21 этап: Milano – Milano, 26 км(ITT). Миланское прощание с Джиро-2011

   Джиро-2011, гонка, проводящаяся в год 150-летия объединения Италии, завершает свой бег в Милане, самом северном, самом большом и деловом городе страны. Интересно, что южные итальянцы считают, что Милан – ещё не Италия. Этот город находится на перекрёстке культур, языков, архитектурных стилей. Милан – ворота Италии. Индивидуальная гонка на время уже традиционно завершает трёхнедельную эпопею. Но эта Джиро, как никакая другая, «прославилась» внезапным изменением маршрута и дистации. Вот и последний этап не избежал этой участи. Вместо 31,5 км гонщики проедут 26. По замыслу организаторов, участники гонки должны были стартовать и финишировать в Милане, в центре города, а между стартом и финишем проехать в один из пригородов. Но теперь старт будет вынесен за пределы центра, гонщики после небольшого кружения по городкам Ро и Перо вернутся в центр Милана, чтобы завершить трёхнедельное путешествие на одной из самых знаменитых площадей - Piazza Duomo у не менее знаменитого Миланского собора Duomo. Причём последние 150 м дистанции гонщики проедут по покрытию цвета итальянского флага, что ещё раз напомнит нам о том, что Джиро проходит в год 150-летия объединения Италии. Рельеф разделки полностью равнинный, сложности будут ожидать на старте и финише, где придётся попридержать тормоза на поворотах. Центральная часть дистанции пойдёт по прямой.

   Старт будет дан в коммуне Ро (Rho), старинном городе, получившим новый толчок развития, когда на границе Ро и Перо (Pero) в 2005 году открыли мегакомплекс FieraMilano – огромный торгово-выставочный центр, один из крупнейших в мире, в котором объединены рекордные выставочные площади - 345 000 м2 в павильонах и 60 000 м2 под открытым небом.

 

Fiera Milano

 

Fiera Milano

 

Fiera Milano
  FieraMilano состоит из 8-ми выставочных павильонов с привлекающими взгляд застекленными телескопическими крышами, объединенными общим парусом из стекла и стали, который покрывает центральный коридор, связывающий все павильоны и входы Fiera Milano. Крыша в виде паруса – символ всего проекта - длиной свыше 1300 м, состоит из 150 000 составляющих, с общей зеркальной площадью в 47 000 м2 и соединяет Западный и Восточный вход нового комплекса Fiera Milano. На самом деле FieraMilano как выставочный центр появился в начале 20 века, но занимал территорию в границах Милана. Сегодня старый городской комплекс носит название Fieramilanocity и принимают популярные, но не самые значимые выставки: Milano Moda Donna, Wellness World Exhibition.

 

   Гонка с каждым пройденным километром разделки, с каждым стартовавшим гонщиком будет уходить в историю, а участники Джиро от современного комплекса будут продвигаться к сердцу Милана, его историческому центру.

   Основная часть дистанции проложена по Via Sempione, построенной по приказу Наполеона Бонапарта в 1800 году как часть длиннейшего «коридора», который должен был связать Милан с Парижем, пройдя через долины провинции Варезе, по течению реки Тичино, вдоль дороги у Лаго Маджоре, через перевал Passo del Sempione и Швейцарию, и, наконец, достигнуть Франции и её столицы.

 

Velodromo Maspes-Vigorelli)
  Участники Джиро проедут недалеко от велодрома Вигорелли (Velodromo Maspes-Vigorelli), где в своё время было установлено 10 часовых рекордов. Первым, поставившим рекорд в Вигорелли, стал Джузеппе Олмо (Giuseppe Olmo), который 31 октября 1935 года проехал 45,090 км, его рекорд побил Фаусто Коппи в 1942 году (45,871 км). Затем в Вигорелли блистали Жак Анкетиль - 46,159 км в 1956, Эрколе Балдини - 46,393 км в 1956, Роже Ривьер - 46,923 в 1957. Через год Роже Ривьер (Roger Rivière) поставил новый часовой рекорд - 47,346 км в 1958, после чего больше в Вигорелли рекордов не ставили. Кроме того, велодром Вигорелли принимал два финиша Джиро – в 1953, когда победителем этапа стал Фьоренцо Маньи, и в 1959, когда выиграл Шарли Голь.

 

  Далее дистанция огибает один из самых больших парков Милана - Parco Sempione. Он появился в 1893 году. Всего три года понадобилось, чтобы вополотить в жизнь проект Эмилио Алеманьи.

 

Parco Sempione

 

Parco Sempione
  Парк расположился между Аркой, посвящённой миру в Европе, хотя первоначально она была построена архитектором Луиджи Каньолой в честь побед Наполеона, и замком Сфорца (Castello Sforzesco). О замке нужно рассказать особо. Именно около замка по первоначальному замыслу должна была стартовать разделка последнего этапа Джиро.

 

 

Арка Мира

 

   Замок Сфорца – один из символов Милана. Он был построен в 15 веке. Невозможно точно назвать имя первого строителя замка, но он, скорее всего, относился к кругу знаменитого Аристотеля Фиорованти (Aristotele Fioravanti), того самого, кто построил для Ивана III Московский Кремль. В 16-17 веках замок был одной из главных военных крепостей Европы. Попытки разрушить замок предпринимались множество раз, сначала замок Сфорца был символом тирании правящей династии Висконти и его разобрала толпа восставшего народа. Но Франческо Сфорца отстроил его заново в 15 веке, тогда же центральный вход в него был оформлен в виде башни, названной Башня Филарете в честь создавшего её архитектора Антонио Филарете (Antonio di Pietro Averlino).

 

Castello Sforzesco

 

Castello Sforzesco
   В 1521 году от удара молнии взорвался пороховой склад, и башню пришлось разобрать. Испанский наместник Ферранте Гонзага, приступив к усилению города, встроил замок Сфорца в центр новых миланских укреплений в форме звезды. В дворцовых покоях были устроены казармы на 2000 солдат. Затем, уже в 19 веке местные жители вручили Наполеону петицию, в которой просили разрешения уничтожить Замок Сфорца как символ самовластия. Но Наполеон вместо уничтожения приказал разбить у замка просторную площадь. А при При реставрации 1900 г. была воссоздана и знаменитая башня Филарете. Сейчас в Замке Сфорца находятся музеи (древнего Египта, доисторический, музыкальных инструментов, посуды и ряд других). В замке можно увидеть последнюю (незаконченную) скульптуру Микеланджело, «Пьету Ронданини», картины Мантеньи, Джованни Беллини, Филиппино Липпи, Корреджо и Понтормо.

 

  После того, как участники Джиро проедут мимо замка Сфорца, до финиша остаётся уже совсем немного. Прямой участок будет пройден по Corso Venezia, одной из самых красивых улиц города, являющуюся частью так называемого «Квартала моды». Именно здесь находятся известные палаццо, а сама улица представляет собой великолепную коллекцию стилей – ренессанса, барокко, рококо и неоклассицизма в обрамлении парков и садов.

 

Corso Venezia

 

   Приближаются решающие мгновения, гонка достигает Пьяцца Дуомо, Джиро завершит свой бег на главной площади Милана, где сосредоточены самые известные и важные памятники не только города, но и всей Италии. Больше всего поражает на Пьяцца Дуомо сам Миланский собор, давший название площади. Duomo di Milano – это символ города, четвёртая по величине церковь в мире и третья в Европе, после соборов Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне.

 

Duomo di Milano

 

Duomo di Milano

 

   Кроме того, это единственный собор, построенный из белого мрамора. В его строительстве принимало участие не одно поколение. Фундамент Дуомо был заложен ещё в 1386 году при легендарном правителе Джан Галеаццо Висконти, а проект фасада, законченного в 1813 г., утвердил Наполеон в 1805, которому очень хотелось короноваться на итальянский престол именно в Дуомо. 600 лет на завершения работ. С собором связано множество историй, и даже крылатых выражений, которые с тех пор используются итальянцами, например, «mangiare a ufo», означающее «получить деньги за работу, которая ещё не сделана». Оно появилось потому, что во времена строительства собора все материалы, которые могли понадобиться для этого, имели надпись "A.U.F." от латинского "Ad Usum Fabricae", что означает «будет использовано для строительства», и поэтому они не облагались налогами. Герцог Висконти, затеявший строительство, жертвовал мрамор из собственных каменоломен, сам отменил и пошлины на материалы для стройки.

 

Duomo di Milano
   Множество зодчих, и не только итальянцев, но и французов, немцев внесли свой вклад. Интересно, что идею построить собор именно в готическом стиле соблюдали все последующие архитекторы на протяжении 600 лет. Первоначальный проект разрабатывал все же итальянец — Симоне де’Орсениго. В 1470 году соборомом занялся Джунифорте Солари, который пригласил себе в консультанты Браманте и Леонардо да Винчи, а те предложили разбавить готику более современными ренессансными элементами, в результате чего появился восьмиугольный в основании купол. В 1417 году главный алтарь недостроенного собора освятил папа Мартин V, а целиком собор начал функционировать в 1572 году, после того как его торжественно открыл святой Карл Борромео, тот самый, памятник которому проезжали на дистанции 19-го этапа. В 1769 году появился 104-метровый шпиль с четырехметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы, после чего появился декрет, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города. «Каменный лес» из 135 мраморных игл, устремленных в небо и передающих настроение готической архитектуры — это создание уже 19 века.

 

 

Duomo di Milano
   Миланский собор производил на людей противоречивое впечатление. Одни называют его восьмым чудом света, другие считают лишённым изначальной итальянской цельности, этакой огромной резной шкатулкой, и действительно, на соборе можно насчитать 135 башенок и более 3400 статуй. Марк Твен был восхищён и поражён собором, называя его чудом, великолепием, «торжественным и воздушным». А вот Оскар Уайльд написал, что собор «лишён художественного вкуса».

 

   В самом Дуомо можно провести не один час. Одни витражи, самый старый из которых датируется 1473 годом, можно разглядывать часами – ведь на них представлена история от начала Завета до Голгофы. Реалистичный стиль и светлые яркие краски превращают разглядывание витражей в увлекательное путешествие.

 

Duomo di Milano


  В Миланском соборе хранится гвоздь, которым был прибит к кресту Иисус, и его выставляют для обозрения лишь раз в году 14 сентября. А чтобы достать гвоздь из хранилища, до сих пор используют механизм, сконструированный ещё Леонардо да Винчи. А прекрасные мраморные наборные полы, выполненные знаменитым семейством Космати с таким изумительным мастерством, что их можно назвать песней из камня. Поражает огромный канделябр-семисвечник, созданный французским ювелиром Николя д'Вердуно на рубеже 14-15 веков. Канделябр, правда, называется по имени дарителя – Джованни Тривулцио (Trivulzio), который подарил его храму в 1562 году.

 

 

Канделябр
   Миланский собор подарит посетителям незабываемые ощущения и сюрпризы, так как на лифте можно подняться на его крышу, которая стала своеобразной «прогулочной палубой», окружённой лесом скульптур, шпилей и лесенок.

 

   Экскурсия по Дуомо и Милану может длиться бесконечно. Но сегодня у нас более важное дело – прощание с Джиро-2011. И Дуомо, много повидавший за сотни лет, станет внимать последним минутам трёхнедельной эпопеи, которая с каждым мгновением будет всё дальше уходить в историю.

Альтиметрия этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

25 - 30 апреля 2017

Tour de Romandie

28 - 30 апреля 2017

Tour de Yorkshire

5 - 28 мая 2017

Джиро д'Италия


ОПРОС

Понравился ли Вам маршрут Вуэльты Испании-2017?

Комментарии

  • rude_rider
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (12)
    rude_rider-Фото

    при наличии таких сильных конкурентов..расчитывать на топ-5 вполне

    на подиум врятли.если не будеь форс мажоров аля Кроюсвик 2016 то подиум врятли светит Заку

     

  • Bjoern
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (12)
    Bjoern-Фото
    Ну, времена поменялись и при результате, новые менеджеры вполне могут дать 2-3 горных грегори, если конечно деньги будут. Но, для этого нужет результат
  • Bjoern
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (12)
    Bjoern-Фото

    Цитата: velodoctor
    Он говорит о 5 месте скромно, уверен как и многие фавориты думает о победе
    Вот за то, что он так говорит и ставит реальные цели, к нему и уважение больше, чем к разным клоуном, типа бывшего менеджера этой команды

  • Bjoern
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (5)
    Bjoern-Фото

    Кинтана у него главный соперник)) А Наполеона у него в роду не было

  • velodoctor
    Предварительные составы команд ... (15)
    velodoctor-Фото

    У скай нехилый составчик. 

  • djick
    Состав команды Sunweb на Джиро ... (2)
    djick-Фото

    выжали максимум для Тома..вполне норм..плюс,как раз проверят и молодого немецкого спринтера

  • djick
    Состав команды BORA – hansgroh ... (2)
    djick-Фото
    как 0, явно их ставка Конрад, а на подмене Мендес. для Конрада топ -10 задача, а для Мендеса 15-20..или этар с отрыва..ну и спринты с Беннетом..вы гонки смотрите..???
  • Khan
    Том Дюмулин о целях на Джиро д ... (5)
    Khan-Фото

    С учётом весьма посредственного маршрута этой Джиро а почему бы собственно и нет. Но для подиума надо пройти гениальную разделку и не меньше.

  • velodoctor
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (12)
    velodoctor-Фото
    Как в свое время Кристофф требовал поезд, уверен Ильнур при хорошем выступлении вправе попросить себе более сильных помощников.
    Вы кстати еще Молему забыли, в том году он на туре держался очень высоко почти всю гонку.
  • tim147
    Ильнур Закарин о целях на Джир ... (12)
    tim147-Фото

    Считаю Ильнура одним из шести топ-фаворитов (Кинтана, Нибали, Ланда/Томас, Дюмулен, Пино), хотя возможна комбинаторика с участием также Поццовиво, Крюйсвика и Йетса. Единственное, что может Ильнуру помешать - отсутствие удачи и сильной горной поддержки (Рейн?, Матвей?)!

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE