3-й этап Джиро д’Италия-2014, также подходящий спринтерам, поведёт пелотон от самого маленького по численности населения города всего острова Ирландия Арма (Armagh) до Дублина (Dublin), столицы республики Ирландия, крупнейшего города, в котором проживает почти четверть населения острова. Арма, где стартуют участники 97-го выпуска Джиро, получил статус города совсем недавно, в 1994 году, но, этому селению и не требовалось официального признания, потому что ещё с кельтских времён Арма является важнейшим религиозным центром Ирландии.

Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

  Слово Armagh «Арма» по одной из версий образовалось от Ard Macha – «Высота Махи», имени королевы-воительницы Махи, построившей на высоте холма крепость. Увидеть следы укреплений, доказывающих, что крепость действительно существовала, можно неподалёку от современного города, диаметр укреплений 300 м. Считается, что том месте находилась столица уладов, древнего народа провинции Ольстер, из которого происходят многие герои ирландского эпоса. Какой именно была королева Маха, легенды рассказывают по-разному, о том, когда именно она жила в Ирландии, сведения также разнятся, например, есть версия, что Маха была современницей Птолемея I (323—283 до н. э.). По другой легенде название Арма произошло от имени единственной королевы Ирландии, которая добилась власти и своей брошью очертила границы своих земель.

Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

   3-й этап Джиро связывает собой два города, история которых тесно связана с жизнью Святого Патрика, покровителя Ирландии, который по легенде в 5 веке принёс на остров письменность, открыл первую школу, объяснял кельтам символ Троицы с помощью трилистника,и сейчас являющегося символом страны.

   Родился же святой Патрик в городе римской Британии под названием Баннавем Таберниае. Когда ему было 16 лет, его похитили разбойники-ирландцы и со многими другими увезли на остров, где заставили пасти овец (считается, что его привезли в графство Антрим). Патрик оставался в Ирландии несколько лет, а затем сумел сбежать и вернуться домой. Зачем же он вернулся на остров, где был рабом? По словам святого Патрика, а источником надёжных биографических сведений о нём являются его собственные произведения "Исповедь", написанная им на латинском языке, еще ребенком он потерял веру и обрел ее только в рабстве. Святому Патрику приснился сон, что «ирландские голоса» просят его вернуться и донести людям слово Божие. Хотя современные исследования доказали, что христианство в Ирландии на момент прибытия святого Патрика уже существовало, более 1500 лет образ Патрика не оставляет равнодушными миллионы людей. 17 марта ирландцы празднуют День святого Патрика, который со временем превратился в своеобразный международный день Ирландии.

 

   В Арме святой Патрик в 445 году построил церковь, которая по окончании строительства так ему понравилась, что он назвал её владычицей над остальными церквями Ирландии. Преемник святого Патрика в Арме, епископ Кормак, превратил церковь святого в центр образования, известный по всей Европе. Право преподавать теологию в Ирландии имел только тот, кто отучился в Арме. Первый собор святого Патрика был уничтожен викингами в 9 веке. Судьба была весьма сурова к собору святого Патрика, он горел в пожаре 26 раз, в 17 веке перешёл в собственность англиканской церкви, а многочисленные восстановления и реставрации не оставили в соборе ничего от древней церкви.

  Считается, что построенный в Арме гораздо позже, в 1873 году, ещё один собор святого Патрика, принадлежащий римской католической церкви, выглядит гораздо старше и внушительнее, он воздвигнут из природного камня, который на воздухе со временем светлеет и становится прочнее. Интересно, что внутри католический собор святого Патрика модернизирован по последнему слову техники, для прихожан установлены жидкокристаллические, огромного размера мониторы.

 

 Арму также называют городом садов, «Садом Ольстера», где выращивают сорт яблок «Брамли», которые после кулинарной обработки сохраняют нежный аромат, твердую и приятную консистенцию и золотистый цвет мякоти. Сорт «Брамли» часто получает награды и премии от ассоциаций садоводов по всему миру. Согласно историческим записям, яблоки в Арме выращивают на протяжении 3 тысяч лет. По легенде, святой Патрик лично посадил яблоню к востоку от Армы, в древнем селении Ceangoba. В наши дни 90% урожая яблок перерабатывается в сок, пюре, консервы.

 

 

 

  

  Перед тем, как пересечь границу между Северной Ирландии и республикой Ирландия пелотон проедет город Дандолк (Dundalk), находящийся на побережье Ирландского моря за 80 км от Дублина. Основанный в 12 веке вокруг рыцарского замка, сегодня Дандолк является примером того, как старинный город приспосабливается к современности. В Дандолке, страдавшем, как и многие ирландские города, от экономического упадка в 1970-х, сейчас размещены производства таких всемирно известных компаний как «Xerox», «General Electric», «ABB», «Becton Dickinson», «Abbott Laboratories», «Heinz» и других.

 Центр города сохранил средневековый облик, в нём есть своя церковь Святого Патрика, построенная в готическом стиле по проекту архитектора Томаса Даффа в 1847 году. Мозаичные стены церкви считаются одной из лучших работ Людвига Опенхаймера из Манчестера.

Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

 Дандолк не зря включён в маршут этапа, первый велосипедный клуб был основан в этом городе ещё в 1874 году. Ещё один велосипедный клуб, сформированный в Дандолке в 1935, в настоящее время является одним из крупнейших (300 человек) и самых активных в Ирландии, в нём представлены все дисциплины велоспорта от шоссе до BMX. Недавно клуб получил разрешение на строительство Велопарка и велодрома.

 

 

Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

 На подъезде к Дублину пелотон проедет небольшой, но интересный посёлок Малахайд (Malahide), в котором туристам, в отличие от участников Джиро, можно задержаться. Малахайд, расположенный в устье реки Бродмедоу, в наше время считается пригородом Дублина, он почти сросся с городом. Хотя посёлок совсем небольшой, его история теряется в глубине веков, на месте нынешнего Малахайда с 795 года было селение викингов.  

Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

  С 1180 года история посёлка неразрывно связана с семьёй Талбот (Talbot), владельцев одноимённого замка, которым вместе с посёлком была отдана во владения обширная территория. В 1475 году король Эдуард IV пожаловал Томасу Талботу звание адмирала порта Малахайд, которое давало право брать пошлину со всех товаров, ввозимых в порт. В 19 веке в городе начали селиться зажиточные семьи, поэтому сейчас в центре Малахайда можно увидеть множество старинных особняков в георгианском стиле.

  Но главной достопримечательностью Малахайда, конечно, является замок и парк площадью в 100 гектаров. Это один из древнейших замков Ирландии, построенный в 1185 году. Он уникален тем, что на протяжении столетий принадлежал одной семье Талбот. Для посещений туристов его открыли лишь после 1973 года, потому что до этого времени семья продолжала жить в замке.

Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

   Лишь в период с 1649 по 1660, когда замок был захвачен войсками Кромвеля, который передал права владения Майлсу Корбету, семья Талбот была вытеснена из родового гнезда. После падения Кромвеля Корбета казнили, и теперь он пополнил ряды призраков замка, говорят, что его всё ещё можно встретить в залах, а семья Талбот после его казни вернулась в замок Малахайд. После смерти последнего, 7 барона Талбота из-за больших налогов его наследники продали замок муниципалитету Дублина. Город сохранил обстановку замка, вернул утраченные ранее антикварные вещи, и теперь Малахайд открыт для посещений.

  Финиширует этап в столице республики Ирландии – Дублине, расположенном на месте впадения реки Лиффи в Дублинский залив Ирландского моря. Несмотря на то, что это крупнейший город острова с населением в 506 тысяч человек, он не превратился в современный мегаполис.

  О том, что область на месте современного Дублина была заселена, сообщал ещё греческий астроном и картограф Птолемей, который упоминул о кельтском поселении в 140 г. н. э. Затем Дублин был оплотом королевства викингов, которые благодаря политики соглашений с местными племенами смогли удерживать власть около трёх веков. Потом Дублин стал оплотом уже английской власти, когда Генрих II Плантагенет покорил крепость и провозгласил Дублин королевским городом. Во времена английского правления Дублин стал застраиваться по принципу английских городов, он исторически разделён на два района, разграниченных рекой Лиффи. Северный район называют условно рабочим, южный считается деловым и историческим центром. Английское владычество в Дублине привело к тому, что население города увеличилось благодаря переселенцам из Англии и Уэльса. В эпоху Тюдоров в Дублине начался экономический рост, который вывел его в число крупнейших городов Английского королевства, хотя это не уменьшило желание ирландцев получить независимость. Во время войны за независимость Ирландии 1919-21 годах и гражданской войны 1922-1923 годов город оказался в центре военных действий и сильно пострадал.

 

   Главные достопримечательности города сосредоточены в южной части, но узнать и осмотреть всё самое интересное за один день явно не удастся. В Дублине много как исторических достопримечательностей, так и современных памятников, а также интересных уголков, музеев. Так, один из самых эффектных современных памятников – Дублинская игла или Монумент света, представляет собой стальную иглу, возвышающуюся над городом на 120 метров.

 

 

    Игла была спроектирована в 2003 году и установлена на месте памятника адмиралу Нельсону, взорванного боевиками ИРА в 1966. Дублинская игла расположена на центральной улице города - О'Коннелл-стрит. Этот современный памятник нравится не всем, но он уже стал частью города и его символом. Игла может служить маяком для тех, кто боится заблудиться, засмотревшись на другие достопримечательности Дублина.

  Так, одним из обязательных для посещений туристов во всех путеводителях указывается старейший мост Ирландии – мост Полпенни, официальное название которого мост Веллингтона. По этому железному арочному мосту, построенному в 1816 году, раньше можно было пройти только за полпенни. Ширина моста 4 метра, длина 43. Сейчас мост Полпенни ведёт в один из самых богемных районов Дублина.

Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

   Но, конечно, изучение Дублина лучше начать с самых известных исторических зданий, в которых отражена история страны и города. Это Дублинский замок – главный правительственный комплекс зданий города, а до 1922 года форпост Британии в Ирландии. Он был построен на месте первой крепости викингов и расположен в месте, где реки Подл и Лиффи образуют чёрное озеро, по-ирландски «дабх линн», откуда пошло название города Дублин. Замок много раз перестраивался, в последний раз в 18 веке.

Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

  Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

  Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

    Невозможно побывать в Дублине и не увидеть самый большой и самый известный в мире ирландский собор - собор Святого Патрика, который находится в центре средневекового квартала. Он был построен у святого источника, где Патрик крестил жителей острова. Сейчас на месте источника находится клумба. Первое здание собора было построено в период с 1192 по 1270 в стиле английской готики, в 1537 году собор перешёл к англиканской церкви, хотя большинство жителей оставалось католиками. Во времена Кромвеля в соборе были уничтожены многие росписи на стенах, затем из-за запустения разрушился неф. При короле Эдуарде VI собор пришёл в полный упадок, а реставрация началась в 1555. В 1560 на башне собора были установлены первые общественные часы Дублина.

Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

 

 Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

  Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

  Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

    Собор прославила не только архитектурная красота, но и имя известного писателя Джонатана Свифта, который в 1700 году стал служителем собора Святого Патрика, а через 13 лет занял пост настоятеля. Многие из известных «Ирландских трактатов» Свифта написаны именно в этот период, в те же годы он начал работать над «Путешествиями Гулливера».

 

 

   На нужды собора Джонатан Свифт тратил личные средства. Генеральная реконструкция собора была произведена в в 1860—1865 годах и оплачена известным ирландским пивоваром Бенджамином Гиннессом.

  Ещё одна достопримечательность Дублина – знаменитый Тринити-колледж, основанный в 1592 году королевой Елизаветой I. Это старейшее и самое престижное высшее учебное заведение Ирландии. В состав Тринити-колледжа входят шесть факультетов: гуманитарный, филологический, бизнеса, экономики и социальных наук, инженерного дела и кибернетики, медицины и естественных наук. Самыми известными выпускниками Тринити-колледжа являются Джонатан Свифт, Оскар Уайлд, Сэмюэл Беккет, Крис де Бург. Интересно, что Тринити-колледж стал первым учебным заведением в Европе, разрешившим получать высшее образование женщинам, это случилось в 1904 году.

Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

  Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

 В библиотеке колледжа хранится одна из самых старинных рукописных книг, созданная ирландскими монахами в 800 году. Она содержит четыре Евангелия, написанных чёрными, красными, пурпурными и жёлтыми чернилами. Украшенная миниатюрами, тонким изящным орнаментом, она является самым значимым произведением ирландского искусства. Рисунки книги невероятно сложны по технике создания, а по количеству и качеству превосходят все сохранившиеся «островные» Евангелия.

 

 

Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

   В одном узоре, который занимает квадратный дюйм страницы, можно насчитать 158 сложных пересечений белой ленточки с тёмным бордюром. Некоторые узоры можно различить только с помощью лупы, хотя во время создания этой книги их ещё не существовало. Узоры и орнаменты, которые можно увидеть в этой книге, имеют много параллелей с ювелирными украшениями и резьбой по камню, оставшимися с того периода. Дизайн этих узоров зачастую используется и в сегодняшних ювелирных украшениях и татуировках.

  Также в Дублине можно посетить Национальную галерею, ботанический сад, Ирландский музей современного искусства, поместье семьи Гиннесс, Научную галерею в Тринити-колледже, вход туда является бесплатным.

  Несмотря на обилие исторических монументов, Дублин не застыл в развитии, жизнь в нём бурлит, а недавно жители города доказали, что они являются большими любителями велосипедов.

Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

  В 2009 городские власти открыли пункты проката велосипедов, и были поражены тем, что 450 велосипедов, распределённых по 40 стоянкам явно недостаточно, потому что желающих взять их напрокат оказалось слишком много. В первые же дни на годовую аренду подписалось 11 000 человек. За первые полтора месяца услугой аренды воспользовались 16 000 человек.

  Многие приобрели одно- и трехдневные билеты на пользование велосипедом. К 2011 сеть расширили до 550 велосипедов и 44 пунктов проката. В 2012 году, муниципалетет объявил о планах расширения сети в 3 раза, до 1,5 тыс. велосипедов и 100 станций. Расширять парковочные места для велосипедов власти Дублина решили за счёт сокращения парковочных мест для автомобилей.

Джиро д'Италия-2014: 3 этап, Арма - Дублин

 

   Расстояние между парковками обычно не превышает 500 метров, так что среднее время использования велосипеда - всего 16-17 минут. При этом первые 30 минут аренды являются бесплатными, за дополнительные полчаса берется символическая сумма 50 евроцентов. Годовая аренда велосипеда стоит 10 евро, а туристы могут купить за три евро специальные карточки на три дня использования двухколёсного транспорта.

  Можно представить, с каким нетерпением любители велоспорта будут ожидать 3-й этап Джиро, который завершит ирландскую «сагу» итальянского Гран-тура.

 Мы приглашаем вас к общению - оставляйте ваши комментарии, пишитена форуме, твиттере, фэйсбуке, в одноклассниках, вконтакте и гугль+.
    До встречи на следующем этапе Джиро д'Италия (Giro d'Italia)-2014.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Cyrill

    10 мая 2014 20:43 | Регистрация: 8.05.2013

    Спасибо за превью. Вообще первые прошедшие первые два дня Джиро представили Ирландию и её население в самом розовом цвете :) - надо шоссейному велоспорту почаще заглядывать на остров (одного Тура Британии мало) - велоспорт там явно любят.

    "As a father, as a husband, as a son, things that happen are gifted by God and I believe that everything in my life is going to improve."
    Carlos Alberto Betancur Gómez (Ciudad Bolívar, Antioquia, 13 de octubre de 1989).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE