- Категория:
- VeloCOOKING |
- Дата:
- 5-03-2011, 12:12

Сегодня мы приглашаем вас в гастрономическое путешествие по Мурсии (Murcia), где с 4 по 6 марта пройдет многодневная гонка Vuelta Ciclista a Murcia - 2011. На страницах нашего сайта, в рамках обзора этапов Вуэльты-2010, мы уже подробно рассказывали об Мурсии, желающие могут ознакомиться с информацией, вернувшись к 7-му этапу: Murcia - Orihuela. А теперь пришло время более обширного освещения гастрономических изысков испанского региона Мурсия.
Современная Мурсия предстает перед нами прежде всего как огромная "теплица" Испании, она славится фруктовыми садами, бесконечными пляжами и пейзажами, сменяющими друг друга столь стремительно, что хочется приезжать в Мурсию снова и снова, для того чтобы всецело узнать эту удивительную часть Испании, где настоящие пустыни соседствуют с пышными садами, современные курортные зоны прекрасно вписываются в окружающие их средневековые развалины.
Мурсия небольшая, автономная область, расположенная на юго-востоке Испании, состоящая из единственной провинции - Мурсийский район (La Region de Murcia). Площадь Мурсии составляет 11 317 кв. км, а проживает в ней около 940 тысяч человек. Мурсия расположена между Валенсией, Арагоном, Кастилией и Андалузией. Своими садами она очень похожа на Валенсию, равнинами напоминает Ла-Манчу, а природа южной части - почти как в Андалузии. В садах журчит вода, суходолы пахнут розмарином, который стойко сражается с ветрами и засухой. На юге Мурсии, до мыса Палос (Cabo de Palos), горы местами подходят к самому морю, образуя скалистые берега с уступами. Вдоль реки Сегуры (Segura) и ее притоков расположена обширная сельскохозяйственная зона. К северу от мыса находится лагуна Мар Менор (Mar Menor) с небольшими островками вулканического происхождения. Столицей провинции Мурсия является одноименный город, где сегодня проживают порядка 350 тысяч человек. Мурсия - самый южный из городов средиземноморского побережья.

В наше время Мурсия является сельскохозяйственной областью, с плодородными почвами, однако большая часть обрабатываемых земель - суходолы. А превращение Мурсии, с ее засушливыми землями, в аграрный регион начали в VIII веке арабы (Мурсия тогда входила в состав Кордовского халифата и называлась Медина Мурсийа). Именно мавры и создали здесь искусную систему орошения. Наиболее рентабельными, безусловно, являются орошаемые земли. На них высаживают фруктовые деревья - лимонные и апельсиновые, а также абрикосы, айву и персики. Мурсия - важнейшая зона в Испании по выращиванию лимонов. На суходолах растут рожковые, миндальные и оливковые деревья, а в западной части области расположены плантации испанского дрока - кустарникового растения, используемого для производства красителей. По всей Европе экспортируются фрукты из этих садов на протяжении всего года. Мурсийские апельсины и лимоны являются основными конкурентами аналогичной сицилийской продукции.

В горных районах Мурсии, где климат более суровый, предпочитают готовить преимущественно калорийную, плотную пищу. Основной акцент в приготовлении блюд делается на включение бобовых - турецкий горох и чечевицу в сочетании с бараниной и свининой. Типичным гастрономическим лакомством в этом районе являются различные копчености и колбасы - кровяная колбаса морсилья (morcilla), лангониса (langonisa) свиная колбаса с белой фасолью, рис с кроликом и ракушками (arroz con conejo y caracoles), запеченная баранья нога (asado de pierna de cordero), "гаспачо хумильяно" (gazpacho jumillano), "гачамига" (gachasmiga) - "варево" напоминающее картофельное пюре, но готовится с использованием оливкового масла, муки, чеснока и специй. Существует здесь и оригинальное местное блюдо, которое называется "цыганский котелок" или "олья хитана" (olla gitana). Это суп из турецкого гороха, овощей, картофеля и персиков. А также большой популярностью пользуются мясные пироги "пастель дэ карнэ" (Pastel de Carne). Во внутренних районах Мурсии часто готовят в особых мавританских печах, например, там запекают баранину или дичь.

Огороды и сады - не единственный источник гастрономического сырья Мурсии, конечно же, в приготовлении изумительно вкусных блюд мурсианцам помогает море, благодаря дарам которого на столе местных жителей всегда присутствие богатое разнообразие морепродуктов. На побережье популярна рыба дорада, которую вылавливают в лагуне Мар Менор, ее запекают в соли "дорада а ла саль" (dorada a la sal), а также готовят различные блюда из трески.
Регион Мурсия славится и сырами, особенно из козьего молока. Именно здесь выведена порода коз Мурсиано-Гранадина - лучшей молочной породы коз в стране. Особенно знаменит мурсийский сыр "Queso de Murcia al vino", который изготавливается из прессованной сырной массы ярко-белого цвета. Во время вызревания сыр дважды погружают в красное вино, что придает его корочке характерный цвет, а вкусу сильный цветочный букет и характерный аромат, вкус мягкий, приятно кисловатый, немного солоноватый и маслянистый с лёгким ароматом вина и козьего молока. Едят его свежим или вяленым, с красным перцем или как тапас (закуска) к вину, а также с виноградом, яблоками.
В Испании сыры употребляются как десерт вместе с десертным вином. Но также из мурсийских десертов стоит отметить мармелад, мед и блюда из миндаля.

Вино Хумилья (Vino de Jumilla)
Вино Бульяс (Vino de Bullas)
Вино Йекла (Vino de Yecla)
И продукты:
Рис (Arroz de Calasparra)
Пиментон (Pimenton de Murcia)
Персик (Pera de Jumilla)
Сыр (Queso de Murcia)
Сыр к вину (Queso de Murcia al vino)
Ознакомившись с гастрономическими особенностями региона Мурсия, пришло время испанского омлета или как называют его в Испании - тортилла (tortilla). Об испанском омлете также уже шла речь на страницах нашего сайта, в статье рассказывающей как координатор по маркетингу команды Geox-TMC Милай Гальвез отправился в гости к лидеру команды Денису Меньшову, чтобы выяснить, как выглядит типичный тренировочный день победителя Джиро д'Италия-2009, и вот, представляем вашему вниманию совершенно простое, обычное и доступное для приготовления даже ребенку блюду – испанский омлет.

450 гр. картофеля
100 гр. оливок без косточек
1 зеленый и 1 красный болгарский перец
1 ст. л каперсов
4 ст. л арахисового масла (можно любое растительное)
1 ст. л пикантного растительного масла (с перцем)
соль, перец, паприка
6 яиц
6 ст. л молока
1. Картофель порезать кружочками в 5 мм. Обжарить на масле.
2. Перцы порезать соломкой, добавить к обжариваемой картошке.
3. Оливки разрезать пополам и добавить к обжариваемым овощам.
4. Добавьте каперсы. Соль, перец, паприка. Обжаривать ещё минут 5-10, до полуготовности картофеля.
5. Яйца и молоко взбить в однородную массу и залить поверх овощей. Накрыть крышкой, убавить огонь, готовить до готовности омлета. (Омлет можно запечь в духовке.)
Приятного аппетита!
По материалам интернета и личного опыта.
- Комментариев
- (2)
- Просмотров
- (6 291)