- Категория:
- VeloRACE / Giro d'Italia |
- Дата:
- 15-05-2012, 19:22
Интересно, что изначально длина этапа составляла 243 км, и он все равно был самым длинным. Но буквально перед самым стартом гонки организаторы перетрясли маршрут всей гонки, и мало какие этапы остались без изменений. Ничего существенного привнесено или отменено не было, но километраж, тем не менее, изменился. Теперь протяженность 11-го этапа можно сравнить с длинными классическими гонками, и всего 5 км ему не хватает до лимита, установленного правилами UCI: этап Гран тура не может превышать 260 км. За последние годы это правило было нарушено лишь один раз – в 2009 году на этапе из Кунео в Пинероло (262 км), что было обусловлено дорожными работами на дистанции.
Маршрут этапа проложен по всем нам прекрасно известным местам: о них уже неоднократно шла речь в рамках превью к предыдущим изданиям Джиро и Тиррено-Адриатико. Однако места эти настолько прекрасны и интересны, что грех не повториться, - к тому же ни одно превью еще ни разу не вместило в себя всю информацию обо всех нижеперечисленных городах и регионах, так что этот рассказ может длиться бесконечно.
Старт этапа будет снова дан в Ассизи, но на этот раз не на вершине холма, за городскими стенами, а внизу, у железнодорожной станции. Оттуда до старого города еще 3,5 км на автобусе или пешком – по дороге для паломников, выложенной кирпичами, каждый из которых подписан именем человека, пожертвовавшего на это деньги. Стартовая линия же будет расположена у церкви Santa Maria degli Angeli, одного из самых значимых францисканских храмов. Он был построен в XVII веке вокруг крошечной церквушки Porziúncola, в которой как раз и зародился францисканский орден. Порциюнкола была построена в IV в., и, по легенде, святые отшельники хранили здесь реликвии, привезенные с могилы Богоматери. С VI века церковь была бенедиктинской, а в XIII веке аббат бенедиктинского монастыря на горе Субазио отдал ее молодому Франциску, чтобы тот основал там свое братство. Монахи хотели подарить ему и небольшой участок земли, но так как Франциск и его сторонники отвергали понятие собственности, то они отказались и впоследствии платили бенедиктинцам символическую арендную плату за здание церкви. Тогда она стояла в густом дубовом лесу и находилась в очень плачевном состоянии, но францисканцы восстановили ее своими руками. Они поселились вокруг в шалашах, сплетенных из веток. Порциюнкола стала постоянным пристанищем Франциска, и здесь же в 1226 году он умер, перед смертью завещав свои братьям заботиться о главной церкви их ордена. Трогательная деталь: почувствовав, что умирает, Франциск попросил послать в Рим за некой госпожой Якобией Сеттезоли, чтобы та привезла ткани на саван и печенья, которым она часто угощала своего духовного наставника. Однако не успели монахи запечатать и отослать письмо, как госпожа Якобия появилась на пороге со всем необходимым для приготовления печенья, которое называется "мистаччиоли".
Но вернемся к церкви, вернее, к двум церквям, помещенным одна в другую. Снаружи богато украшенная крошечная Порциюнкола напоминает драгоценную шкатулку. Всю верхнюю часть фасада занимает фреска, изображающая видение Святого Франциска, в котором он получает индульгенцию от Христа и Девы Марии. В нижней части фрески видна надпись «Haec est porta vitae aeternae» («Это врата к вечной жизни»). В левой стене находится гробница Пьетро Каттани, одного из первых братьев, который умер еще при жизни Франциска в 1221 году. Задний фасад был украшен фреской Перуджино, изображавшей распятие Христа. Фреска была сильно повреждена при строительстве базилики. В XV веке дверь церкви была расписана растительными мотивами. Над церковкой возвышается миниатюрная готическая колоколенка. Внутреннее убранство Порциюнколы отличается простотой и строгостью. Здесь сохранилось несколько грубо обработанных камней, которые Франциск принес с горы Субазио, когда восстанавливал церковь. Интерьер украшен простыми фресками XIV-XV века в готическом стиле.
На Порциюнколу до сих пор распространяется упомянутая выше индульгенция, полученная Святым Франциском еще в 1216 году. Любому, кто придет исповедоваться в эту церковь с полудня 1 августа до заката 2 августа, будет даровано полное отпущение грехов.
Храм Santa Maria degli Angeli (Богоматери ангелов) начал строиться в XVI веке по приказу Папы римского – для сохранения наследия Святого Франциска. Первоначальный проект отличался строгостью и простотой, что вполне соответствовало принципам францисканства. Однако в XIX веке церковь пострадала во время землетрясения, и в ходе реставрации в ее облик были внесены некоторые изменения. Современный фасад был создан и вовсе в 1930 году в стиле римского барокко.
Внутри церковь огромна – это один из самых больших католических храмов в мире. Длина его составляет 126 метров, ширина – 65 метров, высота – 75 метров (с учетом купола). И прямо под куполом располагается Порциюнкола.
Первые километры дистанции будут равнинными, пелотон пересечет Тибр и проедет через Понте Сан-Джованни (Ponte San Giovanni), где в 1202 году состоялась битва между войсками Ассизи и Перуджи, в ходе которой Франциск Ассизский – тогда еще Франческо Бернардоне – был взят в плен.
Первая ощутимая неровность рельефа ждет гонщиков при подъеме к Перудже, столице региона Умбрия. Джиро, правда, проедет только через современные районы города, в то время как его исторические кварталы расположены еще выше на холме. Перуджа – очень интересный город, но он пока еще не настолько изведан туристами и путешественниками, как тот же Ассизи, не говоря уже о Флоренции, Риме, Венеции и прочих крупных итальянских городах. Однако точно известно, что Перуджа крайне живописна: с ее стен открываются потрясающие виды на сельскую местность, а сам город представляет собой лабиринт из старинных улочек, арок, панорамных площадок, подземных переходов и тоннелей.
Так как властители Перуджи в прежние времена куда больше занимались войной, чем искусствами, здесь нет поражающих воображение шедевров архитектуры, однако исторический облик города все-таки достоин особого внимания. И пройтись по корсо Вануччи, увидеть Piazza IV Novembre, полюбоваться фонтаном Fontana Maggiore, кафедральным собором и прекрасными палаццо обязан каждый, кто окажется в Перудже.
Помимо всего прочего, Перуджа – город шоколада, даже больше – столица итальянского шоколада (хотя Турин, возможно, мог бы оспорить этот титул). Местная фабрика производит огромное количество видов шоколадок и конфет, в том числе знаменитые Baci Perugini – «поцелуйчики». Каждый год в Перудже проводится международный фестиваль шоколада – Eurochocolate, который привлекает множество производителей, продавцов и, разумеется, туристов.
Также Перуджа знаменита своим университетом, куда приезжают учиться студенты со всего мира, поэтому считается, что это город для молодежи, в отличие от других степенных старинных городов. Но подобное нашествие разношёрстных студентов уже сослужило Перудже плохую службу: не будем вдаваться в подробности, но если вам интересны запутанные преступления и страшные истории, почитайте материалы по делу американки Аманды Нокс. Мы же здесь ради праздника спорта, так что отметем все мрачные мысли и продолжим путь по дистанции этапа.
Оставив Перуджу, пелотон окажется на берегах Тразименского озера (Lago Trasimeno), четвертого по величине в Италии. Мы уже были здесь в марте, во время Тиррено-Адриатико, и вспоминали битву 217 г. до н.э. и победу Ганнибала в ходе Второй Пунической войны. Сейчас на месте того сражения находится музей под открытым небом - Campo del Sole, украшенный скульптурами современных творцов.
И как удачно все же, что Наполеону Бонапарту не удалось осушить это озеро, как он первоначально планировал, ибо теперь это прекрасное место для отдыха и самих итальянцев, и туристов. Пелотон проедет через один из самых живописных городков на озере – Пассиньяно суль Тразимено (Passignano sul Trasimeno), куда с удовольствием приезжают гулять жители Перуджи. Приятная архитектура, несколько сохранившихся древностей, великолепный пейзаж, свежая озерная рыба – что еще нужно для счастья?
На озере же еще осталось три острова, в том числе Isola Maggiore, где в 1215 году побывал Святой Франциск, и где теперь стоит посвященная ему церковь.
На этом гонка покинет гостеприимную и удивительно красивую Умбрию и окажется в Тоскане, которая, как известно, является истинной terra di ciclismo, а именно землей велоспорта. За один этап гонщикам предстоит пересечь этот регион почти целиком, с юга на северо-запад. Ну а первым городком на их пути станет Камучия (Camucia), которая так и осталась бы неприметной точкой на карте, если бы в трех километрах от нее на вершине холма не возвышалась прекрасная Кортона, самый древний город Италии.
О Кортоне на страницах нашего сайта было написано уже немало, и автор этих строк уже потирает руки в предвкушении своей следующей поездки туда, поэтому не будем заново расписывать все достопримечательности этого волшебного места, а остановимся на двух моментах. Первый – это, конечно же, наследие Святого Франциска. Недалеко от Кортоны находится монастырь Le Celle, основанный им в 1211 году. В монастыре, который открыт для посещений, сохранилась келья святого. Он возвращался сюда в 1215 году, чтобы отслужить пасхальную службу, и здесь же в 1226 году он писал свое завещание. Интересно, что сейчас здесь живут всего семеро монахов, хотя монастырский комплекс весьма внушительный.
Другой вопрос – о велоспорте. В Кортоне не проводится никаких значимых гонок, однако многие итальянские профессионалы, включая уроженца здешних мест Эроса Капекки, с удовольствием тренируются здесь, а Джованни Висконти даже назвал подъем к церкви Святой Маргариты «Кортонабергом». Подъем тот действительно очень крутой, к тому же выложен плиткой и брусчаткой. Будем надеяться, что однажды нам посчастливится увидеть подобное зрелище: лучшие гонщики мира штурмуют вершину на фоне совершенно поразительных декораций.
Дальше по курсу – Ареццо, откуда родом участник этой Джиро Баниэле Беннати, и где регулярно стартуют и финишируют этапы Тиррено-Адриатико. Об архитектуре Ареццо, о его главной - наклонной – площади, о фресках Пьеро делла Франческа в соборе Сан Донато, мы рассказывали уже неоднократно. Но вот новый интересный факт – именно в Ареццо и в окрестных городках в 1997 году снимал свой знаменитый фильм «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи. Сам режиссер и актер также родом из этих мест – он родился в Кастильон Фиорентино (Castiglion Fiorentino), который также присутствует на дистанции данного этапа.
Далее пелотону предстоит проехать мимо бесчисленных городков и деревень, раскинувшихся на живописных тосканских холмах, в том числе в области Кьянти, где гонщиков будет ждать первая категорийная горка этого этапа – Poggio alla Croce. Ей присвоена третья категория, ее протяженность 7,2 км, набор высоты – 378 м, средний градиент – 5,3%, максимальный – 8%. Вряд ли она повлияет на расстановку сил на этапе – скорее всего, ее разыграют между собой гонщики из отрыва. Многие из участников Джиро уже проходили этот подъем – на этапе прошлогодней Тиррено-Адриатико, который финишировал в Индикаторе, и победу на котором праздновал Тайлер Фаррар. Разумеется, тогда гонка двигалась в обратном направлении. А в 1991 году эту горку взял ни кто иной, как комментатор RAI Давиде Кассани, да-да. Тот самый, который в 2007 году рассказал миру, что Михаэль Расмуссен был вовсе не в Мексике, а в Италии, а два года назад кропотливо изучал видеозаписи в надежде обнаружить в велосипеде Фабиана Канчеллары волшебный моторчик.
В стороне от маршрута этапа останутся винодельческий центр Греве ин Кьянти, откуда обычно стартует гонка Strade Bianche, и, конечно же, главный тосканский город – Флоренция. О Флоренции можно рассказывать до бесконечности – это настоящая сокровищница произведений искусства, шедевров архитектуры, историй и легенд! В следующем году у нас будет очень хороший повод побывать здесь – именно во Флоренции будет проводиться Чемпионат мира 2013 года. Пока же скажем одно: да, участники Джиро на этот раз обходят прекраснейшую Флоренцию стороной, но если у вас появится возможность приехать туда – ни в коем случае ее не упускайте!
Следующим относительно крупным городом на карте этапа станет Эмполи (Empoli), который знаком каждому туристу, который когда-либо путешествовал по Тоскане на поезде. Эмполи не исхожен туристами, они просто проезжают его по пути в Сиену, Лукку, Пизу, Сан-Миниато, Винчи… вот о Винчи как раз стоит рассказать более подробно. Ведь именно этот городок в 1452 году подарил миру одного из величайших деятелей эпохи Возрождения и вообще всех времен. На самом деле он родился в деревушке Анкиано, но в Винчи прошло его детство. У великого Леонардо не было собственной фамилии, он был незаконнорожденным, и да Винчи буквально значит «родом из Винчи». Город стоит на вершине холма и окружен серебристыми оливковыми рощами, над ним возвышается замок графов Гуиди, построенный в XIII веке, но главное, зачем едут сюда туристы со всего мира – это наследие Леонардо да Винчи.
Разумеется, произведения искусства, созданные этим гением, рассеяны по всему миру, но в городе, тем не менее, есть два музея, посвященные его творениям и изобретениям. По чертежам Леонардо воссозданы многие его задумки, в том числе ренессансный велосипед.
Кстати, дом, в котором родился и провел первые годы жизни Леонардо да Винчи, сохранился и находится примерно в трех километрах от города, на склоне холма, среди оливковых рощ и с видом на одну из самых знаменитых тосканских гор - San Baronto. Здесь с 1976 года регулярно проводится велогонка Gran Premio Industria e Artigianato, которую выигрывали многие звезды велоспорта. В текущем сезоне победителем стал Филиппо Поццато.
По дороге на финиш пестрый пелотон Джиро заглянет также в Монсуманно (Monsumanno), где родился знаменитый актер Ив Монтан (настоящее имя Ivo Livi). Местной «велосипедной» знаменитостью был Эцио Чекки (Ezio Cecchi), который в генеральной классификации Джиро-1948 всего лишь 11 секунд уступил Фьоренцо Маньи, и этот разрыв до сих пор остается самым маленьким в истории Corsa rosa.
На последних 15 километрах дистанции гонщикам будет дан шанс опробовать кольцо, которое изначально предлагалось для проведения Чемпионата мира-2013. Примерно за 11,5 км до финиша их ждет горка 4-й категории в деревушке Вико (Vico): такое чувство, что организаторы просто не могут удержаться от того, чтобы усложнить классический спринтерский этап! Протяженность подъема – 3,3 км, перепад высот – 172 м, средний градиент – 5,2%, максимальный – 8%. Вряд ли, конечно, спринтеров косой выкосит из пелотона на этом подъеме, однако кто-то на усталости может и вывалиться, особенно если будут атаки гонщиков из числа НЕспринтеров. Правда, в 2010 году на Тиррено-Адриатико аналогичный финиш принес победу Тому Боонену именно в спринте. Вторым тогда был Пауль Мартенс, а третьим – Даниэле Беннати, и в первой группе финишировали 116 человек. Но Джиро – это Джиро, и тут всякое может случиться.
Что касается финишного города – Монтекатини Терме (Montecatini Terme), то уже из самого названия видно, что это термальный курорт, и он хорошо знаком туристам с постсоветского пространства – именно здесь обычно предлагают ночевать тем, кто по каким-то причинам не селится прямо во Флоренции во время групповых туров. Здесь множество отелей, которые вмещают и тех, кто останавливается в Монтекатини только на одну ночь, и тех, кто приезжает сюда на длительный отдых и лечение.
Целебные свойства здешних минеральных источников были известны ещё с давних времён. Установка первого оборудования относится к XV веку. Строительство курорта в местности, которая получила романтическое название «Долина туманов» благодаря дымке, поднимающейся от горячих источников, началось в середине XVIII века и продолжалось в течение двух веков. Здесь отдыхали Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Рихард Штраус, представители королевских семей и звезды кинематографа.
Историческая часть Монтекатини – Монтекатини Альто – находится на вершине холма, и подняться туда можно на фуникулере и посмотреть на средневековую крепость и старинные церкви, а также посетить местный музей. Но сердце города – это все же термы, расположенные в обширной зеленой зоне, что неизменно радует взор отдыхающих. Жаль, что гонщикам, по ходу этого этапа проехавшим некий водораздел на этой Джиро – половина гонки осталась позади – отдыхать и наслаждаться местными термами и спа будет некогда: их ждут еще десять дней борьбы.
- Комментариев
- (0)
- Просмотров
- (8 701)