28-летний голландский гонщик команды Belkin Ларс Боом (Lars Boom) стал победителем 5-го этапа Тур де Франс-2014, это вторая победа Боома на этапах Гран-туров (прим. VeloLIVE- у Боома есть победа на этапе Вуэльты Испании в 2009). Этап, частично проложенный по маршруту знаменитой весенней классики Париж-Рубэ, которую называют «Северный Ад», проходил в суровых погодных условиях – в дождь, сделавший трассу предельно опасной. Организаторы убрали из маршрута две самых сложных секции брусчатки, где дорога из-за дождя стала совершенно непроходимой, таким образом, гонщики преодолевали не 9, а 7 секторов. Боом, лучшим результатом которого на Париж-Рубэ было 6-е место в 2012 году, наконец, смог стать победителем брусчатки. Ларс Боом ехал в группе из 15 гонщиков, которая образовалась за 25 км до финиша, а за 7 км сумел оторваться от оставшихся с ним к тому времени двух гонщиков команды Astana Винченцо Нибали и Якоба Фуглсанга. Боом в одиночку пересёк линию финиша, опередив их на 19 секунд.

Ларс Боом, Photo: © AFP

  Ларс Боом: «Победа на этапе Тур де Франс – моя сбывшаяся мечта, а в таких условиях, в дождь, на брусчатке Париж-Рубэ, она становится совершенно особенной. Я мечтал о мокром Париж-Рубэ много лет, и это случилось на Туре, просто фантастика. Когда я утром проснулся и увидел погоду, я даже улыбнулся. Весь день чувствовал себя спокойно и уверенно. Мы с Сепом Ванмарке стартовали на этапе с мыслью о победе. Для меня особая честь стать первым голландским гонщиком, ровно через 9 лет выигравшим этап Тур де Франс после Питера Веенинга. У меня нет слов. Я плакал ещё сидя на велосипеде, у меня мурашки по коже. Я знал, что смогу добиться цели, потому что брусчатка – моя сильная сторона, я был уверен, что еду за победой.

  Думал, что Фабиан Канчеллара и Петер Саган меня догонят в финале, но они не смогли. Весь день шёл дождь, дороги были невероятно скользкими, со всеми этими падениями гонка получилась безумной, но я всё время держался впереди, избегая неприятностей. После восьмой (6-й по порядку) секции брусчатки главная группа раскололась, и я сказал моему товарищу по команде Сепу Ванмарке, чтобы мы поднажали и порвали группу ещё больше. Мы оба поехали, но Нибали находился в хорошей форме, он выбрал правильную тактику.

   Когда я проехал последний поворот к финишу, я знал, что это победа. Я оглянулся, и никого за собой не увидел, даже потряс головой от удивления. В начале этого года мне не везло, я сломал локоть. И эта победа очень нужна моей карьере. Этап был эпическим. Это моя самая красивая победа».

   Прокол колеса в неудачный момент лишил Сепа Ванмарке шанса на победу, но он пересёк линию финиша с поднятыми руками, радуясь за своего товарища по команде Ларса Боома: «Просто великолепно, что Ларс взял сегодня победу. Мы оба сегодня были в сильной форме. На 4-м секторе я решил атаковать, планировал это заранее, но, к несчастью, прокололся, после чего моя гонка была закончена. Конечно, я разочарован, но когда услышал, что Ларс выиграл, я наслаждался этим моментом».

  Нико Верхувен, спортивный директор Belkin:«Сегодня мы были активны по двум фронтам. Наши главные специалисты брусчатки Ларс и Сеп делали свою работу, в то время как остальные защищали Бауке. Доминировать на таком этапе и выиграть его – это фантастика. Наверное, это самый красивый этап гонки этого года, ещё долго люди будут обсуждать сегодняшний день. Также эта победа поможет нам в поиске нового спонсора. Бауке хорошо прошёл

 

 

Тур де Франс 2014. Результаты 5 этапа

Copyright © VeloLIVE.com Все права защищены

Поддержите нас, поделитесь побликацией с друзьями в социальных сетях. Спасибо!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. Имя: Тимур Джуркашев

    Timur_j

    10 июля 2014 08:10 | Регистрация: 5.10.2013

    уходит спонсор, но гонцы делают свою работу в адский-дождь да с улыбкой.

  2. DALMAT

    10 июля 2014 22:03 | Регистрация: 28.07.2011

    Для меня особая честь стать первым голландским гонщиком, ровно через 9 лет выигравшим этап Тур де Франс после Питера Веенинга.


    Даже не подозревал об этом

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Ближайшие старты

17 - 22 января 2017

Santos Tour Down Under


ОПРОС

Понравился ли вам маршрут Джиро д'Италия-2017?

Комментарии

Велоспорт в Фейсбуке

Велоспорт ВКонтакте

Одноклассники

Твиттер VeloLIVE