэдел Эванс, Микеле Скарпони, Винченцо Нибали, Стефано Гардзелли, Хоаким Родригес, Роман Кройцигер, Крис Хорнер, и элитные спринтеры, и сильные раздельщики, и гонщики более широкого профиля, которые могут блеснуть и в групповом финише, и на пересеченном рельефе, и в отрыве – такие, например, как Петер Саган и Джованни Висконти. Поэтому наблюдать за Тиррено-Адриатико, несомненно, будет очень интересно. Остается пожелать всем гонщикам удачи и отличной итальянской весенней погоды – и дождаться старта.
Кузьмина Галина
- Комментариев
- (11)
- Просмотров
- (9 533)