Велокухня: Vuelta Ciclista a Murcia - Испанский омлет

Мурсия     Велосезон-2011 набирает обороты. Мы стали свидетелями уже нескольких гонок, но главные старты сезона еще впереди, а с ними сильные эмоции, радость побед, горечь поражений...
    Сегодня мы приглашаем вас в гастрономическое путешествие по Мурсии (Murcia), где с 4 по 6 марта пройдет многодневная гонка Vuelta Ciclista a Murcia - 2011. На страницах нашего сайта, в рамках обзора этапов Вуэльты-2010, мы уже подробно рассказывали об Мурсии,  желающие могут ознакомиться с информацией, вернувшись к  7-му этапу: Murcia - Orihuela.  А теперь пришло время более обширного освещения гастрономических изысков испанского региона Мурсия.
    Современная Мурсия предстает перед нами прежде всего как огромная "теплица" Испании, она славится фруктовыми садами, бесконечными пляжами и пейзажами, сменяющими друг друга столь стремительно, что хочется приезжать в Мурсию снова и снова, для того чтобы всецело узнать эту удивительную часть Испании, где настоящие пустыни соседствуют с пышными садами, современные курортные зоны прекрасно вписываются в окружающие их средневековые развалины.
    Мурсия небольшая, автономная область, расположенная на юго-востоке Испании, состоящая из единственной провинции - Мурсийский район (La Region de Murcia). Площадь Мурсии составляет 11 317 кв. км, а проживает в ней около 940 тысяч человек. Мурсия расположена между Валенсией, Арагоном, Кастилией и Андалузией. Своими садами она очень похожа на Валенсию, равнинами напоминает Ла-Манчу, а природа южной части - почти как в Андалузии. В садах журчит вода, суходолы пахнут розмарином, который стойко сражается с ветрами и засухой. На юге Мурсии, до мыса Палос (Cabo de Palos), горы местами подходят к самому морю, образуя скалистые берега с уступами. Вдоль реки Сегуры (Segura) и ее притоков расположена обширная сельскохозяйственная зона. К северу от мыса находится лагуна Мар Менор (Mar Menor) с небольшими островками вулканического происхождения. Столицей провинции Мурсия является одноименный город, где сегодня проживают порядка 350 тысяч человек. Мурсия - самый южный из городов средиземноморского побережья.
Река Сегура (Segura)   В Мурсии почти не бывает дождей. В горах они периодически выпадают, но прибрежные районы Мурсии, тем не менее, остаются чересчур сухими. Главная река автономной области Мурсия - Сегура с притоками Сангонера (Sangonera) и Мула (Mula). Уровень воды в Сегуре зависит от времени года и количества выпавших осадков. Во время дождей уровень воды в реке может значительно повышаться, и это приводит к разрушительным наводнениям. В засушливый период при помощи специально построенного акведука для поднятия уровня воды в Сегуру перекачивают воду из реки Тахо (Tajo). Кроме того, на Сегуре построено несколько водохранилищ, регулирующих запасы воды для поливки полей. На территории Валенсии Сегура впадает в Средиземное море.
    В наше время Мурсия является сельскохозяйственной областью, с плодородными почвами, однако большая часть обрабатываемых земель - суходолы. А превращение Мурсии, с ее засушливыми землями, в аграрный регион начали в VIII веке арабы (Мурсия тогда входила в состав Кордовского халифата и называлась Медина Мурсийа). Именно мавры и создали здесь искусную систему орошения.  Наиболее рентабельными, безусловно, являются орошаемые земли. На них высаживают фруктовые деревья - лимонные и апельсиновые, а также абрикосы, айву и персики. Мурсия - важнейшая зона в Испании по выращиванию лимонов. На суходолах растут рожковые, миндальные и оливковые деревья, а в западной части области расположены плантации испанского дрока - кустарникового растения, используемого для производства красителей. По всей Европе экспортируются фрукты  из этих садов на протяжении всего года. Мурсийские апельсины и лимоны являются основными конкурентами аналогичной сицилийской продукции.
Колбасы Мурсии    Традиционная кухня Мурсии славится блюдами с использованием плодов своих огородов и садов, и сама по себе является одной из достопримечательностей провинции Мурсия, так как географическое разнообразие территории Мурсии не могло не отразиться на кухне региона. Здесь готовят необычные блюда из тушеного мяса или рыбы, салатов, мясного жаркого. Регион славиться большим разнообразием блюд на основе риса.
    В горных районах Мурсии, где климат более суровый, предпочитают готовить преимущественно калорийную, плотную пищу. Основной акцент в приготовлении блюд делается на включение бобовых - турецкий горох и чечевицу в сочетании с бараниной и свининой. Типичным гастрономическим лакомством  в этом районе являются различные копчености и колбасы - кровяная колбаса морсилья (morcilla), лангониса (langonisa) свиная колбаса с белой фасолью, рис с кроликом и ракушками  (arroz con conejo y caracoles), запеченная баранья нога (asado de pierna de cordero), "гаспачо хумильяно" (gazpacho jumillano), "гачамига" (gachasmiga) - "варево" напоминающее картофельное пюре, но готовится с использованием оливкового масла, муки, чеснока и специй. Существует здесь и оригинальное местное блюдо, которое называется "цыганский котелок" или "олья хитана" (olla gitana). Это суп из турецкого гороха, овощей, картофеля и персиков. А также большой популярностью пользуются мясные пироги "пастель дэ карнэ" (Pastel de Carne). Во внутренних районах Мурсии часто готовят в особых мавританских печах, например, там запекают баранину или дичь.
Пиментон (el pimenton), испанская разновидность паприки (сушеного перца)    В долине Сегуры готовят разнообразные салаты: "энсалада мурсиана" (Ensalada murciana) - рыбный салат с помидорами, оливками, яйцом, треской или тунцом, "папарахотес" (paparajotes) - листья лимона в панировке. В этой зоне широко распространен  пиментон (el pimenton), испанская разновидность паприки (сушеного перца). Готовят пиментон не только из обычного сладкого красного перца, но и из завезенного из Америки так называемого "круглого перца" (variedad bola). Местное название "норьа". Испанская специя, распространена не только в Испании, но и по всей Европе.
    Огороды и сады - не единственный источник гастрономического сырья Мурсии, конечно же, в приготовлении изумительно вкусных блюд  мурсианцам помогает море, благодаря дарам которого на столе местных жителей всегда присутствие богатое разнообразие морепродуктов. На побережье популярна рыба дорада, которую вылавливают в лагуне Мар Менор, ее запекают в соли "дорада а ла саль" (dorada a la sal), а также готовят различные блюда из трески.
   Регион Мурсия славится и сырами, особенно из козьего молока. Именно здесь выведена порода коз Мурсиано-Гранадина - лучшей молочной породы коз в стране. Особенно знаменит мурсийский сыр "Queso de Murcia al vino", который изготавливается из прессованной сырной массы ярко-белого цвета. Во время вызревания сыр дважды погружают в красное вино, что придает его корочке характерный цвет, а вкусу сильный цветочный букет и характерный аромат, вкус мягкий, приятно кисловатый, немного солоноватый и маслянистый с лёгким ароматом вина и козьего молока. Едят его свежим или вяленым, с красным перцем или как тапас (закуска) к вину, а также с виноградом, яблоками.
     В Испании сыры употребляются как десерт вместе с десертным вином. Но также из мурсийских десертов стоит отметить мармелад, мед и блюда из миндаля.
Queso de Murcia al vino    Для провинции Мурсия привычно и пиво, к тому же, собственного производства - "Estrella de Levante". Мурсия знаменита своими ароматными винами высокого качества, многие из которых получили национальные и международные премии. В Регионе Мурсия существуют 8 районов контролируемого происхождения (ДО) различных продуктов, в том числе 3 винных. Это:
Вино Хумилья (Vino de Jumilla)
Вино Бульяс (Vino de Bullas)
Вино Йекла (Vino de Yecla)
И продукты:
Рис (Arroz de Calasparra)
Пиментон (Pimenton de Murcia)
Персик (Pera de Jumilla)
Сыр (Queso de Murcia)
Сыр к вину (Queso de Murcia al vino)


    Ознакомившись с гастрономическими особенностями региона Мурсия, пришло время испанского омлета или как называют его в Испании - тортилла (tortilla). Об испанском омлете  также уже шла речь на страницах нашего сайта, в статье рассказывающей как координатор по маркетингу команды Geox-TMC Милай Гальвез отправился в гости к лидеру команды Денису Меньшову, чтобы выяснить, как выглядит типичный тренировочный день победителя Джиро д'Италия-2009, и вот, представляем вашему вниманию совершенно простое, обычное и доступное для приготовления даже ребенку блюду – испанский омлет.

ИСПАНСКИЙ ОМЛЕТ

У любого омлета могут быть различные добавки, какими бы они не были, но на выходе Вы можете смело называть получившиеся блюдо –  испанский омлет.  Для приготовления омлета я использую доступные на момент приготовления продукты, сегодня в состав рецепта вошли следующие ингредиенты:

450 гр. картофеля
100 гр. оливок без косточек
1 зеленый и 1 красный болгарский перец
1 ст. л каперсов
4 ст. л арахисового масла (можно любое растительное)
1 ст. л пикантного растительного масла (с перцем)
соль, перец, паприка
6 яиц
6 ст. л молока

1. Картофель порезать кружочками в 5 мм. Обжарить на масле.
2. Перцы порезать соломкой, добавить к обжариваемой картошке.
3. Оливки разрезать пополам и добавить к обжариваемым овощам.
4. Добавьте каперсы. Соль, перец, паприка. Обжаривать ещё минут 5-10, до полуготовности картофеля.
5. Яйца и молоко взбить в однородную массу и залить поверх овощей. Накрыть крышкой, убавить огонь, готовить до готовности омлета. (Омлет можно запечь  в духовке.)

Приятного аппетита!

По материалам интернета и личного опыта.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: велоспорт велокухня

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Велокомпьютеры POLAR

    5 марта 2011 12:57 | Регистрация: --

    Вкусно :)  Хорошо бы туда на вкатку ))

  2. Chicot

    5 марта 2011 15:47 | Регистрация: 25.12.2009

    Тортилья рулит - съел и порядок ))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

  • velodoctor
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    velodoctor-Фото

    Форма очень красивая. Алпецин предал еще яркости. Презентацию просмотрел мельком на видео, все по-моему отлично прошло. Зака даже чето по англицки пытался говорить). Ничего против Макарова не имею, но когда он говорит, те слова которые он использует сразу понимаешь что изсовка человек - с Тиньковым не сравнить.

  • bettini11
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    bettini11-Фото

    Непривычно видеть командную фото без Пурито...

    Да и вообще, уже все не то...

     

    А Екимов теперь куда???

  • marketbk
    Команда KATUSHA ALPECIN предст ... (3)
    marketbk-Фото

    "Выходила на берег Катюша..." (С). Эх, во всю грудь "буржуинская" надпись. Хорошо хоть на велотрусах осталось, правда уже какой год латиницей, а когда-то была и кириллица((  опять красный как Кофидис.

    Закарин определился на ГТ. Ставит целью топ-3 Джиро и Вуэльта.

  • Sm1T
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Sm1T-Фото

    Они разгромили «проклятие радужный майки»
    Эдди Меркс (Eddy Merckx) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 1967, 1971, 1974 года
    Петер Саган (Peter Sagan) - чемпион мира по шоссейному велоспорту 2015, 2016 года
     

     

    а еще Фрейре :)

  • ЧОРНЫЙ
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    ЧОРНЫЙ-Фото

    Пожалели - надо взять в кавычки....

  • AmLoket
    Ян Ульрих - первый и единствен ... (6)
    AmLoket-Фото

    Хорошая статья, спасибо! Сразу вспомнились мои первые просмотры Тур де Франс по Евроспорту, а они в памяти остались ярче, чем последние!

  • Eufemiano Fuentes
    Диего Роза о планах на сезон 2 ... (1)
    Eufemiano Fuentes-Фото

    Перейдя в Скай мне кажеться слово *хотелось-бы* не очень уместно...Врядли на ГТ что-то дадут самому,на классики тоже народу полно...Удачи...посмотрим

  • VeloVelo
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    VeloVelo-Фото
    Присоединяюсь. Админам Спасибо!
  • VeloVelo
    Майкл Мэттьюс: "Мне приятно, ... (1)
    VeloVelo-Фото

    Орика пошла на ГТ, это понятно. Почему Мэтьюса отдали - непонятно.
    Мэтьюс, похоже, звезданул. Посмотрим. Удачи!

  • Андрон
    Проклятие радужной майки чемпи ... (10)
    Андрон-Фото
    Присоединяюсь полностью, спасибо за статьи. Прочитав даже небольшую заметку, старался поискать еще материал, узнать побольше. Много просто открыл для себя заново.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE