Сегодня стартует многодневка Giro del Trentino, четырехдневная гонка, пролегающая преимущественно по территории итальянского региона Трентино - Альто-Адидже. Сказать, что история этой гонки очень длинна, наверное, нельзя: до сих пор она проводилась 35 раз, а по меркам велоспорта это скорее «всего лишь», чем «целых». Однако, не в последнюю очередь благодаря достаточно узкой географической локализации, Джиро дель Трентино успела обрасти традициями, спецификой, собственным шармом, а также постоянными местами пролегания маршрутов. В частности, старт многодневке уже третий год подряд будет дан в городке Рива-дель-Гарда, финиш же запланировал на вершине знаменитого перевала Passo Pordoi, на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Конечно, если это позволит погода, в последнее время не особо балующая Европу.

Ещё одним проявлением традиционализма является чисто итальянская направленность. Так уж сложилось, что за все годы проведения гонки лишь 8 раз её триумфатором становился не итальянец, причем даже в 21 веке, веке всеобщей глобализации, только дважды первенствовали выходцы из других стран – Александр Винокуров в 2009м году, а также мексиканец Хуан Альберто Перес Куапио в 2005м.

И тем не менее, несмотря на очевидный региональный статус Джиро дель Трентино, она представляет огромный интерес для любителей велоспорта, просто по тому, что это первые серьезные смотрины перед дебютным гран-туром сезона, Джиро д'Италия. На тесную связь между ними намекает всё, включая цвета лидерских маек: Maglia Ciclamino, Maglia Verde – не правда ли, знакомые всем велоболельщикам слова. Даже в отношении маршрута Трентино очевидно оглядывается на старшего собрата: вслед за тенденцией постепенного нивелирования значимости индивидуальных гонок на время, и включением длинной командной разделки в маршрут итальянского гран-тура, организаторы Джиро дель Трентино также заменили традиционную индивидуальную разделку на модную в нынешние времена командную. Сложно уверенно сказать, сделает ли это гонку более зрелищной, однако очевидно, что теперь о какой-либо сбалансированности маршрута можно забыть окончательно, и всем кроме элитных горняков об успехе в Трентино можно сразу забыть.

17 апреля | 1 этап. Riva del Garda - Arco (TTT), 14.3 км


 

17-20 апреля. Giro del Trentino 2012

Итак, маршрут. Как уже было написано выше, стартует гонка в Рива-дель-Гарда, на берегу одноименного озера, и стартует именно гонкой на время. Сделав круг по окрестностям, команды поедут на север, к городу Арко, мировому скалолазания и альпинизма. Этап имеет протяженность 14.3 км и совершенно равнинный рельеф. Забавный момент заключается в том, что на гонку забыли пригласить команды, специализирующиеся на командных разделках, а даже те немногие, кто есть в наличии, привезли преимущественно горный состав. В такой ситуации можно ждать победы от Team NetApp, уже первенствовавшей в схожих условиях на Settimana Coppi e Bartali, а также от BMC и Астаны. В любом случае, вряд ли кто-то сумеет получить на первом этапе значительный перевес.

 

18 апреля | 2 этап. Mori - Sant'Orsola Terme, 152 км


 

17-20 апреля. Giro del Trentino 2012

Уже на следующий день пелотон отправится в горы, из Мори в Сант'Орсола-Терме. Гонщики преодолеют 152 километра и 3 вершины, подъем к городу Vigolo Vattaro в начале этапа (9.9 км, 5.3%), затем перевал Passo del Redebus за 30 километров до финиша (16 км, 5.4%), и напоследок финишный подъем в Sant'Orsola Terme (8.3 км, 5.7%). Этап достаточно интересный, хотя вряд ли внесет серьезные разрывы в генеральную классификацию. Скорее мы увидим борьбу за этап среди апхилл-спринтеров на финишной горке, а может и вовсе победу одержит отрыв. Что касается генеральщиков – они скорее всего постараются сберечь силы к следующим этапам.

 

19 апреля | 3 этап. Pergine - Brenzone, 167.8 км


 

17-20 апреля. Giro del Trentino 2012
17-20 апреля. Giro del Trentino 2012

На третьем этапе гонщики проследуют на юг, обратно к побережью озера Гарда и к умопомрачительному подъему Punta Veleno практически перед самым финишем в Бренцоне. Ради нее гонка даже покинет Трентино и заберется в провинцию Верона, и это несомненно стоит того: 9-километровый подъем со средним градиентом около 12%, в середине которого 4 километра держится градиент свыше 16%, даже по меркам гран-туров считался бы невероятно сложным, а уж в рамках 4-дневной гонки он смотрится просто убийственно. На таком подъеме практически невозможна какая-то командная работа, все поедут по-одиночке, и скорее всего разрывы будут весьма значительными. Возможно, уже на этом этапе определится будущий победитель гонки, как минимум группа претендентов сузится до 2-3 человек. Главным фаворитом этапа должен быть Иван Бассо, этап подходит ему просто идеально, и даже небольшой участок спуска и равнины от вершины до финиша этапа длиной 2.5 километра не должен ему помешать.

 

20 апреля | 4 этап. Castelletto di Brenzone - Passo Pordoi, 177.5 км


 

17-20 апреля. Giro del Trentino 2012
17-20 апреля. Giro del Trentino 2012

Но самым сложным этапом вполне может стать решающий, четвертый. Он является наиболее протяженным в этом году, 177.5 км, и, начиная с 75-го километра, пелотон ждет постоянный подъем к перевалу Passo Pordoi, завершать который будет участок в 11.5 км со средним градиентом 6.7%. Вкупе с 100-километровым подъемом до этого, а также с усталостью, накопленной за предыдущие дни, это и так не самое простое восхождение для многих превратится в сплошное мучение, и может серьезно перекроить генеральную классификацию.

Однако есть серьезная опасность, что последний этап подвергнется изменениям в маршруте. На данный момент на Passo Pordoi лежит снег, и синоптики обещают там 20 апреля температуру ниже нуля. Также погодные проблемы могут коснуться и второго этапа, перевала Redebus, однако это менее вероятно. Тем не менее, будем надеяться, что организаторы примут правильные решения, и гонка не сильно пострадает.

 

Если говорить о претендентах на высокий результат, то их список не столь велик. Действующий чемпион, Микеле Скарпони, наконец принявший окончательное решение о своем участии в Джиро д'Италия, должен продемонстрировать в её преддверии неплохое выступление. Пока что его сезон складывался не столь блестяще, как предыдущий, однако можно ожидать, что чем ближе к Джиро, тем Микеле будет сильнее, так что защита титула в Трентино вполне реальна. В хороших кондициях находится и его партнер по Lampre-ISD, Дамиано Кунего.

Уже упоминавшийся Иван Бассо традиционно выступает в Трентино сильно, а маршрут этого года словно скроен специально под него. Тем не менее, пока Иван не сумел финишировать ни на Париж-Ницца, ни на Вуэльте Каталонии, и это ставит под сомнение его нынешнюю форму.

Роман Кройцигер из Астаны, уже успевший отличиться на подиуме Тиррено-Адриатико, также наверняка поборется за высокое место, здесь ему в помощь и командная разделка, в которой Астана наверняка будет сильна.

Также стоит ждать хорошего выступления от Хосе Рухано, планомерно подводящего себя к главной итальянской гонке, и от его тёзки и партнера по Androni Giocattoli Хосе Серпы, хотя для последнего маршрут гонки может оказаться чересчур сложным. Не стоит забывать и о Доменико Поццовиво, который, начиная с 2008 года, не опускался на Трентино ниже 5 места.

Если говорить о теневых фаворитах, то можно упомянуть Джона Гадре из AG2R, Бартоша Хузарски и Леопольда Кёнига из Team NetApp, и Рори Сатерлэнда из Unitedhealthcare. Также стоит ждать сюрпризов от колумбийцев из Colombia – Coldeportes.

 

Джиро дель Трентино обещает стать чрезвычайно любопытной гонкой, одной из интереснейших в весенней части сезона, по-крайней мере для меня, и если погода не внесет очень серьезных корректив, мы увидим горные баталии самого высочайшего уровня. Так что призываю всех следить за ней, тем более что ожидаются прямые трансляции на канале Евроспорт.

 

Даниил Карпов

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь публикацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Khan

    17 апреля 2012 15:53 | Регистрация: 17.05.2010

    Это же что получается: Кунего променял возможность побороться за высокие места на ФВ на радужную перспективу повозить на себе Скарпони? 

     

    Маршрут отменный!

  2. sstasuk

    17 апреля 2012 16:14 | Регистрация: 9.03.2011

    3 этап великолепен.

    Надо бы посмотреть, оценить форму Бассо и Скарпы близ джиро.

    болею за, а не против
  3. odd lane

    17 апреля 2012 16:41 | Регистрация: 19.01.2010

    Khan,
    Да вряд ли возить будет, на Туре Басков они достаточно спокойно сосуществовали как 2 капитана. 

  4. Sezar

    17 апреля 2012 21:51 | Регистрация: 3.07.2011

    Не, ну 1 этап хотя бы могли поставить ТТ...  Punta Veleno похоже самая тяжелая гора в сезоне 6 км с 15% - это посерьезней Мортироло этого года.Надеюсь Рухано будет бороться. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (1)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

  • Gonza Golanov
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Заявление настоящего джентльмена?
  • Shalam s Urala
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

    ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

    и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

    Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

    Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

    Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

  • Адриен
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Адриен-Фото

     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

  • VeloVelo
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    Не существует доказательств, чтобы возбудить против меня дело, при других обстоятельствах этого было бы явным основанием для признания невиновности.

    .................................
    Что за фраза ) Русский язык вам в помощь )



    ЦИТАТА:

    После заявления  UKAD у меня остались некоторые вопросы:

     

    - Откуда получена информация, на основании которой было начато расследование?

    - Кто является источником?

    - Что конкретно этот источник сказал и кому?

    - Почему в UKAD отнеслись к этой информации как к заслуживающей доверия?

    - Разве не в интересах общественности раскрыть сейчас этот источник?

    - Почему потребовалось так много времени, чтобы прийти к этим заключениям?

    - Сколько денег налогоплательщиков было потрачено на это расследование?
    ............................................
    Ох, Брэдли, золотые слова! 



    Отличное вью, Спасибо Уигго.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE