Тайлер Фаррар  Почти два месяца тому назад он потерял близкого друга. Сегодня он в составе команды Garmin - Cervelo вышел на старт 3-го этапа Тур де Франс. Он - это Тайлер Фаррар. Один из самых быстрых спринтеров в современном пелотоне. Один из немногих, кто способен на равных сражаться в спринтерских поединках с непобедимым Марком Кэвендишом. Перед стартом Большой Петли журналисты Cyclism'Actu встретились с американским гонщиком Garmin - Cervelo, чтобы задать ему несколько вопросов. В этой беседе речь шла о его подготовке к Тур де Франс, а также о надеждах, которые он связывает с нынешним французским Туром.

- Тайлер, довольны ли Вы этим сезоном, если посмотреть на него с самого начала?

- Да, я доволен. Моими целями в начале сезона были классики. Победу одержать не удалось, но места я занимал высокие: дважды был третьим – на Гент - Вевельгем и на Dwars door Vlaanderen... Не так уж плохо! Мне повезло, что мои ноги были хороши в тот период, и классики прошли для меня успешно. Потом Ван Зуммерен победил на Париж - Рубэ, что было также и отличным достижением для всей команды. После этого я взял паузу и начал подготовку к Джиро, которая была моей второй целью в сезоне. Увы, но то, что произошло на итальянском Гран туре, вынудило меня покинуть гонку после трех этапов. Воутер Вейландт был моим лучшим другом, и я хотел поехать в Гент, чтобы попрощаться с ним. Мы были очень близкими друзьями. Таким образом, эта трагедия перечеркнула все мои планы относительно Джиро. Изначально программа была такова - проехать две недели Джиро, затем отдохнуть, и принять участие лишь в нескольких отдельных гонках накануне Тур де Франс. Предполагалось, что в июне я не буду так сильно загружен. Но, поскольку я практически полностью пропустил Джиро, ощущался дефицит гоночных дней. Поэтому я решил выйти на старт Критериума Дофине.

- Кажется, в этом сезоне нет такого гонщика, который бы явно доминировал в спринте...

- Так часто бывает! Иногда на протяжении нескольких лет один спринтер забирает все гонки. В иные сезоны находятся три или четыре гонщика, способных одерживать победы. К этому моменту у меня четыре победы в сезоне. В начале года я не очень концентрировал свое внимание на спринте. Вместо этого я предпочел сосредоточиться на классиках, булыге... Между тем, и спринт не прошел мимо меня. В моем активе победы на этапах Тура Майорки и Тиррено - Адриатико... Это не так плохо! (Смеется) Всегда здорово взять спринтерский этап. К сожалению, на Джиро я так и не смог себя проверить. К началу Дофине я подошел в плохом состоянии. Но тогда еще было слишком рано думать о победах. И всё же я успел вработаться, найти нужный ритм, и уже к старту Тур де Франс подошел в наилучшей готовности.

- Гуардини, Мэттьюз, Дегенкольб, Киттель... Все они - неопрофи, но их достижения в спринте уже впечатляют. Нам нужно ждать жесткой конкуренции?

- То новое поколение, о котором вы говорите - это, действительно, поколение спринтеров, и притом очень хороших спринтеров. В их числе и Гуардини, и Мэттьюз, и Дегенкольб... Но Кэвендиш, Реншоу, Госс, Грайпель и я, то есть наше поколение, не собираемся уходить на покой! (Смеется) Думаю, в ближайшие десять лет конкуренция в спринте будет очень высокой, и это к лучшему! Спринт становится всё более интересным. Конечно, я всегда стремлюсь к победе, но мне нравится, когда есть настоящая конкуренция!

- Теперь перейдем к Тур де Франс. Какие цели Вы перед собой ставите?

- Моей целью является победа на этапе. В последние два года я несколько раз был четвертым или пятым, был третьим. Но никогда не выигрывал! У меня уже есть победы на этапах Джиро, Вуэльты, поэтому в этом году я надеюсь дополнить свою коллекцию побед успехом на этапе Тур де Франс! Отсутствие победы на этапе Тура - это самый большой пробел в моей гоночной биографии. Что касается команды в целом, то первой целью будет командная разделка. Для Garmin гонка с раздельным стартом всегда очень важна. Кристиан Вандевеьде и Рюдер Хесдаль могут рассчитывать на высокие места в общем зачете. Я - спринтер, и, в этом смысле, мои возможности ограничены. Но, если я выиграю этап в первые десять дней гонки, а мои товарищи по команде к последней неделе будут занимать хорошие позиции в генеральной классификации, очевидно, я буду помогать им. Надеюсь, что мы выиграем этап, хорошо проведем командную гонку, и будем достойно выглядеть в общем зачете.

- Вы будете стремиться к хорошим результатам в отдельных индивидуальных классификациях, или командный зачет также является целью Garmin?

- Нет, борьба в командной классификации не входит в наши планы. Мы будем бороться, в первую очередь, в отдельных личных зачетах. А дальше посмотрим, как будут разворачиваться события в гонке...

- В составе Вашей команды есть один великий спринтер – норвежец Тор Хушовд. Как будут распределены роли между Вами на Тур де Франс? Хушовд будет помогать Вам во время спринта?

- Нет, у нас всё будет организовано немного по-особенному. (Смеется) Такое бывает не часто, когда команда привозит на Тур де Франс двух сильных спринтеров. Мы пытаемся найти баланс. Есть этапы под него, а есть те, которые подходят мне. Но для того, чтобы этот подход сработал, мы должны быть честными друг с другом. За два дня до начала Тур де Франс мы откроем наши роадбуки, и внимательно посмотрим маршрут, чтобы принять решение. Например, я могу взять этот этап, а вот здесь профиль подходит тебе больше, чем мне. В любом случае, повторюсь, целью команды является победа на этапе, которую одержит либо Тор, либо я. Или мы оба. (Смеется)

- А зеленая майка не является Вашей целью?

- Я думаю, что при такой кооперации двух спринтеров, зеленую майку надо исключить из наших планов в этом году. Чтобы выиграть зеленую майку, вы должны бороться за каждое очко. Однажды, когда я буду работать на Тора, он сможет заработать очки. И наоборот. Только так можно побороться за зеленую майку. Посмотрим, возможно, в будущем так и будет. В один прекрасный день я хотел бы надеть зеленую майку. Но не в этом году.

- И когда Вы будете бороться за зеленую майку, Вашим главным оппонентом будет Марк Кэвендиш?

- Конечно. Но, как вы правильно заметили, молодежь уже стучится в дверь. Возможно, им потребуется время, чтобы стать более зрелыми, но в течение ближайших трех лет они будут готовы к тому, чтобы включиться в борьбу за зеленую майку. И это будет настоящая битва.

- Как строилась Ваша специальная спринтерская подготовка к Туру?

- Этот год получился немного особенным. Впервые я готовился к Туру, принимая участие в Дофине. Обычно я проезжаю две недели Джиро, затем дней десять отдыхаю, и участвую в еще нескольких гонках, чтобы улучшить свои спринтерские качества перед Туром. Из-за того, что случилось в мае, я вынужден был изменить свою программу подготовки, делая акцент на июньские старты. До этого я выводил себя на пик формы к Джиро, потом уровень готовности шел на спад, и второй пик следовал на Туре. В этом году я подходил к старту Тур де Франс в гораздо более худшем состоянии, но я чувствую, что постепенно набираю и набираю форму. Давайте посмотрим, сработает ли это. (Смеется)

- Давайте поговорим о Ваших планах на заключительную часть сезона. Какой у Вас гоночный график?

- Не совсем уверен, но думаю, что поеду на Вуэльту. Чтобы как следует подготовиться к чемпионату мира. В этом году там будет маршрут, который полностью подходит спринтерам. Вполне вероятно, что судьба гонки решится именно в спринтерских разборках, где у меня есть шанс. Вообще, у спринтеров не так много бывает возможностей, чтобы одержать победу на чемпионате мира, и я должен использовать этот шанс. Это моя цель в конце сезона. Так что, если я не исчерпаю свой резерв на Туре, я вполне могу отправиться на Вуэльту. Если после Тур де Франс накопится серьезная усталость, я подумаю над изменением планов. Но пока я хочу выйти на старт Вуэльты.

- Чтобы проехать испанский Гран тур полностью?

- Теперь я хочу проехать эту гонку от начала и до конца. Если бы мне пришлось провести на Джиро две недели, то на Вуэльте я, скорее всего, также не задержался бы дольше. Но поскольку я фактически пропустил Джиро, то, думаю, у меня осталось больше сил, и моих резервов хватит на то, чтобы закончить Вуэльту.

Tyler Farrar: «Les sprints deviennent plus intéressants» \Julien Rouaire, Camille Rouaire\ Cyclism'Actu

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

26 июля - 3 августа 2025

Tour de France Femmes

26 - 30 июля 2025

Tour de Wallonie

2 августа 2025

Donostia San Sebastian Klasikoa

4 - 10 августа 2025

Tour de Pologne

5 - 9 августа 2025

Vuelta a Burgos

23 августа - 14 сентября 2025

Маршрут Вуэльты Испании-2025

ОПРОС

Понравился ли Вам Тур де Франс-2025?

Комментарии

  • vova-55
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    vova-55-Фото
    Я тоже наблюдаю усиление борьбы.
    Этот Тур Пргачару дался сложнее, чем прошлый.
    И Висма во главе с Вингегором в этом году была сильнее, оказывала реальную конкуренцию.
    Плохой день у Винни на разделке сыграл негативную роль.
  • lazhu
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    lazhu-Фото

    Цитата: Альоша Шац
    Как бы не пихали женское вело и футбол. Ну не заходит.Зимние виды на ура,а вот летние с трудом. Ну разве,что волейбол

    Так смотреть не на что. То ли дело - биатлонистки:

  • vova-55
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    vova-55-Фото
    Одно дело, и это факт, что на этом Туре Йоргенсен не оправдал ожиданий.
    А по какой причине это произошло, это уже другое дело и другой вопрос.
    Вопросы к событию не отменяют сам факт события.
  • motte
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    motte-Фото

    Тадей Погачар официально занимает 1-е место в мировом рейтинге UCI 200-ю неделю подряд. Ни один велогонщик никогда не занимал 1-е место подряд так долго. И посмотрите на этот отрыв .

    Текущий рейтинг:
    1. Погачар - 11465 очков
    2. Педерсен - 4555
    3. Ван дер Пол - 4366
    4. Эвенпол - 4291
    5. Ван Эрт - 3862
    6. Роглич 3825
    7. Вингегаард 3751
    8. Онли 3278
    9. О'Коннор 3260
    10. Липовиц 3207

     



    Самый быстрый "Тур де Франс".

    Тадей Погачар одержал победу на "Тур де Франс-2025" с самой высокой средней скоростью за всю историю тура.

     42,85 км/час

  • Невозмутимый
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    Невозмутимый-Фото

    Повара у них в порядке, у них дегустатор аллергию подцепил ))

  • Серафим
    Тур де Франс-2025. Результаты ... (81)
    Серафим-Фото
    Думаю, разные финансовые возможности команд и уровень административного ресурса несопоставимый.
    Сейчас это тоже наблюдается, но все же разрывы не такие большие, после того, как федерация стала вести политику по выравниванию бюджетов команд.
    Конечно, сейчас тоже бюджеты неравнозначны, но лет 40-50 назад некоторые команды были просто полулюбительскими, которые просто для одной гонки искали спонсора.
  • rude_rider
    Тадей Погачар — победитель Тур ... (25)
    rude_rider-Фото
    все правильно,главное ты успей уйти красиво. мало ли
  • Lucas
    Итоги Тур де Франс-2025 по очк ... (23)
    Lucas-Фото
    А в чём подвёл - мало, плохо тренировался?
    Если человек слабее другого и - поэтому подвёл?
  • rude_rider
    Йонас Вингегор - на подиуме, ... (13)
    rude_rider-Фото

    ну пока повара висмы проигрывают арабам с его приправами в чистую.  

    мне интересно с инеос и мувистаром что случилось вообще готовить разучились..астана подавно,даже китайские специи не помогают уже.

     

  • MVDP
    Женский Тур де Франс-2025. Эта ... (7)
    MVDP-Фото
    Если есть за кого поболеть, вполне интересно. Лишь бы не падали.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники