Велокухня: Vuelta Ciclista a Murcia - Испанский омлет

Мурсия     Велосезон-2011 набирает обороты. Мы стали свидетелями уже нескольких гонок, но главные старты сезона еще впереди, а с ними сильные эмоции, радость побед, горечь поражений...
    Сегодня мы приглашаем вас в гастрономическое путешествие по Мурсии (Murcia), где с 4 по 6 марта пройдет многодневная гонка Vuelta Ciclista a Murcia - 2011. На страницах нашего сайта, в рамках обзора этапов Вуэльты-2010, мы уже подробно рассказывали об Мурсии,  желающие могут ознакомиться с информацией, вернувшись к  7-му этапу: Murcia - Orihuela.  А теперь пришло время более обширного освещения гастрономических изысков испанского региона Мурсия.
    Современная Мурсия предстает перед нами прежде всего как огромная "теплица" Испании, она славится фруктовыми садами, бесконечными пляжами и пейзажами, сменяющими друг друга столь стремительно, что хочется приезжать в Мурсию снова и снова, для того чтобы всецело узнать эту удивительную часть Испании, где настоящие пустыни соседствуют с пышными садами, современные курортные зоны прекрасно вписываются в окружающие их средневековые развалины.
    Мурсия небольшая, автономная область, расположенная на юго-востоке Испании, состоящая из единственной провинции - Мурсийский район (La Region de Murcia). Площадь Мурсии составляет 11 317 кв. км, а проживает в ней около 940 тысяч человек. Мурсия расположена между Валенсией, Арагоном, Кастилией и Андалузией. Своими садами она очень похожа на Валенсию, равнинами напоминает Ла-Манчу, а природа южной части - почти как в Андалузии. В садах журчит вода, суходолы пахнут розмарином, который стойко сражается с ветрами и засухой. На юге Мурсии, до мыса Палос (Cabo de Palos), горы местами подходят к самому морю, образуя скалистые берега с уступами. Вдоль реки Сегуры (Segura) и ее притоков расположена обширная сельскохозяйственная зона. К северу от мыса находится лагуна Мар Менор (Mar Menor) с небольшими островками вулканического происхождения. Столицей провинции Мурсия является одноименный город, где сегодня проживают порядка 350 тысяч человек. Мурсия - самый южный из городов средиземноморского побережья.
Река Сегура (Segura)   В Мурсии почти не бывает дождей. В горах они периодически выпадают, но прибрежные районы Мурсии, тем не менее, остаются чересчур сухими. Главная река автономной области Мурсия - Сегура с притоками Сангонера (Sangonera) и Мула (Mula). Уровень воды в Сегуре зависит от времени года и количества выпавших осадков. Во время дождей уровень воды в реке может значительно повышаться, и это приводит к разрушительным наводнениям. В засушливый период при помощи специально построенного акведука для поднятия уровня воды в Сегуру перекачивают воду из реки Тахо (Tajo). Кроме того, на Сегуре построено несколько водохранилищ, регулирующих запасы воды для поливки полей. На территории Валенсии Сегура впадает в Средиземное море.
    В наше время Мурсия является сельскохозяйственной областью, с плодородными почвами, однако большая часть обрабатываемых земель - суходолы. А превращение Мурсии, с ее засушливыми землями, в аграрный регион начали в VIII веке арабы (Мурсия тогда входила в состав Кордовского халифата и называлась Медина Мурсийа). Именно мавры и создали здесь искусную систему орошения.  Наиболее рентабельными, безусловно, являются орошаемые земли. На них высаживают фруктовые деревья - лимонные и апельсиновые, а также абрикосы, айву и персики. Мурсия - важнейшая зона в Испании по выращиванию лимонов. На суходолах растут рожковые, миндальные и оливковые деревья, а в западной части области расположены плантации испанского дрока - кустарникового растения, используемого для производства красителей. По всей Европе экспортируются фрукты  из этих садов на протяжении всего года. Мурсийские апельсины и лимоны являются основными конкурентами аналогичной сицилийской продукции.
Колбасы Мурсии    Традиционная кухня Мурсии славится блюдами с использованием плодов своих огородов и садов, и сама по себе является одной из достопримечательностей провинции Мурсия, так как географическое разнообразие территории Мурсии не могло не отразиться на кухне региона. Здесь готовят необычные блюда из тушеного мяса или рыбы, салатов, мясного жаркого. Регион славиться большим разнообразием блюд на основе риса.
    В горных районах Мурсии, где климат более суровый, предпочитают готовить преимущественно калорийную, плотную пищу. Основной акцент в приготовлении блюд делается на включение бобовых - турецкий горох и чечевицу в сочетании с бараниной и свининой. Типичным гастрономическим лакомством  в этом районе являются различные копчености и колбасы - кровяная колбаса морсилья (morcilla), лангониса (langonisa) свиная колбаса с белой фасолью, рис с кроликом и ракушками  (arroz con conejo y caracoles), запеченная баранья нога (asado de pierna de cordero), "гаспачо хумильяно" (gazpacho jumillano), "гачамига" (gachasmiga) - "варево" напоминающее картофельное пюре, но готовится с использованием оливкового масла, муки, чеснока и специй. Существует здесь и оригинальное местное блюдо, которое называется "цыганский котелок" или "олья хитана" (olla gitana). Это суп из турецкого гороха, овощей, картофеля и персиков. А также большой популярностью пользуются мясные пироги "пастель дэ карнэ" (Pastel de Carne). Во внутренних районах Мурсии часто готовят в особых мавританских печах, например, там запекают баранину или дичь.
Пиментон (el pimenton), испанская разновидность паприки (сушеного перца)    В долине Сегуры готовят разнообразные салаты: "энсалада мурсиана" (Ensalada murciana) - рыбный салат с помидорами, оливками, яйцом, треской или тунцом, "папарахотес" (paparajotes) - листья лимона в панировке. В этой зоне широко распространен  пиментон (el pimenton), испанская разновидность паприки (сушеного перца). Готовят пиментон не только из обычного сладкого красного перца, но и из завезенного из Америки так называемого "круглого перца" (variedad bola). Местное название "норьа". Испанская специя, распространена не только в Испании, но и по всей Европе.
    Огороды и сады - не единственный источник гастрономического сырья Мурсии, конечно же, в приготовлении изумительно вкусных блюд  мурсианцам помогает море, благодаря дарам которого на столе местных жителей всегда присутствие богатое разнообразие морепродуктов. На побережье популярна рыба дорада, которую вылавливают в лагуне Мар Менор, ее запекают в соли "дорада а ла саль" (dorada a la sal), а также готовят различные блюда из трески.
   Регион Мурсия славится и сырами, особенно из козьего молока. Именно здесь выведена порода коз Мурсиано-Гранадина - лучшей молочной породы коз в стране. Особенно знаменит мурсийский сыр "Queso de Murcia al vino", который изготавливается из прессованной сырной массы ярко-белого цвета. Во время вызревания сыр дважды погружают в красное вино, что придает его корочке характерный цвет, а вкусу сильный цветочный букет и характерный аромат, вкус мягкий, приятно кисловатый, немного солоноватый и маслянистый с лёгким ароматом вина и козьего молока. Едят его свежим или вяленым, с красным перцем или как тапас (закуска) к вину, а также с виноградом, яблоками.
     В Испании сыры употребляются как десерт вместе с десертным вином. Но также из мурсийских десертов стоит отметить мармелад, мед и блюда из миндаля.
Queso de Murcia al vino    Для провинции Мурсия привычно и пиво, к тому же, собственного производства - "Estrella de Levante". Мурсия знаменита своими ароматными винами высокого качества, многие из которых получили национальные и международные премии. В Регионе Мурсия существуют 8 районов контролируемого происхождения (ДО) различных продуктов, в том числе 3 винных. Это:
Вино Хумилья (Vino de Jumilla)
Вино Бульяс (Vino de Bullas)
Вино Йекла (Vino de Yecla)
И продукты:
Рис (Arroz de Calasparra)
Пиментон (Pimenton de Murcia)
Персик (Pera de Jumilla)
Сыр (Queso de Murcia)
Сыр к вину (Queso de Murcia al vino)


    Ознакомившись с гастрономическими особенностями региона Мурсия, пришло время испанского омлета или как называют его в Испании - тортилла (tortilla). Об испанском омлете  также уже шла речь на страницах нашего сайта, в статье рассказывающей как координатор по маркетингу команды Geox-TMC Милай Гальвез отправился в гости к лидеру команды Денису Меньшову, чтобы выяснить, как выглядит типичный тренировочный день победителя Джиро д'Италия-2009, и вот, представляем вашему вниманию совершенно простое, обычное и доступное для приготовления даже ребенку блюду – испанский омлет.

ИСПАНСКИЙ ОМЛЕТ

У любого омлета могут быть различные добавки, какими бы они не были, но на выходе Вы можете смело называть получившиеся блюдо –  испанский омлет.  Для приготовления омлета я использую доступные на момент приготовления продукты, сегодня в состав рецепта вошли следующие ингредиенты:

450 гр. картофеля
100 гр. оливок без косточек
1 зеленый и 1 красный болгарский перец
1 ст. л каперсов
4 ст. л арахисового масла (можно любое растительное)
1 ст. л пикантного растительного масла (с перцем)
соль, перец, паприка
6 яиц
6 ст. л молока

1. Картофель порезать кружочками в 5 мм. Обжарить на масле.
2. Перцы порезать соломкой, добавить к обжариваемой картошке.
3. Оливки разрезать пополам и добавить к обжариваемым овощам.
4. Добавьте каперсы. Соль, перец, паприка. Обжаривать ещё минут 5-10, до полуготовности картофеля.
5. Яйца и молоко взбить в однородную массу и залить поверх овощей. Накрыть крышкой, убавить огонь, готовить до готовности омлета. (Омлет можно запечь  в духовке.)

Приятного аппетита!

По материалам интернета и личного опыта.

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Теги к статье: велоспорт велокухня

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Велокомпьютеры POLAR

    5 марта 2011 12:57 | Регистрация: --

    Вкусно :)  Хорошо бы туда на вкатку ))

  2. Chicot

    5 марта 2011 15:47 | Регистрация: 25.12.2009

    Тортилья рулит - съел и порядок ))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Реклама

Ближайшие старты

13 - 21 января 2018

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравилась ли Вам Вуэльта Испании-2017?

Комментарии

  • Marodior
    Альберто Лосада объявил о заве ... (1)
    Marodior-Фото

    Спасибо за работу и за зрелище Альберто!

    Удачи в будущих начинаниях и спортивной деятельности.

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

     А вот, что думают британские болельщики…

    (Никнеймы не стал копировать, обозначил как 1,2,3,4) и таких мнений полно!

    1…the whole Sky jiffy bag scheme still is unresolved and stinks; many unanswered questions, from sir brad, the team , the team doctor, dave B, on and on. no one knows or remembers anything, no records, it looks very suspicious, but since there is no hard proof , they get away with whatever they were doing, but it makes them all look sneaky and devious. no one should believe anything any of them says. sir brad will never bring legal action because then he and all the others will have to testify under oath, tell the truth or lie, either way much more info about this whole mess would come to light, and he most likely doesn't want that.

     

    2.What I take away from this is that because of terrible record keeping, (and why would you keep accurate records if you were doping is my thinking and give people a smoking gun) you can possibly get away with some very serious doping yet they can never clear their name either. And on it goes...

     

    3.What a crock of shite, pretty obvious it was triamcinolone not fluimicil. Wiggo and Brailsford are dirty.

     

    4.Just like RUSADA... let me guess, in brext time i would be too ‘expensive’ to reveal everything.

     

     Подробности на http://www.cyclingnews.com

    Christhage must be destroyed!

  • Yuriy 17
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Yuriy 17-Фото

    Цитата: Адриен
    Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга

    Брэдли Уиггинсу было разрешено использовать допинг (триамцинолона ацетонид) в виде инъекций 26 июня 2012 года.
    А 30 июня 2012 Уиггинс стартовал на Тур де Франс, в котором он победил в общем зачете.

    Это ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга.

  • 0x5F375A86
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    0x5F375A86-Фото

    Цитата: Camel
    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     
    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

    А если бы вовсе без команды? А если ноги отрезать? А то с ногами каждый дурак может, а ты пойти без них попробуй.

  • Camel
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Camel-Фото

    Цитата: Gonza Golanov
    Заявление настоящего джентльмена?

     

    А у меня один вопрос к "настоящему джентльмену": если бы не Фрум в 2012-м и не категорический запрет ему бросать "джентльмена", смог ли бы он стать первым английским гонщиком-победителем Тура?

  • Gonza Golanov
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Gonza Golanov-Фото
    Заявление настоящего джентльмена?
  • Shalam s Urala
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Shalam s Urala-Фото

    молодец, справедливые вопросы. но только ни о чём не говорят.

    ибо он и должен был задать ровно эти вопросы, независимо от того, "в пуху рыло" или чист аки ангел. - матрица же..

    и если недавно шоссейного быка завалила вредная бумажная вошь, то теперь этого мало. потребуется целая антисистема антискай. но такая завалит уже и "аки ангела" )

  • protur
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    protur-Фото

    Ну ЛА тоже не с первой попытки взяли. Тоже грозил всем судами и не разу не подал. 

    Источник - он внутри команды, обделенный теневой лидер, который подписал бумагу о неразглашении "комерческих и иных тайн" Скай могущих нанести репутационный ущерб команде, с бешенными штрафами. Источник знает наверняка - 100%. 

    Скай учтя ошибки ЛА здорово прикрылось бумажками. БУ молчал потому как не был уверен на все 100, что эти бумажки его прикроют. А теперь, конечно, голос прорезался.

  • Адриен
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    Адриен-Фото

     Дурацкая охота на ведьм - какие-то пакеты, передачи, явки, пароли... Должны быть ЯВНЫЕ доказательства употребления допинга, основанные не на показаниях и доносах, а на обеъктивных медицинских данных. Мало ли что там врачу команды передали ? Может быть для ЛИЧНОГО "потребления"? Спортсмен то при чем ?.. Другое дело,если после проверки сданного спортсменом биоматериала результат положительный - тогда необходимо широкое расследование,и не антидопинговыми службами, а следственными органами - кто посоветовал, где достал, кто вколол. И жесточайшее наказание , вплоть до уголовного... И, естественно, никаких "медицинских" исключений, болен - бери отпуск и лечись, неизлечим - доброго пути в ОТДЕЛЬНУЮ лигу.

  • VeloVelo
    Заявление Брэдли Уиггинса по п ... (10)
    VeloVelo-Фото

    ЦИТАТА:
    Не существует доказательств, чтобы возбудить против меня дело, при других обстоятельствах этого было бы явным основанием для признания невиновности.

    .................................
    Что за фраза ) Русский язык вам в помощь )



    ЦИТАТА:

    После заявления  UKAD у меня остались некоторые вопросы:

     

    - Откуда получена информация, на основании которой было начато расследование?

    - Кто является источником?

    - Что конкретно этот источник сказал и кому?

    - Почему в UKAD отнеслись к этой информации как к заслуживающей доверия?

    - Разве не в интересах общественности раскрыть сейчас этот источник?

    - Почему потребовалось так много времени, чтобы прийти к этим заключениям?

    - Сколько денег налогоплательщиков было потрачено на это расследование?
    ............................................
    Ох, Брэдли, золотые слова! 



    Отличное вью, Спасибо Уигго.

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE