Вуэльта Испании-2010: Этап 16: Gijon - Cotobello, 181.4 км

 

  На этот раз маршрут этапа уведёт от живописного побережья в Кантабрийские горы. Единственный крупный город, который присутствует на этапе – это Хихон (Gijon), где гонщики выйдут на старт. А далее лишь маленькие городки и природа поразительной красоты. Хихон – это крупный порт и второй после Овьедо по численности населения город Астурии, в нём проживает около 275 тысяч человек. Символом города, название которого по-астурийски звучит как «Шишон», является Пелайо, тот самый, кто победил мавров в битве при Ковадонга. Статуя легендарного героя Астурии стоит на главной площади города.

 Хихон появился около 3000 лет назад, как и остальные прибрежные города, он разрастался из рыбацкого посёлка, а сегодня стал одним из самых важных портов на Атлантическом побережье Испании. В течение долгих лет Хихон развивался за счет торговли и промышленности. В 16 веке в порту были построены доки и верфи, что послужило началу судостроения. После открытия каменноугольных бассейнов порт Эль-Мусель (El Musel) стал вторым по значению промышленным портом Испании после Бильбао. Историческое ядро города находится в районе Симадевилья (Cimadevilla), который расположен на полуострове, делящим Хихон на две части. Сейчас это главная достопримечательность города.
 Там дома тесно прижаты друг к другу, а улочки вымощены брусчаткой. Выкрашенные красной, желтой, синей краской дома с деревянными галереями – представители старинной северной приморской архитектуры. Поражают совсем маленькие размеры домов и окон. Хихон также знаменит многочисленными музеями – это и музей волынок, где собран коллекция волынок со всего мира, художественный музей Nicanor Pinole, музей местного художника Juan Barjola Museum и железнодорожный музей Museo del Ferrocarril. К достопримечательностям города относится торговая пешеходная улица Коррида.

  В приморском городе для туристов все дороги ведут к морю. Набережные манят к себе после долгой прогулки по городу. И нужно отметить, что именно там можно найти удивительные творения скульпторов, которые навсегда останутся в памяти и не позволят перепутать Хихон с другими испанскими городами. Прежде всего на центральной набьережной Хихона Пасео дел Ринконин нельзя пройти мимо скульптуры женщины которая называется «Мать эмигрантов» (La madre del emigrante) испанского художника Рамона Мурьедаса (Ramón Muriedas), созданной в 1970 году. Это памятник всем астурийским матерям, вынужденным расстаться со своими детьми, уехавшими в поисках лучшей жизни во время гражданской войны в Испании.

 

   Чуть далее расположен парк Санта Каталина, где приковывает к себе взгляд не только бескрайняя гладь океана, но и творение другого испанского скульптора Эдуардо Чивьиды (Eduardo Chillida) под названием «Хвала горизонту».
   Чильида считал, что в путешествии по тайнам пространства и времени не существует границ ни жанров, ни видов искусства. Так, одним из своих учителей скульптор считал Иоганна Себастьяна Баха: «это лучший архитектор человечества», – утверждал он, добавляя: «лучший, чем Фидий». «Музыка – это конструирование во времени и пространстве, и Бах как архитектор не знает себе равных». Время, по мнению Чильиды, всегда присутствует там, где есть пространство. Если имеется зритель, который движется и живет, не может не быть вместе с ним и движущегося пространства, но оно в свою очередь не живет вне времени – ведь зритель движется, порождая временные отношения между собой и созерцаемым произведением; время вступает в игру.

 При исследовании пространства его основополагающим свойством Чильида считает трехмерность, а магическим ключом к своим творениям – цифру «три»: «Что является наиболее простым и реальным инструментом контакта с пространством, как не цифра «три»? Она скрывает в себе самый верный путь к проникновению в тайну трехмерного пространства, и является наилучшим и в то же время минимально необходимым реквизитом – другими словами, самым экономичным и при этом наиболее активным средством. Она выражает принцип соответствия и крайней экономии: трехмерность нуждается в цифре «три». Чильида бросил вызов пустоте и пытался объять горизонты.«Хвала горизонту» появилась в Хихоне в 1989 году и даёт возможность зрителям попробовать ощутить горизонты и пространство своей жизни.

  Для пелотона же на горизонте лишь горы, горы и горы. Неприступные Кантабрийские горы (Cordillera Cantábrica), где развернутся основные события 16-го этапа. Побережье останется позади. А горная дорога принесёт пелотону не только изматывающие подъёмы, но и тоннели - 4. Первый на 88км, длиной 60 м и неосвещённый, второй – на 115 км, 500 м, третий – почти сразу за ним, на 116 км длиной 110 м, и ещё один – на 124 км дистанции, длиной 200 м.

 Кантабрийские горы простираются вдоль Бискайского залива на 500 км от западного края Пиренеев до Галисии, а высшей точкой является Торре-де-Серредо (2648м). С севера горы круто обрываются к заливу, их склоны сильно расчленены речными долинами и ущельями. Южная часть гор, обращённая к Месете, довольно пологая.

  Эти горы и стали колыбелью независимого испанского народа, ведь сюда не могли проникнуть арабы, христианское население чувствовало себя в горах сравнительно свободно и спокойно, постепенно смешивая гены готов и римлян, утрачивая латинский язык, на котором говорили несколько веков.

 

 Легенды и предания были очень важной частью жизни астурийцев, они живы и по сей день. Если вглядеться в окружающий пейзаж ,то вполне можно поверить, что где то в скалах до сих пор бродит Бусгосу (Busgosu). Он - повелитель леса и всех его обитателей. По рассказам людей, встречавшихся с ним, Бусгосу очень напоминает человека. Но вместо ступней у него – бараньи копыта, а из густой лохматой шевелюры торчат рога. Костюм и шляпа Бусгосу – зеленого цвета.
 В своих владениях этот герой местного фольклора ведет себя как рачительный хозяин. Встречи с ним очень боятся дровосеки и охотники, которых Бусгосу, в наказание за нанесенный ущерб, загоняет на крутой обрыв и заставляет бросаться вниз. Но, в тоже время, этот суровый властелин лесов помогает заблудившимся пастухам находить дорогу домой и восстанавливать овчарни после бурь.

 Если продолжить путешествие вглубь Астурии, то, возможно, где-то среди скал можно увидеть замерших и слившихся с камнем куэлебре (Cuélebre) – это ядовитый змей с крыльями летучей мыши, который устраивает себе логово под землёй или в пещерах, где стережёт пленных нимф (ксана). Куэлебре полностью неподвижно проводят большую часть времени, сдвигаясь с места лишь ради охоты. Будем надеяться, что только на животных. Но астурийцы верят, что не всё так страшно и что слюна куэлебре может превращаться в целительный волшебный камень.

  Другие легенды связывают куэлебре с сокровищами мавров, которые змеи ревностно охраняют в пещерах. По преданию, победить куэлебре можно лишь в день летнего солнцестояния, когда заклятия и огонь драконов перестаёт действовать. Лишь тогда храбрец может освободить из плена нимфу и даже жениться на ней, а также стать обладателем сокровищ, которые охраняет куэлебре. Но нужно быть осторожным, ведь в ночь Святого Варфоломея сила куэлебре возрастает, и он в гневе может отомстить тем, кто посмел его обмануть. Существует и ещё одна легенда, согласно которой куэлербе – это заколдованная нимфами прекрасная дева, которая жила в маленькой астурийской деревушке, и целыми днями расчёсывала свои волосы у источника, бесконечно любуясь своим отражением.
  Иногда она так близко наклонялась к воде, что на поверхности появлялась рябь. Нимфам надоело, что их покой постоянно нарушался и они превратили её в куэлербе – кожа красавицы покрылась чешуёй, руки превратились в когти, а прекрасные волосы, бывшие предметом гордости девы, стали гребнем на спине. И, как и во многих других похожих сказках, заклятие мог снять лишь прекрасный рыцарь. Куэлебре оставили свой след в астурийский географии и дали названия пещере, источнику, роще и горному ущелью Бранья-де-Вальдекуэлебре (Braña de Valdecuélebre). Монастырь в Овьедо страдал от нападений дракона-людоеда, пока один из монахов не придумал хитрость и не оставил в логове хлеб, наполненный иглами.    Кантабрийские горы скрывают также Нуберу (nuberu). Нуберу в дословном переводе означает «повелитель облаков», в западной Астурии его называют «Реньюбейру» и считают богом штормов. Иногда Нуберу рисуют как человека с густой бородой, носящего обувь из козлиной кожи и большую шляпу.
 Если люди небрежно относятся к своим полям и пастбищам, он может быть очень суровым, хотя проявляет доброту к тем, кто заботиться о своей земле. По легенде, когда-то давным-давно Нуберу прибыл в Астурию на облаке, но случайно упал на землю. Когда он попросил жителей деревни помочь, никто, кроме одного крестьянина, не откликнулся. В награду за помощь Нуберу сделал так, что поле этого крестьянина принесло хороший урожай. Но на этом история не закончилась. Так случилось, что крестьянин, который помог Нуберу, отправился в далёкое путешествие (по одной из версий, ушёл в крестовый поход), а когда вернулся домой, то узнал, что жена, посчитав его мёртвым ,собирается снова выйти замуж. Тогда крестьянин вспомнил о могущественном Нуберу и попросил его о помощи, они верхом на облаке успели быстро примчаться и предотвратить свадьбу. С тех пор в астурийских деревнях принято звонить в колокола на свадьбах, чтобы Нуберу не нарушил свадебную церемонию. Нуберу часто вызывает страх, так как может испортить весь урожай, послав град.
  Крестьяне северной Испании очень ревностно заботились об урожае. Даже сейчас в Астурии можно увидеть оррео (hórreu по- астурийски) - это разборные и перемещаемые амбары для хранения сельскохозяйственной продукции, поставленные на сваи. Рисунок оррео есть ещё в документах 12 века. Оррео может быть нескольких типов, в зависимости от того, чем покрыта крыша – черепицей, шифером или соломой. В Астурии до наших дней сохранилось оррео 15 века, которое выглядит как новое. Сейчас в Астурии насчитывается около 18 тысяч оррео, владельцы стараются содержать их в хорошем состоянии, ведь это одна из главных достопримечательностей региона. Большим считается оррео, который стоит более чем на четырёх сваях (pegoyos). Считается, что такие постройки были заимствованы у римлян.
 Иногда стены оррео были украшены рисунками мифологических персонажей – куэлербе изображались на них чаще всего. На верх оррео вела высокая лестница (амбар был поднят над землёй на высоту не менее полутора метров). Первоначально её делали из цельного древесного ствола с пробитыми в нём ступеньками, а впоследствии стали изготавливать из камня, особенно заботясь о том, чтобы между верхней ступенькой и самой дверью оставался довольно большой, в полметра, промежуток, вполне преодолимый для людей, но никак не для мышей и прочих грызунов.
 А по периметру оррео окружала галерея для хранения связок чеснока и кукурузы. Каждому продукту соответствовало своё место - если бобы и картофель, нуждавшиеся в некотором притоке свежего воздуха, хранились на полу, то внутреннее помещение оррео, его «святилище», было предназначено почти исключительно для хлебного зерна, которое должно было быть защищено от влаги. Верхняя, деревянная часть оррео изготавливаласьиз каштана или дуба почти столь же долговечных в сооружениях, как и сам камень. Оррео, хотя и можно было перемещать, но создавался он на века, что подтверждается количеством сохранившихся сооружений. Дубы и каштаны для строительства амбаров рубились лишь в строго определённые, благоприятные периоды, с ноября по февраль, и непременно при убывающей фазе луны. Более того, из срубленных древесных стволов для строительства использовалась лишь самая сердцевинная часть, «ядро» дерева, очищенное от слоёв новой, ещё не «закостеневшей», древесины, что было гарантией почти абсолютной вечности этой древесины, в которой никогда не заведутся жуки-точилищики, и которая никогда не будет подвержена влиянию влаги. Древесина для сооружения амбара должна была иметь плотность и качество если не железа, то хотя бы камня.

  Хотя ближе к финишу 16-го этапа никаких оррео мы точно не увидим. Там будут лишь подъёмы и спуски, а напряжение в гонке не даст возможности отвлекаться.

  Пелотону придётся сражаться со своими «куэлебре», со змеящейся и ведущей наверх дорогой. А вот попросить хорошую погоду у повелителя облаков Нуберу не помешает. К сожалению, никакой Нуберу не помог астурийцу Чечу Рубьере принять участие в гонке, чтобы финишировать с пелотоном на Котобелло, у названной в его честь вершины. Именно Чечу Рубьера рекомендовал Котобелло для включения в маршрут Вуэльты. «Это хорошая гора, не слишком крутая и отличная, чтобы наслаждаться подъёмом без мучений». Хотя наслаждаться подъёмом после 161 км дистанции вряд ли получится.

 

Матросова Наталья

 

Превью  Альтиметрия   Результаты  Впечатления  Анализ

По материалам интернет изданий


Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. saldos

    13 сентября 2010 08:31 | Регистрация: 6.09.2010

    Спасибо! Хорошая статья с красивыми фотографиями

  2. Denis Rodikov

    13 сентября 2010 15:52 | Регистрация: --

    Было бы очень интересно увидеть профиль финальной горы ))).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

7 - 29 июля 2018

Tour de France


ОПРОС

Кто станет победителем Тур де Франс-2018?

Комментарии

  • AlexanderS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (17)
    AlexanderS-Фото

    Если судить по комментариям Тома, Ланды и Кинтаны - они ждут третьей недели, про сегодняшний этап - ни слова. Может и шифруются...

    Ажидуар - но вчера Барде не показался мне настолько свежим, да и половины команды уже нет. А нужно еще капитана оберегать.. Рогличу нет смысла рисковать, Крюйсвик уже попробовал. На вторую попытку думаю не решится.

     

    Большая вероятность, что сегодня будет транзитный этап для генеральщиков. 



    Цитата: Sezar

    Меня сейчас даже больше другой вопрос волнует. Когда у Томаса начнутся кризисные явления. Когда форма покажет дно? Сейчас он едет неубиваемо. Так же выглядел Саймон на 1 неделе Джиро. А в середине 3 -слился. Томас вышел на пик позже- на 2 неделе.  Думаю небольшой кризис мы увидим только на коротком этапе в 65 км. А вот дальше вопрос-хватит ли креатива у спортдиректоров увидеть в Турмале-новую Финестре. Чтобы в стиле Фрумми там атаковать Скай:).

     

    Отличие в том, что перед этим была непрофильная для Йетса разделка, на которой Саймон сильно потратился. А Томасу осталось пережить 17 этап. В стиле Фрумми атаковал Крюйсвик - какой был результат? Пока есть такая команда как SKY такой вариант нереален. 

  • GoAl
    План питания Криса Фрума на Дж ... (60)
    GoAl-Фото
    Пыыыыыыль в глаза !!!
  • Mikael
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (17)
    Mikael-Фото
    У Дискавери есть фильм про проектирование и постройку этого моста. Тоже познавательно. Из серии Мегастройки кажется.
  • SVS
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (17)
    SVS-Фото

    Вы знаете, обычно в "заезженных" местах, типа Каркассона получаются не самые лучшие фото. Просто, чтобы оттуда привезти что-нибудь нестандартное или действительно выдающееся нужно быть там хоть пару-тройку ночей, искать свет, ракурсы, объекты, ловить момент, наконец. Или создать момент и свет :-).
    Потому что, иначе будет то, что есть в XXX экземплярах в Inet и у других фотографов.
    Ну, во всяком случае у меня такой опыт...

  • M-07
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (44)
    M-07-Фото
    Цитата: EL-Fenomeno

    Ине кажется нас в будущем (году) ждёт офигенный батл на ГТ за первое место между Дюмоланом и Рогличем

    Я тоже о таком думаю. Но есть ещё и Берналь, который уже сейчас очень хорош.
  • vitali
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (17)
    vitali-Фото

    Действительно, уедет слабый отрыв - догонять особо не станут (как вчера), т.к. все устали.

    Захочет кто-то из 10-15 сильнейших - Скай, вероятнее всего вообще не даст уехать, или будет держать на коротке, тогда и скорость основной группы на этапе вообще и на подъезде к последней горе получится высокой (привычно для Скай, и убийственно для многих других).

    Написано, что гора 12 км, а там ведь четко видно, что весь подъем почти 20 км и набор высоты при этом 1000 метров, поэтому, если Скай пойдет подъем в своем ритме, то до вершины даже генеральщики могут приехать вовсе не все вместе (аналогично будет, если в горе из под Скай начнут атаковать другие команды, либо эти другие потянут от подножия, не дожидаясь локомотива Скай). Поэтому сегодня может быть очень интересно, и гонцы будут спускаться малыми группами, что не гарантирует их воссоединения, даже с учетом длинного финишного спуска.

  • Sezar
    Тур де Франс-2018, превью этап ... (17)
    Sezar-Фото

    В прошлом году Ажидуар устроило шоу на таком этапе. Если все остальные, включая Лотто подключатся, то может выйти неплохой баттл. Можно не экономиться. Но надо, чтобы отрыв сильный ушел, чтобы было кому подхватывать атаканте на спуске. И атака в винокуровском стиле.



    Меня сейчас даже больше другой вопрос волнует. Когда у Томаса начнутся кризисные явления. Когда форма покажет дно? Сейчас он едет неубиваемо. Так же выглядел Саймон на 1 неделе Джиро. А в середине 3 -слился. Томас вышел на пик позже- на 2 неделе.  Думаю небольшой кризис мы увидим только на коротком этапе в 65 км. А вот дальше вопрос-хватит ли креатива у спортдиректоров увидеть в Турмале-новую Финестре. Чтобы в стиле Фрумми там атаковать Скай:).

  • Sezar
    Наиро Кинтана и Микель Ланда о ... (4)
    Sezar-Фото

    С другой стороны у них сейчас все так плохо, что им надо атаковать прямо сейчас.Буквально сегодня.

  • Костя К
    Тур де Франс-2018. Результаты ... (44)
    Костя К-Фото

    Цитата: vitali
    А Роглич, если не капнет до разделки, с таким успехом может и на подиум заехать
    Хах, Роглич на 10 секунд медленнее Пантани заехал на стенку финишную.

    С таким успехом он может тур взять.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE