Сегодня стартует многодневка Giro del Trentino, четырехдневная гонка, пролегающая преимущественно по территории итальянского региона Трентино - Альто-Адидже. Сказать, что история этой гонки очень длинна, наверное, нельзя: до сих пор она проводилась 35 раз, а по меркам велоспорта это скорее «всего лишь», чем «целых». Однако, не в последнюю очередь благодаря достаточно узкой географической локализации, Джиро дель Трентино успела обрасти традициями, спецификой, собственным шармом, а также постоянными местами пролегания маршрутов. В частности, старт многодневке уже третий год подряд будет дан в городке Рива-дель-Гарда, финиш же запланировал на вершине знаменитого перевала Passo Pordoi, на высоте более 2000 метров над уровнем моря. Конечно, если это позволит погода, в последнее время не особо балующая Европу.

Ещё одним проявлением традиционализма является чисто итальянская направленность. Так уж сложилось, что за все годы проведения гонки лишь 8 раз её триумфатором становился не итальянец, причем даже в 21 веке, веке всеобщей глобализации, только дважды первенствовали выходцы из других стран – Александр Винокуров в 2009м году, а также мексиканец Хуан Альберто Перес Куапио в 2005м.

И тем не менее, несмотря на очевидный региональный статус Джиро дель Трентино, она представляет огромный интерес для любителей велоспорта, просто по тому, что это первые серьезные смотрины перед дебютным гран-туром сезона, Джиро д'Италия. На тесную связь между ними намекает всё, включая цвета лидерских маек: Maglia Ciclamino, Maglia Verde – не правда ли, знакомые всем велоболельщикам слова. Даже в отношении маршрута Трентино очевидно оглядывается на старшего собрата: вслед за тенденцией постепенного нивелирования значимости индивидуальных гонок на время, и включением длинной командной разделки в маршрут итальянского гран-тура, организаторы Джиро дель Трентино также заменили традиционную индивидуальную разделку на модную в нынешние времена командную. Сложно уверенно сказать, сделает ли это гонку более зрелищной, однако очевидно, что теперь о какой-либо сбалансированности маршрута можно забыть окончательно, и всем кроме элитных горняков об успехе в Трентино можно сразу забыть.

17 апреля | 1 этап. Riva del Garda - Arco (TTT), 14.3 км


 

17-20 апреля. Giro del Trentino 2012

Итак, маршрут. Как уже было написано выше, стартует гонка в Рива-дель-Гарда, на берегу одноименного озера, и стартует именно гонкой на время. Сделав круг по окрестностям, команды поедут на север, к городу Арко, мировому скалолазания и альпинизма. Этап имеет протяженность 14.3 км и совершенно равнинный рельеф. Забавный момент заключается в том, что на гонку забыли пригласить команды, специализирующиеся на командных разделках, а даже те немногие, кто есть в наличии, привезли преимущественно горный состав. В такой ситуации можно ждать победы от Team NetApp, уже первенствовавшей в схожих условиях на Settimana Coppi e Bartali, а также от BMC и Астаны. В любом случае, вряд ли кто-то сумеет получить на первом этапе значительный перевес.

 

18 апреля | 2 этап. Mori - Sant'Orsola Terme, 152 км


 

17-20 апреля. Giro del Trentino 2012

Уже на следующий день пелотон отправится в горы, из Мори в Сант'Орсола-Терме. Гонщики преодолеют 152 километра и 3 вершины, подъем к городу Vigolo Vattaro в начале этапа (9.9 км, 5.3%), затем перевал Passo del Redebus за 30 километров до финиша (16 км, 5.4%), и напоследок финишный подъем в Sant'Orsola Terme (8.3 км, 5.7%). Этап достаточно интересный, хотя вряд ли внесет серьезные разрывы в генеральную классификацию. Скорее мы увидим борьбу за этап среди апхилл-спринтеров на финишной горке, а может и вовсе победу одержит отрыв. Что касается генеральщиков – они скорее всего постараются сберечь силы к следующим этапам.

 

19 апреля | 3 этап. Pergine - Brenzone, 167.8 км


 

17-20 апреля. Giro del Trentino 2012
17-20 апреля. Giro del Trentino 2012

На третьем этапе гонщики проследуют на юг, обратно к побережью озера Гарда и к умопомрачительному подъему Punta Veleno практически перед самым финишем в Бренцоне. Ради нее гонка даже покинет Трентино и заберется в провинцию Верона, и это несомненно стоит того: 9-километровый подъем со средним градиентом около 12%, в середине которого 4 километра держится градиент свыше 16%, даже по меркам гран-туров считался бы невероятно сложным, а уж в рамках 4-дневной гонки он смотрится просто убийственно. На таком подъеме практически невозможна какая-то командная работа, все поедут по-одиночке, и скорее всего разрывы будут весьма значительными. Возможно, уже на этом этапе определится будущий победитель гонки, как минимум группа претендентов сузится до 2-3 человек. Главным фаворитом этапа должен быть Иван Бассо, этап подходит ему просто идеально, и даже небольшой участок спуска и равнины от вершины до финиша этапа длиной 2.5 километра не должен ему помешать.

 

20 апреля | 4 этап. Castelletto di Brenzone - Passo Pordoi, 177.5 км


 

17-20 апреля. Giro del Trentino 2012
17-20 апреля. Giro del Trentino 2012

Но самым сложным этапом вполне может стать решающий, четвертый. Он является наиболее протяженным в этом году, 177.5 км, и, начиная с 75-го километра, пелотон ждет постоянный подъем к перевалу Passo Pordoi, завершать который будет участок в 11.5 км со средним градиентом 6.7%. Вкупе с 100-километровым подъемом до этого, а также с усталостью, накопленной за предыдущие дни, это и так не самое простое восхождение для многих превратится в сплошное мучение, и может серьезно перекроить генеральную классификацию.

Однако есть серьезная опасность, что последний этап подвергнется изменениям в маршруте. На данный момент на Passo Pordoi лежит снег, и синоптики обещают там 20 апреля температуру ниже нуля. Также погодные проблемы могут коснуться и второго этапа, перевала Redebus, однако это менее вероятно. Тем не менее, будем надеяться, что организаторы примут правильные решения, и гонка не сильно пострадает.

 

Если говорить о претендентах на высокий результат, то их список не столь велик. Действующий чемпион, Микеле Скарпони, наконец принявший окончательное решение о своем участии в Джиро д'Италия, должен продемонстрировать в её преддверии неплохое выступление. Пока что его сезон складывался не столь блестяще, как предыдущий, однако можно ожидать, что чем ближе к Джиро, тем Микеле будет сильнее, так что защита титула в Трентино вполне реальна. В хороших кондициях находится и его партнер по Lampre-ISD, Дамиано Кунего.

Уже упоминавшийся Иван Бассо традиционно выступает в Трентино сильно, а маршрут этого года словно скроен специально под него. Тем не менее, пока Иван не сумел финишировать ни на Париж-Ницца, ни на Вуэльте Каталонии, и это ставит под сомнение его нынешнюю форму.

Роман Кройцигер из Астаны, уже успевший отличиться на подиуме Тиррено-Адриатико, также наверняка поборется за высокое место, здесь ему в помощь и командная разделка, в которой Астана наверняка будет сильна.

Также стоит ждать хорошего выступления от Хосе Рухано, планомерно подводящего себя к главной итальянской гонке, и от его тёзки и партнера по Androni Giocattoli Хосе Серпы, хотя для последнего маршрут гонки может оказаться чересчур сложным. Не стоит забывать и о Доменико Поццовиво, который, начиная с 2008 года, не опускался на Трентино ниже 5 места.

Если говорить о теневых фаворитах, то можно упомянуть Джона Гадре из AG2R, Бартоша Хузарски и Леопольда Кёнига из Team NetApp, и Рори Сатерлэнда из Unitedhealthcare. Также стоит ждать сюрпризов от колумбийцев из Colombia – Coldeportes.

 

Джиро дель Трентино обещает стать чрезвычайно любопытной гонкой, одной из интереснейших в весенней части сезона, по-крайней мере для меня, и если погода не внесет очень серьезных корректив, мы увидим горные баталии самого высочайшего уровня. Так что призываю всех следить за ней, тем более что ожидаются прямые трансляции на канале Евроспорт.

 

Даниил Карпов

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Khan

    17 апреля 2012 15:53 | Регистрация: 17.05.2010

    Это же что получается: Кунего променял возможность побороться за высокие места на ФВ на радужную перспективу повозить на себе Скарпони? 

     

    Маршрут отменный!

  2. sstasuk

    17 апреля 2012 16:14 | Регистрация: 9.03.2011

    3 этап великолепен.

    Надо бы посмотреть, оценить форму Бассо и Скарпы близ джиро.

    болею за, а не против
  3. odd lane

    17 апреля 2012 16:41 | Регистрация: 19.01.2010

    Khan,
    Да вряд ли возить будет, на Туре Басков они достаточно спокойно сосуществовали как 2 капитана. 

  4. Sezar

    17 апреля 2012 21:51 | Регистрация: 3.07.2011

    Не, ну 1 этап хотя бы могли поставить ТТ...  Punta Veleno похоже самая тяжелая гора в сезоне 6 км с 15% - это посерьезней Мортироло этого года.Надеюсь Рухано будет бороться. 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • motte
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    motte-Фото

    Цитата: Cyrill
    Поги заболел, имеет место быть спад формы, с другой стороны - а когда он повсеместно в одну калитку выносил всех в ITT, пусть даже и с рельефом? Вспоминается только тот самый первый звездный ТДФ. Но в будущее воскресенье вс? встанет на свои места :)

    Интересная статистика:

    История выступлений Погачара на чемпионатах мира и Европы в разделке:

     2015 год, чемпионат Европы по юниорам — 45-е место;

     2018 год, чемпионат Европы по молодежи — 16-е место; 

     2021 год, чемпионат Европы — 12-е место; чемпионат мира — 10-е место; 

     2022 год, чемпионат мира — шестое место; 

     2023 год, чемпионат мира — 21-е место; 

     2025 год, чемпионат мира (подходящая трасса) — четвертое место. 

     

    Разделка на чемпионатах мира или Европы (разделка-однодневка, не в рамках многодневки) — главная слабость Погачара, которую он так пока и не решил. Ни одной медали в разделках

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (6)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники