Сегодня стартует многодневка Giro del Trentino, четырехдневная гонка, пролегающая преимущественно по территории итальянского региона Трентино - Альто-Адидже. Сказать, что история этой гонки очень длинна, наверное, нельзя: до сих пор она проводилась 35 раз, а по меркам велоспорта это скорее «всего лишь», чем «целых». Однако, не в последнюю очередь благодаря достаточно узкой географической локализации, Джиро дель Трентино успела обрасти традициями, спецификой, собственным шармом, а также постоянными местами пролегания маршрутов. В частности, старт многодневке уже третий год подряд будет дан в городке Рива-дель-Гарда, финиш же запланировал на вершине знаменитого перевала Passo Pordoi, на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Конечно, если это позволит погода, в последнее время не особо балующая Европу.

Ещё одним проявлением традиционализма является чисто итальянская направленность. Так уж сложилось, что за все годы проведения гонки лишь 8 раз её триумфатором становился не итальянец, причем даже в 21 веке, веке всеобщей глобализации, только дважды первенствовали выходцы из других стран – Александр Винокуров в 2009м году, а также мексиканец Хуан Альберто Перес Куапио в 2005м.

И тем не менее, несмотря на очевидный региональный статус Джиро дель Трентино, она представляет огромный интерес для любителей велоспорта, просто по тому, что это первые серьезные смотрины перед дебютным гран-туром сезона, Джиро д'Италия. На тесную связь между ними намекает всё, включая цвета лидерских маек: Maglia Ciclamino, Maglia Verde – не правда ли, знакомые всем велоболельщикам слова. Даже в отношении маршрута Трентино очевидно оглядывается на старшего собрата: вслед за тенденцией постепенного нивелирования значимости индивидуальных гонок на время, и включением длинной командной разделки в маршрут итальянского гран-тура, организаторы Джиро дель Трентино также заменили традиционную индивидуальную разделку на модную в нынешние времена командную. Сложно уверенно сказать, сделает ли это гонку более зрелищной, однако очевидно, что теперь о какой-либо сбалансированности маршрута можно забыть окончательно, и всем кроме элитных горняков об успехе в Трентино можно сразу забыть.

17 апреля | 1 этап. Riva del Garda - Arco (TTT), 14.3 км


 

17-20 апреля. Giro del Trentino 2012

Итак, маршрут. Как уже было написано выше, стартует гонка в Рива-дель-Гарда, на берегу одноименного озера, и стартует именно гонкой на время. Сделав круг по окрестностям, команды поедут на север, к городу Арко, мировому скалолазания и альпинизма. Этап имеет протяженность 14.3 км и совершенно равнинный рельеф. Забавный момент заключается в том, что на гонку забыли пригласить команды, специализирующиеся на командных разделках, а даже те немногие, кто есть в наличии, привезли преимущественно горный состав. В такой ситуации можно ждать победы от Team NetApp, уже первенствовавшей в схожих условиях на Settimana Coppi e Bartali, а также от BMC и Астаны. В любом случае, вряд ли кто-то сумеет получить на первом этапе значительный перевес.

 

18 апреля | 2 этап. Mori - Sant'Orsola Terme, 152 км


 

17-20 апреля. Giro del Trentino 2012

Уже на следующий день пелотон отправится в горы, из Мори в Сант'Орсола-Терме. Гонщики преодолеют 152 километра и 3 вершины, подъем к городу Vigolo Vattaro в начале этапа (9.9 км, 5.3%), затем перевал Passo del Redebus за 30 километров до финиша (16 км, 5.4%), и напоследок финишный подъем в Sant'Orsola Terme (8.3 км, 5.7%). Этап достаточно интересный, хотя вряд ли внесет серьезные разрывы в генеральную классификацию. Скорее мы увидим борьбу за этап среди апхилл-спринтеров на финишной горке, а может и вовсе победу одержит отрыв. Что касается генеральщиков – они скорее всего постараются сберечь силы к следующим этапам.

 

19 апреля | 3 этап. Pergine - Brenzone, 167.8 км


 

17-20 апреля. Giro del Trentino 2012
17-20 апреля. Giro del Trentino 2012

На третьем этапе гонщики проследуют на юг, обратно к побережью озера Гарда и к умопомрачительному подъему Punta Veleno практически перед самым финишем в Бренцоне. Ради нее гонка даже покинет Трентино и заберется в провинцию Верона, и это несомненно стоит того: 9-километровый подъем со средним градиентом около 12%, в середине которого 4 километра держится градиент свыше 16%, даже по меркам гран-туров считался бы невероятно сложным, а уж в рамках 4-дневной гонки он смотрится просто убийственно. На таком подъеме практически невозможна какая-то командная работа, все поедут по-одиночке, и скорее всего разрывы будут весьма значительными. Возможно, уже на этом этапе определится будущий победитель гонки, как минимум группа претендентов сузится до 2-3 человек. Главным фаворитом этапа должен быть Иван Бассо, этап подходит ему просто идеально, и даже небольшой участок спуска и равнины от вершины до финиша этапа длиной 2.5 километра не должен ему помешать.

 

20 апреля | 4 этап. Castelletto di Brenzone - Passo Pordoi, 177.5 км


 

17-20 апреля. Giro del Trentino 2012
17-20 апреля. Giro del Trentino 2012

Но самым сложным этапом вполне может стать решающий, четвертый. Он является наиболее протяженным в этом году, 177.5 км, и, начиная с 75-го километра, пелотон ждет постоянный подъем к перевалу Passo Pordoi, завершать который будет участок в 11.5 км со средним градиентом 6.7%. Вкупе с 100-километровым подъемом до этого, а также с усталостью, накопленной за предыдущие дни, это и так не самое простое восхождение для многих превратится в сплошное мучение, и может серьезно перекроить генеральную классификацию.

Однако есть серьезная опасность, что последний этап подвергнется изменениям в маршруте. На данный момент на Passo Pordoi лежит снег, и синоптики обещают там 20 апреля температуру ниже нуля. Также погодные проблемы могут коснуться и второго этапа, перевала Redebus, однако это менее вероятно. Тем не менее, будем надеяться, что организаторы примут правильные решения, и гонка не сильно пострадает.

 

Если говорить о претендентах на высокий результат, то их список не столь велик. Действующий чемпион, Микеле Скарпони, наконец принявший окончательное решение о своем участии в Джиро д'Италия, должен продемонстрировать в её преддверии неплохое выступление. Пока что его сезон складывался не столь блестяще, как предыдущий, однако можно ожидать, что чем ближе к Джиро, тем Микеле будет сильнее, так что защита титула в Трентино вполне реальна. В хороших кондициях находится и его партнер по Lampre-ISD, Дамиано Кунего.

Уже упоминавшийся Иван Бассо традиционно выступает в Трентино сильно, а маршрут этого года словно скроен специально под него. Тем не менее, пока Иван не сумел финишировать ни на Париж-Ницца, ни на Вуэльте Каталонии, и это ставит под сомнение его нынешнюю форму.

Роман Кройцигер из Астаны, уже успевший отличиться на подиуме Тиррено-Адриатико, также наверняка поборется за высокое место, здесь ему в помощь и командная разделка, в которой Астана наверняка будет сильна.

Также стоит ждать хорошего выступления от Хосе Рухано, планомерно подводящего себя к главной итальянской гонке, и от его тёзки и партнера по Androni Giocattoli Хосе Серпы, хотя для последнего маршрут гонки может оказаться чересчур сложным. Не стоит забывать и о Доменико Поццовиво, который, начиная с 2008 года, не опускался на Трентино ниже 5 места.

Если говорить о теневых фаворитах, то можно упомянуть Джона Гадре из AG2R, Бартоша Хузарски и Леопольда Кёнига из Team NetApp, и Рори Сатерлэнда из Unitedhealthcare. Также стоит ждать сюрпризов от колумбийцев из Colombia – Coldeportes.

 

Джиро дель Трентино обещает стать чрезвычайно любопытной гонкой, одной из интереснейших в весенней части сезона, по-крайней мере для меня, и если погода не внесет очень серьезных корректив, мы увидим горные баталии самого высочайшего уровня. Так что призываю всех следить за ней, тем более что ожидаются прямые трансляции на канале Евроспорт.

 

Даниил Карпов

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Khan

    17 апреля 2012 15:53 | Регистрация: 17.05.2010

    Это же что получается: Кунего променял возможность побороться за высокие места на ФВ на радужную перспективу повозить на себе Скарпони? 

     

    Маршрут отменный!

  2. sstasuk

    17 апреля 2012 16:14 | Регистрация: 9.03.2011

    3 этап великолепен.

    Надо бы посмотреть, оценить форму Бассо и Скарпы близ джиро.

    болею за, а не против
  3. odd lane

    17 апреля 2012 16:41 | Регистрация: 19.01.2010

    Khan,
    Да вряд ли возить будет, на Туре Басков они достаточно спокойно сосуществовали как 2 капитана. 

  4. Sezar

    17 апреля 2012 21:51 | Регистрация: 3.07.2011

    Не, ну 1 этап хотя бы могли поставить ТТ...  Punta Veleno похоже самая тяжелая гора в сезоне 6 км с 15% - это посерьезней Мортироло этого года.Надеюсь Рухано будет бороться. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • ТОЛСТЫЙ МАЧО
    Роман Кройцигер: "Я поеду Гра ... (1)
    ТОЛСТЫЙ МАЧО-Фото

    «Я поеду Гран-туры или с братьями Йейтс или с Чавесом. Я своего рода гарантия для команды, потому что я могу выступать стабильно, а также они знают, что я могу быть последним помощником лидеров в случае непредвиденных обстоятельств.

     

    это точно Кройцигер сказал?

    я даж растерялся(

  • Paradigman
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Paradigman-Фото

    Так глядишь, и команда астматиков скоро появится

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

    Если мы говорим о спорте высоких достижений, то Справедливо так:
    Либо здоровым разрешить принимать то, что принимают больные,
    либо и больным и здоровым одинаково запретить принимать всё то, что запрещено.



    Я уж молчу про то, что сегодня из здоровых спортсменов легко делают "больных" ради того, чтобы у них была возможность кушать.
    Это нынче тренд и Это отдельная тема. 



    По теме: Хозяева команды Novo Nordisk просто тупо зарабатывают БАБЛО на противодиабетических препаратах с помощью популярного в сегменте нездоровых людей США (и не только) спорта.
    Это нормально. Это Бизнес такой - продавать больным людям таблетки за большие деньги. 



    Откройте уже глаза.

  • VeloVelo
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Больные гоняются со здоровыми - это хорошо.
    Но вот когда это происходит в спорте высоких достижений - это ПЛОХО.
  • Адриен
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Адриен-Фото

    Странно как то ... То есть здоровых спортсменов в команду принципиально не берут ? Нет, я понимаю, когда им путь закрыт на СПЕЦИАЛЬНЫЕ соревнования для инвалидов . Но здесь же совершенно другой случай . Дискриминацией попахивает . Или  уже на деле получается то, о чем я  писал ранее - дверь  в большой спорт   для здоровых спортсменов постепенно закрывается, предпочтения отдается больным синдромом дефицита внимания, диабетом, астмой и т.п. ... Сами понимаете - почему.  Что далеко ходить - среди чемпионов по велоспорту , гимнастике, лыжным гонкам, биатлону, большинству дисциплин легкой атлетики здоровых то почти нет, все в стройных рядах тех, кто заручился терапевтическим исключением ... Кстати, диабет действует разрушительно  особенно на переферические кровеносные сосуды . И при той нагрузке, которая оказывается на ноги при занятии велоспортом , все может вылиться в очень тяжелые последствия.

  • VeloVelo
    Ребрендинг гонки: Джиро дель Т ... (2)
    VeloVelo-Фото

    Президент автономной провинции Тренто отказывается от "Трентино" в названии гонки. . . 

  • MUTbKA
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    MUTbKA-Фото

    Цитата: Grinta
    Здорово уже то, что такая команда есть и больные диабетом спортсмены гоняются вместе с профессионалами, доказывая, что диабет - не приговор даже для самой активной жизни.

     

    http://list.wada-ama.org/prohibited-all-times/prohibited-substances/

     

    сайт WADA, "Вещества, запрещенные всегда", параграф 4 "Гормоны и модуляторы метаболизма", пункт 5 "Регуляторы метаболизма", вторая строчка...

     

    Да, у них у всех будет терапевтическое исключение - но нужно ли это велоспорту? Вон, норвежцам постоянно астму припоминают...

  • Deathislife
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Deathislife-Фото
    в девелопмент-команде у них есть несколько человек из,внезапно,Узбекистана
  • Rokka
    Велотвиттер. 294-й выпуск (5)
    Rokka-Фото
    вполне :)
    одна из лучших кантрийных вилок.
    лучшая торсионная жесткость за счет перевернутой конструкции ноги (аля телескоп)
    ну а так же легчайшее страгивание и наилучшая прогрессия (ход очень маленький но работает очень бойко) за счет этого не сильно колбасит при "танце при подъёме)
    тут же стоит урезнная версия с 50-65мм хода (вроде бы) которую можно легко разогнать до весьма комфортных 100мм как в кросс-кантри.
    В общем весьма унивесальный аппарат получается)
  • Андрон
    Состав команды Novo Nordisk на ... (9)
    Андрон-Фото

     Жаль, что нет никого из России, вообще никого из постсоветского пространства и Восточной Европы.

      Потому что у нас диабет - приговор, тем более детский. И если пацан или девчонка с диабетом придут в спрортшколу, их повернут на 16 румбов и дадут хорошего пинка под зад.

      И очень жаль.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE