21 этап: Milano – Milano, 26 км(ITT). Миланское прощание с Джиро-2011

   Джиро-2011, гонка, проводящаяся в год 150-летия объединения Италии, завершает свой бег в Милане, самом северном, самом большом и деловом городе страны. Интересно, что южные итальянцы считают, что Милан – ещё не Италия. Этот город находится на перекрёстке культур, языков, архитектурных стилей. Милан – ворота Италии. Индивидуальная гонка на время уже традиционно завершает трёхнедельную эпопею. Но эта Джиро, как никакая другая, «прославилась» внезапным изменением маршрута и дистации. Вот и последний этап не избежал этой участи. Вместо 31,5 км гонщики проедут 26. По замыслу организаторов, участники гонки должны были стартовать и финишировать в Милане, в центре города, а между стартом и финишем проехать в один из пригородов. Но теперь старт будет вынесен за пределы центра, гонщики после небольшого кружения по городкам Ро и Перо вернутся в центр Милана, чтобы завершить трёхнедельное путешествие на одной из самых знаменитых площадей - Piazza Duomo у не менее знаменитого Миланского собора Duomo. Причём последние 150 м дистанции гонщики проедут по покрытию цвета итальянского флага, что ещё раз напомнит нам о том, что Джиро проходит в год 150-летия объединения Италии. Рельеф разделки полностью равнинный, сложности будут ожидать на старте и финише, где придётся попридержать тормоза на поворотах. Центральная часть дистанции пойдёт по прямой.

   Старт будет дан в коммуне Ро (Rho), старинном городе, получившим новый толчок развития, когда на границе Ро и Перо (Pero) в 2005 году открыли мегакомплекс FieraMilano – огромный торгово-выставочный центр, один из крупнейших в мире, в котором объединены рекордные выставочные площади - 345 000 м2 в павильонах и 60 000 м2 под открытым небом.

 

  FieraMilano состоит из 8-ми выставочных павильонов с привлекающими взгляд застекленными телескопическими крышами, объединенными общим парусом из стекла и стали, который покрывает центральный коридор, связывающий все павильоны и входы Fiera Milano. Крыша в виде паруса – символ всего проекта - длиной свыше 1300 м, состоит из 150 000 составляющих, с общей зеркальной площадью в 47 000 м2 и соединяет Западный и Восточный вход нового комплекса Fiera Milano. На самом деле FieraMilano как выставочный центр появился в начале 20 века, но занимал территорию в границах Милана. Сегодня старый городской комплекс носит название Fieramilanocity и принимают популярные, но не самые значимые выставки: Milano Moda Donna, Wellness World Exhibition.

   Гонка с каждым пройденным километром разделки, с каждым стартовавшим гонщиком будет уходить в историю, а участники Джиро от современного комплекса будут продвигаться к сердцу Милана, его историческому центру.

   Основная часть дистанции проложена по Via Sempione, построенной по приказу Наполеона Бонапарта в 1800 году как часть длиннейшего «коридора», который должен был связать Милан с Парижем, пройдя через долины провинции Варезе, по течению реки Тичино, вдоль дороги у Лаго Маджоре, через перевал Passo del Sempione и Швейцарию, и, наконец, достигнуть Франции и её столицы.

 

  Участники Джиро проедут недалеко от велодрома Вигорелли (Velodromo Maspes-Vigorelli), где в своё время было установлено 10 часовых рекордов. Первым, поставившим рекорд в Вигорелли, стал Джузеппе Олмо (Giuseppe Olmo), который 31 октября 1935 года проехал 45,090 км, его рекорд побил Фаусто Коппи в 1942 году (45,871 км). Затем в Вигорелли блистали Жак Анкетиль - 46,159 км в 1956, Эрколе Балдини - 46,393 км в 1956, Роже Ривьер - 46,923 в 1957. Через год Роже Ривьер (Roger Rivière) поставил новый часовой рекорд - 47,346 км в 1958, после чего больше в Вигорелли рекордов не ставили. Кроме того, велодром Вигорелли принимал два финиша Джиро – в 1953, когда победителем этапа стал Фьоренцо Маньи, и в 1959, когда выиграл Шарли Голь.

  Далее дистанция огибает один из самых больших парков Милана - Parco Sempione. Он появился в 1893 году. Всего три года понадобилось, чтобы вополотить в жизнь проект Эмилио Алеманьи.

  Парк расположился между Аркой, посвящённой миру в Европе, хотя первоначально она была построена архитектором Луиджи Каньолой в честь побед Наполеона, и замком Сфорца (Castello Sforzesco). О замке нужно рассказать особо. Именно около замка по первоначальному замыслу должна была стартовать разделка последнего этапа Джиро.

 

   Замок Сфорца – один из символов Милана. Он был построен в 15 веке. Невозможно точно назвать имя первого строителя замка, но он, скорее всего, относился к кругу знаменитого Аристотеля Фиорованти (Aristotele Fioravanti), того самого, кто построил для Ивана III Московский Кремль. В 16-17 веках замок был одной из главных военных крепостей Европы. Попытки разрушить замок предпринимались множество раз, сначала замок Сфорца был символом тирании правящей династии Висконти и его разобрала толпа восставшего народа. Но Франческо Сфорца отстроил его заново в 15 веке, тогда же центральный вход в него был оформлен в виде башни, названной Башня Филарете в честь создавшего её архитектора Антонио Филарете (Antonio di Pietro Averlino).

 

   В 1521 году от удара молнии взорвался пороховой склад, и башню пришлось разобрать. Испанский наместник Ферранте Гонзага, приступив к усилению города, встроил замок Сфорца в центр новых миланских укреплений в форме звезды. В дворцовых покоях были устроены казармы на 2000 солдат. Затем, уже в 19 веке местные жители вручили Наполеону петицию, в которой просили разрешения уничтожить Замок Сфорца как символ самовластия. Но Наполеон вместо уничтожения приказал разбить у замка просторную площадь. А при При реставрации 1900 г. была воссоздана и знаменитая башня Филарете. Сейчас в Замке Сфорца находятся музеи (древнего Египта, доисторический, музыкальных инструментов, посуды и ряд других). В замке можно увидеть последнюю (незаконченную) скульптуру Микеланджело, «Пьету Ронданини», картины Мантеньи, Джованни Беллини, Филиппино Липпи, Корреджо и Понтормо.

  После того, как участники Джиро проедут мимо замка Сфорца, до финиша остаётся уже совсем немного. Прямой участок будет пройден по Corso Venezia, одной из самых красивых улиц города, являющуюся частью так называемого «Квартала моды». Именно здесь находятся известные палаццо, а сама улица представляет собой великолепную коллекцию стилей – ренессанса, барокко, рококо и неоклассицизма в обрамлении парков и садов.

 

   Приближаются решающие мгновения, гонка достигает Пьяцца Дуомо, Джиро завершит свой бег на главной площади Милана, где сосредоточены самые известные и важные памятники не только города, но и всей Италии. Больше всего поражает на Пьяцца Дуомо сам Миланский собор, давший название площади. Duomo di Milano – это символ города, четвёртая по величине церковь в мире и третья в Европе, после соборов Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне.

 

   Кроме того, это единственный собор, построенный из белого мрамора. В его строительстве принимало участие не одно поколение. Фундамент Дуомо был заложен ещё в 1386 году при легендарном правителе Джан Галеаццо Висконти, а проект фасада, законченного в 1813 г., утвердил Наполеон в 1805, которому очень хотелось короноваться на итальянский престол именно в Дуомо. 600 лет на завершения работ. С собором связано множество историй, и даже крылатых выражений, которые с тех пор используются итальянцами, например, «mangiare a ufo», означающее «получить деньги за работу, которая ещё не сделана». Оно появилось потому, что во времена строительства собора все материалы, которые могли понадобиться для этого, имели надпись "A.U.F." от латинского "Ad Usum Fabricae", что означает «будет использовано для строительства», и поэтому они не облагались налогами. Герцог Висконти, затеявший строительство, жертвовал мрамор из собственных каменоломен, сам отменил и пошлины на материалы для стройки.

   Множество зодчих, и не только итальянцев, но и французов, немцев внесли свой вклад. Интересно, что идею построить собор именно в готическом стиле соблюдали все последующие архитекторы на протяжении 600 лет. Первоначальный проект разрабатывал все же итальянец — Симоне де’Орсениго. В 1470 году соборомом занялся Джунифорте Солари, который пригласил себе в консультанты Браманте и Леонардо да Винчи, а те предложили разбавить готику более современными ренессансными элементами, в результате чего появился восьмиугольный в основании купол. В 1417 году главный алтарь недостроенного собора освятил папа Мартин V, а целиком собор начал функционировать в 1572 году, после того как его торжественно открыл святой Карл Борромео, тот самый, памятник которому проезжали на дистанции 19-го этапа. В 1769 году появился 104-метровый шпиль с четырехметровой статуей Мадонны из позолоченной бронзы, после чего появился декрет, что ни одно здание в Милане не должно заслонять собой святую покровительницу города. «Каменный лес» из 135 мраморных игл, устремленных в небо и передающих настроение готической архитектуры — это создание уже 19 века.
   Миланский собор производил на людей противоречивое впечатление. Одни называют его восьмым чудом света, другие считают лишённым изначальной итальянской цельности, этакой огромной резной шкатулкой, и действительно, на соборе можно насчитать 135 башенок и более 3400 статуй. Марк Твен был восхищён и поражён собором, называя его чудом, великолепием, «торжественным и воздушным». А вот Оскар Уайльд написал, что собор «лишён художественного вкуса».

 

   В самом Дуомо можно провести не один час. Одни витражи, самый старый из которых датируется 1473 годом, можно разглядывать часами – ведь на них представлена история от начала Завета до Голгофы. Реалистичный стиль и светлые яркие краски превращают разглядывание витражей в увлекательное путешествие.

 

  В Миланском соборе хранится гвоздь, которым был прибит к кресту Иисус, и его выставляют для обозрения лишь раз в году 14 сентября. А чтобы достать гвоздь из хранилища, до сих пор используют механизм, сконструированный ещё Леонардо да Винчи. А прекрасные мраморные наборные полы, выполненные знаменитым семейством Космати с таким изумительным мастерством, что их можно назвать песней из камня. Поражает огромный канделябр-семисвечник, созданный французским ювелиром Николя д'Вердуно на рубеже 14-15 веков. Канделябр, правда, называется по имени дарителя – Джованни Тривулцио (Trivulzio), который подарил его храму в 1562 году.
   Миланский собор подарит посетителям незабываемые ощущения и сюрпризы, так как на лифте можно подняться на его крышу, которая стала своеобразной «прогулочной палубой», окружённой лесом скульптур, шпилей и лесенок.

 

   Экскурсия по Дуомо и Милану может длиться бесконечно. Но сегодня у нас более важное дело – прощание с Джиро-2011. И Дуомо, много повидавший за сотни лет, станет внимать последним минутам трёхнедельной эпопеи, которая с каждым мгновением будет всё дальше уходить в историю.

 

Альтиметрия этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 26 сентября 2025

Tour of Poyang Lake

21 - 28 сентября 2025

World Championships

28 сентября - 5 октября 2025

Tour de Langkawi

30 сентября - 5 октября 2025

CRO Race

1 - 5 октября 2025

European Continental Championships

3 октября 2025

Sparkassen Munsterland Giro

4 октября 2025

Giro dell'Emilia

5 октября 2025

Coppa Agostoni

6 октября 2025

Coppa Bernocchi

7 октября 2025

Tre Valli Varesine

9 - 12 октября 2025

Tour of Taihu Lake

11 октября 2025

Il Lombardia

12 октября 2025

Paris - Tours

14 - 19 октября 2025

Tour of Guangxi

15 октября 2025

Giro del Veneto

19 октября 2025

Chrono des Nations

23 октября 2025

Презентация маршрута Тур де Франс-2026

ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2025

Комментарии

  • Sheridan
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    Sheridan-Фото
    Если я правильно помню, Матье несколько лет назад стал амбассадором Ламборгини, скорее всего, машина досталась дешево или вообще бесплатно (может на время).
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Мэлс, Дистанция разная у мужчин и андеров. Поэтому скорость не корректно сравнивать.

    Разница в 9,4 км. И на этих "лишних километрах" у мужчин нехилая горушка расположена, причем, ближе к финишу, перед брусчатым подъемом. Посмотрите альтиметрию.

  • VeloVelo
    Ваут ван Арт завершил сезон 20 ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Для меня он уже герой, что бы не случилось дальше. Удачи Вауту! 

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото

    Слить разделку ради групповой? Как вы это себе представляете на ЧМ? )

  • VeloVelo
    Тадей Погачар остался в одной ... (9)
    VeloVelo-Фото
    Вкус не к жизни. Вкус к роскоши )
  • VeloVelo
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    VeloVelo-Фото

    Швед очень впечатлил. Очень ровно прошел всю дистанцию. В горах и на спусках ничего не отдал, только наращивал, брусчатку прошел хорошо. Нигде не ёрзал, всё ровненько. И мощно!

     

    На финише выглядел бодрячком (после таких-то усилий!).

     

    Уже готовый супер-раздельщик. Крутой парень. 22 года. 



    ЗЫ: Там и другие парни классные были для своего возраста, но, Якоб!...

  • Cahko
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Cahko-Фото
    поток сознания какой-то...

    ничего не поменяется. в 2008 яростно обсуждали контандора-шлеков-састре-винокурова-амстронга-бассо-кунего-ди луку-вальверде-эванса-меньшова и т.д.., сейчас обсуждаю других ,в будущем будут обсуждать третьих.

    обсуждения это вообще не проблема дружебные они или не очень, благо с этими людьми вместо не нужно жить или работать
  • EL-Fenomeno
    Золотой хет-трик Ремко Эвенепу ... (2)
    EL-Fenomeno-Фото

    "Догон" и  обгон/обход Рэмко Тадея в гонке на время, ещё и на подъеме! (даже на брусчаточном!!) - однозначно это один из лучших и самых запоминющих моментов этого сезона bb king Во время прямого эфира на минуту мне показалось что С.Курдюков хочет посочувствовать Погачару, но эффект (+ эмоции) от того что сделал Эвенпул был сильнее.

    Цитата: VeloVelo
    Невероятно, но, факт. Ремко выдал феерию! С Победой!

    Зуважал я мелкого. Групповую гонку на ЧМ бельгийцу конечно не выиграть, но вот на будущей Ломбардии он вполне составит годную конкуренцию словенцу...верю в это. 

  • nightbuster33
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    nightbuster33-Фото

    Скорость победителя(48,741км.час) почти на уровне Еви(48,948км.час).Первые 10 участников молодежных гонок "победили" самого Поги(46,492км.час). Со временем, "ПОГИСТОВ" будет так много, что не хватит эпитетов,высказанных сию минутными "любителями велоспорта" только для ОДНОГО.Вот тогда и наступит затишье в ЭФИРЕ и в дружеской обстановке комментировать гонки. Сидит мужик за компьютором,обляпанный "темными пятнами"(рисунок чёрно-белый) и надпись:Обидно!Ничего не сделал, только в комменты зашел".

  • Николай Н.
    Чемпионат мира по велоспорту-2 ... (5)
    Николай Н.-Фото

    Этот швед мог бы и даже взрослым нос утереть. Уж он очень крупный по сравнению с остальными.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники