Вуэльта Испании-2010: Этап 16: Gijon - Cotobello, 181.4 км

 

  На этот раз маршрут этапа уведёт от живописного побережья в Кантабрийские горы. Единственный крупный город, который присутствует на этапе – это Хихон (Gijon), где гонщики выйдут на старт. А далее лишь маленькие городки и природа поразительной красоты. Хихон – это крупный порт и второй после Овьедо по численности населения город Астурии, в нём проживает около 275 тысяч человек. Символом города, название которого по-астурийски звучит как «Шишон», является Пелайо, тот самый, кто победил мавров в битве при Ковадонга. Статуя легендарного героя Астурии стоит на главной площади города.

 Хихон появился около 3000 лет назад, как и остальные прибрежные города, он разрастался из рыбацкого посёлка, а сегодня стал одним из самых важных портов на Атлантическом побережье Испании. В течение долгих лет Хихон развивался за счет торговли и промышленности. В 16 веке в порту были построены доки и верфи, что послужило началу судостроения. После открытия каменноугольных бассейнов порт Эль-Мусель (El Musel) стал вторым по значению промышленным портом Испании после Бильбао. Историческое ядро города находится в районе Симадевилья (Cimadevilla), который расположен на полуострове, делящим Хихон на две части. Сейчас это главная достопримечательность города.
 Там дома тесно прижаты друг к другу, а улочки вымощены брусчаткой. Выкрашенные красной, желтой, синей краской дома с деревянными галереями – представители старинной северной приморской архитектуры. Поражают совсем маленькие размеры домов и окон. Хихон также знаменит многочисленными музеями – это и музей волынок, где собран коллекция волынок со всего мира, художественный музей Nicanor Pinole, музей местного художника Juan Barjola Museum и железнодорожный музей Museo del Ferrocarril. К достопримечательностям города относится торговая пешеходная улица Коррида.

  В приморском городе для туристов все дороги ведут к морю. Набережные манят к себе после долгой прогулки по городу. И нужно отметить, что именно там можно найти удивительные творения скульпторов, которые навсегда останутся в памяти и не позволят перепутать Хихон с другими испанскими городами. Прежде всего на центральной набьережной Хихона Пасео дел Ринконин нельзя пройти мимо скульптуры женщины которая называется «Мать эмигрантов» (La madre del emigrante) испанского художника Рамона Мурьедаса (Ramón Muriedas), созданной в 1970 году. Это памятник всем астурийским матерям, вынужденным расстаться со своими детьми, уехавшими в поисках лучшей жизни во время гражданской войны в Испании.

 

   Чуть далее расположен парк Санта Каталина, где приковывает к себе взгляд не только бескрайняя гладь океана, но и творение другого испанского скульптора Эдуардо Чивьиды (Eduardo Chillida) под названием «Хвала горизонту».
   Чильида считал, что в путешествии по тайнам пространства и времени не существует границ ни жанров, ни видов искусства. Так, одним из своих учителей скульптор считал Иоганна Себастьяна Баха: «это лучший архитектор человечества», – утверждал он, добавляя: «лучший, чем Фидий». «Музыка – это конструирование во времени и пространстве, и Бах как архитектор не знает себе равных». Время, по мнению Чильиды, всегда присутствует там, где есть пространство. Если имеется зритель, который движется и живет, не может не быть вместе с ним и движущегося пространства, но оно в свою очередь не живет вне времени – ведь зритель движется, порождая временные отношения между собой и созерцаемым произведением; время вступает в игру.

 При исследовании пространства его основополагающим свойством Чильида считает трехмерность, а магическим ключом к своим творениям – цифру «три»: «Что является наиболее простым и реальным инструментом контакта с пространством, как не цифра «три»? Она скрывает в себе самый верный путь к проникновению в тайну трехмерного пространства, и является наилучшим и в то же время минимально необходимым реквизитом – другими словами, самым экономичным и при этом наиболее активным средством. Она выражает принцип соответствия и крайней экономии: трехмерность нуждается в цифре «три». Чильида бросил вызов пустоте и пытался объять горизонты.«Хвала горизонту» появилась в Хихоне в 1989 году и даёт возможность зрителям попробовать ощутить горизонты и пространство своей жизни.

  Для пелотона же на горизонте лишь горы, горы и горы. Неприступные Кантабрийские горы (Cordillera Cantábrica), где развернутся основные события 16-го этапа. Побережье останется позади. А горная дорога принесёт пелотону не только изматывающие подъёмы, но и тоннели - 4. Первый на 88км, длиной 60 м и неосвещённый, второй – на 115 км, 500 м, третий – почти сразу за ним, на 116 км длиной 110 м, и ещё один – на 124 км дистанции, длиной 200 м.

 Кантабрийские горы простираются вдоль Бискайского залива на 500 км от западного края Пиренеев до Галисии, а высшей точкой является Торре-де-Серредо (2648м). С севера горы круто обрываются к заливу, их склоны сильно расчленены речными долинами и ущельями. Южная часть гор, обращённая к Месете, довольно пологая.

  Эти горы и стали колыбелью независимого испанского народа, ведь сюда не могли проникнуть арабы, христианское население чувствовало себя в горах сравнительно свободно и спокойно, постепенно смешивая гены готов и римлян, утрачивая латинский язык, на котором говорили несколько веков.

 

 Легенды и предания были очень важной частью жизни астурийцев, они живы и по сей день. Если вглядеться в окружающий пейзаж ,то вполне можно поверить, что где то в скалах до сих пор бродит Бусгосу (Busgosu). Он - повелитель леса и всех его обитателей. По рассказам людей, встречавшихся с ним, Бусгосу очень напоминает человека. Но вместо ступней у него – бараньи копыта, а из густой лохматой шевелюры торчат рога. Костюм и шляпа Бусгосу – зеленого цвета.
 В своих владениях этот герой местного фольклора ведет себя как рачительный хозяин. Встречи с ним очень боятся дровосеки и охотники, которых Бусгосу, в наказание за нанесенный ущерб, загоняет на крутой обрыв и заставляет бросаться вниз. Но, в тоже время, этот суровый властелин лесов помогает заблудившимся пастухам находить дорогу домой и восстанавливать овчарни после бурь.

 Если продолжить путешествие вглубь Астурии, то, возможно, где-то среди скал можно увидеть замерших и слившихся с камнем куэлебре (Cuélebre) – это ядовитый змей с крыльями летучей мыши, который устраивает себе логово под землёй или в пещерах, где стережёт пленных нимф (ксана). Куэлебре полностью неподвижно проводят большую часть времени, сдвигаясь с места лишь ради охоты. Будем надеяться, что только на животных. Но астурийцы верят, что не всё так страшно и что слюна куэлебре может превращаться в целительный волшебный камень.

  Другие легенды связывают куэлебре с сокровищами мавров, которые змеи ревностно охраняют в пещерах. По преданию, победить куэлебре можно лишь в день летнего солнцестояния, когда заклятия и огонь драконов перестаёт действовать. Лишь тогда храбрец может освободить из плена нимфу и даже жениться на ней, а также стать обладателем сокровищ, которые охраняет куэлебре. Но нужно быть осторожным, ведь в ночь Святого Варфоломея сила куэлебре возрастает, и он в гневе может отомстить тем, кто посмел его обмануть. Существует и ещё одна легенда, согласно которой куэлербе – это заколдованная нимфами прекрасная дева, которая жила в маленькой астурийской деревушке, и целыми днями расчёсывала свои волосы у источника, бесконечно любуясь своим отражением.
  Иногда она так близко наклонялась к воде, что на поверхности появлялась рябь. Нимфам надоело, что их покой постоянно нарушался и они превратили её в куэлербе – кожа красавицы покрылась чешуёй, руки превратились в когти, а прекрасные волосы, бывшие предметом гордости девы, стали гребнем на спине. И, как и во многих других похожих сказках, заклятие мог снять лишь прекрасный рыцарь. Куэлебре оставили свой след в астурийский географии и дали названия пещере, источнику, роще и горному ущелью Бранья-де-Вальдекуэлебре (Braña de Valdecuélebre). Монастырь в Овьедо страдал от нападений дракона-людоеда, пока один из монахов не придумал хитрость и не оставил в логове хлеб, наполненный иглами.    Кантабрийские горы скрывают также Нуберу (nuberu). Нуберу в дословном переводе означает «повелитель облаков», в западной Астурии его называют «Реньюбейру» и считают богом штормов. Иногда Нуберу рисуют как человека с густой бородой, носящего обувь из козлиной кожи и большую шляпу.
 Если люди небрежно относятся к своим полям и пастбищам, он может быть очень суровым, хотя проявляет доброту к тем, кто заботиться о своей земле. По легенде, когда-то давным-давно Нуберу прибыл в Астурию на облаке, но случайно упал на землю. Когда он попросил жителей деревни помочь, никто, кроме одного крестьянина, не откликнулся. В награду за помощь Нуберу сделал так, что поле этого крестьянина принесло хороший урожай. Но на этом история не закончилась. Так случилось, что крестьянин, который помог Нуберу, отправился в далёкое путешествие (по одной из версий, ушёл в крестовый поход), а когда вернулся домой, то узнал, что жена, посчитав его мёртвым ,собирается снова выйти замуж. Тогда крестьянин вспомнил о могущественном Нуберу и попросил его о помощи, они верхом на облаке успели быстро примчаться и предотвратить свадьбу. С тех пор в астурийских деревнях принято звонить в колокола на свадьбах, чтобы Нуберу не нарушил свадебную церемонию. Нуберу часто вызывает страх, так как может испортить весь урожай, послав град.
  Крестьяне северной Испании очень ревностно заботились об урожае. Даже сейчас в Астурии можно увидеть оррео (hórreu по- астурийски) - это разборные и перемещаемые амбары для хранения сельскохозяйственной продукции, поставленные на сваи. Рисунок оррео есть ещё в документах 12 века. Оррео может быть нескольких типов, в зависимости от того, чем покрыта крыша – черепицей, шифером или соломой. В Астурии до наших дней сохранилось оррео 15 века, которое выглядит как новое. Сейчас в Астурии насчитывается около 18 тысяч оррео, владельцы стараются содержать их в хорошем состоянии, ведь это одна из главных достопримечательностей региона. Большим считается оррео, который стоит более чем на четырёх сваях (pegoyos). Считается, что такие постройки были заимствованы у римлян.
 Иногда стены оррео были украшены рисунками мифологических персонажей – куэлербе изображались на них чаще всего. На верх оррео вела высокая лестница (амбар был поднят над землёй на высоту не менее полутора метров). Первоначально её делали из цельного древесного ствола с пробитыми в нём ступеньками, а впоследствии стали изготавливать из камня, особенно заботясь о том, чтобы между верхней ступенькой и самой дверью оставался довольно большой, в полметра, промежуток, вполне преодолимый для людей, но никак не для мышей и прочих грызунов.
 А по периметру оррео окружала галерея для хранения связок чеснока и кукурузы. Каждому продукту соответствовало своё место - если бобы и картофель, нуждавшиеся в некотором притоке свежего воздуха, хранились на полу, то внутреннее помещение оррео, его «святилище», было предназначено почти исключительно для хлебного зерна, которое должно было быть защищено от влаги. Верхняя, деревянная часть оррео изготавливаласьиз каштана или дуба почти столь же долговечных в сооружениях, как и сам камень. Оррео, хотя и можно было перемещать, но создавался он на века, что подтверждается количеством сохранившихся сооружений. Дубы и каштаны для строительства амбаров рубились лишь в строго определённые, благоприятные периоды, с ноября по февраль, и непременно при убывающей фазе луны. Более того, из срубленных древесных стволов для строительства использовалась лишь самая сердцевинная часть, «ядро» дерева, очищенное от слоёв новой, ещё не «закостеневшей», древесины, что было гарантией почти абсолютной вечности этой древесины, в которой никогда не заведутся жуки-точилищики, и которая никогда не будет подвержена влиянию влаги. Древесина для сооружения амбара должна была иметь плотность и качество если не железа, то хотя бы камня.

  Хотя ближе к финишу 16-го этапа никаких оррео мы точно не увидим. Там будут лишь подъёмы и спуски, а напряжение в гонке не даст возможности отвлекаться.

  Пелотону придётся сражаться со своими «куэлебре», со змеящейся и ведущей наверх дорогой. А вот попросить хорошую погоду у повелителя облаков Нуберу не помешает. К сожалению, никакой Нуберу не помог астурийцу Чечу Рубьере принять участие в гонке, чтобы финишировать с пелотоном на Котобелло, у названной в его честь вершины. Именно Чечу Рубьера рекомендовал Котобелло для включения в маршрут Вуэльты. «Это хорошая гора, не слишком крутая и отличная, чтобы наслаждаться подъёмом без мучений». Хотя наслаждаться подъёмом после 161 км дистанции вряд ли получится.

 

Матросова Наталья

 

Превью  Альтиметрия   Результаты  Впечатления  Анализ

По материалам интернет изданий


Copyright © VeloLIVE.com
Все права защищены

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. saldos

    13 сентября 2010 08:31 | Регистрация: 6.09.2010

    Спасибо! Хорошая статья с красивыми фотографиями

  2. Denis Rodikov

    13 сентября 2010 15:52 | Регистрация: --

    Было бы очень интересно увидеть профиль финальной горы ))).

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

15 - 19 апреля 2024

Tour of the Alps

21 апреля 2024

Liege-Bastogne-Liege

21 - 28 апреля 2024

Presidential Cycling Tour of Turkiye

23 - 28 апреля 2024

Tour de Romandie

1 мая 2024

Eschborn-Frankfurt

4 - 26 мая 2024

Giro d'Italia

4 - 26 мая 2024

Маршрут Джиро д'Италия-2024

29 июня - 21 июля 2024

Маршрут Тур де Франс-2024

17 августа - 8 сентября 2024

Маршрут Вуэльты Испании-2024

ОПРОС

Маршрут какого Гранд-тура понравился больше?

Комментарии

  • svenfischer
    Крис Харпер избежал серьёзных ... (1)
    svenfischer-Фото

    Пазор оргонезаторам! Неатметели опастный у4ястог!!!

  • Николай Н.
    Тур Альп-2024. Этап 5 (2)
    Николай Н.-Фото

    Маленький турнир, а какой интересный был. Рад за Лопаса.

  • Pugachev
    Маттиас Скельмосе о сходе с Фл ... (1)
    Pugachev-Фото

    https://www.youtube.com/watch?v=0k9vxWf9ed4

     

    Если честно - очень страшная картина... Хорошо, что все обошлось!

  • motte
    Тур Альп-2024. Этап 5 (2)
    motte-Фото

    Упорный малый этот Лопес, воспитанник Альберто. 

    И, к слову, товарищ Курдюков, не коверкайте русский язык, у вас у всех, кто за бугром, вирус что ли такой пошёл?

  • zalex567
    На Флеш Валлонь-2024 из-за хол ... (9)
    zalex567-Фото
    Мы в молодые годы всю зиму от дома до тренировочной базы и обратно на велосипедах ездили. Даже при минус 30. Туда и обратно км 20 примерно по городу. На велотуфли одевали двое шерстяных носков с прорезями под шипы ну и одежда соответствующая. Да и по шоссе иногда в сибирский мороз тренировки были.

    Воспоминания об этом возникли после этой Флеш Валонь 2024.
  • nightbuster33
    Тадей Погачар возглавит команд ... (3)
    nightbuster33-Фото

    Астана выставляет на эту гонку самый лучший состав с начала сезона. Без пожеланий, чтобы не сглазить. После Фульсанга(2019г.) Астана особо и не блистала на этой гонке.

  • vova-55
    Тадей Погачар возглавит команд ... (3)
    vova-55-Фото
    Брьба будет интересной.
    Везет сильнейшим.
    Надеюсь организаторы не подведут,
    это субъективный фактор, который иногда путает карты.
  • SVS
    Тадей Погачар возглавит команд ... (3)
    SVS-Фото
    Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! Только чтоб без падений, без травм! И удачи, конечно!
  • SVS
    Трансферные новости пелотона-2 ... (148)
    SVS-Фото
    О! Спасибо за хорошие новости про Тратника. Очень буду рад, если так случится.

    Алафилиппу же желаю успеха в любой команде :)!
  • Earl57
    Трансферные новости пелотона-2 ... (148)
    Earl57-Фото

    По слухам, Тратник отказался продлять контракт с Висмой. Он собирается перебраться в Бору. Официально это будет объявлено только после 1 августа.

    А Алафилипп ведет переговоры с Кофидисом.

Велоспорт ВКонтакте

Телеграм VeloLIVE

Одноклассники